Разумные существа продолжение

РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА

   Забелин дозвонился до некоторых родственников, связь работала исправно, почти все были в курсе происходящего, но по-разному реагировали на эти события. Паники ни у кого не было. После попытки спуститься в бомбоубежище, от которого долго не могли найти ключи, а когда нашли, то поняли, что нет смыла в нем прятаться, – прошло немало времени.
   Эти бомбоубежища сохранились с советских времен в старых многоэтажках. Виктор помнил эти бетонные, полуоборудованные помещения под общими домами. Вентиляционные оцинкованные трубы, о которые не-возможно не стукнуться головой, проходя по лабирин-там комнат и вряд ли с когда-либо включаемым венти-ляционным оборудованием. Оно часто было не уком-плектовано, а то и разворовано обслуживающим персо-налом жэковских сотрудников сразу после сдачи жило-го объекта. Кому-то понадобился электродвигатель вентилятора, кому-то - дефицитная оцинковка… За всем этим хозяйством никто не следил и, похоже, ни перед кем не отвечал. В некоторых домах, Виктор помнил, были установлены какие-то стеллажи, типа кроватей. Все это ржавело, оставаясь как памятник бесхозяйственности и дань страху времен Карибского кризиса шестидесятых… 
   Они вернулись в квартиру, Виктор включил телевизор. Все еще играл симфонический оркестр.
   Он вспомнил об утренних событиях и задумался.
   «Что происходит?» - расхаживая по небольшому про-странству кухни, как привык это делать на работе в ми-нуты размышлений, рассуждал он: случилась новая реальность, хотя всё, как во сне. Что дальше? Неужели конец всему или есть на что-то надежда? Привычный уклад жизни, семья, страна, наконец, - все это может рухнуть в одночасье? Неужели чьи-то амбиции сильнее разума? Кто-то решает за миллиарды людей, таких же граждан, с правами на жизнь, но силой обстоятельств наделенных властью и возможностью распоряжаться судьбами соотечественников, целых народов и стран вот так запросто одним нажатием кнопки… Как возможно такое? По-сути, один маньяк может решить судьбу всей планеты, а остальные – заложники одного или небольшой кучки выживших из ума маразматиков?
   Голос подала жена:
   - Опасность вроде миновала, чего ты мечешься?
   - Ты же понимаешь, что мы, по большому счету, не защищены! Неизвестность хуже всего…
      И тут в телевизоре крупным планом, как во время новогоднего обращения, появился президент. Он не-сколько секунд молчал, словно собираясь с мыслями, потом медленно заговорил:
   Уважаемые друзья, соотечественники, я знаю о вашем доверии ко мне и ценю это! Я буду предельно откровенен.
   Для меня все происшедшее оказалось столь же не-ожиданным и ошеломляющим, как и для всех вас. Ру-ководство страны не может делать вид, что ничего осо-бенного не происходит, это невозможно. Но и те, кто так внезапно заявил о себе, все-таки, к счастью, явились к нам в качестве разумной силы, способной и желающей снять возникшую напряженность в мире.
   Вы знаете уже о ракетном нападении со стороны США на остров принадлежащий нам. Это был ничем не спровоцированный выпад. Мы даже не успели ничего предпринять в ответ. Не успели не потому, что не расторопны, просто мы понимаем всю ответственность ответного шага. Ответь мы – произошло бы непоправимое. Мы надеялись еще на урегулирование, поскольку удар был малоэффективным слава Богу, даже без человеческих жертв.
   Поскольку противная сторона решилась на такое, трудно рассчитывать на конструктивный разговор, ви-димо нас склоняли силой к уступкам, на что мы не мо-жем пойти.
   Зато с пришельцами, называющими себя раянами, а у нас, по нашей версии, их на3ывают нибирянами, по-скольку существует якобы зеркальная планета по отно-шении 3емли с одной орбитой на Солнце, мы называем ее планетой Нибиру. Это искусственный двойник настоящей планеты Нибиру с вытянутой орбитой. Сама же планета появляется в поле зрения наших астрономов раз в 3600 лет. Мне сказали, что она снаружи безжизненна и является по сути планетой-кораблем во вселенной. О, это сложная история, я не стану вдаваться в подробности, поскольку и сам еще не все знаю.
