Розы и шипы милосердия белых ночей

СОТРУДНИКАМ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ПОГИБШИМ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ!

Александру Никитенко, другу и соавтору идеи проведения этой благотворительной Акции и Фестиваля, его и моим детям посвящается эта честная книга!

                Глава 1.
 
Почему родилась эта книга

Хочу поведать Вам, друзья, об одном проекте, который был воплощен в жизнь на изломе двух эпох, когда еще доживал свой срок Союз Советских Социалистических Республик и зарождалась новая Россия. Это был 1991 (переломный) год, он нес в себе немало хороших начинаний, и у одного из них, так сказать, у руля одного из мероприятий оказался я, вместе с моим другом, Александром Никитенко. Он, к сожалению, рано ушел из жизни, не увидев даже первый буклет о Милосердии (так я буду называть главный проект нашей жизни – Всесоюзную (1991 г.), а затем и Всероссийские (с 1997 г.) благотворительные акции МВД РФ «Милосердие белых ночей», посвященные погибшим сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск).

Прежде всего, как говорится, в начале пути, хотелось бы сказать сердечное СПАСИБО (!), людям, без помощи которых не было бы этой книги. В первую очередь - спонсору, человеку щедрой души Александру Быкодиру, который знает, когда подставить плечо, и всегда готов помочь творческим людям. Много сделал издатель, дизайнер, скромный труженик Ленар Шамкин. Все время меня подталкивали к написанию книги мои дети: Слава (военный прокурор) и Екатерина (дипломат). Помогали в издании книги мои друзья по творчеству Дмитрий Радов (исполнитель моих песен) и Виктор Ткаченко (соавтор, диктор советского телевидения, поэт-песенник, к сожалению, умер 03.01.2017 г.).

Особые слова благодарности моим единомышленникам Валерию Ипполитовичу Монастыреву и Сергею Алексеевичу Осташеву.

С Ипполитычем, который родился на два года позже в один день со мною – 19 июня, я познакомился несколько лет назад, работая с ним во Всероссийской полицейской ассоциации IPA, в одном кабинете. Он очень интересный творческий человек, так же, как и я, пишет стихи и песни. Мы еще не видели друг друга в то время, как он приступил к работе, я в это время лежал в больнице. 17 октября 2010 года Валерий посвятил свои стихи этой теме и подарил их мне в память о том большом и нужном деле, которое мы начали с Сашей Никитенко. Вот эти строки:

«Милосердие белых ночей» –
Как молитва Невы бесконечной.
Милосердие жен, матерей –
Это подвиг любви к жизни вечной.

Нет в войне никаких мелочей,
Поколения, мужая, родятся,
«Милосердие белых ночей» -
Наша служба, и дружба, и братство!


От войны до войны в страшный век
Внуки шли за дедами с отцами.
Сколько вынес он, наш человек
Вместе с женщиной, знаем мы с вами.

Этот подвиг российской души
Враг по-своему выкрасить хочет,
Но божественным взглядом в тиши
Питер красится в белые ночи.

Милосердие белых ночей –
Это память о пулях и нервах.
Милосердие белых ночей –
Мы поем о сотрудниках верных.

За Россию! За долг и за Честь!
Струны бьют в унисон тех речей,
Песни звон – колокольная весть -
Милосердие белых ночей…

Вот так мы и познакомились. Я надиктовывал текст, а он его печатал. Каждый раз, приезжая на работу, я понимал, что этот человек не равнодушен к данной теме.

С Сергеем Осташевым я знаком с 1990 года, когда он, будучи курсантом Ленинградского высшего политического училища ВВ МВД СССР, руководил ВИА «W»  и помогал нам с Александром Никитенко в организации первой акции МБН-!991. Журналист, он очень помог мне в создании этой книги, сделав литературную и корректорскую правку.

Акция «Милосердие белых ночей» живет, правда, сложной жизнью. Лично я постоянно откладывал момент, когда можно зафиксировать тему и ряд мыслей в этом направлении. Но, видимо, время пришло. И пришло оно тогда, когда сменился министр МВД и пришел новый – генерал В.А. Колокольцев. Мы познакомились с ним в 2007 году, когда он возглавлял УВД Орловской области. Я написал одно письмо ему лично – безрезультатно. Потом написал второе, которое переправили в Департамент кадрового обеспечения, и «большие» начальники отделались жалкой отпиской, а значит опять фактически безрезультатно.

Стало горько! Хотим помочь своему любимому министерству, делаем попытки наладить связи, о чем говорят и наш Президент России, и Министр
В.А. Колокольцев – расширяйте связи с институтами гражданского общества… А приходиться бороться с «ветряными мельницами». Но никто ничего не хочет конкретно делать по реализации дельных проектов: отписка на отписке.

И когда я практически разуверился во всем, вдруг написали и посвятили мне песню Милосердцы – ребята из Иркутска участники вокально-инструментального ансамбля «Территория 02». Прислали они эту песню на моё 60-летие, которое проходило 19 июня 2012 года. Считаю, просто необходимо специально привести стихи этой песни, чтобы подчеркнуть, что лично хотелось бы соответствовать их содержанию. И вот, иркутяне прислали мне с аранжировкой эту песню, и я, конечно, дал её послушать Валерию Монастыреву.

Он отреагировал достаточно неожиданно, но объективно: «Ну что, долго будешь молчать? Уже люди о тебе песню написали, а ты все молчишь… Расскажи правду всем, как зарождалась акция «Милосердие белых ночей!».

И вот, что я подумал после этих слов: все мы смертны. Да-да, тем более, что многочисленные болячки дают о себе знать из года в год все настойчивее не в мою пользу. Саша Никитенко уже ушел - светлая ему память! Значит, мне нужно успеть рассказать, поведать людям о том, как была рождена акция и все, что с ней связано, и во главе которой стояла, стоит и будет стоять Её Величество Песня.
Именно поэтому я решил твердо начать писать эту книгу или повествование, так как пока еще не забыл многие важные детали, и кое-что еще помню, как по времени, так и по фактам происходящих событий. И поэтому мы решили, что Валерий, как журналист, который впервые знакомится с подобным явлением в правоохранительной структуре, как акция «Милосердие белых ночей», будет задавать мне вопросы, а я, по возможности, полно на них отвечать. Но, чтобы книга не превращалась в жанр чистого интервью, было решено снабдить её: стихами, песнями, документами, фотографиями и отдельными аргументами, вытекающими из конкретного рассказа, как от автора, так и от журналиста, и возможными комментариями друзей автора и, конечно, песнями.

Повезло! Ещё при жизни мне была посвящена песня. Написанная от всего сердца, она затронула струны моей души, и в дни, когда мне очень трудно, всегда ее слушаю. Однако поблагодарив ребят, я попросил назвать эту песню «Инициаторам Милосердия», так как без Саши Никитенко не могу представить это произведение.
Её Величество Песня идет по жизни, поэтому именно эта песня моих добрых сотоварищей авторов - исполнителей из Иркутска обязана здесь присутствовать однозначно.

ИНИЦИАТОРАМ «МИЛОСЕРДИЯ»
Посвящение И. Михалевичу и А. Никитенко
Группа «Территория 02»
(Восточно-Сибирский институт МВД РФ, г. Иркутск)
             
Сколько лет уж прошло с той весны,
Когда с другом на Невской земле,
Вы огонь музыкальный зажгли
В память тех, кто погиб за людей.

И от песни гитарной струны,
Зазвучали сердца горячей,
Родилось на просторах страны
«Милосердие белых ночей».

И шли вперед на штурм преград
Два друга, как стальной кулак.
Мечты полет и дерзкий взгляд,
Единый шаг и струн натяг.

Сколько вместе вы взяли фортов,
Сколько верных нашли вы друзей,
Сколько вдовам воздали цветов,
Ни исчесть, ни исчесть уж теперь.

Почему же шальная гроза
Друга ввысь унесла от тебя…
Не увидишь родные глаза,
Затихают гитары скорбя.

Зовет труба, а ты один,
Но не судьба, не стать другим,
Стоять за честь, стоять за долг,
Огонь пронесть, чтоб мир не смолк!

Пролетают года, как ветра,
И меняются взгляды людей,
Но стоишь нерушим, как гора,
Переполненный светлых идей.

Тех идей, что должны воскресить
Простоту и открытость души.
Лишь украдкой позволь попросить -
Ты подольше живи и верши!

И вновь борьба и пусть один
Твоя судьба - служить другим!
Сквозь сотни стен, сквозь боль измен
Добро ко всем несешь со сцен.

От всего сердца я благодарен этим талантливым ребятам из Восточно-Сибирского института МВД России за песню, которая мне всегда помогает в трудную минуту. Хочется их перечислить: В.С. Зырянов, Д.В. Марченко, С.В. Цыдыпов, А.И. Сирохин, и, конечно, автор -исполнитель Д.В. Седов, лауреат 1-й премии МБН-2009, лауреат 1-й премии МБН-2010 года в составе ансамбля «Территория 02» и обладатель Гран-при МБН-2011, за что ему было предоставлено право полуденного выстрела из пушки с бастиона Петропавловской крепости.

Перед началом рассказа вот ещё несколько мыслей вслух. Нельзя не отметить, что, переходя от одной формации к другой (СССР – к новой России), не только сама политика как бы мешала, но и отсутствие заботы в целом государства о тех, кто защищал правопорядок. Вот тогда-то, когда об этом, видимо, нельзя было думать, мы с Сашей Никитенко и решили, что такая акция просто необходима.

Заметьте, у нас, в родной России, целый ряд инициатив делается не для и во благо страны и её социального, духовного и нравственного развития, а наоборот – вопреки, но с определенными благими намерениями. Это значит, что перед добрыми намерениями тех, кто хочет это осуществить, не посоветовавшись, не получив отмашку сверху, сразу вырастают огромные трудности, порой просто на пустом месте.
Нельзя не отметить, что в СССР, особенно в России, где погибало и погибает намного больше сотрудников правоохранительных органов, чем в других странах, мы преступно мало занимаемся, как с социальной точки зрения, так и, особенно, с моральной, поддержкой семей погибших. Чего греха таить. Мало, преступно мало общаемся с вдовами, матерями и членами семей, потерявшими своих родных дееспособных мужчин – защитников Отечества.

Есть, так называемые дежурные мероприятия: где-то они проводятся, а где-то – вообще отсутствуют. Если только рядом есть друзья, кто знал погибших или вместе с ними нес службу, то тогда еще можно считать, что эта семья окружена какой-то заботой и вниманием. А иногда бывает и так: соберут вдов на ежегодную встречу, посвященную сотрудникам МВД, погибшим в борьбе с преступностью, а на следующий год приглашают уже совершенно других, и многих забывают.

Вопрос с квартирами тоже стоял и до сих пор стоит остро. В свое время я был у истоков создания Ассоциации семей погибших в Санкт-Петербургском регионе и видел, как часто происходило такое бездушие со стороны наших органов. Как центральных, так и региональных. А за границей, где, к слову сказать, погибает сотрудников правоохранительных органов меньше, чем в России –  отношение совсем иное. Это не повод к тому, чтобы у некоторых скептиков закрались мысли о том, что я слепо хочу подражать иным странам. Но почему бы не взять именно положительные примеры в деятельности правоохранительных органов?

Есть, например, знаменитая Неделя памяти, и «Ночь длинных свечей» в США, где лично Президент страны сам выступает с речью, посвященной погибшим и решает ряд социальных вопросов всех членов семей погибших, и, в особенности, детей.  Тема эта актуальна во все времена и во всех странах мира. В России же она особенно актуальна и сегодня. Считаю, что именно поэтому и была рождена Акция «Милосердие белых ночей», именно поэтому голоса лучших представителей правоохранительных органов становятся лауреатами этого престижного песенного Фестиваля МВД РФ, а посредством такого памятного песенного форума мы говорили, и будем говорить о том, что память о наших ребятах жива вечно. Жаль только, что СМИ страны безучастно смотрят на эту Акцию, видимо «ждут команду» сверху…

С уважением к добрым людям, особенно носящим погоны правоохранительных органов, любящих и почитающих Песню, которая звучит уже над всеми континентами планеты Земля, особенно у нас, в России, в память о тех, кто боролся, борется и будет бороться с преступностью и терроризмом.


                Глава 2.

Как познакомились инициаторы

Корр.: - Расскажите, Игорь Владимирович, а как все начиналось? Как Вы встретились с Вашим другом Александром Никитенко? Каков был Ваш жизненный путь до этой встречи, и какие мероприятия Вы проводили? Словом, поговорим попросту откровенно - «за жизнь» …

- Ну, тогда нужно действительно начинать с самого рождения. Это – Молдавия и родной город Кишинев. Родители мои – отец – белорус и мама – русская. К слову сказать, там же и дети мои родились.  До 35 лет я жил в этом городе, закончил исторический факультет Кишиневского госуниверситета и там же поступил на службу в МВД, пройдя перед этим армейскую школу жизни. Затем окончил Киевскую высшую школу и стал полноценным юристом. Далее получил направление в Академию МВД СССР (сейчас она Академия Управления МВД РФ).

Сколько себя помню, всегда старался быть достаточно инициативным офицером. В вузе участвовал в походах по местам боевой славы и занимался патриотическим воспитанием с подшефными школами. Удивительно то, что хватало времени совмещать учебу еще и с серьезным занятием музыкой. Помнится, как не без моего участия был создан творческий коллектив ансамбля представителей многих стран мира: ГДР, Болгарии, Вьетнама, Польши. Назывался он «Ювентус» («Молодость» в переводе).  Впоследствии я его возглавил.

Продолжительное время я находился на службе в органах внутренних дел, являюсь трижды полковником, дважды пенсионером – МВД и Генеральной прокуратуры. Так сложилась судьба, что в разное время моими званиями были: полковник милиции, старший советник юстиции Генпрокуратуры и Государственный советник первого класса в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ.

Героическая тема всегда была созвучна моей душе. Возможно, приверженность к ней была привита еще отцом, ветераном Великой Отечественной войны. Владимир Степанович Михалевич был командиром подразделения так называемых счетверённых пулеметов, способных поражать даже самолеты. Попав в первые месяцы войны в окружение, отец сумел сбить два вражеских бомбардировщика. Одной рукой отстреливался (вторая была перебита), в то время как водитель буквально «на ободах» пытался вывести машину из танкового окружения. В круговерти военных будней, как иногда случалось на войне, его подвиг (за который присваивали звание Героя Советского Союза), был забыт. И в послевоенное время из-за чиновничьей волокиты отец долго не мог оформить инвалидность.

Как-то взялся подготовить письмо Министру обороны с просьбой о выделении положенного автомобиля, и не смог его закончить – душили слезы… Больно было ему видеть «героев», увешанных орденами, но даже, как говорится, «не нюхавших пороха». В одной моей песне о войне есть такие слова:
 
«Я не был на этой войне, но помню отца я рассказы,
Как раненым полз по земле, а рядышком рвались снаряды.
Потом полевой медсанбат, хирурги там что-то латали…
Отца уже нет, но храню его ордена и медали!»

Я горд тем, что исполнившие ее на фестивале сотрудники Восточно-Сибирского института МВД РФ стали лауреатами 1-ой премии «Милосердия белых ночей». Именно от отца я усвоил обостренное чувство справедливости и один из основных жизненных принципов. «Не допускай, Игорь, – говорил он мне, – чтобы тебя из-за какой-нибудь подачки могли на мякине провести. Всегда оставайся самим собой! И вовсе не страшно, если чего-то ты не будешь иметь, зато всегда будешь спать спокойно». Всю свою жизнь я стараюсь следовать этому постулату. И сыну, который, кстати, пошел по стопам предков (Владислав – заместитель военного прокурора Самарской области), внушаю его. Добру и справедливости учила меня и мама – Татьяна Григорьевна (она была медицинским работником), светлый образ которой я сохраню до конца моих дней. Лишь после ее ухода понял, как оберегали меня ее советы и предостережения. Об этом мной написаны строки:

«Не ругай ты сына, мама, не ругай.
Пусть штормит – моя ты гавань, твердо знай.
Не ругай ты сына, мама, не брани…
Лишь глаза твои, как маяка огни!»

Всю свою жизнь я стараюсь следовать родительским наказам. И сыну, и дочери (Екатерина сейчас несет службу дипломатического работника в Африке), советую никогда не изменять самим себе, все поступки сверять с собственной совестью. Потому что – хоть времена сейчас, конечно, другие – эти принципы актуальны всегда. Свое главное жизненное кредо я выразил в одной из написанных мною песен: 

«По жизни шел я честно, прямо,
Я с детства хамов не люблю.
Коль загоняли в угол рьяно –
Я этот угол продавлю.
Иным, наверное, не стану,
Примите вы таким меня,
Но я звезду свою достану,
Ведь Игорь Михалевич я».

По складу характера я не мог сидеть на одном месте, и мне все время хотелось придумать что-то новое. По приходу в МВД мне поручили работу с молодежью, а скорее всего я сам стал общаться именно с молодежью через комсомольскую организацию, которую возглавлял (по совместительству с работой в Отделе кадров). Это были различные задания: сбор материалов для музея, который мы открыли с Министром и Начальником политотдела Николаевым В. Н. Кстати, это был мой наставник, который научил меня работать. Под его руководством формировался мой организаторский талант. Мне запомнился его постулат: не жди указаний руководства, а сам предлагай интересные проекты, которые ты сам и будешь с удовольствием воплощать в жизнь. Работай в радость, а не из-под палки.

Так, по моему предложению в 1979 году был проведен первый Республиканский слет молодых сотрудников-наставников. Далее был поход по местам боевой славы (порты Черноморского флота) дивизии тыла Южного фронта, которая комплектовалась в Молдавии и на Украине. Эта была единственная дивизия войск НКВД, так как все остальные были бригадами, полками и другими воинскими подразделениями. А возглавлял её прославленный генерал Орлов П.А. И вот, когда нужно было проводить это мероприятие  - «РЕЙД ПАМЯТИ», понадобились средства. Пришлось официально доказывать необходимость таких вложений в нужный проект. Результат превзошел ожидания. Даже Министр дал распоряжение выдать каждому из 100 участников по два оклада, как победителям конкурса профессионального мастерства, с целью проведения такой нужной акции.

Это все было в МВД Молдавской ССР. А потом я поступил в Академию МВД, и уже в адъюнктуре, на факультете научно-педагогических кадров, нас попросили выступить с ведущими профессорами вуза в особенно популярной в то время игре: «Что? Где? Когда?». Мне поручили возглавить эту команду. И вот, я приблизился к ответу на вопрос о Саше Никитенко. В парткоме мне поручили найти Александра, который к тому времени закончил 2-ой факультет Академии и остался также адъюнктом. Была поставлена задача: передать ему информацию, что за два дня нужно сочинить Гимн или приветственную песню к этой игре. Тогда я еще, помнится, спросил: «А можно я с ним это сделаю?». Ответ был отрицательным: «Вы не сможете, потому что для этого нужен большой талант, а …Никитенко им как раз обладает».

Разыскал Александра в общежитии. Он, как старший адъюнкт, жил один в комнате, был очень педантичен и вежлив: предложил чай, разогрел сосиски. Мы весело обсуждали эту тему и, как я не силился, но у меня в тот раз ничего не вышло. А Саша за ночь написал-таки эту песню-гимн. Надо сказать, что за время данной передачи никто еще до сих пор не написал гимн, подобный этому. То, что люди порой годами не могут создать, Саша Никитенко написал за одну ночь. Именно на этой музыкально-песенной теме мы и сошлись. Стали часто встречаться, вместе пробовать петь свои и чужие произведения. Пел он лучше меня, имел такой великолепный бархатистый баритон и играл на гитаре или, как говорят, держал ритм, весьма четко. Однако, имея музыкальное образование, еще с Молдавии, я владел нотной грамотой и играл практически на всех инструментах, что удивляло как Сашу, так и многих моих друзей.

Поначалу мы пели исключительно песни современных бардов того времени. У Саши был личный друг –  Александр Розенбаум, и он этим гордился. А я особенно любил песни Олега Митяева, да и многих других авторов-исполнителей. Настало время, и мы стали петь в два голоса. Затем в Академии прошел конкурс на лучшую песню, и мы стали победителями. А в жюри в то время находился майор Шелудько Александр Леонидович, занимавший должность начальника клуба и сделавший очень многое для становления нашего дуэта. Интересно вспомнить, что в этом конкурсе мы позиционировали себя как дуэт. Однако Саша, видимо, хотел доказать, что он поет лучше, отдельно выставив свою кандидатуру на участие в сольном конкурсе. Он заявил себя на исполнение одной из сложнейших песен Александра Розенбаума «Красная стена». Раз Саша решил еще и отдельно выступить, я тоже сделал ход конем  - заявил о себе отдельно, так как за плечами был большой опыт выступления в Молдавии и на Украине. Я предложил песню Юрия Визбора «Рассказ ветерана». И надо же! Эта песня понравилась жюри больше... А при подведении итогов было объявлено: «Первое место занимает дуэт «Ми-Ни» (от первых слогов Михалевич – Никитенко). Моя песня Ю. Визбора была отмечена особо, и Саша, видимо, тогда понял, что нам лучше петь всегда дуэтом.

Должен признаться, что многие наши боевые качества мы с Сашей приобрели в ходе участия в подобных конкурсах и фестивалях.
Очень трудно было попасть на Первый Всероссийский конкурс авторов-исполнителей МВД СССР, который проводился в 1988 году в Киеве. Мы с Сашей должны были выступить на Московском фестивале, но нам не прислали вызов. Мы совершенно случайно узнали, что конкурсантов уже отобрали, а по вине дежурной части нашей Академии мы остались «за бортом» этого престижного конкурса. Но нам повезло. Председателем Жюри был талантливейший руководитель Управления по культурно-массовой работе МВД СССР полковник милиции Пылёв Станислав Семенович, ставший участником большой научно-практической конференции, которая проводилась в Академии МВД СССР.

Представьте себе удивленные глаза Станислава Семеновича, когда вместо обещанного чая входят два адъюнкта наперевес с гитарами и начинают горланить песни. Одна из наших песен «Милицейская Комсомолия» ему понравилась. Пылев С. С. назначил нам дополнительное прослушивание, на которое пришли все члены Жюри, и мы все-таки получили вызов на финал Киевского фестиваля. Были и другие неприятности: Саша потерял голос. Нас выселяли из теплой гостиницы в палатки… в поле. Были и другие каверзы. Но каково же было наше изумление, когда мы стали Победителями Фестиваля, Лауреатами Гран-при и во главе 60 гитаристов на гала-концерте запевали с Сашей пеню Олега Митяева «Изгиб гитары…». Спасибо, конечно, неординарному руководителю (Пылёву С.С.) но это и пример молодым исполнителям, как «через тернии идти к звёздам».

Перед «Милосердием…» мы с Сашей, став лауреатами смотра-конкурса военнослужащих внутренних войск МВД СССР, были командированы для дачи концертов на кораблях тихоокеанского флота и дальних заставах, в составе бригады ведущих артистов страны, таких как: Народные артисты Советского Союза Владимир Шаинский, Зинаида Кириенко (эта красивая киноактриса также замечательно и пела), а также других деятелей культуры. Шли дни. На кораблях и на границе нас ждали, а чиновники никак не могли выделить самолет для перелета на Дальний Восток. В рядах культурной интеллигенции началось смятение: ещё день-два и наша бригада развалилась бы (у артистов гастроли, концерты, отпуска). И тогда мы с Сашей решились на отважный поступок – доложить о проблеме Командующему внутренних войск МВД СССР генералу-полковнику Шаталину Юрию Васильевичу.

