Как бороться с накрутками и домысливанием

                (заметки практикующего психолога)

Вы часто разговариваете сами с собой, представляя собеседника? Прокручиваете по многу раз одну и ту же сцену, распаляясь эмоционально всё больше и больше? И вы пугаетесь: не сумасшедший ли я?

Ответ отрицательный: нет, не сумасшедший.

Вас мучает нерешённый вопрос (или вопросы), который вы не сумели задать или не услышали на него ответа. И вопрос этот для вас очень важен. Такое часто случается после неудачных романтических отношений, когда остались не проговорены причины ухода или не выяснены мотивы разобщения.

Большинство специалистов говорят, что внутренние диалоги нужно прекращать. И это так. Но! Не стоит их просто отсекать от своей жизни, как нечто абсолютно вредное. Ведь тогда вы лишите себя способности полноценно фантазировать, играть по ролям, сочувствовать итд.
Поэтому к этой способности стоит внимательнее прислушаться и применить её себе во благо.

Совсем недавно, консультируя молодого человека (назовём его мистер А.), мы смогли справиться с накрутками, отработав несколько пунктов. Эту несложную структуру я вам и предлагаю:

1. Нашли самую первую ситуацию в прошлом, где он не получил ответ на очень важный вопрос.

2. Определили, что он не разрешает себе в накрутках для решения проблемы. (чтобы понять это, порассуждайте, что такое накрутка для вас. Это может быть «накалить обстановку», запутать, нагнать страху, усилить итд).

3. Увидели, почему он это себе запрещает (что страшно).

4. Победили страх. А это возможно только, если вы проживёте его внутри до конца. Если страшно, что вас сочтут глупым – станьте им. Если страшно потерять любимую – потеряйте. Только так можно победить страх.

***********************

Теперь, когда самое страшное уже произошло, разрешите себе то, что не разрешали. Накрутки подскажут вам ответ на вопрос:

- Что я сделал (а) не так?

Ведь, на самом деле вы накручиваете себя, чтобы в пике на что-то решиться. Это и есть то, что не даёт вам покоя, а вовсе не слова другого человека или его молчание.

5. Применили новую способность в настоящем. В данном случае мистер А. не позволял себе утрировать ситуацию и показывать, к чему приведёт нерешённый вопрос. И здесь есть много вариантов: письмо, звонок, личная встреча… Либо, если человек недоступен, то мысленный разговор в том прошлом, которое, как оказалось, по-прежнему причиняло боль.

6. Осталось только придумать для себя знак, который будет вас останавливать, если вы, вдруг, не заметили, когда снова начали себя накручивать. Для этого вспомните это состояние. Что в нём отличительного? Например, звон в голове или атмосфера, как будто вы попали в тёмный коридор, или вас начинает раздражать яркий свет…

7. Тогда просто щёлкните пальцами и вспомните, что нужно сделать. Для мистера А. раздражение на шум улицы – это знак, что он пропустил решение важного вопроса, который нужно утрировать и тогда станет наглядной необходимость решить его немедленно.

И напоследок: будьте внимательны ко всему, что с вами происходит. Не только к словам и событиям, к ощущениям, состояниям, чувствам. Прислушивайтеь, ведь значение их сложно переоценить.


Рецензии