Куда уходят силы?

                (заметки практикующего психолога)

Усталость. Она появляется не сразу. Я не говорю о приятной, сладкой усталости, когда чувствуешь удовлетворение во всём теле, даже если все мышцы гудят и когда полностью восстанавливаешься после сна. Я говорю о той усталости, которая с вами постоянно. Она результат долгого накопительства. Вы накопили много одинаковых (или подобных) болевых моментов, на которые не обращаете внимания. Усталость граничит с апатией, а дальше – депрессия. Если, конечно, продолжать пускать боль на самотёк.

Говоря словами героя фильма «Ликвидация»:
- Лёня, не жди поездку в Гагры – ищи.

Уже сейчас посмотрите широко раскрытыми глазами и признайтесь, от чего устали. Это может быть нищета (безденежье), частые ссоры с другом, непрофессионализм коллег или неустроенность личной жизни, от камней, брошенных в ваш "огород"… Признайтесь и уточните в этой широкой теме, с каким неприятными реакциями постоянно сталкиваетесь. Ведь в начале самое главное увидеть противника в лицо. Только зная точно, с чем имеем дело, можно справиться.

В частности, силы уходят, оставляя за собой след усталости, когда вы делаете то, чего не хотите, но уговорили себя в обратном. Или, когда вы распыляете свою радость на тех, кто реагирует на ваши светлые эмоции раздражением и завистью. Но вы этого не замечали и впускали этих людей в своё личное пространство, следовали поставленным ими (а не вашим источником) условиям.

Усталость там, где нет обмена, нет возврата, но есть накопительство и растрата (в том числе и в деньгах). Да, эти две части связаны одной темой – темой усталости и нарушения личных границ в эмоциональной сфере.


Рецензии