Риск был большим, ведь это грозило нам (военнослужащим внутренних войск, а мы были преподавателями Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ ВВ МВД СССР) серьезными санкциями. Мы все-таки решились. Адъютант ушел за водой, а мы, с гитарами наперевес, вошли к Командующему, который стоял у огромной карты и изучал «горячие точки»… Мы четко отрапортовались и, сказав, что у командующего мало времени, чтобы посещать концерты, но есть «редкая возможность» послушать пару хороших песен, без остановки стали петь. Нас руководитель выслушал и спросил: «Кто такие? Кто пропустил? Какие проблемы?». Мы быстро доложили о проблеме с самолетом. Через три минуты масса генералов и полковников пыталась ответить, где находится авиация внутренних войск, и готов ли к вылету его личный самолет? Мы поняли, что нам конец, и попросились выйти, так как обстановка накалялась. Но он совершенно неожиданно похвалил нас, заставил принести нам бутерброды и коньяк, предупредив подчиненных, чтобы к нам не применялось никаких санкций…

Короче, на Дальний Восток мы летели на самолете Главнокомандующего, убедившись в очередной раз, что чем выше начальник, тем быстрее можно решить неразрешимые проблемы. При условии, что ему нравится песня!э

Но, хотелось бы приблизить рассказ к нашей непосредственной акции «Милосердие белых ночей». Дело в том, что на изломе двух эпох СССР и новой России в вузе происходили события, которые непосредственно коснулись массы офицеров, участвовавших в локальных конфликтах военного лихолетья в «горячих точках».  Как и на любой войне были жертвы. Все они для нас стали примером мужества и отваги по защите соблюдения законности и правопорядка.

Думаю, уместно, чтобы своими воспоминаниями поделился Осташев Сергей, (кстати, внук начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР с 1978 по 1988 год генерал-лейтенанта Осташева Сергея Парфеньевича, занявшего этот пост после назначения Чурбанова Юрия Михайловича на должность заместителя министра МВД СССР), руководитель ВИА «W» («Дубль В» («Внутренние Войска»), Лауреат МБН-1991, курсант Высшего политического училища МВД СССР, которого совершенно неожиданно я отыскал в апреле 2017 года на встрече, посвященной 50-летию создания военно-политических училищ. Я попросил Сергея поделиться своими воспоминаниями. Вот они…

«Наверное, это уже можно назвать историей. Ведь Всероссийская благотворительная акция МВД России «Милосердие белых ночей» год назад отметила четвертьвековой юбилей. Тем не менее, это - История (именно так, с большой буквы), которая продолжается и имеет абсолютное право на жизнь. Пытаюсь воскресить в памяти: как всё начиналось?

Конец 80-х — начало 90-х прошлого столетья было очень тяжелым временем для нашей страны под названием СССР. Тут и там, в разных её уголках, вспыхивал огонь межнациональных конфликтов. Так уж случилось, что мы, тогда еще курсанты Ленинградского высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ ВВ МВД СССР, знали об этом не понаслышке. Нам довелось стать щитом между конфликтующими сторонами, как в республиках Закавказья, так и Средней Азии, Абхазии... И крайне прискорбно, что при участии в оперативных мероприятиях по поддержанию конституционного порядка в этих регионах мы стали терять своих товарищей, сослуживцев. Так, 21 июля 1989 года в Абхазии, близ села Члоу Очамчирского района, при выполнении служебного задания погибли слушатели Высшего политического училища им.  60-летия ВЛКСМ ВВ МВД СССР — старший лейтенант милиции Виктор Новиков и курсант Владимир Акопов. Позже, 7 апреля 1991 года, в Нагорном Карабахе геройски погиб наш выпускник - лейтенант Олег Бабак, которому впоследствии за его подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Олег Яковлевич стал последним Героем Советского Союза.

Для нас и для страны это были тяжелые потери. Немудрено, что вся боль от увиденного отразилась в песнях, написанных курсантами и слушателями нашего училища. У военнослужащих начался некий бум — очень многие стали писать стихи и музыку, пытаясь донести новости из «горячих точек» именно таким нетривиальным способом. В училище записывались аудиокассеты на полупрофессиональной аппаратуре и моментально расходились среди курсантов и офицеров. Силами киностудии училища был создан документальный фильм «Огонь на себя» о трагических событиях тех лет, не единожды показанный по Ленинградскому ТВ. В фильм также вошли песни курсантов. Такой рост популярности самодеятельного творчества не заметить было нельзя. И первыми, кто обратил на это внимание, стали преподаватели ВПУ подполковник милиции И. В. Михалевич и майор А.П. Никитенко. Именно они стали вычленять из большого количества авторов наиболее талантливых.

Так, благодаря усилиям Игоря Владимировича и Александра Прокофьевича, на территории учебного заведения возник Клуб авторской песни. Опекуном созданного объединения и профессиональным руководителем стал Народный артист России Александр Яковлевич Розенбаум.

Я прекрасно помню состав созданного клуба. В него вошли офицеры и курсанты Высшего поэтического училища ВВ МВД СССР. Авторы-исполнители Алексей Шестериков, Анатолий Строгий, Василий Кириченко, Святослав Гамов, Ярослав Гридин, замечательный дуэт в составе Олега Федорова и Шухрата Муйдинова и наша, набирающая популярность группа «Дубль В», которую постоянно впоследствии приглашали на концерты и проведение творческих вечеров в учебные заведения Ленинграда. Тут сразу хочу вспомнить историю возникновения названия нашей группы. Первоначально это была группа «БМП», но, как заметил Игорь Владимирович Михалевич: «Как корабль назовешь, так он и поплывет. «БМП», конечно, плывет, но не сильно резво. Здесь надо что-то иное». И тут на помощь своему другу пришел Александр Прокофьевич Никитенко: «А может, «Дубль В»?

Честно говоря, до нас дошло не сразу. Что за «Дубль В»? Выждав паузу, Никитенко продолжил: «Две буквы «В». Одна буква дублирует другую. «ВВ». Внутренние войска»! И тогда все встало на свои места. Решение было принято моментально! И музыкальный коллектив стал уже выступать с новым названием.

Михалевич и Никитенко, надо отдать им должное, прекрасно владели ситуацией и понимали, что «хранить таланты в банке» крайне нерентабельно. Авторы должны были найти своего слушателя. Нужна была большая сцена, чтобы донести до гражданского населения языком песни всё, что наболело в душах людей, побывавших на войне внутри своей страны. Тем самым отдать долг военнослужащим погибшим в зонах межнациональных конфликтов, и во время несения службы. Одной из основных задач было помочь членам семей сотрудников - детям, вдовам, родителям, организовав благотворительную акцию.

Но вернёмся к истокам. Если кто-то может посчитать, что выпустить автора-исполнителя на сцену, чтобы он спел песню, не представляет особой сложности — глубоко заблуждается. Это был титанический труд со стороны Михалевича и Никитенко. Они стали, по сути, теми, кого сейчас принято называть модным словом «продюсер». В то далекое время войти в состав Клуба авторской песни было очень непросто. Проходил серьёзный «отсев». В Клубе остались те, в ком видно было рвение, позитив и настрой на победу, ну и, несомненно, талант. Недаром многие из членов нашего Клуба стали победителями МБН-1991.

Длительные репетиции, правка тестов авторов со стороны тандема Ми-Ни (Михалевич — Никитенко), работа с вокалом, подачей себя. Говоря аллегориями — нужно было из куска непослушного теста слепить праздничный торт. Всё было. И никто не обижался, когда Игорь Владимирович мог вставить пару резких слов в отношении исполнителей. Понимали — надо! Потом пошли «пробники». Сначала концерты в родном училище, а затем — выступления в школах, техникумах, на предприятиях. Затем и телевизионный концерт в Москве, в Дивизии им. Ф.Э. Дзержинского в феврале 1991-го. Нужно было оценить реакцию гражданского населения на эти песни. И она (реакция) не заставила себя ждать. В огромных количествах стали поступать приглашения от трудовых коллективов г. Ленинграда на проведение выступлений. Тогда Игорь Владимирович и Александр Прокофьевич поняли — ПОРА! Сколько пришлось двум друзьям обойти инстанций, и сколько нужно было получить согласований — нам неведомо. Но уверен, что немало.

Стартом для Всероссийской благотворительной акции, названной «Милосердие белых ночей» стал 1991 год. Первые концерты прошли в Ленинграде (Санкт-Петербурге) и, получив огромный общественно-политический резонанс, стали традиционными, проводимыми из года в год. В первом концерте в гостинице «Ленинград», а затем и на Дворцовой площади, помимо самодеятельных авторов и коллективов, приняли участие известные авторы-исполнители — Александр Городницкий, Олег Митяев, многие другие.

Помню прекрасно Анатолия Строгого, слушателя ВПУ МВД СССР  (Гран-при среди авторов-исполнителей), получившего приз — гитару из рук Александра Розенбаума.
Первое место в номинации Дуэт заняли мои однокашники Олег Фёдоров и Шухрат Муйдинов. Группа «Дубль В», в которой ваш покорный слуга солировал, одновременно являясь автором музыки и большинства текстов (в тандеме с однокурсником Василием Кириченко) заняла почетное второе место.

Возможно, наш творческий путь продолжался бы и дальше. Но нужно учитывать, что годы обучения в военном училище заканчиваются. Судьба разбросала бывших курсантов и слушателей по разным регионам тогда еще нашей НЕОБЪЯТНОЙ Родины — СССР. С кем-то связь была безвозвратно утеряна, кого-то можно сейчас найти только в социальных сетях. Но вместе собраться уже крайне сложно, а хотелось бы.

Нам, как первым участникам, есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться. Мы были пионерами, а сейчас «Милосердие белых ночей» объединяет тысячи участников из множества регионов России. От себя лично хочу пожелать всем участникам больших творческих успехов, а самому фестивалю — дальнейшего процветания и долгих-долгих лет».

К боевым потерям в «горячих точках» СССР прибавилась трагедия - 23 февраля 1991 года в гостинице «Ленинград» случился пожар, ставший одним из крупных пожаров двадцатого столетия в Санкт-Петербурге. Горели три этажа. Там, к слову, при эвакуации была спасена и жена Владимира Высоцкого - Марина Влади. В этой трагедии погибли девять сотрудников пожарной охраны и один милиционер.

Корр: - Игорь! Давайте не будем голословны и всуе произносить факты, без конкретных фамилий. Надеюсь, Вы вспомните их поименно?

- Безусловно! Ни один Герой не должен быть забыт! Имена их занесены в Книгу Памяти МВД России. И поэтому, мысленно встанем в строгий строй у Вечного огня памяти и произнесем их имена и фамилии: Сергей Богомолов, Александр Войтенок, Сергей Капионов, Владимир Осипов, Владимир Самойлов, Кирил Соколов, Михаил Соловьёв, Михаил Стельмах, Юрий Терехов, Юрий Файхин.

Нельзя не сказать еще раз, что сотрудники правоохранительных органов продемонстрировали мужество, отдав самое дорогое – жизнь. Именно в это время появилась идея проведения общей, массовой акции, посвященной памяти сотрудников внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.

Вот так. Если бы нашу инициативу не поддержали видные государственные деятели, МВД СССР, руководство вуза, мы не смогли бы это сделать. Видимо, пришло время рассказать о том, как непросто было пробить целый ряд вопросов в кабинетах наших руководителей, которые через годы признали целесообразность наших устремлений.

;
                Глава 3.
 
Как это было в самом начале. МБН-1991

                ПИСЬМО ОТ ИМЕНИ ИНИЦИАТОРОВ
                «ЗВЕЗДА «МИЛОСЕРДИЯ…» -  СВЕТИ ВСЕГДА!»

Дорогие единомышленники!

В 2016 году мы отметили юбилей - 25-летие Всесоюзной (1991 г.) и Всероссийских благотворительных акций МВД РФ и Фестиваля «Милосердие белых ночей» (проведение мероприятия возобновлено с 1997 года). Так случилось, что мы – преподаватели Высшего политического училища ВВ МВД СССР А. Никитенко и И. Михалевич стали инициаторами столь значимого форума, посвященного памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, погибших при исполнении служебных обязанностей и воинского долга.

Нас поддержали первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак, руководители МВД СССР Б. Громов и Ю. Тупиков, Депутат Верховного Совета РСФСР С. Степашин, заместители начальника ВПУ МВД СССР А. Пониделко и С. Зыбин, деятели творческого содружества А. Пугачева и американский пастор Д. Кенти, ведущие барды нашей страны: Александр Городницкий, Олег Митяев, Александр Розенбаум, Татьяна и Сергей Никитины, Александр Дольский и другие творческие люди.

Сегодня, когда прошло два с половиной десятка лет, стоит вспомнить о том, как это было, с некоторыми подробностями.

Эти воспоминания готовились нами к опубликованию в первом буклете о «Милосердии…» (вышел в 2008 году). Саша Никитенко приехал в конце декабря 2007 года в Москву ко мне в офис Российской секции Международной полицейской ассоциации на Новинский бульвар, 11, и мы, в присутствии Президента РС МПА Алексея Ганькина, утвердили структуру первого буклета. Тогда же я передал ему подготовленные мной наши воспоминания. Затем, в январе 2008 г., я в последний раз, к сожалению, «увиделся» с Сашей на его похоронах (он погиб 07.01.2008 г., спасая жизнь человека). После этого я увидел долгожданный буклет на Акции… но почему-то без наших воспоминаний… В память о моем товарище, с которым 20 лет мы пели в дуэте «МИ-НИ» (МИхалевич-НИкитенко), я воспроизвожу, на мой взгляд, интересные подробности.

После того как мы заручились поддержкой руководства Управления кадров МВД СССР, Командования внутренних войск и нашего учебного заведения о проведении Акции, закипела работа. Здесь нам очень помог заместитель начальника ВПУ ВВ МВД СССР А.В. Пониделко (впоследствии он стал начальником ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти). Анатолий Васильевич был прекрасным организатором, и некоторые наши, как он называл, «бредовые идеи», старался воплотить в жизнь. Когда мы сказали, что не успеем проработать массу вопросов, и под угрозой находится проведение самой Акции, полковник Пониделко предоставил нам комнату в общежитии училища. Там нам поставили междугородний телефон и холодильник с продуктами. Анатолий Васильевич сказал, что мы должны предупредить свои семьи о нашем нахождении в длительных командировках. Нам было разрешено лишь выезжать на дежурной машине на объекты Акции. Кстати, эта мера принесла практические положительные плоды, и мы успели…

Мы были горды тем, что добились разрешения Мэра Ленинграда о проведении бардовского марафона на Дворцовой площади, которая до этого была ареной противостояния общественных групп, движений и партий. Тем более что 12 июня 1991 г. Россия выбирала Первого Президента России, а наша Акция проводилась 1 июня – в Международный День защиты детей. Страсти накалялись, тем более  что на Акцию от МВД СССР приехал Первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Б. Громов, который вместе с  Н. Рыжковым, также как и Б. Ельцин выдвигался на высокий пост Президента страны. Узнав о приезде Б. Громова, Собчак А.А. отозвал разрешение о проведении нашей акции на Дворцовой площади. Никто не решался пойти к мэру, и тогда «выскочки» (как тогда нас с Сашей называли некоторые чиновники) рванули к уважаемому руководителю города. Мы с большим трудом пробрались на аудиенцию. Анатолий Александрович выслушал наши доводы. Но когда он сказал, что Борис Громов может воспользоваться Акцией для достижения политических целей, мы горячо ему возразили и даже заверили мэра, что, если это произойдет – мы снимем свои погоны и уйдем из органов внутренних дел.
 
Наша уверенность и темперамент видимо понравились А. Собчаку, и мы получили желаемое разрешение. К тому же, он пригласил Б. Громова на поминальный обед с вдовами и членами семей погибших сотрудников. Нужно отдать должное и твердому слову генерала  Громова, который ни разу не использовал мероприятия Акции как политическую предвыборную трибуну. Его участие лишь украсило нашу Акцию.
Действенную помощь Акции оказало творческое объединение А. Пугачева - Дж. Кенти, которое предоставило призы и матпомощь семьям погибших, а также активно пропагандировало нашу Акцию в СМИ. Однако не обошлось без курьезов (!).

Именно это творческое содружество учредило для победителей и организаторов приз - девять гитар. Дж. Кенти был неординарным американским пастором, и когда он приехал встретиться с коллективом Фабрики музыкальных инструментов им. А. Луначарского, то вдруг заявил, что гитары для победителей надо изготовить без струн, и чтобы это были просто символы фестиваля. Никакие доводы наши и руководства предприятия о том, что для гитаристов главным подарком является инструмент со струнами  на упрямого пастора не действовали… Тогда нас выручил один мастер, который заявил, что не будет делать гитары, и пусть американский «друг» едет на металлический завод и там заказывает «символы» из листового железа… Нашему удивлению не было предела, но упорный американец отступил перед русским характером, и гитары были изготовлены в срок. Мало кто знает, что одна из этих замечательных гитар была отослана с благодарностью за оказанную помощь в Москву, внуку Аллы Пугачевой. Алла Борисовна в конце мая 1991 года стала молодой бабушкой, а в 2016 году её внуку – Никите, обладателю такой же гитары как у нас с Сашей, также, как и нашей Акции, исполнилось 25 лет(!). Вот было бы здорово, если бы А. Пугачева возглавила Жюри Фестиваля, а Никита занял место в Жюри и выступил в гала-концерте!

Пастор Кенти был непредсказуем и в том, что за день до акции 31 мая настоял на том, чтобы я с Сашей вместе с ним прибыли в антиспидовский Центр в Москве и дали там концерт для больных детей. Мы были в ужасе! Как мы вернемся в Питер и успеем ли к началу Акции??? Но, как говорится, «звезда Милосердия нам помогала и вела к заветной цели». Скажу только, что мы везде успели, и даже договорились о выделении времени в прямом эфире ОРТ (тогда это был центральный канал телевидения), где не только выступили, но и спели «вживую» нашу песню «Милосердие белых ночей-1», созданную за ночь до нашего выступления на ТВ.
 
Как много нахлынуло воспоминаний… Как будто это было только вчера: и приглашение, и выступление замечательных бардов нашей страны:    А. Городницкого, А. Розенбаума, О. Митяева, А. Дольского, Т. и С. Никитиных и др., и как брали приступом руководство гостиницы «Ленинград», которое стало нашими настоящими друзьями и внесло свою весомую лепту в успешное проведение Акции… И игра А. Розенбаума на рояле - он аккомпанировал гитаристу-победителю фестиваля из Украины Анатолию Строгому, исполнявшему «Вальс Бостон», и несколько бессонных ночей на квартире гениального режиссера нашей Акции Олега Орлова (в 2009 г. ему заслуженно присвоено звание «Народный артист России»), и огромная помощь, оказанная Депутатом Верховного Совета РСФСР С.В. Степашиным, который поднял всех на ноги и раздобыл так необходимые средства, без которых эта Акция могла бы провалиться. И сейчас Сергей Вадимович, несмотря на высокие государственные посты, при встрече всегда вспоминает о планетарной акции милиции), и ещё много эпизодов, а главное, неравнодушных людей, которые помогали бескорыстно, от души…

В 2011 году по предложению руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был проведен совместный Фестиваль МВД России Всероссийской Акции «Милосердие белых ночей» и фестиваль «Щит и Лира». Это создавало для организаторов дополнительные трудности, но они были преодолены, так как главным было проведение комплекса мероприятий по увековечению памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного долга. А это: оказание семьям погибших морально-психологической и материальной помощи, решение социально-бытовых проблем; проведение встреч руководства УВД с семьями погибших сотрудников и выяснение их нужд, торжественные мероприятия, посвящённые памяти погибших сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск (возложение цветов и венков к мемориалам, панихида по погибшим, торжественный приём руководством МВД России членов семей погибших сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск).
Добрых слов, несомненно, заслуживают постоянные члены Жюри Фестиваля Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей», много лет, не считаясь с тяжелым регламентом, оценивающих творчество многочисленных участников Фестиваля.

В первую очередь это бывший Председатель Жюри Никитенко А.П., Трипутин С.Н. заместитель начальника СПб университета МВД РФ – возглавивший Жюри после А. Никитенко. Хорошо вписался в работу и возглавил Жюри в 2016 году профессионал своего дела – начальник Центрального клуба МВД РФ Арефьев И.В., члены Жюри: Тальковский А.М. – Заслуженный артист России, лауреат всероссийских конкурсов артистов эстрады, член художественного совета «Петербург-концерта»; Марченко О.И. – доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета, актриса; Фаворская О.И. – автор-исполнитель, ведущая артистка, солистка «Петербург-концерта»; Калюжин Ю.П. – член Российского Межрегионального союза писателей, Лауреат Всероссийского конкурса им. Н. Рубцова, ветеран МВД (умер в 2014 году); ПЕТРОВ Н. И., член Союза писателей России, генерал-лейтенант, ветеран ВС РФ; Шишкин Ю. – Заслуженный артист ЧР, Лауреат Всероссийских конкурсов; Поздеев Н.Ю. – конферансье Санкт-Петербургского театра эстрады им. А. Райкина, заслуженный артист России; Бондарев С.В. – заместитель начальника Центрального Клуба МВД России, Момсяков А.В. – Начальник Культурного центра УМВД по Смоленской обл. и др.(ныне замначальника УМВД).

Как всегда, не осталась в стороне и Всероссийская полицейская ассоциация МПА, которая уже много лет является постоянным участником и спонсором Акции. Много усилий потратили члены ЦИК на осуществление этого плана, а Президент ассоциации А. Ганькин лично принял участие в финальных мероприятиях. В 2011 г. году при финансовой поддержке ВПА МПА был изготовлен первый за 20 лет CD диск, который получил каждый участник фестиваля и каждый руководитель органа внутренних дел, направивший сотрудников на Акцию. Свои награды учреждали также Санкт-Петербургский, Московский и Ленинградский регионы. Особенно много помогли члены Ленинградского региона и её активный Президент, Вице-президент ВПА МПА Вячеслав Ус.

Он каждодневно участвовал во всех мероприятиях Акции, участвовал в награждении победителей, встречал и провожал членов ЦИК - москвичей, организовал участие руководства и организаторов акции в двух программах телеканала «Ваше общественное телевидение» и 5-го канала. Члены Ленинградского региона, заместитель председателя Клуба коллекционеров Сергей Карпин организовали в день начала Акции в Культурном центре ГУВД по СПб и Ленобласти выставку символики, которая вызвала большой интерес у участников и организаторов Акции.

7 мая 2011 года вместе с членами семьи А. Никитенко и друзьями мы навестили его могилу. Я спел песню о Саше и доложил, что Оргкомитет принял решение: конкурс авторов-исполнителей объединенного Фестиваля назвать его именем. Со своей стороны, по договоренности с вдовой А. Никитенко был учрежден Специальный приз инициаторов Акции и Фестиваля и Дипломы «ЗВЕЗДА МИЛОСЕРДИЯ Ми-Ни» (20 лет мы с Сашей пели в дуэте «МИхалевич-НИкитенко», стали лауреатами и победителями многих Всесоюзных и Всероссийских конкурсов авторской песни). Первые статуэтки были вручены маме А. Никитенко – Алевтине Дмитриевне, его вдове – Ане, и двум его деткам – Насте и Андрею. Кстати, затем на закрытии Фестиваля 22 мая 2011 года дочь Настя по поручению семьи вручила статуэтки «ЗВЕЗДА МИЛОСЕРДИЯ Ми-Ни»: Оргкомитету по проведению Фестиваля и Жюри (Председатель – Начальник ДКО МВД РФ В.Л. Кубышко); ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Начальник – В.Ю. Пиотровский); Культурному центру ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начальником которого А. Никитенко был 10 лет.

Статуэтка и Диплом присуждены и ВПА МПА (Президент – А.К. Ганькин) за многолетнюю работу по проведению Акции, плодотворную деятельность по увековечению памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга, большую благотворительную помощь их семьям. Статуэтки в номинациях получили: дуэты – семейный дуэт Шестериковых из Нижнего Новгорода (Отец – Алексей Шестериков, полковник милиции, лауреат 1-ой премии Акции 1991 года, а сын – Антон, капитан милиции, оперуполномоченный Отдела по борьбе с экстремизмом, участник трех Акций); сольное пение – Вадим Гончаров, курсант Орловского юридического института МВД РФ; авторская песня – Дмитрий Седов, преподаватель ВСИ МВД РФ, обладатель Гран-при Фестиваля.

