Где же девять?

На пути в Иерусалим Иисус Христос зашел в одно селение, где Его встретили десять человек прокаженных.  Проказа – это болезнь ужасная. От нее тела людей покрываются язвами и струпьями, принимая ужасный вид… Именно такие больные обратились к Господу. «Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк. 17, 13), -  взмолились они. Прокаженные просили «помиловать» их, то есть простить их за прежние грехи, которые в большинстве случаев и являются корнями болезней. «Пойдите, - сказал Господь болящим, - покажитесь священникам. И когда они шли, очистились» (Лк. 17, 14).
Подобное наблюдается и в наше время. Люди спешат в церкви, чтобы получить от Бога ту или иную помощь. «Я очень плохо себя чувствую, поэтому хочу исповедаться и причаститься» - с верою в силу Божию говорит пастырю пожилой прихожанин. «Я завтра еду на операцию, помолитесь за меня», - просит священника со слезами на глазах молодая женщина. «Господи, помоги», - взывает перед иконой Спасителя мать, сын которой в реанимации. Великое множество подобных обращений к Богу происходит, великое множество проливается слез в надежде на Всевышнего. И всемилостивый Бог, как в случае с прокаженными, ниспосылает свою исцеляющую благодать в ответ на искренние молитвы. Ибо, как говорит апостол Иаков: «Молитва веры исцелит болящего, и возставит его Господь» (Иак.5,15). «Приводили к Нему (Иисусу), - говорится в Священном Писании, - всех немощных, одержимых различными болезнями… и Он исцелял их» (Мф.4,24).
И вот, продолжая евангельскую историю, десять человек избавились от болезни. Что в этом случае следовало им сделать? Вспомним, как поступаем мы, когда нам кто-то из ближних оказывает хотя бы незначительную помощь. Мы всегда говорим им слова благодарности. Господь же сделал несравнимое ни с чем благо болящим – дарил здоровье, жизнь. Но, как ни странно и как ни печально, Иисуса Христа из десяти исцеленных поблагодарил только один человек.
Не так ли ведут себя многие современники, забывая поблагодарить Бога за помощь и ниспосылаемые блага. И только кто-то один из тех же десяти (это в лучшем случае) посещает церковь и искренне благодарит Бога, возносит Ему горячие молитвы. Поэтому Господь как тогда, так и сегодня, взывая к душам человеческим, спрашивает: «Не десять ли очистились? Где же девять?» (Лк. 17, 17).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.