Гурьев Казимир Ионович

Гурьев Казимир Ионович (Иванович)

Родился в 1890 году в деревне Ключи Всходынского района Смоленской области (Россия). Поляк (Русский).
Участвовал в первой мировой войне.
Присвоено звание прапорщика.
Участвовал в штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года в составе сводного отряда моряков Кронштадтского гарнизона.
Участвовал в гражданской войне, занимал административные должности в Военно-морском флоте.
После окончания гражданской войны служил на ответственных административно-командных должностях в Морских силах РККА, был начальником и военкомом Николаевского отдела Севастопольского военного порта до августа 1925 года, командиром и военкомом Севастопольского военного порта до сентября 1925 года, командиром и военкомом Главного военного порта Черного моря.
Окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава флота при Военно-морской академии РККА в 1928 году.
26 ноября 1935 года присвоено воинское звание «дивинтендант».
С февраля 1936 года служил в должности заместителя командира Главного военного порта Черноморского флота, с января 1937 года был помощником командующего Черноморским флотом по материальному обеспечению и одновременно командиром Севастопольского главного военного порта.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в 1937 году в качестве военного советника.
После возвращения из Испании продолжал служить в прежних должностях.
18 января 1938 года был арестован. Находясь под следствием, в начале февраля 1938 года пытался покончить жизнь самоубийством.
1 ноября 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в военном заговоре и проведении вредительства на флоте приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.
13 июня 1956 года Определением Военной коллегии был реабилитирован.

Награжден орденом Красной Звезды (28.10.1937).


Рецензии
Ирония судьбы: был "дивинтендантом" объявили "диверсантом" и в тот же день расстреляли...

Валерий Ефимов   02.09.2017 04:11     Заявить о нарушении
O tempora! O mores!

Олег Каминский   02.09.2017 04:18   Заявить о нарушении
Времена, Олег, всегда были одинаковыми, только нравы - ужасные. И с каждым годом они слаще не становятся...

Валерий Ефимов   02.09.2017 04:37   Заявить о нарушении