Приятно, что в ознаменование 20-летия и 25-летия (юбилейных) Всероссийской благотворительной акции МВД РФ «Милосердие белых ночей» МВД России и ГУ МВД по СПб и ЛО учреждена медаль, которая была вручена лауреатам и организаторам Акции и Фестиваля. Впервые право полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости было предоставлено лауреатам Акции (с тех пор это уже традиция).
Большую спонсорскую помощь постоянно оказывает Председатель попечительского совета ОД МБН, Ректор Смольного института Сальников Александр Иванович.
И все же, высказывая слова благодарности Оргкомитету, Жюри, всем участникам Фестиваля, хочу быть самокритичным и признаюсь, что не смог оказать действенную помощь в реализации положений Обращений лауреатов и участников Акции к руководству МВД.

Так, некоторые высокопоставленные сотрудники МВД и ГУ МВД по СПб и ЛО «спрятались» за переаттестацию 2011 года, чтобы тщательно не готовить совместный Фестиваль. Как мне сказал один чиновник МВД: «Не повезло юбилейной Акции МВД РФ «Милосердие белых ночей» - реорганизация и аттестация!!!(??)»…  Я хотел даже сгоряча дать Президенту России телеграмму: "Срочно назначьте на должности лиц, ответственных за проведение Всероссийской благотворительной акции МВД РФ «Милосердие белых ночей». В связи с тем, что белые ночи в Санкт-Петербурге, в силу природного явления, бывают лишь в мае-июне, то перенести Акцию в  удобное время для полицейских чиновников   - НЕВОЗМОЖНО! Буду молиться БОГУ и ВАМ, чтобы   20-я, юбилейная Акция состоялась, несмотря на «чрезвычайные обстоятельства», в силу которых в распоряжение Министра внутренних РФ категорически (как утверждают чиновники) нельзя записать о поручении провести Акцию вновь назначенным сотрудникам, а нужно указать конкретную фамилию?!

С уважением, один из инициаторов Акции 1991 года И. Михалевич, от имени участников Акции, ждущих с нетерпением распоряжение и Положение о проведении Акции в 85-ти регионах нашей страны". Конечно, это шутка, и я понимаю, какие были горячие деньки у всех, кому предстояла переаттестация. Но жизнь не стоит на месте, и проведение данной Акции - важное событие в современной истории полиции России.


С 1991 г. не удалось пригласить тех, кто стоял у истоков этой важнейшей Акции – организаторов, без которых она бы не состоялась: Степашина С.В., Громова Б.В., Нарусову Л. (вдову мэра Великого Города Собчака А.А.), Пониделко А.В., Зыбина С.Ф., Тупикова Ю.Ф., руководство гостиницы «Санкт-Петербург», мастеров искусств: А. Пугачеву, А. Городницкого, А. Дольского, О. Митяева, Т. и С. Никитиных и др. Думаю, что скоро это обязательно получится.
Не получилось поучаствовать в работе жюри заявленных известных музыкантов и артистов, таких как: Михаил БОЯРСКИЙ – Народный артист России; Игорь КОРНЕЛЮК – Заслуженный деятель искусств РФ, певец, композитор (М. Боярский и И. Корнелюк приняли участие в открытии Фестиваля, но в работе Жюри не участвовали); Татьяна БУЛАНОВА – Заслуженная артистка России, певица; Евгений ДЯТЛОВ – Заслуженный артист России, актер театра и кино; Максим ЛЕОНИДОВ – музыкант и певец; Геннадий ШАГАЕВ – Заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер БКЗ «Октябрьский».
Очень жаль, так как их компетентного мнения явно не хватало и поэтому впервые на одного из членов Жюри (раскрою тайну: этим членом Жюри был автор этих строк) поступило заявление в «высокие инстанции» о его «некомпетентности», и жалоба с требованием выставить «нужные для первого места» баллы. Правда, переголосование дало другие результаты (исполнитель со второго места «по праву» занял седьмое место) и член Жюри был реабилитирован, однако неприятный осадок остался.
В 2011 году «Милосердие…» и Питер как добрые хозяева приняли своих московских друзей – Фестиваль «Щит и Лира». Однако разная система голосования, огромное количество участников в итоге доказало необходимость проведения этих важнейших, престижных мероприятий раздельно. Причем, «Милосердие…» лучше проводить в период белых ночей, в дни рождения Великого Города, а «Щит и Лиру» во втором полугодии, чтобы отобранных «Милосердием…» конкурсантов «закалить» в горниле «Щита и Лиры», с тем, чтобы затем с признанными мастерами искусств принять участие в Концерте, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел.

В мае 2012 года прошла учредительная конференция Общественного движения «МИЛОСЕРДИЕ БЕЛЫХ НОЧЕЙ» (автор этой статьи был избран главным Координатором). Необходимо было оказать реальную помощь руководству МВД РФ и ГУ МВД по СПб и ЛО. Поэтому 7 мая 2015 года после посещения могилы одного из инициаторов Акции, Председателя Жюри А. П. Никитенко был создан Общественный Оргкомитет. Уже два года Оргкомитет, обобщив предложения участников МБН, делает детальный план подготовки и проведения Акции и Фестиваля и высылает его в МВД и ГУ МВД по СПб и ЛО, но почему-то ничего из него не реализуется, хотя многие предложения не требуют никаких затрат (!?)

Многое еще предстоит сделать. Нет до сих пор приказа МВД РФ о проведении Акции, а только (слава Богу!) распоряжение замминистра      № 1/3711 от 23.04.2013 г. (распоряжение не издавалось с 2003 по 2013 гг.); не реализуется предложение о привлечении исполнителей из стран СНГ и Прибалтики, хотя желающих много; лауреатов не награждает Министр, лауреаты могли бы давать концерты в Москве (в подразделениях, госпиталях, а также в федеральных округах); ни один из Министров внутренних дел СССР и РФ и ни один из губернаторов (Яковлев, Матвиенко, Полтавченко), за все эти годы не были на возложении цветов на Марсовом поле и панихиде, посвященной погибшим, и только А. Собчак организовал прием семей погибших в 1991 году и предоставил для Бардовского марафона Дворцовую площадь.. Восемь буклетов о ВБА МВД РФ МБН до сих пор не занесены на сайты МВД РФ и ГУ МВД по СПб и Ленобласти; годами не реализуется предложение о «Рейде Милосердия» по странам СНГ и зарубежным странам с концертами лауреатов фестивалей, а также их выступлениях в лагерях отдыха детей погибших сотрудников летом; ни разу за 25 лет по центральным каналам не показывалась данная Акция. Не реализовано, казалось бы   принятое ранее решение о присвоении конкурсу в номинации Фестиваля «Авторы-исполнители» или «Дуэты» имени полковника милиции, Председателя Оргкомитета и Жюри Александра Никитенко. Кстати, наше Движение намерено было издать совместно с МВД РФ книгу, выпустить фильм и диск, посвященные юбилею, но, видимо, Милосердцам придётся это делать самим.

Безуспешными были попытки проведения на радиостанции «Милицейская волна» программы «Поющая полиция». Предыдущее руководство Объединенной редакции МВД РФ (Чердаклиев) и радиостанции, прикрываясь «Концепцией Министра» «не представляют», как в радиоэфире могут звучать голоса лауреатов Фестивалей «Милосердие белых ночей», «Щит и Лира».

К сожалению, эти предложения медленно реализуются. По этим вопросам я неоднократно писал Министрам Р.Г. Нургалиеву и В.А. Колокольцеву, начальнику ДГСК В.Л. Кубышко, С.В. Степашину  (одному из учредителей Акции), И.Ф. Шилову, и даже зам. Председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняку, который на личном приеме обещал проинформировать нашего Министра. Мне кажется, что эти предложения можно легко реализовать, не тратя больших усилий, не прикрываясь отписками.

Вот, в основном, такие итоги Акции, которой отдано 25 лет моей жизни, если не считать благотворительных концертов в госпиталях и подразделениях, встреч с семьями погибших сотрудников, когда ком стоит в горле, и не только петь, но и говорить невозможно. А надо! Потому что не мне, а родным и близким погибших нужны слова поддержки и участия. Поверьте, обидно, когда тебя уже второй год (это случалось в 2014 и 2015 гг.) стаскивают со сцены, где проходит гала-концерт в то время, когда звучит мой и Саши Никитенко Гимн Милосердцев. Или другой позорный факт: в фильме МБН-2012 на 89 минуте начинает звучать наш Гимн Милосердцев в исполнении группы «Радар» Брянского ГИБДД, и вдруг на экране высвечивается: «музыка и слова С. Павлова» !? (как говорится: без комментариев). Пора эти позорные попытки «устранения неугодных лиц» прекратить и совместными усилиями продолжать начатое благородное дело.

Особенно обидно, когда отдаёшь себя полностью делу по увековечиванию памяти сотрудников, погибших в борьбе с преступностью, а высокопоставленный чиновник сквозь зубы обвиняет, что во мне «столько накипи и ржавчины» и что мы делаем большое дело, а «ты только пописываешь подмётные письма и ждешь, чтобы о тебе трубили все СМИ». Стыдно за таких горе-руководителей, которые всего лишь обозначают работу, не прислушиваются к общественному мнению и уверены в своей непогрешимости.

Я уверен, что успех этой Акции зависит от каждого из участников, и нужно, чтобы все помогали её проведению. А чтобы все получилось, необходимо прикоснуться сердцем к боли, вызванной гибелью сотрудников, заплативших своей жизнью за спокойствие людей, до конца верных долгу, бескомпромиссно боровшихся с преступностью и терроризмом.

НАДЕЮСЬ НА ВАС, МОИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ И ДРУЗЬЯ!!!
До встречи в Питере на Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей»!

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
Один из инициаторов Акции и Фестиваля,
Гл. Координатор (лидер) Общественного движения
«МИЛОСЕРДИЕ БЕЛЫХ НОЧЕЙ»,
Полковник милиции   И. Михалевич

04 – 12мая 2015 г. Обновлено 15.03.2017 (20.03.2017 переслано полковнику В.И. Удянскому)

                Глава 4.

От фестиваля к фестивалю…

- Корр.-  Игорь Владимирович, почему Акция и фестиваль не поводились с 1992 по 1997 г.г.? Заодно, хотя я знаю, что Вы не вели дневник, но память у Вас хорошая. Не могли бы Вы вспомнить исполнителей, которые становились победителями в этом прекрасном фестивале «Милосердие белых ночей»?

- Как известно с 1991 по 1997 Акция и Фестиваль не проводились по объективным и субъективным причинам (становление новой оргструктуры, переход от МВД СССР к МВД РФ, были другие «более важные дела», «не до песен» и др. «веские причины»). В эти года мы с Никитенко А. П. предпринимали усилия по реанимации Акции. Часто выезжая в творческие командировки (выступления на вернисажах Студии художников МВД РФ им. В. В. Верещагина, на приемах в МВД РФ вдов и членов семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, выступления на концертах в честь Дня российской милиции и др.) неоднократно выходили на руководителей различного ранга и предлагали вернуться к вопросу возобновления столь значимой акции.

Но функционеры только отмахивались и говорили, что «время не пришло», хотя сотрудники и дальше погибали в горячих точках и их родные и близкие не знали, настанут ли лучшие времена. Заслуга реанимации Акции принадлежит вновь назначенному Начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти генерал-майору Пониделко А.В. и Начальнику Культурного центра ГУВД СПб и ЛО полковнику милиции Никитенко А.П. (он же через МВД РФ преобразовал Дворцы культуры в Культурные центры при МВД-УВД)

Много разного слышал я о Пониделко А.В., но лично знаю этого неординарного человека, способного своей творческой энергией горы свернуть и вовлечь в это дело большие массы людей. Когда он был назначен на должность Начальника ГУВД СПб и ЛО,  они вместе с Никитенко А. П. (я при них был консультантом) смогли реанимировать это значимое мероприятие.

И вот 9 июля 1997 г.  во Дворце культуры милиции состоялось торжественное открытие Акции фестиваля. В жюри смотра-конкурса вошли известные авторы-исполнители. Председателем жюри был композитор и певец Александр Розенбаум, членами жюри стали Елена Драпеко, автор-исполнитель Александр Дольский, заместитель начальника ГУК МВД России - начальник УРЛС Вячеслав Воронцов и другие известные деятели культуры.

Лауреатом конкурса стал старшина милиции Андрей Ткаченко, милиционер отдельного батальона патрульно-постовой службы Василеостровского РУВД, исполнивший свою песню «Экипаж».

11 июля 1997 г. состоялась панихида по погибшим сотрудникам органов внутренних дел и внутренних войск. После этого в Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошла встреча представителей МВД, ГУВД города и области с родственниками и членами семей погибших сотрудников.

12 июля 1997 г. на Дворцовой площади состоялось закрытие Всероссийской благотворительной акции. Была организована легкоатлетическая эстафета, в которой приняли участие сотрудники горрайорганов и подразделений ГУВД. Закончилась благотворительная акция концертом лауреатов конкурса «Милосердие белых ночей».


С 1998 года фестиваль проводился в Культурном центре Главного управления внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В фестивале приняли участие более 150 исполнителей из 34 регионов России. Гала-концерт фестиваля прошел на Дворцовой площади.

За организацию и проведение традиционной Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей», посвященной памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, в 1999 году коллектив Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Начальник - полковник милиции А.П. Никитенко) был награжден дипломом и премией МВД России за лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов, подразделений и служб МВД РФ.

В 2000 г. в фестивале принимали участие 210 конкурсантов - сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск. В рамках благотворительной акции «Милосердие белых ночей» на Дворцовой площади проведён торжественный выпуск курсантов Санкт-Петербургского университета МВД РФ.

Победителями в номинации «Автор-исполнитель» стали подполковник милиции Леонид Минаев (УВД Вологодской области), прапорщик милиции Виталий Леонов (УВД Вологодской области) и ВИА «Экипаж» (ФПС ГПС Университета МВД РФ, Санкт-Петербург). Победителями в номинации «Исполнитель» стали лейтенант милиции Ираида Кураева (ГУВД Воронежской области), старший сержант внутренней службы Галина Шагара (УВД Владимирской области), лейтенант милиции Сергей Горшков (УВД Владимирской области), майор милиции Валентина Гонтаренко (ГУВД Воронежской области) и старшина внутренней службы Ринат Минуллин (УВД Казани).

В рамках мероприятий юбилейной Всероссийской благотворительной ак-ции «Милосердие белых ночей», проходившей 9-13 июня 2001 года, 12 детей из семей сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебного долга, по линии Международной полицейской ассоциации отправились на отдых в Италию. Они целый месяц жили в семьях полицейских г. Вероны.

11 июня состоялось возложение цветов к закладному камню мемориала «Мужеству и героизму сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России», затем в Николо-Богоявленском соборе была отслужена панихида по погибшим сотрудникам МВД, в Культурном центре прошла встреча членов семей погибших сотрудников с руководством ГУВД.

В номинации «Исполнитель» победителем стал Александр Киселев (УВД Костромской области).

В номинации «Автор-исполнитель» первое место занял Александр Гончарук (Северо-Западное УВД на транспорте). С Александром Гончаруком вот что произошло. Ранее он работал замом у Александра Никитенко, и они по различным причинам разошлись. Но Гончарук отлично выступил в номинации «Автор-исполнитель» и претендовал на высокое место. Как зам. Председателя Жюри я настаивал на Первом месте, но члены Жюри, зная о конфликте, убеждали, что номинант не заслушивает высокого места. Тогда я сказал, что пусть рассудит Никитенко и пошёл за ним. Разговор был бескомпромиссным: или Саша соглашается с талантливым выступлением Гончарука, либо меня больше не будет в жюри. К чести Никитенко, его не надо было долго уговаривать и он, прекрасно зная даровитость, дал высокую оценку песне А. Гончарука… Можете себе представить удивление номинанта, который надеялся на третье место, а получил заслуженное Первое.

В 2002 году более 200 человек из 47 регионов страны приехало на фестиваль авторской песни. Некоторые из них совсем еще недавно держали в руках боевое оружие и сидели на броне БТР. Когда звучала всем известная песня «Бери шинель, пошли домой!» - никто не остался равнодушным к исполнению этой песни Гончаровой Ольгой из Воронежа. Лауреат 2-й премии - курсант Курского филиала Орловского юридического Института МВД РФ Марина Полянская. 3-я премия вручена Наталье Гамовой из Брянска.

Среди авторов 1-е место занял Андрей Ткаченко из Санкт-Петербурга за песню «…А над Чечней опять дожди...». Не поверить ему, побывавшему в том аду четы¬ре раза, было нельзя. Иван Ожгихин из Ижевска, ветеран Афганской войны, занял 2-е место; Александр Козокин - 3-е место.

В номинации «Ансамбли» победитель - ансамбль «Хорошее настроение» (г. Тамбов) под руководством Марины Слюдеевой. 2-е место - ансамбль «Перевал» из Мурманска под руководством Артура Тяпина.

В 2003 году в двенадцатый раз на берегах Невы прошла Всероссийская благотворительная акция МВД РФ «Милосердие белых ночей», собравшая более 280 участников из 67 регионов нашей страны. Три дня шли отборочные туры в залах Культурного центра ГУВД. Три дня радости и переживаний, три дня встреч и неповторимых впечатлений.

В номинации «автор-исполнитель» гран-при завоевал Николай Чеканников из УВД Пензенской области. Его песня «А помнишь, брат» тронула всех... 1-ю премию получил В. Воронов (Волго-Вятское УВД). 2-я премия заслуженно досталась С. Крехтунову (Алтайский край), прекрасно исполнившему песню «Фило¬софская осень», и В. Рабинчуку из Нижневартовска. Диплом лауреата 3-й степени присужден москвичу А. Каркоцкому за песню «Троллейбус».

Среди исполнителей вновь первой оказалась Ольга Гончарова из Воронежа, Е. Креонова и М. Ладыгина заняли оставшиеся места.

Поразили всех девушки из Якутии. Они так нежно пели на родном языке, что родилась новая номинация, а именно: национально-фольклорная, где они были первыми. Среди ансамблей первенствовало «Офицерское трио». Эти офицеры песней «Паруса» увлекли всех в далекое морское безбрежье.

Завершилась акция гала-концертом на Дворцовой площади 12 июня. В праздничный день над городом звучали голоса тех, кто днем и ночью, рискуя жизнью, несет службу по защите порядка на просторах нашей Родины.

В ходе фестиваля его участники присутствовали на панихиде по погибшим сотрудникам в Спасо-Преображенском соборе, возложили цветы к обелиску «Родина-Мать» на Пискаревском мемориальном кладбище.


В 2004 году 245 сотрудников органов внутренних дел из 62 регионов России приняло участие в мероприятиях акции и фестивале «Милосердие белых ночей».

Высокая ответственность участников фестиваля за дело, которому они служат, всегда звучит в песнях, исполняемых ими. Это свидетельствует о высоком чувстве патриотизма каждого исполнителя.

Благотворительная акция «Милосердие белых ночей» была прекрасно организована. Весь коллектив Культурного центра ГУВД под руководством Александра Никитенко приложил колоссальные усилия по реализации замысла. Ведь кроме конкурса были и экскурсии по Северной столице и пригородам, теплоходная экскурсия «Мосты повисли над водами» - давно ставшая традиционной, встречи, возложение венков к закладному камню мемориала «Мужеству и героизму сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России», гала-концерт на Дворцовой площади.
2005 год - год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В Санкт-Петербург на фестиваль приехало около 300 человек из 68 регионов страны. В юбилейный год Великой Победы введена номинация «Песни о Великой Отечественной войне», в которой 1-е место получил ВИА «Ностальгия» УВД Владимирской области, 2-е место - ансамбль «Верность» Ростовского юридического института, 3-е место - за проникновенное исполнение песни «Темная ночь» - получил Олег Измайлов из Нижегородского Университета МВД РФ.

В номинации «Автор-исполнитель» 1-е место присуждено Алексею Надточеву (Новосибирская обл.); 2-е место - Елене Переверзевой (г. Москва); 3-е место - Лидии Воропаевой (г. Ростов).

В номинации «Исполнитель» лучшие вокальные данные показали Сергей Петров (Воронежская обл.) - 1-е место; Дмитрий Панкратов (Красноярский край) 2-е место; Булат Гарипов - 3-е место.

Вне конкуренции в номинации «Ансамбль» стали: ансамбль сотрудников ДПС ГИБДД УВД Брянска - 1-е место; ансамбль «Территория закона» (г. Омск) - 2-е место.
В программе фестиваля «Милосердие белых ночей» прошли, ставшие уже традиционными, экскурсии по Санкт-Петербургу и Пушкину, теплоходная экс-курсия по рекам и каналам Северной столицы, гала-концерт лауреатов фестиваля и мастеров искусств на Дворцовой площади, бардовский марафон - прощание с фестивалем.

С 7 по 12 июня 2006 года прошли юбилейные мероприятия Всероссийской акции «Милосердие белых ночей». В этом году акции исполнилось 15 лет.

Победителями конкурса в номинации «Авторы-исполнители» стали: Артем Калугин (Юридический институт МВД России) - 1-е место; Алена Климова (УВД Архангельской области) - 2-е место; Сергей Лапшин (УВД Омской области) - 3-е место.
В номинации «Исполнители»: Ольга Кравчук (г. Воронеж) - 1-е место; Елена Неудачина (УВД Белгородской области) -2-е место; Евгений Руднев (г. Москва) и Екатерина Трошенкова (член семьи сотрудника милиции Ярославля) разделили 3-е место.

В номинации «Ансамбли»: ансамбль «Альянс» из г. Воронеж - 1-е место; ансамбль «Престиж» из г. Ярославль - 2-е место; ансамбль «Калинка» УВД Калининского района Санкт-Петербурга - 3-е место.

В то время, пока участники фестиваля состязались в творческих конкурсах, лауреаты прошлых лет приняли участие в 10 благотворительных концертных программах на различных площадках Санкт-Петербурга.

Гала-концерт лауреатов фестиваля состоялся в концертном зале отеля «Санкт-Петербург», где 15 лет назад при тушении пожара погибло десять сотрудников органов внутренних дел.

На Стрелке Васильевского острова прошел пятичасовой заключительный гала-концерт лауреатов, участников фестиваля и мастеров искусств

В 2007 году приехало более 470 человек из 74 регионов России. В программе фестиваля традиционно: митинг, панихида, посвященные памяти сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ МВД России, погибших при исполнении служебного и воинского долга; торжественная церемония возложения венков на Марсовом поле; гала-концерт лауреатов фестиваля «Поет милиция России!» на Стрелке Васильевского острова.
Прощание с фестивалем - бардовский марафон - по традиции прошло в Культурном центре ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Призы завоевали: в номинации «Автор-исполнитель» 1-е место - Н. Майгурова (республика Бурятия); 2-е место - С. Кошкин (Иркутск) и В. Алямкин (Оренбург); 3-е место - Н. Яшкова (Белгород) и С. Сашин (Екатеринбург). В номинации «Исполнитель» награждены: 1-е место - Е. Шангина (Алтайский край), 2-е место - Е. Пысларь (г. Ростов-на-Дону), 3-е место - И. Якубовская (г. Хабаровск) А. Иванников (г. Москва), О. Попова (г. Москва). Номинация «Ансамбль»: 1-е место - ВИА «Солдаты России» (г. Пенза), 2-е место - ансамбль «Теплый вечер» (Ростов-на-Дону), 3-е место - ансамбль «Милицейские вихры» (республика Башкортостан) и ансамбль «2+1» (г. Москва).


