Человек на морозе

Жалость, запоздало проявленная преступником к жертве избиения, уже не помогла ему уберечь несчастного от неминуемой гибели.
…Всякое может случиться в ночную смену. Особенно если отвечать приходится за сохранность объекта столь повышенного внимания со стороны не только добропорядочных граждан, каким, по сути, является любая торговая точка с ее немалым запасом товаров и прочих материальных ценностей. Потому, как всегда строго собранным и деловитым, снова шел в магазин, чтобы заступить там на свое дежурство Валерий Нырков.
Работа ему была важнее прочих соблазнов, которых в эти проходящие январские праздники не избежали многие его односельчане по населенному пункту, входящему лишь официально в структуру Бийска, а на самом деле остававшегося все той же провинциальной глубинкой, как до включения в городскую черту.
Некоторые из таких гуляк оказались легкими на помине. Встретились Валерию вскоре после выхода его с собственного подворья. Да так, что их, как ни старайся, не удалось бы ему обойти стороной.
Прямо на заснеженной дороге, прочищенной накануне бульдозером, стояли его соседи Ольга Рогова со своим сожителем Анатолием Мостовым. Они только минувшей осенью поселились у добрых людей в летней кухне. По сенседству с Нырковым. В строении,  с грехом пополам,  переделанном хозяевами для них под зимнее жилье.
Такие коллизии в судьбе односельчан были понятны, если учесть не воздержанность женщины к употреблению спиртного. Вот и теперь женщина нетвердо стояла на ногах и разговор о чем-то вела с сожителем на повышенных тонах, как бывает после застолья с обильным количеством крепких напитков. Но куда более заметно оказался пьян третий из их компании, лежавший прямо на снегу у ног обоих гражданских супругов.
По приметному пуховику, в котором был одет не удержавшийся на ногах мужчина средних лет, Валерий узнал Павла Летяева. Он был из коренных жителей, но после того как обзавелся семьей, надолго покидал родной поселок. Обратно вернулся лет пять назад, видимо, после размолвки с женой, заодно, чтобы ухаживать за престарелой матерью. А когда ее не стало, последнюю пару лет холостяк жил совершенно один. Перебиваясь случайными заработками. Да время от времени, вот, как сейчас, впадал в беспробудные запои, в том числе, напрашиваясь в гости «на огонек» к кому придется.
Все это было хорошо известно здесь каждому. И лишь одно сегодня удивило Ныркова. То, что именно в этом месте подкосились ноги пьяного. Поскольку дом, доставшийся ему от покойной матери, находился довольно далеко отсюда – в противоположном конце населенного пункта.
Тем временем сожители, до того склонявшиеся над Летяевым, заметно обрадовались подошедшему к ним соседу. Потому что, как оказалось, надеялись на то, что Валерий отведет их общего знакомого домой, не зав замерзнуть на крепчавшем к ночи, январском морозе.
Но тот торопился на работу и единственной помощью, какую мог оказать, было встречное предложение – завести Павла к ним в жилище, чтобы тот переночевал в тепле, а когда к утру выйдет хмель, сам ушел, без постороннего участия.
Так и поступили. Втроем подняли со снега земляка, ставшего немалой обузой. Затем,  на заплетавшихся ногах с трудом отвели в летнюю кухню, посреди которой, рядом с диваном, где обычно спали хозяева, стояло просторное кресло. В него и усадили незваного гостя, так и не проснувшегося за время всего этого своего перемещения с уличного мороза в домашнее тепло.
После чего, со спокойной душой Валерий Нырков продолжил свой путь на рабочее место. Не ведая о том, что сдавая дежурство сменщику, узнает от него горькую весть о смерти односельчанина, которого накануне помогал спасать от неминуемого обморожения. Причем, как принесла молва, скончался Павел Летяев не по своей, а по чужой, злонамеренной воле. Так как расследованием этого случая занимались, уже приехавшие из центра города, следом за бригадой «Скорой помощи» полицейские.
И медикам, и представителям правоохранительных органов сожители рассказали одну и ту же историю:
…Уже ночью со своего дивана они услышали звук падения Летяева с кресла на пол. Переспросили его о самочувствии, намериваясь усадить обратно. Но тот отказался. Заявил, что поспит прямо на полу.
Перед рассветом, поднявшись, чтобы начать готовить завтрак, Ольга случайно наступила на руку гостя. И от того, что тот никак на это не отреагировал, сама испугалась. Разбудила Анатолия. И уже он, не сумев отыскать на коченеющей человеческой плоти биение пульса, велел немедлденно звонить по номерам телефонов экстренных служб. Поскольку у них в жилом помещении лежит покойник. Да еще и со следами насилия на лице, в виде нескольких кровоподтеков, к которым Мостовой  был непосредственным образом причастен.
