Свиток

 Тёмное сырое подземелье. Типичное такое, с паутиной, почему-то до сих пор исправно горящими факелами, ну и ловушками, куда же без них? Кто и зачем их строил? Жить в них невозможно. Делать склад? Посреди болота, наполненного чудовищами? Бред. Кажется все эти подземелья были созданы специально, чтобы приключенцы бродили по ним и искали сокровища и неприятности. Странник не раз спрашивал о причастности в создании этих бесчисленных, разбросанных повсюду, подземелий Членов гильдии Квестодателей, но они или отмалчивались или признавались в пьяном угаре, что это корпоративная тайна. Из этих хитрожопых манипуляторов фиг что выцепишь без задания, а задание с такой наградой ещё ни разу никому не выдавали. Впрочем разговор вовсе не об этом.
 - Кажется это здесь! - Странник ещё раз сверился с картой, благо в центральном зале горели не только вездесущие факела, но и огромные жаровни, хотя присутствия хоть кого-то, способного своими руками поддерживать тут пламя он и не нашёл. Не считать же огромных пауков и мерзких сгустков слизи. У первых лапки, у вторых и этого нету.
 Странник бросил в на пол несколько камней, подобранных тут же. Дождавшись, пока пилы, шипы и языки пламени превратят булыжники и мелкую пыль, он бросил ещё несколько. Хорошо, что большая часть ловушек одноразовая. На всякий случай обкидав камнями всё пространство в зале, он подошёл к сундуку. Сундук дышал. Кто бы сомневался... Теперь в ход пошёл весь запас склянок с огненным маслом. Содержимое мнимого сундука волновало мало, гори оно всё очищающим пламенем. Пришло время осмотреться повнимательнее.
 - Так, крестообразный узор, трещина в виде котёнка, кровавый след ладони, ога! Вот оно! Малоприметный кирпич синего цвета! А рядом ещё один? Хм... Загляну ка я под первый, про второй на карте ничего не сказано. - Вынув кирпич, бродяга аккуратно засунул кинжал в проём и вытащил оттуда свиток. - "Свиток Упущенных Возможностей"! Как долго я тебя искал! Ну ка, прочтём его прямо сейчас!
 Таинственный свиток содержал заклинание, позволяющее прочитавшему узнать всё, что он успел в своей жизни упустить. Многие его искали...
 Заклинание было довольно коротким и было похоже на ругательство, также в углу свитка было написано предупреждение о негативных последствиях и рекомендации никогда не использовать это заклинание. Это не остановило героя. Эффект был моментальный. Глаза Странника расширились и он начал хохотать. Смех рвался наружу и вот уже его эхо разносилось по коридорам подземелья. Через продолжительное время смех перешёл в неудержимый поток брани, сил стоять на ногах не было но злость на себя заставляла атаковать хоть кого-то, пусть это был всего лишь ни в чём не повинный пол. Когда и остатки воли улетучились, пришли слёзы бессилия, потери жидкости грозили иссушением, дело становилось крайне опасным. В последнем проблеске сознания Странник подполз ко второму кирпичу, с огромным трудом вытащил его, к счастью тот был сильно ближе к полу, и достал ещё один свиток. Сквозь слёзы Странник увидел простенький узор, который он еле-еле, с третьей попытки смог таки повторить скрюченной рукой и тут же отключился...
 - Где? Я? Ничего не помню... Свитки? Хм... Так. "Если вы держите этот свиток в руках, значит вы были достаточны дурным, чтобы активировать "Свиток Упущенных Возможностей". Огромная просьба запомнить символ, указанный выше в этом свитке. Когда вы обратно спрячете и этот свиток и первый вами использованный обратно и выйдете из подземелья, начертите этот символ на земле, вас окончательно отпустит. Не пытайтесь уничтожить эти свитки или забрать их с собой. Просто не надо. Они были созданы Творцом для каких-то своих целей. С уважением, Гильдия Квестодателей."
 Тёмное сырое подземелье. Паутина, факела, ловушки, пауки. Всё такое...


Рецензии