   Я подтверждаю, что у нас с НЛО произошел контакт. Дорогие соотечественники, это свершилось! Детали я пока не могу обнародовать, но заверяю, что это не яв-ляется заговором против какой-либо третьей стороны. Мне предложили сотрудничество без всяких условий и теперь, уважаемые сограждане, нет опасений повтор-ного нападения со стороны США. Так нас заверил ко-мандир корабля, представившийся по имени Иу Кт.
   Разумные существа, я могу с уверенностью это сказать, прибыли в наш общий дом – на планету Земля, как выясняется, с благородной целью: помочь беднейшим жителям планеты и, главное, положить конец нашим распрям и прочим локальным войнам.
   Нам поступила видеоинформация, в которой они хотят рассказать о себе и показать вам свой корабль, планету, откуда прибыли, разъяснить цель своего прибытия. Я с нетерпением посмотрю это вместе с вами, дорогие друзья.
   На экране появилась новостная заставка, вскоре воз-никли контуры звездолета, сразу было понятно, что это и есть корабль пришельцев. Изображение стало при-ближаться, увеличиваясь. Все яснее вырисовывались очертания, звездолет имел ступенчатую поверхность синеватого оттенка. Там и здесь светились габаритные огни, мощные световые источники. Невидимая камера медленно прошлась вокруг и вдоль корабля и словно нырнула внутрь его.
   Возникла фигура человека. Она была среднего роста в обтекаемом костюме. Но голове, что сразу бросилось в глаза, полностью отсутствовала растительность, лицо - пропорциональных форм, глаза увеличены и слегка миндалевидны, нос маленький, губы тонкие. Подборо-док не развитый, шея короткая, но туловище спортив-ное, ноги, руки – все привычно, как у землян. Это был мужчина. Он специально прошелся вдоль матовой стенки, присел на корточки, резко встал, потом подо-шел, похоже, к пульту управления кораблем, и пружи-нисто сел на крутящийся стул.
   Послышался несколько гортанный, клокочущий звук. Затем незнакомец что-то включил на приборной доске и произнес: 
- Вы слышали нашу речь. Я командир звездного корабля Иу Кт, планеты Рай, по вашему – Нибиру, буду общаться с вами через синхронный перевод на русском, а для других стран на английском и других языках.
   К сожалению, наша фонетика несколько отличается от вашей, нам трудно общаться напрямую. Слух наш воспринимает вашу речь, вы тоже сможете слышать нас, вскоре, надеюсь, мы научимся общаться без переводчика.
   У многих из нас внутри встроены компьютеры в мозг и регулируют все процессы, в том числе и речевые. В будущем мы научимся разговаривать друг с другом так, как вы общаетесь с иностранцами и наоборот. В принципе, все возможно и преодолимо.   
   Коротко о нас – кто мы и откуда. Мы живем в среднем по 700-900 лет, мне – 677 лет. Мои соотечественники достигли высокого уровня развития жизни, технологий, но подробности чуть позже… 
   В этот момент рядом с капитаном корабля появились еще несколько фигур. Все были одеты в похожие обле-гающие костюмы. Среди них находились мужские и женские фигуры.
   Виктор, как и миллионы прильнувших к экранам жи-телей земли, с интересом следя за всем, тут же поду-мал, что прогресс пришельцев, слава Богу, в этом отно-шении не нивелировал различия полов, хотя они сохранились, может, чисто визуально…
   Зазвучал мелодичный женский голос:
- Здравствуйте, земляне! Я – член космической экспе-диции раян Ми Им, таково фонетическое звучание моего имени, как услышали бы вы из моих уст без перевода. У некоторых наших имен есть аналоги земных предметов, потому что эти предметы есть на обеих планетах. Они, как и у вас, означают схожие качества и свойства предметов, каких-то явлений. Например, прилагательные: Смелый, Добрый… Физических тел: Солнце, Луна, Роза, Лев... Принадлежности к чему-либо и так далее…
   По должности я являюсь, говоря понятным для вас языком, профессором межгалактического Института че-ловека. В дальнейшем мы также будем оперировать понятными для вас терминами, хотя на нашем языке это звучит, конечно, не совсем так. Мне – 317, лет, по вашим понятиям я – старая, а у нас я еще довольно мо-лода, о чем говорит моя юная внешность, – при этом Ми Им сделала подобие кокетливой улыбки.
