Рукопись книги о развитии духовных способностей

Глава I. Духовные способности

Развитие духовных способностей человека

Духовность – это способность целостно воспринимать мир и чувствовать, видеть все взаимосвязи в нем. Это врожденное свойство человека, которое утрачивается с возрастом в силу тех или иных причин. Причин можно перечислить множество: и неправильное воспитание, и дефицит любви, и социальная несправедливость, но всё же главной причиной является, на мой взгляд, невежество, т.е. неразвитое сознание. И в первую очередь оно отражается на нашем ЯЗЫКЕ, т.е. на нашем способе мышления.
Язык – это не просто набор символов, придуманных человеком. Это живая, развивающаяся информационная структура, являющаяся, во-первых, отражением объективной  реальности, а во-вторых – инструментом целенаправленного воздействия на неё.
Чем совершеннее наш язык, тем лучше мы понимаем себя, друг друга и окружающий мир. И наоборот – неразвитый, некорректный язык искажает наше восприятие и сужает наше сознание, является причиной логических противоречий и отсутствия взаимопонимания.
Языки бывают разные: естественные национальные, искусственные, научные, языки программирования. Их существует огромное множество. Одних только языков программирования можно насчитать несколько сотен. И каждый программист знает, как сильно особенности языка могут ограничивать или наоборот расширять его возможности.
Точно так же и естественные языки влияют на наше мышление и мировоззрение. Но в отличие от машинных языков человеческий язык всё время меняется благодаря нам. Каждый из нас не только использует существующий язык, но и вносит вклад в его развитие.
В зависимости от того, о чем чаще думает человек, к чему он стремится, какие чувства он хочет выразить, он предпочитает те или иные слова, придумывает новые выражения, новые смыслы. Чем сильнее желание выразить невербальное – любовь, истину, красоту, тем чище язык, изящнее слог, объемнее и глубже мысль.
Мы каждый миг находимся в непрерывном информационном обмене с окружающим миром. Мы получаем информацию в виде ощущений, образов, понятий, затем формируем свое отношение в виде эмоций, мыслей, намерений, и выдаем ответную реакцию в виде действий, слов, выражающих наше отношение к происходящему. Этот обмен непрерывно меняет мир – как внешний, так и наш, внутренний, способствуя взаимной эволюции. Осознание этого процесса является признаком высокой духовности, ответственности за эволюцию, ощущения единства внутреннего и внешнего миров.
Духовный человек тщательно подбирает слова, ясно формулирует мысль, стараясь не допускать двойственности и избегая лишних слов. Всякое празднословие и пустая демагогия – есть признак утраты духовности.
Бездуховность отражается в семантике языка. Появление в языке антонимов, разрывающих целое на два противоположных понятия, является и причиной, и следствием внутреннего конфликта Человека.
Например, мы говорим о необходимости интеллектуального развития и о необходимости физического развития так, как будто эти явления друг с другом не взаимосвязаны. В результате мы всё хуже понимаем, что такое интеллект, и как он связан с нашим телом. И дальнейшее развитие человека в такой системе понятий лишь увеличивает этот разрыв, ведя к деградации всего общества, а значит, в конечном итоге, и каждого отдельного человека.
Говоря же о духовном развитии, мы имеем в виду, в первую очередь, взаимосвязь между интеллектуальным и физическим (биологическим) развитием, т.е. эволюцию Человека как вида. Именно осознание этой взаимосвязи дает Человеку целостное мышление - мощнейший инструмент познания природы и грамотного взаимодействия с ней. И в этом случае развитие Человека происходит в гармонии с природой и ведет к процветанию не только нашего вида, но и всей экосистемы на планете.
Что следует понимать под духовными способностями? Это всевозможные экстрасенсорные способности людей: ясновидение, дар целительства, предвидения и т.д. И эти способности в той или иной мере есть у каждого человека. И их можно развивать так же, как и всякие другие способности. Но до тех пор, пока наш язык разделяет мир на два противоборствующих начала, духовные способности развивать трудно и опасно. Желая сделать добро, но не имея целостного, духовного видения мира, человек может внести лишь большую дисгармонию и стать жертвой собственного невежества.
Для наглядности я хотела бы привести пример из жизни. В 80-е годы в Советском Союзе был высокий всплеск интереса к паранормальным явлениям и экстрасенсам. Разумеется, были и шарлатаны, которые наживались на этом. Но даже и без них, повальное увлечение такими экспериментами было очень опасно. Понимая это, кандидат технических наук Поляков Вадим Борисович предложил открыть лабораторию по исследованию экстрасенсорных способностей. И на базе Санкт-Петербургского технического университета была открыта лаборатория биодинамики. Вадим Борисович с советской основательностью подошел к исследованию. Обладая сам с детства экстрасенсорными способностями, он сумел в ходе исследования их развить и создать естественнонаучную базу, благодаря которой каждый человек мог развить в себе способности.
Вот отрывок из статьи в газете «Люди и интересы» (1990 г.):
«…Затем увлекся карате. Несколько лет тренировал секцию в Академии гражданской авиации. Каратэ, физика и живопись привели меня к йоге, к представлению Вселенной как единой огромной живой системы. И с конца 70-х годов я, можно сказать, «встал на путь», т. е. стал заниматься только йогой, стал человеком, для которого самое главное - это его действие, а не конечный результат. В течение четырех лет вел группы йоги. Занятия йогой позволили очень быстро развить энергетические способности.

Заняться экстрасенсорикой, диагностикой и лечением я был вынужден с тех пор, как начались преследования моих увлечений со стороны администрации Академии. И приблизительно с 1978 г. пришлось заняться парапсихологией, чтобы показать органам Академии, что то, чем занимаюсь, не религиозная пропаганда. В то время подобное обвинение грозило крахом карьеры.

Первыми были парапсихологические работы по определению момента стресса и напряженности работы у летчиков и диспетчеров. Результаты были доложены на четырех всесоюзных конференциях и опубликованы в тезисах…
Пытаясь понять мир через интуицию, я мог сидеть дома совершенно расслабившись, работать со своими иконами, выбирать различные состояния, и ни в чем, и ни в ком не нуждался. Но нападки властей заставили меня «вернуться», вынудили обороняться. Я стал медитировать, задумываться, почему на меня нападают и в чем моя цель. И получил четкий ответ, что моя задача состоит в создании языка между невербальным (т. е. неопределяемым в словах, понятиях) и вербальным. Между чувством человека, когда он смотрит, допустим, на нечто прекрасное, и тем, что поддается измерению, физически конкретным. И этим я стал заниматься.
Все мои усилия привели к созданию 1983 г. лаборатории в Ленинградском Политехническом институте — ныне это Государственный Технический университет. Эта лаборатория первоначально состояла из 5 человек, но потом разрослась до двух лабораторий в несколько десятков человек.

Несколько лет назад был создан Центр Перспективной диагностики при обществе «Знание». В Гуманитарном центре мы организовали первые курсы для врачей, стали готовить их по специализации врач-экстрасенс. Мы хотели показать, что каждый может овладеть этими методами. Но готовить нужно только специалистов.

Дело в том, что уже тогда безграмотные экстрасенсы заполнили всю страну, и для того, чтобы с этим можно было бороться, нужно было дать знания и силу профессионалам. Просто экстрасенсом может быть любой человек, обративший внимание на свои тактильные и кинетические ощущения, которые есть у каждого…»
К сожалению, Вадим Борисович настолько увлекся развитием экстрасенсорных способностей всех желающих, что забыл ту главную цель, которая перед ним стояла - создание языка между невербальным и вербальным. И те методы, которые он использовал, и которым обучал своих последователей, были всё так же опасны, поскольку были сформулированы на научном, аналитическом языке.
В 1996 году Поляков был убит в своей квартире…
Спеша развивать экстрасенсорные способности, но не заботясь должным образом о духовном и нравственном развитии людей, Поляков нарушил этические нормы вселенной.
Если мы будем заботиться только о духовном развитии и достигнем в этом больших успехов, то нам не нужны будут никакие магические приемы. Развитое сознание само способно восстановить гармонию человека наилучшим образом – в соответствии с законами природы. А соответствовать законам природы означает знать их подлинно, истинно, на уровне тела и сознания. Такое знание наделяет властью над природой. Но властью не ради обладания, а ради её преобразования и гармонизации.

