Считаете ли вы себя слабым человеком?

                (заметки практикующего психолога)

Речь не о спорте. Чувствуете ли эту слабость и упадок сил, когда просто опускаются руки и ничего не хочется делать? В такие моменты кажется, что всё бессмысленно и к лучшему ничего изменить нельзя.

«Это судьба», - возможно думаете вы, - «мне так предначертано свыше».
Могу вас успокоить, НЕ предначертано. Судьба вариативна. Она состоит из большого числа выборов, которые мы совершаем и за каждым из них вырисовывается следующий шаг. Оглянувшись назад, мы можем сказать «это была моя судьба, потому что я делал выбор», но в настоящем его ещё предстоит делать.

Ваша слабость от того, что вы очень устали от тяжести проблем и забот, которые не приносят радости, удовольствия от преодоления и главное, вы не понимаете, зачем это всё дано. Хочется сбежать, уснуть, сменить квартиру, работу, даже собственное тело, которое начинает казаться некрасивым. Вы начинаете требовать с себя совершенства, но немного не там.

На самом деле люди, которые признают свои слабости – это очень сильные люди. Поэтому хочу вас успокоить: вы сильны, но ваша сила, она другого рода и ощущение слабости пройдёт, когда вы признаете свои сильные стороны, когда признаете собственный авторитет и когда, глядя на собственную слабость, ответите на вопрос:

- Чему я в этой слабости учился (лась)?

Подсказкой для ответа может послужить что угодно, даже животная среда. Многие животные, насекомые, птицы используют защитные механизмы от опасности. Бабочка слабее птицы физически, и она использует отпугивающий окрас. Другие используют маскировку, третьи громкий крик итд. Вспомнив, как вы ведёте себя в слабости, найдёте подходящий образ. И в этом образе найдите его (свою) самую сильную сторону. Это и есть та сила, которая скрывалась за покровом защитных реакций. Например, обезьяна-ревун очень громко кричит (ревёт).

Мысленно разрешив себе побыть этой обезьяной, вы поймёте, что сильная сторона – это пение (или кривляние, или ещё что-то. Каждый человек найдёт здесь свою грань, только ему присущую). И тогда станет ясно, что вы перестаёте быть слабым, когда поёте (или актёрствуете). И это то, что нужно себе разрешить и обязательно делать.

К слову сказать, обезьяны-ревуны действительно поют, да ещё хором и в каждом «хоре» своя партия.


Рецензии