Рассказывая следователю о том, как первый раз принимали в этой летней кухне Летяева, постоялец помещения рассказал, что с утра он, по обыкновению, отправился искать случайный заработок. Тем более что денег нужно было больше прежнего, когда несколько лет кочевали с квартиры на квартиру. Ведь теперь Ольга ждала первенца. И будущей матери нужно было особое питание, требующее дополнительных затрат.
Работа попалась на несколько часов. Закончив ее, он вернулся домой, где, в его отсутствие уже командовал парадом вальяжный знакомый, угощавший хозяйку, принесенным с собой спиртным.
Разозлившись на такое поведение вполне взрослого, почти пожилого,  человека, сознательно спаивавшего беременную женщину, Мостовой устроил скандал. Не упустил и физического воздействия. Отвесил самозваному визитеру несколько пощечин. После чего вытащил, схватив за ворот пуховика, за порог.
Тогда Летяев от них ушел восвояси на своих двоих.  Но когда наступили вечерние сумерки и зажглись фонари уличного освещения, сожители увидели его качающуюся фигуру перед окнами своей жилой летней кухни. И когда он упал прямо на снег, пожалели, пошли спасать, чтобы не замерз на морозе. Завели к себе. А ночью тот, видимо, от перепоя скончался…
Но, на самом деле, вовсе не злоупотребление алкоголем, как предполагал Мостовой, стало причиной трагической развязки. Во время вскрытия, специалисты судебно-медицинской экспертизы установили, что умер Летяев от, нанесенных ему, тяжких телесных повреждений. Павлу при жизни  кто-то сломал несколько ребер и повредил печень. Эти травмы, вызвав обильную кровопотерю, обернулись летальным исходом.
Хотя имели место и ушибы мягких тканей на лице, о которых говорил Анатолий Мостовой. Но от всего остального он отказался наотрез. Предположил, что во время своего хождения по поселку, пьяный Летяев мог пострадать от рук или ног кого-нибудь другого. Или когда сам просто падал, как это было ночью, когда свалился с кресла.
Эту версию сотрудники уголовного розыска рассматривали вполне основательно, проводя опросы многих местных жителей. Но никто не видел никакой потасовки на улицах. И тем более не был свидетелем избиения у них на глазах человека. А вот то, что происходило в летней кухне, когда туда вернулся с работы Мостовой и застал свою беременную сожительницу, пьянствующую с притащившим спиртное гостем, в деталях рассказала она сама. Не скрывая ничего из того, о чем не стал распространяться сожитель.
По словам Ольги, устроив скандал с пьяным Павлом, ее Анатолий вовсе не ограничился оплеухами. Он несколько раз ударил Летяева еще и обутой ногой. Причем, сделал это и тогда, когда жертва сидел в кресле у стола, и потом, грубо вытаскивая его из жилища на улицу.
Все  показания женщины подтверждали уже имевшееся заключение судебно-медицинской экспертизы о механизме и локализации  телесных повреждений, нанесенных жертве преступления.
Имелся и еще важный вывод  о том, что удары, причинившие повреждения внутренним органам Павла Летяева, возникли от воздействия тупого твердого предмета, вроде носка тяжелого ботинка и не могли образоваться от падения с высоты собственного роста. Да и личность самого Анатолия Мостового, при более тщательном изучении, оказалась не такой уж праведной, каким он пытался представить себя на следствии.
Выяснилось, что еще в молодости он совершил убийство и по приговору Сибирского военного суда был приговорен к десяти годам лишения свободы. Но полного исправления, как выяснилось, не произошло. Уже сойдясь в гражданском браке с Ольгой Роговой, он совершил несколько преступлений, в том числе кражу и угрозу убийством, за что получил условный срок.
На очной ставке со своей сожительницей, ставшей основным свидетелем со стороны обвинения, а также в ходе следственного эксперимента, проведенного с использованием манекена, на котором он демонстрировал то, как обращался с жертвой, Анатолий Мостовой понял, что избежать ответственности не удастся. Чистосердечно раскаялся и признался в нанесении ударов ногами, согласившись с тем, что именно они и стали причиной столь горестной развязки.
В итоге обвинение предъявили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В качестве обстоятельства, смягчающих участь подсудимого, на уголовном процессе, который завершился, когда уже прошло более пяти месяцев, с момента совершения преступления,  учли раскаяние  Анатолия Мостового, состояние его здоровья и наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.
По совокупности приговоров, путем частичного присоединения не отбытой части наказания, назначенного  за предыдущее преступления, отправили осужденного на девять с половиной лет в исправительную колонию особого режима.


Рецензии