Пятый дневник

ПЯТЫЙ ДНЕВНИК
(27.11.75 – 11.11.77)

 27.11.75 Опять как-то так получилось,что предыдущая тетрадь дневника совпала у меня с окончанием важного периода жизни – периода «накопления опыта». Новая тетрадь знаменует собой начало нового периода. Он будет наибольше характеризоваться стремлением поступить на стационар аспирантуры. На протяжении его я буду стараться решить и другую проблемму – женитьбы. В качественном смысле он будет немного отличаться от предыдущего ибо глобальные цели, преследуемые им, останутся прежними. Но благополучный его исход, с одной стороны, дополнит мой тактический арсенал. С другой стороны, как «вещь в себе», этот период будет важным тактическим промежутком времени. Итак, его название «Тактика ради стратеги»
Два слова о текущих событиях.
             22-го ноября женился Славик Павленко. Я был на свадьбе. Уже после конференции…
             23-го как бы смывая, сметая всё прошлое, учинилась сильнейшая пурга. И никто не знал, что пурга заметала мои комсомольские следы. Пурга со снегом и дождём, как ей и положено, бушевала 3 дня.
25-го с Борькой играли в шахматы и пили пиво. У меня разболелись почки. Почки?! Заметьте,потомки, это что-то новое. 
Вчера, 26-го, наводил некоторые порядки в документах, ходил по селу.
Вчера же возвратилась весна, снег таял, люди пошли без головных уборов. Я понял, что пурга отпелась и пошел под солнышком к Шклярскому. Он сказал, что Доманёвская школа в виде 12 часов за мной.
Итак, я могу спокойно уезжать в Одессу, что я и сделаю в ближайшие дни, как только одолжу деньги.
Ещё вчера я читал, ходил смотрел как Коля Бойченко тренирует пацанов, смотрел TV и плевался от злости за то, что «Торпедо» и «Спартаку» «Динамо» (Дрезден) и «Милан» забили по 3 мяча. Впрочем, «Спартаку» м.б. и больше, так как я не выдержал позора и выключил TV до окончания матча.
28 ноября уехал в Одессу. Возвратился 13 декабря. Да, меня действительно зачислили в заочную аспирантуру. Как мог трудился в Одессе. Но тему, все же, толком определить не смог. Отложил до зимних каникул.
Во время моего пребывания в Одессе шел киевский чемпионат мира по р/мячу. Наша женская сборная заняла 2 место. Это, фактически, поражение…
Да, приезжаю я домой с надеждой выйти 15-го на работу. Пошел к Шклярскому, зав. районо, а он мне «прямой встречный в голову» - нет, говорит, ничего не получается… Как?! А вот так. На обещанные тебе часы идет Луценко, так как более 2-х месяцев мы ему как директору школы платить не можем, если школа не вступила в строй…
Иду я на следующий день к Вале Редьке, секретарю райкома по идеологии, вместо Луценка. Словом, по всем правилам закручивается та самая игра, в которую я играл уже много раз в жизни. Снова оказался в своей стихии. Ходил в РК каждый день, пока вчера мне не сказали, что уже пишут приказ на мои 14 часов. Я добился своей Доманёвской школы! Достиг того, к чему стремился. Что дальше?
Тут как-то неожиданно закрутилась у меня любовь с Альвиной Шляхецкой. Началось все с воскресенья, 14 декабря, с танцев под естраду. И, черт бы меня побрал, чувство мое растет!
Неожиданно ли? Она нравилась мне давно, но я все как-то не ставил этот вопрос на повестку дня. То времени не хватало, то сдерживал себя, зная что она все-таки Зиныного Павлика провожала в армию, то еще что-то. Сейчас произошел «прорыв блокады».
Позавчера, 18-го, в четверг, состоялась «встреча за круглым столом». Встретились я, Борька Футорной, Васька Скидан, Пашка Безносенко. Пили сухое домашнее вино. Встреча продолжилась вчера.
Пашка как-то поскучнел, круг интересов его замкнулся на службе и выпивке. Неинтересным стал. С Валей живут, видимо, плохо.
