Последние минуты

 За окном шелестел совсем не по-весеннему занудный дождик, а в комнате было тепло и уютно. Погода не располагала к «высокому» настроению, да и делать ничего не хотелось. А потому, Стас сидел и занимался пустым web-серфингом. Переходя со страницы на страницу, он попал на livejournal и, бесцельно перескакивая от одного ЖЖ к другому, думал о том, что ведь за каждой страничкой скрывается чья-то жизнь. Радость и тоска, любовь и ненависть, удачи и промахи – маленькие эпизоды жизней, выставленные на всеобщее обозрение. Стас тоже когда-то вел онлайн-дневник, но потом ему просто надоело, графоманством он не страдал, и постепенно забросил это занятие.  Он вспомнил тот брошенный блог и подумал, что даже если он вдруг умрет, то еще долго в Сети будет лежать этот маленький отпечаток его жизни. Стас закрыл ЖЖ и переключился в другую вкладку браузера.

   Хоть и говорят, что все ссылки рано или поздно приводят на порно-сайты, Стас был не первый год в интернете и умело избегал всяческих баннеров-«заманух». От самых назойливых его ограждал фильтр в браузере, а оставшиеся Стас по привычке даже не замечал. Однако этот баннер привлек его внимание, так как надпись на нем оказалась созвучна его мыслям. «Последние минуты». Низкобюджетный баннер – подумал Стас и щелкнул по нему. Даже интернетчики со стажем иногда щелкают по баннерам.  Почему они это делают – никто не знает, даже, наверное, они сами. Так сейчас сделал и Стас. И попал на очень простенький сайтик, под стать баннеру - буквально из одной страницы. Оформление было симпатичным, но сайт практически без контента по нынешним временам воспринимался как-то несолидно. Основной текст гласил следующее:
«Вы хотите ощутить конец своей жизни? Узнать, что вы будете чувствовать в свои последние минуты? Заранее пережить эти мгновения? С нами это возможно. Компания «Последние минуты».
Далее следовал телефон, адрес и мелким шрифтом номер лицензии.

Стас улыбнулся. Опять какие-то шарлатаны пытаются сделать деньги на оригинальной идее. Сама по себе такая возможность казалась ему привлекательной, вот только ее реализация немного не укладывалась в голове. Адрес оказался в знакомом районе города, где он изредка бывал, поэтому поразмышляв над тем, каким образом можно было бы достичь того, о чем говорилось на сайте, Стас в шутку подумал, не заглянуть ли к этим «деятелям» и не удовлетворить ли свое любопытство вживую? Затем он закрыл страницу и снова окунулся в Сеть, выкинув из головы только что прочтенное.
 
Спустя пару дней Стас шел по улице и настроение его также оставляло желать лучшего. Как говорится, жизнь состоит из черных и белых полос, а в конце – хвост. Сейчас в жизни у него была явно не белая полоска. Но понимание еще не обеспечивает принятие, поэтому Стас был раздражен и немного зол на весь окружающий мир. Ближайшее будущее тоже не давало намека на улучшение положения - на выходные родители вообще хотели забрать Стаса поработать на дачу, а такая перспектива его отнюдь не радовала. Пришлось сказать, что у него срочная работа, которую придется делать в выходные, а Стас очень не любил врать, тем более близким людям. Но сельскохозяйственные работы на даче он не любил еще больше.
 
Зазвонил мобильник – входящий вызов от одной знакомой девушки. Настроения болтать у Стаса не было, однако он все же ответил:
- Привет, Вика.
- Привет ,Стас, как дела, как жизнь?
- Так себе…
- Ну это ты зря, не куксись, все будет хорошо! Слушай, Стас, у меня тут компьютер что-то глючит, ты не мог бы приехать и посмотреть как-нибудь на днях?
«Ну вот», - зло подумал Стас, - «всем плевать на то, что я чувствую, нужна, видите ли, моя профессиональная помощь! Знакомые всегда вспоминают о  компьютерщике только когда что-то случается с компьютером!»
- Знаешь, Вика, в ближайшую неделю можешь считать, что меня не существует, что я уехал, умер, потому что у меня совершенно не будет времени, чтобы приехать ни к тебе ни к твоему компьютеру!
- Ну ладно, извини, что побеспокоила, счастливо… - раздался в трубке ошарашенный голос Вики, но Стас уже нажал кнопку разрыва связи.

