Военная сказка 16. Старуха-Чукотка

Предыдущая:http://www.proza.ru/2016/10/11/282


                «Север – он гипнотизирует…
                Это что-то в воздухе… в атмосфере…»
                (Откровение старожила Севера).




       С молодости нас с женой тянуло в северные широты. Не знаю, с чем это было связано. То ли накладывали отпечаток воспоминания собственного дальневосточного и чукотско-камчатского детства, то ли желание начать собственную самостоятельную жизнь не со скромных инженерных 100 рублей, а с чего-то более ощутимого, то ли от романтики дальних путешествий, навеянных литературными произведениями тех лет. В те годы самым читаемым и почитаемым был знаменитый «Роман-газета», где выходили самые интересные произведения отечественных авторов.

       Ещё в 1970 году, накануне нашей поездки в Мурманскую область на место нашей первой работы, мы были очарованы романом Владлена Анчишкина «Арктический роман» и мечтали попасть на Шпицберген, в среду людей мужественной профессии – полярных шахтёров. Чуть позже, уже бродя по Мурманску в ожидании оформления собственных документов на право проезда в запретную зону, мы даже встретили в центре города помпезное здание «Арктугля», со вздохом пройдя мимо неосуществлённой мечты.

       Ну, а накануне собственного отъезда на Чукотку нам попалось ещё два знаковых литературных произведения на эту же тему: в журнале «Юность» поэма Евгения Евтушенко «Северная надбавка» и в «Роман-газете» роман Олега Куваева «Территория».
 
       Ну, как же можно спокойно читать такие пронзительные строки поэта-бунтаря, кумира молодёжи нашего поколения:


    «За что эта северная надбавка!
     За--
     вдавливаемые
     вьюгой
     внутрь
     глаза,
     за--
     мороза такие,
     что кожа на лицах,
     как будто кирза,
     за--
     ломающиеся,
     залубеневшие торбаза,
     за--
     проваливающиеся
     в лед
     полоза,
     за--
     пустой рюкзак,
     где лишь смерзшаяся сабза,
     за--
     сбрасываемые с вертолета груза,
     где книг никаких,
     за исключением двухсот пятидесяти экземпляров
     научной брошюры
     "Ядовитое пресмыкающееся наших пустынь --
     гюрза...".


       Или удивительный роман Олега Михайловича Куваева «Территория», о котором и поныне знатоки с придыханием говорят следующее:

       «Если вы не читали «Территорию»… тогда вы не поймете безумной шумихи вокруг романа, который наперегонки рвались снимать-ставить лучшие кинорежиссеры и драматурги СССР… Вы не сможете оценить последнее «прости» огрубелых старателей, доставивших камень на подмосковную могилу Куваева с Чукотки… Человека, прожившего на свете всего сорок лет, но именем которого названы несколько горных перевалов (на Чукотке, на острове Врангеля, в Бурятии, Забайкалье)… Автора, сказавшего:  «Я писал «Территорию» ради последнего абзаца»…
 
       …Но неясное, тревожное беспокойство охватывает тебя, едва открываешь «Территорию» на любой странице… Если вы не читали «Территорию»…, если не боитесь потерять покой, попробуйте!..».


       А вот и само удивительное начало романа, названное «примечаниями к маршруту», словно своеобразный указатель для будущих обитателей славной и… таинственной Территории:

       «Чтобы попасть на Территорию, вы должны сесть в самолет.  Правда, летом вы можете добраться сюда и на пароходе - месячное плавание среди льда и тумана, когда кажется, что  мир  исчез и  существуют лишь  железная палуба, перекличка сирен каравана и ваша  каюта. Через несколько дней именно в каюте вы и будете проводить почти все свое время, ибо вам быстро осточертеет блеклая полярная вода, низкое небо и слово "навигация", которое произносится тысячу раз на дню. "В этом году навигация в отличие от прошлого года..." В мыслях своих вы привыкли к тому, что название Территории, даже само решение попасть туда, служит гарантией приключений. Это страна мужчин, бородатых "по делу", а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных  заработков,  героизма  -  олицетворение  жизни, которой  вы,  вполне вероятно, хотели бы жить, если  бы не  заела  проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности.