Биосинхронология
Для того чтобы объяснить экстрасенсорные и иные паранормальные явления Вадим Борисович Поляков сформулировал понятие «биосинхронные структуры пространства» (БСП). Под БСП он понимал пространственную структуру, образованную взаимодействующими живыми организмами и неустойчивыми физико-химическими процессами. Эти структуры могут быть выявлены и усилены человеком за счет механизмов синхронизации. Отрасль науки, занимающуюся изучением БСП, Поляков назвал биосинхронологией.
Основные законы и свойства биосинхронных структур изложены в книге Полякова «Практикум экстрасенса. Часть 1».
Особенность биосинхронологии в том, что для её практического применения недостаточно теоретического знания материала. Нужно работать с чувствами, с телом, развивать тактильные и иные ощущения, непрестанно повышать уровень самосознания.
В.Б. Поляков подчеркивал, что прежде чем приступать к целительству, экстрасенс  должен привести себя в наилучшее психофизиологическое состояние. Он использовал для этого различные методы: аутотренинг, представление образов природы, религиозного божества, звуки духовной музыки и т.д. Кому что больше подходит.
Суть этой подготовки состоит в том, чтобы создать внутри себя ощущение гармонии, связи с миром, с Богом, с космосом, тем самым создав в себе наиболее гармоничные колебания. Без этого состояния нельзя приступать к целительству, т.к. собственные дисгармоничные колебания, беспокойства будут создавать помехи и могут причинить вред, как пациенту, так и самому целителю. Кроме того, в состоянии гармонии человек максимально расслаблен и способен к восприятию, а это очень важно при диагностировании.
Вообще, целебный эффект в экстрасенсорике максимален тогда, когда появляется ПОНИМАНИЕ ПРИЧИНЫ проблемы. И это понимание должно происходить не только (и даже не обязательно) на уровне логики, но и (в первую очередь) на уровне чувств. Только в этом случае происходит, видимо, биосинхронный резонанс, ведущий к исцелению пациента и устранению самой причины болезни. Да-да, иногда одного понимания достаточно, чтобы проблема отпала сама собой!
Если же понимания на уровне чувств не произошло, а целитель с помощью логики выявляет и объясняет пациенту причину заболевания, то это уже работа через сознание пациента. И успех тут зависит от степени осознанности самого пациента, в первую очередь. От его желания и способности самому понять, прочувствовать, найти и устранить причину болезни. Роль целителя в этом случае состоит в умении объяснить вербально причину болезни. Это уже не экстрасенсорное, а психологическое воздействие.

Общение как резонанс
Поляков рассматривал явление биосинхронного резонанса только в случае взаимодействия экстрасенса и пациента. Но любое человеческое общение – это тоже взаимодействие информационно-энергетических структур. И здесь также важно осознавать воздействие, которое мы оказываем на других людей своими словами, эмоциями, своим внутренним состоянием. И осознавать то воздействие, которое они оказывают на нас.
Если в ходе общения происходит рост взаимопонимания, то это означает усиление резонанса, рост сознания. И наоборот – общение, ведущее к уменьшению взаимопонимания, способствует отчуждению и уменьшению осознанности. Нейтральное общение, не ведущее ни к росту взаимопонимания, ни к его уменьшению - это празднословие, которое не способствует эволюции сознания, а значит энергетически невыгодно для системы, и лучше предпочесть ему молчание, тишину. Это как раз тот случай, когда говорят «слово – серебро, молчанье – золото».
В гармоничной, здоровой системе не должно быть никаких лишних, случайных, хаотичных процессов. Если в ней совершается какое-то действие, то оно имеет причину и цель, и обязательно есть его источник в виде конкретного живого, материального объекта – тот самый «возмутитель спокойствия и тишины».
Общение между осознанными существами всегда вызвано каким-то желанием и имеет какую-то цель. Бесцельное общение, как мы уже говорили, энергетически невыгодно, а значит, нарушает гармонию в системе. И каждый человек должен осознавать свои и понимать чужие цели и желания, если хочет жить здоровой и гармоничной жизнью.
Однако многие люди наоборот стараются отрицать свои желания и скрывать цели. Очень часто приходится слышать фразу: «Ничего личного, это моя работа». Но ведь в общении самое ценное – это именно личный контакт, взаимодействие на уровне чувств, или биосинхронных структур по Полякову. Без цели синхронизации общение становится бессмысленным, бесцельным, а значит, нарушает гармонию всей системы. Человек, который не осознает и не реализует СВОИ желания – это не живой человек, это биоробот, которого можно заменить любым другим бездушным автоматом.
Если мы признаем, что целью любой природной системы является гармония и рост сознания, то каждый элемент системы становится важен сам по себе, а не как инструмент осуществления какой-либо «идеи». И если мы говорим о человеческом обществе, то центральной фигурой становится Человек с его чувствами, желаниями, мечтами. Человек – как сознательное существо, подобие Творца. А всеобщей Целью, Миссией Человека становится эволюция сознания. Это – главное, а всё остальное является следствием.
Если общение между людьми осуществляется именно с этой целью и с пониманием важности этого процесса, то это не только не только обмен теоретической информацией, а информационно-физический (можно сказать магический) процесс биосинхронного резонанса. В нем участвует не только разум, но вовлекаются чувства, тело, происходят сложные биохимические процессы, меняется информационная структура пространства-времени, о природе которой мы можем только догадываться.
И когда люди научатся осознанному общению, исцеляющему души, тогда все мы станем отчасти целителями и магами. И не будет уже для нас ничего невозможного и опасного. Но для этого мы, прежде всего, должны усовершенствовать своё мировоззрение, понять что такое СОЗНАНИЕ, и как им правильно следует пользоваться.

Глава II. Теория единого сознания
Основные положения
Если понимать под сознанием только результат работы мозга, то такой подход не способствует полному пониманию природы, феномена сознания и самоорганизации материи. Поэтому от такого подхода следует отказаться совсем.
Что же мы должны понимать под сознанием?
1. Будем отталкиваться от того, что вся вселенная, весь пространственно-временной континуум представляет собой, прежде всего, единое сознание – единую систему.
2. Каждый материальный объект во вселенной является частью и подобием единого сознания, результатом его развития. Будем называть его подсистемой.
3. Чем выше уровень (масштаб) сознания подсистемы, тем больше влияния она способна оказывать на эволюцию вселенной.
Рассмотрим в качестве подсистемы человека. В зависимости от уровня личного развития он может считать себя биологическим существом (Я – это моё тело), может считать себя частью семьи или рода (Я – это часть семьи, рода, уровень осознания ответственности за близких и родных), может считать себя частью нации или даже всего человечества, частью экосистемы планеты и т.д.
Чем больше масштаб сознания, тем разумнее поведение индивидуума, тем больше взаимосвязей он способен обнаружить в окружающем мире, тем объективнее его мировоззрение.
Высшей степенью сознания человека является его способность осознать единство всей вселенной. Это уровень осознания Бога.

Эволюционное естествознание
Естествознание – знание естества, истины. Это тот необходимый фундамент, на котором должна быть построена вся система знаний о мире. На сегодняшний день  такой фундамент у нас отсутствует. Именно с этим связан кризис в науке и обществе.
Отсутствие единой системы привело к тому, что отрасли знания развиваются независимо друг от друга, количество информации растет в геометрической прогрессии, но качество этой информации становится всё хуже для усвоения человеком. 
Любая научная дисциплина становится действительно научной и практически полезной тогда, когда она начинает применять эволюционный подход или применяться для исследования эволюции. Тогда она способна предсказывать направление развития, быть полезной для исследования прошлого, для обнаружения связи между различными явлениями природы.
Сегодня нам крайне необходимо эволюционное естествознание, которое объединит все отрасли знания в единую, стройную систему мировоззрения, даст целостное представление об эволюционном развитии вселенной.
В основе эволюционного естествознания должно быть представление о едином информационном поле – саморазвивающейся системе, самосовершенствующемся коде, элементами (носителями) которого является все живое и «неживое» - вся материя вселенной. Каждый объект в природе, каждый организм является и носителем этого кода, и его материальным воплощением. Каждое изменение материальной формы – это изменение информации, и наоборот – изменение сознания неизбежно влияет на структуру материи.
Мы привыкли, что наука исследует объекты и их взаимодействия, но эволюция – это ПРОЦЕСС. А как можно его исследовать, если мы сами являемся частью этого процесса? Это можно только благодаря цикличности, т.е. времени. Когда процесс проходит определенный путь, он замыкается и постигает себя целиком. Так рождается самосознание. Так происходит рождение нового смысла и его материального воплощения. Так происходит переход на следующий уровень развития.
Единое информационное, самосовершенствующееся поле – это и есть Творец бытия и всего сущего. Я думаю, вступив в информационную эпоху, человечество подготовило свое сознание для принятия этого факта. И как бы ни сопротивлялись отдельные люди, в скором времени эта мысль станет настолько очевидной, что полностью изменит наше мировоззрение, сделав его совершенным и объективным. И тогда все споры о Боге и истине прекратятся.