7 января 2008 года трагически оборвалась жизнь моего друга, Председателя Жюри, одного из руководителей Оргкомитета, истинного энтузиаста благотворительной акции Александра Никитенко. Отдыхая в Египте, он спас утопающего, но у него отказало сердце. Казалось, что что-то внутри у меня оборвалось. Всегда быть вместе, пробивать бреши в стенах безразличия и равнодушия, спорить и находить истину, понимать с полуслова с полувзгляда. У нас была договоренность: если хотя бы один раз подведем друг друга – разлететься в разные стороны. Например. Саша ведет концерт в Академии МВД СССР… В зале появляюсь я и передаю ему записку: «Дай выступить!». Он, не задумываясь, объявляет: «Друзья! Вы сейчас получите удовольствие, на сцену просится незнакомый мне исполнитель и уверяет, что классно выступит. Давайте посмотрим?! Если у него не получится вас удивить наряд из дежурной части его выведет из здания и больше никогда не пустит обратно.» После этого я пою с ним пару песен и весь зал просит меня оставить, так как выступление обычно нравилось.

Или другой прикол… Саша отмечал день рождения 07 мая (этот день совпадал с днем рождения моей жены). Я уже переехал на работу в Москву и утром 07 мая в постель к жене принесу букет цветов и подарок, а она ворчит: «Ну что, лыжи навострил в Питер к Сашеньке? Не можешь без него жить?! Поезжай.  От меня привет и поздравления!»

И вот такого Друга не стало…  Тело из Египта доставили только 15 января 2008 года… Прибыл я на утреннем поезде… Сижу сочиняю песню, посвященную Саше… И уже здесь начались мои мытарства без Друга… Прибыли руководители из ГУВД… Мне сказали, что на панихиде в зале Культурного центра я буду выступать четвертым… Приехали руководители из МВД из Департамента кадрового обеспечения и после долгого совещания мне объявили: «От друзей будет выступать Александр Розенбаум!» Я сказал, что моя песня только дополнит отношение к Саше от друзей, но вопрос был решен окончательно! Пришел Розенбаум, мы обнялись, я сказал, что у меня песня, а спеть ее не дают. Он тоже удивился такой регламентацией… И все-таки я исполнил песню и успел её текст вложить в гроб к Саше, хотя и на кладбище распорядители подсказывали, что мне лучше не петь, так как я, мол, очень волнуюсь (?!) Так вот эту песню мне не удалось спеть ни разу со сцены начиная с 2008 года, хотя члены Жюри часто выступают при открытии и на закрытии фестиваля. Есть, о чем призадуматься организаторам!?

Другу и соавтору идеи акции «милосердие белых ночей»
Александру Никитенко посвящается!

«…НЕ СТАЛО ДРУГА НИКИТЕНКО САШИ…»
Музыка и слова И. Михалевича

Не стало друга Никитенко Саши…
Застыла от известия Нева…
Я вспоминаю годы дружбы нашей,
Теперь их не забуду никогда!

Концертов много мы с Тобою отыграли…
Теперь один я – нам на сцене не стоять,
А скольких мы чинуш гитарами «пугали»
И заставляли делу помогать.

Мы «Милосердие…» придумали с Тобою
И жизнь свою Ты павшим посвятил.
Талантлив был во всем и, Саша, я не скрою,
Культурой метко по врагам Ты бил.

Те зерна, что посеял, прорастают
И наши песни вся поет страна,
И барды Сашу песней поминают…
Смотри: всё в трауре - и Питер, и Нева…

Тебе клянусь я: дело мы продолжим,
И конкурс именем Твоим мы назовем,
Счёт добрых дел Твоих мы приумножим
И вновь к Тебе мы с песнями придем!

Задел струну Ты в каждом сердце нашем.
Твоей поддержки не хватает мне…
Не стало друга Никитенко Саши…
И без Тебя работать мне вдвойне!
 


И дружбой нашей я горжусь с тобою,
     Плыви спокойно, Саша, в облаках…
          И как парил над сценой, пари ты над землею,
                И  песни  наши  пой  на  небесах!

Январь 2008 г. Санкт-Петербург. Спел при прощании с Сашей на Серафимовском кладбище и положил текст этой песни в гроб.

НИКИТЕНКО АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВИЧ (07.05.1951 – 07.01.2008 г.г.), соавтор идеи проведения Всесоюзной (1991 г.) и Всероссийских благотворительных акций и Фестивалей МВД РФ «Милосердие белых ночей», участник дуэта «МИ-НИ» («МИхалевич-НИкитенко» (1987-2007 гг.), Начальник Культурного центра ГУВД СПб и ЛО, Председатель Оргкомитета Фестиваля и Жюри одноименного фестиваля
Несмотря на трагедию, «Милосердие белых ночей» прошло с усиленной энергией. Прибыло более 500 человек из 74 регионов России.

Лауреатами конкурсов в номинации «Автор-исполнитель» стали: Гран-при - Юрченко Роман (г. Калининград); 1-е место - Кирилин Николай (Еврейская АО); 2-е место - Петренко Дмитрий (Челябинская обл.) и Кунгуров Александр (Удмуртия); 3-е место - Ботин Владимир (г. Чебоксары) и Попкова Виктория (г. Саратов).

В номинации «Ансамбль»: 1-е место - «Вдохновение» (Курская область); 2-е место - «Созвездие» (г. Воронеж), «Талисман» (г. Чебоксары), ансамбль УВД по Орловской обл.; 3-е место - дуэт братьев Гучмазовых (РСО-Алания), дуэт Селдушева Оксана и Волкова Татьяна (г. Нижний Новгород), дуэт Попов Михаил и Рудозубов Роман (г. Саратов).

В номинации «Исполнитель»: 1-е место - Вишняков Игорь (г. Брянск); 2-е место - Можакин Павел (г. Калуга); Русина Светлана (г. Новочеркасск); Лузин Михаил (г. Ставрополь); 3-е место Цушко Татьяна (г. Ростов-на-Дону); Байгельдин Руслан (г. Воронеж); Белова Марина (г. Петрозаводск); Курбатский Евгений (Тульская обл.).
В номинации «Национальные традиции»: 1-е место - ансамбль «Тамбовские напевы» (г. Тамбов); 2-е место - Юлия и Юрий Цветковы и танцевальный ансамбль «Русь» (г. Рязань); Кулиш Лариса (г. Краснодар); Гагиев Аслан (Республика Северная Осетия); 3-е место - Мальцева Наталия (г. Курск); Бальжиев Саян (Республика Бурятия); Кардашевский Степан (г. Якутск).

В 2009 году в пылу состязаний в отборочных турах фестиваля не забывали о социальной составляющей акции «Милосердие белых ночей». На Марсовом поле прошла панихида, ставшая уже традицией. Цветы и венки к памятнику возложили высшие чины правоохранительных органов. Вспоминали всех погибших, начиная с царских времен. Не забыли  и недавние события: сегодня ребята несут службу на Северном Кавказе.
Начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский в своем интервью сказал: «В прошлом году у нас были потери. 2 человека были убиты на Кавказе. Сегодня здесь разные поколения школьников и студентов, курсантов, сотрудники не только МВД РФ, но и внутренних войск, МЧС. Раньше мы были единым звеном, но министерства расширяются, а память о сотрудниках, которые погибли, - остается».

Большой благотворительный гала-концерт прошел в БКЗ «Октябрьский». На сцену вышли не только сами милиционеры - участники творческих коллективов победителей конкурса «Милосердие белых ночей», но и знаменитые российские артисты.

В программе фестиваля 2010 года остались традиционные: митинг, панихида, посвященные памяти сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ МВД России, погибших при исполнении служебного и воинского долга, а также торжественная церемония возложения венков на Марсовом поле, гала-концерт лауреатов фестиваля в БКЗ «Октябрьский» и, конечно, горячая борьба в отборочных турах.
Лауреаты 2010 года: Гран-при фестиваля - Ростовцева Анна Михайловна (Волгоградская академия МВД России); победитель в номинации «Автор-исполнитель» - Точилов Константин Юрьевич (ГУВД по г. Москве); победитель в номинации «Исполнитель» - Зайцев Игорь Сергеевич (Воронежский институт МВД России); победитель в номинации «Ансамбль» - ансамбль «Территория 02» (Восточно-Сибирский институт МВД России); победитель в номинации «Дуэт» - дуэт «Акапелло» (УВД по г. Челябинску).

В 2011 году юбилейный фестиваль Всероссийской благотворительной акции «Милосердие белых ночей» году был впервые объединен с еще одним творческим фестивалем МВД России - «Щит и лира». Впервые выпущен и вручен каждому участнику акции юбилейный диск с песнями лауреатов разных лет (подарок от спонсоров – ООО «Всероссийская полицейская ассоциация МПА» - Президент А.К. Ганькин, составители: И. Михалевич, А. Момсяков), а также учреждены специальные призы и юбилейная медаль. Свои песни на гала-концерте в БКЗ «Октябрьский» исполнили Игорь Корнелюк, Константин Крымский, Михаил Бублик.

Лауреаты 2011 года: Гран-при фестиваля - Седов Дмитрий (Восточно-Сибирский институт МВД России); первые места по номинациям заняли: «Автор-исполнитель» - Горчаков Игорь (Казанский юридический институт МВД России); «Исполнитель» - Калинина Светлана (УВД по г. Калининграду); «Ансамбль» - ансамбль «ДОМИНО» (ГУВД по г. Москве); «Дуэт» - Темникова Татьяна и Ященко Майя (ГУВД по г. Москве).

В период с 14 по 20 мая 2012 года была проведена акция в 21 раз.
18 мая 2012 года в Петергофе состоялось торжественное вручение Гран-при и награждение победителей акции. Свыше 30 тысяч зрителей смогли насладиться этим зрелищем. Лауреаты «Милосердия белых ночей» выступили на одной сцене со звёздами отечественной эстрады в историческом месте летней императорской резиденции.
Награды обладателям первых мест вручали деятели культуры и искусства: народный артист России и Украины Василий Герелло, заслуженный артист России Михаил Турецкий, народный артист России Александр Михайлов.

В концерте приняли участие: народная артистка России Надежда Бабкина со своим творческим коллективом «Русская песня»; народный артист России Михаил Боярский; «Хор Турецкого».


В период с 13 по 19 мая 2013 года акция проведена в 22-й раз и собрала 364 участников из 75 субъектов Российской Федерации.
 
18 мая на Марсовом поле организована и проведена торжественная церемония возложения цветов и венков, посвященная памяти сотрудников МВД России и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного и воинского долга.

19 мая в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» был организован и проведен гала-концерт с участием артистов российской эстрады и бардов.

В 2014 году церемония открытия Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей» началась с поднятия флага 13 мая 2014 года на сценической площадке пансионата «Балтиец».

16 мая 2014 года полуденным выстрелом из пушки Петропавловской крепости был дан сигнал к началу церемонии на Марсовом поле, а также состоялись панихида и торжественная церемония возложения венков и цветов. В этот же день прошел традиционный обед-прием членов семей сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебного долга.
17 мая 2014 года в г. Пушкине заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Сергей Герасимов открыл гала-концерт звезд российской эстрады и лауреатов Всероссийского фестиваля «Милосердие белых ночей». Прошла церемония награждения дипломантов.

Победителями МБН-2014 стали: Гран-при - Попов Дмитрий Геннадьевич, методист 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве; 1-е места в номинациях «Авторская песня» - капитан полиции Ивлев Алексей Викторович, государственный автоинспектор РЭО ГИБДД МУ МВД России по Саратовской области; «Сольное пение» - прапорщик полиции Данилов Сергей Анатольевич, полицейский по охране административных зданий УМВД России по г. Владимиру; «Ансамбль» фолк-группа «Кудесы» УМВД России по Смоленской области; «Дуэт» - семейный ансамбль «Ростки Пармы» ГУ МВД России по Пермскому краю.

В 2015 году акция МВД России «Милосердие белых ночей» проводилась в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В годы Великой Отечественной войны все силы государства были брошены на защиту Отечества. Сотрудники милиции и военнослужащие войск НКВД СССР были в первых рядах тех, кто встал на защиту своей Родины.
Вклад правоохранительных органов в общее дело укрепления обороноспособности страны, в победу над немецко-фашистскими захватчиками был весомым и разносторонним. Подразделения внутренних дел надежно обеспечивали безопасность оборонных и особо важных промышленных предприятий, железнодорожных сооружений, боролись с преступностью и охраняли общественный порядок в стране, обеспечивая надежный тыл действующей армии. На завершающем этапе войны 45 дивизий, в том числе 10 - по охране тыла и коммуникаций фронтов, и 9 бригад НКВД принимали непосредственное участие в боевых действиях. Мужество и стойкость, сплочённость и взаимовыручка защитников Родины - достойный пример для сегодняшнего поколения сотрудников правопорядка.

И сегодня, при исполнении служебного и воинского долга сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск МВД России рискуют своими жизнями, а порой и жертвуют, во имя торжества правосудия, соблюдения законных прав и свобод граждан нашей страны, как и те герои, которые 70 лет назад приближали День Победы.

К годовщине Великой Победы была организована выставка, которая проводилась на территории Заячьего острова у стен Петропавловской крепости с 8 по 11 мая 2015 года Главным управлением МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области при участии патриотического объединения «Ленрезерв». Под открытым небом был возведен музей с выставкой оригинальной военной техники и вооружения времен Великой Отечественной войны, развернут фронтовой кинотеатр «Победа», в котором проходила трансляция военной хроники, воссоздан полевой госпиталь, в отдельной палатке экспонировались боевые знамена частей и соединений Красной Армии, партизанских отрядов. Значительное место в экспозиции занимала тема борьбы ленинградской милиции с преступностью.

Панихида, посвященная светлой памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, погибших при исполнении служебного и воинского долга, проходила в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
Традиционный полуденный артиллерийский выстрел в честь Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей» со стены Нарышкина бастиона был произведен ветераном ВОВ Михаилом Арсеньевичем Орловым при поддержке участников акции «Милосердие белых ночей».

Кульминацией мероприятия стал гала-концерт артистов российской эстрады и лауреатов Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей» в самом сердце города - Дворцовой площади.

Участники Акции отзываются на события в нашей стране, пишут песни и стихи, посвященные подвигу наших товарищей – сотрудников полиции. Так, на концерте в Махачкале в честь Дня сотрудников МВД Лауреат нашего Фестиваля Юнус Сахратулаев спел в ноябре 2016 г. мою песню памяти Героя России Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья!» и передал её родным Героя. За это я Юнуса от души  БЛАГОДАРЮ!

Вот текст этой песни:

РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!
Муз. и сл. И. Михалевича

Два слова - «…Работайте, братья!»
Спокойно сотрудник сказал…
Последней этой фразой
Он в список бессмертья попал.

…На сотовый, гады, снимали
Прощальную фразу его,
Но волю его не сломали…
Не выдал Он им ничего!

Он знал, что Камила и дети,
Друзья, и родители ждут,
Но верил, что эти мерзавцы,
От кары Святой не уйдут.

Гордится Земля Дагестана -
Героя она родила!
Гордятся коллеги в полиции!
Гордимся все мы! Вся Страна!


На место, Твоё – Нурбагандов,
Другие Герои придут.
Пусть знают бандиты и банды:
Друзья их достанут, найдут…

Тебя, Магомед, не забудем,
И песню, что пел, допоём…
Сказал Ты: «Работайте, Братья!»,
С ТОБОЙ НА РАБОТУ ИДЁМ!

21 сентября 2016 г. Москва

Магомед Нурбагандович Нурбагандов (9 января 1985 — 10 июля 2016),  даргинец по национальности. Окончил лицей № 2 в селе Сергокала, затем юридический факультет Дагестанского государственного университета в Махачкале. Служил юристом-консультантом отдела вневедомственной охраны по городу Каспийску.

9 июля 2016 года Магомед с родственниками отдыхал в лесу. Утром на них напали пять вооружённых человек, называвших себя рекрутами «Исламского государства».  После короткой словесной перепалки был застрелен двоюродный брат Магомеда Абдурашид, вступившийся за малолетнего брата, которого ударил ногой один из напавших. Узнав, что Нурбагандов является действующим сотрудником полиции, нападавшие затолкали его и его брата Магомедали в багажник машины и, отъехав на некоторое расстояние от зоны отдыха, застрелили Магомеда Нурбагандова, при этом снимали всё происходящее на камеру мобильного телефона и впоследствии загрузили видеоролик на один из экстремистских сайтов. Стало известно, что перед убийством Магомеда принуждали призвать своих коллег уйти с работы, но он только призвал их продолжать работать, сказав «Работайте, братья»[6].В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по поимке боевиков несколько из них были ликвидированы, двое — задержаны.

Указом Президента Российской Федерации № 486 от 21 сентября 2016 года лейтенант полиции Магомед Нурбагандов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга

Моментально среагировал на трагедию, связанную с гибелью людей в результате террористического акта в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года Александр Новгородцев (г. Ижевск, Удмуртия), полковник внутренней службы в отставке, Лауреат ВБА МБН-2016 и Генеральный секретарь нашего Общественного движения «Милосердие белых ночей». Вот его стихи:

Реквием
(памяти погибших при теракте
в метро г. Санкт-Петербурга)

Недрогнувшей и подлою рукою
Убив себя, десяток жизней ты сгубил,
Страдания и боль принёс с собою.
И дай, Бог, силы тем, кто это пережил.


Ты в городе святом посмел нагадить,
Судьбы его не знал, и знать, наверно, не хотел,
Как ленинградцы выжили в блокаде.
Кто это знал, свершить такое б не посмел.

Но ты ошибся вновь, как, впрочем, и другие,
Что на колени думают всерьёз
Поставить славную и гордую Россию…
Ты мог увидеть кровь свою, но не увидишь наших слёз.

4 апреля 2017 г., город Ижевск




Пожелаем новым поколениям Милосердцев творческих успехов, новых песен, высоких мест в конкурсе и главное, чтобы знали, что всё, что мы все делаем, призвано продолжить работу по увековечиванию памяти о сотрудниках МВД - наших товарищах, погибших в борьбе с преступностью и терроризмом!


                Глава 5.

На штурм «милицейской волны»

Корр. Расскажите, чем закончилась эпопея с Вашим предложением о новой радиопрограмме «Поющая полиция» на «Милицейской волне»?

- Настала пора познакомить участников - Милосердцев и широкую общественность с жаркой битвой за ежемесячную получасовую программу на «Милицейской волне». Сначала нас окрылила помощник Министра по СМИ Алексеева Елена Игоревна тем, что одним звонком предрешила судьбу многих поколений Милосердцев.

После короткого разговора со мной заверила, что программа выйдет, может и к новому 2014 году, дала команду «всесильному» Начальнику объединенной редакции МВД РФ Чердаклиеву Ивану Александровичу, который быстро поменял гнев на милость, сказав, что «дело не в Алексеевой». Просто интересный проект, и надо срочно работать. Я по его просьбе отправил 10 дисков Милосердцев (и три диска в подарок), подключил актив, создали Концепцию новой программы, «получили по голове» от Андрея Иванова, музыкального редактора, который все убеждал меня, что «музыку не любит, но кому-то нужно этим заниматься» и все клялся, что «не допустит в эфир какую-то самодеятельность, а только профессионалов высокого класса».

Главный лозунг программ МВ говорил он «ЛЮБИМЫЕ ПЕВЦЫ ПОЮТ ДЛЯ ВАС ЛУЧШИЕ ПЕСНИ!». Наши доводы, что программа «Поющая полиция» повысит рейтинг канала (800 тыс. сотрудников ОВД умножайте на 3 члена семьи плюс старшее поколение родных, друзья, знакомые). Наш бренд был не менее интересен: «Вы никогда не слышали наши песни? Послушайте их и они вам понравятся, а вместе с нашими песнями и мы!» Я предложил каждому, кто спел на МВ, на места высылать Свидетельство «Поющий на «Милицейской волне», которое вручалось бы номинанту начальником ГУ МВД субъекта РФ. Но двухмесячный штурм закончился не в нашу пользу: Чердаклиев И.А. все никак не мог поверить, что «Милосердие белых ночей» - это не частный проект, а Всероссийская благотворительная акция МВД РФ (?!), Андрей Иванов, как музыкальный редактор, с модной косичкой на затылке, лег на амбразуру и не пропустил не апробированных авторов в милицейских погонах. Алексеева же, которая обещала в новому году программу, страшно испугалась сюжета в сценарии, когда Министр внутренних дел РФ, оторвавшись на минутку от многотрудных дел, поблагодарил создателей программы и руководство МВ  с созданием новой радиопрограммы и заодно поздравил сотрудников ОВД и ВВ и их семьи с наступающим Новым 2014 годом.

Начались грязные игры: затягивание записи программы, просто звукооператор «поломал ногу», угрозы по телефону: «отстаньте, дайте спокойно работать над воплощением в жизнь Концепции Министра внутренних дел (?!)». Короче, штурм не получился… Чиновники оказались сильнее и не отдали получасовую программу «какой-то самодеятельности».

Все-таки вам, наверное, будет интересно проследить, как умело чиновники расправились с нашими надеждами? (прилагаю Краткую хронику событий и Письмо о результатах совместной работы). Приятного чтения.
 
ПРОЕКТ «ПРОГРАММА «ПОЮЩАЯ ПОЛИЦИЯ»
на радиостанции «Милицейская волна»
(Краткая хроника событий)

Действующие лица:
МИВ  - Михалевич Игорь Владимирович, автор проекта;
Юх.  – Юханов Олег Евгеньевич, соавтор Концепции и Сценария;
ВИМ – Монастырев Валерий Ипполитович, содействует подготовке передачи:
Мом – Момсяков Андрей , содействует подготовке передачи;
АЕИ – Алексеева Елена Игоревна, пом. МВД РФ;
ЧИА – Чердаклиев Иван Александрович, Нач. Объедин. Редакции МВД РФ
КАЛ – Кулаков Андрей Леонидович, Директор МВ;
КГ  - Кухта Георгий, зам. директора МВ;
ИА  - Иванов Андрей, муз.редактор МВ

Дата Исх. № МЕРОПРИЯТИЕ РЕАКЦИЯ ПРИМ.
До 16.11.13 Не дозвонился до ЧИА. Пом. ответила, что он сказал направить в адрес ОР МВД письмо и говорить со мной не будет Пишете письма мелким почерком

18.11.13 МИВ позвонил Алексеевой, выяснял отношения,  попросил связаться по тел. С Герасимовым С.А. и Чердаклиевым Сказала, что она созвонилась и мне можно звонить им
18.11.13 17.45 Разговор с ЧИВ, кот. «…ждал моего звонка», готов к сотрудничеству и дело не в Алексеевой, долго упирался (низкий уровень песен) надо передать диски, кот. посмотрит большой спец. «Готов» к сотрудничеству и нужны пластинки
До 22.11.13 Передал 10 дисков-участников МБН для прослушивания и три мои в подарок ЧИА Диски под расписку, но не вернули
25.11.13 Тел. разговор с ЧИА. Сильно упирался, приводил доводы, впервые сказал, что  ВБА МВД РФ «Милос. Белых ночей» частный проект и нельзя о нем говорить ни слова по радио. Мое возмущение по этому поводу по боку ВБА МВД МБН – частный проект и мое возмущение
26.11.13 Переслал в ОР МВД Список Лауреатов МБН
Вх. № М-96 от 02.12.13 ЧИА сказал, что получил и подумает
27.11.13
Вх. № М-96
От 02.12.13 Переслал В ОР МВД пакет док. (письмо № МИВ-007/11 от 2013 и скан. Буклета о МБН-2013 с приветствием Министра) ЧИА сказал, что получил
02.12.13 Тел разговор с ЧИА, у кот. было совещание. Скандал, т.к. «получите ответ в установленные сроки» Я сказал, что ЧИА ретроград и др. дерзости, он говорил, что привлечет к ответу… Но кажется испугался «напомните свой телефон, Вам позвонит Кулаков – Дир. МВ» Скандал с ЧИА и «Пиррова победа» («дайте телефончик»)
03.12.13 У меня была съемка программы, позвонил Кулаков А.Л и пригласил для встречи на 04.12.12 в 12.00 Приглашение Кулакова из МВ
04.12.13 Историческая встреча в МВ в 14.00. Явление А. Иванова, который ненавидит музыку, но приходится работать и не допустит самодеятельности, т.к. рейтинг обалденный. Встреча в МВ, Явление
А. Иванов с косичкой, муз. редактор
06.12.13 Направлено Письмо и Концепция ППП №009
Изучали и молчали руководители МВ Направлена Концепция
11.12.13 Неудачная попытка А. Иванова переслать свои замечания. Долго все ломали голову Неудачная попытка
А. Иванова
13.12.13 Удачная попытка по пересылке разгромных поправок А. Иванова после «общего» обсуждения, «С вашего разрешения…» Разгромное послание
«С нашего разрешения…
16.12.13
Вх. № М-103
От 18.12.13 Направление обновленной Концепции в  ОД МВД и МВ №011 от 16.12.13. Кухта недоволен.
Разговор с ЧИА, зачитал часть сценария, был благожелателен, давал офицерское слово,
что никому не выдаст секрет и авторство Обновленная Концепция
и благожелательная реакция ЧИА
16.12.13 Кухта сказал, что звукооператор сломал ногу и не получится записаться. Вечером сказал, что запись будет в четверг («созвонимся в среду») Сломанная нога или мечты о записи
17.12.13 Утром через помощника попросил прислать письмо, чтобы мы прислали сценарий. ЧИА через помощника сказал звонить в МВ. День звонил, никто не отвечал
Вечером разговор с ЧИА и топот ногами, «я готов принять отрицательное решение,  если не представите сценарий, какой надо…» Топот ногами
Виноват Момсяков из
Смоленска, кот в Сочах
18.12.13
 Вх. № М-103
от 18.12.13 Направил Сценарий ЧИА № 012 от 18.12.13. Никто мне не звонил. ЧИА не был весь день на работе Сценарий направлен
ЧИА не было весь день
19.12.13 Утром звонил Кулакову, сказал, созвонимся и договоримся на пятницу делать запись ЧИА не было целый день
19.12.13 ЧИА не было до обеда. Зарегистрировали наш Сценарий № 103 от 18.12.13. К вечеру ЧИА сказал через помощника, чтобы позвонили 20.12 в пятницу после обеда. Позвонил в 17.00 пом. Сказал, что нет в кабинете, а потом незаметно ушел с работы.. И с МВ не звонили и я не дозвонился… Позвоните завтра…
Записи прерываются и в письме подводятся промежуточные итоги нашей «ударной» совместной работы. Читайте и завидуйте, как умеют работать чиновники «высочайшего ранга».

