С точки зрения возраста

Выйдя из метро и пройдя несколько шагов, тётушка попросила меня остановиться и перевести дух. Мы присели на свободную скамейку.  Порывшись в сумке, она привычным движение положила в рот таблетку, глубоко вздохнула, огляделась по сторонам и, опершись на спинку, примолкла...  Но городские шумы не дали ощутить всей прелести её молчания. Публика вокруг была самая разная, а цветовая гамма не особо веселила глаз. Стоял ноябрь. Пейзаж был по-ноябрьски серым и суровым, украшенный лишь газоном, который под стать не давно высаженным ёлочкам  был ещё зелен и свеж. Рядом с ним стояли две молодые, красивые, похожие на сестёр, девушки. Их короткие шубки из чернобурок  были тоже практически не различимы.    Не знаю почему, но они мне напомнили  Аву Гарднер в "Снегах Килиманджаро. Я люблю смотреть фильмы прошлых лет. Но тут тётя нарушила молчание: "Как ты думаешь, кому я здесь завидую?" Вопрос её не мало удивил меня. Моя тётя и завидует?  До этой минуты я не сомневалась, что отсутствие зависти наша наследственная черта. А уж   моя-то тётя  было "упакована" по полной программе! Оглянувшись по сторонам, я не увидела никого, достойных зависти, кроме тех молодых особ в черно бурых шубках, и, конечно же указала на них. Тётушка усмехнулась:"Нет! Что ты!  Дай Бог им дожить до моих лет! Вон смотри... На переходе... Видишь старуха, как быстро идёт, почти бежит, и не с пустыми руками, в каждой по сумке, чувствуется, что тяжёлые...  Смотри, смотри и на тротуаре обгоняет многих.. Наверное на электричку опаздывает."                Пожилая женщина, среднестатистического телосложения, одетая менее, чем скромно, опрятная, но не ухоженная, с озабоченным  выражением лица и тяжёлой ношей прошла недалеко от нас и подхваченная человеческим потоком скрылась в метро.   
- Ну и чему здесь, тёть, завидовать?                Тётушка посмотрела на меня так, что это могло означать одно: " Доживёшь до моих лет - узнаешь!"
- А тому завидую, что она  моя ровесница, а может и старше, а ты посмотри, какое у неё  здоровое сердце, опорно -двигательный аппарат, да и с давлением так не побегаешь и никакой одышки, ты же видела, она прошла почти рядом с нами. Интересно, какую жизнь она прожила?...   На редкость здоровая женщина...
А будучи женой профессора медицины, моя тётя знала, что говорила....


Рецензии