       Однако пароходом на Территорию сейчас не плавает уже никто, кроме представителей  творческого  труда,  которые мечтают познакомиться  со "всем Севером" в короткое время.

       Вы полетите туда самолетом.  Лет   двадцать назад это тоже было незаурядным дорожным подвигом. Но сейчас вы долетите без приключений. Когда же вам надоест почти сутки сидеть в самолетном кресле и продувать себе уши после посадок на забытых  богом  аэродромах,  вы   встретитесь  с  первой неожиданностью. Рейс ваш окончится не на той планете, с которой начался. Вас ожидает прохладный и влажный воздух, черный и желтый пейзаж, если вы прилетели летом,  и некая  суровая  снежная  обнаженность, которую  трудно передать  словами,  если вас  затащило туда зимой. Нет тут берез, кленов, ясеней, сосен, лиственниц. Есть сопки и тундра, чудовищно, даже как-то клинически голые, и в вас поселится легкий страх, особенно если вы выросли среди мягких пейзажей европейской России…».


                *     *     *     *     *

         
       Да, это всё о ней, о Чукотке…
       Самая северо-восточная часть нашей страны, освоенная великим подвигом наших землепроходцев ещё в середине XVII века. Опорным пунктом и базой дальнейших походов «встречь солнцу», «для поисков мягкой рухляди и новых землиц, для проведывания новых путей на восток» стал Якутский острог, заложенный казаками Петра Бекетова в 1632 году. Всего через семь лет, начиная с 1639 года отряды казаков под водительством атаманов Михаила Москвитина, Михаила Стадухина, Герасима Анкудинова, Семёна Дежнева и Федота Попова по сухопутью и водными путями прошли Чукотку, а спустя 9 лет обогнули её морем, пройдя из Студёного моря в Тихий океан, обогнув крайнюю северо-восточную оконечность Азии, которую Дежнев назвал Большим Каменным Носом (впоследствии названным мысом Дежнева). А спустя год, в 1649 году его казаками был заложен Анадырский острог.
 

       …Богата полезными ископаемыми неласковая Чукотская земля. На этой Территории, равной по площади Норвегии с Финляндией, но отличающейся даже от этих, далеко не южных, стран суровостью природы и климата, залегают значительные запасы полезных ископаемых: нефти, природного газа, бурого и каменного угля, золота, олова, вольфрама, меди, урана, ртути. Но каким же мужеством должен был обладать настоящий хозяин этих земель, чтобы в условиях вечной мерзлоты, при продолжительности зимы в 10 месяцев и в условиях многодневной полярной ночи, низких температур и частых изматывающих пург – не просто выживать, а жить полнокровной жизнью, работать, любить, рожать и воспитывать детей…
 

       …А ещё – защищать этот уникальный край. В том числе от наших самых яростных и последовательных недоброжелателей из англо-саксонского мира, долгое время дипломатично именуемых нашими отечественными политиками «партнёрами». Однако «партнёрство» это скорее всего было подарено нам не политиками и дипломатами, а самой историей и географией и заключается оно в том, что именно здесь Соединённые Штаты Америки наиболее близко соседствуют с нами.
 
       Берингов пролив, отделяющий Азию от Америки, ширина которого всего 86 км, является не только чисто географической границей частей света, часовых поясов и линией перемены дат, но и точкой раздела двух государств – России и Соединённых Штатов Америки. Лежащие посередине пролива острова Диомида: западный, наиболее крупный остров Ратманова - принадлежит России, а более мелкий и восточный остров Крузенштерна – Америке.
 
       И разделяют их всего 4 километра! А ещё - 150 лет различий в истории, культуре, да и самой цивилизации двух соседних народов, обозначенных договором 1867 года о продаже императором Александром II российских Аляски и Алеутских островов Америке…

       Будучи союзниками по антигитлеровской коалиции, СССР и США к концу Второй мировой войны передислоцировали свои основные военные силы с Европейского на Дальневосточный театр военных действий, сосредоточив их к августу 1945 года против милитаристской Японии. У каждой из этих стран, объединённых союзническим договором, подписанным в феврале 1945 года на Ялтинской конференции, об открытии совместных боевых действий против Японии, были свои исторические претензии к этому «восточному тигру»: у СССР тяжёлая историческая память о проигранной сорок лет назад Русско-Японской войне; у США – потеря в декабре 1941 года военно-морской базы на Тихом океане Перл-Харбор.