Если что-то отфутболить, обращайтесь к Чардаклиеву, друзья!
И сценарий можно приготовить, но пролезть в эфир никак нельзя!
Разве можно допустить такое, чтоб на Милицейской, на волне
Пел свою бы песню полицейский, а не охранял бы пост в кромешной мгле?
           Можно, даже Нужно без сомненья, пусть страна услышит голоса
           И Народ в полицию поверит – значит может делать чудеса!

Начальнику Объединенной редакции МВД РФ               
от  « 23 » декабря 2013 г.                полковнику вн. сл. ЧЕРДАКЛИЕВУ И. А.
                E-mail ormvd@ormvd.ru

                Уважаемый Иван Александрович!

Мне кажется, что настал момент, когда нужно подвести промежуточные итоги нашей совместной деятельности по осуществлению проекта «Передача «Поющая полиция» и наметить пути скорейшей реализации этого долгожданного проекта.

2 декабря 2013 года после долгих и, казалось, безрезультативных переговоров, которые мы вели с Вами с середины ноября этого года (спасибо Елене Игоревне Алексеевой, которая помогла мне «дозвониться до Вас»), Вы вдохнули в нашу команду жизнь, согласившись на подготовку пилотного проекта программы. То есть записанную программу прослушать и при условии качественной её подготовки, запустить в эфир.
Мы, а это ветераны ОВД МВД и ФСБ, поэты, авторы-исполнители, сценаристы и Лауреаты многих конкурсов дружно взялись за работу.

3 декабря мне по Вашему поручению позвонил Директор «Милицейской волны» Кулаков Андрей Леонидович и, сказав: «Нам эта передача нужна!», пригласил для встречи в офис радиостанции. Мне показалось, что 4 декабря 2013 года я довольно быстро убедил коллег в необходимости подготовки новой передачи. Эту программу уже давно ждут сотни талантливых сотрудников, совмещающих службу в органах МВД с любовью к песне. Многие из Лауреатов имеют специальное музыкальное образование, успешно выступают на концертах высокого ранга, их знают не только руководители МВД, ГУ МВД субъектов РФ и коллеги, но и губернаторы, деятели культуры и высоко ценят их талант.

Мы постарались изложить Концепцию передачи, хотя я ощутил «особую» позицию музыкального руководителя радиостанции Андрея Иванова, который сразу заявил, что «…не допустит самодеятельности на волнах МВ…» и ещё, что «…он ненавидит музыку, но ему приходится работать с музыкальным материалом…». Правда, при этом он признал, что иногда в эфире все же звучат наши Лауреаты (Юрченко, например. Его рекомендовал Трофим; член жюри Ольга Фаворская и А. Маршал, исполняющий песню генерала Виктора Румянцева, начальника Московского Университета МВД РФ). Я подтвердил, что прекрасно знаю этих авторов, исполнителей и это только доказывает, что и другие Лауреаты Фестивалей МВД РФ «Милосердие белых ночей» (проходит с 1991 г.) и «Щит и Лира» (проходит с 2006 г.) заслуживают внимания наших слушателей. Мне показалось, что Андрей Иванов (не сомневаюсь в его компетенции) просто не верит в то, что сотрудники могут создавать песни или исполнять их на достойном уровне.
Так, я передал 13 дисков авторов-исполнителей наших Фестивалей МВД РФ (это больше 200 песен) и он оценил только одну (?!) из диска «Ваше благородие» группы «Патриот» из Краснодарского края. При этом Андрей неоднократно повторял, что в эфире должны звучать только известные песни. Новизна же нашей Концепции отличается тем, что мы собираемся популяризировать неизвестные пока песни сотрудников МВД РФ. Ведь некоторые из них, прозвучавшие в эфире, обязательно понравятся слушателям. Мнение Иванова выглядело, по меньшей мере, странным: разве могут понравиться новые песни, когда их никто не знает и не слышит? Вот почему основным девизом передачи, выбранным нами стал:
«Передача «Поющая полиция» на «Милицейской волне».

Вы еще не слышали наши песни? Вы обязательно их полюбите!»
6 декабря 2013 г. мы прислали свое видение Концепции передачи, хотя сравнивать пока  было не с чем. Мы просили дать нам Концепцию какой-либо известной передачи длительностью 1 час или 30 минут, которая уже давно выходит в эфир, чтобы поучиться у профессионалов. Однако получили от Андрея Иванова недописанный листочек с программой на три минуты. Нам кажется, что мы представили проект, который после доработки вполне мог бы соответствовать формату радиостанции, и, кстати, зам. директора Георгий Кухта в целом согласился с проектом.
Затем возникла 7-ми дневная пауза, и только 13 декабря мы получили замечания Андрея Иванова (приложение № 1), которые заканчивались глубокомысленной фразой «Игорь Владимирович. Много работы». Я не совсем понял: или у нас много работы по переделыванию Концепции, то ли у Андрея Иванова большая работа, но Он уделил нам внимание и «…с нашего разрешения…», как он пишет, препарировал (разрезал) нашу Концепцию. Конечно, если бы у нас был план какой-либо известной программы, мы быстрее бы пришли к цели, но и из изрезанного текста мы уловили замечания, и уже 16 декабря представили Вам и руководству МВ обновленный вариант Концепции, но, к сожалению, до сих пор так и не узнали, утверждена ли она после нашей доработки.
Несмотря на это, мы не прекращали работу над сценарием и подбором хороших песен. Нам помогли Лауреаты Фестивалей МВД из Смоленска, Благовещенска, Брянска, Воронежа, Чебоксар, Москвы и других городов, которые узнав, что готовится новая передача, тут же прислали свои новые записи. Можно только представить себе, какой огромный интерес и бум возникнет к новой передаче со стороны участников Фестивалей МВД, новых авторов и членов их семей, если эта передача станет регулярной и, мы уверены, любимой слушателями.

18 декабря по Вашему требованию (как Вы мне сказали 17.12.13 г., что готовы принять волевое решение и закончить наши отношения…» ?!). Опасаясь Вашего «справедливого» гнева, мы выслали Сценарий (хотя Вы обещали бережно отнестись к нашему авторскому праву и внести поправки, согласовывая их с нами). Однако с 16 декабря (хотя нам обещали предоставить студию для записи) я не смог договорится с руководством МВ (или телефоны молчат, или обещают созвониться). 20.12.13 г. (пятница). Вы попросили меня позвонить после обеда, но, не дав подчиненным никаких поручений, Вы уехали, а руководство МВ упорно продолжает молчать, хотя с 17 декабря нам было обещано предоставить студию для записи передачи.

В моем Обращении к Вам от 27.11.2013 г. (Исх. №МИВ-007/12) я намеренно привел выдержки из моих писем в адрес Министра внутренних дел МВД РФ, чтобы Вы, Иван Александрович, поняли, как тяжело было пробиться через чиновников, которым все равно. И Вы, как новый руководитель, надеюсь, сломите «традицию» отмахиваться от интересных предложений ветеранов МВД, или других лиц, «мешающих выполнять ранее утвержденные планы в спокойной обстановке», тем более что и сами признали интересными песни некоторых авторов в погонах. Даже Вы не знали, что с 1991 года проводится благотворительная акция МВД «Милосердие белых ночей» и она проводится уже 23 года. Это, скорее всего, не Ваша вина (хотя на сайте МВД - см. 20-21.05.13 п.5,  можно найти информацию о проведении Всероссийской благотворительной акции МВД РФ «Милосердие белых ночей» (приложение № 2), а  лишь потому, что за все эти годы не один центральный телеканал и наши ведомственные телестудии не показали гала-концерт Лауреатов. Этой же «традиции» последовали все радиостанции. Не исключение и «Милицейская волна». Пора разорвать эту порочную практику и внедрять в жизнь интересные проекты.

Если не верите мне, присланным Вам спискам Лауреатов и буклету об Акции-2013 с приветствием Министра внутренних дел РФ, а также Губернаторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, руководства Департаментов МВД, Главка МВД, мастеров культуры), Вы можете обратиться к заместителю министра внутренних дел РФ Герасимову С.А., который подтвердит, что с 2010 года он ежегодно вручает награды Лауреатам этого престижного Фестиваля МВД вместе с руководителями ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти (я по приезду его из командировки в Сочи обязательно попрошу дать Вам и всем желающим соответствующие разъяснения).  Победители получают право выстрелить в полдень из пушки Петропавловской крепости, а на Марсовом поле, после возложения цветов к Вечному огню семьями погибших и делегациями от каждого подразделения главка, проходит Панихида. В этом году Сергей Александрович вручал награды на Гала-концерте Лауреатов Фестиваля МВД в Петергофе при открытии фонтанов Петродворца, и я был горд, что при огромном количестве зрителей все участники пели Гимн Фестиваля МВД, авторами которого были инициаторы акции  - А. Никитенко и И. Михалевич (ваш покорный слуга). И не надо больше утверждать, что Акция МВД РФ, которая проводиться уже 23 года, по чьему-то утверждению  - «частный проект» (интересно, какой «умник» это придумал? Вот бы его найти и представить Министру и семьям погибших!!!).

Даже в послании А. Иванова от 13.12.2013 г. есть такое утверждение: «… Да, существует распоряжение МВД России от 23 апреля 2013 года N 1/3711, в нем говорится об одноименной акции (см. Приложение №3).

Видимо, настало время, чтобы наш Министр Колокольцев В.А. сам лично принял участие в акции, и, поверьте полковнику милиции, я сделаю все, чтобы это случилось (своим упорным недоверием, что это всё-таки Акция МВД, Вы сами подтолкнули меня к этому. СПАСИБО!).  Мне это тяжело переносить и потому, что зачеркивается работа поколений участников Фестиваля (так, полковник милиции Алексей Шестериков в 1991 году занял Первое место на Всесоюзном фестивале как исполнитель и уже много лет на Всероссийскую благотворительную Акцию и Фестиваль МВД РФ приезжает его сын – оперработник Нижегородского ГУ МВД Антон Шестериков), многолетняя работа МВД, ГУ МВД по СПб и Ленобласти, затрагивается память погибших и моего друга Александра Никитенко, который 10 лет возглавлял Культурный центр, был одним из руководителей Оргкомитета и Председателем Жюри фестиваля (текст моей песни, спетой у гроба  на Серафимовском кладбище, прилагается №4). Какие еще должны быть доказательства!?

Вот такие промежуточные итоги…

4 декабря в офисе «Милицейской волны» мне поведали, что «…нет сценаристов, нет режиссеров, нет ведущих, мы, мол, не вовремя, мы не сумеем…». Мы постарались все взять на себя. Оказалось, что когда все готово: Концепция, Сценарий, подобраны песни, вдруг (!) поломал ногу звукооператор (все бывает, но мы ждем работы уже больше месяца, и надеемся, что наша энергия и желание с помощью Вас - профессионалов, - сделать передачу, даст положительные плоды).

 Мы все-таки верим, что это все рабочие моменты и Вы, Иван Александрович, руководство МВ, готовы осуществить НАШ общий проект! Мы хотели подарить новую передачу слушателям до Нового года, но теперь готовы и в первые дни Нового года выйти в эфир. Приглашаем на прослушивание пилотного проекта всех желающих начальников, и хотелось бы обязательно Алексееву Е. И., которая нас так поддержала, и нашего Министра!

Не буду повторяться, но все-таки хочется, чтобы нам больше доверяли, и чувствовали мы себя в кругу коллег, заинтересованных в скорейшем выходе передачи, которую уже давно ждет многочисленный отряд сотрудников МВД, успешно, совмещающих борьбу с преступностью с занятием творчеством. Уверены, что успех программы скажется и на рейтинге известной всей стране радиостанции, в чем мы с вами заинтересованы.

Мы надеемся, что выход в эфир новой передачи «Поющая полиция» не останется незамеченным, и появится большое количество желающих выступить на волне «Милицейская волна», а значит, больше радиослушателей познакомится с новыми песнями сотрудников МВД РФ. Именно тогда, в чем мы абсолютно уверены, мы вместе поднимем авторитет МВД, внесем свой вклад в успешное поведение ГОДА КУЛЬТУРЫ-2014 и воплотится в жизнь лозунг нашего СОВМЕСТНОГО проекта:

     «На «Милицейской волне»
              передача «Поющая полиция».
                Вы еще не слышали наши песни?
                Послушайте их, и они обязательно вам понравятся!
                А вместе с песнями понравимся и мы! »

                Приложения: на 16 листах. 1. Письмо А. Иванова от 13.12.2013г. 2. Инф. С сайта МВД от 20.12.2013, 3. Положение о проведении ВБА МВД РФ (расп. от  23.04.2013г.    № 1/3711)  4. Текст песни о Никитенко А. П. «Не стало друга, Никитенко Саши…». 5. Жюри 22-й ВБА МВД РФ МБН 6. Телеграмма  Герасимова С. А. о проведении в 2011году совместно 20-ой ВБА МВД РФ МБН и 6-го Фестиваля «Щит и лира» 7. Программа 22-й ВБА МВД РФ МБН (эл. версия)

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
Главный координатор ОД МБН,
Автор проекта ППнаМВ,
Полковник милиции      И.В. Михалевич



На этом наша эпопея не закончилась. Нам повезло с новым руководителем Управления по взаимодействию со СМИ Ириной Николаевной Волк и её боевым заместителем Мариной Николаевной Молоковой, до которых дошли наши мольбы и дело потихонечку пошло.
02.04.2017 от имени Лауреатов и участников Акции и Фестиваля, и членов Общественного движения «Милосердие белых ночей» я выразил им благодарность за помощь в проведении МБН-2016. Впервые за 25-летнюю историю участники Акции и фестиваля увидели видео-приветствие нашего Министра, услышали короткую информацию об Акции на «Милицейской волне», на сайте МВД РФ среди других проектов появился раздел о МБН. Эта подвижническая работа отмечена и в Обращении МБН-2016. Данные подвижки внушают надежду на активную работу и в этом году.

Мы считаем возможным проведение следующих мероприятий:

1. Дать указание отделу СМИ ГУ МВД по СПб и ЛО на сайте разместить отсканированные буклеты о МБН (выпускаются с 2008 года) и другие видео и фотоматериалы;

2. Сообщить СМИ (центральным каналам ТВ и на радио) о проведении МБН-2017 с 15 по 21 мая 2017 и выслать им прилагаемую информацию Сообщить нам, предполагается ли подготовка нового видеообращения Министра внутренних дел РФ (или личное его присутствие на Акции, т.к. за 25 лет ни один из Министров внутренних. дел СССР и РФ, а также Губернаторы СПб и Ленобласти не были на столь значимом мероприятии (только Собчак А.А. принял активное участие в МБН-1991 г.)

3. Попросили передать запись видеообращения Министра прошлого года для изготовления наградного Диска участникам МБН-2017 вместе с видеоклипом о МБН с Гимном участников Акции и Фестиваля. Это единодушное желание участников Акции (тем более, что мне было обещано передать эту запись);

4. Надеемся, что, наконец, наши песни зазвучат на радиостанции «Милицейская волна» и удивлены упорным сопротивлением предыдущего руководства Объединенной редакции МВД РФ, которое категорически не желало пропагандировать творчество сотрудников МВД, чтобы показать населению положительный облик солдат правопорядка, готовых бороться с преступностью и совмещать это с увлечением песней (слова из Обращения участников МБН-2016, прилагается). Просим помочь возобновить контакты с новым руководством Объединенной редакции МВД РФ и дать возможность подготовить получасовую радиопрограмму (сценарий будет нами предоставлен), которую после Вашего утверждения, могли бы прослушать участники МБН-2017 в дни проведения Акции и Фестиваля с 15 по 21 мая 2017.
УЧАСТНИКИ МБН-2017 И ЧЛЕНЫ ОД МБН НАДЕЮТСЯ, ЧТО НАМ БУДУТ И ДАЛЬШЕ ПОМОГАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ И ФЕСТИВАЛЯ БУДУТ, НАКОНЕЦ, РЕАЛИЗОВАНЫ!
ВПЕРЕД И С ПЕСНЕЙ! ДО ВСТРЕЧИ НА МБН-2017!

                Глава 6.
 
Воспоминания и размышления вслух

МИВ: -  Да, спасибо я попробую напрячь свою память. У меня в руках находится последний выпуск буклета «Всероссийская благотворительная акция Милосердие белых ночей-25» 1991-2016 гг. Он не очень большой, тоньше, чем другие. Но, может это и правильно, как говорят: «Краткость - сестра таланта!». Но мне памятен больше первый буклет, который издавали в 2008 году, к сожалению, уже без Саши… Саша погиб, спасая человеческую жизнь 7 января 2008 года, как говорится, в этот день Христос, берет себе самых лучших, святых людей. Так наверно и получилось.

Мне очень трудно без него, ведь наша дружба длилась практически 20 лет… с 1 октября 1987 года, когда я поступил в Академию МВД СССР (в адъюнктуру), и там мы встретились… И расстались в роковую дату 7 января 2008 года. Незадолго до Нового 2007 года Александр приехал к нам в офис, Российской секции Международной полицейской ассоциации, и я зашел с ним к Президенту Ассоциации Алексею Ганькину.  Мы долго говорили, а потом (Алексей как всегда умеет накрывать «поляну») за «чашкой чая», а там было еще пару наших коллег, состоялся серьезный разговор. Он был связан с тем, чтобы «Милосердие белых ночей» стало еще больше серьезным и сильным инструментом для более расширенной аудитории.

Получалось так, что мы как бы делали свой небольшой «междусобойчик». Но люди в стране не особенно знали об этой знаковой акции. Скажем прямо: центральные каналы молчали и до сих пор молчат. А все потому, что не было команды! У нас в стране все привыкли жить по команде. Мы сделали это в 1991 году без всякой команды: придумали и осуществили. 

Большие люди шли нам навстречу, и МВД, и УВД, и, особенно, первый Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак (об этом будет еще разговор впереди), но без заинтересованных лиц, например, заместителя Министра МВД РФ Бориса Громова, который ожидал в ту пору новой должности, но, к сожалению, пошел с Рыжковым на приступ высшей должности президентства (он был вице-президентом в этой двойке!) против Ельцина… Можете себе представить, какой накал был страстей: 1 июня проводится эта акция, а 12-го июня вся наша страна выбирает первого Президента России?  Мы были на изломе времен, на изломе эпох, и делали это своё мероприятие, и мы горды, что, несмотря на то, куда пойдет Россия, все-таки мы смогли этот бренд создать и до сих пор, возможно, многие назвали бы акцию по-другому, но она посвящена погибшим, и к счастью ни у кого не поднимается, надеюсь, рука что-либо изменить.

Почему пришла такая мысль? Всё просто: приказа МВД как такового до сих пор нет. Было Положение о МБН 2003 года, есть Положение МБН-2013 (еще Зам. Министра МВД РФ Герасимова С. А.) … а воз и ныне там. Поэтому лучше иметь приказ Министра? Всё очень просто: приказы регистрируются в Министерстве юстиции и их труднее отменить, чем обычные Положения.

И вот тогда отменить приказ будет невозможно. Именно тогда мы обсудили, какой должен быть первый буклет о Милосердии. Обязательно с приложением пластинки. Нужны ежегодные песни фестиваля. Но лично у меня просто руки не доходили, потому, что Саша создал Культурный центр (причем нигде об этом не сказано, ни в одном буклете), а я был в то время как бы рядом, и все время его подталкивал. Тем более повезло, что наш бывший начальник политотдела Пониделко А.В. стал начальником ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО! И вот ни в одном буклете о его особой роли ничего не написано, и если бы не его заинтересованное участие, мы никогда бы не сделали то, что смогли. Мы же были тогда только сотрудниками Высшего политического училища и без его разрешения: ни командировок, ни ухода с территории училища, были бы просто невозможны. Но он говорил: «Вы два «моторчика», а я буду Вашим тылом – что мы решим, то и будет». Поэтому мы, конечно, были ему очень благодарны. Продолжу мысль - первый буклет, мы, вроде, все создали, я подготовил статью об истории создания МБН-1991. Саша подправил пару фраз, и получился великолепный материал, который до сих пор еще ни разу не был опубликован. На нашем сайте есть отдельная справка (письмо у меня есть к 25-летию), там есть это всё.

Почему-то никто не считает нужным опубликовать это, хотя мы с Сашей - единственные создатели. Безусловно, были и соучредители, которые участвовали, но от начала и до конца идея создания, все это принадлежало нам с Сашей, чем мы и были горды.

За буклет взялась супруга Саши - вдова Аня Никитенко, и вместе с Оксаной Науменко - ответственным секретарем жюри, начальником отдела творческого развития личности Культурного центра ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который возглавлял Александр Прокофьевич, - они и были авторы и составители первого буклета по плану, который утвердили мы с Сашей. Я считаю, что можно было бы просто написать, что идея буклета Никитенко (в черной рамке) и Михалевича. Уйду я – думаю, справедливо допишут…

Безусловно, что сочинили мы все это раньше, и материалы были написаны, но вот реализовано было только в 2006 году. Главное, чтобы те, кого это интересует, знали, что начинается буклет с приветствия Пиотровского Владислава Юрьевича, а это был начальник ГУВД и очень красивый генерал-лейтенант. Не знаю, почему «его ушли» или он сам ушел, но и сегодня Владислав Юрьевич бодр и продолжает трудится на наше общее благо по охране государственного правопорядка. В своё время я лично вручал ему билет нашей Российской секции Международной Ассоциации IPA. Тогда он был еще майором. Но, как говорят, перерос он Михалевича: я пошел вширь, а он пошел ввысь, в смысле по званию…   

Нельзя не отметить, что он сделал очень много по продвижению этой акции. В. Ю. Пиотровский фактически пробил главный зал в стране после Кремлевского, это Октябрьский зал в Санкт-Петербурге. Гала-концерты были изумительные: все светилось и сверкало, а звук был просто волшебный. А представьте, были и другие площадки, тоже хорошо оборудованные, но открытые, как вдруг пошел ливень. Дождь не будет подстраиваться под гала-концерт участников и тем более зрителей. Поэтому речь всегда о таком мероприятии велась исключительно с учетом закрытых помещений.

