Сон. Книги не будет. Дробь 2

Будто меня каким-то образом занесло, зимой или в межсезонье зимы с осенью, в маленькую деревеньку, где домов всего то штук пять, даже пальцев на двух руках больше! И две женщины, что встретили меня, почему-то маленькие, меньше ростом, чем обычные люди, которых я привыкла наблюдать. Одна ещё ничего, а вторая вот совсем крошечная. Я захожу к ним в дом, потому что было открыто, я думала это какой-то маленький магазинчик и я сейчас возьму чего-нибудь существенного подкрепиться. Уже не помню куда я ехала, на чём. И почему зашла именно сюда. Захожу и еле пролазию в дверные проёмы. И дабы не рисковать по лестнице на второй этаж и не застрять вовсе (видимо дома и вправду сделаны специально для этих маленьких людей), иду обратно, сгибаясь в три погибели. Выхожу и вижу их. Стоят. И одна мне говорит: "Тут ничего не купишь, это не магазин. Это наш дом." Начинается дождь. Они предлагают переждать у них в полуоткрытой беседке. С удовольствием соглашаюсь и на беседку, и на предложенную еду. Всё это время мы разговариваем. О еде не помню, что там было. Помню, что увидела, что одна из женщин берёт сигарету и подкуривает её. Спрашиваю тоже. Бросает мне пачку и огниво. Стоим. Курим. Смотрим на дождь. Я спрашиваю о том, как они здесь живут. И тогда-то узнаю, что людей здесь раз, два и обчёлся. Тогда я спрашиваю на что же они здесь живут, как кормятся и откуда вообще берут сигареты, ведь это далеко не первая необходимость. Женщина сказала, что это и есть их работа. Охранять эти места. Я спрашиваю: А кто вам платит за это? Кто и где хозяин вашей работы!? Она снова выпустила струйку дыма из себя так спокойно, как в наших краях не курят. У нас все нервные и это отличие было очень хорошо и чётко заметно, будучи здесь. И сказала: Он приезжает и привозит сразу всё продуктами. А сигарет почему-то всегда много. Сами не знаем почему. Нам тут зачем деньги? Магазинов всё равно нет. Жителей пять с половиной домов. Ни к чему нам деньги тут. И в то время, пока язык её неустанно говорит о жителях сего села, в дверь всыпается весь этот народ. Будто автор сказал свой текст и герои пьесы начали насыщать картину своими ролями. Вторая женщина, пока мы рубим носами этот табачный дым, позвала всех, чтобы познакомиться со мной - их желанным гостем. Мужчины и женщины, одна старенькая бабушка. Четверо маленьких ребятишек обычного человеческого роста. Кстати, женщина та удивилась, когда я спросила о её росте, она сказала, что у них в основном все такие. Редко, когда выше. А я, конечно, сказала ей, что у нас всё по-другому. Что дома совсем бывают большие. На что она вытаращила на меня глаза, где явно читалось немыслимое: зачем. А я, не найдя что ответить на этот взгляд, пожала плечами вместо слов. После этих бесед я начала знакомиться со всеми остальными, а они со мной. Ребятишек я полюбила сразу. Надо ж так! Я совсем их только что не знала. Какие красивые, добрые дети. Прекрасные. И вправду сон. С поколением постарше, как ни странно, тоже сошлись. А молодые люди оказались очень общительными и обходительными. Детям я решила сказать, что надо бы погулять вместе и поваляться в снегу, тогда мне стало понятно благодаря занесённому снегом окну, что на улице точно зима. А потом я пообещала, что в следующий раз я приеду к ним через год на машине и обязательно покатаю детей и всех остальных. А после подумала про себя: Это ведь теперь за год мне нужно заработать на машину, ведь у меня же её нет! И всё равно как-то так легко от этой мысли стало, потому что было слишком велико желание и обещание. Я уже не помню на чём я тогда от них уехала, в тот раз. Но мы все друг друга уверили, что я скоро обязательно вернусь и мы точно увидимся ещё раз! Мы обнялись со всеми на прощание. И все эти люди показались мне моей родной семьёй, которую я искала всю жизнь. И вся эта сказка до сих пор в моей голове.

Я редко, как и все, наверное, так чётко запоминаю сны. А за то, что удалось воссоздать на письме именно этот прекрасный, действительно как из сказки, невыразимое спасибо! Пусть все эти люди действительно существуют, радуются своей жизни и может быть даже пусть не знают о жизни нашей, другой. Ведь им и так хорошо. Как она это сказала...
"Ни к чему нам тут".

#ZelenSeventeen
#КнигиНеБудет


Рецензии