Саванты. Глава 2. Нежданчик

-Обалдеть! – восхитилась Лариса. – Это ты называешь деревней? – спросила она, указывая на высившиеся крепенькие особнячки и асфальтовую дорогу.
-Ну, в позапрошлом году, когда я приезжала последний раз, тут стояли маленькие домики и землянки, и гуси по дороге ходили.
-Значит, мы попали не к тебе в деревню, но мне здесь однозначно нравится!
-Знаешь, - серьезно начала Лера. Лара навострила ушки. Она умела улавливать интонации, и сейчас в голосе ее подруги слышались серьезные нотки. – Я верю, твоим гаданиям, магии и другой мути. Ведь все сбылось. К тому же парни эти какие-то странные. В них есть какая-то ненормальность.
-Ненормальность это, если кто-то умудряется говорить быстрее и больше тебя? – подколола Леру Русакова.
-Нет. Они какие-то не такие. Это сильно чувствуется.
-Да. Кстати, ты заметила, какие у них перстни?
-У Аркадия серебряный с черепом, а у Олега с растением каким-то.
-Нет. Не с растением, это руны в обрамлении растений. Причем одна из них для обольщения женщин.
-Вот почему я в самом начале почувствовала к нему безумную тягу!
-Я тоже. Есть еще одна странность. Ты знаешь фабрику, предприятие, город или на худой конец гору с названием Плешивая?
-Нет. Я знаю, что есть Лысая гора, но чтобы Плешивая…
-Я тоже так подумала. Но у Олега рубашка производством с Плешивой Горы.
-Быть не может! Это уже обман зрения, - воспрял духом скептик.
-Если это не так, то передо мной Жанна Агузарова. Что ты на это скажешь?
Лере нечего было ответить. Да и не надо было. Навстречу им направлялась ее бабушка Ефросинья Васильевна.
-Как хорошо, что вы приехали! – сказала она, обнимая Леру. – А это твоя подруга Лариса? Отлично, что вы приехали! Я бабушка Леры Ефросинья Васильевна.
-Очень приятно с вами познакомиться, - ответила Лара, приветливо улыбаясь.
Милая старушка лет пятидесяти показалась ей очень даже хорошей и без обычного маразма, ведь она приняла ее внешний вид таким, какой он есть, и не стала ворчать насчет распущенности молодежи. Да и сама бабуля не была в застиранном халате времен Сталина и ее молодости. На бабушке Фросе красовались зеленая футболка и синие спортивные штаны. Волосы, посеребренные сединой, собраны на затылке в тугой пучок.
-Взаимно, - улыбаясь, отозвалась Ефросинья Васильевна. – Ну, вы проходите, про-ходите, я как раз обед готовлю. Отдохнете, пообедаете и пойдете развлекаться. Здесь у нас и клуб есть и даже кафе летнее. И даже пляж цивильный сделали, - тараторила бабушка. Теперь понятно в кого пошла Лера. Тут бабуля заговорщицки подмигнула подругам, и, немного понизив голос, произнесла – А еще в этом году понаехали внуки моих подруг. Очень симпатичные парни. Конечно, старше вас, но не намного. Вам по-дойдут. Вечером их не выловишь для помощи. На пляже прохлаждаются, - последняя фраза была сказана без обычной старушечьей ненависти, а, наоборот, с девичьей лег-костью. Будто ей самой было не больше двадцати. – Я уверена, они вам понравятся. К тому же лето только начинается и за неделю здесь будет столько народу, что и при-сесть негде будет.
Лере в эти слова верилось с трудом, зато Лариса внимала с открытым ртом. Она еще никогда не видела такую бабушку.
-Вот ваша комната, - сказала Ефросинья Васильевна, проводив подруг в их комнату, расположенную на втором этаже, с балконом и видом на дорогу. – Надеюсь, она вам понравится, - произнеся это, бабушка, не дождавшись ответа, удалилась на кухню.
-Ух, ты! – воскликнула Лера, падая на большую двуспальную кровать. – Чур, это моя!
-Никогда бы не подумала, что такое возможно. Мы с тобой ехали в деревню, а приехали в поселок курортного типа. Слушай, - с подозрением обратилась она к подруге, – а твой отец случайно не олигарх?