       Результат известен: милитаристская Япония была разгромлена. Вся военная кампания продолжалась 24 дня и прекратилась, когда части 1-го Дальневосточного фронта достигли 38-й параллели – обговоренной с США линии разграничения советских и американских войск. А само подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии состоялось 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури».


       Бывшие боевые соратники, встретившиеся в мае 1945 года на Эльбе, а затем разгромившие на Дальнем Востоке последний оплот милитаризма, в одночасье превратились из союзников в противников. Появление ядерного оружия у США и наглядная демонстрация его боевых качеств в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки должны были показать не только всему миру, но, прежде всего, Советскому Союзу, «кто в доме хозяин». СССР и его Вооружённые Силы были поставлены перед выбором – смириться либо предпринять некие ответные действия.
 
       И Верховный Главнокомандующий, ещё совсем недавно, 24 мая 1945 года, на торжественном приёме в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в честь командующих войсками Красной Армии провозгласивший тост: «За здоровье русского народа!», помня отчаянное положение нашей армии в 1941-42 годах, отмечал, что «…он заслужил в этой войне… звание… руководящей силы… У него имеется… здравый смысл и терпение… Он оказал безграничное доверие нашему правительству… Спасибо ему великое!», - после одержанной победы над Японией ясно понимал, какую силу и мощь представляют собой вооружённые силы США и её союзников, особенно в Тихоокеанском ТВД, имея в своём арсенале ядерное оружие. В очередной раз потерять доверие своего народа, такими титаническими усилиями и страшными потерями только что победившего в Великой Отечественной войне, он просто не мог…


       Сохранились воспоминания бывшего заместителя Главкома ВМФ адмирала В.В. Михайлина, который, будучи командиром фрегата Тихоокеанского флота и находясь 12 сентября 1945 года в штабе флота, стал свидетелем телефонного разговора маршала А.М. Василевского и адмирала флота СССР Н.Г. Кузнецова с И.В. Сталиным.

       Василевский привёл слова Верховного: «От Трумэна можно ожидать, что угодно. Он не хотел окончания войны, и сейчас размахивает атомной бомбой. Американские войска находятся в Японии, Корее, Китае, Германии, Франции. Пытаются нас запугать, но не запугают. Так что война ещё не совсем закончена. Чукотка рядом с Аляской, это наша земля (!), аренда её скоро закончится, и она всё равно будет нашей. Сейчас на Чукотке нужны наши войска».


       Таким образом, ответными действиями Сталина явилась переброска большого контингента наших войск на Чукотку.

       Вот как описана эта операция на форуме «Потерянная Чукотка»:

       «В соответствии с директивой Военного Совета Дальневосточного военного округа на основании приказа Сталина и Постановления СНК СССР N2358 от 14 сентября 1945 года, 126-й лёгкий горнострелковый Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого корпус, был переброшен в бухту Провидения. На его основе в апреле 1948-го года была развернута 14-я десантная армия, в составе который числились 116, 117 и 121 краснознаменные дивизии… Армия была создана по личному распоряжению И.В. Сталина. Командующим армией был назначен генерал-лейтенант Герой Советского Союза Н.Н. Олешев. В обиходе 14-ю Десантную армию называли Армией вторжения. Перед армией была поставлена боевая задача: в случае войны с США, провести десантные операции на Аляске и Западном побережье Америки…»

       (http://thelostchukotka.ru/ozerniy).


