Абрикосовый сад

Сборник стихов отпечатан с готового макета в типографии Сергиева Посада. 2017
Отдельные подборки из него публиковались в литературно-художественном альманахе "Александровская слобода", сборнике "Мой город", поэтическом альманахе "Золотая осень", в журнале для детей "Колокольчик", на страницах газеты "Александровский Голос труда", в журнале "Страна Озарение" и др.


ОЛЬГА СЕВОСТЬЯНОВА

АБРИКОСОВЫЙ САД

СТИХОТВОРЕНИЯ


…Глубоко внутри нас есть сад, весь в цветах благоуханных. Однако мы не часто заглядываем в него...

Архимандрит Андрей (Конанос)



Новая книга О. Севостьяновой «Абрикосовый сад» продолжает темы, начатые ею в трилогии «На кораблике под сенью Креста»: о жизни и смерти, о любви и страдании, о смысле жизни и Промысле Божьем. Но если в «Корабликах» прозаическое рассуждение чередовалось с лирическим переживанием души, то «Абрикосовый сад» – это приглашение читателя в собственный «сад души», который, с одной стороны, в чём-то похож на все другие человеческие «сады», а с другой – особенный, ни на какой другой не похожий. Таким образом, сборник стихов «Абрикосовый сад» – это своего рода приглашение к сопереживанию. Потому что только тогда, когда мы научаемся не просто страдать, а сострадать, мы духовно растём. Главный цветок, который мы всю жизнь выращиваем в нашем «саду», это Любовь. И тогда наш «сад души» помогает другим увидеть красоту созданного Богом мира и стремиться к созиданию.


МОЕМУ ЧИТАТЕЛЮ

Если душа человека – это целая страна с лесами и полями, равнинами и горами, реками и озёрами, морями и океанами, пустынями и садами, то у каждого есть и свой Иерусалим – со своей Стеной Плача, своим Гробом Господним, со своим райским садом. Однако дорога туда трудна. Чаще всего идём длинным путём страданий, постоянно останавливаясь, чтобы сделать выбор, ориентируясь по «дорожным знакам».
Я свой земной путь заканчиваю. И свой выбор я сделала. Преодолев много преград, не раз возвращаясь из тупиков на ровную дорогу, я всю жизнь стремилась к «саду в цветах благоуханных». Надеюсь, мой опыт хоть чем-то поможет другим не пропустить на пути «небесные знаки».
«Сад души» у каждого свой. Есть в нём и уголки запустения с сорными травами, до которых всё руки не доходят, и ухоженные клумбы с прекрасными розами, и цветущие деревья, приносящие плоды. Главный цветок, который мы всю жизнь выращиваем в нашем «саду», это Любовь. И тогда наш «сад души» помогает другим увидеть красоту созданного Богом мира и стремиться к созиданию.
У меня этот «сад» – «абрикосовый». Он всплывает в памяти из детства, когда, наверное, в очередной раз встрепенулась душа – и задохнулась от восторга. Абрикосы зацветают раньше всех плодовых деревьев. Ещё вчера это были угрюмые корявые чёрные ветки – а сегодня они сплошь покрыты восхитительно нежными розовыми лепестками. В этом контрасте – апофеоз божественной красоты мира, вечной жизни, радости и любви!
Однако книга моя выстроена таким образом, что до «сада» ещё нужно дойти: ступив на одну ступеньку, подняться на следующую. Не случайно первая часть сборника называется «Плач». Прежде всего, это плач о собственных грехах, которые, как непреодолимые горы, лежат на пути к Богу. Недаром святой Исаак Сирин говорил, что духовная жизнь человека начинается со слёз. Это плач и о несовершенстве мира, и о страдающей в нём человеческой душе, и о детях, и о России, и о потерянном райском саде. Только тот, кто хоть однажды пережил чужое страдание, как своё собственное, становится способным услышать голос совести и прийти к покаянию, без которого путь наверх невозможен. Вторая часть книги так и называется – «Дорогою покаяния».
Третья часть сборника «Перекрестье душ» посвящена близким. Свой «ближний круг» есть у каждого человека. По сути, это и есть наш «спасательный круг», который посылает нам Господь. И в горе, и в радости. Потому что «спастись» человеку можно только «в связке», а не в одиночку. Окружающие нас люди – это и наша «проверка на прочность», и «проверка на добро». Случайных встреч – не бывает. Все – на благо, все – чему-то учат. А главный жизненный урок – познание и обретение Любви. Потому что, только научившись любить, мы сможем дойти до райского сада.
Четвёртая часть книги – «Memento mori» – это вовсе не «страшилка», как многие воспринимают любое упоминание о смерти человека. «Помнить о смерти» означает знать, что смерти нет, что есть только Жизнь, которую даровал нам Творец. Без «смертной памяти» человеку трудно найти правильные ориентиры и прямые пути.
Последняя часть сборника – «Подснежники на Рождество» – это о высоком. У каждого случается миг, когда душа поёт – от счастья, которое освещает человеческую жизнь Божественным светом, от любви, от умиления, от красоты. Как говорил святой Иоанн Кронштадтский, «цветы – это остатки рая на земле». Не случайно наше настроение может улучшиться от созерцания самого маленького и неказистого цветочка, выросшего среди камней. А уж когда мы поднимаемся на вершину горы и с восторгом смотрим на необозримое пространство вокруг, то неизменно восклицаем: «Слава Тебе, Господи! Благодарю Тебя за всё, что Ты посылаешь мне в жизни для моего блага».
А сейчас, дорогие, близкие моему сердцу друзья, я приглашаю вас в путь – к моему «саду в цветах благоуханных». Чтобы, пройдя вместе со мной по его дорожкам, вы вернулись потом в свои «сады» и сказали: «Слава Тебе, Господи, за всё!»


Ничего я в жизни не пойму,
Лишь шепчу:
«Пусть плохо мне приходится,
Было хуже Богу моему
И больнее было Богородице».

Николай Гумилёв


ПЛАЧ

ПАСХАЛЬНЫЙ СНЕГ

Пасхальный снег на косы лёг весны,
Запорошил очей её сиянье.
Ах, до чего слова твои грустны
И горько мне от твоего рыданья!

Бегут ручьи людских горячих слёз,
Но нет сознанья глубины паденья,
И в эйфории от тщеславных грёз
Неведома нам Радость Воскресенья!

И меркнет взор Воскресшего Христа,
И на челе Его след вечной муки.
Едва сойдя с Голгофского Креста,
Он в состраданье нам протягивает руки.

2012,
Воскресение Господне


***

Охвачена тревожною виною –
За всё сполна плачу.
Отравлена горючею бедою –
С утра весь день молчу.
Ни ропота, ни горького рыданья –
Один сердечный стон.
От скорбного, тягучего молчанья –
Нарывом в горле ком.
Не плачу я, но слёзы льются сами –
Из глаз моих ручьём.
Так хочется скорей прижаться к маме –
И порыдать вдвоём.
Но нет её уже на этом свете –
Она давно на том.
Как жалко мне, что не умеют дети –
Сейчас, а не потом.

2012


***

Я с детства плакала:
то «птичку жалко»,
то от избытка чувств,
то от измен.
Катилась жизнь –
то шатко, а то валко,
душа росла,
просила перемен.

Ах, как хотелось
радости и воли,
но слёзы
всё струились по лицу:
то от тоски,
то от сердечной боли,
то от Любви высокой
ко Творцу.

Ах, жаль мне всех:
успешных и не очень,
бегущих и упавших
по пути.
И трудно думать
напролёт все ночи,
что надо сделать,
чтоб тебя спасти.

Наверное,
мне не достичь бесстрастья
и слёзы
не иссякнут никогда.
Ах, сердце,
пережившее несчастье,
ты знаешь:
слёзы – кровь, а не вода.

2016


КРЕЩЕНСКИЙ ДОЖДЬ

Всю зиму плакала природа,
Пытаясь смыть с лица земли
Следы грехов людского рода.
Но тщетно. Воды не смогли
Отмыть плевки земного ада.
И лишь одна у нас отрада –
У Господа просить любви.

Но нет раскаяния в душах,
Не открываются сердца.
И чудится в январских лужах
Начало страшного конца.
Терзают землю ураганы,
И шутовские балаганы
Сметают буйные ветра.

И на Крещение Господне
Чернела бедная земля,
Как будто бес из преисподней
Подбросил смрадного угля.
И не крещенские метели
Нам колыбельную пропели,
А дождь крещенский лил с утра.

Мы белого не заслужили –
И отступила благодать,
Мы Господа не умолили,
Чтоб падшие могли восстать.
И лишь одна у нас отрада,
Детей больных земного ада, –
На милость Божью уповать.

2007,
Крещение Господне


ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Дрожит предательски осина…
Дрожи, дрожи, твой проклят род.
А ты, прелестница-рябина,
Не слишком ярко красишь рот?..

То тут, то там огнём пылая,
Горит страстей слепых костёр.
И лишь берёза золотая
Печально смотрит на сестёр.

Дымят торфяников трясины –
Горят земные потроха.
И всё дрожат, дрожат осины
Не в силах искупить греха.

Везде приметы увяданья.
Туманом не прикроешь срам.
И так же горек вкус страданья,
Как дым пожарищ по утрам.

2002


ОТЧАЯНИЕ

1.
«За что мне это?» –
В страхе повторяю.
И «Для чего?» –
Ума не приложу.
И «Как мне быть?» –
В тревоге вопрошаю.
И «Дай мне знак!» –
Без устали твержу.

Но нет ответа.

Прошу-прошу –
Но мне не отвечают.
Кричу-кричу –
Но мой не слышен плач.
Стучу-стучу –
Но мне не отворяют.
Молю-молю –
Но не приходит Врач.

Закрыто Небо.

2.
Слаба моя молитва,
Ей не пробить небес,
Проигранная битва,
В лицо хохочет бес.
Кривляется, и скачет,
И всё грозит бедой,
А сердце моё плачет,
И скорби чередой.
Слаба моя молитва,
Прошу я не о том,
Тоска остра, как бритва,
И рушится мой дом.

3.
То и дело к Небу взываю
И открыть мне тайну молю.
Я не знаю, не знаю, не знаю –
Как принять мне волю Твою.

Я смиряться совсем не умею,
Я не знаю, как кроткой стать.
И не смею, не смею, не смею –
Я надеяться на благодать.

По дороге бреду устало,
От тревог согнулась спина.
Я не знала, не знала, не знала –
Как горька будет чаша до дна.

4.
Не пробить мне загражденье
И не одолеть преград,
И кипит в крови волненье,
Застилает разум враг.
Меч в руках моих картонный,
И на битву нету сил,
А из пропасти бездонной
Слышен шелест чьих-то крыл…
Не укрыться от удара,
Бьёшь наотмашь вновь и вновь…
Заживёт ли в сердце рана?..
Остановится ли кровь?..

5.
Чаша горькая всё полнее,
Хватит лиха – на семерых.
Больно.
Больно.
Ещё больнее.
И ещё, и ещё – под дых.

Слёз уж нет, голова всё ниже,
Прямо лбом –
о каменный пол.
Тьма вокруг.
Ничего не вижу.
Враг сегодня особо зол.

Лоб разбит, душа кровоточит.
Больно.
Больно.
Ещё больней.
Телефон всё что-то бормочет.
Чаша горькая всё полней.

Пью.
Ещё, и ещё.
Но тщетно.
Горе хлещет уже через край.
Небо тёмное – безответно.
Где Ты, Господи, руку дай…

2008 – 2015


ПЛАЧ

1. БЕДА
Ледяна в реке вода
В зиму лютую.
Забрела ко мне беда –
Не распутаю.
Караулит у ворот
С утра до ночи.
Передыху не даёт –
Живу стонучи.
Ох, лиха моя беда,
Горько горюшко!
Не ходила б ты сюда –
А сторонушкой.
Обходила бы мой дом
Тропкой дальнею
И не выла под окном
Песнь печальную.
…………………….
Проводила я в лесок
Зиму лютую.
И теперь-то уж клубок
Я распутаю.
Весела в реке вода
В лето красное.
Ты плыви, моя беда,
В даль неясную…

2. ПОЛЫНЬ
Разрослась полынь
в чистом полюшке…
Ох, лиха беда,
горько горюшко.
Лебеда растёт,
пахнет травами,
а беда твоя –
мне отравою.
Сердце мается,
нету моченьки,
заблудилося
счастье доченьки.
Уж аукаю,
бремя тошное,
забрело куда,
заполошное?
Исстрадалася
моя донюшка…
Ох, горька полынь
в чистом полюшке…

3. ПЛЕН
Полетела б я сизым голубем,
Обернулась твоею мамкою,
Заглянула бы в очи карие,
Расчесала кудри шелковые,
Целовала в уста бы сладкие –
Да закрыта к тебе дороженька.