«Да, зря я так грубо, тем более с девушкой», - подумал Стас, но потом оправдал себя тем, что в конце концов у них такое бывает с периодичностью раз в месяц, а он тоже человек и имеет право на плохое настроение.

Злясь на себя, на свое настроение, на родителей, дачу и Вику, а также на все вокруг, Стас изучил витрину ближайшей торговой точки. Несмотря на отвратительное настроение, время для пива еще не пришло, поэтому он разжился банкой широко разрекламированного безалкогольного напитка и решил немного прогуляться по улице пешком.
 Пешие прогулки, хоть и  по не очень свежему городскому воздуху,  обычно помогали собрать все мысли в порядок.
 Неторопливо идя по улице, попивая химическое содержимое из жестяной банки и рассеянно бросая взгляды по сторонам, Стас вдруг увидел знакомое название и остановился. Обычное не очень новое офисное здание, с небольшим палисадником вдоль парадной части дома, обычный вход и только неприметная среди других себе подобных табличка с надписью «компания «Последние Минуты» освежила воспоминания о рекламном баннере из интернета. «Это судьба» - подумал Стас, - «вот сейчас я как раз и выясню, в чем у них там подвох!».
 Он допил остатки жидкости и, поискал глазами ближайшую урну, которая оказалась на расстоянии около сотни метров. Это показалось далеко, поэтому пустая банка отправилась прямиком на газон. Такая характерная для жителей больших городов черта - когда знаешь, что твой мусор за тебя уберет кто-то другой, легко привыкаешь к плохим манерам.
 
Поднявшись на третий этаж, Стас оказался перед массивной дверью с такой же неброской, как и у входа, табличкой и, постучавшись, вошел.
Первым, что бросалось в глаза - это просторная и светлая комната и просто огромное количество аппаратуры. О ее назначении можно было только догадываться. В центре стояло нечто среднее между кушеткой и стоматологическим креслом, а в уютном уголке располагался письменный стол с компьютером, за которым сидел мужчина лет 45 по виду больше напоминающий ученого, чем офисного сотрудника.
 При входе Стаса он сразу оторвался от компьютера (явно не в «линейку» игрался - подумал Стас) и, поднявшись, пошел на встречу.
- Добрый день, меня зовут Анатолий Петрович, - представился он протягивая руку.
- Здравствуйте, я - Стас, - в свою очередь представился Стас слегка сбитый с толку подобным приемом.
После нескольких формальных фраз и предложения присесть завязалась беседа, в результате которой Стас выяснил, что компания «Последние минуты» использует в своей деятельности разработки российских ученых, работавших на ВПК. Эффект «последних минут» был обнаружен в одном из исследовательских бюро как побочное явление в одном из засекреченных до сих пор экспериментов, в отличие от которого «последним минутам» никакого стратегического значения не придавалось.
 Интересных открытий накопилось достаточно много за годы деятельности, но ранее они нигде не использовались. Но вот руководство сменилось, настали другие времена, и было принято решение продать несколько таких изобретений, а другие внедрить самостоятельно. Одним из таких внедрений и стали «последние минуты».
– Суть состоит в следующем, - пояснял Анатолий Петрович, - путем раздражения особым образом определенных участков головного мозга создается иллюзия наступления смерти. Она настолько реальна, что не поверить в нее можно только усилием воли. Поэтому главное - сначала расслабиться. Психике кажется, что смерть близка и вот тогда-то и происходят очень любопытные вещи, названные «последними минутами». Люди думают, что в такие моменты проживаешь заново всю свою жизнь, только в тысячи раз более сжатые сроки. На самом деле у всех это происходит по-разному. Всю визуальную информацию есть возможность зарегистрировать и в конце мы Вам выдадим DVD с записью того, что вы видели. К сожалению, Ваши чувства и эмоции мы записать не можем, они останутся только в вашей памяти. Итак, если вы хотите узнать, что вы будете чувствовать в свои последние минуты, то мы можем начать прямо сейчас.
– Анатолий Петрович, а насколько это безопасно?
– Стопроцентную гарантию Вам не смогут дать даже когда вырезают аппендицит, но мы провели сотни опытов, и уже более тысячи человек воспользовались нашими услугами и никто из них не умер и не остался покалеченным. Как видите, у нас даже не предусмотрен медицинский персонал на случай осложнений, потому что это совершенно излишне.
–Хм, спасибо вам за разъяснения, звучит правдоподобно. Остается проверить на практике – ну что, давайте попробуем?
 