21.12.75  Воскресенье.     Вчера, уже после того как я делал записи в дневнике, звонит мне Роберт Леонтиевич Лукащук, директор моей Доманёвской школы, и говорит что понимаешь, мол, тебе надо подождать и выйти на работу 25-го так как Иван Михайлович Красный (историк) и жена его, Галина Михайловна, в истерике из-за часов…
 Игра продолжается. Мороз, пролетает реденький снежок, тихо светит солнышко. Сегодня у нас должен выступать Дмитрий Гнатюк. Вчера Альвина впервые, более или менее серъезно, капризничала. Мне еще предстоит разобраться в её характере. Пока что он для меня не совсем понятен. Прежде всего предстоит, конечно, отделить ложь от правды. С одной стороны, мне кажется, что она своими полунамеками на то, что она плохая, дает степень преувеличения, в какой-то мере пытаясь проверить меня. С другой стороны, некоторые её высказывания, отдельные фразы, зачатки действий не без оснований можно расценить как следствие определенного опыта в «амурных» делах. С третьей стороны, есть симптомы её небезразличия ко мне. С четвертой – моего небезразличия к ней…
 
    29.12.75  Понедельник    Сегодня нет уроков. Сижу дома. Закончил роман Вайнеров «Место встречи изменить нельзя». Интересная вещица, напряженная и трагическая до конца.   
    В субботу был на свадьбе у К.Бойченка. Там же был до 15.00 в воскресенье. Затем ушел к А. и ходили на 7 в кино. «Белый клык». Не очень…
    30.12.75  Вторник    Был на педсовете. После него принес с мельницы муку, потом пошел в центр и с Сашкой Лукащуком, Юрой Могилевским, Колей Лелекой, Витей Матиенком посетили «Ветерок». Затем ездили к соснам. Затем мыл полы, мылся, спал, ходил за хлебом и водкой, читал а сейчас собираюсь идти гулять (20.30).
    Вчера ЦСКА выиграл у «Нью-Йорк рейнджерс» 7:3.
    Завтра приезжает из Харькова дядя Вася.
    10.01.76    Позавчера возвратился из Николаева. А вчера утром, когда я еще спал, приехал из Харькова Толя.
    Я был до 7 числа в Николаеве. 7-го вместе с Колей Лысейком уехал в Одессу. В Николаеве встречался с Сашей Пухой, Лидой Кожухаренко, которую не видел много лет. Сейчас она работает в институте усовершенствования учителей, где я был на курсах.
    В Одессе, в институте Филатова встретился с професором Н.М.Якуповым и, кажется, наконец договорился о теме.
    Вчера же был у Борьки, так сказать, «со святой целью»…
    11.01.76    Итак, закончился мой флирт с Альвиной. Я принял удар на себя полностью. Во всем, разумеется, оказался виноват я. Ни в чем её не упрекнул, хотя и мог. Впрочем, всё кончено. Жизнь надо начинать сначала. Перед собой мне трудно не признаться, что за несколько недель наших отношений очень привязался к ней. Чтож, дай Бог ей здоровья… И хотя я по-прежнему пишу в бесстрастном стиле, но на душе невыразимо тяжело. Ведь, если, хотя бы по дневникам, проследить сколько жизнь выделила мне испытаний то ей-ей это немало… Устаешь.
    Сейчас проходят исторические матчи советских хоккеистов с канадскими клубами. «Крылья Советов» и ЦСКА из 7 матчей виграли 5, 1 – проиграли, 1 свели в ничью. Сегодня последний матч – ЦСКА – «Филадельфия флайерс».
    14.01.76    Теперь, по сравнению с райкомом, жизнь как-то сузилась до рамок одного квартала: дом – школа, школа – дом.
    Вчера был довольно интересный  случай. Я понадобился райкому партии в качестве проводника Володи Стэли в Одессу. Надо было купить подарки и цветы на областную партконференцию. Но… мы доехали до Мостового и 3 часа стояли точно на том самом месте, где я стоял уже, тоже пару часов, лет 5-6 назад… Ирония судьбы.
    А в машине лопнула тормозная трубка. Мы не поехали в Одессу, так как было уже поз дно, и возвратились назад.
    Позавчера, т.е. в понедельник, ходил в кино. «Звезда пленительного счастья». Больше всего понравилась песня.
    Да, вчера ещё был на собрании оперативников.
    Погода меняется каждый день. То дождь, то слякоть.
    19.01.76  Понедельник  9.15    Пятницу, субботу и воскресенье посвятил в полном смысле слова отдыху – читал, делал перепись своих книг, ходил в кино, у Витьки Онищенка переписывал на «маг.» Демиса Роусиса.