Заточили тебя в терем каменный,
Опоили тебя зельем морочным,
Охраняют тебя волки лютые.
Позабыла ты волю вольную,
Позабыла свою сторонушку,
Дом родной и своих родителев.

Ночь приходит на землю тёмная,
А сомкнуть глаза нету моченьки,
Всё про донюшку думу думаю:
Как спастись ей от зверя лютого,
Как ей вспомнить про волю вольную,
Про родную свою сторонушку?

Вы неситесь к ней, ветры буйные,
Загляните ей в очи карие,
Расчешите кудри шелковые,
Поцелуйте в уста её сладкие –
Расскажите про мати с батюшкой,
Что о ней день и ночь печалятся...

4. МОЛЬБА
Ты отдай мне тоску свою…
Унесу я её птицам певчим,
Чтоб они в далёком краю
Привязали её покрепче.

Ты отдай мне свою печаль…
Заберёт её ветер вольный,
Унесёт в предальнюю даль
И развеет в степи раздольной.

Ты отдай мне беду свою…
Я упрячу её в быстру реку,
Чтобы в том же предальнем краю
Оставалась она навеки…

2010 – 2016


КРИНИЦА

Как часто длинными ночами
Стою у сонного окна.
Мне нечем поделиться с вами –
Колодец вычерпан до дна.

Не плещет в нём вода живая,
Не отражается луна,
Один лишь ветер завывает,
Нечаянно коснувшись дна.

В беззвёздном небе – ни дождинки,
Лежит земля, едва дыша.
В глазах бессонных – ни слезинки,
Лишь плачет бедная душа.

И капля той живой водицы
Дождём на землю поспешит,
И вновь наполнится криница
Слезами раненой души.

2017


ИДУ ПО КАНАТУ

Иду по канату!
Всё прямо и прямо.
Ни вправо, ни влево –
нельзя отступать.
Ни шагу назад!
Смотреть вниз – не надо.
И голову кверху –
не задирать.

Иду по канату!
Уже середина.
Дрожит балансир.
Но нельзя отступать!
Ни шагу назад!
Кровь в жилах застыла…
Дойти до конца –
и не пропасть.

Иду по канату!
Кончаются силы.
Сейчас упаду.
Но нельзя отступать!
Ни шагу назад!
Набухли все жилы.
И ноги дрожат.
Только б мне не упасть!

Иду по канату!
А финиш уж рядом.
Последний мой шаг –
И я наверху!
Ни шагу назад!
Смотреть вниз – не надо.
Дыхание сбилось
и колет в боку…

Иду по канату…

2016


ЛЕТО

Ждали лета.
Пришла непогода.
Но ведь было же лето, было!
Только плакала
в голос природа.
Только выла она да выла.
Только дождь
заливал все страны.
Только снег на цветы ложился.
Только шли
стеной ураганы.
Только ветер свистел и злился.
Только было
в душе неспокойно.
Только сердце неровно билось.
Только было
так часто больно.
Только всё голова кружилась…

2017


***

Я всех вас прощаю,
Простите меня и вы.
В подушку рыдаю,
И не поднять головы.

Душа не вмещает
Напрасных горьких обид,
А сердце страдает
И непрерывно болит.

Прости меня, Боже,
За всё совершённое зло,
И пусть не тревожит
То, что быльём поросло.

И пусть в Лету канут
Грехи моих юных дней
И бесы отстанут
От бедных моих детей.

Я кроткою стану,
Я стану совсем простой,
Учить перестану,
Язык обуздаю свой.

Я больше не буду
Молить о любви и рыдать,
Обиды забуду
И всем научусь сострадать.

Я всех вас прощаю,
Простите меня и вы.
Я к Богу взываю,
Не смея поднять головы.

2002


***

За окном сереет рассвет,
От бессонницы сохнут слёзы,
А предутренний зыбкий бред
Обнажает в сердце занозы.

Ужаснулась душа моя,
Посмотрев на твои страданья,
Но, в груди эту боль тая,
Улыбнулась я на прощанье.

Мне в твой терем дороги нет –
Завершается время странствий.
Я давно уж на склоне лет –
Разминутся души в пространстве.

Но, пока я ещё дышу,
Упаду в слезах на колени:
«Иисусе Христе, прошу,
Не оставь её, дай исцеленье…»

2016


СЛЕЗА ЛЮБВИ

Слеза любви, слеза беды,
И ненависти, и утраты –
Одна годна взрастить сады,
Цена другой – обида брата.

От боли плачет человек,
От радости рыдает также.
Слеза любви чиста, как снег.
Слеза беды черна, как сажа.

Счастливым можно быть в аду,
За други душу отдавая,
А плакать можно и в раю,
За грешников в аду страдая.

2012


ГРОЗА

Деревьям бывает жутко,
Когда наступает гроза.
Они встают на колени,
Зажмурив от страха глаза.
И шепчут свою молитву,
Понятную лишь небесам,
А ветер безумно вторит
Испуганным их голосам.
И в мертвенном блеске молний
Трясутся затылки берёз,
А по асфальту несутся
Потоки небесных слёз.
От жутких раскатов грома
Сгибаются шеи рябин.
И только надменный тополь
Не гнёт свою спину один.
Он дерзко бросает вызов
Рассерженным злым богам –
И молния входит в сердце,
Его расколов пополам.

2009


***

Не ведает душа,
Утратившая Бога,
Как сладостна печаль
И горький плач вдвоём.
Петляет не спеша
Житейская дорога,
И без креста Бог весть
Куда мы забредём.
Потеряна любовь,
Завалена камнями –
Обломками страстей
И грудами грехов.
Но сердце вновь и вновь,
Омытое слезами,
Стремится обрести
Божественный покров.

2008


***

Рождаемся – и сразу плачем.
Ревём от боли и от бед.
Кричим, что жизнь переиначим,
Но счастья что-то нет и нет.
Одно безумное страданье…
И что же? Это жизнь моя?
Такое горькое рыданье…
А где же радость бытия?
Земля рыдает вся до края –
О людях всех и обо мне…
Мы плачем, что лишились рая,
Увидев райский сад во сне…

2016


МОЯ РОССИЯ

Моя Россия с грустными глазами,
Ей жаль своих потерянных детей,
Стоит она в слезах пред образами
И просит Господа помиловать людей.

Ей жаль бездомных, бедных и увечных,
Несчастных, некрасивых и больных,
Душа скорбит за бойких и беспечных,
За ветреных, беспутных и шальных.

Ей жаль довольных, сытых и богатых,
Красавиц глупых на чужих пирах,
Но страшно видеть ей разгул «рогатых»
И «мёртвых душ» в бессонных городах.

И молится Россия в Божьем храме:
«Спаси и сохрани моих детей…»
Стоит она в слезах пред образами
И ставит, ставит тысячи свечей…

2013


МОЛИТВА

Боже Всевышний! Спаси!
Гибну в житейском море...
Чашу сию пронеси –
Мимо. Пусть схлынет горе!

Душу мою окропи,
Чтобы прошла кручина.
Веру мою укрепи,
Чтоб не пугала пучина.

Вслед за Тобой по воде
Твёрдой пойду походкой.
Только не дай Ты беде –
В щепки разбить мою лодку.

2017





Может быть, это точка безумия,
Может быть, это совесть твоя –
Узел жизни, в котором мы узнаны
И развязаны для бытия.

Осип Мандельштам


ДОРОГОЮ ПОКАЯНИЯ



***

В подушку носом я уткнусь
Ночной порою,
И вновь сама себе приснюсь
Я той зимою.
И вьюга злая закружит,
Истошно воя,
И сердце мне запорошит
Колючим горем.
Иду по снегу босиком –
Конца не видно.
И совесть – словно кипятком,
Я просто гибну.
И льются слёзы по лицу
Ручьём горячим.
И покаяние Христу
Несу я с плачем.

2009


***

Я в душу загляну – и ужаснусь.
Прозрею, осознаю и заплачу.
И мысленно пред всеми повинюсь,
Кого обидела я так или иначе.
И гордости своей я устыжусь –
И сердце онемеет от рыданий.
И Господу я в ноги поклонюсь
За промыслительность
Целительных страданий.

2008


***

Нам кажется, что счастье мимолётно,
Что мир погряз во зле и нет любви.
И потому бездумно и охотно
Сжигаем мы все наши корабли.
И ад земной захватывает души,
Бросая их в горнило сатаны,
И закрывает нам глаза и уши,
И погружает в глянцевые сны.

Но Радость есть, и Утешенье тоже,
И Красоты Христовой идеал,
Но дух, ослабленный грехом, не может
Выдерживать Божественный накал.
В захламленной душе темно и тесно –
Поставить некуда зажжённую свечу.
И вместо возрожденья в Муке Крестной
Мы попадаем в когти к палачу.

2009


***

Теоретически любить несложно:
В гордыне дух летит до облаков,
И кажется, что очень даже можно
Любить людей, молиться за врагов.

Но стоит только походя коснуться
Твоей персоны – ты сорвёшься в крик,
И в сердце, раненном грехом, проснутся
Несметные обиды в тот же миг.

И закипят неистовые страсти,
И пожалеть захочется себя,
Покажется, что жизнь – одни напасти,
И все они свалились на тебя.

Но пережив обиду, как ненастье,
И переждав унынье, как недуг,
Поймёшь ты вдруг, какое это счастье –
Просить у Господа любви и новых мук.

2001


***

Мы тянемся вверх, но падаем вниз,
И мечемся влево – вправо,
И мерзости часто творим на «бис»
Под крики лукавые «Браво!».

Мы любим комфорт и ценим успех,
Хотим богатства и славы,
Мы думаем – это дорога наверх,
Но падаем в адскую лаву.

Мы думаем, что нам повезло,
Когда наш быт обеспечен,
Хотим добра, но выходит зло,
Хотим полюбить, но нечем...

2008


МЕГАПОЛИС

Поля, леса, моря и реки –
Твои, о Господи, труды,
Отдал Ты землю человеку,
Чтобы взрастил он здесь сады.

Но не сады, а небоскрёбы
Заполонили небосвод,
Отгородил себя от Бога
Самонадеянный народ.

Окутан сизыми дымами,
Грохочет город во всю мочь,
А люди с мёртвыми глазами
Хохочут нервно день и ночь.

И поднимается всё выше
Туманный призрак чёрных дел,
И голос совести не слышен
В накале жутком децибел.

И кружат души, задыхаясь,
В безблагодатной этой мгле,
А бесы, кукольно кривляясь,
Печать им ставят на челе.

2013,
Рождественский пост


ДОРОГОЮ ПОКАЯНИЯ

Вот и снова осень,
снова осень.
После лета, –
палящего, –
которого просто не было.
Я иду по листьям,
мокрым листьям.
После ночи, –
бессонной, –
иду я устало и медленно.
Скоротечна жизнь моя,
скоротечна.
После вихря, –
безумного, –
жгучих страстей и желания.
Я иду по листьям,
мокрым листьям.
После ливня, –
осеннего, –
дорогою покаяния.

2010


НЕЗАБУДКИ

Синеют в поле незабудки,
Колышется дурман-трава –
Непоправимые поступки,
Неисправимые слова.

Порос куриной слепотою
У речки сонной мокрый луг –
Никак не сладить с той бедою
И не унять сердечных мук.

В вечерней дымке стебли зыбки,
Трава забвенья отцвела –
Непоправимые ошибки,
Неисправимые дела.

В овраге тёмном бродят тени,
Берёт их в плен чертополох –
Невосполнимые потери…
Простит ли Всемогущий Бог?..

2010


***

Тепло и свет, вода и хлеб –
Как мало нужно человеку,
Чтоб жить, любить…
Но как он слеп!
Как глух, и нем, и зол от веку!

