Как пожилой Работяга молодого обучал

(Сказка для взрослых)


  Пришёл как-то раз на производство молодой Стажёр. Прикрепили его к пожилому, опытному, бывалому, прошедшему огонь, воду и медные трубы, Работяге.
  - Здравствуйте! - вежливо поздоровался Стажёр.
  - Здорово. - ответил Работяга.
  - Меня можете называть "Студентом". А как ваше имя?
  - Меня здесь все "Дедом" кличут.
  - Очень приятно.
  - Ну, что, Студент - пойдём обучаться премудростям производственным?
  - Пойдём!
  И Дед начал долгий и трудоёмкий процесс обучения, который, за свой многолетний трудовой стаж, ему уже приходилось выполнять неоднократно.
  - Первое, что тебе, Студент, надо усвоить: не спеши здесь с кем-либо откровенничать и, уж тем более, заводить дружбу. Сперва присмотрись, как следует. Кто есть кто - постепенно сам увидишь. И уже тогда решишь, с кем стоит общаться, а с кем - нет.
  - А здесь есть те, с кем лучше не общаться?
  - Есть. В любом коллективе такие есть. И, чем больше коллектив, тем их больше.
  - А что это за люди?
  - Стукачи и Провокаторы, подосланные и проплаченные Работодателем.
  - Зачем?
  - Затем, чтобы поддерживать его власть. Слышал, может быть, о таком принципе: "Разделяй и властвуй"?
  - Слышал.
  - Точное имя автора этой цитаты, к сожалению, скрыто во мраке веков... Ты, Студент, если с интернетом дружишь - зайди туда, почитай об этой фразе. Много интересного узнаешь. И что применяли её люди слабые для управления большинством, и что эта фраза - "подлый принцип человеческих отношений". Вот Стукачи, путём подлости, и помогают не менее подлому Работодателю Работяг под контролем держать, вовремя донося обо всех их действиях, разговорах и настроениях в коллективе и предоставляя возможность своему Шефу самолично, или посредством Провокаторов, вовремя "столкнуть лбами" тех, или иных Работников. И если те Работники глупы - то они пойдут на это столкновение. А если умны - избегут его, сохраняя дружный коллектив, которого Работодатель очень и очень боится.
  - Боится? А чего ему бояться?
  - О, Студент, поверь мне: ему есть чего бояться.
  - У него что - Совесть перед вами нечиста?
  - Покажи мне того Работодателя, чья Совесть перед Работягами чиста - и я буду долго смеяться. Ладно, об этом - чуть позже. А пока - идём дальше. Мы заговорили о Совести. Пьянствовать на работе и прогуливать - нельзя. Это - привилегия тех, кто лижет задницу Работодателю. Ты же не из таких?
  - Нет. А что, раз они лижут ему задницу, значит, он их не уволит за их разгильдяйство?
  - Это они так наивно полагают. За много лет работы я неоднократно наблюдал со стороны такую картину: лизание задницы не спасало тех, кто им занимался, от увольнения, если Работодатель присмотрел на их место кого-нибудь из Родственников, Одноклассников, Собутыльников, или новых Лизателей Задницы. Проще говоря, новых Разгильдяев. Понял, Студент?
  - Понял. Да я и не собираюсь ни разгильдяйничать, ни задницу Работодателю лизать. Я хочу просто нормально работать.
  - Молодец, Студент! Ты - прям как я. Я всю жизнь хочу невозможного.
  - Почему - невозможного?
  - Да потому что "просто нормально работать" в наших реалиях, увы, невозможно.
  - Почему?
  - Потому что "там замкнуло", "там прорвало", "там сломалось", "то не завезли", "это не успели", "наладчик забухал", "электрик не вышел", "машина опоздала", "этого нет", "того нет", "инструмента нет", "запчастей нет", "людей нет", "денег нет"...  Поэтому и нормальной работы тоже нет.
  - А почему всего вышеперечисленного нет?
  - А это надо у Работодателя спросить. Только, как показывает практика, те, кто задавал ему такие вопросы, сразу же объявлялись "Врагами Народа", подвергались преследованиям и репрессиям и, в конечном итоге, были вынуждены уволиться.
