После взрыва продолжение

ПОСЛЕ ВЗРЫВА

   Над местностью штата Вашингтон стоял удушливый смог из пыли и дыма. Невыносимый запах гари, от по-жарищ, которыми были охвачены ближайшие фермер-ские строения, выедали глаза и носоглотку. Люди, ос-тавшиеся в живых в своих домах, спрятавшиеся в под-валах и метро, не считая тех, кто успел укрыться в собственных бункерах, надели маски, импровизированные повязки, противогазы.   
   Взрывная волна оказалась такой силы, что пронеслась по штату, как сильнейшая буря и бушевала несколько часов.
   По телевидению предупредили о световой вспышке на побережье североамериканского континента. Веду-щий вначале воскликнул: «Караул! Мы подверглись ядерной атаке…»
   В этот роковой день Майкл рано завершил дела, после ужина Нэнси подала ему грейпфрутовый сок. И тут прозвучало страшное сообщение, что на них напали инопланетяне…
   Весть, на первый взгляд, казалась нелепой, но жители Америки, в большинстве своем – законопослушные граждане, поверили сообщению. Ведущий новостей строго произнес:
- Все, все, кто слышит меня, передайте другим:  НЕ-МЕДЛЕННО примите меры безопасности от ядерного нападения. «Ваша жизнь – в ваших руках! Срочно прячьтесь в убежища! Опасность высшей категории! Телестудия прерывает свои передачи, дабы позаботиться о спасении сотрудников».
   На экране появилась заставка, что тоже было необыч-ным, такое помнили лишь люди преклонного возраста…
   Нэнси и Майкл переглянулись и кинулись в детскую. Схватив Сэма и Джули за руки, стали спускаться по сту-пенькам в довольно глубокий подвал. На дне подвала находился люк, Майкл, откинув тяжелую крышку, пока-зал жестом Нэнси, чтобы она лезла первой, добавив коротко:
- Спускайся и принимай детей!
   Наконец он задраил за собой свинцовый люк убежи-ща. 
   Прижимая со всей нежностью Сэма-Семена и Джули уже в бункере, Нэнси увлажненными глазами посмот-рела на мужа. Волна любви и благодарности захлестнула ее сердце, вытеснив в данную минуту страх мысли о возможном будущем.
   А будущее ничего хорошего не предвещало…
   Сделав на первое время все необходимое: включив генератор, дающий свет и тепло, Майкл включил каме-ру наружного обзора. И тут послышался нарастающий гул, какие-то удары, улавливаемые внешним микрофо-ном, затем это перешло в сплошной шум. Снаружи тво-рилось что-то несусветное.
   Нэнси инстинктивно втянула голову в плечи.
   - Что это, Майкл?
   - Похоже, нас накрыла ударная волна. Но световая и тепловая до нас, кажется, не дошли… И, слава Богу, что нам с ними не довелось познакомиться! Что же это тво-рится? - Забыв, что может испугать жену, сокрушенно промолвил вслух Майкл. - Дети, - подумал он уже про себя, - может не совсем понимают ужас случившегося, хотя они довольно взрослые – Сэму уже двенадцать, а Джули четырнадцать, но почему-то они не задают во-просов о происходящем. Может просто испугались, или еще не осознали случившегося?
   Нэнси – она всего лишь слабая женщина, как принять ей нынешнее состояние, как дальше с этим жить? Сколько им здесь находиться, и хватит ли у них запасов провизии, воды? 
   Майкл присел на один из стульев у квадратного стола, размышляя, что дальше? Он припомнил, как начал строить свой бункер сразу почти по приезде на ранчо. Готовился основательно, не торопясь, в свободное время, осуществлял свою давнюю задумку, поскольку считал, что если дом, это крепость по старинному английскому понятию, то в нем обязательно должно быть самое надежное место, которое спасет от любой напасти. В современном обществе самая страшная беда, это возможность ядерной войны, но лучше к ней подготовиться заранее. Он подошел к обустройству со всей серьезностью, прочитав до этого немало специальной литературы. Оборудовал убежище основательно, которое несколько лет стояло себе, словно забытое, хотя Майкл иногда спускался в подземные апартаменты, смотрел, думал о чем-то, а позже вносил некоторые изменения, добавления в их обстановку и оборудование.