Корр: А были в Вашей практике встречи, концерты или фестивали только авторского, бардовского направления?

МИВ: Безусловно. Творческий потенциал ребят, которые служат, вырастает именно из авторской песни. У нас так и было еще в 1991 году, когда   словно «сумасшедший» я сказал: «Бардовский марафон начнем только в 00.00 часов!». А начинали мы с песни Александра Городницкого «Атланты держат небо на каменных руках… к ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди…», а у него был поезд в 00.30 минут… Городницкий даже возмутился: «Вы думайте, что Вы делаете? Я же опоздаю, могу не успеть на поезд…». Но мы с Сашей разыграли одну маленькую сценку…   Когда мы ровно в 24.00 ночи начали наш марафон, а там стояло несколько тысяч человек, а до 6 утра достояло около четырех тысяч. И было просто непонятно, как в нудно моросящий дождь с гитарами люди могут петь до утра? Но вернусь к Городницкому, который выступал первым и закончил в 00.05 минут. Не успел он отойти от микрофона, как к нему подошел в милицейской форме капитан-гаишник и обратился: «Александр Моисеевич, у вас поезд в 00.30 минут? - Да, - удивленно ответил он. - Прошу в машину. Не сомневайтесь, домчим быстро и в срок». Оказывается, машина уже заранее была приготовлена, и милиция была предупреждена.  Александр Моисеевич - фанат песни и в этом смысле альтруист. Естественно, что он выступал благотворительно, но мы положили в багажник ему от всего сердца в дорогу ряд своих офицерских даров. А ведь он был Председателем жюри, а мы с Сашей были сопредседатели. Короче, проводили прямо до вагона. По приезду он позвонил и первое, что сказал: «Ну, вы, ребята, даете…».

Корр: Наверняка читателю будет интересно узнать, кто вместе с вами стоял у истоков Акции и фестиваля?
 
МИВ: Когда Саша ушел из жизни, при проведении МБН-2008, в газете, разложенной в БКЗ, говорилось: «У истоков Акции стояли: мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, Сергей Степашин - народный депутат, первый заместитель Министра внутренних дел СССР Борис Громов, а творческим вдохновителем акции стал руководитель ДК имени Ф. Э. Дзержинского - полковник милиции Александр Никитенко…».

Вот так нас здесь сразу как-то отделили друг от друга. У нас с Сашей была другая фраза, которая прописана в первом буклете: два «…молодых офицера Никитенко и Михалевич, - стали идейными вдохновителями, инициаторами и организаторами этой акции. Однако без заинтересованного участия МВД России, которое представляли генерал армии Б. Громов и заместитель начальника управления Ю. Тупиков, и первый Мэра Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, а также ведущих бардов страны А. Городницкого, О. Митяева, А. Розенбаума, Сергея и Татьяны Никитиных, А.  и многих других бардов северной столицы и близлежащих регионов (более 150 ребят из регионов) эта акция не состоялась».

Корр: А что особенно запомнилось? Ведь это было впервые.

МИВ: Наберусь смелости сказать, и пусть меня ругают нынешние руководители любого ранга, но Первая акция «Милосердия белых ночей» 1991 года создала не только прецедент, но и обозначила некую вершину, которую еще никто не покорил. Как это было в городе все расписано, какие баннеры были изготовлены, как все было согласовано по-доброму и по-хорошему. Все наше политическое училище проделало массу подготовительной работы.

Кстати, в будущем именно из этих ребят очень многие добились высоких результатов в службе. Например, в одной из групп у нас был слушатель Юрий Рыбальченко. Он уже десять лет возглавляет Культурный Центр ГУ МВД по г. Москве. Мы его по праву считаем нашим соучредителем. Он, безусловно, талантливый человек, и с ним мы проводим много интересных проектов.

Корр: Так что же Вас не устраивало именно в этом первом буклете?

МИВ: Удивительно, но в нём нет приветствия Министра внутренних дел РФ (тогда это был Р.Г. Нургалиев), не было приветствия начальника Департамента кадров обеспечения  Кикотя В.Я., нет приветствия Кубышко В.Л. - заместителя  Кикотя (а ведь я практически каждый день звонил в приемную Департамента и просил, умолял (!) прислать хотя бы пару слов) … и поэтому буклет вышел без приветствия руководителей. Хорошо, что хоть в этом первом буклете Пиотровский попросил, чтобы в буклете были приветственные слова от Матвиенко, Степашина, Собчака, Грызлова. А еще был Румянцев Н.В., бывший зам начальника ГУВД СПб и ЛО (в то время он был начальником Московского университета МВД и сам являлся автором-исполнителем.
Отдельно хочу отметить о приветствии руководителя Всероссийской полицейской Ассоциации России Алексея Ганькина, который немало сделал для становления и участия Ассоциации ВПА МПА непосредственно в акции «Милосердие белых ночей», привлечения спонсоров для вручения наград участникам столь престижного и знакового мероприятия.

Впервые к 20-ой годовщине МБН был учрежден диск с песнями, который подарила Российская секция Международной полицейской Ассоциации. Составителями были И. Михалевич и А. Момсяков. Пришлось выехать в Смоленск, и мы с А. Момсяковым сводили все песни, создавали дизайн и осуществляли печать. Были сделаны мастерски фотографии с Дворцовой площади. Украшением этого буклета было, конечно же, выступление мэра Санкт-Петербурга А. Собчака. Он пишет: «Ко мне пришли два молодых офицера из МВД. Когда я увидел, как они увлечены той акцией, которую придумали, я и сам с удовольствием принял в ней участие. Замечательная идея. Сугубо наша, Санкт-Петербургская, и по форме, и по содержанию. Я встречался с родными и близкими тех, кто погиб при выполнении своего служебного долга. И видел, как невыносимо для них отсутствие своего любимого человека. Я понял, как нужны им наше внимание, наше неравнодушие, наша забота. …

Конечно, заменить ушедшего родного человека мужа, сына или брата невозможно, но помочь справиться с горем, понять ужас утраты нам, офицерам МВД, под силу.  В этом я вижу наше общее дело. Давайте же поклонимся идущими из сердца песнями нашего Великого города с Дворцовой площади».

Корр: Вы говорили с А. Собчаком, а он вам помог?

МИВ: Еще бы. Мы с Сашей приехали заранее проверить микрофоны. Конечно, мы были рады, что нам разрешили выступить на такой великой и знаковой площади как Дворцовая - площади единения, где милиция не с автоматами и дубинками наперевес, а с гитарами покажет, что она может. Это, конечно было большим счастьем для нас всех. И вдруг один из операторов сказал: «Митяй, закрывай эту лавочку, эту площадь им не дадут…». Мы были возмущены!

Как это не дадут, ведь есть постановление? Ответ обескуражил: как Мэр подписал постановление, так его и отменит. Мы тут же бросились к нашим генералам - те только руками разводят… Тогда я, Александр Никитенко и его друг Владимир Бордуков решили идти до конца. Кстати, если бы не желание Владимира Бордукова нам помочь персональной машиной, мы бы не смогли бы объехать и половины инстанций Великого города на Неве. Вместе с ним мы смогли пробраться к резиденции А. Собчака. Мы были в парадной форме, и на кителе у нас были бэйджи «Благотворительный фонд советской милиции» и «вооружены» мы были гитарами, на которых, к сожалению, мы не смогли показать свое мастерство Анатолию Собчаку. Нас встретил помощник, который сразу все понял и пошел нам навстречу.

Он указал рукой в приемную, а там сидели какие-то делегации из разных стран и все назначены на какое-то определенное время. Но он улучшил момент, занес ему чай и в этот момент мы зашли. Короче, мы изложили очень быстро свою идею, и он сказал: «Ребята! Я рад бы вам помочь, но вы в политике пока недостаточно разбираетесь. Если представить себе, что идет волна: Рыжков, Громов с одной стороны, а Ельцин - с другой, то я не допущу, чтобы площадь использовалась с целью дискредитации Ельцина. Мы поняли, что ничего не получается, но не ясно будет он делать поминальный обед или не будет… 

Тогда я встал и сказал: «Вы - наш мэр Санкт-Петербурга! А если в речах Громова не будет сказано ничего против Ельцина, Вам не будет обидно, что мы так и не смогли воплотить столь знаковый замысел?». Собчак спросил: «А что только главная площадь для Ваших замыслов, а другие не подойдут? … А если он все же скажет, за кого нужно голосовать…». Я ответил: «Тогда я сниму погоны и уйду из органов…». - А Вы? - обратился Собчак к Александру Никитенко. Саша посмотрел на меня таким испепеляющим взглядом… а потом сказал: «И я тоже сниму погоны и уйду из органов…». Тогда Собчак ничего не говоря берет трубку. Кажется, он позвонил управляющему делами… И говорит: «Вот тут пришли два горячих офицера, которые готовы даже из органов уйти и бросаются погонами… Наверно не удобно: то я даю площадь, то предлагаю в другом месте. Давайте, наверно, все вернем на свои места. Не понимаю, почему с 24.00, но давайте вернем и разрешим!».
После этой команды наши акции и значимость с Сашей того дела, которое мы задумали и осуществляем, очень заметно возросли.

Потом, конечно, были и вопросы: а как Вы туда прошли, а кто Вам разрешил, а как вы не побоялись… Ответ был в той же последовательности, только наоборот: Вы побоялись поднять трубку и позвонить Собчаку, а мы не побоялись пройти через все кордоны, и Вам бы не разрешили…  Но, как говорят - победителей не судят! Поэтому нам такой карт-бланш дали, что мало не покажется…

Потом мы брали «штурмом» гостиницу «Ленинград», которую восстановили, но она была еще обгоревшая. Мы пришли как раз через два дня после разговора с генеральным директором, но нас приняла его заместитель. Эта женщина так благоухала, что мы просто растаяли, особенно Саша, который имел почему-то больший успех у женщин, чем я… Она нам показала прайс-лист. Всем 15% скидки, а нам 40% скидки. Мы просто обалдели: какие суммы, какие скидки? У нас здесь люди сгорели: 9 пожарных и один милиционер?! Думали и хотели только спеть в качестве благодарности, но, когда осознали всю неприступность - просто как по команде зачехлили гитары, которые до этого держали в руках, как автоматы. Корректно извинились, забрали прайс-листы с собой и лишь сказали, что нам нужно посоветоваться, удалились. Вместе хором сказали «сволочь», имея в виду не эту женщину. А самого руководителя, который подставил и её, и нас, и всех, кто готовил «Милосердие белых ночей». Но, когда мы проходили мимо одного кабинета, увидели, что открыт кабинет генерального директора. Подумали, может там кто-то убирается. Да нет, там какой-то человек копошится за столом. Это был как раз Гендиректор, который, видимо, ждал зама-красавицу с докладом о том, как мы среагируем. И я сказал Саше: «Делай, что хочешь потом, но сейчас мне не мешай!».

Мы как по команде расчехлили гитары. К тому времени мы только разучивали песню «Милосердие белых ночей». Мы заходим в кабинет. Хозяин встрепенулся: «Ой, здравствуйте. Я только что приехал… Ну, как там всё, - нормально?» - Да не совсем нормально…ВЫ знаете, я вот подполковник, а Саша у нас пока майор, но мы оба старшие офицеры… Мы закончили адъюнктуру и собираемся очень далеко шагнуть… Не из-за этой акции, а по нашему убеждению, и как минимум станем полковниками. И везде будем относиться к денежным знакам, там, где Вы будете делать 15%, 30%, 40% и так далее - мы просто за вами везде будем следить. Хозяин кабинета прищурил глазки: «Это что, - угроза?». «Да - это угроза двух сотрудников Высшего политического училища. А сейчас вы услышите песню «Милосердия белых ночей». Там у Вас в номерах еще гарь присутствует, а Вы уже забыли, что там же погибли наши товарищи…

Надо было видеть этого директора - он испугался. Мы встали рядом и спели впервые эту песню без одной ошибки, глядя прямо в глаза этому гостиничному чиновнику. Без какой-либо репетиции… Как это случилось, до сих пор не пойму. Видимо, это было нам дано что-то свыше. На последнем куплете «Как безжалостно и до срока бороздят наши лица морщины…» он встал из кресла. Мы стояли, и он стоял. Закончили песню и хором сказали: «Честь имеем!». Уже развернулись и хотели уйти, и вдруг он чуть не закричал: «Подождите! О чем это она там Вам говорила, я ей никаких поручений не давал! Какие проценты, что вы? На минуту сядьте. Успокойтесь, пожалуйста. Что там у Вас случилось?». Мы, конечно, ему рассказали…

Дальше ничего не хочу говорить… Этот директор стал лучшим другом нашего движения! Он выделил крупную сумму каждой вдове (деньги эти вручал Борис Громов) и каждой вдове бесподобно красивый букет цветов. Мы, конечно, объявили, что это благотворительный взнос от гостиницы, директор которой здесь присутствует. К тому же он сделал на 60 человек фуршет для приехавших на фестиваль участников и семей погибших и потом на всех остальных - на 200 человек сделал банкет. Вот ведь как бывает: какие люди, понимающие ситуацию и внутренне сопричастные к благородному делу памяти. Но нам показалось, что нам помогла наша песня, которая может пробить любую преграду!

Вот еще один сюжет нашего рассказа. Буров Николай Васильевич - председатель комиссии по культуре - очень интересный человек, стоявший у истоков этого направления.  Все мы очень благодарны ему. Он единственный в этом первом буклете 2008 года сказал о том, что акция создана много лет назад при непосредственном участии Александра Никитенко и Игоря Михалевича и посвящена памяти погибших сотрудников. Больше никто об этом не говорил, как будто нас там и не было. И еще очень нам помог Народный артист СССР, лауреат Государственной премии, Председатель Петербургского Союза композиторов, Почетный член жюри и друг фестиваля Андрей Петров. Его произведения великолепные, и вся страна до сих пор их поёт.

Как он был удивлен, когда ансамбль народной музыки, состоящий из сотрудников органов внутренних дел, с блеском исполнил знаменитый вальс из известного фильма «Берегись автомобиля». Композитор так расчувствовался, что вышел на сцену и пожал руку каждому из участников ансамбля, сказав: «Такого профессионального исполнения я ещё никогда не слышал!». Для него, как сказал он, в одном из буклетов «…Милосердие, как для любого петербуржца, святое.  Важно, что инициаторами такой акции стали сотрудники правоохранительных органов, которым как никому другому видны боль и страдания людей. Очень приятно видеть сотрудников милиции на сцене, исполняющих свои песни и стихи, прекрасно владеющие музыкальными инструментами. Милосердие, наш любимый город - это понятие неразделимое. Традиции милосердия, как в старину, творятся под сенью ангела Хранителя и образа святого Петра, нашего небесного правителя».

Корр: Вы упомянули наших известных бардов, авторов-исполнителей, безусловно считающих себя (и даже упоминающих об этом в своих песнях), исконными жителями Санкт-Петербурга…

МИВ: Безусловно! Нельзя не сказать, конечно же, несколько слов об Александре Розенбауме. Этот человек действительно легенда, который в нашем деле принял самое непосредственное участие. Полковник медицинской службы, бывший другом Саши Никитенко, и через него я с ним познакомился, даже вместе выступали в некоторых концертах. Запомнилась акция «Солдаты 21 века - за мир!», где мы стали лауреатами, и там, нам помнится, очень помог Иосиф Давыдович Кобзон, который подошел к режиссеру и просто спросил: «Ты почему этих ребят не хочешь ставить в концерт?».

Режиссер ответил - «У меня нет места!» Кобзон парировал: «А ну-ка давайте послушаем их…» и подозвав нас с Сашей, сказал: «Ну-ка спойте хоть первый куплет…?!». Мы опять спели свою знаменитую песню «Милосердие белых ночей-1» (…Не дочитана стопка книжек…). И режиссер все «понял», причем не потому, что наша песня, хорошая, а потому, что к нему Кобзон подошел. Далее он повернулся и крикнул куда-то за кулисы: «Слышь, Леша, ты не две поешь песни, а одну!». Откуда-то чуть услышали: «Да ты мне вообще три обещал, а даешь одну…». Ответ был категоричен: «Тогда вообще не будешь выступать…». Вот так, бывает, восстанавливается справедливость при участии известных людей, понимающих и уважающих память… Возвращаюсь к Розенбауму. Когда мы вернулись из Москвы в Питер в БКЗ «Октябрьский», Александр Яковлевич давал традиционный концерт для ветеранов, посвященный 9 мая. Мы подошли с Сашей и доложили, что стали лауреатами акции «Солдаты 21 века – за мир!», и он тут же принял решение: «Раз вы такие знаменитые, будете со мной и с хором ветеранов петь заключительную песню Д. Тухманова «ДЕНЬ ПОБЕДЫ!». Так, благодаря знаменитому артисту-композитору, мы стали участниками столь значимой Акции, посвященной Дню Великой Победы.
Александр Яковлевич фактически стал музыкальным руководителем нашего творческого клуба самодеятельной песни.

Это было тогда, когда приехали ребята и пели песни в присутствии Розенбаума о своих погибших товарищах. Надо сказать, что сам Александр очень серьезно всегда подходил особенно к теме памяти. Да, он был довольно жестким руководителем, но очень многим помог. Быть на репетиции такого клуба вместе с Розенбаумом – это, в общем-то, само по себе большая редкость. Мы сами с Никитенко были восхищены этим обстоятельством, и даже если не говорить о самой акции, то проникнуться человеческим участием как: артист, врач, гражданин и офицер посредством музыки и поэзии - это дорогого стоит,.  Надеюсь, что своим скромным вкладом души и сердца в дела по увековечению памяти героев-милиционеров, он внес хотя бы частичное успокоение родным и близким, мужественных людей, отдавших свои жизни во имя торжества правопорядка в нашей стране. Хотя он был и жестким музыкальным руководителем, но очень ответственным. Именно благодаря его участию мы с Никитенко воспитали и вывели первых лауреатов - победителей этой акции именно из нашего политического училища, хотя участников было очень много со всего Советского Союза. Достаточно сказать, заявки подали из 11 республик 313 участников!

Но первые победители были именно из нашего училища. До сих пор приезжает на последующие фестивали Алексей Шестериков, он - член Всероссийского общественного движения «Милосердие белых ночей» и входит в руководство. Примечательно то, что его сын через двадцать лет тоже стал лауреатом этого конкурса. То есть, речь идет уже о преемственности поколений. Поэтому было сильное влияние этого клуба и непосредственно, Александра Розенбаума.

Корр: Как-то однажды мельком услышал интересный эпизод из «Милосердия белых ночей». А что это за история с американскими гитарами?

МИВ: 1991 год. Нужно было вручать гитары, которые учредил американский пастор Кенти и Пугачева. Это было творческое содружество. Выиграл исполнительский конкурс парень с Украины по фамилии Строгий. Он запомнился такими окладистыми усами. К сожалению, сегодня след его утерян. И вот он безумно любил творчество Александра Розенбаума. Сам он играл на гитаре, на мой взгляд, не хуже Розенбаума, и у него тоже была двенадцатиструнка. Он знал буквально чуть ли не все песни Александра Яковлевича. И когда этот парень взял Гран-при, у меня появилась идея: надо, чтобы гитару вручил сам Розенбаум. Но нужно было разрешение, потому, что автор не всегда разрешает, тем более в его присутствии, петь его песни.

Так вот, в первом номере, благодаря тому, что не было высоких руководителей, которые бы каждое слово «просеяли» прежде чем давать в печать, именно тогда мы и написали: «Мы офицеры, преподаватели Высшего военного политического училища создали клуб авторской песни, и нашу идею о проведении Всероссийской акции «Милосердие белых ночей» подержали руководители ВПУ Зыбин, Пониделко, руководители МВД Громов, Тупиков, мэр Ленинграда Собчак, депутат Верховного Совета РСФСР Степашин, а также авторы-исполнители Москвы и Санкт-Петербурга».
 
Корр: А есть те, первые стихи о Милосердии? Осталась память?

МИВ: Конечно, храню как зеницу ока. Они великолепны. Автор - поэт Юрий Калюжин.
***
В суете всех обыденных дней
Родилось милицейское братство.
«Милосердие белых ночей»
Только здесь и могло состояться.

Открывая друг другу сердца
Оставляя мирские заботы
Обнажается суть до конца
Всей величие вашей работы.

И звучание гитарной струны
Тонкость слова, рожденное сердцем
С тихим шепотом невской волны
Открывает душевные дверцы.

И искусство заманчивый мир
Здесь в простые одежды одето,
Потому, что здесь каждый кумир
В рамке чистого доброго света.

Мы России великой семья!
Мы её милицейское братство!
И я понял, что я - это я…
Но без Вас не мог состояться!


Юрий Павлович Калюжин успел разменять70 лет и ушел в небесный батальон. Бессменный до 2015 года член Жюри. Взыскательный, тонкий, настоящий поэт, лауреат очень многих поэтических конкурсов, недавно вышла его книга… Лично я на его стихи написал около десяти песен и с  удовольствием организовал бы запись диска на стихи настоящего русского поэта Юрия Калюжина, но никто не хочет помочь в денежном эквиваленте. Никто… Понятно, что одна работающая там, в культурном центре, поэтесса пишет неплохие стихи, но как в начале, так и в конце сборника, - только она одна -  Западловская, а как же другие, талантливые люди, о которых знает, как минимум, вся милицейская страна? Как Калюжин? Она, конечно же, хороший человек и неплохо пишет стихи, но считаю, что нельзя так просто снять с номера всех и оставить только её… Есть люди, которые имеют право быть опубликованными в этой брошюре или сборнике.

Один из них - Петров Николай Иванович - это член Союза писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автор собрания стихов «Долг и честь», мастер спорта, судья высшей категории, генерал-лейтенант, Член Жюри Фестиваля МБН. В свое время он руководил Ленинградским военным округом. Вот он пишет, что все постарались, и фестиваль удался. Сколько радости было у участников, которые приехали в северную столицу из других регионов и уголков нашей огромной страны. Ребята завели новых друзей, получили массу положительных эмоций. Лауреатами конкурса стали самые лучшие. Обиженных - не было, да и не должно было быть, так как жюри оценивало творчество каждого объективно.

Эти два человека Калюжин и Петров, настолько здорово и четко проникали во все процессы по оценке конкурсанта, связанными со стихом, что даже уже сегодня предлагаю ввести новую рубрику оценки - «Лучшие стихи фестиваля». И всегда можно книги подарить лучшим трем поэтам фестиваля. Авторы-исполнители сдают свои тексты (слова песен), и жюри могут посмотреть и выбрать самые знаковые. Все это можно делать параллельно, так как номинаций более тридцати. Например, лучшие стихи фестиваля «Приз имени Юрия Калюжина» - это бы звучало весьма достойно.
Наверное, так же, как и приз имени Андрея Губина лучшему ансамблю. Губин - руководитель Культурного центра Краснодарского ГУ МВД и ВИА «Патриот», который практически погиб на сцене. Одним словом, нужно как-то отмечать преданных людей этому движению и фестивалю.

Со своей стороны, я пытаюсь что-то пробить, пишу письма, а их, видимо, складывают в сундучок, а потом на него кто-нибудь садится и вздохнув скажет: «Ну, Слава Богу, еще один конкурс прошел…». Ничего нового нет. Хотели, например, сделать номинацию «Лучший дуэт». Вот у нас был этот самый лучший дуэт «МИ-НИ» Михалевич-Никитенко. Я даже в 2011 году учредил приз, так как с жюри мы, бывает, расходимся во мнениях. С Сашей Никитенко практически мы никогда не расходились и все решали быстро качественно и с творческим огоньком. И если Александр Никитенко с кем-то из членов жюри расходился во мнении, то он делал просто: на следующий год он его не приглашал. Жестко? Но, согласитесь, верно, и это было его право, как соучредителя и инициатора идеи фестиваля. Ко мне тоже были и есть до сих пор некие претензии.