Сам заключил себя в тюрьму,
Сам окна все закрыл от света,
Сам погрузил себя во тьму,
Сам просит –
но не ждёт ответа…

2016


SMS В МЧС

Мне сегодня пришла
эсэмэска с Небес:
«Бойся только греха одного,
не желай похвалы
и не жаждай чудес,
никогда не суди никого».

И теперь мне придётся
на неё отвечать.
Что могу я сказать Небесам?
Что на всей моей жизни
лежит страха печать,
что я верить хочу чудесам?

Что горда и тщеславна,
сужу всех подряд,
что люблю я комфорт и покой,
что мой ближний
не стал мне близким, как брат,
и что кротости нет никакой.

Что мне делать?
Как выполнить свыше наказ?
Как спасти свою душу в миру?
Ведь так близок уже
расставания час –
один миг на земном пиру.

Я сегодня пишу
в Небеса SMS
и прощенья прошу у Вселенной:
«Вы пришлите с Небес
для меня МЧС,
помогите душе моей бренной…»

2013


ЭГО

Я стою в середине Вселенной
И вращаю вокруг миры,
Наслаждаюсь я жизнью бренной
И люблю земные пиры.
Я не знаю, как сердце рвётся
У того, кто рядом со мной,
И как в бездну оно несётся,
Пока я занята собой.
Я считаю, что мне больнее,
Чем тому, кто рядом идёт,
И что слёзы мои солонее,
И что мой кровавее пот.
Я считаю, что всё я знаю,
Раздаю я всем ярлыки,
Я свою защищаю стаю
И не прочь показать клыки.

Но однажды случится чудо –
И чужая настигнет боль,
И, сама не зная откуда,
Я пойму, что всего лишь ноль.
И обрушится центр Вселенной,
Сокрушатся вокруг миры,
И из первой я стану последней,
И взгляну на мир из норы.
И развеет лукавые грёзы,
И растает на сердце лёд,
И увижу я вдруг сквозь слёзы,
Что навстречу Господь идёт.

2008


ЗАВИСТЬ

Я зависть вытравляю из души –
И мечется она в звериной злости.
Считай при ней чужие барыши
И дай перемывать соседу кости.
Корми её севрюгой и икрой,
Пои шампанским и катай на «форде»…
А я вот натяну её вожжой
И отхлещу её по хищной морде.
Завидует успеху и уму,
И красоте, и славе, и удаче…
Я эту негодяйку, как чуму,
Из дома вышвырну. И будет всё иначе!
Пойдёт она по лунным городам,
Заглядывать в чужие станет окна.
Я больше ей пристанища не дам,
Пускай шатается по свету одиноко,
Пускай одна мечтает о пирах,
О ниццах, о парижах и о каннах,
Об экзотических далёких островах,
О райских кущах и небесных маннах.

А я свой терем чисто подмету,
Зажгу свечу и стану на молитву –
И в Господе покой я обрету
И силы для дальнейшей битвы…

2009


***

Я давно не видала счастливых…
Да и есть ли они вообще?..
Но как много вокруг пугливых…
Может, даже уже и все?..

Поселилось в сердцах смятенье,
Охватил наши души страх,
И в любое почти мгновенье
Ожидаем мы жизни крах.

Страх проник в наши кости и члены,
Страх сковал по рукам и ногам,
Изуродовал он наши гены
И направил к чужим богам.

Мы твердим: «Никому не верьте!
Всё вокруг – порожденье зла…»
Мы боимся и жизни, и смерти
И сжигаем душу дотла…

2016


СОВЕСТЬ

Если даже пасть на колени
И остаток пути ползти,
Всколыхнётся пламенной тенью
Моя совесть в горячей груди.

Если даже в лицо ей крикнуть:
«Что ты мучишь меня весь век?..
Ведь пора бы уже привыкнуть,
Как несчастен и слаб человек…»

Ты ведь знаешь, что я хотела
Стать добрее и всех любить,
Ты ведь помнишь, как мне велела
Все обиды мои забыть.

Ты ведь знаешь, как я старалась
Избегать беспощадных ссор…
Отчего же тогда случалось,
Что вершился один раздор?..

Если даже остаток дороги
На коленях мне проползти,
Что отвечу я на пороге?
Как мне душу свою спасти?..

2013


О ЖИТЕЛЯХ СТРАНЫ ГАДАРИНСКОЙ

И приплыли они в страну Гадаринскую,
лежащую против Галилеи.
Когда же вышел Он на берег,
встретил Его один человек из города,
одержимый бесами с давнего времени…

Лк. 8. 26 – 39.

Исцелил Господь бесноватого –
И погибло стадо свиней.
И прогнали Его, виноватого,
От своих закрытых дверей.

Не нужны нам дела чудесные,
Устрашают они людей,
И не стоят бродяги безвестные
Здоровенного стада свиней.

И глядит Господь опечаленный
На безумных Своих детей,
А они в порыве отчаянном
Всё жалеют своих свиней.

Но летит хвала исцелённого
К открытым любви Небесам,
И влачится тень прокажённого,
Что идёт за Ним по пятам…

А гадаринцы быстро оправились,
И купили новых свиней,
И заботы у них прибавились…
А Господь всё ждёт у дверей.

2009


ПУСТОЕ ГНЕЗДО

Ворона жила на дереве
С супругом своим вдвоём,
Любили друг друга и верили
В воронье счастье своё.

Качались на ветках упругих,
Кричали в небо «карр, карр!».
Завидовали подруги:
«За что ей такой вот дар?»

Однажды, собравшись в стаю,
Набросились на неё
И долго злобно клевали –
Бесстыжее вороньё.

Лежит она под берёзой,
Больные крыла распластав,
И льются вороньи слёзы
На стебли поникших трав.

А где-то там, на верхушке,
Тоскует сердечный друг,
Горюет по верной подружке
Вороний её супруг.
               
Разрушило счастье простое
Бессмысленной зависти зло…
Гляжу на гнездо пустое
Напротив окна моего…

2012


***

Настало время платы по счетам –
Вернулся бумеранг,
запущенный отцами,
И к тем грехам, что совершил Адам,
Добавились соделанные нами.

Скопленье зла взывает к небесам –
Расходятся круги
от смертоносной штуки,
И достаётся детям и отцам,
И предки наши корчатся от муки.

Расплата за паденья велика –
Но нам дарована
возможность искупленья.
Вернулся бумеранг издалека…
Вымаливай скорей прощенье…

2009


ФАРИСЕИ

А вчера мы её любили,
Целовали трижды в уста,
Вместе с ней мы в церковь ходили,
Прославляя Иисуса Христа.

На канун мы ставили свечи,
У икон расшибали лбы,
О добре говорили речи
И клялись, что Божьи рабы.

А сегодня побьём камнями,
Наше право – её вина,
Бог, конечно, не с ней, а с нами,
Мы грешны – но грешней она.

Недостойна она милосердья,
Оттого наш взор так суров,
И в своём фарисейском усердье
Мы везде находим врагов.

И, к проклятью всегда готовы,
Как в те давние страшные дни,
Позабыв про любовь Христову,
Завопим во всю глотку: «Распни!»

2014


НАД БЕЗДНОЙ

Ты дал нам всё:
леса, поля, и реки,
и горы дал нам,
и морской простор.
«Живите, други,
множьтесь, человеки,
любите, избегайте
свар и ссор…»

Ты дал нам красоту
души высокой
и показал
Любви нам идеал.
Но враг привёл нас
к пропасти глубокой –
и сколько их,
кто в бездне той пропал.

Беснуются сердца,
душа мелеет,
и вместо хлеба
мины на полях.
Смертельными
болезнями болеет
Твоё творенье,
превращаясь в прах.

2014


***

Выплескало –
все мои силы…
Как же зыбко в груди теперь!..
Стоном стонут все мои жилы…
Ах, как много было потерь!..

Выскользнуло –
из тьмы наружу…
Как же мерзко в груди теперь!..
Землю нашу сковало стужей…
Ах, как много было потерь!..

Выстудило –
всё моё сердце…
Как же зябко в груди теперь!..
Горше это горького перца…
Ах, как много было потерь!..

Выхлестало –
всю мою душу…
Как же пусто в груди теперь!..
Бьёт и бьёт тишина мне в уши…
Ах, как много было потерь!..

Вывернуло –
нутро моё с кровью…
Как же больно в груди теперь!..
Лечится всё – одною любовью…
Но как много было потерь!..

2017


НА СЕМИ ВЕТРАХ

Затаился в груди
Беспощадный страх,
Исстрадалась душа от лжи.
Расшатался мой дом
На семи ветрах,
От зловещих порывов дрожит.

Разрушаются всюду
Людские дома,
Ураганы сметают их...
Если хочешь любви,
Полюби сама,
А не жди её от других.

2014


***

Не люблю я
шумные сюрпризы,
не люблю бежать,
как на пожар.
Хочется наверх,
но тянет книзу.
Нравится покой,
но столько свар.

Сквозь толпу
я очень плохо вижу,
слушаю –
но еле слышен звук.
С ближним
хочется мне быть поближе,
но не знаю –
враг он или друг?

По душе мне
тишины безлюдье,
и томит
разноголосья хор...
Не вздохнуть никак
мне полной грудью
и не выйти
на любви простор.

2016


МАЙСКИЙ ДЕНЬ

Цветёт за окном рябина,
Черёмуха и сирень…
Прощаю я всем все вины
За этот цветущий день.
Не помню, что вдоль дороги
Уже подрастает полынь…
Стою на земном пороге –
Смотрю в небесную синь.

2016


***

Когда умрёт отец – вопит душа.
Когда уходит мать – пылает чрево.
И всё, в чём перед ними согрешал,
Отягощает родовое древо.

И к покаянию взывает предков кровь.
И сердце рвёшь, чтоб вымолить прощенье.
И с содроганьем вспоминаешь вновь и вновь
Свою вину – и жаждешь искупленья.

2009


ВЕСНА

Ещё одна весна, ещё одно начало...
С природой вместе землю полюби,
Постой ещё немного у причала,
Последние минуты не губи
Обидой, раздражением и гневом.
Смотри: рябина расцветает под окном!
Скажи спасибо всем ветрам и бедам,
Что научилась в горе бить челом.
Проси у Бога милости великой,
Чтоб полюбить подлунный этот свет,
Предстать перед Его Пречистым Ликом
И за свои деянья дать ответ...

2016


РОСТОК ЛЮБВИ

Любовь кончается,
Как деньги –
И хлеба не на что купить.
Любовь кончается,
Как время –
И больше некуда спешить.
Любовь кончается,
Как праздник –
И руку некому пожать.
Любовь кончается,
Как воздух –
И больше нечем мне дышать…

Любовь кончается?
Неправда!
Я взор свой –
К Богу обращу.
Скажу:
«Прости меня!»
И снова –
Росток любви
В себе взращу.

2009


ПИСЬМО МАМЕ

Ты мне будешь не рада, мама,
Натворила я много бед.
Я хотела идти всё прямо,
И не раз давала обет.

Но пути выходили кривы,
Не сумела я правильной стать,
Как была, так осталась строптивой,
И тебе ли того не знать.

Я хотела хорошей быть дочкой,
И женой лучше всех, и сестрой,
Чтобы всё от точки до точки,
Чтоб всегда весёлый настрой.

Я хотела быть супермамой
Для любимых своих детей,
Я всегда хотела, чтоб прямо,
Но не знала, как много сетей.

Ты мне будешь не рада, мама.
Забрела я во все тупики,
И не раз я падала в ямы,
Проворонила все маяки.

И теперь от любви безответной
На холодной рыдаю земле.
Я хочу прийти к тебе светлой,
Чтобы ты улыбнулась мне.

И прижмусь я к тебе щекою,
Как в далёком детском раю,
И текут пусть слёзы рекою,
Омывая душу мою.

2017,
Сретение Господне.


РЯБИНА

Под окном моим рябина расцветает…
Это значит, что пришла весна.
Отчего же лёд в груди моей не тает?
Отчего душа моя грустна?

Отчего на белый свет гляжу печально?
Отчего тоскую по любви?
Или, может, всё до ужаса банально
И, как говорится, се ля ви?..

Сторожат углы в дому слепые тени,
Пыль лежит на мебельных боках…
Ох, не склонно моё сердце к перемене…
Что ж так мил ему житейский прах?..

Ах, как ветер трепетно лобзает
Дорогое кружево рябин…
Ах, зачем сердца людские прозябают
Средь игрушек мёртвых и картин?..