                *     *     *     *     *


       О том, что представляла собой самая северная армия СССР и в каких условиях ей приходилось существовать, рассказал 31.07.2016 г. в своей статье «Самая северная армия СССР» Алексей Волынец на новом проекте ТАСС - форуме «dv.land/history/»

       (https://dv.land/history/atomnaya-bomba-dlya-chukotki):


       «…Самым экстремальным по географии в СССР стал Дальневосточный военный округ, объединявший войска на Сахалине, Курилах, Камчатке и Чукотке. Если ранее главным противником на Дальнем Востоке была Япония, то теперь эта роль отошла США. Поэтому отныне три тысячи километров от Южно-Сахалинска до Чукотки прикрывали 16 дивизий, в том числе и бригада морской пехоты…

       … В это время на российском Дальнем Востоке было три военных округа: Амурский со штабом в Хабаровске, Приморский — штаб в Уссурийске — и Дальневосточный со штабом в Южно-Сахалинске. Здесь осталась значительная часть войск, переброшенных на Дальний Восток из Германии летом 1945 года для разгрома японцев в Маньчжурии и Корее… Оборона дальневосточных берегов… усилилась. Так, если ранее на Камчатке располагалась всего одна дивизия, то в декабре 1945 года тут появился целый стрелковый корпус — на полуостров перебросили две дополнительных дивизии и создали бригаду морской пехоты…

       … Сталин и советские генералы откровенно боялись, что в случае конфликта между СССР и США наше дальневосточное побережье окажется в ещё большой опасности, чем в годы конфронтации с императорской Японией… В условиях тотального превосходства американского флота единственным выходом для советского руководства представлялось заранее держать на дальневосточных берегах готовые к бою дивизии. Положение осложнялось и монополией США на атомное оружие…

       … Первые укрепления на Чукотке появились еще в годы Второй мировой войны. Был создан так называемый… «Тихоокеанский вал Сталина»… - участок из цепочки артиллерийских батарей и укреплений, протянувшийся от Приморья до Магадана и Камчатки… Однако на далёкой и пустынной Чукотке этот «вал» был… всего шесть 130-мм пушек на весь огромный полуостров: три у бухты Провидения и столько же у села Уэлен, возле мыса Дежнёва…

       …Но… в Советском Союзе знали, что за годы Второй мировой войны население самого северного штата США выросло в полтора раза… В 1945 году, даже после массового сокращения армий, на Аляске оставалось 8 действующих военных баз и минимум 20 тысяч военных…

       …Поэтому в ноябре 1945 года здесь в дополнение к 6 пушкам появился тот самый 126-й горнострелковый корпус, через три года превратившийся в отдельную армию.

       Корпус перебросили на Чукотку 13 пароходов. Одна бригада разместилась в Анадыре, две остальных бригады и штаб — на 400 с лишним километров восточнее, в бухте Провидения…

       … Даже в наше время любое строительство в отдалённых районах Крайнего Севера - тяжелое и затратное дело. Войскам, высаженным на Чукотке, в условиях вечной мерзлоты приходилось строить не только жильё, но и укрепления, береговые батареи, аэродромы и бомбоубежища. Не забывали и военную подготовку: весной 1946 года на скалистых берегах бухты Проведения бригада 126-го корпуса провела первые на Чукотке военные учения…

       … В 1946 году на Аляске почти 6 месяцев шли крупные военные учения. Войска США испытывали в условиях крайнего севера новые танки, стрелковое оружие и арктическое обмундирование, а также способности гусеничной техники пройти по заснеженной тайге и тундре сотни километров. Помимо этого, начались регулярные разведывательные полёты американских самолётов над Чукоткой и вдоль её побережья…

       … В 1948 году, когда «Холодная война» между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции полыхала уже вовсю, советское руководство решило создать на Чукотке отдельную армию. Остров Сахалин тогда защищала 16-я общевойсковая армия, Камчатку и Курилы — 15-я армия. Ставшая армией группа войск, разместившаяся на Чукотке, получила 14-й номер…

       … (Однако) средств для высадки на Аляске, и тем более для «наступления на США», 14-я чукотская армия не имела. В 1948 году для армии запланировали три танковых батальона, но даже спустя четыре года на Чукотке располагался всего один батальон бронированных машин. 31 танк этого батальона — слишком мало для «наступления на США». В реальности 14-я армия решала чисто оборонительные задачи, защищая от вероятных десантов американского флота наиболее удобные бухты Чукотского побережья…