Спустя десять-пятнадцать минут, уладив все финансовые вопросы, Стас уже располагался на той самой кушетке, весь опутанный проводами как рождественская елка, с той только разницей, что лампочки находились не на нем, а на мерно гудевших машинах.
 Наконец Анатолий Петрович объявил, что все готово, прикрыл жалюзи на окнах и щелкнул несколькими рубильниками. Поначалу Стас непроизвольно напрягся, но потом, вспомнив о разговоре, постарался расслабиться. В течении нескольких минут ничего не происходило, только ощущалось легкое покалывание в тех местах, где контакты были прикреплены к коже. Постепенно начала болеть левая часть головы. Господи! Как же он мог забыть! В прошлом году врачи поставили ему диагноз: подозрение на аневризму головного мозга. Нужно было ложиться в больницу и проводить ряд серьезных анализов, чтобы подтвердить или опровергнуть это. Тогда Стас сдавал сессию, а после головная боль уже перестала его мучить, и он все откладывал и откладывал свое посещение больницы. И вот теперь, когда боль из легкой и пульсирующей превратилась в постоянную и острую, Стас понял, что совершил ошибку не сказав об этом Анатолию Петровичу. Он попытался что-то сказать, но вместо этого услышал лишь сдавленный хрип. Тело его совершенно не слушалось. Стас испугался и попытался крикнуть, но стоило ему только напрячься, как жгучая боль взорвалась у него в голове, свет померк перед глазами и он провалился в темноту...
 
...Стас в очередной раз ехал на междугороднем автобусе, возвращаясь после выходных, проведенных дома, в университет. Сразу за дорожной развилкой стоял щит с социальной рекламой, на котором большими буквами написано всего лишь два слова: «живите долго». Он много раз, проезжая мимо, видел этот щит, но почему-то именно сейчас что-то было не так. Это пожелание звучало как издевательство! Но почему? Наконец Стас понял: потому что он умирает! Однажды сформировавшись в мозгу, эта мысль уже не покидала его: он умирает, умирает в результате глупого эксперимента и собственного любопытства.
Автобус и дорога исчезли, Стас стоял лицом к стене на расстоянии нескольких десятков шагов от нее. Вокруг была мрачная пустынная местность, а по небу быстро двигались низкие свинцовые тучи. Стена казалась бесконечной - влево и вправо, насколько хватало глаз, она простиралась до самого горизонта. Странная стена из LCD-панелей, причем панели были трех видов - одни светились ярко белым светом, другие напротив, были черны как сажа, а третьи были невзрачные и серые. Стас сделал несколько шагов вперед и стена ожила. Присмотревшись, Стас на каждом экране начал различать какое-то движение. Он подошел еще ближе и оторопел - стена оказалась выложенной из фрагментов его жизни! Некоторые Стас угадывал, другие смутно припоминал, а третьи не помнил совсем.
 Стена не была сплошной  - тут и там зияли пустоты, причем пустот было достаточно много. Это смущало - наверняка он чего-то еще не сделал в своей жизни. Не пришел к цели, не выполнил предначертанной ему миссии и эти пустоты свидетельствуют об этом. И еще была одна закономерность - светлые панели содержали в себе его добрые дела, в то время как на черных всплывали не самые приятные и правильные моменты его жизни. Стас сначала медленно шел вдоль стены, потом шаг его стал все быстрее и быстрее пока уже не перешел в бег.
 И тут он обнаружил, что бежит по кругу, что стена окружила его, и он оказался в колодце собственной жизни. Даже не в колодце, а в трубе, потому что Стас уже не стоял, а висел в пространстве. Небо над его головой просветлело и засияло чистым белым светом. Стенки трубы зашевелились и начали вспархивать легкими бабочками. Серые бабочки куда-то исчезали, а черные и белые стремились к Стасу. Белые садились ему на руки, на плечи, на голову - от этого он чувствовал невообразимую легкость и стремился вверх, к сияющему свету. Но черные бабочки нагоняли его и облепляли ноги, отчего он тяжелел, и движение вверх замедлялось. Наконец оно прекратилось вообще, а затем, замерев на миг, Стас стал соскальзывать вниз. Белые бабочки уже не могли противостоять грузу, и враз взметнувшись с тела Стаса, унеслись вверх, в то время как Стас стремительно понесся в непроглядную черноту, не сомневаясь, что там его ждет ад. Этого не должно было быть - ведь это был только эксперимент, он не хотел умирать вот так, он еще многого не сделал в своей жизни, это неправильно!
 От отчаяния Стас закричал и, сделав последний рывок вверх, к тускнеющему уже свету,  не свалился с кресла только благодаря тому, что его вовремя поддержал Анатолий Петрович.
- С возвращением, - сказал тот и широко улыбнулся. Затем он снял со Стаса провода и датчики и помог встать.
- Вот обещанный DVD. Здесь все, что Вы видели за эти 7 последних минут.
 Анатолий Петрович помогал переживать последние минуты сотням людей. У всех это происходило по-разному, но яркий свет присутствовал везде, и никто его не достиг. Возможно, действительно у каждого человека есть миссия в жизни, не выполнив которой ему не попасть к этому свету? Вопрос, на который не дают точного ответа даже последние минуты, но его получит каждый, когда расстаться с жизнью придется по-настоящему. Вот только рассказать про это хоть кому-то будет уже невозможно.