Дух уныния в дому моём витает,
И объемлет душу непокой…
А под окнами рябина расцветает,
Возвышая сердце над землей…

2013


***

Помолюсь –
И легче станет
на душе моей больной.
Поклонюсь –
И перестанет
бес дразнить меня бедой.
Повинюсь –
И распрощаюсь
с горемычною тоской.
Улыбнусь –
И засияет
мне Твой образ Пресвятой.

2010













Нас манит даль непройденных дорог…
А друг в дороге – радость и подмога…
И не сочтём высокомерным слог:
Нас всех друг другу посылает Бог…
И слава Богу – нас у Бога много…

Борис Пастернак

ПЕРЕКРЕСТЬЕ ДУШ



















ДВА КРЫЛА

Два крыла у меня – сын и дочь,
И любовь – на разрыв аорты,
Материнский вопль: «Как помочь?!»,
И с судьбой их вечные счёты.

Их несчастия – мне невмочь,
Я с надеждой смотрю на небо,
И взываю к Тебе день и ночь:
«Не лиши их насущного хлеба».

Да пребудет Твоя благодать
В нашем доме трепетной птицей.
Дочь и сын – я счастливая мать,
Есть к кому душой приклониться.

Прогоню я все беды – прочь,
Я все двери запру ключами.
Два крыла у меня – сын и дочь,
Два могучих крыла за плечами.

2017


ДОЧЕНЬКЕ

Любовь,
моя таинственная гостья…
То в красном промелькнёшь,
то в голубом…
Костром взовьёшься
и слезой прольёшься!
Уйдёшь –
и сразу опустеет дом.

Пойду искать тебя
по белу свету,
по улицам бродить
в чужом краю.
Пургой взметнёшься,
эхом отзовёшься!
И снова,
снова я одна стою.

Молчат в ночи
обманчивые звёзды,
кривит свой рот
лукавая луна.
Сквозь тьму прорвёшься,
мимо пронесёшься!
А без тебя
душа моя больна.

Вернусь к себе
полночною порою,
порядок наведу
в дому пустом.
Свечой зажжёшься,
кротко улыбнёшься…
И я скажу:
«Как хорошо вдвоём!»

2012


ПРОШЕНИЕ

О Боже, я заслуженно страдаю,
За всё содеянное расплачусь сполна,
Но не оставь её, от слепоты избави,
Она совсем одна, душа её больна.
Отверзи милосердия ей двери
И руку помощи с любовью протяни,
Направь её стопы к Христовой вере,
Продли, о Господи, её земные дни.

2012


СИНЯЯ ПТИЦА

Ты где, моя Синяя Птица,
В каких ты живёшь краях?
Ветер мне синий снится
В синих твоих городах…
Строки из стихотворения 1969 года,
школьный выпускной бал

Я с юных лет гналась за Синей Птицей,
Важнее небо было, чем земля.
Боялась, что обычная синица
Мне подвернётся вместо журавля.

Мечтала я, что жизнь пройдёт красиво.
Возвышенно, волшебно… Как в кино.
И что пути мои не будут кривы,
И что беда не постучит в окно.

Предательства и подлые измены,
Обиды, слёзы, нежеланье жить,
И «скорой помощи» в ночи сирены,
И хриплым голосом, очнувшись: «Пить…»

Кастрюли, сковородки, каши, дети,
Истерики и ссоры по ночам,
Опущенные руки, словно плети,
И примиренья с горем пополам.

Разлуки, смерти, выросшие дети,
Их беды и рыданье по ночам,
И бесконечные мечты о лете,
И вечные хожденья по врачам…

Я думала, что будет всё иначе.
Возвышенно, красиво… Как в кино.
Но жизнь проходит. Что же я всё плачу?
А ветер воет и стучит в окно.

Чего-то, видно, в жизни не случилось…
Но всё ведь было так же, как у всех…
А отчего-то всё душа томилась,
Всё помнила о синих крыльях тех…

Но было ведь! Любовь, цветы, и встречи,
Прощенье, смех, и красота земли!
И задушевные с друзьями речи,
И журавли, и в море корабли.

И первенца рождение – сыночка,
И в небо устремлённые мосты.
Потом рождение принцессы-дочки,
И белый пароход, и я, и ты.

Стихи, молитвы, выросшие дети,
Их радости, и просто счастье – жить!
Мечты всё те ж – о море и о лете…
Так что же всё-таки ты хочешь изменить?

Ведь всё случилось так, как ты мечтала.
Возвышенно, красиво… Как в кино.
И Птица Синяя так часто прилетала…
Не веришь, что ли?.. Посмотри в окно…

2016


ОБИДА

Ничья жена, ничья сестра и мать ничья,
Ничья подруга и ничья соседка.
Но, став ничьей, осталась дочь Твоя,
Твоя одна из миллиардов ветка.

Дрожит на древе человеческом она,
Ей холодно в пространстве мирозданья,
Томит её суровая зима,
Но дивен сон весеннего свиданья...

2016


***

Жалим друг друга,
как скорпионы,
яду хватает с запасом
на всех,
слышим вокруг мы
горькие стоны,
но не жалеем
ни этих, ни тех.

Только себя мы
жалеем безумно,
очень ранимая
наша душа,
ближних своих
обижаем бездумно,
души не стоят
других ни гроша.

Ищем повсюду
мы виноватых,
сводим мы счёты
с родною сестрой,
не пожалеем
родного мы брата,
и недовольны
своею судьбой.

Как же так сделать,
чтоб всё было просто?
Чтобы не ссорились
дочка и мать,
чтобы любили
друг друга сёстры,
чтобы умели
не брать, а давать…

2017


***

Я тебя прогоняю, горе,
Я прощаюсь с тобой, печаль,
Отпускаю я вас на волю.
Счастье, в бухту мою причаль!

Я зову тебя в жизнь земную,
Жду, открыв нараспашку дверь,
Я приму тебя в душу больную,
Я смогу это сделать, поверь.

Я сумею исправить ошибки,
Перед всеми главу я склоню,
Раздарю я всем ближним улыбки,
И всё данное мне оценю.

Счастье станет судьбою моею –
И останется в доме моём.
Я сумею, я точно сумею –
Стать счастливой с тобою вдвоём.

2015


В ЗЕРКАЛЕ

Я сегодня
заглянула в зеркало:
на меня в упор
смотрела незнакомка.
Я её спросила:
«Кто ты, женщина?
И куда же подевалась
та девчонка?..»

Ничего она
мне не ответила,
только пристально
смотрела и смотрела…
Я язык ей показала –
в зеркало.
Тут она
и вовсе онемела.

2013


КАБЫ НЕ БЫЛО ЛЮБВИ

Кабы не было любви,
Не было бы горюшка.
И никто не проклинал
Свою злую долюшку.

Кабы не было любви,
Не было бы зависти.
И никто бы не иссох
По чужой красавице.

Кабы не было любви,
Не было б страдания.
И никто бы не узнал
Разлуки-расставания.
………………………..
Кабы не было любви,
Не было бы радости.
И никто бы не вкусил
Настоящей сладости.

Кабы не было любви,
Не было бы жалости.
И никто б не пожалел
До самыя до старости.

Кабы не было любви,
Не было бы солнышка.
И никто бы не согрел
До самого до донышка.

2012


***

Сказано всё,
и рассказано,
и спето –
давно уж всё.
Написано
и показано –
про всех, про вся
и про всё.

Сделано всё,
и роздано,
и продано
было всё.
Потрачено
и оплёвано
и мной и тобою –
всё.

Создано всё
и предано,
оплакано –
тоже всё.
Давным-давно
заповедано
и мне и тебе –
про всё.

2014


СТИХИ ОТ БАБУШКИ

1. СИРЕНЕВАЯ КОШКА
Нарисует Соня нам
Сиреневую кошку,
И пойдёт гулять она
По нашему окошку.

Позовём мы киску к нам –
Прыгнет на коленки.
А мы ей дадим банан
И с варенья пенки.

Будем весело играть
С необычной киской,
Нарисуем ей кровать
И сосиску в миске.

А она махнёт хвостом,
Прыгнет на окошко –
И исчезнет за стеклом
Сиреневая кошка.

2. ПЛАСТИЛИНОВОЕ СОЛНЦЕ
Лепим мы из пластилина
Солнце, дерево, цветы,
Получается картина
Нереальной красоты.

– Слепим девочку с косичкой?..
– Нет, давай снеговика…
– Но ведь лето… Может, птичку?..
– Лучше слепим колобка…

Соня серого волчонка
Плющит жёлтым колобком,
Разноцветную девчонку
Мнёт она снеговиком…

Серо-буро-чёрно-красным
Станет Сонин пластилин…
Будет день теперь ненастным
При создании картин.

2014


ТЮЛЬПАНОВОЕ МОРЕ

Вот тебе ромашковое поле,
Вот тебе корзина белых роз,
А ещё тюльпанов алых вволю –
Весь калейдоскоп цветочных грёз.

Получаю каждый день подарки
От своих подружек и сестёр.
На экране краски слишком ярки
И бескраен солнечный простор.

Где-то там давно цветут черешни,
Где-то там сирени полон сад,
Где-то там под солнцем вечно вешним
На душе покой, и мир, и лад.

Упаду в ромашковое поле,
Рядом пусть стоит корзина роз,
Слева пусть тюльпановое море,
Справа – роща молодых берёз.

Где-то рядом жизнь шумит в забавах,
Руку протяни – и вот она…
Подо мной – земля в медвяных травах,
Надо мною – неба глубина…

2016


МОЙ КАПИТАН

1.ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
Мой капитан не с острова Борнео,
Не с Кипра, не с Канар и не с Сейшел.
Там нет ни пальм, ни голубого неба,
Ни жёлтого песка, ни каравелл.

Он в Арктике, он за полярным кругом,
Где ветры воют летом и зимой,
Медведи белые там ходят друг за другом,
И там всё время хочется домой.

Пейзаж унылый: пасмурно и серо,
Не то что пальм – травинки ни одной.
Но если за своё болеешь дело,
То с честью надо путь пройти земной.

«Зато не жарко, – так он шутит часто. –
И не темно, когда полярный день…
Тюлень сегодня помахал мне ластой,
А пес ничей бродил за мной как тень».

Сурова жизнь его в студёном море:
Шторма, туманы и тяжёлый лёд…
И лишь во сне – ромашковое поле
И к дому отчему знакомый поворот…

2.МОРСКОЙ КАРАВАН
На Диксоне сегодня непогода:
С утра штормит и ветер всё сильней,
Колючий дождик сеет с небосвода
И с каждым часом делается злей.
В порту стоят «Апостол Первозванный»,
И танкер тоже здесь отхода ждёт,
Ещё две яхты, у них тоже планы –
Пробиться сквозь пролив, где плотный лёд.
На помощь ледокол «Вайгач» подходит…
Раскалывая самый прочный лёд,
Назло ветрам и лютой непогоде
Бесстрашно пароходы поведёт.
Прощальные гудки встревожат воды,
Поклонится судам портальный кран…
На Диксоне сегодня непогода,
Но на восток уходит караван…

3.НАУЧИЛИСЬ
Чтоб в руках удержать
судьбоносную нить,
научились сначала
мы друг друга ценить.

Чтобы вместе нам
в небе высоком парить,
научились друг другу
друг друга дарить.

Чтобы звёздочку
в бархатном небе зажечь,
научились мы нежно
друг друга беречь.

Чтобы души умели
смеяться и петь,
научились с тобой
мы друг друга жалеть.

Чтоб друг друга
не смели мы обижать,
научились друг другу
мы всё прощать.

Чтобы долго и счастливо
вместе нам жить,
научились друг друга
мы крепко любить.

4. ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
Подойду я к тебе близко-близко, мой милый,
Загляну я в глаза снизу вверх.
Как же мне хорошо быть с тобою, любимый,
Как спокойно – ведь ты лучше всех!

Обними ты меня крепко-крепко, мой милый,
Не сдержать мне счастливых слёз.
Как же тонок и свеж аромат, мой любимый,
Этих белых нездешних роз.

Ты прижми меня к сердцу близко-близко, мой милый,
Загляни мне в глаза сверху вниз.
Растворюсь я в тебе без остатка, любимый,
И душа уплывёт наша ввысь.

