Надо

       Как странно порой происходит. Мы забиваем голову всяким ненужным хламом, ненужной информацией, событиями, людьми. И даже не задумываемся о важном, главном. А именно: о себе. О своих истинных желаниях. Сначала мама, держа нас за руку, бежит в садик. Мы не понимаем почему. А мама упрямо твердит слово "надо". И мы смиренно глотаем его и подчиняемся, а кто не подчиняется становится для окружающих "сложным" ребёнком. Потом с этим же "надо", с которым мы уже  почти подружились, нас отправляют в школу. В новой форме, с огромным букетом и даже несказанным рвением мы бежим в первый класс. Но букет отбирают, форма быстро пачкается, а рвение рассеивается сразу после того, как ворчливая классуха сделает пару замечаний по поводу поведения. И вот 10(у менее счастливых 11) классов за плечами, а в голове туман и одно только "надо" спасает ситуацию. Мы идём покорять институты, университеты, академии. У кого желания поменьше, тот атакует колледжи, техникумы и иные подобные учебные заведения. Серая масса спокойно сдаёт себя в очередное рабство на ближайшие 4-5(а кто-то и на 7) лет. "Надо" подталкивает нас к получению диплома( "будь как все! Будешь дипломированный специалист!). И, вот, заветная книжечка(у кого-то даже красного цвета) у нас в руках. А нам уже со всех сторон шепчут: "Надо скорее устраиваться по профессии, что зря учились что ли?". И мы, сверкая пятками, поднимая облако пыли, несёмся за "свободной кассой". А потом... Что бы вы думали? Нам опять подсказывают! Советчиков можно встретить в любом месте: они неспешно прогуливаются возле места нашего обитания, периодически напоминая о себе.
          И вот, поддавшись очередному "надо", мы уже женились, нарожали детей,взяли ипотеку,кредит на машину, кредит на мебель, кредит на шубу, кредит на кредит....а даже не важно на что! И сидим такие, счастливые- пресчастливые выбираем мыло подушистее, чтоб веревка пахла приятнее...
         Но стоп! Стоит только остановиться и задуматься. Задуматься всего лишь над одним вопросом: чего Я хочу в этой жизни? Не оглядываясь на моду, престиж. Не слушая советчиков. Нужно лишь отвязаться от этого "надо" раз и навсегда, и слушать голос своей души.


Рецензии