   Нэнси, ранее втайне посмеивающаяся над странно-стью мужа, думая, как думали большинство женщин, чем бы дитя (муж) не тешилось, лишь бы было занято… 
   Майкл оторвался от нахлынувших мыслей и переклю-чился на текущие дела, подумав, а если это только пер-вый удар, а за ним последуют другие, еще более мощ-ные, выдержит ли их логово? Да и есть ли вообще смысл прятаться в этой дыре?
   Он отвернулся от детей, словно разглядывая полку на стене с книгами, глубокая складка легла у него на лбу, Майкл как-то сразу осунулся, будто постарел на десяток лет…
   И в этот момент Нэнси озвучила то, о чем он спраши-вал себя:
   - Майкл, как ты думаешь, что же будет с нами? Что случилось со страной? Что творится во всем мире? Мы ведь спрятались здесь, а там, насколько я поняла, про-изошло ужасное, на нас сбросили атомную бомбу ино-планетяне, ты слышал? Как это понимать, неужели, правда?
   Майкл посмотрел на жену долгим взглядом...
   Неожиданно подал голос Сэм:
   - Мама, папа, Джули, я люблю вас! Мы будем вместе, да? Вместе ведь не страшно?
   - Мои дорогие, я сам задаю себе эти вопросы. Дети, вы уже взрослые, все понимаете, о таких ситуациях вам рассказывали в школе. Вы же видели, что я строю бункер, и мы раньше говорили на эту тему. Тогда  я сам сомневался – нужно ли это вообще, но все равно делал, не знаю почему, может для самоуспокоения, не исключено, чтобы при случае удивить кого-то из своих друзей, соседей. Были свободные деньги, к тому же у каждого есть свое хобби… Теперь это многим покажется прозорливостью. Будем молиться Богу, надеюсь, он нас не оставит.
   Однако надо бы связаться с внешним миром. У меня здесь есть старенький радиоприемник, припас на вся-кий случай.
   Он открыл шкаф с игрушками для детей, на верхней полке стояла японская спидола, она осталась от отца. «Не окислились ли в нем контакты внутри, – с опаской подумал Майкл, - не смотря на включаемую вентиля-цию, здесь в бункере сырость в закрытых местах все равно скапливается».
   Поставив спидолу на стол, выдвинул верхний ящичек шкафа, достал батарейки, включил. Из динамиков до-несся лишь шум да треск, но вот прорвался голос веду-щего какой-то радиостанции: «… ядерный удар, произ-веденный Пентагоном по пришельцам, а фактически по самим себе, разрушил инфраструктуру близлежащих городов, принес немало человеческих жертв.
   Волна поражения прошла странно, по довольно узкой полосе, словно она была направленного действия на Вашингтон, на Белый дом… Что с президентом, его ок-ружением, военными, мы пока не знаем. 
   Господа, необдуманное действие руководства поверг-ло штат Вашингтон в тяжелейший коллапс.
   Тем временем, однако, инопланетяне установили прямой контакт со всеми правительствами нашей пла-неты. Мы же, из-за своих амбиций, оказались жертвами собственной агрессии.   
   Пришельцы открыто поведали о себе. В их действиях пока не видно злого умысла, к тому же они предложили помощь и сотрудничество всем! Теперь предпринимают какие-то беспрецедентные меры по смягчению последствий взрыва нашей ракеты…
   Как передают информагенства, у инопланетян с пре-зидентом России состоялся приватный разговор, что и подтвердил их глава государства в обращении к своим гражданам. По всему видно, грядет новая эра для человечества, землян ожидают сенсационные изменения, возможно новые знания, прорыв во всех областях науки, техники.
   А над нами нависла беда. Жаль, но не мы оказались в рядах пионеров, прокладывающих путь в будущее...
   Уважаемые господа! Только что поступило новое со-общение. Не смотря на дерзкий выпад Пентагона, рай-яне (так называют себя пришельцы, обосновавшиеся в нашем небе недалеко от западного побережья Амери-ки) объявили, что локализовали последствия нашего ядерного выпада в их сторону. В это невозможно пове-рить…
   Но лучше немного подождать, по крайней мере, хотя бы сутки. Так что, специально для тех, кто на свое сча-стье сейчас отсиживается в бункерах, говорим: друзья, подождите еще немного, скоро все прояснится. При-шельцы, по всему видно, располагают технологиями, позволяющими остановить процесс радиации, нейтра-лизовать ее гибельное воздействие. Нам надо потер-петь хотя бы сутки. Людей, животных, к сожалению, уже не вернуть, последствия ударной волны необратимы, но все-таки это лучше, чем выжженная пустыня…   
   Речь прекратилась. Из динамиков зазвучала легкая музыка.
