Бронзовый будильник. Глава 9

  - Значит ты сама просишь, чтобы я тебя испытал? - Каррид задумчиво выпустил в Онату струю могучего дыма. Оната закашлялась и не смогла ничего ответить.

  - Как насчёт загадок, задачек и вопросов? - спросил Каррид немного подумав.

  - То что надо... - ответила Оната.

  - У одного старого учёного было пять дочерей, четыре внучки, и одна правнучка. При этом две его дочери, и две внучки родились близняшками. Вопрос: Сколько раз старый учёный был женат?

  - А... - Оната беспомощно открыла рот. - Разве это задача?.. И её можно решить?..

  - Не совсем. - Каррид снова принялся набивать потухшую трубку свежим табаком. - Это скорее вопрос. Так как мы говорим о самом что ни на есть настоящем учёном, у которого действительно было пять дочерей, четыре внучки и всего одна правнучка.

  - А могу я задать наводящие вопросы? - Оната нервно сглотнула.

  - Конечно. - охотно согласился Каррид. - но только три.

  - Дети рождались в каждом его браке?

  - Хороший вопрос! - похвалил Каррид. - В каждом!

  - Рождалось ли хотя бы один раз больше двух детей?

  - Нет. - покачал головой Каррид. - Не рождалось.

  - Он был женат четыре раза! - выпалила Оната. - Мне кажется, что вы мне поддаётесь! Очень уж простой был этот вопрос!

  - Испытать тебя в третий раз? - удивился Каррид. - Ну хорошо. Теперь посмотрим насколько ты удачлива. Мы сыграем в кости.


Рецензии