       Армии подчинялся полк самолетов-истребителей, полк транспортной авиации и «авиатехническая дивизия»… Возникали многочисленные легенды, что армия на Чукотке была десантной и предназначалась для высадки с парашютами на Аляске. Но 14-я армия воздушно-десантных частей не имела, а её «авиатехническая дивизия» представляла собой объединение стройбатов, лишь строивших на пустынных берегах аэродромы для новых реактивных самолётов, которым только предстояло прибыть на Чукотку…

       … Фактически на Аляске и Чукотке в конце 40-х годов минувшего века противоборствующие стороны «холодной войны» вели друг против друга ежедневную разведку, как во время настоящей войны. Только что не стреляли друг в друга…

       … Основные чукотские порты — Анадырь и бухта Провидения — располагались слишком близко от Аляски, путь к ним шёл мимо Алеутских островов. В случае войны любое морское сообщение с Чукоткой… блокировали бы американский флот и авиация.

       Поэтому с 1948 года на самом севере полуострова стали строить новый город и порт — Певек… (Он) был куда дальше от Аляски, а главное, корабли и грузы могли приходить сюда… с запада — Северным морским путём, куда более безопасным. Недалеко от порта Певек — в устье Колымы и у мыса Шмидта построили военные аэродромы с бетонными взлётными полосами для стратегических бомбардировщиков, способных донести бомбы до Америки…

       … Командование вооруженных сил США тоже оценило стратегическое значение порта Певек… Согласно планам ядерной бомбардировки территории СССР в 50-е годы прошлого века… (тогда по целям) планировалось в Приморье сбросить 49 атомных бомб, на Хабаровск — 7.., на Читу и Петропавловск-Камчатский — по 4 бомбы, 3… - для Комсомольска-на-Амуре. «Всего» по одной ядерной бомбе планировалось сбросить на Благовещенск, Биробиджан и Якутск. К 1950 году в американский план ядерной бомбардировки включили и чукотский Певек…

       …Обследовавшая в 1950 году Чукотку специальная инспекция во главе с командующим войсками Дальневосточного округа Николаем Крыловым представила Сталину доклад с неутешительным выводом, что в случае большой войны «существующее положение не гарантирует безопасность пограничных с Америкой районов Крайнего Севера…

       … Однако грандиозные планы большого промышленного и военного строительства на Чукотке не реализовались… Уже в мае 1953 года постановили свернуть все наиболее дорогостоящие проекты… К (ним) отнесли и военную группировку на Чукотке. Самая северная армия ненадолго пережила Сталина, к 1954 году её расформировали
 
       …Уже в 80-х годах военные инженеры обследуют наследие 14-й армии на Чукотке. Один из них позднее опишет свои впечатления от заброшенных укреплений: «Все объекты, возводившиеся тридцать лет назад на вечной мерзлоте, стояли, как египетские пирамиды, — без перекосов и трещин…».


                *     *     *     *     *



       Север ближний, Север дальний!..

       Широка и необъятна ты, милая Родина наша! От Кольского полуострова и до Чукотского – нет такого «медвежьего» уголка, который бы не обжил и не обустроил человек в погонах. Главное, получить приказ о назначении и – в путь. Пара чемоданов с самым необходимым, жена и дети рядом, а всё остальное приложится. И так из поколения в поколение…


       Моей семье Чукотка была «подарена» дважды. Первый раз это случилось менее чем через три года после моего рождения, когда мой отец, только начавший свою кадровую военную службу в Белорусском военном округе, в 1951 году получил назначение: убыть в распоряжение командующего войсками 14-й армии, штаб которой размещался на Чукотке, в бухте Провидения, в посёлке Урелики. Его воспоминания о годах, проведённых в несостоявшейся «армии вторжения», всего в каких-то 85 км от американского острова Святого Лаврентия, мной были размещены в форуме «проза.ру» два года назад под названием «Другая» армия. Дальневосточный гамбит»:
 
       (http://www.proza.ru/2015/09/01/1237).