-Не-а. Но мне тут однозначно нравится! Когда мы будем вызывать Ангела – Хранителя?
-Ты о чем? – посмотрела на нее Лара безумными глазами. – Может, ты на солнце перегрелась? К-какой вызов?
-Как какой? - в свою очередь удивилась Лера. – Мы ведь договаривались. Я проиграла. Теперь буду выплачивать по счетам. Смотри, какое отличное место посреди комнаты, чтобы начертить защитный круг. Просторно, великолепно. Покой и тишина.
-Ты стопудово двинулась! – взвизгнула нечеловеческим голосом Лара.
-Почему это? – искренне удивилась Лера.
-Потому что мой вчерашний сон сбывается один к одному! – Лера внимательно по-смотрела на подругу и удобнее расположилась на кровати, показывая, что готова слушать. – Я вначале подумала, что это какой-то бред, но когда мы встретили парней, эти перстень и этикетка. Все в точности, как в моем сне. А еще этот дом. У меня все смешалось в голове. Я не разберусь, где тут сон, а где реальность.
-А что было дальше, в твоем сне? – заинтересовалась Лера.
-Вообще-то этой речи в нем не было, но дальше после распаковки вещей. На обед суп из белых грибов и пшеничная каша, а на десерт блинчики с медом и творогом.
-Хорошо. Мы проверим этот факт.
Тут Лера сдавила виски руками и застонала.
-Что случилось? – тут же среагировала Лариса.
-Кажется давление. А, может, и нет. Так резко мне поплохело, как никогда. 
-Это не давление. Иначе меня тоже прижало бы. Но, возможно… - тут Лара задумалась и замолчала, но ненадолго. – Сейчас проверим еще одну вещь, - Лариса, распахнула свой чемодан и начала там рыться. Вскоре она достала от туда тетрадь и, полистав немного ткнула в один из абзацев. – Вот читай, чтобы ты не подумала, что я лгу. Это списывалось с одной очень интересной книженции. Читай вслух.
-Если в помещении переизбыток нервных флюидов, что может быть в месте, где чрезвычайно часто используется какая-либо магия или обитает привидение, полтергейст, или пришелец из параллельного измерения, то палочки начинают вращаться. С их помощью также можно общаться с духами. Если палочки качаются справа налево, то ответ отрицательный, если сверху вниз, то положительный.
-Стоп, - остановила ее Лара. – Достаточно. Теперь ты поняла принцип действия это-го прибора, - сказала она, показывая на штуку, представляющую собой три палочки, соединенные между собой в виде буквы «П» причем вертикальные свободно двигались и вращались в разных направлениях. Сейчас Лариса держала их за подвижные части, и поэтому прибор оставался неподвижен. – Внимательно смотри, - на этот раз Русакова взялась за горизонтальную палочку, а вертикальные поддерживала указательными пальцами.
Как только Лара взяла прибор как положено, то палочки закрутились в разные стороны. Это было настолько неестественно и завораживающе, что Лера ничего не могла сказать. Когда Лара остановила букву «П», то Лера вновь обрела способность говорить.
-Я тебе не верю, - только и смогла она сказать.
-Наконец, я узнаю тебя. Ту старую добрую Леру. Ты мне опять не веришь? Попробуй сама, - Лара протянула ей прибор. Лера взяла его, так же как и Лара и обомлела: палочки вздрогнули в ее руках и начали вращаться как пропеллер. Остановив их, Воронова вернула странную вещь ее хозяйке. – Убедилась? – поинтересовалась Русакова. Лера кивнула в ответ. – И что ты на это скажешь?
-Валить надо отсюда пока при памяти, - только и смогла выдавить из себя девушка. Тут снизу раздался крик:
-Девочки, спускайтесь! Обедать!
Лера и Лара переглянулись и пошли в столовую.
*** *** ***
-Я так никогда не обедала. Твоя бабушка отлично готовит, - проговорила Лара, растянувшись на своей кровати и сладко потягиваясь. Ее лицо выражало покой и безмятежность. Лера напротив, была крайне обеспокоена.
-Твой сон действительно сбывается. Что там было дальше?