5. ПЕРЕКРЕСТЬЕ ДУШ
Ты – мне данный муж,
Я – твоя жена.
Перекрестье душ,
А судьба одна.

У меня – есть ты,
У тебя – есть я,
Твой и мой кресты,
И один – Судья.

6. ТАИНСТВО ВЕНЧАНИЯ
Мы с тобой,
как две большие глыбы,
как два полюса,
как разные миры.
Как плывущие
по океану рыбы,
как две тайны
и как две горы.
Как два берега
от разных океанов,
как два ветра
с разной стороны,
как два атамана
разных станов
и как две
китайские стены.

Но однажды
чудом сокровенным
двое стали вдруг
едина плоть.
В Таинстве Венчания
священном
нас с тобой
соединил Господь.

2011 – 2017


***

Эпистолярный стиль
остался в прошлом веке.
Никто не пишет писем в наши дни.
И что-то исказилось в человеке,
Какой-то ген, что был любви сродни.

Никто не скажет:
«Здравствуй, друг мой милый!»,
Не спросит больше, чем душа живёт,
Не пожелает ввек духовной силы,
А только «вау!» на бегу швырнёт.

Рождаются на свет
слова-уроды:
«превед медвед», «забей» и «зашибись».
А вместо чувств – компьютерная мода:
Сплошные скобки – вместо «улыбнись!».

В век скоростей
не нужно объяснений,
А «чмоки-чмоки» «клёвей», чем «лобзать».
И никому теперь не нужен гений,
Чтоб о любви высокой рассказать.

2016


ССОРА

Не горюй, сестрёнка, всё пройдёт,
Наважденье снимет как рукою.
И случится жизни поворот –
И я снова дверь тебе открою.

Не случайно кровное родство,
Небеса связали нас с тобою.
Генетическое тождество
Неразрывно с общею судьбою.

Ты поймёшь, что движет всем любовь.
И когда тебе бывает больно,
Научись прощать ты вновь и вновь
Своим близким грех обид невольный.

Я прощаю. И кричу: «Прости!..»,
Не хочу я умножать страданье.
И я верю, скрестятся пути,
Долгожданного дождусь свиданья.

Станет жизнь светла и хороша,
Будем радоваться мы, как дети.
Возликует Божия душа,
Улыбнётся мама на том свете.

2017


ВНУКУ

Сто свежих роз!..
Что может быть чудесней?
И это не во сне,
а наяву.
Сто чудных роз!..
Душа взлетает песней,
сейчас от счастья
просто зареву.

Принёс мне внук
негаданный подарок.
Любимый мальчик,
выращенный мной.
Пусть этот день
навеки будет ярок
и душу греет
зимнею порой.

Мой милый мальчик!
Ты мне дал надежду,
что жизнь моя
прошла совсем не зря.
И знай:
пока я не сомкнула вежды,
я буду жить,
тебе любовь даря.

2016,
Покров Пресвятой Богородицы.


СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

Эпоха целая на этих старых фото,
Всего лишь миг в истории страны.
На них мой дом, моя семья, моя работа,
Вся жизнь моя и жизнь моих родных.

Вот мама-девочка стоит одна у дома.
Смотрю, что было до меня – а в горле ком.
Ах, как же это всё и мне знакомо,
По тем же улицам пойду и я потом.

Ныряет память в прошлое, как в реку,
И так же нежится в купели голубой.
И кажется, что было так от веку:
Светло и чисто – а в душе покой.

Мы были там безудержно красивы,
И много было радостных утех,
Остались там здоровы все и живы,
Любимы были и любили всех.

Мелькают кадры, как в тумане зыбком:
Сквозь годы смотрит на меня мой школьный друг,
И машет мама с радостной улыбкой,
А папа здесь моложе, чем мой внук.

А жизнь летит… Уже и с новых фото
Глядят мне в душу новые друзья.
И новый дом, и новая работа…
А здесь – мой муж и вся моя семья.

Уйдём и мы, нам срок земной неведом.
Но точно знаю, что мой внук седой
Покажет своей внучке: «Тут я с дедом…
А эта… Посмотри… Тут мы с тобой…»

2017


НОЧНАЯ ГОСТЬЯ

Бессонница приходит не одна,
Она ведёт с собой стихотворенье.
«Вставай, пиши! – командует она. –
Скажи, шедевр?!» - «Ну, это твоё мненье…»

Встаю, зевая, достаю блокнот:
«Да, ты права… Неплохо… Очень даже…» -
«А это… Посмотри… Ну вот же, вот…» -
«Да вижу я… Ты замолчишь?.. Когда же?..»

Пишу в блокнот простым карандашом,
Вопросы все оставив без ответа…
«Нет, это плохо… Это хорошо…» -
Глаз не сомкнуть теперь мне до рассвета…

Терплю её я пополам с грехом,
И даже наливаю чашку чаю.
Она ведь не одна - а со стихом!
За это я ей многое прощаю…

2017


НЕВСТРЕЧА

Над городом листья витают,
И фары такси в ночи,
И мост над Невой вздыхает,
И слёзы мои горячи.
И ряд фонарей дорожных,
И встреча в кафе «Буше»,
И сгусток вопросов сложных,
И горечь невстреч в душе.
И эта улыбка с щербинкой,
И эта ещё одна роль,
И эти глаза с «чудинкой»,
И в них всегдашняя боль.
И радость желанной встречи,
И в горле тесный комок,
И тёплый платок на плечи,
И новый в сердце ожог.

И снова мост над Невою,
И в разные едем концы…
И нет мне на свете покоя,
И ждут уже душу гонцы…
И гонит печальный ветер
Иссохшие в прах листы…
И снова меня ты не встретил,
Мой город забытой мечты…

2016,
Петербург.


КОЛЕСО

Вот ещё один день свершился,
Из сегодня рождается завтра,
Завтра тоже будет сегодня,
И я вспомню, что было вчера...

А сегодня – почти бестелесно,
А сегодня – как сон, мимолётно,
А сегодня – как миг, быстротечно,
А сегодня – оно уж прошло…

Всё вчера – и мечты, и надежды,
И заботы, и горе, и беды,
И любовь, и страданье, и слёзы,
И отрава обид и измен…

А сегодня – почти бестелесно,
А сегодня – как сон, мимолётно,
А сегодня – как миг, быстротечно,
А сегодня – оно уж прошло…

Под окном засыпает тополь,
Что-то шепчут во сне берёзы,
Только я всё глаз не смыкаю
От тяжёлых и горестных дум…

А сегодня – почти бестелесно,
А сегодня – как сон, мимолётно,
А сегодня – как миг, быстротечно,
А сегодня – оно уж прошло…

Из сегодня родится завтра,
И покатится день по кругу,
И пройдёт колесом по сердцу,
И я вспомню, что было вчера…

А сегодня – почти бестелесно,
А сегодня – как сон, мимолётно,
А сегодня – как миг, быстротечно,
А сегодня – оно уж прошло…

2014


НОВЫЙ ГОД

Любимый праздник
Новый год –
и снова все мы дети!
И Дед Мороз
ко всем придёт –
ко всем на белом свете!

Достанет счастье
из мешка –
и всех с лихвой одарит.
И серебристого
снежка –
на улицах добавит.

И сядем
всей страной за стол –
под бой курантов звонких.
И скажем:
«Новый год пришёл!» –
под звон бокалов громких.

И разноцветный
грянет гром –
над белою землёю.
И тихо радость
в каждый дом –
войдёт ночной порою...

31 декабря 2016


***

Не хочу я больше страдать,
Отстранюсь от людей совсем,
Перестану я смысл искать
И не буду спорить ни с кем.

Мне не нужно вечной войны,
Не хочу я вязаться в бой,
Я хочу в душе тишины,
Мне сердечный нужен покой.

Я хочу возлюбить Христа,
Славу петь Ему день и ночь,
Чтобы с чистого жизнь листа
И чтоб все сомнения прочь.

Стану кроткой до мозга костей,
Стану я легка и проста…
Но без боли за мир и людей
Никогда не найду Христа.

2015





















Мы никуда теперь уйти не можем,
Как только в этот чуть холодный Сад,
И оттого на небо все глядят,
И небо нас рассматривает тоже.

Архиепископ Иоанн
Сан-Францисский (Шаховской)





MEMENTO MORI















ДОРОГА

Как много было затей
У юности – как в кино.
Как много было друзей
В то время – давным-давно.

А сколько ярких одежд –
Изъедено молью в прах.
А сколько светлых надежд –
Рассеял безумный страх.

От тысяч моих дождей –
Не видно уже следа.
А тысячи нужных дверей –
Закрылись за мной навсегда.

И семь сороков мостов –
За жизнь сожжено в бреду.
И миллионы цветов –
В моём отцвели саду.

И горькую чашу тревог –
Я выпила всю до дна.
Так много было дорог!
И вот осталась – одна.

2016


ОСЕНЬ

Ты пришла уже, Осень? Так рано?
Я надеялась, что подождёшь.
Что успеют зажить все раны,
Что уймётся волнений дрожь.
Что растают на сердце льдинки,
Что согреет душу до дна.
Что успею я из былинки
Розу вырастить у окна…

2016


***

У смерти не жестокое лицо –
Она лишь проводник в миры иные.
Настанет срок, когда замкнёт кольцо, –
И завершатся дни мои земные.
И встретятся начала и концы –
И здешние я позабуду царства,
Когда придут крылатые гонцы
И душу поведут через мытарства.

2011


НА МОГИЛЕ МАТЕРИ

Печален шёпот листьев на берёзах,
Поникли ветви на кладбищенских кустах,
А паутинка на бумажных розах,
Как седина у мамы в волосах.

Рыдает сын, припав к её могиле,
Что часто в жизни был он так далёк,
И плачет мать в потустороннем мире,
И слёзы катятся с гранитных щёк...

2013


***

Уходят близкие в неведомую даль,
В тумане исчезают ближних души,
И в сердце умножается печаль,
И с каждым днём оно стучит всё глуше.

За зыбкий горизонт ушли отец и мать –
И рухнула преграда меж мирами…
Перед отверстым входом страшно мне стоять
С закрытыми повязкою глазами.

2009


***

«Как хороши, как свежи были розы…» –
Стучит в висках строка из школьных лет.
В 15 лет не розы, а мимозы
Из рук мальчишки – памятный букет.

На утренней заре так сладки грёзы,
Не в такт стучат девчоночьи сердца.
Как хороши, как свежи были розы
На поле без начала и конца.

Остались там мои девичьи слёзы,
За горизонт ушёл тот караван.
Как хороши, как свежи были розы…
Их миллион… На пальцах кровь от ран...

Как хороши, как свежи были розы
На празднике чужом, в саду чужом.
На севере нет роз, одни морозы,
Казалось мне, что я на свете том.

Шумят за окнами уставшие берёзы,
Рисует дождь узоры на стекле.
Как хороши, как свежи эти розы
В хрустальной вазе на моём столе.

Давным-давно уж отшумели грозы...
Как много пройдено дорог и троп…
Как хороши, как свежи будут розы,
Пока ещё не брошенные в гроб.

2015,
День Ангела


АПОКАЛИПСИС

1.
Никнут травы к земле дрожащей
Под стремительный бег колеса,
В серой мгле тишины звенящей
Копья молний рвут паруса.

И вздымаются волны всё выше,
А земля всё сильней дрожит,
Дождь уже пробивает крышу,
Страх всё больше душу знобит.

Месяц с неба летит, сверкая,
В пыль его на земле разнесёт,
А на месте его начертает
Кто-то властной рукою «ВСЁ».

Вдруг на небе засовы брякнут,
А земля превратится в крик…
Струйка времени вмиг иссякнет,
И пространство свернётся вмиг…

2.
Я закрыла глаза. Телевизор
жужжал сквозь дремоту.
Свет Вселенной сквозь кожу
мне внутрь души проникал.
Было всё, как всегда,
день кончался, оставив заботы,
и за долю секунды –
внезапно свой бег оборвал.

Свет померк в одночасье,
эта мгла ни с чем не сравнится.
В эту тьмущую тьму
погрузилась в секунду земля.
И ослепла душа, перед тем
как с миром проститься,
не успев даже крикнуть:
«Прощайте! Простите меня!»

И когда наступила
зловещая эта секунда,
за которой всё рухнет
и неизбежен конец,
всё вернулось назад,
всё так же жужжал телевизор…
Я открыла глаза и вздохнула:
«Помилуй, Творец!»