Информационное понимание материи
С точки зрения привычного нам материалистического подхода любой макрообъект состоит из микроэлементов. Например, мы говорим, что тело человека состоит из тканей, органов, ткани состоят из клеток, клетки – из молекул и атомов, атомы – из протонов, нейтронов и электронов, и т.д.
Если же мы принимаем за основу целостный подход и рассматриваем физическую реальность как единый процесс эволюции системы, то мы просто обязаны отказаться от такой материалистической концепции. Мы должны перестать думать, что тела состоят из элементарных частиц. Вместо этого мы должны понять, что вся материя представляет собой информацию, прежде всего.
С точки зрения информационного подхода объект любого множества является элементарной частицей. Например, человек – это элементарная частица человечества. Он представляет собой нечто целостное, точечное, неделимое. Да, мы можем «отщипнуть» от него кусочек и изучить под микроскопом. Но мы при этом будем изучать уже не живого человека, а элементы другого порядка, которые хоть и являются составляющими его тела, но не отражают полную информацию о нем, т.к. целое – это нечто большее, чем сумма его частей, это явление более высокого порядка.
Возникновение нового вида, организма – это не процесс объединения простых элементов в сложную конструкцию. Это результат развития системы в целом.
Каждый живой организм следует рассматривать как нечто простое, как информационную единицу определенного порядка. Уровень развития его сознания соответствует уровню сложности его материальной структуры. Информация об этой структуре содержится в каждой части его тела. Это и есть то, что биологи называют ДНК. (И вовсе нет необходимости представлять её в виде спирали, последовательности генов. Всё это лишь модель, принятая для удобства практического описания. Так же как и модель атома с электронами, вращающимися вокруг ядра. При информационном подходе нет необходимости в использовании образных моделей. Всякая модель ограничивает возможности сознания.)
Более того, информация об этой структуре содержится в едином информационном поле вселенной. И изменение структуры организмов тесно связано с изменением структуры всей вселенной. Это единый, взаимообусловленный процесс, сопровождающий эволюцию сознания.
Материя по сути представляет собой и информацию, и носитель в одном лице. Это как текст на бумаге – и слова, и чернила одновременно. Материя – это язык Бога, тот универсальный язык природы, которым Творец пишет свои мысли.
Наш, человеческий язык должен быть максимально похожим на этот язык природы, чтобы адекватно отражать физическую реальность. Только тогда он станет мощным инструментом научного познания и сознательного управления материей.
Главный инструмент программиста – это язык. Качественный, развитый, совершенный язык позволяет максимально проявлять информационное творчество. И наш, человеческий, язык в идеале – это не просто набор слов, а целостная информационная структура, постоянно совершенствующаяся, эволюционирующая и определяющая нашу биологическую эволюцию, наши действия и смысл жизни. Когда наш язык станет таким, он станет эталоном объективного, научного мышления, языком, достойным Творца. Он преобразит нашу жизнь, наше сознание, очистит нас от всего ложного и субъективного.
Каким образом язык, т.е. мысль, влияет на материю? Рассмотрим это на примере компьютера. Язык программы становится понятен компьютеру только в момент исполнения программы, благодаря электромагнитным волнам. Это колебания, которые заставляют элементы памяти переходить из одного состояния в другое. Как правило, это два крайних состояния – плюс или минус, единица или ноль. Чем меньше элементы микросхемы, тем легче они поддаются влиянию электрических импульсов, тем быстрее они способны менять своё состояние, тем больше информации они могут обработать.
Наше сознание тоже представляет собой поток колебаний, которые меняют положение нашего тела, начиная от мельчайших структур, заканчивая крупными частями тела. Но в отличие от цифровых компьютеров, которые представляют жесткую конструкцию, наше тело пластично и способно эволюционировать. Кроме того, оно не ограничено двумя состояниями, как компьютер, оно имеет полную свободу во всех направлениях.
Всякая жесткая, неизменная архитектура ограничивает развитие и возможности системы, определяет его информационную сущность. Компьютер не в силах изменить своё строение силой «мысли». Поэтому возможности его ограничены. Это всего лишь инструмент для моделирования информационных процессов.
Человеческий организм – это самосовершенствующийся код, который способен менять как своё мировоззрение, так и саму физиологию при необходимости. И эти возможности нами еще очень слабо изучены. Но благодаря самопознанию и практике мы способны раскрыть все свои потенциальные способности.

Разница между живой и косной материей
В теории информации, предложенной Клодом Шенноном, определение информации связано с вероятностью события. Однако это определение полностью игнорирует смысл сообщения, его ценность для получателя. Любой сигнал считается информацией.
Кибернетик и философ Ю.А. Шрейдер предложил оценивать количество информации по вызванной им перестройке тезауруса, т.е. имеющегося запаса знаний, мировоззрения получателя. Польза сообщения может определяться и тем, в какой степени оно способствует (или препятствует) достижению принимающей стороной своей цели.
Благодаря этому определению информации мы можем понять, в чем заключается разница между живой и неживой материей. Косная материя отличается тем, что не меняет своего мировоззрения. Если мы толкнем маятник, он просто выйдет из состояния равновесия, т.е. изменит положение в пространстве, и постепенно вернется к нему. И его поведение предсказуемо.
Если косная материя и способна изменить что-то внутри себя в ответ на внешнее воздействие, то это лишь температура. Если мы ударим по металлическому шару, он нагреется.
Живой организм в ответ на внешнее воздействие пересматривает весь алгоритм  своего поведения, корректирует свои цели, свою дальнейшую тактику и стратегию. И это есть признак сознания.
Вселенная в целом – это живой организм, эволюционирующий и обладающий сознанием, проявления которого мы можем наблюдать на всех уровнях материи в той или иной степени. Она уникальна тем, что меняет своё состояние не благодаря внешним воздействиям, а в ответ на собственные изменения. Она сама создаёт информацию и порождает материю. Именно это особенность Творца.

Этические законы сознания
Каждый индивидуум (не обязательно имеется в виду человек) способен в той или иной степени оказывать влияние на окружающий мир. Например, человек способен влиять на экосистему, вырубая или сажая леса, уничтожая одни виды животных и размножая другие, и т.д.
Кроме того, каждый индивидуум способен оказывать влияние на свой внутренний мир, занимаясь самосовершенствованием, исследуя себя и свои связи с окружающим миром. И в этом случае он способен оказывать влияние на эволюцию через СОЗНАНИЕ. Как говорят мудрецы: «Меняя себя, мы меняем мир».
Благодаря техническому прогрессу, человек научился менять мир и вносить изменения на генетическом уровне. Но этот путь является нарушением этических законов вселенной. Нельзя насильственным путем менять другие организмы и подсистемы. 
С другой стороны, люди, развившие свои экстрасенсорные способности, способны оказывать влияние на других через собственное сознание. Для этого они создают в сознании образы-фантомы реальных существ и манипулируют ими. И это тоже есть нарушение пределов дозволенного, т.е. насильственный метод.
Этические методы должны быть направлены на развитие собственного сознания, т.е. устремлены к Богу. И тогда уже сам Бог влияет на все подсистемы так, чтобы система становилась гармоничнее. Мы не имеем права подгонять развитие других существ или менять мир по своему усмотрению, если уровень нашего сознания еще не дорос до высшего уровня. А когда он дорастает до высшего уровня, то изменения происходят автоматически, т.к. наши желания в этом случае не противоречат Богу, т.е. всей системе. И тогда они исполняются без лишних усилий с нашей стороны, без всяких искусственных магических или технических приемов.

