Дикая природа России. Из истории в современность

ДИКАЯ ПРИРОДА  - НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО ИЛИ РАСХОЖАЯ МОНЕТА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?

Частная собственность – вещь вполне простая и понятная. Мое! И это значит – только МОЕ! Что хочу и делаю, кого хочу и пускаю, что хочу делаю с теми, кто мне не угоден. В этом есть глубокие исторические корни, и я хочу обратиться к тому времени, когда на территории нынешних США происходил захват земель и геноцид индейских этносов.
Тогда проходимцы всех мастей, религиозные фанатики-протестанты, поддерживаемые деньгами ростовщиков, выкинутых еще окончательно не одряхлевшими благородными сословиями из Европы, всего за какие то полтора столетия захватили наиболее комфортные и удобные для сельскохозяйственного освоения земли.
Еще столетие миновало, и уже практически вся территория континентальной Северной Америки приобрела новых хозяев, земли все были распределены, лишь оставались кое-где немногие неудобья – отвесные острые скалы и бесплодные каменистые выжженные палящим горные солнцем долины, пустынные солончаки и обрывистые крутые и бесплодные, продуваемые всеми ветрами океанские берега.
Но требования недовольных и оставшихся без собственности новых граждан этой страны постепенно становились все громче, пока не были бы услышаны, тем кому это оказалось выгодным услышать. Везде и всегда в человеческом обществе плелись и плетутся интриги, существуют недовольные сложившимися порядками, желающими переделов, вот и нашлись те кто стал бороться за общественную, публичную собственность.
Был выбран "зеленый флаг", но не исламского формата, тогда началась современная американская практика ведения природоохранной деятельности, которые со второй половины ХХ в. американцы стремились распространить на весь мир.
В последней трети XIX в.«серые кардиналы» тогдашней американской политики создали для удобного и неприметного обсуждения своих дел, а внешне очень «зеленый» публичный Сиерра Клаб (Sierra Club). Его лидеры смогли заинтересовать натуралиста и охотника Президента США Теодора Рузвельта.
Президент внял аргументам, а первого марта 1872 г. американский Конгресс официально подтвердил факт организации первого в мире Йеллоустоунского национального парка.
Но мало кто знает, что этот широко известный в природоохранной истории факт подтверждает выигрыш лишь одной из двух групп американских природоохранных течений, выиграли те, что выступал сторонниками выделения и закрепления конкретных и относительно небольших природных территорий. И главное, это было также бизнесом, и, конечно же,  прежде всего, для тех же уже имел и собственность и средства.
Деньги к деньгам – девиз всех богатых людей! Они вновь и успешно нашли еще один способ получать деньги с тех кто хотел свободы, мечтал «прикоснуться к природе». Что ж, хочешь – плати, получай свое оплаченное право – побыть в контакте с природой. Что ж полтора века миновало, и для нас это уже сейчас вполне азбучные истины.
Тогда проиграла партия, та – которая стремилась к тому, чтобы крупные огромные территории оставались теми, что они были – территориями «дикой природы». Более тридцати десятилетий американской истории ими было осмыслено, проанализировано для того, чтобы составить критерии сохранности и фактического присутствия дикой природы.
Чтобы ответить на непростой и тысячелетиями задаваемый человеком вопрос – что такое природа? Древние египтяне, греки, китайцы, арабы… придумали натурфилософию – философию природы, но не смогли формализовать и кратко ответить на поставленный изначально перед человеком фундаментальный вопрос.
А вот американцы придумали – как можно выделить и отличать ненарушенную человеком природу от всей другой – антропогенно-нарушенной, его деятельностью или напротив, нежеланием сделать что-то в ограничении собственных аппетитов.
Дикая природа, по согласованной и утвержденной особым законом от 1964 г. законом о дикой природе американской нормативно-правовой системе, считается таковой в соответствии по пяти группам признаков.
Первый и самый главный из них – это отсутствие всех типов дорог, которые поддерживаются в рабочем состоянии. Самые опасные и вредные – это широкие хайвеи, по которым во всех развитых странах, непрерывным потоком несутся автомобили всех марок.
