Вапаха

Всем извесный головной убор вождя из перьев орла обычно переводят как "военный"... А вот, что написано об этом в Лакотско-английском  словаре, составленном не лживыми католиками, а САМИМИ индейцами (Автор этого словаря - Альберт Уайт Хет - Традиционный Старейшина Лакота):

WAPAHA ("Вапаха") - сокращенно от WANBLI PAHA ("Ванбли Паха"), что означает: "Кожа на голове орла" или: "головной убор орла". Объяснение для головного убора орла: он представляет собой  МИР и МУДРОСТЬ. Но по английски это слово перевели как: "военный головной убор".  Если заслуженный человек достигает такого уровня чести, то его награждают этим головным убором: "вапаха", "головным убором орла". Это означает признание этого человека, его образования (опыта), знания, этих атрибутов, которые производят мудрость, одну из четырех добродетелей. Этот человек также должен демонстрировать и другие три добродетели: щедрость, удачливость и смелость. Если его народ в опасности, он будет защищать их и ценности философии Лакотов. Также этот убор носили в битве как символ статуса и напоминание о том, кто ты есть и что собой представляешь. К сожалению, теперь "убор орла" переведен как "военный убор". Этот термин неправильный.  "Вапаха" - это символ мира, а не войны. Если ты видишь человека в "вапаха", то ты знаешь, что этот человек живет в мире с обществом и со всем творением.

Wicasa yatanpika heca cawapaha wan unkiyapi yelo/ksto.

Это означает: "Это - человек чести, поэтому они надели на его голову убор орла."

****

Ванбли спрашивал в детстве бабушку:
- Унщи! (Бабушка) Почему они называют головной убор "вапаха" "военным"?
И бабушка ответила:
- Это - чушь Вашичей! Не слушай их, они лгут! Они все назвали "военным": наш "вапаха", и наши мирные Священные Песни, и наши Священные Танцы и наши Священные обряды, предназначением которых всегда был мир и гармония со всем!...
Они хотят внушить всем, что мы были дикарями-убийцами, что мы "традиционно" убивали друг друга, что война для нас была обычным делом, и что война даже отражена в наших символах, но это все - ложь!

****

Индеанисты, внешне копирующие индейцев начитались этой Вашической лжи и верят ей... Сейчас можно встретить индеаниста, разодетого, в роскошном "вапаха" на голове, который он сделал сам (или купил у крупной корпорации в Германии) и самовольно водрузил на себя этот символ чести и мира... Но в то же время этот индеанист может быть самым большим в мире склочником, который без стыда ругается даже с женщинами, распространяет клевету и даже поливает грязью индейцев! И ты видишь полное несоответствие этого образа чести, который надет на нем и того дерьма, которое в нем... И ты понимаешь, что индеанисты представляют миру индейцев в искаженном и уродливом виде. Индеанисты никогда не понимали индейцев, значения их Священных Символов и никогда не поймут, если будут продолжать читать американские книжки и верить им. Даже их современные индеанистские публикации лгут! Недавно один такой индеанист опубликовал некий Лакотский словарь, в котором он переводит "вапаха" как "флаг". Ха-ха-ха! Я даже представить себе не могла, что они ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ глупы! А, ведь, еще претендуют на звание "экспертов" по индейцам!...


Рецензии