Системный подход в науке
Поставив своей первостепенной задачей выстроить единую систему естественнонаучного мировоззрения, я стала исследовать мир и накопленные знания о нем из самых разных источников.  Это и научные дисциплины (физика, химия, биология и т.д.), и религиозные источники, и всевозможные духовные практики, и личный опыт – как свой, так и окружающих людей.
Используя такой системный подход, я пришла к убеждению, что мир в основе своей ИНФОРМАЦИОННЫЙ. Это единая информационная система, которая представляет собой постоянно самосовершенствующуюся программу, самосовершенствующийся код. И каждый организм или объект в природе - носитель определенной части этого кода, т.е. некая информационная сущность, информационная единица.
Это требует пересмотра всех научных и религиозных знаний, переосмысления всех накопленных знаний.
Без системного подхода мы никогда не сможем понять этот мир целостно, как единую систему. И мы никогда не сможем прийти к полному взаимопониманию и объективному мировоззрению.
И в первую очередь мы должны принять как аксиому, что мир – это единая система, в основе которой лежит единый нравственный закон – Бог, понять который мы можем только через самопознание и самосовершенствование, через личное устремление к Нему.

Глава III. Наука и религия
Знание и вера
Конфликт между верующими и неверующими возник от того, что спорящие представляли Бога как субъект, а реальный мир как объект взаимодействия. Разумеется, в таком виде Бога действительно не существует. И спорить тут не о чем.
Истинно верующие люди понимают Бога как неотъемлемое свойство реального мира, как некий принцип самоорганизации материи и формирования информационных структур. Они чувствуют Бога внутри себя и осознают себя Его частицей. И такое понимание не противоречит ни научному, ни религиозному мировоззрению. Оно объединяет людей, поскольку правильно отражает сущность природы, естественный порядок вещей.
Так же как физик знает, что существует невидимое магнитное поле, верующий знает, что существует Бог. Так же как физик знает электромагнитные законы, верующий знает нравственные законы (Закон Божий).
Можно ли сказать, что физик «верит» в существование магнитного поля? В каком-то смысле, да, но отсутствие этой веры никак не влияет на само поле и его законы, потому что оно объективно, реально. Даже если вы не верите в магнитное поле и не знаете электродинамику, это не защитит вас от удара током. Точно так же и отсутствие веры в Бога никоим образом не означает возможность избегнуть последствий незнания нравственных законов.
Между верой и знанием очень тонкая, почти неразличимая грань. Вера – это знание БУДУЩЕГО, чего-то большого, того, что еще пока не реализовано, не воплощено.
Когда скептик говорит верующему: «Ты сначала покажи нам чудо, в которое ты веришь, а мы, увидев, поверим», он требует от него невозможного. Для осуществления глобального процесса нужно время, нужны средства и усилия.
Например, когда Беббидж говорил о возможности создания программируемой машины, это казалось фантастикой для того времени. Ему нужны были средства, технологии, рабочие руки. Но разумные люди верили в возможность осуществления этой идеи, выделяли деньги. Ада Лайвлес даже написала программу для машины, которой еще не было.
Беббидж при жизни не успел реализовать свой проект, но идею реализовали другие, уже после его смерти, и совсем на других принципах – не механических, как планировал Беббидж.
Если бы ему сказали: «Ты сначала сделай такую машину, тогда мы поверим и дадим тебе деньги», то какой смысл был бы в такой «вере»?
Когда мы говорим о возможностях нашего сознания, которые будут открыты  и доступны каждому в будущем, мы тоже опираемся на веру. Но чтобы достичь этого, нужно уже сейчас прилагать к этому усилия. И это невозможно осуществить в одиночку.
Так же и запустить ракету в космос было невозможно усилиями одного человека или даже группы людей. Необходим был соответствующий уровень образования, науки, промышленности, транспорта, связи, всей инфраструктуры. Только всё это вместе сделало возможным осуществление масштабного замысла.
То же самое относится и к развитию сознания. Это невозможно реализовать в одиночку. Необходимо, чтобы само человечество изменилось, чтобы наше мировоззрение стало совершенным.
Мы сейчас только начинаем всерьез изучать информационные процессы в природе, в нейронных сетях, постигаем законы сознания. Когда-нибудь наши знания в этой области будут настолько совершенны, что мы сможем лишь силой сознания влиять на природные процессы. И это совершенно очевидно для меня. Это подтверждается и Священными Писаниями. Иисус говорил, что имея веру величиной с горчичное зернышко, люди смогут словом передвигать горы. И это не метафора. Знание в сочетании с верой – это величайшая сила, для которой нет ничего невозможного.
Но прежде мы должны познать себя, природу своего сознания, понять нравственные законы, которые лежат в его основе. И пока одни люди трудятся во имя развития сознания, работают над собой, вносят посильный вклад в эволюцию человечества, другие ставят палки в колеса и глумятся над их стараниями.

Религиозное чувство – в религиозную мысль
Человек, часто думающий о Боге и старающийся жить согласно Его нравственным законам, временами испытывает религиозное чувство. Это вполне физическое ощущение, состояние расширения сознания и ощущения глубокой связи с миром.
Всякое чувство требует выражения. В том числе и религиозное чувство. Это очень мощная энергия, которую необходимо научиться использовать для развития Человека.
Пока эта энергия тратится на возведение храмов, исполнение и поддержание странных ритуалов (своих в каждой религии), религиозное чувство не способствует развитию сознания и взаимопонимания людей.
Задача истинно верующего человека заключается в том, чтобы использовать религиозное чувство как мощный толчок для развития сознания, для познания себя и мира, своей взаимосвязи с миром.
В свою очередь, развитое сознание способствует более глубокому пониманию религиозного чувства, дает возможность для его выражения и оформления в религиозную мысль, в СЛОВО.
При развитом сознании и глубоком религиозном чувстве, мысль, Слово имеет огромную преображающую, гармонизирующую силу.
Истинная религия состоит в культивировании в себе религиозного чувства и развитии сознания, в совершенствовании отношений – в пользу наиболее нравственных, взаимовыгодных, развивающих, способствующих процветанию всей системы.
Всякое выражение чувств и мыслей имеет определенную цель. Когда человек выражает чувства с целью усилить чувства других, или выражает мысли с целью активировать мысли других, это не очень способствует развитию. Это всего лишь обмен мнениями или эмоциями.
Развитие происходит только тогда, когда чувства превращаются в мысли, а мысли  рождают новые - более утонченные чувства.
Например, испытываемое мной религиозное чувство позволяет лучше понимать единую природу различных взаимодействий, совершенствовать мое естественнонаучное мировоззрение.
Я понимаю, что единое физическое поле в науке – это и есть Бог, о котором говорят в религии. Это поле является единым, оно не разделено на электрическое и магнитное. Магнитное поле появляется (и проявляется) тогда, когда есть «заряженные» частицы – объекты с сильным нарушением внутреннего равновесия,  с сильным внутренним противоречием. Но это не означает, что в отсутствие подобных противоречий поле исчезает. Просто оно выравнивается и перестает проявлять силовое воздействие. И это самое естественное и желательное состояние для системы, поскольку частицы в этом случае могут вести себя СВОБОДНО. Поле позволяет всему быть, не навязывая какую-либо программу действий. Из магнитного оно превращается в гравитационное.
В отличие от магнитного поля, гравитационное не проявляет сил притяжения или отталкивания. Это поле определяет как бы зоны «личного пространства» объектов, границы их свободы. Оно определяет ту область пространства-времени, где объект может проявлять себя физически, свободно эволюционируя.
Закон всемирного тяготения, сформулированный Исааком Ньютоном, основан на трех постулатах, первый из которых звучит так: «Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние».
Гравитационное поле – это поле покоя, или естественного состояния системы.  Именно стремление тел к поддержанию этого состояния и порождает силу инерции – иными словами массу.
Электромагнитное поле, таким образом, - это не что иное, как частный случай проявления гравитационного поля, наиболее выраженная его форма.
Понимание Бога – это и есть понимание единого гравитационного поля, порождающего все наблюдаемые материальные явления, и нас в том числе.
Понимание себя – это способность свободно эволюционировать и управлять своей эволюцией, в соответствии с законами единой системы.