   - Ты слышала, Нэнси, кажется, не так все плохо, по крайней мере, для нас. Хотя, конечно, этой трагедии могло бы и не быть... Я не совсем понял, как и почему мы подверглись бомбардировке атомным оружием, намекают, что виновато в этом наше правительство, президент, Пентагон.
   - Я тебе говорила, - вскрикнула жена, - эта ваша…  - она осеклась, поняв, что машинально сказала не совсем уместное слово, подсознательно все еще считая себя россиянкой. И медленно, несколько официально продолжила, - эта наша имперская политика силы и веры в свою исключительность до добра не доведут!
   Я многое не понимаю в политике, тем более не знаю, что там творится у бывших соотечественников, но ведь они же не безумцы. Как-то раньше Москва с Вашингто-ном находили общий язык, особенно по стратегическим направлениям, что же случилось теперь? Неужели мои земляки ополоумели? Или свихнулись мозги у нас?
   - Дорогая, я понимаю тебя и не осуждаю за оговорку. Наказали пришельцы нас, значит мы виновны, и полу-чили в ответ, при этом сами они, похоже, не пострада-ли. Странно…
   - Пришельцы нашли общий язык с Россией. И не только с ней, ведущий на радио сказал: «Инопланетяне установили прямой контакт со всеми правительствами Земли!» Только не с нами…
   - Что сделано, назад не вернешь. Но они обещают через сутки нам свободу от бункерного плена! Это очень хорошая новость. Давай-ка мы перекусим, чем Бог послал, да и спать. Здесь все равно – что день, что ночь… Как бы там нас не обнадеживали, а аккомуляторы для генераторной установки надо экономить, мало ли...
   Дети, будем ужинать? – Майкл приобнял Джули, отчего у нее заблестели глазки, она улыбнулась.
   - Папа, я есть не хочу, можно я пойду спать.
   Майкл посмотрел на нее внимательно:
   - С тобой все в порядке, детка?
   - Да, па, я просто устала…
   - Выпей чай или сок.
   - Хорошо.    
   Нэнси начала хлопотать с ужином, Майкл достал из шкафа медвежонка и лисичку, отдал их детям, со сло-вами:
   - Я готовил это, когда вы были еще маленькими…
   Сэм и Джули взяли игрушки, но сразу положили на диван.
   Да, подумал Майкл, они совсем взрослые, но может это и к лучшему…

* * *
   По роду деятельности напрямую Майкл не сталкивал-ся с политикой, но в экономике и истории смыслил.
   «Все ли так было хорошо в нашем «датском» королев-стве?» – рассуждал Майкл, когда они, перекусив и вы-ключив свет, легли по своим местам.
   Он был безоговорочным приверженцем американ-ской системы, верил ее незыблемым, как думалось, постулатам. Он рос и воспитывался в европейской системе ценностей, и если у коренного жителя Америки ее устройство может и не вызывало сомнений, то Майкл до сих пор, не смотря на то что вроде привык к жизни здесь, задумывался о парадоксах властных систем. Почему он задумался снова? До конца он не отдавал себе отчета, может потому, не мог заснуть, мозг  услужливо нашел тему, как жвачку, а он и не сопротивлялся. До сих пор его почти все устраивало, но теперь он подумал, что, казалось бы, такая совершенная машина стала давать сбой в своей работе.
   Американское административное деление по многим параметрам считалось более совершенным, нежели европейское. Как это не покажется странным, но система административного деления здесь не английская по своей логике и порядку работы, а заимствована из Франции и частично из имперского Китая. Базируется она на полной, и не подлежащей никаким исправлениям горизонтальной системе власти.