  - Что же это за Страшная Тайна такая, что о ней даже нельзя спросить у Работодателя?
  - О-о-о, Студент... Это - Страшная Тайна За Семью Печатями! Если надумаешь её узнать, то лучше приходи к Работодателю вместе с армией всевозможных Проверяющих! - рассмеялся Дед, - Уж они-то знают Волшебное Слово, при помощи которого Работодатель откроет им эту самую Страшную Тайну За Семью Печатями! Но это только в том случае, если твёрдо решишь увольняться. Потому что после этого ты станешь не только "Врагом Народа", но и Неблагонадёжным Человеком, Не Желающим Работать, Самым Последним Законченным Негодяем, Тунеядцем, Алкоголиком и Особо-Опасным Преступником! По словам Работодателя, конечно.
  - А ты, Дед, его словам веришь?
  Дед внезапно расхохотался. Да так задорно и раскатисто, что Студент всё понял и без слов. Дед уже покраснел от смеха, и слёзы выступили на его глазах, но остановиться никак не мог.
  - Ну, ладно, Дед! Ну, извини: глупость сморозил. Я же здесь - первый день.
  Наконец, устав смеяться и вытерев платком выступившие слёзы, Дед проговорил:
  - Ай, Студент! Ай, молодец! Давно меня так никто не смешил! "Верить словам Работодателя!" И как тебе такое только в голову пришло?
  Студент лишь пожал плечами и улыбнулся в ответ.
  - Ладно, нормально всё! - продолжил Дед, хлопнув Студента по плечу, - А по поводу "просто нормально работать": я тебе сейчас небольшую лекцию прочту. Так вот. Работу надо делать спокойно, размеренно. Лезть из кожи вон и пуп надрывать - не надо.
  - Почему? А если я хочу перевыполнить план?
  - Зачем?
  - Как - зачем? Чтобы улучшить благосостояние!
  - Чьё?
  - Как - чьё? Наше!
  - Не смеши, Студент. Если чьё-то благосостояние ты реально и улучшишь, так это Работодателя. А оно и так явно и незаслуженно завышенное. А нам ты только работы добавишь. Скажут: "Можете делать больше? Делайте!" И повысят план.
  - И что, нам при этом совсем зарплату не добавят?
  - Может быть, и добавят. После дождичка в четверг. Может быть. Но только на столько, что на нашем благосостоянии это никак не отразится.
  - Печально.
  - Да жизнь, вообще, как говорят мудрецы: "не только праздник". Привыкай, Студент. Ну, ладно: идём дальше. Раз уж мы заговорили о благосостоянии: тебе, наверное, сейчас остро нужны деньги? И деньги немалые: семью создавать, детей кормить, жильё приобретать, одеваться нормально?
  - Конечно!
  - Так вот. Честным трудом не то что больших - нормальных денег ты никогда не заработаешь. Никогда. А воровать у производства - не вздумай.
  - Почему? - машинально спросил Студент, хотя воровать он и не собирался.
  - Да потому что, как было сказано в легендарном фильме "Операция "Ы": "Всё уже украдено до нас!"
  - Кем?
  - Как - кем? Работодателем, естественно. У него здесь на это дело - запатентованные авторские права. Монополия. Другим воровать строго-настрого запрещено!
  - Да, Дед, невысокого ты мнения о Работодателе...
  - Эх, Студент, Студент... Если бы только я... Что сказал о похожем Работодателе Иисус Христос?
  - Что?
  - "...Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие".
  - Дед, а можешь разъяснить мне эту фразу?
  - Да её уже задолго до меня разъяснили люди умные и известные. Например, Карл Маркс: "Все современные состояния нажиты нечестным путём". И Оноре де Бальзак: "За каждым богатством кроется преступление". Мне тут даже и добавить нечего.
  - Дед, а ты - умный человек. А почему простым Работягой работаешь? Мог бы быть каким-нибудь Директором, Бизнесменом, или Чиновником...
  - В том-то и дело, что не мог бы.
  - Но почему?
  - Смотри вышеупомянутые слова Маркса, Бальзака и Христа.
  Всерьёз задумался Студент. Будем надеяться, что вырастет из него настоящий Человек.
 


Рецензии