Стас вышел из здания, рассеянно вертя диск в руках. Посмотрел на голубое весеннее небо с белыми облаками и улыбнулся. Потом достал мобильник.
- Алло, Вика, привет еще раз. Знаешь, ты извини меня, что так с тобой говорил в прошлый раз, и если тебе еще нужна помощь, я с радостью приеду повозиться с твоим компом и повидать тебя, ведь мы с тобой не встречались уже несколько месяцев!
- Ой, Стас, как здорово, что ты передумал! Ты так быстро в прошлый раз бросил трубку, что я не успела тебе сказать, что собираюсь открыть сезон катания на велосипеде и хотела тебе предложить составить мне компанию. В прошлом году мы же иногда катались вместе, а уже весна!
- О, хорошая идея, спасибо, я тоже буду рад начать велосезон с совместной покатушки с приятным человеком, – ввернул небольшой комплимент Стас.
- Ну тогда договорились, до связи!
- До связи, Вика!

На душе у Стаса немного потеплело. Все-таки о компьютерщиках вспоминают не только тогда, когда ломаются компьютеры, но и иногда для того, чтобы вместе провести время. Следующий звонок Стас сделал родителям и сказал, что сумел справиться со срочной работой, а значит  в выходные сможет поехать на дачу. Мама, с которой Стас разговаривал, очень обрадовалась и от этого ему стало еще теплее. А может быть это весеннее солнышко, выглянувшее из-за облаков? Не важно. Главное, что жизнь все-таки весьма приятная штука! Стас спустился по ступенькам и направился к остановке, потом вернулся, подобрал с газона выброшенную им ранее банку и побежал к подходящему автобусу. На автобус он успел. Даже успел выбросить в урну банку и заодно и DVD диск с записью его последних минут. Он был уверен, что и без диска будет помнить эти семь минут всю свою оставшуюся жизнь!
 
...Стас в очередной раз ехал на междугороднем автобусе, возвращаясь после выходных, проведенных дома, в университет. Сразу за дорожной развилкой стоял щит с социальной рекламой, на котором большими буквами написано всего лишь два слова: «живите долго». Вокруг было мрачно, а по небу быстро двигались низкие свинцовые тучи. Вдруг пейзаж резко покрылся туманом – это стекло запотело от дыхания Стаса, когда он непроизвольно приблизил голову к окну. Прошло уже пол года с момента его «последних минут», но всегда, проезжая этот рекламный щит, Стас старался не пропустить его. Многое изменилось в его жизни за это время, и ему бы очень хотелось верить, что он стал хоть чуточку, но лучше. И самое главное – Стас обнаружил, что это не только не сложно,  а даже приятно – делать что-то хорошее в этом мире. И еще он чувствовал, что вместе с ним в лучшую сторону меняется и окружающий мир. Стас улыбнулся… «Живите долго» - ну что ж, поживем долго! Вот чего он теперь не боялся в жизни – так это его будущих последних минут.
  (автор Шпак Стас)


Рецензии