-Где?
-В твоем сне.
-В четыре часа тебе позвонит Аркадий, и мы вчетвером пойдем на пляж.
-Почему вчетвером? – недопоняла Лера.
-Потому что с вами пойдут Олег и Ларочка. И они проследят, чтобы вы не натвори-ли глупостей.
В то же самое время через несколько улиц в большом светлом доме происходил следующий диалог.
-Вот я лично, чувствую у девчонок большой, если не огромный потенциал, но, по-моему, они уже кое-что знают насчет магии. Помнишь ту, с чемоданом? – спросил Аркадий. Олег, сидевший в кресле, настраивал гитару, и, казалось, ему ни до чего нет дела. Погода только располагала его безделью. На просторной террасе, окруженной белыми античными колоннами и увитой зеленью дикого винограда, большого белокаменного здания, похожего на дворец, царила атмосфера спокойствия, нарушаемая лишь рассуждениями Аркадия. Вид его друга был крайне отстраненным. Но Аркадию, видимо, это ничуть не мешало. – Ну, на котором куча брелоков навешана, – не унимался он. Олег нехотя поднял глаза на друга:
-Это у которой чемодан неподъемный?
-Она самая, - обрадовался парень, – у нее уже потенциал почти раскрылся. Она этому сильно способствовала. А еще она очень наблюдательная. Когда у тебя ярлычок из-под рубашки выбился, именно она его заметила.
-А еще Лара успела рассмотреть перстни, а вот Вороновой ты почти сдался. Не отрицай, она ведь тебе приглянулась?
-Я не отрицаю. Она очень хорошенькая. Но с ярлычком ты сегодня проштрафился.
-Кто бы говорил! – сбросил на мгновение маску лени Олег. – Если мы в Кошкино один день, то откуда мы Вороновых знаем?
Аркадий смутился лишь на одну секунду, но потом снова вернулся в свое обычное состояние. Небольшое замешательство не осталось незамеченным.
-Неужели наш Аркашик наконец–то смутился? – раздался из-за колонны приятный обволакивающий мужской голос. Упомянутый Аркашик мгновенно обернулся и слегка скрипнул зубами:
-Не называй меня так.
Его собеседник лукаво улыбнулся и добавил:
-И это все? Аркашик?
-Пожалуйста, - выдавил Аркадий.
-Молодец. Перевоспитываешься. А у тебя как дела? – обратился парень к Олегу.
-Все просто отлично! – обернулся тот, оторвавшись от своего занятия. – Как прошло твое утро?
-Ой, да не спрашивай, - вздохнул Виктор Шевцов, располагаясь в большом плетеном кресле. – Звонил сегодня кардинал, сказал, что нам надо найти минимум семь человек иначе ПТУ закроют. Как же мне надоела эта Администрация! – проворчал он, прикрывая ладонями лицо. Затем, сцепив длинные тонкие пальцы замком, положил на руки голову и пробормотал, - Что будем дальше делать? Надо искать! Только где? Мы пока здесь два дня, а от нас требуют уже результатов. Что же делать? Что же делать?
-А у нас для тебя хорошая новость, – начал Аркадий.
-Какая? – не меняя позы, безликим тягучим голосом спросил Виктор.
-Мы нашли двоих. Потенциал высокий. Уровень, по меньшей мере, третий, а то и четвертый. Одна почти раскрылась, а вот над второй надо работать. Она отказывается верить во все сверхъестественное. Хотя сознание и подсознание защищены на высшем уровне.
-Это прекрасно!  - воскликнул Шевцов. – Такой успех и в первый день! Поздравляю, ребята. Начало положено отличное. Лето только начинается. Надеюсь, что к июлю мы соберем достаточное количество ребят. А кто они такие? Ну, те, кого вы нашли.
-Одна внучка Ефросиньи Васильевны Вороновой, а другая ее подруга. Русакова Лара.
-Это отлично! Над Русаковой поработайте хорошо, чтобы открыть ее восприятие магического мира, - распорядился Витя.
-Ошибся ты на этот раз, - похлопал его по плечу Аркадий. – Это над Вороновой надо работать и работать.