Корр: А были случаи, когда некое недовольство зашкаливало?

МИВ: Еще бы! Не просто зашкаливало, а переходило все приличные и дозволенные границы в общении между людьми. Более того (фамилию не буду называть), один такой член Жюри мне сказал: «Игорь! Ну что ты все носишься с тем, что ты соучредитель и инициатор! Ты просто был в тени великого Никитенко». Я сейчас не буду говорить о том, кто сделал больше или меньше по созданию фестиваля, так как это не корректно по отношению к памяти моего друга. И песни мы писали вместе.

И это уже не важно. Это авторское право мое и его. Так что о нашей творческой тени друг от друга говорить могут и бесцеремонно рассуждать только завистники, и не более того. Эти тщедушные люди в больших и маленьких погонах просто элементарно завидуют тому, что какие-то два офицера майор и подполковник смогли это все придумать. Придумать без санкции руководства этот бренд, благотворительную акцию? Почему не они, в коридорах власти? Но для всех, кто имеет такое качество завистника, сообщаю русскую пословицу: «То, что написано пером - не вырубишь топором». Сборник издан и именно там написано, что не в коридорах власти, а именно Александр Никитенко и Игорь Михалевич создали это движение «Милосердие белых ночей».

И ничего уже с этим никто не сделает. История может быть кем-то искажена, но правда истории все равно будет главенствовать, тем более сегодня. при современных технологиях…  Сообщаю, что у нас есть страничка «ВКонтакте», а вот на сайте МВД об этом сказано весьма скудно, и никто до сих пор не знает, можно ли туда что-либо добавлять или санкции нужны от больших звезд на погонах… И вот Вам первый парадокс: на страничке «ВКонтакте» телеверсия гала-концерта МБН- 2012 года ТВ-С-100 (неизвестной студии, которая уже не существует) показывает нашу  главную песню Гимн участников МБН автора музыки И. Михалевича и текста  И. Михалевича и А. Никитенко и с титрами «Музыка и слова С. Павлова». Наглость высшей степени!!! Никто сегодня - все, к кому обращался, в том числе и в МВД, не знают такого «С. Павлова». И в суд подавать не на кого, так как в 2015 г. эта «громкая» телекомпания прекратила своё существование…

Вот что делают некоторые завистники… Как это без МВД смогли бы приехать на фестиваль более 300 человек. Они все служат, всем нужно было выписывать командировочные и т.д. Надо же, нашлись такие офицеры, сами, без руководства, решили такую глобальную задачу! А это же руководство вместо того, чтобы похвалить, становится на позицию «инициатива» наказуема. Не хочется больше развивать эту тему, так как она - бестактна и касается неприемлемых качество начальства с любыми погонами, некого сухаря-руководителя, а потому сама по себе несет отрицательное воздействие на любой, и особенно поющий, личный состав правоохранительных органов.
 
Корр: Расскажите еще о ком-либо из творческих людей, особенно близких Вам по духу и качеству исполняемого произведения.

МИВ: Почему-то сразу вспомнил композитора и поэта Ирину Астапкину, дочь генерал-лейтенанта, великолепного руководителя литературного (а я добавляю: песенно-поэтического клуба) «БлагоДарение» при Культурном Центре МВД (я тоже там состою) - Игоря Васильевича Астапкина. Она была участником конкурса, а затем несколько лет была и членом жюри «Милосердия белых ночей». Она из семьи очень талантливых людей. После того, как Саша Никитенко ушел из жизни, она больше не приезжала на фестиваль. Каждый раз я пытаюсь пригласить её в северную столицу на фестиваль, но она не хочет, добавляя, как я до сих пор борюсь со всей этой песенной бюрократией.

Есть еще одна автор-исполнитель, артистка, композитор, лауреат международных конкурсов Ольга Фаворская. Она также Член Жюри, правда, не с самого начала. Но с ней весьма полезно общаться, и она знающий свое дело, весьма творческий и принципиальный человек. Многие учатся у нее этому таланту.
Не могу не вспомнить о знаменитом барде России Александре Дольском. Запомнились его слова: «Честно говоря, я ехал на фестиваль с мыслями посмотреть самодеятельность, но то, что я увидел - это поистине наша поющая Россия. Боже! Какая она талантливая!». Всего лишь три строки сказал Александр Дольский, но как это много значит для понимающих людей… Безусловно, он - профессионал высочайшего класса и в игре на гитаре, и вокалу.

Естественно, все знают песни этого замечательного барда, композитора, поэта. Лично я у него многому научился и сам пел ему свои песни. К моему приятному удивлению он сказал: «В них что-то есть… но я еще не понял, что…». Это была его такая шутка, которая меня явно бодрила и бодрит сегодня.

Корр: Помнится, как-то однажды Вы упомянули популярную певицу Валерию и её мужа? А они-то как оказались в зоне Вашего внимания?

МИВ: Случай, на мой взгляд, с одной стороны рядовой, но забавный. Разные случаи были в жизни, связанные с «Милосердием белых ночей». Вот, например, меня, как члена жюри и одного из инициаторов Акции пригласили на фуршет после очередного концерта в зале Октябрьском. И там должна была присутствовать известная певица Валерия со своим мужем Иосифом Пригожиным. Мне вдруг дали слово для тоста, а они чуть опоздали и только что входили в зал.

Их появление встретили достаточно бурными аплодисментами. Я спросил, можно ли продолжить? Конечно-конечно… Я поблагодарил руководство МВД и главка, особенно режиссера этой программы, что не только на открытии, но и на закрытии дали возможность исполнить не только нашу главную песню Гимн «Милосердия белых ночей», но и новую мою песню «Прощание с Санкт-Петербургом», которую исполнил ансамбль Саратовского юридического института МВД РФ… И вдруг Пригожин говорит: «Извините, пожалуйста! Так это что, вы сочинили эту песню?». Отвечаю – да, Гимн Милосердию вместе с Сашей Никитенко, а последнюю (Саша уже ушел) сочинил я. А он говорит, а я думал, заказали Крутому… Я тогда нашелся и сказал: «Вы знаете, а мы круче Крутых!» Все сразу захлопали, и мы подняли тост за милицейских композиторов и не признанных поэтов, которых нужно еще открыть стране. Странно, но нужна команда «Открыть!».

Корр: У вас, как у инициатора такого знакового фестиваля, наверняка есть на этот счет какие-то мысли?

МИВ: Это уже не просто мысли, а крик души! Вот представьте, что мы целой страной хоронили героя летчика, которого сбили в Сирии, страной хоронили парня из МВД, который сказал: «Работайте, братья!» (об этом у меня тоже есть песня), но вдумайтесь, мы уже 25 раз, все 25 лет подряд проводим фестиваль-акцию МВД «Милосердие белых ночей» и чтим память десятков, а то и сотен погибших парней, отдавших свои жизни во имя правопорядка любимой России. А вот теперь представьте себе, что туда съезжаются до трехсот участников из всех уголков нашей великой страны, и наше руководство так информирует всех об этом знаковом памятном событии, что за 25 лет на этом мероприятии ни разу не было ни одного министра. Ни МВД СССР, ни нынешней России.

Так докладывают, видимо, облеченные властью начальники. Не видно там и губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
По моему рапорту на фестивале, посвященном 25-летию МБН, была сделана видеозапись (Волк И. Н., молодец, помогла!), которая была показана на экране перед участниками фестиваля. Сам Министр не смог, но прислал своего заместителя генерал-полковника (статс-секретаря - И.Н. Зубова), который достаточно четко выполнил свою функцию на этом фестивале. Но сам Министр так и не смог приехать в Северную столицу по ряду причин… А ведь зашли и передали: «Спасибо, что сделали такое обращение!». Но ведь наш Министр уже с 2012 года, а фестивали проходят ежегодно…?! Побыть всего 1,5 часа на мероприятии и улететь назад (совместив наверняка ряд других задач), это вполне возможно.

Более того, при докладе Президенту страны тоже можно акцентировать внимание на святость и знаковое мероприятие по линии МВД - как память о тех, кто погиб, защищая правопорядок в стране. Нет сомнения, что и Владимир Владимирович мог бы найти эти 1,5 часа для посещения родного города на Неве. Вспомните В. В. Путина в 1999 году, когда погибла псковская рота. Он тогда еще не был Президентом, но  прошли годы, и в 2013 году он поменял свое расписание и приехал в Псков. Положил букет цветов к памятнику легендарной роты, воздав должное. Просто никто не информирует, считая это второстепенными моментами. А если вдруг Президент РФ позвонит Министру и спросит: «Вот, 25 лет проходит акция в Санкт-Петербурге. А кто из руководства там был? А Вы сами были за последние четыре года? Пауза будет большая… А потом он добавит: «Не волнуйтесь, по Вашему примеру, кроме Анатолия Собчака там никто не был из руководства самого Санкт-Петербурга, ни один губернатор ни города, ни области… Все делает пока начальник ГУВД - Умнов, честь ему и хвала. Замы с Москвы бывают, но пора эту паузу с Министром МВД прекратить. Кому как не ему, на Всероссийской акции «Милосердия белых ночей», - поклониться павшим за правопорядок?!».

Все мои письма заворачиваются, но канцелярия работает исправно: по поручению руководства мы учтем и т.д. Министр явно не читал ни одно мое письмо. Вот впервые уже в этом 2017 году в январе мне ответили по моей инициативе о проведении Международной акции. Выпустить всемирную книгу по борьбе с терроризмом. И наконец-то, так скромно, из министерства мне ответили, что книгу нельзя, это должно быть для служебного пользования, а вот в целом акцию Международную, - это не возражаем, но когда будет решение… Вопрос, а кто будет принимать решение? В наше непростое время, если нас, офицеров и сотрудников не пускают за границу, то наоборот, как сказал Президент В. В. Путин, все флаги будут в гости к нам! Вот и предложение. Через полицейскую ассоциацию МПА, нужно, чтобы было такое приглашение одобрено Министром МВД.  Только через дружбу и общение можно добиться мира и положительных результатов во всем. Министр обороны - просто молодец. Уже третьи Всемирные военные игры по танковому биатлону и другие соревнования проводит, а что плохого в том, что МВД России пригласит почтить память на Международный фестиваль сотрудников правоохранительных органов других стран? У нас такие возможности! Об этом я впервые сказал 10 декабря 1993 года и… Вычеркнут из всех списков, скорее всего, по «просьбе» доброжелателей в больших погонах.

Даже после моего обращения к Президенту, МВД видимо как-то среагировало, но планы уже сверстаны и когда все это случится, никому не ведомо.  Можно даже сегодня отправить приглашения - 65 стран ждут их. Они сами за свои же деньги с удовольствием приедут в Санкт-Петербург на такую знаковую памятную встречу. После нашей акции «Зажги свечу памяти» в 2011 году на Поклонной горе в Москве, теперь у целого ряда наших братьев в Казахстане, Киргизии, Белоруссии уже проводится эта акция.

                Заключение

Перед тем как поставить точку в моём повествовании, хочу рассказать об очень важной встрече, которая прошла буквально за несколько дней до начала МБН-2017.
Мне уже давно хотелось встретиться с очень опытным высокопоставленным сотрудником, с которым был знаком с 1997 года и откровенно поговорить о проблемах Акции и Фестиваля. Занимая ключевой пост в МВД РФ, ему пришлось уйти из аппарата МВД и только через несколько лет вернуться в команду Министра и стать Статс-секретарём, заместителем министра внутренних дел России.

Долго не решался встретиться, сомневался вспомнит ли меня… Решился и позвонил в приемную. В последнее время практически ко всем начальникам не дозвонишься, а тут Игорь Николаевич Зубов сам перезвонил, предложил встретиться на следующий день. При этом разговор был жесткий, нелицеприятный (видно много я «дров наломал», общаясь с чиновниками разной величины). Я решил написать письмо, не спал всю ночь, готовился к встрече. Вот мое послание.

Исх.№ МИВ-026                Статс-секретарю – Заместителю
от 11 мая 2017 г                Министра внутренних дел РФ
                ЗУБОВУ И.Н.

Уважаемый Игорь Николаевич!
Я благодарен Вам за то, что Вы несмотря на высокое должностное положение доступны, сохранили уважительное отношение к людям и позволяете высказывать свое мнение, чего не скажешь о некоторых чиновниках, которые прикрываясь секретаршами, «важными делами», упиваются своей значимостью и не желают хотя бы выслушать мнение человека, который четверть века посвятил идее увековечивания памяти погибших сотрудников и горит желанием и дальше помогать этому благородному делу.
Мне непонятно, почему постоянные мои усилия по совершенствованию механизмов проведения Акции и Фестиваля МБН (проводится с 1991 года), многочисленные предложения мои и участников МБН натыкаются на яростное сопротивление сотрудников аппарата ДГСиК МВД РФ.

С мая 2012 года учреждено Общественное движение «Милосердие белых ночей» и Обращения участников ОД МБН не принимается во внимание. Более трёх лет я не могу связаться ни с одним сотрудником департамента по телефону, как будто поступила чья-то команда, хотя официально мне было указано, что со мной должен взаимодействовать полковник Шайденко Д. В. (на мои последние послания он также не отвечает).

Где я провинился? Я прошу не ставить меня в угол надолго, я ещё могу пригодиться!  С 2008 года, после трагической смерти моего друга Александра Никитенко я не могу спеть со сцены песню о Саше, дважды (в 2014 и 2015 гг) меня пытались стащить со сцены, когда звучал Гимн МБН, созданный мной и А. Никитенко.

Участники прислали мне красивый фильм о гала-концерте МБН-2012 на 90 минут в Петергофе и когда в конце фильма начал звучать наш долгожданный Гимн МБН, к своему удивлению, я увидел автора муз. и слов некоего С. Павлова (!?). Более 100 звонков было мне от участников Фестиваля, которые недоумевали: неужели не мы с Сашей авторы этого произведения?! (правда, приятно!?) Хотел сгоряча подать на телекомпанию С-100 в суд, но она прекратила свое существование в 2015 году (кто-то, наверное, из добрых побуждений, указал другое авторство).
Ну, хватит об обидах. Давайте о деле.

Дошло до того, чтобы пробиться с моими «бредовыми предложениями» напрямую в МВД, а это невозможно, я вынужден был обращаться в Администрацию Президента РФ. Кстати, я просил не отсылать в МВД мои предложения по учреждению Всемирной Книги Памяти ООН, куда заносить борцов с терроризмом, а под эгидой Администрации Президента РФ провести международную акцию «Милосердие белых ночей». В своем ответе от 26.12.2016 г департамент ГСиК «в целом» (ред. моя) поддержал мои предложения.

Спасибо, конечно, за поддержку. Сколько же нужно времени для подразделений МВД с 26.12.2016, чтобы определиться по вопросам: места проведения (вношу предложение – Санкт-Петербург, а не Мурманск); времени проведения (вношу предложение - белые ночи проходят с середины мая до конца июня, а не зимой); состав участников (вношу предложение – достаточно двух стран, чтобы Акция стала международной, кстати, на встрече с Президентом Молдовы И. Н. Додоном 18.01.2017 г., я предложил молдавским коллегам принять участие в Акции и Президент сказал, что нужно приглашение МВД РФ).

Знают о нашей акции в странах СНГ, Прибалтики и здесь нужно брать пример с Министра обороны С. К. Шойгу, который летом проводит уже 3-ие Международные военные игры. Нет ничего страшного, что там нет стран НАТО, зато «все флаги будут в гости к нам». Уверен, что участие в Акции, посвященной погибшим сотрудникам в борьбе с преступностью и терроризмом примут многие страны.

Предложения участников Акции, которые содержаться в Обращениях ОД МБН не требуют больших материальных вложений. Не хотят выслушать дельные предложения и оказывают противодействие помощникам (в том числе и мне – одному из инициаторов Акции и Фестиваля, отдавшему этой идее 25 лет своей жизни).

Я держусь из последних сил и не знаю, сколько продержусь ещё. Участники Акции постоянно меня спрашивают: почему нельзя годами пробиться на «Милицейскую волну»; почему столь значимую акцию не показывают центральные каналы ТВ; почему наших Лауреатов не слышно на концертах в честь Дня сотрудника ОВД; почему столь ценные буклеты о МБН (издаются с 2008 года) нельзя отсканировать и выставить на сайтах МВД и ГУ МВД по СПб и ЛО; почему Приказа МВД РФ нет о МБН, но есть о «Щите и Лире»; почему на митинге на Марсовом поле ни разу не дали спеть Лауреату МБН от имени Милосердцев; почему в последние годы не проводятся Бардовские марафоны (в 1991 г. Марафон проходил на Дворцовой площади с 0 часов до 06 утра); почему такая сложная бальная система подведения итогов конкурса; почему нельзя учредить Призы: имени А. Никитенко (в номинации «Лучшие дуэты»); имени А. Губина, руководителя ВИА «Патриот» (в номинации «Лучшие ансамбли») имени Ю. Калюжина, поэта, чл. Жюри, члена Союза писателей России (в номинации «Лучший текст авторских песен»). И этих «почему» очень много и можно было бы давно их решить.

Ни одно письмо не дошло до Министров внутренних дел РФ Нургалиева Р.Г. и Колокольцева В.А., мои походы на прием к Герасимову С.Н. Кубышко В.Л, Гришину (1-ый зам Нач ДГСиК) не дали должного эффекта. Обращение и письма в адрес Председателя и зам. Предс. Гос.Думы, Руководителя фракции «Единая Россия» в ГД ФС РФ Васильева, зам.Председателя Комитета ГД ФС РФ по конституционному законодательству, Председателя Совета ОВД и ВВ МВД РФ и др. руководителям (даже средства просили у Газпрома) также не имели должного эффекта. И только мое Обращение в Администрацию Президента РФ от 01.12. и 08.12.2017 г., кажется, подействовало, хотя и не дошло до адресата Кириенко С.В. (у нас командуют в Кремле делопроизводители, которые увидели, что письмо от ветерана МВД и туда же и направляют). Теперь понятно, почему в адрес Президента РФ Путина В.В. накануне его встречи со страной приходит по 3.200.000 писем!?

Неужели Обращения  и предложения ветерана МВД и участников Акции так и останутся на бумаге и нужна команда кремлевских чиновников, чтобы пауза  невнимания закончилась. Непонятно, почему 25 лет не докладывают Министрам, Губернаторам СПб и ЛО что они не принимают участие в столь значимых мероприятиях, посвященных погибшим нашим товарищам. Ведь если об этом узнает Президент РФ или руководители Администрации Президента РФ (и не обязательно от меня) то многие пожалеют, что отсиживались в кабинетах, а те кто не докладывал руководителям о ситуации могут лишится своих насиженных мест.

Скажу напрямую. Давайте поменяем пластинку. Я сижу в одной с Вами лодке под названием МВД  и от наших согласованных действий зависит очень многое. Считаю генерала Кубышко В.Л. сильным руководителем, способным оценить и мои качества по достоинству. К сожалению, я ни разу не был приглашен на «Щит и Лиру»!?. Питерское руководство (Нач. ГУ МВД, руководитель Оргкомитета Роговой Н.М., Удянский В.И., сотрудники Культурного центра ГУ МВД и др.) делают все что могут, напрягаются из последних сил. И им надо и можно помочь.

Мне ничего не остается, как действовать сообразно сложившейся обстановке и тогда  без согласования с режиссёрами, Войтой (и такими как она) инвалид, ветеран МВД, один из инициаторов Акции, член Жюри будет карабкаться на сцену, где звучит Гимн Милосердцев, созданный им и его другом А. Никитенко, а четыре  курсанта (надежнее 10) его в третий (четвертый, пятый…) разы постараются снять  со сцены, а людям скажут, что это «ненормальный бомж», который захотел прославиться. Или как это было на МБН-2015, когда бравый полковник вывернул мне руку на Марсовом поле, чтобы я не возложил цветы без команды (фото есть) … Давайте завершим этот позор и хамство…

Уверен, что моя 25-летняя преданность Акции достаточный срок, чтобы понять, что я способен помогать МВД и дальше. От чиновников МВД зависит, как применять мои способности и энергию. Надеюсь, в мирных целях, так как я на этом, в четверть века пути, потерял лучшего друга и с дороги не сверну.  Я добьюсь присутствия на Акции, посвященной погибшим, не только Министра, Губернаторов СПб и Ленобласти, но и Руководителей нашей страны, или хотя бы Приветствия от них.

  Приложение: Инф. о МБН, Письма и Обращения: Колокольцеву В.А. от 28.05.12, от 03.04.14, Герасимову С.А. от 03.04.14,) Кириенко С.В. от 08.12.16, Лаврову С.В. от 19.06.16, Высоцкому Н.В. от 22.01.17, Волк И.В. 02.04.17, Шайденко Д.В. от 05.04.17, В Оргкомитет от 20.03.17, Предложения по МБН-2017, План по подготовке МБН-2017, видеоклип МБН-2014, моё выступление. на встрече с Президентом Молдовы И. Додоном 18.01.2017               
ЧЕСТЬ ИМЕЮ!          

И вот я уже в кабинете Игоря Николаевича. Признаюсь, что в течении часа был «разбор полетов», выяснялись сильные и слабые стороны нашей Акции. Я был проэкзаменован по многим вопросам и только иногда, кажется, был убедительным. Я был поражен, насколько профессионально Игорь Николаевич подходит к делу, хотя сам был на Милосердии только один раз в 2016 году. После этого я получил удовольствие от того, как Статс-секретарь давал указания по Акции нескольким сотрудником, при этом неоднократно «отвлекался», решая другие серьезные проблемы оперативного характера и выполняя задания Министра, при этом не смотрел на часы, намекая, что аудиенция окончена, «не видишь  - сколько у меня дел».

По окончании полуторачасовой встречи проинструктировал «агрессивного» инициатора Акции (то бишь меня), как постараться не лезть каждый раз в бутылку, реже бороться с ветряными мельницами и не видеть в каждом высокопоставленном чиновнике «врага народа». Затем, одарив меня авторучками и другими подарками, отпустил меня подумать о предстоящей Акции, дав свою машину, чтобы я не заблудился в метро и маршрутках.

Если хотя бы половина из того, что намечено будет выполнено, то можно считать, что у Милосердцев появился настоящий Друг. Я так расчувствовался, что сочинил ему стихи-скороспелки от всего сердца:

Спасибо, Игорь Николаевич!
Вы настоящий человек!
Вы не повеса, не чинуша…
Так живите целый век.

Рад, что рядом вы с Министром,
И спокойна будь страна,
Если Зубов с сердцем чистым
Так берётся за дела.

Счастья Вам и многих лета!
Настроенья и Добра!
Получил от Вас ответы.
В Вашу честь кричу «УРА!»

Казалось, что, в общем, сказано немало и предстоит ещё большая работа по дополнению книги. В ней много повторов и текстуальных ошибок (книга создавалась в короткое время, мне мешали болезни, больницы и другие дела). Я надеюсь на Милосердцев, которые пришлют интересные воспоминания.
Завершить своё сумбурное повествование я хотел бы стихами, которые мы с Александром Никитенко сочинили ещё в 2006 году




Не забыть никогда нам с тобою
«Милосердие белых ночей»! ...

Лет двадцать пять тому назад
Мы это с Сашей твердо знали:
Что нас поддержит Ленинград,
Идею Ночи подсказали…

И над Невою много лет
Гитары звон и свет свечей…
Никогда, Саша, мы не забудем
«Милосердие  белых ночей».

Нет! Наша память не  остыла
И  не надо здесь длинных речей…
Павшим  песни  с  тобой посвятили,
«Милосердию белых ночей».

