О стахановском движении

Это свершилось в Донбассе в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, когда в угольную шахту «Центральная - Ирмино» спустился забойщик Алексей Стаханов, а вместе с ним парторг этой шахты Константин Петров, парторг участка Мирон Тюканов и редактор шахтерской многотиражки Николай Михайлов. В эту ночь Алексей Стаханов нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, в четырнадцать раз перекрыв норму тогдашней производительности труда в СССР. А кроме того это был мировой рекорд производительности труда в угольной промышленности.
Этот рекорд всколыхнул трудовую жизнь в стране Советов. Вскоре появились последователи Стаханова. В стране развернулось стахановское движение. А передовиков труда стали называть теперь стахановцами. После Алексея Стаханова появились новые рекорды в труде во всех отраслях народного хозяйства, новые стахановцы: кузнец Горьковского автомобильного завода Александр Бусыгин, Ивановские ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы, трактористка Паша Ангелина, сталевар Макар Мазай, комбайнер Константин Борин – и многие другие. Их имена не сходили со страниц газет.
Был подвиг этот задуман самим Алексеем Стахановым, или это было указание сверху – спорят до сих пор. Так газеты тех лет сообщали, что якобы Серго Орджоникидзе, узнав о трудовом достижении донецкого шахтера, сообщил об этом Сталину, который и придал этому почину широкое звучание. Много позже сообщалось о том, что именно Сталин и был инициатором этого почина. Писали также и о том, что в ту ночь Стаханову помогали два подручных рабочих, которые выполняли вспомогательные работы, и имена которых остались в тени; что рекорд Стаханова был заранее спланирован. Очевидно, так оно и было – иначе, зачем бы вместе со Стахановым в ту ночь спускаться в шахту двум парторгам и редактору шахтерской многотиражки.
…Но а мне вспоминается то время на прииске Золотая Гора. До трудового подвига Алексея Стаханова рабочих, добившихся хороших показателей, у нас называли ударниками. Но а после ре-корда донецкого шахтера стахановское движение стало внедряться и в золотодобывающую промышленность. В практику работы начало входить и взятие социалистических обязательств. В производственных планах и отчетах руководителей тех лет обязательными стали графы: «количество ударников»; «количество стахановцев». Была в этой работе и показуха.
Помню, как отец, работающий в то время забойщиком на шахте, возмущался показухе: для перевыполнения плана будущим стахановцам создавали льготные условия. Кандидатов в стахановцы заранее подбирало руководство, а рекорды предварительно тщательно готовились. А вот что рассказывал об этом мой земляк, ровесник отца Михаил Дмитриевич Овчинников, работавший в то время на нашем прииске нормировщиком: «В шахте для проходки выбирались участки с наиболее рыхлыми породами, а специальная команда помощников расчищала забой и была в любое время готова заменить претендентам в стахановцы инструмент, подать воду, и т.п».
Воспоминания моего отца и Михаила Овчинникова полностью подтверждает вот эта телеграмма треста «Амурзолото», датированная 1936-м годом:
«Для проведения на отлично похода нашего великого Сталина, - говорилось в телеграмме, - немедленно проведите организованную подготовку для практических мероприятий, а именно: поставьте задачу добиться новых норм, принятых решением конференции; создать условия, при которых стахановцы могли достигнуть перевыполнения норм и быть авангардом в сталинском походе; зорко, бдительно следить за малейшими препятствиями.… Обяжите руководителей срочно… подыскать места работы.… Обратите особое внимание персональной организации.… Обяжите всех руководителей района работать с особо чёткой дисциплиной, реальной ответственностью, всех препятствующих немедленно отстранять от руководства…» (Телеграмма, 1936)
Тем не менее, стахановское движение стало неотъемлемой чертой тридцатых годов прошлого века. О стахановцах и ударниках писали в газетах, их портреты вывешивались на «досках почета», им вручали почетные грамоты. Именно тогда родилось изречение:
- Труд в СССР есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства!
И лозунги: «Работай по стахановски, бей врага по хасановски»! И «Слава героям социалистического труда»!
Но…слава – славой, а материальное стимулирование тоже было не на последнем месте. При-чем материальное поощрение по тем временам было весьма ощутимым: кожаное пальто, костюм, велосипед, виктрола, и т.п. Были и денежные премии. За высокие показатели в труде мой отец был премирован патефоном. Нам, ребятишкам, эта отцовская премия так понравилась, что мы стали крутить пластинки на патефоне с утра и до вечера. Некоторые песни, которые проигрывались на пластинках, помню до сих пор. Например:
Лейся песня на просторе,
Не грусти, не плачь, жена,
Штурмовать далеко море
Отправляет нас страна.
А тетю Валю, сестру моего отца, работающую тоже на шахте, премировали путёвкой в сана-торий.
Для ударников и стахановцев проводились специальные курсы, а для остальных рабочих – курсы техминимума. По окончанию курсов руководители приисков должны были отчитаться тресту «Амурзолото», и районным властям о проделанной работе. Так в одном из отчетов за 1936 год указа-но, что в Золотогорском приисковом управлении на курсах техминимума обучался 91 человек. Иными словами, о проделанной работе необходимо было вышестоящим инстанциям отрапортовать.
Внес свой посильный вклад в стахановское движение и я. Помимо того, что с отцом и братья-ми промывал старые отвалы из шахт, содержащих золото – учась в шестом классе, написал сочинение об Алексее Стаханове и стахановцах, за которое получил отличную оценку.


Рецензии