-Это шутка? – спросил Шевцов, почему-то глядя на Олега. Тот отрицательно пока-чал головой. – Хорошо.  Хотя ничего хорошего и нет. По пять сотен на нос сегодня хватит?
-Конечно, нет! Мы ведь не одни идем гулять, а с девушками, - патетически произнес Аркадий.
*** *** ***
-А все-таки признайся, что есть в этих парнях что-то не от людей, - не отставала от Леры Лариса, прихорашиваясь перед зеркалом.
-По-моему, парни, как парни и нет в них ничего странного. Наверное, ты перегрелась на солнце, - сказала Лера. Ей не хотелось признавать правоту Ларисы.
-А как тебе Аркадий? – применила другую политику Русакова. Лера многозначительно хмыкнула. – Значит, нравится. Так может, покажем всему Кошкино, что значат Лера и Лара?
-Покажем, - отозвалась Лера. Ей понравилась эта идея. В своем районе круче них никого не было. – Главное, на себе подобных не напороться.
-Таких тут не будет, - ответила ей Лара. – Спиной это чувствую.
Раздался звонок в дверь. Лера пошла открывать, но еще на лестнице остановилась и начала прислушиваться.
-Здравствуйте, Ефросинья Васильевна, - поздоровался с бабушкой Аркадий.
-Здравствуйте, ребята. Вы, наверное, за девочками пришли?
-Да. Вы их отпустите с нами? – спросил Олег.
-Без проблем. А как там у вас дела? Продвигаются?
-Не то чтобы очень. Витька жалуется, что времени мало дали. Но мы же понимаем, что это от кардинала не зависит. Его самого  администраторы прижимают.
-Ничего, скоро еще одного ученика найдем вам. Знаете Евдокию Степановну, мою соседку?
-Знаем.
-Так вот, у нее есть внук. У него должны быть способности. Ведь его отец маг, да и мать тоже.
-Это отлично. Витька говорил, что, вероятно, многие первокурсники будут знакомы между собой. Поле охватывает небольшую область. Всего один городок. И еще, у нас есть не очень приятная для вас новость. Лера не верит в магию. Вернее, она отказывается в это верить. У нее способности не раскрыты. Что вы посоветуете сделать?
-Поставьте ее перед самим фактом. Чаще всего шоковая терапия лучшее средство в таких ситуациях. Еще можете пару фокусов показать. А как Лариса? У нее есть способности?
-Да. Самое интересное, что они у нее довольно развиты. Уровень высокий, но какой, это уже кардинал определит.
Они еще о чем-то говорили, но Лера их уже не слушала. Она тихо поднялась наверх.
-Лара, что здесь происходит? Че это за фигня?
-Какая? – не поняла подруга.
-Парни говорили, что они здесь недавно, а получается, они отлично знают нашу бабушку, она в курсе их дел. Что происходит?
-Я сама не понимаю. Может, легче в упор спросить? А?
-А ты права. Идем. Тебя это тоже касается. Они и о тебе говорили, - Лера потянула за руку Лару вниз.
-Идите сюда, девочки, - позвала их Ефросинья Васильевна, как только заметила. – Мы как раз о вас говорили. Нам нужно кое-что вам сказать. Вы лучше сядьте, - посоветовала им бабушка. Девушки покорно сели. – На самом деле вы обе обладаете магическими способностями. Чтобы научиться ими управлять и использовать их, вы отправитесь в ПТУ. Первое Техномагическое Училище.
-Что это за бред? – спросила Лера, сидя с остекленевшими глазами. – Это шутка? Если это так, то это не смешно.
-Лера, это не шутка, - сказала Лариса. – А когда мы начнем учиться? И как же наша нормальная школа?
-Учиться будете с первого сентября. А со школой разберемся, - сказав это, Ефросинья Васильевна подошла к телефону, набрала номер. - Здравствуйте. Я хотела бы сделать заказ.
-…
-Да. Записывайте. Воронова Валерия и Русакова Лариса переведены в английскую школу с русским уклоном. Хорошо. Спасибо, - бабушка положила трубку. – Вот все и устроили. Дождемся еще кое-кого, и вы отправитесь в ПТУ. А за то время пока вы будете здесь находиться съездите и заберете ваши вещи, которые остались дома. Так вы гулять идете?
