Битва под Прохоровкой

12 июля — кульминация большого сражения под Прохоровкой. Как и сейчас было лето и было жарко. - 12 июля в районе Прохоровки произошёл крупнейший (или один из крупнейших) в истории встречный танковый бой. Немцы предприняли два сильных удара на Прохоровку, с запада и с юга. Противник, сосредоточив западнее Прохоровки до четырёх танковых и до одной пехотной дивизии, бросил их вдоль шоссе на восток. Кроме того, с юга на Прохоровку нацеливался удар 3ТК в составе 300 танков. 12 июля развернулось два танковых сражения, одно — в районе западнее Прохоровки, в котором приняли участие главные силы 5 гв. ТА и главная немецкая группировка в составе трёх дивизий танкового корпуса СС и 17 танковой дивизии. Другое — в районе Рындинка, Ржавец, Выползовка, где столкнулись танковые части из состава 5 гв. ТА — отряд ген. Труфанова (три танковые бригады) и основные силы 3ТК (три танковые дивизии).

Противник не был разгромлен, но дальнейшее продвижение соединений 2-го танкового корпуса СС под Прохоровкой было остановлено. Продвинувшись за 5-12 июля на 35 километров, войска Манштейна были вынуждены, протоптавшись на достигнутых рубежах три дня в тщетных попытках взломать советскую оборону, начать отвод войск с захваченного «плацдарма». В ходе сражения наступил перелом. Перешедшие 17 июля в наступление советские войска отбросили к 23 июля немецкие армии на юге Курской дуги на исходные позиции.По советским данным, на поле боя в сражении под Прохоровкой осталось около 400 немецких танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров. Однако эти числа ставятся под сомнение. Например, по подсчётам Г. А. Олейникова, в сражении не могло принимать участие более 300 немецких танков.

Согласно исследованиям А. Томзова, ссылающегося на данные немецкого федерального Военного архива[ в ходе боёв 12-13 июля дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» потеряла безвозвратно 2 танка Pz.IV, в долгосрочный ремонт было отправлено 2 танка Pz.IV и 2 Pz.III, в краткосрочный — 15 танков Pz.IV и 1 Pz.III. Общие же потери танков и штурмовых орудий 2 танкового корпуса СС за 12 июля составили около 80 танков и штурмовых орудий, в том числе не менее 40 единиц потеряла дивизия «Мертвая Голова».

В то же время советские 18-й и 29-й танковые корпуса 5-й Гвардейской танковой армии потеряли до 70 % своих танков]. Л. Н. Лопуховский пишет, что «немцы, которые контролировали поле боя (в том числе и визуально), оценили наши потери в этот день в 244 танка».

К 13 июля немецкие войска, значительно обескровленные в ходе неудавшегося стратегического наступления на Курск с южного направления, перешли к обороне перед всем Воронежским фронтом, за исключением полосы 69А.

Но, причина не только в мужестве русских. - Высадка союзных войск в Сицилии 10  июля 1943, также известная как операция «Хаски» оказалась очень удачной операцией, несмотря на то, что большой части итальянских и немецких войск удалось избежать окружения и эвакуироваться на материковую Италию. Потеря Сицилии и постоянные поражения итальянских войск привели к государственному перевороту, в результате которого Бенито Муссолини был отстранён от власти, что также явилось большой удачей для стран антигитлеровской коалиции.

Итак.

После окончания битвы поле боя осталось за немцами и им удалось восстановить свои танки. Русским были нужны новые резервы. Может на это Гитлер рассчитывал.

Но, высадка союзников в Италии сломала все планы Гитлера. С этого момента немцы только отступали.Если говорить об истории, то это надо признать.Не только же лозунгами шпарить.

Если бы не высадка, то неизвестно как бы все сложилось,хотя немцы уже выдохлись, но пришлось бы потрудиться и каковы были бы потери...Советские историки все объясняют ходом сражения.

Немецкая техника тогда превосходила, но русские сковали их силы большой ценой. Было бы справедливо всем погибшим в танковых боях присвоить звания Героев Советского Союза  или Героев России посмертно.Те бои превосходили человеческое понимание мужества и инстинкта самосохранения.


Рецензии