    Сейчас готовлюсь к урокам. На улице легкий морозец, земля покрыта снегом и маленький снежок пролетает.
    В комнате тепло. Поет Д.Роусис. Я вспоминаю Шуру Дзыговского, Одессу, девушек. Мне хорошо и грустно.
    Дядя Вася, заболевший было, сейчас поднялся, и бегает уже.
    Мне «всучили» классное руководство в 8 «Б».
    Думал 23-го поехать в Одессу, но, говорят, надо будет проводить родительское собрание.
    Поползли слухи что Диордицу заберут в Николаев.
    30.01.76  Пятница    Вчера был в Одессе. Утвердили на кафедре мою тему. Чтож, лед тронулся, господа присяжные заседатели.
    Перед этим в Одессе я был ещё в воскресенье и понедельник – отвозил фотографии и анкету. В воскресенье встретился с Ш.Дзыговским, Наташей, Витой, Лавриком. «Скромная» встреча обошлась мне в 20 рублей…   Позавчера встретился с Луценком и он предложил мне отдать ему часы в заочной школе взамен на «дневные» часы, которые он обещал «выбить». Я согласился.
    09.02.76    Бросим ретроспективный взгляд назад, на прошедшие 9 дней.   8-го выступал с хором в ДК. Встречался с Витей Нерегой и Шуриком Олейником.
    7-го усиленно занимался переписью своих книг. К моему приятному удивлению, их у меня более 600, и на сумму (магазинная цена) более 800 руб.      6-го, в основном, крутился в школе, заполнял дневники…
    5-го… Уже не помню.
    А 4 февраля начались ХII зимние Олимпийские игры. На сегодняшний день у наших 7 золотых медалей.
    Несколько дней, впрочем, даже не несколько, а на протяжении, наверное, полумесяца у нас стоят морозы. Снега мало, но, все же, на полях есть. А мороз доходил до -21…
    Все больше и больше прихожу к мысли, что надо срываться из Доманёвки, иначе загниешь.
    Думаю, если ничего не помешает, 14 февраля отбыть на неделю в Одессу.
    А 13-го у меня открытый урок по праву.
    А сегодня на уроке у меня была завуч, историк, Нина Ивановна Вичурко.
    22.02.76  Воскресенье    В четверг я возвратился из Одессы, где пробыл с субботы, 14 февраля. Надежды, которые я возлагал на эту поездку, не оправдались. Более того, верный своему «стилю», я во многом подпортил взаимоотношения с девушкой Витой… О других событиях этой «одесской недели» мне вспоминать не хочется.
    Вчера написал два письма. Одно – Лиде, другое – Люде Мережко. Оба письма немного нервные, но мне хочется посмотреть, как на мои нервы отреагируют две женщины. Не думаю, чтобы вторая отреагировала положительно.
    Вчера ещё встретился с Сашей Пухой, а затем пел в хоре.
    27.02.76  Пятница    Сейчас не получается часто писать дневник. За день в школе устаю, затем подготовка к урокам. Круговерть! Но то усталость добрая, отданная делу. Годы комсомольской работы не оставили во мне такого следа…
    Сейчас, по-моему, я лишаюсь остатков своей прежней романтичности. Очень примечательный период сейчас в моей жизни. Период  ДЕПРЕССИИ. Посудите сами, потомки.
    Поступил в аспирантуру, а тему до сих пор (вот уже 3 месяца) не определил и не могу определить, так как и шефа нет и вырваться поработать нет времени (неудобно отпрашиваться…) и дома работать не могу. Это первое.
    Второе: как никогда, у нас сейчас тяжелое финансовое положение. Чуть ли не безвыходное. Куча долгов и у меня и у мамы.
    Третье: никаких проблесков в личной жизни, а холостяцкая надоела.
    Есть и другие, более мелкие, проблеммы – например, болезни и т.д. 
    Но самое неприятное то, что все эти вопросики взаимосвязаны, образуют тот самый конгломерат, в котором без решения одного вопроса не будет решен другой. Таково положение на сегодняшний день. Опять таки, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, я это подчеркиваю, вырисовывается решение – «срываться» в Одессу. И как можно скорее! 1) Маме без меня будет легче; 2) Я буду при книгах и архивах и прочее и т.п.
    21 ч. 20 мин. Получил письмо от Л.Мережко. Она написала как раз то, что я и ожидал.
    Сегодня у нас вода пошла. Первый  день без мороза.
    Не могу я отделаться от ощущения что с Людой Мережко где-то, когда-то мои пути пересекутся. Посмотрим обманывает меня моё предчувствие или нет…
    1 марта 1976 года. Стартовала весна! Что принесет она?
    Вчера дежурил в школе на вечере. Кроме того, вчера с 8 до 15, просидел в Доме культуры на смотре художественной самодеятельности.
    Имел интересный разговор со своими ученицами. Они приоткрыли мне глаза на мой класс чуть шире.
    Сегодня думаю написать письма Вите и Сураю.
    07.03.1976    Написал письма В. и С. 2-го марта, а бросил в ящик 3-го в 5 часов утра, когда уезжал в Николаев на семинар лекторов-международников.
Пробыл в Николаеве 3-го и 4-го а вечером 4-го, уже в Доманевке, встретил Сашу Пуху… Он уехал 5-го домой, в Николаев.
    В Николаеве встретил Лиду Кожухаренко и был у неё. Но перед этим был у Вити Нереги.
    Вчера, 6-го, дал 6 уроков, был на торжественном, ходил со своими «охломонами» на 19 в кино…
    10.03.1976    Сегодня дал много уроков а затем ушел на хор и пробыл там с 16 до 21 часа.
    Вчера, 9-го, с 11 до 13.30 тоже был на хоре а затем с 16 до 19 снова на хоре! Во как!
    Что-то никто не отвечает на мои письма…
    8 марта «отпраздновал» тускло. Сначала в спортзале школы, затем за домашним столом, затем в кино «Марина», затем в ресторане, затем на танцах и «усё».
    16.03.76    13 и 14 марта был в Николаеве. Встретился с Л.Кожух. Имел долгую беседу обо всем и ни о чем. Это не то, что надо.
    Вчера, 15 марта, давал уроки, ходил в кино «Любовь». Болгарский фильм, немного странный.
    Что ещё? Сегодня как будто, наконец, потеплело, запахло весной…
    Ну, в Николаеве мы выступали с отчетным концертом. Это надо бы запомнить.
    С удачной сессии приехал «Цыбра» и пьет…
    18.03.76  8.З0 утра    Вчера утром проснулся а во дворе бело от снега. Впрочем, он вскоре расстаял. Но ночью киевское «Динамо» проиграло в Сент-Этьене 3:0 (первый матч выиграли 2:0) и я невольно понял, почему пошел снег. Так можно поверить в приметы. Но, странное дело, проигрыш не особенно расстроил меня. Нет худа без добра – можно будет планомерно готовиться к чемпионату Европы. А там – «бабка надвое гадала».
    21.03.76  Воскресенье    Сегодня, когда я проснулся, все вокруг было белым. Иней и снег! Думаю, что это последний снег весны. Тем более, что он расстаял до 2 часов дня почти полностью.
    Сегодня еще был в спортзале. Собираюсь в Одессу на каникулы.
    02.04.76  12 час. 34 мин.    …В эфире оркестровые пьесы зарубежных композиторов («Маяк»). 
    24 марта я уехал в Одессу и возвратился 29 марта. Поменял тему кандидатской. Теперь она звучит так: «Борьба большевиков против контрреволюционного командования, за демократизацию армии в период подготовки и проведения Октябрьской революции».
    Встреча с Якуповым была «исполнена» совершенно случайно и в моем стиле – в последний момент. Уже был взят билет но… пришлось его сдать…
    Итак, все начинается с начала.
    Что еще было в Одессе? Были поиски работы и… новые сомнения относительно целесообразности жизни в Одессе.
    20.30 московского времени.    Хотелось бы отметить, что весна началась очень резко – от минусовых температур в конце марта (что само по себе для наших краев весьма редко) до +17 сегодня, 2 апреля.
    …Набегался за день! Завтра устраиваю себе день рождения – ведь 5 апреля мне исполняется 25!
    09.04.76    Прошла неделя…
    3 апреля – день рождения.
    4-го опохмелялись, гуляли в лесу.
    5-го – уроки, вечером пришла Вера Федоровна.
    6 и 7 – не помню.
    8-го, т.е. вчера, в 5.20 вечера пришла Светочка Д. и мы с ней до 19 беседовали. Боюсь что-либо писать, чтоб не сглазить…
    А утром 8-го, мы подгребали мусор вдоль дороги на Первомайск с 8-ю «гвардейцами». Пекли картошку.
    Вчера еще советские хоккеисты позорнейшим образом проиграли Польше 6:4?! Впервые за 12 лет участия поляков в чемпионатах мира…
    Сегодня мы с 15-ю «гвардейцами» посадили 200(!) саженцев вдоль дорог на Одессу и на Владимировку.
    Сегодня советская сборная встречается с ГДР.
    Завтра в 9.40 везу ребят на олимпиаду в Николаев. Ох и не хочется мне ехать! Вроде предчувствие какое-то…
    14.04.76    В субботу и воскресенье (9 и 10) возил ребят на олимпиаду в Николаев. Выступили мы неплохо. Заняли несколько 1-х и 2-х мест.
    В воскресенье вечером сидел у Вовки Молчанюка и слушал музыку через стереопроигрыватель, затем смотрел, как наши в хорошем стиле (8:1) выиграли у финнов.
    В понедельник, кроме уроков, проводил политзанятие в кружке по изучению марксистко-ленинской философии для взрослых коммунистов райцентра.       
    А на улице шел хороший весенний дождь, такой нужный и долгожданный. Тот дождь дал 22 мм. осадков. Агрономы говорят – неплохо. Сейчас все пойдет зеленеть.
    Вчера наша сборная обыграла шведов 6:1, еще более прибавив в игре.
    На 7 вечера ходил в кино. Смотрел «Последняя встреча». Запоминающийся фильм о бывших детдомовцах, целине, любви.
   Сегодня мама сказала что Валя, бывшая секретарша райкомовская, наговаривала на меня, что будто бы я был где-то сильно пьян… Мда-с, много мне уже пришлось испытаний перенести, сейчас еще одно – сплетни. Перенесем и это.
    …Не могу дождаться 23-го – встречи со С.
    20.04.76  Вторник    Сегодня давал урок в присутствии представителей областной проверки и директора «Роберта». Говорил потом Роберт, что неплохо. Опасаюсь хороших мнений также, как и плохих…
    В суботу,17 апреля, я с классом закончили побелку деревьев вдоль дороги до Забары. 18 апреля праздновал день рождения Борьки.
    В суботу же наши проиграли чехам 3:2 и практически выбыли из борьбы за чемпионский титул.
    24.04.76  20 ч. 30 мин.    Только что возвратился из Николаева, куда ездил вместе с хором для участия в областном конкурсе хоровых коллективов. Выступили, по-моему, не очень удачно.
    Вчера в 17 часов приходила С. Просидели до 19.30. Я сказал ей что она мне нравится. И тут же у меня возникло предчувствие, что нам не быть с ней вместе… Что, перестраховка работает или чувственный и прочий опыт? 
    Да, так С. сказала, на мой вопрос о том как же нам быть, что мы подождем до окончания и, в принцыпе, против того чтобы мы встречались она ничего не имеет…Посмотрим! Очень уж трудную роль я взял на себя…
    28.04.76  Среда  9.20 утра    Тяга у меня к ней большая. Вот все думаю и думаю. А может это старое, много раз пройденное «надумывание»? Когда усиленно думая о ком-то можно заставить  себя чуть ли не влюбиться. Словом, маюсь я. А ситуация сложная. Нам даже встречаться свободно нельзя. Что же это за любовь без встреч? Она, любовь, без встреч усыхает. Надо искать!
    В понедельник закончил занятия в политсети и стал свободнее.
    11.05.76    Да, давно я не брал в руки «стило». Уж и праздники весенние прошли. Они не принесли ничего ни хорошого ни плохого и, наверное, не суждено им остаться в памяти моей
   Потихонечку «подкатываем»  к окончанию года. Близится лето. Лето – период который призван сыграть роль разделителя в моей судьбе. Во всяком случае, оно должно дать ответы на многие вопросы, связанные прежде всего с наукой и личной жизнью.
    А май на удивление холодный. За исключением нескольких относительно жарких дней, более или менее примечательного периода тепла небыло.
    …Впрочем, все же один праздник хотелось бы отметить – 9 мая. В этот день у нас проходила школьная «зона» области по р. мячу. Наши заняли первое место и, возможно, у нас будет проведен финал первенства области среди школьников.