О механизме воздействия религиозных обрядов

Вера – это внутреннее состояние человека, состояние его сознания, когда он настроен мыслями и чувствами на Бога, на единство с миром. Это именно физическое, энергетическое состояние, которое характеризуется определенными вибрациями. В такие моменты происходит расширение сознания человека, при котором он не просто думает о чем-то, а знает, ощущает, реально вступает в информационную связь с окружающим миром.
Такие состояния возникают у верующего спонтанно, как творческое озарение. Их нельзя воспроизвести в любой момент по собственному желанию. Но тот, кто это однажды испытал, знает, что такое Бог, и понимает, что словами объяснить другому это невозможно. Человек сам должен испытать это чувство, чтобы понять.
Религиозные обряды являются внешней формой проявления веры. В каждой религии они свои. Нужны они для того, чтобы помочь человеку настроиться на контакт с Богом, т.е. воспроизвести в себе однажды испытанное состояние.
У каждого для этого могут быть свои приёмы и ритуалы, какие-то амулеты, движения, музыка, запахи – всё, что ассоциируется у человека с его религиозным опытом.
Что делает религиозная организация для того, чтобы посвятить человека в свою веру? Она пытается создать некие единые культы, ритуалы, таинства, которые помогают членам организации настроиться на религиозное состояние сознания. По сути, они используют метод резонанса. Советский ученый В.Б. Поляков называл это биосинхронным резонансом. При этом каждый участник ритуала должен внутренне настроиться на контакт с Богом. Если же люди соблюдают только внешнюю форму обряда, а сами при этом думают о чем-то другом, заняты какими-то иными чувствами, то никакого резонанса не происходит, и религиозный культ становиться просто бессмысленной постановкой.
Таинство посвящения призвано помочь человеку впервые испытать религиозное чувство связи с Богом, с миром. И если человек искренен в своих чувствах, то он действительно получает такой опыт. Но в этом кроется другая опасность. Если получение религиозного опыта не сопровождается дальнейшей работой над развитием сознания, для развития всего человечества, то религиозные ритуалы становятся, своего рода, наркотиком, который хочется всё время использовать только ради повторения однажды испытанного чувства. И вместо того, чтобы способствовать развитию осознанности человека, его служению Богу в повседневной жизни, религия становится тормозом развития. Видимо, это имел в виду Ленин, говоря «опиум для народа».
Зададимся теперь вопросом: «Нужны ли сегодня религиозные ритуалы?» Не пора ли человечеству перейти к осознанному развитию сознания и служению Богу? Осознанно жить и исполнять роль Человека на земле?


Взаимосвязь онтогенеза и филогенеза
Основная цель религиозного (духовного) развития человечества – это достижение состояния полной осознанности. Самая критичная утрата осознанности – это смерть. И главной задачей религии является разрешение проблемы жизни и смерти.
Для того чтобы этот конфликт устранить, мы должны, прежде всего, понять – что мы подразумеваем под жизнью?
Под словом жизнь мы обычно понимаем индивидуальную жизнь, индивидуальное развитие и существование организма.
Но у этого слова есть и более общее значение. Жизнь – это единый процесс развития вселенной, то есть Бытие.
Каждый верующий человек знает, что индивидуальная смерть – это вовсе не конец. Жизнь в целом продолжает эволюционировать, и каждый из нас вносит свой личный вклад в это развитие. Поэтому он старается жить осознанно, увеличивать гармонию, разумность бытия.
В биологии есть понятия «онтогенез» и «филогенез». Первое относится именно к индивидуальному развитию, а второе – ко всеобщему эволюционному развитию. И ответив на вопрос «как эти два процесса между собой взаимосвязаны?», мы решим основной вопрос не только науки, но и религии.
Онтогенез - это индивидуальное развитие организма от момента оплодотворения и до конца жизни. Его можно разделить на два этапа:
1. внутриутробный, который отвечает за физическое формирование организма
2. социальный, который способствует развитию сознания
Филогенез - это биологическая эволюция мира в целом, со всеми её разветвлениями и объединениями (скрещиваниями).
В процессе онтогенеза сознание сосредотачивается в конкретном организме, который получает возможность реализовать свои возможности для развития материи и личного сознания. Внутриутробный период – это формирование тела, социальный период – это совершенствование индивидуального сознания.
В Коране есть такие строки: «98. Он — Тот, Кто сотворил вас из одной души. Для вас есть место пребывания (на земле или в утробах матерей) и место хранения (в могилах или чреслах отцов)».
То, что происходит на земле и в утробах матерей, доступно для изучения научными методами. Но то, что происходит с сознанием в могилах и «чреслах отцов» - это из области подсознательного, об этом мы не знаем и не помним практически ничего.
Если в период онтогенеза происходит накопление индивидуального опыта сознания, то после смерти происходит распад тела, и индивидуальное сознание становится частью единого сознания системы, сливается с ним.
Мы пока очень мало знаем об информационных процессах и можем только строить гипотезы. Я предполагаю, что после смерти тела индивидуальное сознание становится частью единого информационного поля и вносит в него накопленные за время жизни изменения. Эта информация используется при формировании новых организмов и может влиять на сознание и структуру существующих живых систем.
Чем более развито было сознание человека при жизни, тем большее влияние он оказывает на дальнейшее развитие жизни после своей смерти. Существа с низким уровнем сознания способны оказать лишь незначительное влияние, и то лишь на неорганическую природу.
Религия утверждает возможность достижения такого уровня развития сознания, когда индивидуальное сознание не будет оторвано от единого сознания. Человек призван «соединить небо и землю». И тогда жизнь его станет осознанной каждый миг. И он сможет совершенствовать информационное поле вокруг себя осознанно, при жизни, а не только после смерти, как несознательные существа. И при достижении такого уровня, смерть человека не будет трагедией разделения, а будет вознесением, слиянием с Творцом.


Глава IV. Механизм эволюции

Механизм естественного отбора

Если рассматривать живой организм исключительно как продукт наследственности, т.е. накопленного опыта прошлого, то невозможно до конца понять механизм эволюции, причины изменчивости и многообразия.
Живой организм - это не только его генетическое прошлое (опыт предков), но и его будущее, т.е. то, к чему он устремляется в своем развитии, какой путь выбирает. Именно в этом заключена природа изменчивости.
Естественный отбор заключается в выборе лучших. Но лучшие - это не только те, кто УЖЕ обладают нужными качествами, но зачастую именно те, кто проявляют стремление к лучшему. Именно они являются двигателями эволюции.
Эволюционная биология на сегодняшний день отрицает роль стремления организмов к развитию в видообразовании. Считается, что организм только вынужденно приспосабливается к меняющейся окружающей среде, что сам он ни к чему не стремится. Но такой подход не объясняет механизм видообразования.
Без целенаправленного развития эволюция была бы просто невозможна. Приспособление к меняющейся среде не может стать источником чего-то нового, прогрессивного. Для возникновения новых видов и свойств нужен СИНТЕЗ НОВОГО, а не случайные мутации. Среда меняется именно потому, что меняются отдельные организмы и подсистемы, стремящиеся к развитию. Именно их осознанное, целенаправленное развитие толкает эволюцию вперед – в поисках наиболее гармоничного способа существования.
Помимо стремления к приспособлению к внешним условиям, существует еще и стремление к изменению. В популяции всегда есть индивиды, которые максимально хорошо приспособлены к текущим условиям, а также индивиды, которые чувствуют необходимость и даже неизбежность изменения условий и готовы к этим изменениям. При изменении условий среды пострадают более всего те, кто максимально приспособился к прежним, но выиграют те, кто был готов к такому повороту событий. Таким образом, наиболее правильная стратегия заключается не в приспособлении к условиям среды, а в установлении оптимального баланса между готовностью измениться и желанием сохраниться в данной форме.
Принято считать, что мутации – это случайные изменения, и что эволюция происходит благодаря лишь накоплению мутаций. Вероятно, в этом есть доля истины. Нельзя получить новое, не изменив старое, поэтому изменения генотипа (мутации) необходимы. Но если нет цели изменения, нет образа нового способа существования, то невозможен синтез этих мутаций в единую гармоничную систему нового вида. Помимо мутаций необходима некая объединяющая, компилирующая сила, какой является самосознание системы. И это то, что в религии именуется Богом.

Каждый организм уникален. Даже дети одних родителей, наследующие одинаковый набор генов, имеют уникальную комбинацию. От чего зависит комбинация генов? Очевидно, организм в самом начале, в самом зачатии своего развития выбирает свой уникальный путь. Из всего многообразия генов, полученных от предков, он берет лишь то, что желает проявить и развить в себе. Несмотря на то, что организм наследует всю генетическую информацию предков (генотип), проявляет он именно те качества, которые избрал для себя. Именно они составляют его фенотип.
Когда мы говорим «организм выбирает» - это не совсем корректная формулировка. В момент зачатия организм еще не существует. И тут речь идет скорее о самой системе в целом, о едином информационном поле – о Творце, который определяет путь развития зарождающегося организма с учетом направления развития всей системы. Поэтому выбор этот с самого начала неслучаен. Каждый новый организм появляется уже подготовленным к существующей системе и соответствующим к вектору её развития.
Но естественный отбор – это не только развитие и изменение, но и сохранение видов. В противном случае все организмы были бы разными, и мы не наблюдали бы многообразия видов, семейств, родов... Поэтому правильнее говорить, что эволюция стремится не к развитию, а к СОВЕРШЕНСТВУ, не к созданию бесконечного числа новых видов, а к совершенствованию всей системы, в ходе которого и возникают новые виды с заданными свойствами.
Эволюция – это постоянное самосовершенствование системы в целом – включая её прошлое и будущее состояние.
И тот вид, который занял свою нишу, осознал свою уникальную роль в системе, перестает видоизменяться. Он становится одним из столпов в храме эволюции. Иными словами, генетический код этого вида отныне навечно вписан в Книгу Жизни. Так же, как химический элемент, возникший на определенном этапе развития вселенной, навсегда остается в материи вселенной, так и код биологического вида, достигшего своего совершенства, навсегда сохраняется в памяти вселенной. И даже будучи физически уничтожен, непременно воссоздастся вновь. Это и есть то духовное бессмертие, о котором говорят религии.
Индивидуум, достигший личного совершенства сознания, обретает бессмертие личного сознания. Его сознание становится одним из совершенных и неизменных идей вселенной, которая уже никогда не исчезнет из её полевой структуры, а будет воссоздаваться повсюду в различных формах. Оно становится частью вечной силы, которая совершенствует мир.
Неправильно представлять эволюцию в виде пирамиды, где последние организмы - вершина. Нынешнее состояние человечества - это вовсе не вершина эволюции, а всего лишь её текущее состояние. И как мы можем видеть, далеко не самое совершенное. Следовательно, самый лучший способ существования нами еще не найден, и нам есть к чему стремиться, есть что совершенствовать - как в себе, так и в социальном устройстве, т.е. в образе жизни.

Этапы эволюционного развития
Рассматривая эволюцию без системного подхода, как временной процесс, биологи предполагают, что сложные организмы формировались постепенно из более простых: многоклеточные – из одноклеточных, к примеру.
Их рассуждения примерно таковы: «Одноклеточный организм имеет все необходимое для того, чтобы самостоятельно жить в своей среде. Но если клетки имеют какие-то дефекты, которые не позволяют им жить самостоятельно, они объединяются в колонии. На этом уровне появляется специализация клеток. И таким образом за миллионы лет формируются многоклеточные организмы».
Однако, принцип специализации присущ как организмам, проживающим в колонии или симбиозе, так и клеткам внутри самостоятельного организма (например, человека). Возникает вопрос – как и на каком этапе колония вдруг превращается в организм?  И даже не просто в один организм, а множество организмов нового вида? Без системного подхода на этот вопрос ответить невозможно.
Если же мы рассматриваем эволюцию как единую самосовершенствующуюся программу, то появление новых видов прекрасно объясняется как переход на новый уровень развития.
Развитие в этом случае представляет собой не линейный процесс, а поэтапный –  циклический и многоуровневый.
На первом этапе (уровне) происходит взаимодействие на уровне отдельных организмов (одноклеточных или многоклеточных – не важно). Происходит личная конкуренция. Приоритетом является личное выживание.
На втором этапе (уровне) происходит образование колоний или симбиотических союзов. Здесь приоритетом является выживание колонии (или социума). Происходит конкуренция между колониями.
И наконец, на третьем этапе происходит СИНТЕЗ, т.е. рождение новых видов, переход на следующий виток развития системы. В религии это называется апокалипсис. В науке этому пока нет объяснения. Я предлагаю называть это точкой сборки – моментом изменения всей структуры системы, в результате которого изменения происходят одновременно в ДНК всех живых существ, в структуре всей вселенной.

Человек – это высшая форма биологического развития
В основе эволюции лежит процесс самосовершенствования системы и всех её подсистем как единого целого.
Каждый организм, который желает жить в гармонии с природой, должен непрерывно самосовершенствоваться и способствовать совершенствованию системы. Он может не иметь представления о том, как выглядит конечная цель данного процесса, самое главное – это направление развития. Самосовершенствование – это процесс, который сам по себе дает массу положительных эффектов, как например, здоровье, рост осознанности, ощущение смысла жизни, гармония с природой и т.д.
Человек, без преувеличения, является высшей формой биологического развития. На этой стадии целью является не только личное выживание, и даже не только выживание человеческого вида, но стремление к такой гармонии на планете, когда выживание одного организма (или вида) не должно осуществляться за счет уничтожения другого. Высшая цель Человека – установление «Царства Небесного» на Земле, преодоление конфликта личных интересов с окружающим миром, установление мира и процветания на принципах любви и симбиоза. Это высоконравственная цель и делает человека Человеком.
Стремление к этой цели способствует развитию интеллекта, расширению сознания, нравственному развитию индивида. Многие люди на этом пути становятся вегетарианцами, поскольку питание плодами не приносит ущерба растениям, а наоборот – способствует их сохранению и распространению.
Если на низших уровнях развития жизни агрессия еще допустима (как внутривидовая, так и межвидовая), то на более высоких уровнях она преодолевается интеллектом и нравственностью.
Интеллект без нравственности не может способствовать эволюции индивида. Это тупиковый путь, когда человек исследует и изменяет окружающий мир, но не совершенствуется сам в генетическом смысле.
Только в сочетании с нравственностью, с личным самосовершенствованием, интеллект становится мощной эволюционной силой. На этом этапе преодолевается конфликт личного и общественного (оторванность от природы). Развиваясь сам, человек совершенствует и мир, а в более совершенном мире он получает и больше возможностей для личного развития.

Непрерывное изменение ДНК
Представление о ДНК как о чем-то неизменном, данном нам с рождения и предопределяющем нашу судьбу, является устаревшим. ДНК – изменчивая структура, в ней постоянно происходят изменения. Каждое перенесенное вирусное заболевание – это небольшое изменение кода. И пока мы не научились самостоятельно, осознанно управлять собственным развитием, мы будем подвержены вирусным заболеваниям. Если человек не хочет эволюционировать сознательно, система будет совершенствовать его насильственными методами, и это весьма неприятный, болезненный процесс, т.к. происходит в обход сознания, против воли человека.
Чем осознаннее человек, тем более он способен управлять собственной эволюцией, силой намерения влияя на свою ДНК. Тем менее подвержен он болезням и несчастным случаям.
Неспособность или нежелание развиваться осознанно – это медленная смерть, это постоянная борьба с окружающей средой в попытках сохранить своё текущее состояние в неизменном виде.
Каждый человек видоизменяется всю жизнь, каждый миг в нем происходят изменения. Организм – это не застывшая, а живая, текучая, саморегулируемая система.
Изменения, происходящие с человеком в течение жизни, не способны существенно отразиться на структуре ДНК. Лишь изменения множества поколений способны повлиять на его глобальные структуры.
Человек – это самый молодой вид на нашей планете. Он возник относительно недавно. Почему же при этом он имеет самую сложную структуру ДНК по сравнению с микроорганизмами, которые существуют миллионы лет? Казалось бы, парадоксально, что новый вид имеет более сложное строение, чем древний. Но это объясняется тем, что организм – это всего лишь внешняя форма проявления единого, эволюционирующего сознания. Чем более развито сознание, тем больше власти ему дано в духовном плане. Тем большее влияние способен оказать индивидуум на эволюцию системы. Простейшие формы жизни не обладают такими возможностями, но они берут количеством, и только в совокупности способны оказать заметное влияние на экосистему.
Но большие возможности предполагают и большую ответственность. Это требует от нас большей осознанности, высокой нравственной культуры.

Эволюция человека
Антропологи находят множество останков «человекообразных существ», но где та грань, которая отличает человека от обезьяны? Такой четкой грани не существует. Есть множество косвенных признаков, суммируя которые мы можем с большой уверенностью сказать: «Это скорее человек, а вот это – скорее обезьяна». И одним из таких признаков является наличие культуры. Именно с появлением предметов искусства, музыкальных инструментов, украшений – т.е. вещей, не имеющих прямого отношения к выживанию, но требующих высокого мастерства и эстетического вкуса, мы можем говорить о зарождении человеческого социума.
Именно с этого момента происходит стремительный рывок в эволюции человека. Меняется образ жизни, физиология мозга и тела. Всё это влечет за собой развитие цивилизации.
Ученые пытаются найти причину такого резкого перехода. Зачем человеку это понадобилось? Что подтолкнуло человека к такому развитию? Есть попытки объяснить это изменением рациона, климата, увеличением потребления мяса, борьбой за выживание и т.д. Но всё это лишь сопутствующие обстоятельства, а не причины.
Истинная причина кроется в человеческом стремлении к пониманию мира и своего места в нем. Именно поэтому любая человеческая культура начиналась с культов поклонения высшим силам, духам стихий, богам. Именно эти представления и формировали нормы морали и определяли развитие социума. Постепенно они эволюционировали до современного мировоззрения человека. И способствовали этой эволюции всегда конкретные личности. Развивая своё собственное сознание, они передавали знания другим и способствовали эволюции вида, развитию культуры и науки, наконец, нравственному, духовному развитию людей.
Неправильно считать, что мозг развивался только лишь для выживания вида. Он развивался в ходе усилий по осмыслению мира, в том числе и ради выживания в нем. Но не просто выживания любой ценой, а ради наиболее гармоничного, правильного развития, соответствующего направлению эволюции всей системы.
Большинство биологов считают, что эволюцией движет борьба за существование, личный эгоизм, что выживают наиболее умные и хитрые. Но это неправильная трактовка явления.
Разумеется, каждое живое существо стремится к выживанию. Это естественно и прекрасно. Но от уровня личного развития зависит, что сознание считает своим Я. Для кого-то Я – это мое тело, для кого-то – семья, род, племя, для кого-то – всё человечество, вся биосфера планеты, и т.д.
Нет по отдельности эгоизма и альтруизма, но есть широта сознания. И люди с широким сознанием всегда являлись образцом нравственности, поскольку обладали пониманием высокого уровня, выходящим далеко за рамки своего ЭГО. Это и есть признак духовного развития, признак веры.
Такие люди способны мыслить глобально и стратегически, а это даёт, в том числе,  и преимущество в выживании. Они способны принимать решения ради сотен и тысяч людей, поскольку чувствуют взаимосвязи явлений большого масштаба.
А люди с низким уровнем сознания даже в собственном теле не способны обнаружить единство, у них сердце в противоречии с мозгом, почки – с печенью. Деградация сознания влечет за собой болезни и конфликты с окружающим миром. А расширение сознания способствует гармонии и взаимопониманию.
Высшей степенью развития сознания является осознание единства всего мира, всей вселенной. Это уровень, на котором происходит понимание ПРИРОДЫ САМОГО СОЗНАНИЯ.
Человек на этом этапе понимает, что его сознание – это не свойство тела, а продукт всей эволюции. Чем лучше оно развито у конкретного индивида, тем шире степень его восприятия. В норме человек ощущает лишь сигналы своего тела, но с расширением сознания способен ощущать (осознавать) и далеко за его пределами. И наоборот, чем ниже уровень сознания, тем хуже восприятие, слабее связь тела с разумом, начинаются болезни, утрачиваются способности.
Необходимо понимать, что природа сознания тесно связана с природой материи и энергии, НО не подчиняется им, а наоборот – структурирует, формирует их.
Сознание – это не материя и не энергия, это некий алгоритм, и он постоянно совершенствуется. Алгоритм – это некий порядок действий, будь то движение молекул, планет или возбуждение нейронов. Все существа, все материальные носители являются исполнителями этого алгоритма. Чем выше уровень индивидуального сознания, тем больший вклад он способен внести в развитие единого алгоритма системы. Он становится со-Творцом.
Все мы является в той или иной мере со-Творцами, все вносим вклад в эволюцию. Не только люди, но и животные, растения, микробы, атомы… Степень влияния зависит от индивидуального уровня сознания.
С другой стороны, все мы сотворены, а значит, изменяемы системой так, как это требуется для её нормальной эволюции. И если действия индивида противоречат системе, то его программа корректируется или индивидуум уничтожается. Появление и исчезновение видов – следствия эволюции системы.
Проблема науки на сегодняшний день в том, что она использует противоречивую терминологию. Физики прекрасно понимают, что материя и энергия неразрывно связаны друг с другом, но понять, ЧТО их объединяет и каким образом – не могут. Они отталкиваются от понятий материя и энергия, пытаясь через них определить и понять природу поля. Но это безнадежно. Сам ЯЗЫК, сами термины не позволяют это сделать. 
Для того чтобы понять природу сознания, нам надо лишь немножко изменить образ мысли. Совсем чуть-чуть, чтобы всё встало на свои места. Надо понять, что материя и энергия – это РЕЗУЛЬТАТ изменения поля, а не наоборот.
Единое поле – это СОЗНАНИЕ, и оно имеет алгоритмическую природу. Оно управляет материей и энергией, и через собственное сознание на него можно влиять, управляя через него телом и пространством в доступных пределах, структурировать пространственно-временной континуум.

Глава V. Исследование сознания

Сознание как алгоритм

Мы программируем себя своими словами. Поэтому очень важно правильно формулировать свои мысли. Не только когда вы формулируете свои цели и желания, но и в повседневной жизни, когда вы думаете, разговариваете, шутите.
Однажды по телевизору показывали сюжет, посвященный Майклу Джексону. И мой слух резанула фраза Майкла: «В детстве я очень страдал от отцовской любви». Как можно страдать от любви?
Оказалось, отец Майкла Джексона был человек с большими странностями. Он очень боялся за детей и поэтому воспитывал их очень жестко. Например, чтобы приучить Майкла закрывать ночью окно в комнате, он однажды очень сильно его напугал. Но при чем тут любовь?
Если формулировать мысль правильно, то следовало сказать: «В детстве я очень страдал от отцовской дурости (от отцовских страхов)». Правильно сформулированная мысль способствует правильным выводам и принятым решениям в дальнейшей жизни. А мысль, сформулированная с ошибками, приводит к ложным выводам и принятию плохих решений. Например, в данном случае следует вывод, что любовь – это плохо, и от неё страдают.
Многие относятся к словам легкомысленно, не понимая, что ими мы программируем себя и окружающих. И прежде чем пытаться перепрограммировать свой мозг и свою судьбу по советам модных нынче коучеров, следовало бы научиться хотя бы элементарным основам программирования. Для начала следовало бы избавиться от ошибок в собственном сознании, от «багов», как называют их программисты, т.е. ошибок в коде. Возможно, тогда жизнь и сама наладится, без искусственных приемов.
Вообще, наш мозг, а вернее нейронная сеть – это не программируемая, а самопрограммируемая система. Так же как тело – не конструируемая, а самоорганизующаяся система.  Если для обычного компьютера мы пишем алгоритм, то нейронная сеть обучается сама. И если архитектура нейронной сети хороша, то качество обучения зависит только от одного – от корректности входных данных. В нашем случае это слова.
Архитектура нашей нейронной сети совершенна, т.к. создана самой природой, самим Богом. А вот о качестве входных данных мы должны позаботиться сами. Поэтому тщательно подбирайте слова, если хотите, чтобы ваша сеть выдавала оптимальные решения.
Прежде чем программировать свое будущее, наведите порядок в своем сознании. Иначе можно такого напрограммировать, что сам черт не разберет! А вот если навести порядок в мыслях, то мозг сам разберется что к чему и сделает все наилучшим образом, так, как мы себе даже представить не могли!

Мысль – это осознанное чувство, а эмоция - неосознанное
Если вы наблюдали за своими мыслями,  чувствами и эмоциями, и пытались в них разобраться, то могли заметить, что мысль возникает не на пустом месте. Ей предшествует чувство, которое, в свою очередь, формируется из физических ощущений. Таким образом формируется правильная взаимосвязь тела и разума.

Но когда человек игнорирует свои чувства или пытается их скрыть от самого себя, возникает разрыв между разумом и телом. И в результате человек не может правильно, адекватно выразить свои чувства и мысли, перестаёт понимать самого себя. И вместо ясных мыслей мозг формирует эмоции - неосознанные мысли.

