Настоящий Престиж...

          

                Статус человека в обществе, сегодня, как и сотни лет назад, определяют должности, деньги, дома, машины и прочая ерунда, относящаяся к Суете Сует.....

                А, помните ? В Союзе, несмотря на многие-многие недостатки , на высоте пребывал другой культ - культ Книги ..?

                В 2008-м , с женой, мы пробрались на Еврокон, впервые проходивший в России. В подмосковном пансионате " Лесные Дали" собрались фантасты Европы, России и стран бывшего Союза...

                Приехал и автор знаменитой Стальной Крысы... Пожилой американец Гарри Гаррисон удивлялся и восхищался положением дел в России...      

                - На фоне катастрофически падающего спроса на книги  в Америке , Великобритании и , многих - многих, развитых государствах ,- взволнованно вещал он с трибуны,-  Вы продолжаете лидировать в мире не только балетом с хоккеями , но и  по числу покупателей книго-продукции...

                - Мы жили, спасибо Господи, в то фантастическое время, когда домашняя библиотека в мебельной стенке малогабаритной квартиры, ценилась гораздо выше хрустальных ваз и импортных посудно-чайно-кофейных гарнитуров....

.....

                - Ефим Львович,- вкрадчиво обратился к отцу его великовозрастный ученик вечерней школы... В качестве одолжения строгому преподавателю химии, Яша аккуратно украшал мой старенький письменный стол дефицитным блестящим дермантином...

                - Могли бы, Вы продать мне , например, вон, те книги ? , - он указал на собрание томов Всемирной Литературы, которое выгодно отличалось от сотен других книжек нашей домашней библиотеки своим дорогим блестящим оформлением...

                - Не может быть и речи..!,- решительно заявил отец, бывший всю жизнь не только фанатом книгособирательства, но и заядлым Читателем...

                - Не обижайся, Яша... Пойми.., это - ни за какие деньги..! ,- уже мягче добавил он,-  Каждая такая книга доставалась и достаётся такой кровью, что, сам понимаешь, продать ничего не смогу ...

                ... Вот, если бы  Бабель у тебя нашелся, к примеру,... Саша Чёрный , либо, на худой конец, Дюма ..?  Тогда, я смог бы, наверное,  выменять, кое-какие, вторые экземпляры...

                - Вы меня неправильно поняли , - горячо оправдывался Яша,- Сами книги мне не нужны - я их не читаю...  Однако, за эти прекрасные обложки я готов заплатить двойную цену номинала самих книг...

                - Яша, скажи, а, что ты собираешься с ними делать..?,- осторожно поинтересовался отец, заинтригованный странным, но очень заманчивым предложением...

                - Элементарно..,- обрадовался Яша,- Я быстро сварганю корпуса из дерева и обтяну вот этими обложками... В мебельной стенке  они будут смотреться лучше, чем настоящие книги..!,- Победно взглянув на недотёп - интеллигентов, сообразительный столяр спросил...

                - Ну, что ? Задаток оставлять..?

                Без обложек красочное собрание Всемирки смотрелось, конечно, ничуть не хуже. Правда, бедной маме пришлось смириться с дополнительными десятками новых книг, приобретенных  за счёт этой выгоднейшей сделки века ...

......

                - Сто лет Одиночества - Маркеса, Манускрипт, найденный в Акко - Коэльо, Бунин, Толстой, Достоевский ...! Три по цене одного ! Налетай, торопись...раскупай Книгопись..! 100 рублей за пять книжек !,- кричат, сегодня, торговцы на книжных развалах Нового и Старого Арбата...

                Несмотря на отчаянное сопротивление бумажно-издательской братии, утверждающей, что волшебный шелест страниц, гораздо - гораздо лучше, светящихся, портящих зрение экранов,  век всего печатного сокращается очень быстро... Повторяются, к сожалению, трагические судьбы глиняных табличек, наскальных рисунков, папируса, березовой бересты и пергамента...

                На безразмерных электронных полках только в   proza.ru скопилось, к примеру, уже более семи с половиной миллионов рассказов, романов и стихосложений...

                Произведения становятся  короче и короче... Однако, многое из этого, как ни странно, активно читается... Ежедневно пишутся  многотысячные  отзывы. Общение писателей и читателей становится все более стремительным и насыщенным, превращаясь, зачастую, в единый бесконечный поток взаимодействия, самосознания и самопознания...

                Мир стремительно меняется. Это, ни плохо - ни хорошо...  Времена, вместе с нами, разительно изменились и, продолжают - продолжают, все более  активно трансформироваться...

                Да, Книга, сама по себе, становится все менее и менее статусным элементом Бытия. С исчезновением "зловредных диктатур" и развитием процессов так называемой либерализации, относительное количество грамотных читающих людей в мире стремительно сокращается...

                Средства массового оболванивания переключились с  газет и книг, требовавших элементарной грамотности, на массовую видео-обработку сознания все более примитивных и примитивеющих масс... Создаются новые кумиры  и бесконечные миражи...

                На этом фоне, как ни странно, значение каждого рассуждающего начитанного Человека, живущего все более осмысленно, начинает, исподволь, понемногу,  возрастать...

                Со временем, надеюсь, оно будет увеличиваться с каждым днём, как ракета, уносящаяся к Звёздам... Наряду с осмыслением литературы, будет расти и число вновь написанных произведений... Они будут воспитывать,  формировать и взращивать прекрасную  когорту   Читающих, Пишущих, Получающих и Отдающих, Ищущих и Рассуждающих мудрецов - альтруистов, творящих, все новые и новые, все более совершенные и удивительные Миры....

                Реальный, настоящий Статус, Ценность таких Человеков , их Духовность, Гумманизм и Престиж, несомненно, будут стремиться к Бесконечности...
         
         
         


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.