    Вчера смотрел фильм «Выбор цели» о Курчатове. Хуже чем я ожидал.
    И еще. 9 мая я провел С. со стадиона домой… днем, естественно. Она хохотала а я острил. Было хорошо и грустно. Сентиментальности еще не старого холостяка… Из этих моментиков и складывается моя жизнь. Немного хорошего а в основном – рутина.
    15.05.76    Сегодня день хмурый и тихий. Накрапывает дождик. Только что закончил мыть полы. В комнате свежо. Обстановка способствует неторопливому писанию.
    Итак, вчера я со своим классом вновь был на дороге Доманевка – Владимировка. Деревья, которые мы сажали и белили раньше, теперь надо было обрабатывать – делать лунки, удалять сорняки.
    В 10.30 был в школе, где должен был достояться семинар секретарей парторганизаций школ района. Но он не состоялся и я ушел домой. Из дома – в центр. Из центра – в лес с Вовкой Молчанюком и Пашкой Безносенком. Играли в карты, пекли картошку.
    Вечером, точнее в 5 часов, я был дома, помылся, почитал газеты, ушел, встретил Олега Ковалёва, поговорил, лег спать. И это ритм жизни человека, который рассчитывает чего-то добиться в жизни?!
    21.05.76  Пятница  12.40    На днях, точнее 16-го – 17-го, опять прошел дождь.
    19-го и 20-го я был в Николаеве на семинаре пропагандистов – идеологов. Случайно в универмаге встретился с Лидой… Поговорили о том о сём и разбежались…
    Сегодня в Доманёвке финал первенства области среди школьников по р. мячу. Наши имеют неплохие шансы.
    Сегодня же у нас день встречи со С. Не знаю почему, но на приход её надежд мало. Может помешать тот же дождь хотя бы. А еще ввиду своей супернаблюдательности и архимнительности я беспокоюсь.
    Дело в том, что она шла с парнем из параллельного класса в книжный магазин. Я это , не изменяя своему стилю, совершенно случайно увидел. Он что-то нес массивное. Намерения были явно подарочные. К кому-то на день рождения? Или…
     Вчера был на стадионе и немного бегал в футбол.
    Говорят, что Блохин поломал ногу?! Это пока слухи, но в случае их подтверждения наша сборная выглядит в свете известной формулы: «Finita la comedia».
    23.05.76  13.40.    Итак, мои опасения подтвердились: она не пришла. Хотя я наблюдал следующую картину возле нашого дома: Без 15-ти 17. Она идет со стопкой книг под мышкой. Я спокойно опускаю глаза в газету, ожидая стука в дверь. Но стук не раздался и через 15 минут… В чем дело?!    Подымаюсь, прохожу в большую комнату, и в тот самый момент мимо окон проезжает на мотоцыкле парень и… на заднем сиденье она?! Ведь только-что она уже шла в этом направлении а теперь вновь едет к школе… Странно-с…
    И еще через 5 минут парень на мотоцыкле возвращается назад, а она, с расстроеным лицом, проходит под моими окнами в сторону центра. Что произошло?
    Ответить мне трудно, но догадки укрепляются. На следующее утро пью пиво у бочки и сталкиваюсь со старшеклассником – коллегой по больничной палате в прошлом году. Разумеется мы можем говорить обо всем. Спрашиваю с кем С. дружит. Называет того парня на мотоцыкле. Вот и все точки над «і» расставлены.
    31.05.76    28-го и 29-го был в Крымке на выездном пленуме обкома комсомола. Рассказывать самому себе о поездке бессмыссленно, но запомнился эпизод встречи с Лидой – секретарем Врадиевского райкома комсомола…
    Впрочем, сегодня у меня нет настроения писать.
   03.06.76    Лето. Снова лето. И снова и снова – Одесса, Одесса, Одесса. Воспоминания об Одессе летом – самые яркие, стойкие, «на всю оставшуюся жизнь». Мне еще предстоит в июле поехать в Одессу по большему и важному делу – написания обоснования темы кандидатской.
    Вчера был в Матвеевке –ездил за силикатным кирпичом для школы. Познакомился с Катей со «Звездного» - терема на окраине Матвеевки.
    Позавчера сообщил коллеге по палате что С. мне нравится. С единственной целью – получения информации. Определенный её объём получил сразу – с «мотоцыклистом» у неё дела не блестящи. