Когда мы были молоды

       Как же время летит,только по своим  и чужим  детям определишь, после
 подсчёта в уме, сколько лет прошло. А лет прошло немало...всего то 40 лет. Можно вспомнить шестидесятые годы прошлого века, когда мы были молодыми,и действительно молодыми, сердцем и с душой нараспашку.Когда могли ходить запросто в гости, при нашей  соцсистеме, просто,так на чашечку кофе, просто обсудить прошедший день, чтоб с энтузиазмом встретить новый день, дающий нам полную уверенность, что всё, что задумано сбудится. И с нами подростало наше потомство, дети, наши цветочки.

     Школа совместно с родителями воспитывала своих учеников в духе патриотизма и любви к родине,к своему краю, где родился, учился, жил,женился. Уважение к старшим было узаконено внутренним миром человека, примером, поступками взрослых из чего и складывется воспитание. Школа объединяла учителей и родителей, учеников сплочённостью мировозрения на прекрасное будущее нашей страны. Дружили квартирами,
 семьями молодых специалистов, дворами, невзирая на различные нации, дружили!
     Помогали друг другу, даже в такой мелочи, как посмотреть за детьми, пока ходили по-очереди в кино. Да, было время, есть чего вспомнить.Помню.

    Небольшой летний театр, куда ходили со своим стулом, так было много
желающих, где показывали кино "Зеркало" Тарковского.
Вот из таких вечеров приятельница зашла по делу ко мне и как всегда женские разговоры затянулись. Её муж  не выдержал долгого одиночества и пришёл к нам, а надо было только подняться на этаж.

Разговор пошёл оживлённей, потому что вокруг нас бегал мой сын двухлетний и приносил игрушки, чтобы с ним играли. Сын был забавный, много говорил, развлекал соседей. Они с удовольствием с ним занимались,ведь он был мальчик, а у них была девочка восьми лет, с ней так не поиграешь.Приятельница часто брала его к себе в квартиру по моей просьбе, а другой раз сама его брала пообщаться и дочке нравилось играть с малышом и ему тоже нравилось быть в гостях.
    
     Пока жизнь молодая зарождалась, хотелось всё и сразу.И квартиру " хрущёвку", как её  называли, привести в порядок и деток иметь, и работать, работать. Детей много не было, у большенства по одному. Моя приятельница, глядя на моего сына говорит мужу:" Я тоже хочу такого же Ванечку!". Муж весело ответил:"А в чём дело, собирайся, пойдём! Никаких проблем!". Имя Иван, Ванечка им  нравилось. Потому что Россия всю жизнь на Иванах держалась.

  В этот вечер мой сын должен побыть у них. Была очередь моя посмотреть
фильм.  И мой Ванюшка отправился к соседям в гости.
 Позже вспомнила, когда потихонечку кто-то исчезает. А история проста.  На одном совместном мероприятии увидела молодого человека. Он очень был
похож на своего отца. Спрашивать было неудобно, но очень хотелось узнать, кто же этот молодой человек. Моя догадка подтвердилась. Да, это был тот, долгожданный Ванечка.

     Время вспять не повернуть. В то время, спасибо, хрущёвкам, которые
способствовали  разрастаться семьям, было где жить, после коммуналок. Но, есть здесь но! Семьи стали настолько самостоятельными, что родители, которые оставались в хрущёвках так и доживали свой век в одиночестве.Это одиночество не давало общаться с детьми, с внуками, как  желалось бы бабушкам и дедушкам. Молодёжь стала жить лучше, чем родители, могли позволить  себе иметь няню для ребёнка.
 Да, отвлеклась чуть, далее.
 Приятели переехали в другой дом. Встречаться стали реже. Наши старшие девочки учились в одном классе, и естественно, моя дочь тогда радостно сообщила, что у её подружки появился братик. Подростком я его уже не видела. Дети росли, учёба в школе, в институте, у всех свои дела - всё шло своим чередом.

    А теперь, вот когда мне  пришлось увидеть мальчугана,  то был уже не Ванечка, а Иван Васильевич, бизнесмен, специалист своего дела.
    Ах, как годы летят, и некогда нам оглянуться назад!  Да, не оглядывались,
мчались вперёд,  и ещё пели:" Наш паровоз вперёд летит, в коммуне остановка..."

    Кажется, что было на днях. Было, было такое! Теперь и вспомнить не грех!

Эссе о ВНИИФТРИ

Казалось давно, и вроде  недавно…
И лишь проходная подскажет в обратном,
Когда мы подходим к торговым  тем лавкам –
-Года улетели – скажу – безвозвратно.

Часы переводим, мы стрелками движем,
Вот так бы годами мы  всё управляли.
Но нет уж – другую картину мы видим-
Как молоды были и всех удивляли.

Досчатой дорожкой, тогда что имели,
Скорей на работу спешили к науке.
Решались в ней все теоремы, проблемы –
Когда молодые - работа без скуки.

И всё ж проходная была исключеньем,
Хотелось пройти чрез неё незаметно.
И вечно спешили  секунды в мученьях-
Куда торопились, скажите Вы честно?

В волнении сердце, душа
нараспашку,
Давно позабыты все старые раны-
-Наука в тревоге, ей  дали отмашку,
И год перестройки для нас был обманным.

Науку не спрячешь, немыслимо это.
Наука - творение, мозг человека
И в прошлом, в грядущим, и в жизненном кредо –
Понять - значит жить нам от века до века!

Как жаль, убегают года безвозвратно,
Но манит меня проходная безгласно.
И для ВНИИФТРИ я хочу многократной
Удачи в Науке, в борьбе не напрасной!


  08.2017


Рецензии
Теплые воспоминания. Душевные. Прочитал с интересом. Успехов!

Игорь Струйский   28.03.2022 09:40     Заявить о нарушении
Значит, Игорь, читали с доброй душой, спасибо!
С уважением, Галина Александрова

Галина Белякова   28.03.2022 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.