Сон Макса

***
Парень сидел на скамье на берегу небольшого озерка, закрыв лицо руками. Болела голова, мутило после вчерашней дозы. Сегодня ему снова снилось, как он на своем роскошном джипе попадает в аварию. Дальше чернота, простирающаяся за линию горизонта синева, какие-то тени. На этом сон обрывался.
Чтобы хоть как-то забыться и развеяться, Макс сел за руль и погнал по улицам еще пустынного воскресно-утреннего города. Большие дома кончились, за окном машины потянулся массив из одно- и двухэтажных особняков, потом появилось зеленое пятно лесопарка. Бросив джип у ограды заброшенного кладбища, он поднялся по тропинке к озеру.
На берегу лениво перекликались рыбаки, обкладывая по матери не клюющую ни на какие вкусняшки рыбину. Компания в дальней беседке потребляла громкий шансон под шашлык с водкой. В солнечных лучах плавился воздух, плавно обтекая окружающие предметы.
Макс на секунду отнял руки от лица, как будто специально для того, чтобы узреть кошку черепахового окраса, удобно расположившуюся в тени под его скамейкой и усердно вылизывающую лапу. Почувствовав на себе чужой взгляд, кошка отвлеклась от полезного занятия и взглянула на парня. Потухшие карие в жёлтую крапинку и прозрачные раскосые зеленые глаза на миг встретились. Кошка приветливо мурлыкнула, потянулась и заскочила на скамью. Из барсетки послышался мелодичный звонок смартфона. Макс вздрогнул. Трубка голосом партнера по бизнесу сообщала, что сделка а ля ва-банк не проканала, и миллион капусты накрылся медным тазиком. Но было ему так стрёмно, что новость не произвела той взрывной реакции, на которую была рассчитана. Кошка снова мурлыкнула и ткнула парня в руку: «Мол, чего ждёшь, погладь меня немедленно!» Смартфон упал на траву. Зверек пугливо спрыгнул на землю, подбежал к озерку, уселся на песке аккурат у водяной кромки и раздраженно махнул хвостом несколько раз. Фейерверк из капелек взлетел в воздух. Лучи солнца на миг преломились, превратившись в миниатюрную радугу.
Забавные кошачьи манёвры заставили Макса отвлечься от чёрных дум, и он впервые за последние несколько месяцев непринуждённо улыбнулся.
***
Громкий лай возвестил о появлении собаки. Кавказская овчарка бежала через кусты по направлению к озеру. За ней чинно шествовал невысокий мужчина лет пятидесяти в белоснежной панамке, синих трениках и с палкой в руках. Кошка-черепашка прижала уши, насторожилась, но не ушла.
— Твоя кошка? — крикнул мужчина Максу.
— Нет! Не знаю, откуда она тут взялась.
Но мужчина не расслышал и продолжал:
— Забери. Пес котов не любит. Покалечит еще.
Макс колебался. Какое ему дело до чужих животных. Но потом, неожиданно для самого себя, рванул с места, подхватил кошку на руки. Как раз вовремя, ибо в миллиметре от него пролетела палка, за ней пронеслась овчарка и с радостным лаем плюхнулась в воду. Фонтан брызг окатил парня с головы до ног.
— Мужик, ты чего? Совсем оборзел? — Макс вернулся на скамью, посадил кошку на колени, почесал за ухом, не обращая внимания ни на свой дорогой костюм, ни на испачканные песком и тиной грязные лапки. Кошка в ответ мелодично замурлыкала и удобно улеглась, закрыв глаза.
— Я же предупреждал, — мужчина виновато пожал плечами, еще несколько раз поганял собаку за палкой, и они начали спускаться по направлению к кладбищу.
Внезапно у Макса закололо в груди. Сознание затуманилось. Очнувшись, он увидел себя идущим по шоссе. В глаза ярко светило солнце. Машина, кладбище, озерко остались где-то позади. Навстречу шел высокий брюнет в белой поношенной майке с красным сердечком и надписью I LOVE NY.
— Что, Максик, сердечко пошалывает? Но ты не робей, сейчас починим. Всё будет у тебя в ажуре! Как в лучших домах Парыжу, — улыбнулся он и крепко пожал парню руку. Заноза выскочила из груди и в его карих глазах заиграли солнечные блики.
 


Рецензии