Пусть и дальше  не  раз  над  Невою
Песни слышатся наши звучней…
И не раз позовет нас с тобою
«Милосердие белых ночей»!

Май 2016года И. Михалевич, А. Никитенко
(впервые стихи мы сочинили к 15-летию Акции в июне 2006,  Санкт-Петербург)


;                ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
МИЛОСЕРДЦАМ, ЛЮДЯМ ДОБРОЙ ВОЛИ, НАЧАЛЬНИКАМ ВСЕХ СТЕПЕНЕЙ И ЗВАНИЙ.
(к 25-летию благотворительной Акции и Фестиваля МВД  РФ «МИЛОСЕРДИЕ БЕЛЫХ НОЧЕЙ»)

ЗВЕЗДА «МИЛОСЕРДИЯ…» -  СВЕТИ ВСЕГДА!

Уважаемые Единомышленники и Коллеги!

В 2016 году мы будем отмечать юбилей - 25-летие Всероссийской
(1991 г.) и Всероссийских благотворительных акций МВД РФ и Фестиваля «Милосердие белых ночей» (возобновлено проведение с 1997 года). Так уж случилось, что мы – преподаватели Высшего политического училища МВД СССР А. Никитенко и И. Михалевич стали инициаторами столь значимого форума, посвященного памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, погибших при исполнении служебных обязанностей и воинского долга.

Нас поддержали: первый Мэр Санкт-Петербурга А. Собчак, руководители МВД СССР Б. Громов и Ю. Тупиков, Депутат Верховного Совета РСФСР С. Степашин,  заместители начальника ВПУ МВД СССР А. Пониделко и С. Зыбин, деятели творческого содружества А. Пугачева и американский пастор Д. Кенти и другие деятели культуры.
Сегодня, когда прошло два с половиной десятка лет, стоит вспомнить о том, как это было с некоторыми подробностями.

Эти воспоминания готовились нами к опубликованию в первом буклете о «Милосердии…» (вышел в 2008 году). Саша Никитенко приехал в конце декабря 2007 года в Москву ко  мне в офис Российской секции Международной полицейской ассоциации на Новинский бульвар, 11 и мы в присутствии Президента Алексея Ганькина утвердили структуру первого буклета, тогда  же я передал ему, подготовленные мной наши воспоминания. Затем в январе 2008 года я последний раз, к сожалению, «увиделся» с Сашей на его похоронах (погиб 07.01.2008 г., спасая жизнь человека). После этого я увидел долгожданный буклет на Акции, но почему-то без наших воспоминаний. В память о моем товарище, с которым 20 лет пели в дуэте «МИ-НИ» (МИхалевич-НИкитенко) я воспроизвожу, на мой взгляд, интересные подробности.

После того, как мы заручились поддержкой руководства Управления кадров МВД СССР, Командования внутренних войск и учебного заведения о проведении Акции, закипела работа. Здесь нам очень помог заместитель Начальника ВПУ ВВ МВД СССР А. В. Пониделко (впоследствии стал начальником ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти),   который был прекрасным организатором и некоторые наши, как он называл «бредовые идеи», старался воплотить в жизнь. Когда мы сказали, что не успеем проработать массу вопросов и под угрозой находится  проведение самой Акции, полковник Пониделко предоставил нам комнату в общежитии училища,  в которой поставили междугородний телефон, холодильник с продуктами и сказал, чтобы мы предупредили семьи, что мы в длительных командировках. Нам  только было разрешено  выезжать на дежурной машине на объекты Акции. Кстати, эта мера практически принесла положительные плоды и мы успели…

     Мы были горды, что добились разрешения Мэра Ленинграда о проведении бардовского марафона на Дворцовой площади, которая до этого была ареной противостояния общественных  групп, движений и партий. Тем более что 12 июня 1991 г. Россия выбирала Первого Президента России, а наша Акция проводилась 1 июня в Международный День защиты детей.

Страсти накалялись, тем более что на Акцию от МВД приехал Первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Б. Громов, который вместе с Н. Рыжковым также как и Б. Ельцин выдвигался на высокий пост Президента страны. Узнав о приезде Б. Громова, Собчак А.А. отозвал разрешение о проведении нашей акции на Дворцовой площади. Никто не решался пойти к Мэру и тогда «выскочки», как тогда нас с Сашей называли некоторые чиновники, рванули к уважаемому руководителю города. Мы с большим трудом пробрались на аудиенцию и Анатолий Александрович выслушал наши доводы и когда сказал, что Громов может использовать Акцию для достижения политических целей, мы горячо ему возразили и даже заверили Мэра, что если это произойдет, мы снимем свои погоны и уйдем из органов внутренних дел.  Наша уверенность и темперамент видимо понравились А. Собчаку, и мы получили желаемое разрешение. К тому же он пригласил Б. Громова на поминальный обед с вдовами и членами семей погибших сотрудников. Надо отдать должное и твердому слову генерала Б. Громова, который ни разу не использовал мероприятия Акции как политическую предвыборную трибуну и его участие только украсило нашу Акцию.

Действенную помощь Акции  оказало творческое объединение А.Пугачева - Дж.Кенти, которое предоставило призы и матпомощь семьям погибших, а также активно пропагандировало нашу Акцию в СМИ. Однако не обошлось без курьезов. Дж. Кенти был неординарным американским пастором и когда он приехал встретиться с коллективом Фабрики музыкальных инструментов им. А. Луначарского, то вдруг заявил, что гитары для победителей надо изготовить без струн и чтобы это были символы фестиваля. Никакие  доводы наши и руководства предприятия о том, что для гитаристов главным подарком является инструмент со струнами, на упрямого пастора не действовали… Тогда нас выручил один мастер, который заявил, что не будет делать гитары и пусть американский «друг» едет на металлический завод и там заказывает «символы» из листового железа. Нашему удивлению не было предела, но упорный американец отступил перед русским характером и гитары были изготовлены в срок.

Мало кто знает, что одна из этих замечательных гитар была отослана с благодарностью за оказанную помощь в Москву внуку Аллы Пугачевой, которая в конце мая 1991 года стала молодой бабушкой и в следующем году её внуку - Никите, обладателю такой же гитары как у нас с Сашей, как и нашей Акции будет 25 лет(!). Вот бы было здорово, чтобы бабушка А. Пугачева возглавила Жюри Фестиваля, а Никита принял участие в Жюри и в гала-концерте!

 Пастор Кенти был непредсказуем и в том, что за день до акции 31 мая настоял на том, чтобы я с Сашей и с ним прибыли в антиспидовский Центр в Москве и дали там концерт для больных детей. Мы были в ужасе, как мы вернемся в Питер и успеем ли к началу Акции (?!). Но, как говорится: «Звезда Милосердия нам помогала и вела к заветной цели». Скажу только, что мы везде успели и даже договорились и вышли в прямой эфир ОРТ (тогда это был центральный канал телевидения), где не только выступили, но и спели в живую нашу песню «Милосердие белых ночей», созданную за ночь до нашего выступления на телевидении (она записана на Диске).

Как много нахлынуло воспоминаний… Как-будто это было только вчера: и приглашение и выступление замечательных бардов нашей страны А. Городницкого, А. Розенбаума, О. Митяева, А. Дольского, Т. и С. Никитиных и др.; и как брали приступом руководство гостиницы «Ленинград»,  которое стало нашими настоящими друзьями и внесли свою весомую лепту в успешное проведение Акции;  и игра А. Розенбаума па рояле, который аккомпанировал гитаристу-победителю фестиваля из Украины, исполнявшему «Вальс Бостон»; и несколько бессонных ночей на квартире гениального режиссера нашей Акции Олега Орлова (в 2009 г. ему заслуженно присвоено звание «Народный артист России»); и огромную помощь, оказанную депутатом Верховного Совета РСФСР С.В. Степашиным, который поднял всех на ноги и раздобыл так необходимые средства, без которых эта Акция могла бы провалиться (и сейчас Сергей Вадимович, не смотря на высокие государственные посты, при встрече всегда вспоминает о планетарной акции милиции); и ещё много эпизодов, а главное неравнодушных людей, которые помогали бескорыстно, от души.

В 2011 году году по предложению руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был  проведен совместный Фестиваль МВД России Всероссийской Акции  «Милосердие белых ночей» и фестиваля «Щит и Лира». Это создавало для организаторов дополнительные трудности, но они были  преодолены, так как главным  было проведение комплекса мероприятий по увековечению памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного долга. А это: оказание семьям погибших морально-психологической и материальной помощи, решение социально-бытовых проблем; проведение встреч руководства УВД с семьями погибших сотрудников и выяснение их нужд; торжественные мероприятия, посвящённые памяти погибших сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск (возложение цветов и венков к мемориалам, панихида по погибшим, торжественный приём руководством МВД России членов семей погибших сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск).
Добрых слов заслуживают постоянные члены Жюри Фестиваля Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей» много лет, не считаясь с тяжелым регламентом, оценивающих творчество многочисленных участников Фестиваля.

В первую очередь это бывший Председатель Жюри А. НИКИТЕНКО,  ТРИПУТИН С.Н. – нынешний Председатель Жюри, Замначальника СПб университета МВД РФ; члены Жюри: ТАЛЬКОВСКИЙ А. М. – Заслуженный артист России, лауреат всероссийских конкурсов артистов эстрады,  член художественного совета «Петербург-концерта»; Марченко О.И. – доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета, актриса; Фаворская О.И. – автор-исполнитель, ведущая артистка, солистка «Петербург-концерта»; Калюжин Ю.П. – член Российского Межрегионального союза писателей,  Лауреат Всероссийского конкурса им. Н. Рубцова, ветеран МВД (умер в 2014 году); ПЕТРОВ Н. И., член Союза писателей России, генерал-лейтенант, ветеран ВС РФ; Поздеев Н.Ю. – конферансье Санкт-Петербургского театра эстрады им. А. Райкина, заслуженный артист России; Бондарев С.В. – заместитель начальника Центрального Клуба МВД России, А. Момсяков – Начальник Культурного центра УМВД по Смоленской обл. и др.

Как всегда не осталась в стороне и наша Всероссийская полицейская ассоциация МПА, которая уже много лет является постоянным участником и спонсором Акции. Много усилий потратили члены ЦИК на осуществление этого плана, а Президент ассоциации А. Ганькин лично принял участие в финальных мероприятиях. В 2011 г. году при финансовой поддержке ВПА МПА был изготовлен первый за 20-лет диск, который получил каждый участник фестиваля и руководитель органа внутренних дел, направивший сотрудников на Акцию. Свои награды учреждали также Санкт-петербургский, Московский и Ленинградский регионы. Особенно много помогли члены Ленинградского региона и её активный Президент, Вице-президент ВПА МПА Вячеслав Ус. Он каждодневно участвовал во всех мероприятиях Акции, участвовал в награждении победителей, встречал и провожал членов ЦИК-москвичей, организовал участие руководства и организаторов акции в двух программах телеканала «Ваше общественное телевидение» и 5-го канала. Члены Ленинградского региона, Зам. председателя Клуба коллекционеров С. Карпин организовали в день начала Акции в Культурном центре ГУВД По СПб и Ленобласти выставку символики, которая вызвала большой интерес у участников и организаторов Акции.

Быстро среди участников, членов жюри, Оргкомитета  и сотрудников разошлись 100 журналов «Полицейское братство» и 200 газет «Петровка, 38» с интересными воспоминаниями об Акции 1991 года.

7 мая 2011 года вместе с членами его семьи и друзьями мы навестили его могилу, спел песню о Саше и доложил, что Оргкомитет принял решение: конкурс авторов-исполнителей объединенного Фестиваля назвать его имеем. Со своей стороны, по договоренности с вдовой А. Никитенко  был учрежден Специальный приз инициаторов Акции и Фестиваля и Дипломы «ЗВЕЗДА МИЛОСЕРДИЯ Ми-Ни» (20 лет мы с Сашей пели в дуэте «Ми-Ни» «МИхалевич-НИкитенко», стали лауреатами и победителями многих Всесоюзных и Всероссийских конкурсов авторской песни). Первые статуэтки были вручены маме А. Никитенко Алевтине Дмитриевне и его вдове -  Ане и двум его деткам – Насте и Андрею. Кстати, затем на закрытии Фестиваля 22 мая 2011 года дочь Настя по поручению семьи Статуэтки   «ЗВЕЗДА МИЛОСЕРДИЯ Ми-Ни» вручила: Оргкомитету по проведению Фестиваля и Жюри (Председатель – Начальник ДКО МВД РФ В. Л. Кубышко); ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Начальник – Пиотровский В. Ю.); Культурному центру  ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начальником которого А. Никитенко был 10 лет.

Статуэтка и Диплом присуждены и ВПА МПА (Президент – Ганькин А.К.) за многолетнюю работу по проведению Акции, плодотворную деятельность по увековечению памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга, большую благотворительную помощь их семьям. Статуэтки в номинациях получили: дуэты – семейный дуэт Шестериковых, Нижний Новгород (Отец – Алексей Шестериков, полковник милиции, лауреат 1-ой премии Акции 1991 года, а сын – Антон, капитан милиции, оперуполномоченный Отдела по борьбе с экстремизмом, участник трех  Акций); сольное пение – Вадим Гончаров, курсант Орловского юридического института МВД РФ; авторская песня – Дмитрий Седов, преподаватель ВСИ МВД РФ, обладатель Гран-при Фестиваля, член ВПА МПА.
Приятно, что в ознаменование 20-летия (юбилейной) Всероссийской благотворительной акции МВД РФ «Милосердие белых ночей» МВД России и ГУ МВД по СПб и ЛО учредили медаль, которая была вручена Лауреатам и организаторам Акции и Фестиваля. Впервые право полуденного выстрела  из пушки Петропавловской крепости было предоставлено Лауреатам Акции (с тех пор это уже традиция).

И все же, высказывая слова благодарности Оргкомитету, Жюри, всем участникам Фестиваля, хочу быть самокритичным и признаюсь, что не смог оказать действенную помощь в реализации положений  Обращений Лауреатов и участников Акции к Руководству МВД.

Так, некоторые высокопоставленные сотрудники МВД и ГУ МВД по СПб и ЛО «спрятались» за переаттестацию 2011 года, чтобы тщательно не готовить совместный Фестиваль. Как мне сказал один чиновник МВД: «Не повезло юбилейной Акции  МВД РФ «Милосердие белых ночей»- аттестация!!!??»  Я хотел даже сгоряча дать Президенту России телеграмму: "Срочно назначьте на должности лиц, ответственных за проведение Всероссийской благотворительной акции МВД РФ «Милосердие белых ночей» в связи с тем, что белые ночи (проходят в мае-июне) в Санкт-Петербурге  перенести в другое,  удобное время для полицейских чиновников, не представляется возможным. Буду  молиться БОГУ и ВАМ, чтобы 20-я, юбилейная Акция состоялась, несмотря на «чрезвычайные обстоятельства», в силу которых в распоряжении Министра внутренних  РФ категорически (как утверждают чиновники) нельзя написать о поручении провести Акцию вновь назначенным сотрудникам, а нужно указать конкретную фамилию?!
С уважением, один из инициаторов Акции 1991 года И. Михалевич, от имени участников Акции, ждущих с нетерпением распоряжение и Положение о проведении  Акции в 84-х регионах нашей страны". Конечно, это шутка и я понимаю какие горячие деньки у всех, кому предстояла переаттестация.

Но жизнь не стоит на месте и проведение данной Акции важное событие в современной истории полиции России.
С 1991 г. не удалось пригласить тех, кто стоял у истоков этой важнейшей Акции – организаторов, без которых она бы не состоялась: Степашина С.В., Громова Б.В., Нарусову Л. (вдову Мэра Великого Города Собчака А.А.), Пониделко А.В., Зыбина С. Ф., Тупикова Ю.Ф., руководства гостиницы «Санкт-Петербург», мастеров искусств: А. Пугачеву, А. Городницкого, А. Дольского, О. Митяева, Ю. Шевчука и др. Думаю, что в 2016 г. это обязательно получится.

 Не получилось принять участие в работе жюри заявленных  известных музыкантов и артистов, это:  Михаил Боярский  – Народный артист России; Игорь КОРНЕЛЮК – Заслуженный деятель искусств РФ, певец, композитор, (М. Боярский и И. Корнелюк приняли участие в открытии Фестиваля, но в работе Жюри не участвовали); Татьяна Буланова – Заслуженная артистка России, певица; Евгений ДЯТЛОВ  – Заслуженный артист России, актер театра и кино; ЛЕОНИДОВ Максим – музыкант и певец; Геннадий Шагаев Заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер БКЗ «Октябрьский». Очень жаль, так как их компетентного мнения явно не хватало и поэтому впервые за 20-летнюю историю поведения фестивалей на одного из членов Жюри (раскрою тайну: этим членом Жюри был автор этих строк) поступило заявление в «высокие инстанции» о его «некомпетентности» и жалоба с требованием выставить «нужные для первого места» баллы. Правда, переголосование дало другие результаты (исполнитель со второго места «по праву» занял седьмое место) и член Жюри был реабилитирован, однако неприятный осадок остался.

В 2011 году «Милосердие…» и Питер как добрые хозяева приняли своих московских друзей – Фестиваль «Щит и Лира», однако разная система голосования, огромное количество участников в итоге доказало необходимость проведения этих важнейших, престижных мероприятий раздельно. Причем, «Милосердие…» лучше проводить в период белых ночей, в дни рождения Великого Города, а «Щит и Лиру» во втором полугодии, чтобы отобранных «Милосердием…» конкурсантов «закалить» в горниле «Щита и Лиры», с тем, чтобы затем с признанными мастерами искусств принять участие в Концерте, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел.

И в этом 2015 году участники акции не приняли участие в, заявленных в программе: возложении венков и цветов па Пискаревском кладбище (могли бы направить делегацию от участников и возложить венок); прохождении с Ветеранами войны по Невскому проспекту 09 мая. Уже два года Буклет об Акции выходит без приветствий Министра внутренних дел РФ (можно было подготовить видео-приветствие Министра), Зам. Министра Герасимова С.А., Начальника Департамента госслужбы и кадров Кубышко В.Л. Большие нарекания участников вызвала, не оправдавшая себя, бальная система, которая «хромает» уже с 2011 года.

В мае 2012 года прошла учредительная конференция Общественного движения «МИЛОСЕРДИЕ БЕЛЫХ НОЧЕЙ» (автор этой статьи был избран Гл. Координатором). Необходимо оказать реальную помощь руководству МВД РФ и ГУ МВД по СПб и ЛО. Поэтому 07 мая 2015 года после посещения могилы одного из инициаторов Акции, Председателя Жюри А.П. Никитенко был создан Общественный Оргкомитет, который намеревается по достоинству отметить четверть века нашей Акции.
 
Много еще предстоит сделать. Нет до сих пор Приказа МВД РФ о проведении Акции, а только (слава Богу!) распоряжение Зам. Министра №1/3711 от 23.04.2013 (распоряжение не издавалось с 2003 по 2013гг.); не реализуется предложение о привлечении исполнителей из стран СНГ и Прибалтики, хотя желающих много; Лауреатов не награждает Министр, Лауреаты могли бы давать концерты в Москве (в подразделениях, госпиталях, а также в федеральных округах); Ни один из Министров внутренних дел СССР и РФ и ни один из губернаторов, включая последнего (Яковлев, Матвиенко, Полтавченко) за все эти годы не были на возложении цветов на Марсовом поле и панихиде, посвященной погибшим и только А. Собчак организовал прием семей погибших в 1991 году. Восемь буклетов о ВБА МВД РФ МБН до сих пор не занесены на сайты МВД РФ и ГУ МВД по СПб и Ленобласти; годами не реализуется предложение о «Рейде Милосердия» по странам СНГ и зарубежным странам с концертами Лауреатов фестивалей, а также их выступления в лагерях отдыха детей, погибших сотрудников летом; ни разу за 24 года по центральным каналам не показывалась данная Акция. Не реализовано, казалось бы, принятое ранее  решение, о присвоении имени полковника милиции, Председателя Оргкомитета и Жюри Александра Никитенко конкурсу в номинации Фестиваля «авторы-исполнители» или «дуэты». Кстати, наше Движение намерено издать совместно с МВД Книгу, выпустить Фильм и  Диск, посвященные юбилею.

Безуспешными были попытки проведения на радиостанции «Милицейская волна» программы «Поющая полиция». Предыдущее руководство Объединенной редакции МВД РФ (И. Чердаклиев) и радиостанции, прикрываясь «Концепцией Министра» (!?) не представляют, как в радиоэфире могут звучать голоса лауреатов Фестивалях и Акциях «Милосердие белых ночей», «Щит и Лира».

К сожалению, эти предложения медленно реализуются. По этим вопросам я неоднократно писал Министрам Р.Г. Нургалиеву и В.А. Колокольцеву, Начальнику Департамента ГС и К  В.Л. Кубышко, а также: Губернатору Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, Председателю Общественного совета МВД РФ Кучерене А.Г., Степашину С.В. (одному из учредителей Акции), Шилову И.Ф., Начальнику ГУ МВД по СПб и ЛР Умнову С.П., Первому заместителю Председателя Гос.Думы ФС РФ по конст. законодательству Агееву А.А. и даже (!) Зам. Председателю Государственной Думы ФС РФ Железняку С.В., который на личном приеме обещал проинформировать нашего Министра о данных предложениях. Участникам МБН кажется, что эти предложения при желании чиновников можно легко реализовать, не тратя больших усилий.

Вот, как-будто, в основном, - такие итоги и перспективы  Акции, которой отдано почти четверть века моей жизни, если не считать благотворительных концертов в госпиталях и подразделениях, встреч с семьями погибших сотрудников, когда ком стоит в горле и не то что петь, говорить невозможно, а надо, потому что не мне, а родным и близким погибших нужны слова поддержки и участия.

И еще казалось бы частный вопрос. Хотелось бы чуть больше уважения к инициаторам данной Акции. С 2008 года со сцены не звучат наши имена, на сцене не разрешают спеть о друге А. Никитенко песню. Пора прекратить попытки дискредитации одного из инициаторов Акции (не забывая, что без А. Никитенко мне приходиться работать вдвойне).  Поверьте, обидно, когда тебя (ветерана МВД, полковника милиции, инвалида 2-ой группы) уже второй год пытаются стащить со сцены, в то время когда звучит твой и Сашин Гимн Милосердцев.
 
Необходимо совместными усилиями продолжать начатое дело.
Мы уверены, что успех этой Акции зависит от каждого из участников и надо, чтобы  все  помогали её  проведению. Необходимо прикоснулся сердцем к боли, вызванной  гибелью сотрудников, заплативших своей жизнью за спокойствие людей, до конца верных долгу, бескомпромиссно  боровшихся с преступностью и терроризмом.
До встречи в Питере на юбилейной Всероссийской благотворительной акции МВД России  «Милосердие белых ночей» будущем году!

          НАДЕЮСЬ НА ВАС, МОИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ!!!

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
Один из инициаторов Акции и Фестиваля,
Гл. Координатор (лидер) Общественного движения
«МИЛОСЕРДИЕ БЕЛЫХ НОЧЕЙ»,
Полковник милиции                И. Михалевич
30 августа 2015 г.


Не забыть никогда нам с тобою
«Милосердие белых ночей»!...

Лет двадцать пять тому назад
Мы это с Сашей твердо знали:
Что нас поддержит Ленинград,
Идею Ночи подсказали…

И над Невою много лет
Гитары звон и свет свечей…
Никогда, Саша, мы не забудем
«Милосердие  белых ночей».

Нет! Наша память не  остыла
И  не надо здесь длинных речей…
Павшим  песни  с  тобой посвятили,
                «Милосердию белых ночей».

Пусть и дальше  не  раз  над  Невою
Песни слышатся наши звучней…
И не раз позовет нас с тобою
«Милосердие белых ночей»! 
                __________               
Май 2015года И. Михалевич, !А. Никитенко!.
(впервые стихи мы сочинили к 15-летию Акции в июне 2006 г. Санкт-Петербург)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии