Брошка

Девочка сидела на персидском ковре с замысловатыми узорами-завитушками, прислонясь спиной к дверке антикварного шкафа. Перед ней лежала старинная резная шкатулка. Родители, желая занять ребенка и выкроить время для себя, позволили ей поиграть безделушками, которые копились в шкатулке в течении длительного времени и по разным причинам уже не были нужны их прежним владельцам. Перстни, ножички, бусы, часы, перья, трубки, табакерки, шахматные фигурки… Что еще нужно маленькому ребенку для счастья...
Эжени перебирала милые вещицы, разглядывая, как играет луч света в стекляшках бус, качая маятник и пробуя крутить шестерёнки, чтобы привести стрелки часов в движение, стараясь достать лезвие из ложа ножа, разбирая на части полосатую ручку чернильного пера и заглядывая в отверстие мундштука курительной трубки… Ее внимание привлекла большая брошка из желтоватого металла. Девочка подняла брошку и начала внимательно разглядывать, что-то мучительно припоминая… Время летело быстро и незаметно…
Довольные родители, не услышав привычной возни маленького ребенка, заглянули в детскую. Эжени сидела с закрытыми глазами в той же позе, в которой они ее оставили, держа в кулачке брошку. Девочку перенесли в постель. Сидя у постели необычно крепко спавшей дочери, родители задумчиво и с удивлением рассматривали артефакт, который забрали из с трудом разжатой ручки ребенка, недоумевая, почему они раньше не обращали на него внимания, хотя не раз перетряхивали старый хлам в шкатулке.
Копеечной цены брошка. Не очень аккуратно сработанная. На реверсе обычная аґрафка, на аверсе рельефное изображение какого-то давно забытого святого с молитвенно сложенными на груди руками. И надпись на ободке «Счастливой смерти».


Рецензии
Интересная, хотя и странная мистика. С уважением, Александр

Александр Егоровъ   02.09.2017 15:34     Заявить о нарушении