   – Мы такие же, как вы, точнее, это вы такие же, как мы, с поправкой на несколько тысячелетий. Но и сейчас мы до определенного возраста физически почти не отличаемся от землян.  Вы – наше детище и в вас наши гены. Мы с вами, можно сказать, далекие родственники...
   В таком виде, как у нас, тело можно поддерживать с помощью наших технологий в нормальном состоянии лет до 150. Запас прочности различных органов челове-ка, вы это знаете, рассчитан на ограниченное количест-во лет, рано или поздно, подходит предельный срок, как бы медицина не старалась. Их приходится посте-пенно менять…
   То, что отдельные органы можно менять при жизни, для вас уже не секрет. Их можно заменить на искусст-венные. В этих вопросах вы только в начале пути, хотя идете по нашим стопам.
   Что такое человек? Это личность со своим сознанием, то есть, с мозговым веществом. Грубо говоря, это две основные составляющие – тело и его мозг. А у нас, на-чиная с определенных этапов, это мозг с искусственны-ми частями тела, а то и полностью с роботизированным телом.
   Мы научились создавать совершенный скелетный каркас, с наружной оболочкой-телом, подчиненные го-ловному мозгу.
   Но даже самые сверхпрочные материалы со време-нем изнашиваются, подвергаются порче, ведь многим из нас приходится бывать в самых различных средах, в том числе и агрессивных. Но зато нашему телу не всегда нужен скафандр, а сами части тела можно менять неограниченно.
   То, что вы видите, глядя на нас, на самом деле, в большинстве – совершенные машины, управляемые ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ мозгом. Проще говоря, мы – киборги. Плохо это или хорошо, у нас подобные дискуссии уже не ведутся… Но от рождения до определенного момен-та мы из такой же плоти и крови, как и вы.
   Если, к примеру, у вас есть возможность заменить в автомобиле изношенную деталь, вы же, не задумыва-ясь, сделаете это.   
   Нет у нас пресловутого вопроса войн между машина-ми и людьми. Есть роботы в чистом виде, но они все имеют определенную заданность, контролируемы из-начально и потому не опасны. Смешно ведь ждать «восстания» конвейера по изготовлению упаковочной тары. От роботов с искусственным интеллектом и дублированием человеческих свойств мы не отказались, но у них, с виду почти не отличимых от человека, установлены защитные устройства, мыслительный процесс у них в рамках функциональной принадлежности.
   Роботы-помощники с нами везде. Есть роботы, вы-полняющие и интеллектуальную работу, но она ведется в довольно узких рамках, не опасных в плане какого-то «заговора». С другой стороны, нашему мозгу внутри нас постоянно помогает искусственный, проще говоря, компьютер. Это - неиссякаемая память, пользование информацией в любую секунду, неограниченного в своих ресурсах. Плюс – интуиция, интеллект, который не может образоваться в машине, роботам с нами не тягаться. И даже в шахматы мы можем сражаться с компьютерами на равных. Война искусственного и естественного интеллекта – это плод необузданной фантазии писателей…   
   Ми Им улыбнулась приятной улыбкой и продолжила:
   - Те из нас, кто в итоге износил свое тело, постепенно переходят на искусственное. Питаются сбалансирован-ными микросмесями, а в конце - концентрированной химией в виде симпатичных таблеток. Есть недельные дозы, и есть ампулы на более длительный срок. Наш мозг по-прежнему воспринимает запахи, вкусы и во время работы и для собственного удовольствия. Мы видим, чувствуем все так же, как вы, на помощь прихо-дят еще и технические средства, поэтому мы ощущаем соответственно все во много раз глубже и ярче.
   Сейчас не время познавательных лекций, это неболь-шой минимум, чтобы вы не видели в нас враждебную силу, пришедшую из Космоса, пытающуюся навязать свою волю. Для всех, кто может слышать, кто обладает хоть крупицей разума, знайте, что мы, в общем, одного поля ягоды и мы пришли с миром!
   Мы хотим дать вам шанс на плодотворную жизнь, поможем тем, кто захочет жить счастливо, но не за счет обмана и крови своих соотечественников, а благодаря вашим возможностям и личному вкладу в создание вашего же блага и процветания.
