Заточим патефонные иголки

Любите ли вы кругозор?

Любите ли вы "Кругозор" так, как любил его я? Тот самый "Ежемесячный звуковой журнал Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров СССР", что был желанным гостем для каждого меломана?

  Я собирал номера в несколько последних советских десятилетий.  Вот они - стопки мягких квадратных тетрадей.

Любители ли вы "Коугозор?

 Вот, хотя бы, номер пятый (62), за 1969 год. На бумажном носителе - официоз . "Коммунист - это боец". А на пластинках  уже послабление. Живой рассказ Виктора Сосноры о "Слове о полку Игореве". Почти мятежный взгляд на историю.

И вообще.

 Тлетворное влияние Запада. Вернее - Востока. Записи японской певицы Наоми Согара. Неслыханное "Соло в джазе. Пианист Игорь Бриль".

 Да много чего, чего нигде, как из "Коругозора", услышать было почти невозможно.

 Вот кому это все достанется? Мышам?

 А кто наследует колллекцию патефонов с сотнями эбонитовых, пластмассовых и патефонных пластинок?  "Всколыхнулся, встрепенулся православный Тихий Дон". Мелкая спираль на единственной стороне эбонитового носителя, 1901 год записи. Уж и тех певцов прах истлел, а голоса - сквозь наслоения потрескивающего времени - вот они, звучат   в моей комнате.

Волшебство.

 Или вот песня "Идут белые снеги". Надежда Вяльцева записала её в день коронации Николая II. Ну, еще в тот день Ходынка случилась.

 Да вы помните.

 Если Вяльцеву забыли, то вот вам Сергей Лемешев. Запись 1948 года:




"Нашей силе молодецкой

Нету края и конца,

Богатырь-народ советский

Славит Сталина отца"...




 Вспомнили?

 И куда мне с этим богатством? .

 И вот что интересно. На моей памяти появились и исчезли проигрыватели, магнитофоны,баббины, кассеты,   дискетки, диски, скоро и флешки заменят на какой-нибудь чип у уха - а патефон очарования не растерял. Не надо ему ни электичества, ни заковыристых программ. Накрутил мозолистой рукой ручку, - и




Светит солнышко на небе ясное,

Цветут сады, шгумят поля,

Россия вольная, страна прекрасная,

 Советский край, моя земля"




 Через двести двенадцать лет археологи раскопают мой фундамент , и среди хлама от компьютера, телевизора и прочей мертвой электронной дряни  извлекут патефон. Протрут крышку, сдунут пыль с пластинки, нагрутят  пружину . И грянет под небом ХХIII века неслыханный ими до того Фёдор Шаляпин:




"Сатана там правит бал, там правит бал".




 И потомки недоуменно переглянутся:

 -А кто такой сатана?

 


Рецензии