Катастрофы. Монголы грабят Самарканд 30000 трупов

Жестокость, дикость и коварство монголов не достойны того, чтобы все это подробно описывать. Но в военном отношении монголы были очень умелы и изобретательны.

17 марта 1220 года (по арабскому календарю - 10 мухаррама 617 г. х.) монголам сдался цветущий Самарканд – вскоре он как город-крепость был уничтожен, все тюрки - воины – 30000 человек были убиты, все жены убитых воинов стали рабынями и наложницами монголов. Читаем узбекского историка.

З.Буниятов «Государство Хорезмшахов-ануштегенидов», М., Наука, 1986:

«монголы еще более усилили натиск, обстреливая город из катапульт и засыпая его стрелами. Среди защитников Самарканда началась паника, и в конце концов к Чингиз-хану  была отправлена делегация во главе с кади города, шейх ал-исламом и другими влиятельными лицами, которые находились в оппозиции к хорезмшаху еще со времени уничтожения им местной династии караханидских султанов. Кади города и шейх ал-ислам объявили Чингиз-хану, что они готовы открыть ворота Самарканда и сдать его монголам. Монголы ворвались в город и сразу же приступили к разрушению его укреплений. За два дня они сровняли их с землей, а на третий день приступили к кровавой расправе над защитниками Самарканда. В первую очередь были разоружены и перебиты тюрки, а их жены и имущество распределены среди монгольских воинов. Всего было перебито 30 тыс. тюрок канглы вместе с 20 их эмирами, имена которых Чингиз-хан перечислил в ярлыке на имя Рукн ад-дина Карта . За исключением кади, шейх ал-ислама, их приверженцев и родственников (более 50 тыс. человек), большая часть населения Самарканда была угнана на осадные работы. Почти все ремесленники города (30 тыс. человек) были уведены монголами в плен. Оставшимся в живых горожанам монголы разрешили вернуться в город при условии выплаты 200 тыс. динаров выкупа «за свои души». Эту сумму было поручено взыскать с населения бывшим придворным хорезмшаха Сикат ал-Мулку и эмиру Амиду Бузургу, сдавшимся монголам, а также шихне монголов в городе Тайфуру. Самарканд был взят монголами 10 мухаррама 617 г. х. Таким образом, за короткий период (всего за сто с небольшим дней) Чингиз-хану удалось без особых усилий сокрушить могушественное государство Хорезмшахов: самые мощные укрепления были взяты или разрушены, захвачены самые населенные города, разгромлена по частям самая многочисленная и хорошо вооруженная армия того времени.»

Иллюстрация - Чингизхан - китайский рисунок из музея в Бруклине


Рецензии