Чужое окно

                Посвящается нашим родителям.

       Штат Восточная Вирджиния. Городок Литтл-Соул. Лето 1968, Июль. Полдень. Жаркое солнце кидает блики, по улице разносится стрёкот колёс. Играет Help on the Way группы Grateful Dead. Ну и что, что Джерри Гарсиа и Роберт Хантер на тот момент её не написали? Просто они ещё не услышали её, когда сладкий дурман напел им её нотки в задымлённой комнате. А она уже играла здесь, на светлой улице, по обеим сторонам которой расположились симпатичные коттеджи. Мимо домиков резво проезжал синий велосипед. Без ездока. Этот парень как-то увлёкся молоденькой немкой и  не заметил, как отстал от своего байка. А он в это время остановился напротив одного из  коттеджей и как будто бы смотрел на окно первого этажа... Оно было распахнуто, и на подоконнике лежало жёлтое желе, весело игравшее на солнце.

       Музыка прекратилась. Байк тронулся и уже неторопливо ехал дальше. Позади на улицу высыпали казахи. Они никогда не видели, чтобы велосипед ехал сам по себе. И поэтому начали кидать в него камнями. Расстроенный, он резко ускорился и умчался восвояси.

       Один из камней, брошенных казахами, сбил тарелку с желе с подоконника, оно медленно полетело вниз, и чем ближе оно оказывалось к земле, тем медленнее падало. В конце концов, оно-таки коснулось асфальта и с минимальной скоростью, воспринимаемой человеческим глазом, разлетелось на кусочки. Грянул гром. Небо затянуло серыми тучами, и с них на землю падали кусочки серого желе. Улица приобрела мрачные оттенки и опустела: казахи попрятались по углам. Град из желе постепенно перешёл в обыкновенный дождь. По этой же улице ехал велосипед, но на этот раз – серый и на этот раз – с ездоком, лица которого не было видно. Парень припарковался недалеко от того места, где ещё совсем недавно останавливался одинокий байк, достал из сумки фотоаппарат и начал выбирать ракурсы, искать виды, делать чёрно-белые снимки. Когда он закончил работу, уже вновь выглянуло светило, и фотограф благополучно растворился в лучах летнего солнца под звуки Криденсовской Lodi, которая выйдет на пластинке Green River только в следующем году.

       Старомодный деловой кабинет в доме в самом тихом уголке Литтл-Соула. На столе – выпуск  местной газеты «На окраине Восточной Вирджинии», датированный 6 июля 1968. Заголовок гласил: «Вчера был убит настоятель местной церкви Питер Джексон». Из тёмной комнаты, в которой проявлялись снимки с готовыми высохшими фотографиями вышел мужчина лет тридцати и разложил их на столе. Был ли это тот самый фотограф на сером байке – неясно, ведь его лица не было видно. Под лампой он начал рассматривать результат своей работы. Хотя на улице в это время было светло, он всё равно предпочитал лампу. Фотограф перебирал снимки и внезапно вздрогнул. Он смотрел на одну из карточек, вытаращив глаза и часто дыша. Он явно не мог чего-то понять. На снимке был запечатлён коттедж, напоминающий те, что стояли на улице, на которой шёл град из желе. Вроде бы, ничего необычного, но в окне второго этажа угадывался человеческий силуэт, как будто бы наблюдавший за объективом в момент вспышки, и взгляд его белым цветом выделялся на фотобумаге. Самое странное, что когда фотограф делал снимок, никого в окне он не видел. Номер дома – 3, улица Green River. Фотограф схватил с вешалки пальто и выбежал из дома.

       Улица Green River. Байк останавливается между домами 2 и 5. Третьего дома не видно. На другой стороне дома 4 и 6. Третьего дома на улице нет. Фотограф несколько раз объехал Green River, так и не найдя третьего дома, и вернулся домой.

       Музыка – Little May. Ансамбль Far Allow.

       Мужчина сидел за столом и пил чай, вглядываясь в снимок. Он ощущал неопределённость, ничего не понимал. Чей это дом? Чьё это окно? К его горлу подступила тошнота. Фотограф встал и изрыгнул на ковёр серую массу, которая медленно растекалась по полу. Опершись на стол, он тяжело дышал, у него кружилась голова. Серая жижа уже дошла до плинтусов и начала растекаться по стенам снизу вверх. Она поднималась и по ножкам письменного стола. Дошла до его поверхности и опрокинула баночку с зелёными чернилами. В мгновение вся жижа окрасилась в зелёный цвет. Она уже покрыла всю комнату вместе с потолком. Всё вокруг было зелёное. Всё зелёное…

       Та же комната.  Фотограф проснулся за своим письменным столом. Ничего не помнил и пытался понять, что происходит. На отрывном календаре – 5 июля 1968. Звонок в дверь. Лениво потянувшись на стуле, он метнулся к входу, чтобы открыть. На пороге стояла избитая, заплаканная, закутанная в простыню семнадцатилетняя девушка.

        – Доченька… Что случилось?!
        – Эт-то... С-с-сделал… П-п-пастор…

       Испуганный и взбешённый, мужчина завёл дочь в квартиру, закрыл дверь снаружи на ключ и побежал за велосипедом.

       Улица Green River. Дом номер три. На кухне, находившейся на втором этаже, Пастор отпил сваренный только что крепкий кофе и собирался прочесть утреннюю газету. Внезапно он услышал грохот на первом этаже.

       Пока фотограф ехал от своего дома, стоящего на окраине городка, прохожие подсказали ему дорогу до дома Пастора. Бешеный велосипедист остановился у дома номер три. Одним ударом левой ноги он выбил деревянную дверь и ворвался внутрь. На втором этаже слышались чьи-то шаги. Мужчина быстро нашёл лестницу и вбежал по ней наверх. Испуганный Пастор стоял неподвижно с чашкой кофе в одной и с утренней газетой – в другой руке. Фотограф вытащил из-за пазухи армейский нож и резким движением вонзил его в тело старика. Уже безжизненное, мгновение спустя оно повалилось на пол. Убийца подошёл к закрытому, но не зашторенному окну, и его глаза ослепила вспышка фотоаппарата. Заиграла Gravenyard Train с пластинки Bayou Country 1969 года. Под эту музыку фотограф залился диким смехом.

       –
       Убийца загорелся фиолетовым пламенем, быстро сгорел и превратился в туман – смесь пепла и дыма. Он долго кружил по дому, и в конце концов, улетел в отверстие в раковине. От него осталась только кожаная перчатка с левой руки, упавшая на деревянный пол.
      
      ;;;
    
      Заголовок из газеты «На окраине Восточной Вирджинии», датированной 6 июля 1968: «Вчера был убит настоятель местной церкви Питер Джексон».

      Заголовок из газеты «На окраине Восточной Вирджинии», датированной 7 июля 1968: «Вчера в своём доме скончался одинокий фотограф Джон Стоун».

      ;;;

      Никакой дочки у фотографа не было.

      ;;;

      Группа FarAllow – выдуманная.

      ;;;
      
      Штата Восточная Вирджиния не существует.


Рецензии