   К сожалению, у многих землян «болезнь» стяжатель-ства и других не добрых качеств сильно запущена… Вы-лечить тело гораздо проще, нежели душу. Мы помо-жем, подскажем вашим специалистам, чтобы они всем желающим помогли очистить сознание. Надеемся, что большинство людей сами придут к пониманию пре-имуществ добра. А они придут к этому, как мы пришли в этому, поверьте. 
   Сейчас я хочу представить вам некоторых членов на-шей экспедиции. Я и мои соотечественники, мы прибыли помогать вам решать ваши проблемы. Нас на этом стационарном корабле много, но каждый призван делать свое дело.
   Ми Им, повернувшись вполоборота, стала представ-лять стоявших полукругом раян:
   - Вот те, кто на данный момент свободен от своих обязанностей. Наша несравненная За Ця, специалист в области здоровья и гигиены человека, ей предстоит немало работы на Земле, и она надеется на вашу помощь и поддержку.
   Космовед Пл Туик (повторяю, я стараюсь говорить по-хожими звуками, хотя слова в нашей фонетике звучат несколько иначе). В ведении этого специалиста, что сродни вашему слову «инженер», - она взяла за рукав мужчину с каким-то знаком на рукаве куртки, сделав-шем шаг вперед, - входят знания технического характе-ра в различных областях науки и техники. У него тоже появится немало друзей среди землян. В его ведении большой штат сотрудников и роботов-помощников.
   Все, что связано с хозяйственной деятельностью на нашем корабле и многое другое, находится в епархии моего коллеги по имени Ко Тир.
   Мы у себя готовим специалистов в высших учебных заведениях, далее они повышают специализацию в аспирантуре, затем приобретают практические навыки в специальных центрах. В общей сложности, чтобы стать профессионалом высочайшего класса, у нас учатся по 30-40 лет в вашем земном летоисчислении. Учитывая, сколько мы живем, это не большой срок, чтобы стать хорошим специалистом. Многие учатся в двух, трех учебных заведениях, потом пробуют себя, чтобы, наконец, определиться и выбрать дело по душе. Кто более разносторонен, совмещает разные области, отдавая себя наиболее полно обществу, тот получает и большее моральное и материальное удовлетворение. Те, кто – менее, желая интенсифицировать процесс, проходят коррекцию мозга, повышая свои способности, но делается это добровольно. Гениев специально мы не выращиваем, ими многие становятся в результате знаний и упорного труда. Таков у нас многогранный Го Ал, вот он, - нечто вроде вашего Леонардо да Винчи вкупе с Эйнштейном. Ми Им показала жестом на одного из присутствующих коллег с яйцеобразной головой, но с совершенно отсутствующим волосяным покровом где бы то ни было.
   – Впрочем, вы нас всех сразу не запомните, да и вре-мени у нас мало. По основным вопросам вы будете иметь дело с командиром Иу Кт, со мной и еще с неко-торыми членами нашего экипажа. В практической работе – со многими нашими специалистами, как и они с вами.
   Теперь о текущем. Вся необходимая информация о наших намерениях и действиях будет согласовываться с вашими правительствами, и будет предоставляться вашим СМИ, по мере необходимости. Все насущные вопросы будут также решаться с вашими законными правительствами. На данный момент с нами согласилась сотрудничать Россия, в лице ее президента, которому доверяют в России подавляющее большинство населения. Во многих странах его признают, как сильного и правильного лидера. 
   Кстати, мы давно наблюдали за землянами, изучали и знаем хорошо ситуацию, сложившуюся на вашей планете. Кое-кто у вас, на наш взгляд, живет не совсем правильно. Фактически, у вас действует право сильного. Очевидное – игнорируется, часто сознательно искажается в угоду одним и в ущерб большинству.
    Некоторые проблемы мы решим вместе с вами, в остальном – вы сами будете строить новое, справедливое и сбалансированное общество.
   Многие зададутся таким вопросом: по какому праву мы вмешиваемся в вашу жизнь? Дело в том, что «ини-циаторами» такого вмешательства оказались вы сами… Да-да, уважаемые братья по разуму, вы «заигрались» в своих амбициях, подведя свою планету к реальному ядерному уничтожению. Наша планета Рай, находится с вашей Землей на одной орбите и, в случае неблагоприятного сценария, вы и нас подвергаете смертельной опасности, при этом нарушается баланс всей солнечной системы. 