Но и все другие дороги с твердым покрытием, хорошего качества «грунтовки», лесовозные магистрали, которые следует для того, чтобы не ломалась тяжелая техника. Поддерживать в отличном состоянии, и что у нас в стране всегда игнорируется, все это верные признаки, для исключения таких участков из состава дикой природы.
Добавляю что все такие расчеты ведутся на основе специальных компьютерных – геоинфнормационных (ГИС-технологий), хорошо всем нам известных ныне по навигаторам и смартфонам. Такая программа, ныне имеющаяся практически на любом гаджете, готовится и поддерживается с помощью пакетов геоинформационных программ. Многие и разнообразные их версии позволяют нам пользоваться легко и свободно картами и снимками на своих устройствах.
В профессиональном отношении ГИС имеют множество дополнительных функций, и при оценке и расчете площади дикой природы, используется такая операция ГИС как буферизация. Вокруг каждого реально существующего пространственного объекта – дороги, населенного пункта, завода можно программным путем установить зону предполагаемого воздействия человека и эта территория также исключается из природной среды.
Таким образом, локализованные с помощью ГИС города, поселки, деревни, фермы, любые элементы производственной инфраструктуры – ЛЭП, трубопроводы, подстанции газовиков и энергетиков и все другое, что существует в реальности и может быть нанесено на карту исключается из природных территорий, наряду с дорогами, в т.ч. и водными, теми, что используются для судоходства.
Достаточно очевидно, что все исключенные территории имеют разую степень антропогенной нарушенности, и для большинства из нас обочина проселка выглядит достаточно природной, растут деревья, трава, цветочки.
И вообще ныне мы в большинстве совеем городские жители. И для многих место – где можно устроить пикник с шашлыком. Пивом или горячительными напитками, вполне являются природным территориями. А уж если заметим, в выбранном месте, зверя или птицу – ну это дикая природа и есть. Хотя все  очень относительно, что легко будет пояснить на таком примере.
Если взглянуть на карту России, или, что еще более наглядно, поглядывать с борт самолета, то на к Востоку от Урала, по направлению к Тихому океану, можно видеть скопление. Медленно текущую череду множества хребов-углов-уступов – то тянется кажущиеся бесконечными гряды суровых восточно-сибирских гор.
Тянутся голубые ниточки рек, проплывают мелкие капли очень немалых в реальности озер, в ночное время, россыпи огней позволяют локализовать затерянные среди тайги города, но даже очень пристрастный наблюдатель не увидит той настоящей жизни, которой живет эта земля.
И только «приземлившись», когда-то в таких местах, протрясшись в уазике сотни километров по так называемым  дорогам, или пребывая в грохочущем вездеходе среди тундры, рассекая прибрежные волны на утлом суденышке, пробирающемся вдоль берегов, или на верткой лодке казанке, на резинке или верхом плоте, приобретаешь способность к другой зоркости, позволяющей замечать как на самом деле велико присутствие человека на планете.
Но нанести такие отметки, попытаться как-то суммировать все следы присутствия человека  - скорее является заботой будущего, чем в настоящем, когда скрупулезно фиксируются, различаются ненаселенные и бездорожные территории, тек которые можно в первом приближении назвать «дикой природой».
Важное условие – это договоренность о размере такой ненаселенной ненарушенной территории. В центральных штатах США, в густонаселенных зонах Австралии, Канады учеными за минимальный целостный крупный участок принимается площадь в 5000 акров или 20, 2 кв. км.
В Европе, где участки дикой природы достаточно трудно обнаружить даже на Севере, в скандинавских странах, для того, чтобы обозначить присутствие дикой природы принята концепция – wilderness continuum. Это значит, вся территория считается некой непрерывной линейкой, где отмечена деятельность человека, но противоположных полюсах- концах – обозначен культурный ландшафт, ценный в историческом и культурном отношении территориальный объект, обихоженный и заботливо сохраняемый.
