Волжская ГЭС имени Ленина

В августе 1958 года у города Ставрополя Куйбышевской области (ныне город Тольятти Самарской области) Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев торжественно открыл только что построенную гидроэлектростанцию. Она получила название «Волжская ГЭС имени В.И. Ленина» и в то время считалась крупнейшей в мире. Как выяснилось из недавно рассекреченных архивных документов, основной рабочей силой на этой грандиозной стройке коммунизма были политические заключенные….
…После завершения проектных изысканий вышло в свет постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О строительстве Куйбышевского гидроузла и гидроузлов на р. Каме» от 10 августа 1937 года, которое положило начало практическим работам по возведению ГЭС у Самарской Луки. Со-гласно планам того времени, Куйбышевский гидроузел намечалось построить в третьей пятилетке (1937-1942 годы).
В связи с этим нарком внутренних дел СССР Николай Ежов в конце 1937 года писал секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину и председателю СНК СССР Вячеславу Молотову: «Наркомвнудел Союза приступил к организации Управления строительства Куйбышевского гидроузла и организации строительной площадки…. В целях успешной подготовки строительной площадки необходимо быстро развернуть подсобные работы (гражданские здания, шоссе и железнодорожные ветки), а также работы по лесозаготовкам в зонах будущего затопления. Для размещения на первое время прибывающих з/к, строительству крайне необходимо иметь палаточный фонд в количестве 300 штук брезентовых палаток размером 21*7 м».
Обратите внимание на следующее обстоятельство: по поводу строительства Куйбышевской ГЭС в высокие инстанции обратился не нарком энергетики, как можно было бы предположить, а нарком внутренних дел СССР. Впрочем, сейчас это легко объясняется: ведь уже в 1930-х годах на всех главных стройках коммунизма в основном работали политические заключенные. Именно по-этому Куйбышевской ГЭС было поручено заниматься не гражданскому строительному ведомству, а Главному управлению исправительно-трудовых лагерей и трудовых колоний НКВД СССР, более известному под названием ГУЛАК НКВД СССР.
В самарских лагерях, согласно рассекреченным документам, тогда насчитывалось 37400 заключенных.
Всю суровую зиму 1937-1938 годов узники Волгостроя прожили в брезентовых палатках, о которых позаботился товарищ Ежов. Лишь следующим летом в лагерях началось сооружение дощатых бараков. Располагались они в районах проектируемых Жигулевского и Переволокского гидроузлов, и кое-кто из старожилов Куйбышева и поныне помнит эти поселения.
Однако скорбный труд заключенных Самарлага во многом оказался напрасным. Реализации планов гидростроительства в створе Жигулевских ворот помешала Великая Отечественная война.
Но вот кончилась война, и уже с ноября 1950 года продолжилось строительство Куйбышевской ГЭС невиданной по тем временам мощности. В связи с этим большинство заключенных срочно было переведено на другие «квартиры» - в палатки и бараки на новых местах Жигулевского и Ставропольского участков Самарлага. Благодаря их усилиями уже в декабре 1955 года дал ток первый агрегат гидростанции. А тут как раз грянул знаменитый XX съезд партии, на котором Никита Хрущев выступил с докладом о культе личности…. В результате уже в 1956 году многие из лагерных бараков у подножия гидроузла опустели. Официальное же открытие Куйбышевской ГЭС состоялось 9-10 августа 1958 года.
В те дни Куйбышевская область внезапно стала одной из горячих точек на карте мира. Сюда устремились журналисты газет и радио стран Европы, Америки и Азии. Такое повышенное внимание объяснялось просто: для открытия ГЭС на берег Волги приехал сам Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.


Рецензии