       В моей детской памяти эти два года чукотской «ссылки» остались фрагментарно, отдельными, наиболее ярко запомнившимися, моментами: вот новогодняя ёлка в военном клубе с большими подарочно-конфетными кульками, где самым притягательным был апельсин; вот короткие летние выезды на природу, на озёра с горячими источниками, где, к нашему священному детскому ужасу, наши мамы (в меру подавления собственных страхов) позволяли себе либо полностью искупаться, либо только погреть в горячей воде ноги, а наши папы наслаждались традиционной рыбалкой на горных речках, дёргая одного за другим увёртливых хариусов; вот внезапное, будто  выстрел, после короткого и стылого северного лета, наступление холодов с первым снегом; вот предотъездная прогулка с отцом вдоль бухты Провидения, когда весёлый сержант, сопровождавший нас, фотографировал меня на фоне сопок и кораблей…


       Ну, а поскольку отцу не довелось отслужить положенный для офицера трёхлетний срок пребывания в северных широтах – чукотская армия начала своё сокращение в 1953 году – его отправили добирать положенные, но не выбранные северные льготы южнее, на Камчатку, где мы, вместо положенного одного года, «задержались» ещё на четыре.


       А ещё через двадцать три года, в 1976 году, потребовалось и моё присутствие в этих стылых северо-восточных широтах, где, казалось бы, и войск-то не осталось. Но тот, кто знаком с Дальним Востоком не понаслышке, и для кого Дальневосточный военный округ не является чисто отвлечённым военно-географическим понятием, тот поймёт меня правильно. То, что этот округ традиционно занимал главенствующее место в стратегическом направлении на восточном театре военных действий и второе, после Московского, - по численности войск и вооружению, уже говорит о важности и значимости решаемых здесь задач. А учитывая протяжённость его морских и сухопутных границ и соседство с такими странами, как: США, Китай, Япония, Корея, а также те узлы военной напряжённости, которые на протяжении последних семидесяти лет после окончания Второй мировой войны регулярно возникали в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - всё это требовало от нашей страны скрупулёзно отслеживать военно-политическую ситуацию на сопредельных территориях и держать на Дальнем Востоке крупные контингенты войск.


       И если вернуться к северо-восточным районам, то для знающего человека далеко не простым звуком будут такие географические названия, как Тикси, Угольные Копи, Гудым, Мыс Шмидта, Бухта Провидения, Беринговский.  Та военная инфраструктура, которая была создана там, как одновременно с формированием 14-й армии, так и в более поздние времена, позволяла решать специфичные и многоплановые задачи по обороне страны в тех, труднодоступных и малозаселённых, территориях. Всё это достигалось огромным напряжением материальных и физических усилий страны, а также мужеством не одного поколения военных, несущих здесь со своими семьями нелёгкую службу.


       Один только легендарный посёлок Гудым чего стоит!..  Упоминание о нём до сих пор вызывает не только священный ужас и трепет в американских военных головах, но и законные гордость и уважение в отечественной военной среде. Действительно, есть от чего. В истории его появления и существования переплелись правда и вымысел, мечты и реальность. Судите сами:


       «…Гудым, он же объект «С», он же «Портал», он же Анадырь-1, он же Магадан-11 и он же — секретный город с ещё десятком названий, менявшихся за полвека его существования. Расположен в долине между двух сопок… От посёлка Угольные Копи до Гудыма ехать километров десять, но дорогой давным-давно не пользуются…

       По преданию, сама история строительства началась со знаменитого выступления Никиты Хрущёва, где он грозил показать американцам “Кузькину мать”, уверяя, что «ракеты у нас и на Чукотке есть!». На самом деле их тогда там не было, но военные… оперативно начали грызть вечную мерзлоту. И уже в 1961-м году городок заступил на боевое дежурство…

       В народе его звали Гудымом, в честь полковника Гудыма, руководившего строительством, и якобы покончившего с собой при странных обстоятельствах сразу после завершения стройки… Злые языки связывали смерть легендарного полковника как следствие того поздравления, которое якобы прозвучало открытым текстом в американском эфире в его адрес в связи с окончанием строительства объекта…

       Вокруг строительства ходили разные слухи: о том, что подземные казематы и хранилища для ядерного оружия строили зеки; что база предназначена для размещения государственных «членов» и их семей в случае начала ядерной войны; что в “норе” хранились захваченные архивы нацистской организации «Аненербе» и ещё много других слухов…».