2014 – 2016


***

Я упрячу свою боль –
глубоко, глубоко.
Прогоню свою беду –
далеко, далеко.
Чтоб не застила мне свет –
никакая печаль,
чтобы радовала глаз –
беспредельная даль.

Расплеснутся два крыла –
широко, широко.
Полетит моя душа –
высоко, высоко.

2014


ПОХОРОНЫ

Скупа природа в северных краях,
Скупа на краски до сердечной боли,
Уже почти июнь, а озеро во льдах,
Никак ему не вырваться на волю.

Деревья, сопки, камни, и вода,
И пятна серые подтаявшего снега –
Гляжу на это из вагонного окна,
На низкое, безрадостное небо.

Саднит на сердце от тяжёлых дум –
Ещё одна душа с земли уходит.
Ей безразличны суета и жизни шум,
Она уже стоит при входе.

Кто ждёт её? Кто встретил у ворот?
Кто поведёт её в миры иные?..
В церквушке тесной топчется народ,
И падают на гроб цветы земные…

2012


***
Памяти Владимира Коваленко

Ушёл поэт.
И в мире стало пусто.
Скорбят берёзы и грустят поля.
А у меня в душе такое чувство,
Что медленнее кружится земля.

Ушёл поэт.
И с ним погасло солнце
В его Вселенной, где он был Творцом.
На Подмосковье он смотрел в одно оконце,
В окно другое – на родимый дом.

Ушёл поэт.
И с ним ушла эпоха
Кристально честных и прямых людей.
Он до последнего земного вдоха
Превыше совести не знал судей.

Ушёл поэт.
А нам осталась песня!
Мы сохраним её в своих сердцах.
А он ушёл своей дорогой тесной,
Чтобы отныне жить на Небесах.

2016


***

Забудем про мужей и про детей,
Когда душа прощаться станет с телом,
Узнаем только наших матерей,
Которые нас ждут за тем пределом.

Падём им в ноги – а тех ног уж нет...
И губ уж нет – чтоб целовать им руки...
И слёзы на щеках уж не оставят след...
Лишь сердце стонет в неизбывной муке…

2010


КАК И С ЧЕМ

Ты думаешь,
главное в жизни – это успех?
Ты ошибаешься.
Главное –
научиться любви.
Ты думаешь,
самое важное – это комфортная жизнь?
Ты ошибаешься.
Самое важное –
подготовиться к смерти.
Тебе страшно?
Не бойся!
Просто пойми:
главное не то,
что ты когда-то уйдёшь в мир иной,
а то – как и с чем.
Подумай об этом сейчас,
пока у тебя ещё есть время.
И посмотри:
не пусто ли у тебя сердце,
чтобы идти на встречу с Отцом?

2012


***

Как странно, что жизнь допета,
Лишь миг на часах веков
Остался, лишь искра света
Мерцает сквозь тень облаков.

Как страшно, что смерть уж рядом,
В ближайшем рыщет лесу,
Косит вожделенным взглядом
И точит свою косу.

Как горько, дойдя до края,
Одной стоять на юру,
И быть недостойной рая,
И плакать, что скоро умру.

Как дивно в час расставанья,
Христовых вкусив Частиц,
Стрелой пронзить мирозданье –
И пасть перед Богом ниц.

2008


ВРЕМЯ

1.
Ах, если бы время
вернулось вспять –
исчезли б обиды колкие.
И жизнь сначала
прожить опять –
не плача
слезами горькими…

Ах, если бы время
вернуть назад –
не плакать
слезами горькими…
И вырастить здесь
этот райский сад –
исправив
ошибки колкие…

2.
Коль седина на висках –
Близится время сроков.
Тонкая струйка песка –
Сякнет в мгновенье ока.
Скажут:
- Ах, я опоздал!
Мало любил, к сожаленью…
- Ах, кто же знал… Кто же знал...
Как же мне жить без прощенья?..
Скажут:
- Теперь не спросить…
- Ах, как же мне одиноко…
Трепетно-тонкая нить –
Рвётся в мгновение ока…

3.
Время, время…
Стрекоза
с крыльями цветными…
К небу
подниму глаза –
мчишь в края иные…

Чуть замедлишь лёт –
сверкнёшь
радугой чудесной,
а разгонишься –
мелькнёшь
молнией небесной.

Время, время…
Не спеши…
Задержись, мгновенье!
Дай послушать
мне в тиши
райских птичек пенье…

2015 – 2017


В БОЛЬНИЦЕ

За окном черёмуха цветёт,
Соловьи поют самозабвенно.
И, наверно, боль моя пройдёт,
И тоска моя пройдёт, наверно.
Говорят, всему виной наркоз,
Говорят, что поболит и перестанет.
Но душа всё посылает SOS
И пугает тем, что в Лету канет.
И шуршит минут моих песок,
И не надо зрелищ мне и хлеба.
И лишь стёклам пыльным невдомёк,
Что почти совсем не видно неба.

2007


***

Уходят те,
которые готовы
для жизни в вечности –
в аду или в раю.
А я всё балансирую,
всё «между»,
«сплошное между»,
как в любом бою.

Стрелой проложена
дорога в небо,
указаны
все знаки на пути.
Но почему же
в слепоте небрежной
проходит жизнь
и нету сил идти?

Долги, и нераскаянность,
и гордость,
как камни, тянут вниз,
в кромешный ад.
Но милостив Господь,
Он очень хочет,
чтоб мы пришли к Нему –
в цветущий сад.

2016


MEMENTO MORI

Стою на этом берегу –
смотрю на тот.
Но кроется в лиловом он тумане.
Мне страшно
жизни подводить итог,
Но берег тот зовёт меня и манит.
Мне кажется,
пушистей там трава,
И солнце в небе чистом светит ярче,
От тяжких дум
свободна голова,
И сердце не болит, душа не плачет.
Я мостик
перекинула туда,
Но этот берег покидать мне рано.
Ещё не вырвана
из сердца лебеда,
Любовью не омыты его раны,
Ещё не все
посажены цветы,
Ещё не все исполнены обеты,
Не все земные
пройдены суды,
Не все молитвы вдохновенно спеты.

2009


***

Мы в мир приходим
тесными вратами,
уходим тоже, говорят,
через туннель.
Жизнь – это путь
между двумя мостами,
её исток –
купель и колыбель.

Жизнь – это две
зеркальные воронки:
сначала нам нужны
лишь Бог и Мать,
но расширяются
всё шире горизонты,
пока воронка не начнёт
вращаться вспять.

Вот так и возвращаемся
к началу,
и снова нам нужны
лишь Бог и Мать,
нас Мать встречает
у последнего причала –
и молит Бога
душеньку принять.

2006


***

Свеча горит,
колеблется огонь,
в слезах прошу я
милости у Бога.
А жизнь летит,
как быстроногий конь,
последний шаг –
и кончится дорога.
Душа взлетит,
как догорит свеча,
освободится –
и замрёт в тревоге.
Дай Бог,
чтоб оказался у плеча,
Кто по небесной
поведёт дороге.


2013


СКВОЗЬ СОН

Во сне моём качались занавески
Из детства моего.
Давно они истлели в этом мире,
Но вот остались в том.

За занавеской той живые мама с папой,
И бабушка жива…
Счастливое и радостное детство –
Волшебная страна.

Колышет ветер их потусторонний
В небесном их раю,
А я смотрю на них с такой любовью,
Сквозь сон на них смотрю…

2016


***

Я ослепла в пути.
Всё клубится вокруг,
как в тумане.
Я бреду наугад,
не зная,
что ждёт через миг.
Я иду, как на плаху,
мои нервы
уже на грани,
из груди вырывается
хриплый,
сдавленный крик.

Я оглохла в пути.
Звуки мира,
как шум прибоя.
Я бреду наугад,
не слыша
собственный крик.
Звёзды
мимо летят,
и ветер бешено воет.
Я иду, как под пули,
не зная,
что ждёт через миг.

Я устала в пути.
Моё тело
совсем ослабло.
Я бреду наугад,
шепча на ходу:
«Держись!»
Солнце
в небе палит,
а сердце моё озябло.
Я иду, как над бездной,
ещё шаг, ещё миг –
и ввысь!

2015


***

Что хотела сказать – сказала,
Что задумала – произошло.
Как сойдутся концы и начала,
Так сгорит моё тленное зло.

Мигом рвутся с землёю нити,
Где живём мы – как на войне.
Коль обидела чем – простите,
Коль любви не хватило – вдвойне.

2017


ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Триптих
1. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Бессмертный полк! Какая мощь и сила!
Стеной – за рядом ряд, за родом род.
Как будто это Небо попросило –
Подняться в День Победы весь народ.

Мильоны нас уже в Полку Небесном,
Герои есть у нас – в любом роду,
Живые с павшими – в одной колонне тесной,
А слёзы вытираем – на ходу.

Мы против войн и зла в любом обличье,
Мы любим нашу Родину – как Мать.
Нам чуждо лицемерное «приличье»,
Когда встаём мы землю защищать.

Мы молимся перед дорогой Богу:
«Подай, Отец, Твою нам благодать!»
И Небо нам выходит на подмогу –
Спешит навстречу Ангельская рать!

В одном строю – сошлись отцы и дети,
Чеканим шаг одной большой страной,
Плечом к плечу идём мы по планете –
Россию оградив живой стеной.

2. МИНУТА МОЛЧАНИЯ
Минута молчания так длинна,
Хоть время летит, как птица.
И в сердце дрожит живая струна –
Мы помним погибших лица.

Минута молчания так грустна,
Что в небо душа стремится.
Отсюда ушла на войну страна
Бесчисленной вереницей.

Минута молчания так светла!
В бессмертье уходит воин,
И Ангелом ставший, сгоревши дотла,
Россию хранить удостоен.

3. ПАМЯТЬ
Я плачу, войны вспоминая,
Мне память душу леденит,
Навылет деда прожигая,
Та пуля всё в меня летит.

Я знаю вкус пожарищ дымных
В Руси, захваченной ордой,
И боль прапрадедов бессильных
Горит в душе живой бедой.

Я помню, как Христа распяли,
Я тоже там была, в толпе,
И ген вселенской той печали
И мне достался, и тебе…

2008 – 2017


***

В душе бесприютно, как на вокзале,
И холодно, как зимой.
Печали сердце моё истерзали –
И нужен ему покой.

В душе неприкаянно, как в ненастье,
И слякотно, как весной.
Тревоги сердце разъяли на части –
И слёзы бегут рекой.

В душе одиноко, будто в пустыне,
И душно, как в летний зной.
Разлуки сердце моё иссушили –
Покрылось оно корой.

В душе моей тихо, как в Божьем храме,
Горчит, как осенней порой.
Скорбями сердце моё омывали –
И хочет оно Домой.

2008


***

Рано в косах моих
седина заиграла,
только жить бы да жить –
у порога зима.
Не понять мне уже,
где концы, где начала,
и гляжу издалёка
на себя я сама.

То отсюда –
в счастливое детство ныряю,
то оттуда –
младенцем в сегодняшний день.
И видна моя жизнь –
вся от края до края,
и мелькает по полю
вездесущая тень.

Вот иду по ромашкам,
васильки обрываю,
солнце светит,
плывут в вышине облака.
А потом упаду –
и безумно рыдаю,
и не видно мне неба,
и заря далека.

Поднимали меня
беспокойные ветры,
подгоняли идти
всё быстрей и быстрей.
Приносила я жизни
всё новые жертвы,
боль моя становилась
острей и острей.

И бежала я вновь
по бескрайнему полю,
и мелькала вокруг
вездесущая тень.
Только я уже знала
про Божию волю
и про то, что придёт
обязательно день.

Дай мне, Боже,
ещё красотой насладиться,
постоять ещё миг
на высокой горе,
облететь своё поле
вольною птицей
и помчаться навстречу
Твоей вечной заре.

2017,
Крещение Руси.
















В каждом древе Распятый Господь,
В каждом колосе Тело Христово.
И молитвы пречистое Слово
Исцеляет болящую плоть.

Анна Ахматова


ПОДСНЕЖНИКИ НА РОЖДЕСТВО



















ПОКРОВ

В этот мир я вошла под Покровом
Богородицы Пресвятой,
Под небесным Её омофором,
Под чудесной Её фатой.

С поднебесья шагнула смело
На осенний порог земной,
Сквозь листву рябина горела –
И махала мне мама рукой.

Понеслась моя жизнь, как поезд,
Сквозь туннели, леса, города,
И высокого смысла поиск
Закружил меня на года.

Но когда разноцветьем пышет
Над Россией Святой Покров,
Истомлённое сердце слышит
Небесной родины зов.

2008,
Покров Пресвятой Богородицы


***

На деревьях выше неба
Птицы райские сидят
И зелёными глазами
С высоты на мир глядят.

Над землёю светит солнце,
И поют там соловьи,
А на тонких ветках нижних
Веселятся воробьи.

А под древом выше неба
Суетится разный люд.
Царь далёко, Бог высоко,
Думы нет про Страшный Суд.

Нам с земли не видно неба
И не слышно райских птиц.
Потерялся Лик Небесный
Среди тысяч стёртых лиц.

2015,
Преображение Господне,
в больничной палате.


ФАНТАСМАГОРИЯ

На небе втором –
трава голубая,
и синие листья,
и даже цветы.
И розовых кошек
целая стая –
на небе невиданной
красоты.

Собаки на божьих
коровок похожи,
а волки едят
голубую траву,
и кроткие тигры
едят её тоже –
и чудится,
будто бы всё наяву.

Закроешь глаза –
и в небо взмываешь,
летишь над землёй –
и другая земля.
На синие травы
с восторгом ступаешь,
а кошки на небе
поют «трю-ля-ля».

На небе втором –
всё очень забавно:
в сиреневой речке
живут мотыльки,
а рыбки летают
по воздуху плавно,
сверкая чешуйками,
как светляки.

На небе втором –
звёзды цветные,
и здесь неуместны
тоска и печаль.
Над небом зелёным –
лучи золотые
уходят наверх
в бесконечную даль.

2016


СВЕТ В ОКНЕ

Сквозь деревья окошко светит,
Будто кто-то меня там ждёт.
А деревья качает ветер –
То мелькнёт, а то пропадёт.

В небе молния полыхает,
Дождь по крыше пошёл скакать.
А сквозь ветви окно мелькает,
Будто хочет что-то сказать.

То ли было на самом деле,
То ль пригрезилось всё во сне?..
Но я помню: сквозь лапы елей
То окошко сигналит мне.

Только было страшно немножко,
Когда ветер ветви качал,
Что погаснет в ночи окошко…
А ведь кто-то меня там ждал…

Я закрою глаза в ожиданье –
И увижу незримый свет…
А душа запомнит сиянье
Из окна, которого нет…

2017


СВЯТЫЕ

Святые живут не в Небе,
Они живут на земле,
По первому нашему зову
Спешат к тебе и ко мне.

Поднимут, утешат тайно,
И слёзы утрут с лица,
И станут за нас молиться,
К коленям припав Отца.

Когда по молитве светлой
Растает в сердце печаль,
Взгляни в высокое Небо,
Вглядись в эту синюю даль…

2012


МУЗА

Где ты бродила, милая,
Видела что, родная?
Очи, что речка стылая,
А голова седая…

Гостья моя печальная,
Муза моя больная –
Совесть моя кристальная,
Песня моя простая.

Много на свете горюшка,
Жаль людей неприкаянных,
Выйду во чисто полюшко
Плакать о душах раненых.

Гостья моя Небесная,
Ангел с крылами белыми –
К Богу дорога Крестная,
Ноша с плодами спелыми.

2013


НА МОЛИТВЕ

Когда душа сжимается от боли,
Когда от одиночества скорблю,
Спасение одно – встаю к иконе
И с Богородицей, как с мамой, говорю.

«Заступница, молю, не дай погибнуть,
Запутавшись в сплетениях грехов,
Владычица, позволь к Руке приникнуть
И от невидимых избавь меня врагов.

Укрой Своим Покровом мою дочку
И вразумить сыночка не забудь,
Пошли для покаяния отсрочку,
Направь к добру и укажи нам путь.

Пречистая, смири, не дай в обиду
Детей Своих – и глупых, и слепых,
Мы уповаем на Твою защиту,
Прими нас всяких – добрых и худых».

Поговоришь – и на душе легчает,
И сердце не сжимается в тоске.
И знаешь – Богоматерь не оставит,
Как мать не оставляет нас в беде.

2002


АБРИКОСОВЫЙ САД

Вот девчонка с косичками – Оля.
Мама, бабушка, папа, сестра…
Предо мной – васильковое поле…
Это было давно... Иль вчера?..

Да конечно вчера. Помнишь, мама,
Как цвели абрикосы в саду?
А за садом – дорога к храму…
Как же я очутилась в аду?..

Как мне выдержать эти метанья?
Кто открыл эти двери в ад?
Кто разрушил моё мирозданье?
Почему опустел мой сад?

Это сон. Он не может быть явью.
Из груди вырывается стон.
Это я так безумно страдаю?
Это явь? Или всё-таки сон?

Просыпайся скорей, просыпайся…
Вот он, твой абрикосовый сад.
Это сон, только сон, улыбайся,
Что ты шепчешь опять про ад…

Это сон. Он не может быть явью.
Разве жизнь – это только миг?..
Это я, что ли, так рыдаю?
Это мой, что ли, сдавленный крик?

Это я – та седая старуха?
Но когда ж я успела прожить?
И в душе – такая разруха…
Нет, не верю, не может быть…

Это сон. Я проснусь утром ранним
В абрикосовом вешнем саду.
А за садом – в небесном храме –
Я забуду свою беду.

2014


СКРИПКА

1.
Смычком по нервам, как по струнам…
И вот уже в потоке бурном
Несётся грешная душа,
Биясь о камни речки горной.
Сверкают брызги, солнце блещет,
Вздымаясь к небу, волны плещут.
Надежды на спасенье нет –
Погибель ждёт в пучине сонной.

Смычком по струнам, как по нервам…
И вот уже с минуты первой
Рыдает бедная душа
В смятенье от настигшей боли.
И скрипка вместе с нею плачет,
И сердце вверх куда-то скачет,
Из тесной клетки рвётся прочь,
Стремится выскочить на волю.

Смычком по душам, как по венам…
И вот уж в этом мире бренном
Томится кроткая душа,
Объятая немой тревогой.
И от печали сердце рвётся,
И с каждым днём всё глуше бьётся,
И медленно струится жизнь
Давно проторенной дорогой.

2.
Скрипка плакала,
Слёзы капали –
Сердце таяло от печали.
Слёзы капали,
Звёзды падали –
Души трепетные молчали.

Звёзды падали,
Небо плакало –
Ангел Белый сиял крылами.
Скрипка плакала,
Слёзы капали –
В небо Божие над облаками.

2010 – 2016


***

Уеду я скоро к морю,
Где в марте цветут сады,
Где ветрам морским приволье
У кромки большой воды.

Послушаю шум прибоя
На краешке тёплой земли
И, примирившись с собою,
Пойду встречать корабли.

2016


***

Просто вечером выйти во двор –
Чтобы свежего ветра глотнуть,
И послушать берёз разговор,
И рябинке: «Красотка!» - шепнуть.

Просто вечером выйти во двор –
Чтоб в высокое небо взглянуть,
И увидеть, как в звёздный простор
Поднимается Млечный Путь.

Просто взгляд от земли оторвать –
Чтоб услышать небесный хор.
Чтоб сердечную боль унять –
Просто вечером выйди во двор…

2017


***

Перестану я бояться
и роптать,
научусь на Божью волю
уповать.
Буду Господу молиться,
славу петь,
пусть научит, как смириться
и терпеть.
Терпеливым подаётся
благодать,
улыбнётся мне с иконы
Божья Мать.
Мне иной не надо доли
от Христа –
принимаю Его волю
до Креста.

2012,
Великая Суббота.


В ХРАМЕ

Я не видала её лица,
А только старушечьи ножки,
Обутые в старого образца
Резиновые сапожки.

Мы рядом стояли под сенью икон
И Богу молились слёзно.
И вдруг она, положив поклон,
Сказала: «Как ноги замёрзли…»

И мука этой старушки чужой
Вонзилась мне в сердце жалом,
И слёзы вдруг полились рекой,
И душу от боли сжало.

И больше всего мне хотелось встать
Сейчас перед ней на колени,
И снять сапожки, и растирать
Ей ноги, чтобы горели.

Как будто это стоит моя мать,
И нет конца её мукам,
И век придётся о ней горевать
И детям моим, и внукам.

А может, это Россия сама
В стареньких нищих ботах
В храм за людей помолиться пришла,
Забыв о своих заботах?..

Я не видала её лица –
Мы просто молились вместе.
Вот так Господь посещает сердца
И подаёт нам вести.

2002


ПОДАРОК

Нет ничего прекрасней
белых роз,
их чистота
сродни небесной.
Как будто Ангел Белый
их принёс
из райских кущ
в наш мир телесный.
В хрустальной вазе
семь нездешних роз,
как свечи,
устремились к Раю.
В изнеможении
от сладких слёз
я взор свой
в Вечность обращаю.

2014,
Покров
Пресвятой Богородицы


ЛИЛИЯ

В тишине расцветает лилия,
А за окнами падает снег.
Лепестков идеальная линия
Излучает небесный свет.
Красота творится неслышно,
На глазах раскрылся бутон,
В белоснежном наряде пышном
В этот мир является он.
Совершенна природа в Боге,
Уникален каждый листок –
И ромашка у самой дороги,
И простой полевой василёк.

2008


КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Не стучи по уставшим крышам
И по окнам слепых домов,
Ты мешаешь мне, дождь, услышать
Колыбельную детских снов.

Пусть качается лёгкая зыбка,
Облетает с черёмух цвет
И поёт мне мама с улыбкой
Издалёка сквозь толщу лет.

Перестань колотить так больно
По макушкам седых голов,
Пусть прольётся с небес колокольно
Колыбельная детских снов…

2017


ВСТРЕЧА

Пришла ко мне
с букетом белых роз, –
не ведая,
что это знак оттуда.
Всю жизнь свою
на мой немой вопрос
ты выдохнула мне, –
и это было чудо.

Ещё вчера
была ты мне чужой, –
и рассказать
я просто не умею,
как в одночасье
стала мне сестрой, –
твоя судьба
сплелась с моею.

У смертного одра
детей твоих –
стою теперь и я,
от слёз слепая.
К своим двоим
беру твоих двоих, –
с тобой навеки
горе разделяя.

Не будем плакать,
ведь они в раю –
и служат Богу там,
в стране небесной,
где Ангелы
так сладостно поют, –
куда и мы пойдём
дорогой тесной.

Свиданье наше
на земном пути –
сердечною зарубкою
отмечу.
Ты розу белую
в своём саду взрасти, –
в напоминание
о нашей встрече.

2015,
Сретение Господне.


Я ИДУ

Я иду к Тебе, Бог,
с душою больной нараспашку,
как к Отцу, Который
всё знает, поймёт и простит.
Но вокруг все твердят,
что я малая лишь букашка,
а букашкам ничтожным
доступ на небо закрыт.

Я иду к Тебе, Бог!
Научи меня любоваться
красотою Вселенной
и солнечным первым лучом.
Почему все твердят,
что надо Тебя опасаться,
что ты в ад меня сбросишь
карающим острым мечом?

Я иду к Тебе, Бог,
чтоб любви у Тебя учиться,
чтоб тебе помогать
созидать этот радостный мир.
Но вокруг все твердят:
к послушанию нужно стремиться,
что лишь смирной овце
не грозит звон тяжёлых секир.

Я иду к Тебе, Бог,
но Ты не суди меня строго.
Я ведь чадо Твоё
и люблю Тебя, как Отца.
Кто сказал, что к Тебе
только те обретут дорогу,
кто постился бездумно
и поклоны бил без конца?

Я иду к Тебе, Бог,
с душою больной нараспашку.
Как к Отцу я иду,
Он обнимет и даст мне приют.
В состраданье последнюю
снимет с Себя Он рубашку,
чтобы сыну отдать,
как и все отцы отдают…

Я иду к Тебе, Бог…

2016


ПОДСНЕЖНИКИ НА РОЖДЕСТВО

В России буйствует метель,
Дороги замело.
А у тебя царит апрель,
В саду белым-бело.

Подснежники на Рождество
Цветут в твоём саду,
На праздничное торжество
Во снах к тебе приду.