   Сами понимаете, больше терпеть ваши выкрутасы мы не можем. Америка бьет по острову России, просто по-тому, что ей не нравятся успешные испытания соперни-ка, которым противопоставить пока нечего, но провока-ция – стала испытанным методом в ваших спорах. Сна-чала – провокация, потом голословное обвинение жертвы провокации, затем все по новому кругу… Такие технологии стали здесь привычны, они обкатаны в раз-ных регионах мира: в Югославии, Афганистане, Сирии… Вы же понимаете, чем рано или поздно может кончиться такая авантюра.
   Это не случилось и не случится, мы прибыли вовре-мя…
   И последнее на данный момент. Мы обращаемся к большинству жителей земли, к тем, кто жил обычной жизнью до сей поры: люди, продолжайте работать, учиться, растить детей… Всё, как всегда. А мы поможем вам жить новой, достойной звания человека жизнью. Многие, кто так ориентирован, почти не почувствуют на себе нашего влияния, разве что с положительной сто-роны...   
   Учитывая, что мы могли бы сделать с вами все, что угодно, даже не предупреждая, мы, однако, будем де-лать все, чтобы не навредить вам, иначе, зачем так долго убеждать вас в том, что мы хорошие…
   Спасибо за внимание, уважаемые земляне! Давайте, жить дружно, как сказал один мультяшный герой Рос-сии кот Леопольд.

* * *
  На экране вновь появился президент страны. Он начал говорить, слегка как бы поглаживая висок, что ранее за ним не наблюдалось, скорее всего, у него было напряженное состояние.
- Вы все слышали сами, дорогие соотечественники, друзья! Те, кто хочет понять призыв наших братьев по разуму – наших старших братьев, тот поймет. Мы должны признать их превосходство без обид, наоборот, с благодарностью, что у нас появились такие, а не другие, более агрессивные и жестокие братья по разуму…
   У меня нет оснований не верить тому, что мы с вами сейчас услышали. Более того, я уже имел заочное об-щение по каналам правительственной связи с капита-ном Иу Кт. Мне, как президенту страны, подумалось, что сотрудничество, предложенное нам, не направлено против других стран, если только эти страны сами не проявят агрессию. Сближение, узнавание друг друга – это интересно и это у нас еще впереди. Дай Бог нам терпения, и – с новой эрой вас, дорогие соотечествен-ники!
   Президент сделал паузу. Но, словно опомнившись, заговорил:
   - Это трудно сейчас осмыслить – то, о чем говорили… нет, не большевики, - улыбнулся президент, - а ученые, ведь это одна из любимых тем в народе – появление инопланетян, действительно свершилось! Они к нам прилетели!
   Я коротко позволю себе еще немного помечтать. Лич-но мы, наше государство никому не угрожает, не сеет цветных революций в третьих странах, мы – самодоста-точная страна, у нас вековые традиции дружбы наций и народностей, сосуществования религий.   
   Мы обладаем богатейшими природными ресурсами планеты и щедро делимся со всеми, кто нуждается в помощи. Но у нас много других проблем внутреннего характера.
   Скорее, это комплекс проблем, а главное, это тяжелое наследие прошлого и определенные просчеты в нашей работе.
   Но не ошибается тот, кто ничего не делает.  Я не скла-дываю вину с себя, но сегодня, в связи с этими собы-тиями, вдруг по-новому посмотрел на прежние вещи. Ведь лично я мог бы раньше многое изменить, не смотря на то, что  надо мной и над страной довлели разные обстоятельства, чаще всего, это – непростое международное положение. Мы много сил и средств направляли в эту область политики, думая, что вот немного разберемся с нашими «партнерами», тогда и за свое благосостояние возьмемся… Что-то пытались делать, мы не сидели, сложа руки, наша внутренняя политика имела социальную направленность. Но – громаднейший бюрократический аппарат, как мы его не пытались реформировать, назначая одни контрольные органы над другими, сокращая и оптимизируя, как та гидра, выращивал еще больше голов.
   Может, нам действительно помогут старшие братья по разуму, я говорю это без всякой иронии. И они об этом сами говорят серьезно и, по-видимому, небезосновательно.
   Так что все мы в радостном ожидании перемен. У ме-ня впервые нет слов от переполняющих эмоций. Всего нам доброго, дорогие соотечественники!



Рецензии