       Несколько отвлекаясь от основной темы, не могу не сказать пару слов ещё об одном, чисто Дальневосточном, уникальном шедевре: этимологии понятия «ДУНЬКИН ПУП».

       Поскольку Север с Востоком изначально осваивались исключительно мужской изворотливостью и силой рук, эти усилия, естественно, сопровождались мужской тоской по женскому теплу, подогреваемой неуёмной фантазией «сильного пола». А посему по Дальнему Востоку давно и упорно гуляет притча о некой прелестнице Дуне, якобы жившей у дороги, в зимовье, которая брала с истосковавшихся по женской ласке проезжих старателей (читай: казаков, купцов, служилых людей, геологов) плату за своё гостеприимство золотым песком.

       А мерой её чувств был… пупок: сколько могли туда мужики насыпать драгоценного песка, настолько длительными и тёплыми были её ласки. За географию местопребывания «весёлой Евдокии» до сих пор пытаются бороться многие регионы: от Якутии и Магадана, до Владивостока; сама же география постепенно перекочевала в геологию – «Дунькиным пупом» стали величать отдельные сопки, коих в наших местах великое множество.

       Не избежал этого и знаменитый Гудым…
 

       Так что же на самом деле представлял собой легендарный посёлок? На первый взгляд, он сродни тем, каких много рождалось в советские времена вокруг военных объектов и промышленных предприятий, притулившийся под боком огромной сопки под легендарным названием «Дунькин пуп». Но самое интересное находится не на земле, а под землей. Там, в недрах сопки, расположено одно из самых крупных в мире подземных хранилищ, в постройку которого были вбуханы миллиарды советских рублей.

       А что же на самом деле скрывалось в подземных хранилищах, построенных в условиях вечной мерзлоты?
 
       Согласно Википедии, подземная база была построена в 1958 году, в 1961 году заступила на боевое дежурство. Назначение объекта – хранение и регламентное обслуживание ядерного вооружения. Объект представлял собой автономные подземные сооружения длиною ровно в 996 метров, с множеством отдельных, глухих ответвлений, не имеющих других выходов, обладал полной противоатомной защитой.
 
        Вооружение - 3 ракеты РСД-10 «Пионер». Базировались не в шахтах, это были мобильные пусковые установки на шасси МАЗ-547. Пуск ракеты мог быть произведён как из специального укрытия на основной позиции из хранилища с раздвижной крышей, так и с одной из подготовленных полевых позиций — бетонной стартовой площадки.

       Целями ракет являлись американские станции радиолокационной системы предупреждения о ракетном нападении, а также база атомных подводных лодок вблизи Сиэтла.
 
       С 1986 года в соответствии с договором о ракетах средней и малой дальности (РСМД) с базы было вывезено всё ядерное вооружение, подземные помещения стали использовать как базу хранения Анадырского военного гарнизона. Объект был расформирован в период с 1992 по 1998 гг., в 2002 году был окончательно оставлен военными.


       Руководитель строительства, чьим именем был назван объект, полковник Гудым Сергей Лукьянович, родился в 1914 году. В 1938 году окончил машиностроительный институт. В 1939 году прошел обучение на курсах при саперном батальоне.

       С первых дней войны был мобилизован в ряды Красной Армии, участвовал в обороне Одессы и Сталинграда. С 1942 по 1945 годы командовал 126 инженерно-саперным батальоном, участвовал в разминировании Софии и Бухареста. Победу встретил в звании подполковника в Румынии. Умер 15 января 1979 года.
 

                *     *     *     *     *


       У южной оконечности Чукотки, в двухстах километрах вдоль побережья Берингова моря, к югу от аэродрома Угольные Копи расположилась бухта Угольная, с раскиданными вокруг неё тремя поселками: Беринговский, Нагорный и Зареченск, а несколько дальше (22 км) от побережья – национальным селом Алькатваам.

       Исторически бухту Угольную отмечают с 1826 года, когда её посетил шлюп «Сенявин» под командованием русского мореплавателя и исследователя Арктики графа Фёдора Петровича Литке, занимавшегося изучением и описанием берегов Берингова моря, а через 60 лет экспедицией капитана А.А. Остолопова на клипере «Крейсер» в бухте были обнаружены выходящие на поверхность большие пласты каменного угля. Впоследствии топливо использовали заходящие в бухту суда. Название бухты было закреплено на географических картах с 1901 года.