Противоположность ему составляет то, что сами люди, в т.ч. и охотники называют «дикой природой», те места, которые признаются местными жителями как «дикие». Ученые дополняют такие списки диких европейских мест, составляя специальные модели рельефа, которые позволяют высчитывать относительно недоступные, удаленные от дорог и населенных пунктов участки. И в Европе ныне очень сильны инициативы по воссозданию, где возможно, участков дикой природы, с этой целью ведутся так называемые – «ревайлдинг» компании.
По сути, настоящую дикую природу мы можем найти в Мировом океане, в его особом трехмерном измерении, в привлекательных и таинственных глубинах много еще совершенно неизвестно. Достаточно сослаться на один лишь пример из 100 млн. видов жизненных форм, которые считают биологи, существуют на планеты, суммарно менее 1% известно и описано морскими биологами. 
Но если вернуться на Землю, Антарктида – остается самым крупным целостным участком дикой природы, признаваемой за особый материк, хотя дотошный критик спросит а как же международная исследовательская деятельность, зимовки научных экспедиций из развитых стран мира? И будет прав, есть следы человеческого присутствия, но они пренебрежительно малы в сравнении с теми, что регистрируются на заселенной человеком территории планеты - Ойкумене.
Можно утверждать, что  в немногих странах мира, и как правило, развивающихся государствах, пока еще можно найти достаточно крупные, и неплохо сохранившиеся природные ландшафты. Для тех охотников, кто колесит по всему миру в поиске выдающихся трофеев, и ищет для себя незабываемые впечатления, такие места известны бывают по собственному эмпирическому опыту. И для таких мест, пожалуй, можно пройтись с более крупной, чем двадцати-квадратно-километровй «сеткой» их поиска. Такую работу проделала группа исследователей-экологов под руководством Эрика Сандерсона.
Этой группой, на мощной компьютерной базе, были рассчитаны глобальные следы антропогенного присутствия – «человеческий след» (human footprints). Расчеты велись так, чтобы можно было совместить для территории каждой из стран мира ряд показателей.
В таковые вошли: плотность населения людей, мировая карта землепользования, оцифрованные материалы из мировых географических баз данных по плотности дорог, линии морского побережья, реки, вся возможная к определению на базе космоснимков – промышленная инфраструктура, а также интегрированные сведения по ценности природы, оцениваемые по биомам – крупным выделяемым биологами сходным по состоянию биоразнообразия регионам мира.
  На общемировой карте можно отметить, что только пять крупных регионов мира содержат крупные «остатки» дикой природы, некогда представляющей всю нашу планету. В Северном полушарии, двумя оттенками розового цвета ученые выдели – обширные и протяженные зоны тундры и тайги в Евразии и Северной Америке.
Канада, США в Америке и Россия, - содержат почти поровну сохранившиеся крупные таежно-тундровые природные массивы, суммарно они насчитывают более 26 млн. кв. км. На территориях этих стран еще сохраняются достаточно большие массивы более южных смешанных, и даже субтропических лесов, распространены почти безлюдные пустыни и горы.
Суммарно доля таковых ландшафтов весьма велика – почти 11 млн. кв. км в Северной Америке, и 36 млн. кв. км общей площади Евразии. Южное полушарие – крупные природные территории влажных тропических  лесов в бассейне реки Амазонка и также тех, что центрируются вокруг этого уникального природного феномена.
Это  будут - Восточная и Центральная Африка с центром в бассейне р. Конго, та часть Юго-Восточной Азии, что занята высочайшими горами мира и обширнейшими каменистыми пустынями, тропики Индо-Малайского архипелага и горно-пустынные районы Австралии. Их общая площадь сопоставима с Северным полушарием, и природная и близкая к таковой территория насчитывает около 45 млн. кв. км.
Всего было подсчитано – 568 крупнейших сохранившихся массива дикой природы, и это - все из того, что приходится ныне на более, чем на семь миллиардов живущих землян. Заметим, что глобальные оценки всегда хороши тем, что позволяют понять какое реальное место в мире – занимает так или иная страна, каково ее настоящее богатство.
В этой связи для нашей страны поворачивается совсем иной стороной – то географическое обстоятельство, которое часто именуется «ресурсным» или «территориальным проклятием». Нередко в западной, да и нашей печати отчетливо звучит тема того, что «нахватали себе предки земли и природы, а нам теперь за все это расплачиваться?»