Эмоции отличаются от чувств своей ярко выраженной полярностью. Они делятся на положительные и отрицательные. Человек стремится к повторению положительных эмоций и избегает отрицательных. Играя на эмоциях, можно манипулировать человеком.

Чем осознаннее человек, тем меньше у него эмоций и богаче палитра чувств и мыслей. Это и составляет его внутреннее богатство, его внутренний мир. Осознанность делает человека свободным и уравновешенным, самодостаточным и сильным.

Старайтесь осознать причины своих эмоций, будьте честны и мужественны. Не избегайте своего гнева, страха, не прячьте обиды. Найдите их причины в себе, и это освободит вас от оков невежества. Исследуйте себя! Ваше сознание - это величайшее чудо, сотворенное Богом!

Иногда так бывает, что просыпаешься ночью от активного мыслительного процесса. Но это происходит на уровне чувств, без слов. Возникает просто некое внутреннее понимание. Иногда утром удаётся оформить это новое понимание в слова, иногда нет. Но в любом случае ты чувствуешь рост осознанности, внутреннюю эволюцию, которая проявляется в новом отношении к себе, к миру, в улучшении внутреннего состояния. Так происходит процесс саморазвития, так растет осознанность и совершенствуется мировоззрение.

Табу – это признак неосознанности
В продолжение темы осознанных и неосознанных чувств предлагаю рассмотреть одну из главных тем, избегаемых в современном обществе. Это тема смерти. Несомненно, с ней связана и самая сильная человеческая эмоция - страх.

С самого начала своего существования человек размышлял о взаимосвязи жизни и смерти. Понимание этой взаимосвязи проявляется в религиозном чувстве, которое очень трудно передать словами, но которое осознается человеком в форме понимания смысла жизни, а также и смысла смерти.

По мере того как религиозное общество сменялось светским, тема смерти становилась все более табуированной. И это, как ни странно, лишало смысла и саму жизнь. Важнейшая тема, необходимая для развития человеческого сознания, для его эволюции, стала запретной. Результатом чего явилась нравственная, а затем интеллектуальная и физическая деградация большинства людей.

Всякое избегание или отрицание эмоций является причиной разрыва связи между телом и разумом. Пока мы избегаем тему смерти, мы не можем быть полноценными, свободными людьми. Мы превращаемся в лицемерное, лживое, циничное общество, которое прячет свои чувства под маской равнодушия и беспечности.

Разумеется, в религиозном обществе тоже были свои табу. Но по мере развития сознания и науки, мы можем понять и объяснить причину их возникновения. Они появлялись как необходимый сдерживающий фактор для неразвитого сознания. Так же как ребёнка следует ограждать от опасностей мира запретами, пока он не самостоятелен, так и общество нуждается в табу, пока оно не выработало способы саморегулирования. Эти табу необходимо пересмотреть и осмыслить. А то, что осознано, уже не является табу.

Физический и эмоциональный баланс
В йоге многие упражнения направлены на тренировку баланса – внутреннего физического равновесия. В состоянии равновесия система расходует минимум энергии и способна функционировать оптимальным образом.
Но самые удивительные эффекты возникают тогда, когда человек достигает эмоционального баланса. Это не просто физическое равновесие, а состояние внутреннего покоя, гармонии, блаженства. В таком состоянии перестаешь что-либо планировать, куда-либо стремиться. Просто наслаждаешься текущим состоянием. Даже дыхание при этом меняется. Оно становится спокойным, равномерным.
Когда нет баланса, человек дышит торопливо, делает активный вдох, затем пассивный выдох, как будто хватает легкими воздух. Он живет от вдоха до вдоха, старается успеть сделать движение, пока есть кислород.  А в состоянии эмоционального баланса выдох так же активен и осознан, как и вдох, движения равномерны и не привязаны к вдоху или выдоху.
В этом состоянии начинаешь ощущать, как организм восстанавливает силы, очищается, выздоравливает сам по себе, естественным образом. Ты только наблюдаешь за этим и радуешься! И у тебя появляется время и энергия любоваться миром, замечать красоту вокруг и внутри себя. Ты понимаешь, что это начало великого преображения.

Как достичь эмоционального баланса?
Все духовные практики направлены на гармонизацию человека. Но что именно подразумевается под гармонией, и как её можно достичь?
Если отбросить всю шелуху, которую связывают с состоянием гармонии, и оставить лишь суть, то она сводится к достижению ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БАЛАНСА.
Напомню, что эмоции - это неосознанные ощущения, которые мы привыкли делить на положительные и отрицательные. Положительных эмоций не так много, и все их можно так или иначе свести к ощущению радости. Отрицательные эмоции более разнообразны: страх, тоска, обида, гнев, ярость и т.д.
Изучая свои ощущения во время проявления эмоций, можно многого достичь в самопознании. Например, вы можете заметить, что все негативные эмоции связаны с чувством времени. Когда вы их испытываете, вы непременно начинаете торопить события. Будь то страх, гнев, обида. Вы внутренне напрягаетесь и спешите совершить какое-то действие. А такие эмоции как тоска, грусть связаны  с сожалением о том, что желаемое событие ещё очень нескоро.
При работе с эмоциями очень важна честность перед собой. Люди часто отрицают свои эмоции, не признаются даже самим себе, что они злы, обижены, испытывают страх. Поэтому первое, что вы должны сделать, если хотите развиваться, - это начать честно признавать свои эмоции, исследовать их признаки и найти причины В СЕБЕ.
Чем больше вы будете узнавать о себе, тем более осмысленными станут ваши чувства, и менее выраженными эмоции. Чувства всегда можно выразить в словах, в творчестве, а проявление эмоций - это пустая трата энергии.
Постепенно вы достигнете состояния эмоционального баланса, когда эмоции полностью нейтрализуется, и вы почувствуете силу покоя. Это и есть состояние гармонии, в котором вы наслаждаетесь текущим моментом, никуда не спешите и ни о чем не сожалеете. В этом состоянии вы способны испытать творческое вдохновение, прилив сил, здоровья, ощущение внутренней свободы. Это и есть та самая гармония, к которой стремятся все мудрецы.
Однажды достигнув такого состояния, его можно отпустить, но по возможности возвращаться к нему вновь и вновь. Главное, что следует понимать: эмоциональный баланс – это не самоцель. Цель – снятие отрицательного отношения к испытываемым чувствам. Не нужно бороться со своим гневом, страхом и т.д. Но поняв их причины и используя эту энергию для гармонизации и развития, можно совершенствовать не только себя, но и весь мир.

Лаборатория по исследованию сознания
Когда мы исследуем окружающий мир, физическую природу, мы наблюдаем за живыми существами, проводим эксперименты. Анализируя полученные данные, мы делаем выводы и создаем теории. Если теория верна, то её предсказания подтверждаются на практике. Поэтому и говорят: «Практика – критерий истины».
Но если мы исследуем собственное сознание и чувства, то каков критерий истины в этом случае?
Наше сознание получает данные в виде ощущений и мыслей. Если мысли мы можем позаимствовать от других, благодаря речи, то с чувствами это не получится. Чувства, ощущения – у каждого свои. И если чужие мысли не прочувствованы, не осознаны до конца, то такая информация бесполезна и даже вредна.
Вместо того чтобы запоминать огромное количество чужих мыслей, не лучше ли каждому человеку научиться рождать собственные, т.е. самостоятельно мыслить?
Каждый человек обладает суперсовременной лабораторией, оснащенной мощнейшим квантовым компьютером, - это его собственное тело! В этой лаборатории мы можем самостоятельно исследовать величайшее чудо жизни – взаимосвязь сознания и материи! Мы можем наблюдать, как сознание структурирует материю, как материя порождает информацию.
Каждый миг мы получаем огромное количество данных от самых разных источников – от Земли, Солнца, Луны, от окружающих людей, животных, растений, предметов. Можно ли сомневаться в объективности этих данных? Можно ли не доверять своим чувствам и разуму? Конечно, мы можем ошибаться, наше восприятие может быть несовершенным, но человеку дана речь, благодаря которой он может сопоставлять свои наблюдения с наблюдениями других. И это путь развития и познания, формирования объективного мировоззрения, путь к полному осознанию себя и мира. Путь самосовершенствования Человека, как существа не только биологического, но и социального, Человека – как подобия Творца.


Рецензии