-Да, конечно, - ответил Аркадий, помогая Лере встать со стула.
*** *** ***
-Почему именно мы!? – набросилась на Аркадия Лера, едва пришла в себя.
-Потому что у вас есть способности. Это дар. От него не избавишься. Его не пропь-ешь, разве что… - он хотел еще что-то добавить, но получил тычок локтем от Олега. – Ну, в общем, от него никуда не денешься. А к ПТУ ты привыкнешь. Не у тебя первой такая реакция на эту новость. Кто-то смеялся, кто-то плакал, а ты злишься. В ПТУ от-личное общежитие. На двоих человек выдается комната. В столовой кормят хорошо. Стипендию платят высокую. А еще в нашем мире клубы и магазины отличные.
-В вашем мире? – как зомби повторила Лера. Она никак не могла смириться, что ей придется учиться, черт знает где. Да еще и магии! У Ларисы была абсолютно другая реакция.
-Класс! А выбор большой? А стипендии сколько?
-Выбор огромный, просто гигантский, - ответил Олег. Он сбросил маску лени и теперь предстал во всей своей красе. – А стипендии на ваши деньги выходит тысяч десять.
-Так у вас еще и деньги другие? – Ларисе начинало это нравиться. Она даже мечтать о таком не могла. Учиться, жить в отдельной комнате, получать стипендию и еще без родителей! Это же ее розовая мечта. – А ты тоже там учишься?
-Да. И Аркадий там учится, а еще Витька Шевцов и много других ребят.
-А.. а…а, - Лариса не знала что и спросить. Ее распирало от полученной информации. К тому же ей так много хотелось спросить, но язык не успевал озвучивать ее мыс-ли, и она замолчала. – Все, я сдаюсь. Я уже хочу туда.
-Правда? – спросил Олег. Его голос показался Ларе тягучим и сладким, как ликер. Она уже хотела ответить ему, но внезапно поняла, что это не ее мысли, а влияние руны обольщения. С трудом переборов себя она выдала:
-Правда, но вначале перестань на мне испытывать магию рун. Ладно?
-Откуда ты это все знаешь? – изумился Олег.
-Из умных книжек. Красивые девушки еще и читать умеют, - отозвалась Лара, кокетливо стрельнув глазками.
Лера только – только отошла от шока.
-Я не поняла. Куда мы едем? Где это ПТУ? Я вообще о таком не слышала.
-Правильно, - невозмутимо отозвался Аркадий, подхватывая девушку за талию и от-водя в сторонку, - ты и не могла о нем слышать. Оно в другом измерении.
-А как мы попадем туда? – обреченно поинтересовалась Лера. Она понимала, что остается только смириться. – Телепортируемся?
-Ты не так безнадежна, как кажется на первый взгляд. Надо только пробудить в тебе силы.
-Как ты собираешься это сделать? – подозрительно спросила Лера.
-Потом расскажу, - загадочно ответил он, лукаво смотря на девушку. – Но для начала нам надо вас кое-кому представить. Слышь, Олег, - обратился он к другу. Тот лени-во обернулся. – Ну, что, идем?
-Куда? Ты можешь выражаться яснее? – спросил парень.
-На Кудыкину гору, - огрызнулся Аркадий. – К Витьке, конечно, надо ему девчонок представить, чтобы он разобрался, что к чему.
-К какому Витьке? – тут же встрепенулась Лара. – Что вы вообще задумали?
-Абсолютно ничего плохого, - спокойно ответил Олег. – Он просто выдаст вам кое-какие вещички.
Лариса успокоилась, но Лера напротив, встала в глухую оборону.
-Какие такие вещички? Почему вы все время не договариваете? Или вы секретные агенты инопланетян? Может, вы вообще хотите захватить Землю?
Своими вопросами девушка в одно мгновение развеселила всю компанию.
-Никакие они не инопланетяне, Лер. Успокойся, - уговаривала ее подруга.
-Ты точно уверена, что это не опасно?  - переспросила Воронова.
-На все сто процентов, - уверила ее Лариса. Лера неопределенно пожала плечами, и ребята пошли в направлении центра.


Рецензии