К сожалению в прошлом, да и в недавней нашей истории были мрачные эпизоды, когда территории отдавались за бесценок – Аляска императрицей, или Горбачевым с Шеварнадзе и Козыревым в постсоветский период. Но и сейчас, всем известна ситуация с Арктикой, а огромная Сибирь – всегда была и остается предметом зависти и озабоченного внимания как наших южных, западных, так и заокеанских соседей.
В начале этой статьи, я обращался к обстоятельствам, при которых возникла замечательная заокеанская идея о необходимости сохранения дикой природы. Известно, что в нарождающейся Федерации и будущих - Соединенных Штатах, уже к 1830 г. на южных, центральных и восточных территориях независимых штатов уже не стало хватать для всех желающих поживится богатств, и особенно в виде новых свободных земель. На захваченной и поделенной земле везде шла ее трансформация под задачи сельского хозяйства, и земельные ресурсы «шли на расхват», востребованные и для строительства городов, создания промышленных предприятий, организации ранчо и фермерских хозяйств.
Подведя печальные (в смысле сохранности прежней чудесной североамериканской природы) итоги двухвековой колонизации, правительству США к концу XIX в. пришлось задуматься о начале осуществления масштабной природоохранной политики, с тем чтобы сохранить остатки былой «роскоши».
И тогда, конечно же, невозможно было осмыслить реальных масштабов природных потерь в пределах всей страны: никто не мог тогда доказательно рассказать, что происходит с естественной природной средой даже на территориях, которые были достаточно давно захвачены, отняты у индейцев и поделены пионерами-колонистами и их потомками в пределах даже одного отдельно взятого штата.
Верным лишь могло быть общее впечатление о продолжающейся войне, только в качестве главного врага считалась уже нетронутая человеком, дикая природа. В то время среди таковых выделялась Аляска - выкупленная за бесценок у русских, Северная Калифорния, Луизиана и Флорида – крючкотворски-юридически «занятые на время» у Мексики, но оставшиеся навсегда в США.
В сравнении к тому, что если на давно освоенных переселенцами землях было уже все поделено между состоятельными людьми и крупными компаниями, соответственно в этих краях уже невозможно было отнять что-либо у закаленных в бизнес-баталиях собственников. Зато на новых приобретенных государством землях еще оставалась хорошая возможность отыскать нетронутую и сохранить природу.
Именно в это столетие, окончание которого следует датировать 30-ми годами прошлого века, родилась и окрепла идея дикой природы – как способа сохранения крупных естественных и экономически малопривлекательных территорий – дикой природы. Но удачный опыт Аляски не остался незамеченным и в современной Америке.
Тема глобализация - это стремление стран "золотого миллиарда" выстроить себе удобную и комфортную схему такой жизни, чтобы все потребности были обеспечены. И можно быть уверенным, что оставшаяся еще дикая природа с ее бесценными сокровищами такими как пресная хрустально чистая вода, живой лес, прохлада морей и океанов... ВСЕ учтено на весах этих привилегированных "землежителей"! 

Обыкновенный глухарь - пернатый символ "Лесной России" - фото Константина Михайлова.


Рецензии
"Аляска императрицей"

Аляска стала российской при Екатерине 2, а продана при Александре 2.

Григорий Рейнгольд   03.09.2017 02:36     Заявить о нарушении
По факту принимаю, спасибо. Но процесс потери Аляски был не одномоментный, и всегда власть тех имущих интересовали ресурсы и политика, но не люди и "дикие" территории. В этом причина "земельного пренебрежения" и потерь великих географических приобретений.

Записки Охотоведа   03.09.2017 02:47   Заявить о нарушении
Осознание, что "дикие территории" представляют ценность - пришло сравнительно недавно, когда их почти не осталось. А в 18-19 веках ценилось иное. Одна из причин отказа от Аляски (и прочих американских владений) - дороговизна их содержания. Напомню, что тогда и Чукотка ещё не была толком присоеденина, и там шла вялотекущая война русских с чукчами.

Григорий Рейнгольд   03.09.2017 02:53   Заявить о нарушении