   В чём основной её принцип - можно понять только, если вспомнить из курса по средневековой истории Франции знаменитый принцип: вассал моего вассала, не мой вассал. Это выражается на практике в очень простых решениях. Например, губернатор любого штата выбирается жителями данного штата и его интересует мнение действующего президента лишь постольку, поскольку он своей политикой влияет на штат. Может доходить до того, что губернатор, откажется встречаться с президентом или даже пожать ему руку при встрече. И президент страны по этому поводу будет абсолютно бессилен.   
   Как губернатор, так и президент избраны каждый в своей «епархии» и каждый со своими полномочиями, которые сами по себе параллельны и часто никогда не пересекаются. Там уровень федеральный, а тут уровень штата.
   Система эта настолько продумана и строго расписана, с чёткими правилами, что споры, хоть и возникают, но почти всегда решаются в пользу местных властей и ме-стных жителей. Эта система супернезависимых земель-штатов, доведена до такого уровня только в одной стране на всей планете Земля. И это Америка с ее шта-тами.
   А так как есть жители страны, и прежде всего каждый отдельный человек в данном конкретном месте, то воля его куда интереснее, чем воля общего президента.
   Только поощряя и сохраняя такую систему можно поддерживать единственно правильно управляемую империю нового времени.
   Если все так продумано в США, - думал, Майкл, - и мы пришли к такой системе, почему она не работает сейчас? А может, она годна только для нас, а мы возомнили, что изобрели идеальную модель и стали навязывать ее всему миру, за что и поплатились?
   Несмотря на то, что США не пыталось включить ог-ромные завоёванные людские массы с разными культурами в свою структуру, надо понимать, что штаты сложились как страна эмигрантов, говорящих на разных языках, с разными традициями и разными пониманиями поиска счастья. То есть, это какой-то новый вид сверхимперии, где нет ни одной титульной нации и нет общей истории, их связывающей. И наиболее логичная и понятная схема для такой страны, именно вертикально управляемая централизованная система, с целым набором общих атрибутов и государственных институтов.
   В Америке существует основная идея - стать некоей землёй обетованной для толп обиженных и угнетённых, которые со всего мира бежали и бегут в Новый Свет, для того чтобы построить страну, где будут не подданные какого то, даже очень доброго уважаемого царя, а граждане страны, уважающей свой выбор.
   Демократия в прямом виде была только в Древней Греции. Но сегодня она может работать только в форме передачи полномочий народа её избранному предста-вителю в общем законодательном органе.
   В Америке нет титульной нации и нет государственно-го языка всей страны. Государственные языки опреде-ляет для себя каждый штат в отдельности.
   Та же ситуация с религиями. Основная масса первоначальных эмигрантов были белые христиане протестанты из Европы. Однако потом к ним добавились католики, евреи, православные, индуисты, буддисты и другие религии. Кто из них главный? Никто и именно поэтому ни одна из религий не принята, как основная.
   Каждый штат имеет свою конституцию, столицу, флаг, гимн, автомобильные права, правила дорожного дви-жения…   
   Каждый штат имеет свою местную законодательную ассамблею, которая издаёт законы штата и занимается бюджетом. Каждый штат имеет свой Верховный суд и так далее.
   Отцы основатели, были очень дальновидными людь-ми. Они понимали, что в тот момент все вместе, только что победив Англию, близкие друзья и соратники всегда договорятся меж собой. Но что будет после них? Потому их мысли и мечты были о том, чтобы построить общественно-политическую модель, которая станет работать после них. И тут всё чётко. Никаких понятий. Только закон, ясно написанный и исполняющийся. В случае противоречий или отсутствия закона на конкретный случай всегда есть законодательная ветка, могущая написать новый закон, а так же есть суд, который может создать закон, методом судебного прецедента.
   Но это все в Америке, уверовавшей в свою непогре-шимость и от того, наверно, с такой маниакальной на-стойчивостью насаждающей свое понимание демокра-тии по всему миру, особенно в так называемых третьих странах. И всюду – сбои. Почему? 
   Эти мысли занимали Майкла, хотя он жил как все, трудился как все…
   Время собирать камни?
   Когда над твоей головой проносится всеразрушающий смерч, а ты выжил, это – безусловно, стресс, заставляющий подумать о своей жизни и об окружающем мире. И только равнодушный человек сделает вид, что будто бы все идет своим чередом, и нет нужды беспокоиться за будущее страны, где ты живешь.


Рецензии