Снос

Самострой нынче явление не редкое. Воздвигают люди большие здания в надежде на то, что потом получится выправить документы. Если здание стоит, то городской Администрации некуда деваться, выдаст документы. Но удача не всем улыбается. И тогда самострой выливается в настоящую трагедию.
В нашем маленьком провинциальном городке, семейная пара создала фирму по пошиву свадебных платьев с громким названием «Gabbiano». Название громкое, да и фирма оказалась успешная. На выставке свадебных платьев в Париже (!) высокий приз завоевала. Неужели в нашей глубинке умеют создавать такие свадебные платья, которые выгодно отличаются от всех тех, что в мире производят? Значит, так оно и есть, ибо в Париже просто так не отметят.
Развивается фирма и богатеет. Известность и престиж городу нашему приносит. И потребовалось ей большое производственное здание. Целых четыреста человек планировали задействовать в швейном производстве свадебных платьев. Какой масштаб! Диву даёшься, неужто столь большое предприятие способно существовать только за счёт пошива свадебных платьев?! Их же надо не только разработать и сшить, но, главное, продать. Однако, успех фирмы на лицо!
Что ж, требуется здание, значит, будет построено. И вложили предприниматели-супруги 25 миллионов рублей в строительство своей фабрики аккурат в центре города, рядом со зданием городской Администрации. Предупреждали их перед началом строительства, чтобы они этого не делали, но, окрылённые успехом, решили они, что все вопросы уладят. Выделяли им землю под строительство в другом районе города, однако очень уж захотелось расположиться в центре.
Три года длилось строительство. Когда же закончилось, то сразу были предъявлены со стороны Администрации требования о сносе незаконной постройки. Здание возведено с нарушениями градостроительных и санитарных норм. Начались бесчисленные судебные тяжбы, продолжавшиеся года два, рассматриваемые в Верховном суде Российской Федерации и даже в Общественной палате.
12 июля 2017 года весь центр нашего городка услышал канонаду грохота огромного отбойного молотка, прицепленного к стреле небольшого импортного тракторишки. Он, как жучок-короед подтачивал и громил неутомимо огромное здание с поразительной лёгкостью. Только земля вокруг дрожала от дробных ударов отбойного молотка и падающих глыб камней. Тучи строительной пыли клубами поднимались вокруг несостоявшейся фабрики и ложились вблизи объекта, покрывая всё вокруг слоем дроблёного бетона. Тракторочек работал и работал без напряжения. Человек в нём устал, периодически выходил отдыхать, глуша мотор своего монстра-разрушителя.
Я, схватив фотоаппарат, кинулся к месту события. Больше двух часов простоял на месте. Периодически фиксируя изменяющуюся картину разрушения. Хоть и знал о причинах, приведших к сносу здания, а жалко его. Я по природе своей созидатель, пусть ничего путного не создал, но смотреть на уничтожение материальных ценностей очень больно. Я почти испытывал то чувство, которое бы возникло при сносе моего собственного здания.
Смотреть на снос здания ужасно больно, будто человека публично казнили, хоть я никогда этого не видел, но зрелище, конечно же, омерзительное, как и само действо. Воображение рисовало картины бомбардировок городов во время военных действий. В общем, тяжело смотреть на уничтожение материальных ценностей.
Незаурядное действо собрало много любопытных. Люди фотографировали снос здания той аппаратурой, которой располагали. Возмущались происходящим. Недовольство людей можно выразить одной общей фразой: у нас в России никогда ничего хорошего не будет, коль сносят такие великолепные здания, предназначенные для производственных нужд. Можно, конечно, привести здесь конкретные реплики, но их требуется обработать в соответствии с нормами литературного русского языка, что утратит их остроту и значимость, потеряется народный колорит.
Люди среднего и старшего возраста болезненно реагировали на разрушение здания. Молодые парни фотографировали телефонами, чтобы поделиться сенсационной информацией в интернете. А девушки проходили мимо, даже не взглянув на происходящее. Удивительные создания постоянно с кем-то и о чём-то разговаривают по телефону. Не мешает им ни грохот отбойного молотка, ни клубы пыли.
Здание снесли. Снесли на законных основаниях незаконную постройку. Но, как жаль, друзья, как жаль, что так неприятно всё вышло.

13.08.2017.


Рецензии
Таких пострадавших по России
очень много.
Чему тут удивляться?

Юрий Иванович Хмыз   04.09.2017 14:47     Заявить о нарушении
А почему нужно удивляться? Я написал о том, чему был свидетелем. Для меня это новое явление. Я написал о виденном и о собственных чувствах от увиденного.

Алексей Панов 3   04.09.2017 19:01   Заявить о нарушении