Рецепт особой важности

Утро. Суббота. Делать нечего. За окнами по подоконникам нудно долбит дождь. По полу гуляет сквознячок и холодит пятки. Слоняюсь бесцельно по комнатам. Подошёл к книжной полке. Взял в руки первую, бросившуюся в глаза книгу. На ней надпись золотыми буквами: "Поваренная книга". На первой титульной страничке надпись: «Одобрено правительством и министерством культуры РФ». И снизу приписка: «Начинающим кулинарам».

- Гм…

Полистал от нечего делать; пробежал скучными глазами по рецептам салатов, супов, тортиков, пирожных и прочим вкусностям и где-то на сорок пятой страничке выпучил глаза. На меня смотрел заголовок: «Как приготовить настоящую жизнь».

Ба ! – Вырвалось изнутри второе междометие.

Стою, топчусь на месте. Выпученные глаза теребят столбик из слов, точек и запятых. Непонятка так и прёт из меня, но я, не смотря ни на что, читаю:

«Налейте в кастрюлю несколько литров долгожительства, в размере 65-75 лет. Больше не надо, а то начнёт бродить, закисать и появится дурной запах. Очистите от шкурки и положите туда три килограмма детства, юности, зрелости и старости. Нарежьте мелко триста граммов судьбы, двести – не просветной долюшки, четыреста – горя, сто пятьдесят – неловкости, столько же безразличия, поперчите – грехами, особенно приветствуется – ревность, двуличие, пьянство, любовь к азартным играм, прелюбодеяния, злоба и побивание жён вожжами, посолите неудачами, окропите слезами и пОтом трудов насущных ( в случае их отсутствия можно заменить ингридиенты  водкой или самогоном), а в конце – притрусите сверху мелкими недостатками – желательно острых сортов. Перемешайте вместе с пучком болезней и дайте настояться.»

Прочитал я всё это и задумался.

- Хорошо однако жить без рецептов ! - Соскочило у меня с языка первая утренняя фраза.

Потом взял авторучку и дописал снизу:

«Отдельно подайте к столу шесть штук чёрных гвоздик или венок с траурными лентами «Помним и скорбим». Памятник можете добавить по вкусу. Ешьте и наслаждайтесь !

Закрыл книгу, поставил её на место и продолжил слоняться по комнатам.


Рецензии