И сядем мы у камелька,
Чтоб в сердце боль унять,
Под треск свечного фитилька
Так сладостно молчать.

На ёлке звёздочки горят,
Налит в бокалы джин.
Подснежниковый аромат
Весь дом заполонил!

Приму я твой бесценный дар –
Подснежниковый луг!
Смягчится в сердце тайный жар
Моих душевных мук.

2016


ПАРУС

Это ещё не конец,
Это конца начало.
Выслан за мною гонец,
Чтоб проводить до причала.

Что ж, соберу я суму,
Пусть стоит у порога.
Только скажите ему,
Чтоб не спешил в дороге.

Мне ещё надо успеть
Радостной стать и кроткой,
Мне ещё надо суметь
Парус поднять над лодкой.

2015,
Успение Пресвятой Богородицы,
в больничной палате.


***

Зачем-то ведь Господь
закрыл мне двери,
отсёк всё лишнее,
чтобы душе помочь,
лишившись внешнего,
учиться верить,
закрыв глаза,
не путать день и ночь.

Зачем-то ведь Господь
пространство сузил,
отсёк всё лишнее,
чтоб сердцу не мешать
понять, как разрубить
глубинный узел
и научиться всех любить
и всё прощать.

Зачем-то ведь Господь
раздвинул время,
пространство сузив,
чтобы разум пробудить.
Что наша жизнь?..
Лишь тягостное бремя
иль в вечность
тонкая и трепетная нить?..

2017


ПРОЩЕНИЕ

Спасибо Тебе, Всевышний,
Что дал мне силы – простить,
Спасибо вдвойне за радость –
Прощения попросить.

Теперь мне открыто Небо –
Могу Тебе петь хвалу,
И будет мне что поставить
На Пасху Тебе к столу.

Пойду я по жизни смело –
И всё теперь по плечу.
Ещё чуть-чуть – и к Тебе я,
Свободная, полечу…

2017


ОПТИНСКИЙ НАБАТ

Людские души здесь
прозрачны, как стекло,
и сам себе ты здесь понятен,
от тысячи свечей
в груди моей тепло,
и голос совести здесь внятен.

Амвросий Оптинский
мне ухо преклонил,
дрожит душа пред ним больная,
и кажется, сейчас
совсем лишусь я сил,
раскаиваясь и рыдая.

Здесь колокол звучит
сурово, как набат,
и в сердце смотрят мне святые,
и всякий для меня
здесь и сестра, и брат,
и мёртвых нет здесь – все живые.

Октябрь 2010,
Оптина пустынь.


ДИВЕЕВСКИЕ РОМАШКИ

Дивеевские ромашки,
Таких не увидишь нигде,
В простой холщовой рубашке
Встречали меня везде.

Кивали в миг узнаванья
Лучистой своей головой
И солнечное сиянье
Дарили открытой душой.

По Стопочкам Девы Чистой
Со мной по Канавке шли
И светом своим золотистым
Меня за собой вели.

Шептали со мной молитву,
Подняв глаза к облакам,
Плечом плечу, как на битву,
Шагали в небесный храм.

И с ангельскою улыбкой
Смотрел святой Серафим,
С житейской дороги зыбкой
Ступила я вслед за ним.

Как сладок дар Утешенья,
Как радостно Бога познать,
И слёзы бегут Умиленья,
И льётся с Небес Благодать.

21 июня 2008


ВЕЧНОСТЬ

Когда нисходит Благодать
На души и сердца людские,
Нам дар даётся испытать
Минуты сладостно-святые.

Здесь время замедляет бег,
Здесь солнце не палит, а греет,
Секунда длится здесь, как век,
А от веков мгновеньем веет.

Тут травы мягки, как в раю,
И розы алы, как на Небе.
Господь привёл – и я стою
Под сенью вековых деревьев.

Здесь радость льётся с высоты,
Где молятся за нас святые,
И Свет Небесной Чистоты
Являет Лики их златые.

2003,
650 лет Махрищскому монастырю


КУПОЛА

В храм Божий поутру схожу –
Поклоны у иконы положу.
Сияют золотые купола,
И Господу возносится хвала.

Святого Серафима попрошу –
Мольбою слёзной страсти остужу.
Словами невозможно передать,
Когда на душу сходит Благодать.

Ромашки на балконе посажу,
На небо голубое погляжу.
Возрадуется кроткая душа –
Ах, до чего жизнь Божья хороша!

2003,
К 100-летию прославления
Серафима Саровского


В ПАСХАЛЬНУЮ НОЧЬ

Ты помнишь, слёзы лились рекой
И сердце в тоске изныло.
Господь утешил ночной порой:
«Поплачь. От Меня это было».

Предательства горечь, измены боль,
Когда ничего не мило.
Но где-то в груди трепетал огонь:
«Терпи. От Меня это было».

Когда по лезвию шла ножа
И кровь от ужаса стыла,
Суровые звуки ловила душа:
«Молись. От Меня это было».

Роптало сердце, обиду тая,
И беды волной катило.
«За что?» – вопрошала гордость моя.
«Смирись. От Меня это было».

В Пасхальную ночь свечи зажглись,
Кружилось паникадило.
И прямо в сердце слова лились:
«Ликуй. От Меня это было».

2002,
Лукианова пустынь


УТОЛИ ПЕЧАЛИ НАША…

Снег летит с небес и сразу тает
От горячего дыхания земли.
То знобит её, то в жар бросает…
Попали грехи, о Боже, попали…

Рождество Твоё даёт надежду
На спасение моей больной земли.
Посмотри, она уже смежила вежды…
Умоли Отца простить нас, умоли…

Ледяным дождём в лицо швыряет,
По щекам течёт заплаканной земли.
То затихнет, то в бреду рыдает…
Исцели нас, Милосердый, исцели…

В небесах Твоя звезда сияет,
И видать её со всех концов земли.
Божья Матерь Колыбель качает…
Утоли печали наша, утоли…

2014,
Рождественский сочельник


БЛАГОДАРЮ

За всё, Господь, Тебя благодарю!
За то, что крест посильным оказался,
За то, что мира красоту люблю,
И что лукавый наконец-то отвязался.

Спасибо, что нужду не дал познать,
За мирное над головой, спасибо, небо,
Что научил молиться и прощать
И показал, что кротость лучше гнева.

За скорби тоже я Тебя благодарю –
Они нас своеволия лишают,
И укрепляют душу, как в бою,
И страсти в сердце болью угашают.

И за любовь с разлукой пополам,
Чтоб гордая душа моя смирялась,
За одиночество, дарованное нам,
Чтобы она быстрее вразумлялась.

Спасибо, что от грязи отводил
И в сторону добра меня направил,
За то, что пожалел и умудрил
И что ни разу в жизни не оставил.

2005


ОН ОТЕЦ

Вот Он, Бог, посмотри!
В этом облаке белом,
И в реке голубой,
И в зелёной траве,
В этом солнечном ветре
И в колосе спелом,
В этой стайке берёз,
В их шумящей листве.
В этом гомоне птичьем
Над городом спящим,
В хороводе ребячьем,
На тёплом песке,
В материнской ладошке
С горбушкой хрустящей,
В этой рыжей бурёнке
И в парном молоке.
В задушевном застолье
И в песне раздольной,
И в восторженном ритме
Влюблённых сердец,
И в молитве летящей,
И в радости вольной…
Он везде. Он во всём.
Он во всех. Он Отец.

2017



СОДЕРЖАНИЕ

МОЕМУ ЧИТАТЕЛЮ

ПЛАЧ

Пасхальный снег
Охвачена тревожною виною
Я с детства плакала
Крещенский дождь
Осеннее настроение
Отчаяние
1. «За что мне это?»
2. Слаба моя молитва
3. То и дело к небу взываю
4. Не пробить мне загражденье
5. Чаша горькая всё полнее
Плач
1. Беда
2. Полынь
3. Плен
4. Мольба
Криница
Иду по канату
Лето
Я всех вас прощаю
За окном сереет рассвет
Слеза любви
Гроза
Не ведает душа
Рождаемся – и сразу плачем
Моя Россия
Молитва

ДОРОГОЮ ПОКАЯНИЯ

В подушку носом я уткнусь
Я в душу загляну – и ужаснусь
Нам кажется, что счастье мимолётно
Теоретически любить несложно
Мы тянемся вверх, но падаем вниз
Мегаполис
Дорогою покаяния
Незабудки
Тепло и свет, вода и хлеб
SMS в МЧС
Эго
Зависть
Я давно не видала счастливых
Совесть
О жителях страны Гадаринской
Пустое гнездо
Настало время платы по счетам
Фарисеи
Над бездной
Выплескало – все силы
На семи ветрах
Не люблю я шумные сюрпризы
Майский день
Когда умрёт отец – вопит душа
Весна
Росток любви
Письмо маме
Рябина
Помолюсь – и легче станет

ПЕРЕКРЕСТЬЕ ДУШ

Два крыла
Доченьке
Прошение
Синяя Птица
Обида
Жалим друг друга, как скорпионы
Я тебя прогоняю, горе
В зеркале
Кабы не было любви
Сказано всё и рассказано
Стихи от бабушки
1. Сиреневая кошка
2. Пластилиновое солнце
Тюльпановое море
Мой капитан
1. За полярным кругом
2. Морской караван
3. Научились
4. Признание в любви
5. Перекрестье душ
6. Таинство Венчания
Эпистолярный стиль остался в прошлом веке
Ссора
Внуку
Старые фотографии
Ночная гостья
Невстреча
Колесо
Новый год
Не хочу я больше страдать

MEMENTO MORI

Дорога
Осень
У смерти не жестокое лицо
На могиле матери
Уходят близкие в неведомую даль
«Как хороши, как свежи были розы…»
Апокалипсис
1. Никнут травы к земле дрожащей
2. Я закрыла глаза
Я упрячу свою боль
Похороны
Ушёл поэт
Забудем про мужей и про детей
Как и с чем
Как странно, что жизнь допета
Время
1. Ах, если бы время вернулось вспять
2. Тонкая струйка песка…
3. Время, время… Стрекоза…
В больнице
Уходят те, которые готовы
Memento mori
Мы в мир приходим тесными вратами
Свеча горит, колеблется огонь
Сквозь сон
Я ослепла в пути
Что хотела сказать – сказала
День Победы. Триптих
1. Бессмертный полк
2. Минута молчания
3. Память
В душе бесприютно, как на вокзале
Рано в косах моих седина заиграла

ПОДСНЕЖНИКИ НА РОЖДЕСТВО

Покров
На деревьях выше неба
Фантасмагория
Свет в окне
Святые
Муза
На молитве
Абрикосовый сад
Скрипка
1. Смычком по нервам, как по струнам
2. Скрипка плакала
Уеду я скоро к морю
Просто вечером выйти во двор
Перестану я бояться…
В храме
Подарок
Лилия
Колыбельная
Встреча
Я иду
Подснежники на Рождество
Парус
Зачем-то ведь Господь
Прощение
Оптинский набат
Дивеевские ромашки
Вечность
Купола
В Пасхальную ночь
Утоли печали наша…
Благодарю
Он Отец
(25, 29, 29, 30, 31 =143)
(9, 7, 17, 12, 13 = 61)









Приложение к «Православной газете» для простых людей.
Сердечно благодарю своих подруг Аллу Добросоцких, Светлану Витухину, а также свою духовную сестру Надежду Иммерхайзер за помощь в подготовке книги к изданию.



Вёрстка, макет – Ольга Гришина
Обложка – Александр Григорьев













(На обложку)

За несколько лет выпустив три «Кораблика», в которых в прозе и стихах речь шла о жизни и смерти, любви и страдании, смысле жизни и Промысле Божьем, О. Севостьянова предлагает вниманию читателей новую книгу – «Абрикосовый сад». Это сборник, в который вошли как большинство стихотворений из «Корабликов», так и новые стихи.
Автор трактует свою поэзию как «размышление в стихотворной форме» о вечных ценностях человеческой жизни, о выборе жизненного пути, о дороге к храму. О. Севостьянова предельно искренне делится с читателем опытом своей души – и радостями и горем, без которых невозможна ни одна человеческая жизнь. Она приглашает близких по духу людей в свой «сад души», чтобы рассказать, что в нём можно вырастить как чертополох, так и прекрасные розы.


Рецензии