Зайчик и пёрышко

Летел в небе лебедь, обронил пёрышко. Поймал пёрышко Зайчик и подумал: "Первая снежинка, скоро зима".* Зайка ясно представил, как они с Мамой Зайчихой лепят снеговика, для которого не жаль и хорошей морковки, как они катаются на коньках по зеркальному пруду....
-Ай-ай-ай, - Зайчик вдруг вспомнил о важном. - А как же Мишка? Ведь ему же скоро надо будет ложится в Большой Сон!
Зайчик торопливо побежал к Мишке.
-Только бы успеть, только бы успеть пожелать ему здорового и крепкого сна!

***


-Ну ты опять рассмешил, - добрые глаза Мамы Медведицы источали тепло и уют.
-Сегодня же ещё 25.08, Мишка пойдет спать только через 2 месяца, - улыбаясь продолжала Медведица. - Это же пёрышко лебедя, снежинкам еще рано летать. Ну в кого ты, Зайка, такой непроходимый романтик? - её широкий и мягкий смех успокоил Зайку, и он почему-то подумал:
-Романтики должно быть смешные…Но куда же они не проходят?
-Что шумишь, Зайка? Опять, поди, тормозишь, - поздоровался Мишка, выходя из своей комнаты.
-Быстро мыть лапы и за стол. Будем пить чай с вареньем и брусничным пирогом, - скомандовала Медведица и пошла на кухню, где уже шумел чайник.
Пока мальчишки мыли лапы, Мишка успел три раза намазать Зайке за ухом зубной пастой. Зайчик этого не замечал, он рассуждал о романтиках....


После чаепития Мама Медведица объявила:
-А теперь я научу вас играть в шахматы. Это очень древняя и мудрая игра.
На столе появилась доска и красивые резные фигуры.
-Это ладья, - сказала Мама Медведица.  -Она ходит прямо, вот так. А это - слон. Он ходит наискось, - объясняла Медведица.
- А где у слона хобот? - спросил Зайчик, -Он как-то на слона и не похож.
-Ну называй его офицер, а не слон, - ответила Медведица. На офицера же похож?
-На офицера похож, - согласился Зайчик.
-Бррр, - заворчал Мишка. - А кувыркаться и прыгать мы в этой игре будем?
-Нет, Мишка, это настольная игра, тут думать надо.
-Во не повезло, - вздохнул медвежонок. -Тормозная какая-то игра.
-А это - конь. Он ходит буквой "Г", вот так: прыг через клетку и скок на соседнюю в сторону, - продолжала Мишкина Мама. Она еще долго рассказывала про Короля, Королеву и пешки, которые дойдя до 8-й клетки могут превратиться в любую фигуру. Зайка слушал и мечтал о своём, Мишка от нетерпения топал ногами под столом.
-Топает, - подумал Зайка, -Поэтому он и Топтыгин. В этом что-то есть….

***


За ужином Зайка рассказал маме о лебеде и пёрышке, о том, что он теперь умеет играть в шахматы. А перед самым сном Зайчик почему-то спросил:
-А Мишка он Топтыгин потому что топает, или он топает потому что Топтыгин?
Мама Зайчиха не сразу ответила, она задумалась, потом улыбнулась и тихо промолвила:
-Мишка тот да, тот топает. Так уж он устроен.
 Она поцеловала Зайку, поправила мягкое одеяло и тихо вышла из комнаты. Зайчик бежал по чернобелой лужайке, а вокруг него летали рыцари на конях, согнутые буквой "Г" и вооруженные вилками вместо мечей. Офицеры на слонах носились вкривь да вкось, ладьи нападали, Королева почему-то громко ругалась на Короля, а сам Зайка старательно пыхтел к 8-й клетке, где его уже ждал закадычный друг Мишка. Мишка топал ногами и кричал:
-Ну давай же быстрее!!! Зайка, ну в кого ты такой тормоз?!!!


Мама Зайчиха сидела на кухне и смотрела в окно. Она думала о том, как вырос ее малыш, какой он стал умный, какой он молодец, что научился играть в шахматы. Наверное, он станет новым Большим Чемпионом и ему вручат Блестящую Медаль и Почетную Грамоту. И вот уже шумные репортеры щёлкают своими вспышками и настраивают микрофоны, чтобы взять у Зайчика Большое Интервью. Они задают ему вопросы про неожиданные дебютные новинки, а Зайка рассказывает, как он любит свою Маму и как весело играть с лучшим другом Мишкой. Журналисты пытаются перебить его умными словами «миттельшпиль» и «стратегия», а Зайка объясняет им, что пёрышко и снежинка устроены по-разному….
-Ох ты, батюшки, - внезапно спустилась на Землю Мама Зайчиха. –Надо не забыть обернуть новые учебники в красивые обложки, ведь через недельку моему Зайке бежать в первый класс. 


* Г. Циферов. «Зайчик и пёрышко».


Рецензии
Какая замечательная сказка, получила удовольствие...
Расскажу ее на уроке живописи своим детям...

Галина Польняк   27.07.2018 15:41     Заявить о нарушении
Ой, спасибо большое!

Митя Флейшер   02.08.2018 03:59   Заявить о нарушении