Не люблю Довлатова!
За крохотным прилавком продавец — болезненно худой пожилой мужчина в не модных очках с толстой роговой оправой. Волос на голове почти не осталось, вместо них короткий седой ёжик. Голос у продавца немного сипловат и надтреснут. Вот прямо забирай его из-за прилавка и вези на киностудию играть интеллигентного чахоточного каторжника.
Приходит покупатель, начинает молча рассматривать корешки книг, подслеповато щурясь. Иногда он хмыкает, медленно пожимая плечами, будто от нерешительности, и что-то тихонько бормочет себе под нос.
— Вы спрашивайте, — терпеливо и вместе с тем с некоторой досадой говорит продавец, — у нас не всё лежит на виду.
— Да мне бы что-нибудь из Сергея Довлатова. Люблю его, знаете ли…
— Понятно. А я, знаете ли, не люблю. Я сам родом с Сахалина, а там Довлатова никто не любит!
— И почему же это? Такой своеобразный, насколько помню, интересный и разно-сторонний автор, — недоумевает покупатель.
— А потому что он в первую очередь был вертухаем и лишь во вторую –– разносторонним автором.
– Каким ещё вертухаем?
— Обыкновенным. Зэков он охранял. Заключённых, значит. А на Сахалине зон немерено. А жители там — на три четверти бывшие зэки. Я и сам, между прочим, бывший зэк.
— Ну-у… Сочувствую. Но Довлатов же не только про зону писал! «Заповедник», например. «Соло на ундервуде». Да много чего!
— Всё равно.
— Так он у вас есть?
Долгий вздох.
— Есть. Даже вот, сразу трёхтомник могу предложить. Ну так что, берёте? Если возьмёте, в следующий раз сделаю вам скидку в пять процентов. И скидка сохранится в дальнейшем.
— Беру, конечно. Но не из-за скидки, естественно.
— Естественно. Вы ж не с Сахалина!
Свидетельство о публикации №217090301178