       Геологические исследования запасов угля были проведены только в 1933 году, а первый рудник «Бухтуголь» заработал в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, который через полтора десятка лет стал называться шахтой «Беринговская». В 1957 году в составе Чукотского автономного округа был образован Беринговский район с административным центром в пос. Угольный, который позже был переименован в Беринговский, а с 1975 года райцентр был перенесён из Беринговского в расположенный в 7 км пос. Нагорный, где непосредственно находилась шахта. Однако, на тот момент пос. Беринговский, расположенный непосредственно на берегу бухты Угольной, продолжал оставаться самодостаточным населённым пунктом, с развитой инфраструктурой: отделением банка, почтой, ТЭЦ, домостроительным комбинатом, отделением «Смешторга» с сетью магазинов, Кроме того, в непосредственной близости от него находились морской порт Беринговский и аэропорт.


       Третьим населённым пунктом, расположенным в десяти километрах от Беринговского, на возвышенности, был закрытый военный посёлок Зареченск. Именно он стал местом продолжения моей службы с июня 1976 года.

На снимке: пос.Зареченск с высоты птичьего полёта


Продолжение:http://www.proza.ru/2017/09/13/723


Рецензии
Спасибо. С удовольствием прочитал. Это приятная добавка к тому, что ранее прочитано. Романам, описаниям исследователей, воспоминаниям прожившим всю жизнь в этом райне.
Спасибо. Вспомнилась оборона от английского флота, героизм наших людей.
Рассказы двоюродного брата, Саши Могилина, который на Камчатке жил и работал много лет, уже новой истории Страны.
Спасибо. И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   30.06.2021 21:42     Заявить о нарушении
Ваше Высокопреподобие!
Благодарю Вас за прочтение моей работы,
посвященной Северу. Так получилось, что
я пребывал на Севере несколько раз:
вначале как сын офицера, который служил
на Чукотке и Камчатке в 50-х годах ХХ-го
века, а затем и самому повезло осваивать
Северные широты: сразу после института в
Мурманской области, а через несколько лет
собственная военная судьба вновь занесла
меня на Саверо-Восток, на Чукотку.
Сняв через четверть века офицерские погоны
и выйдя на "гражданку", я в силу служебных
обязанностей частенько выезжал в командировки
на Север: на Камчатку, в Магадан и Якутию.
Так что приглашаю Вас на свои страницы, где
можно найти воспоминания об этих путешествиях.
Случались и итересные встречи, к примеру, на
пыльной Колымской трассе внезапно встретилась...
англичанка, которая в течение полутора лет
путешествовала пешком через всю Европу и Азию,
из Англии в... Англию.
Бывали и другие удивительные встречи и знакомства.
Будучи студентом в Ленинграде, целый год жил в
одном общежитии с... африканцем.
Так что приглашаю Вас в гости на свои страницы.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   01.07.2021 10:43   Заявить о нарушении
Вот ссылки на указанные работы:

http://proza.ru/2014/02/08/512 «Манго»
http://proza.ru/2015/09/01/1237 «Дальневосточный гамбит 2»
http://proza.ru/2014/02/14/926 «Колымская трасса»
http://proza.ru/2018/12/16/895 «Утро над Камчаткой»

С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   01.07.2021 11:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий. Непременно зайду. А про англичанку мне совсем интересно. Может она только житель Англии, а сама русская. Ибо только наши способны на такую блажь. Вот взял и пошёл. А у тех всё по расчёту.
Если не затруднит, то добавь про англичанку-то.
Спасибо. И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   02.07.2021 22:12   Заявить о нарушении
Спасибо!
Уточняю: про англичанку вот здесь:

http://proza.ru/2014/02/14/926 «Колымская трасса»

Её фото у меня представлено сразу на заглавной
странице. Мои стихотворные потуги представлены
на форуме "стихи.ру", где и Вы пребываете. Там
я под литературным ником "Виталий Тольский":
приглашаю.
С уважением,
Виталий

Виталий Голышев   03.07.2021 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.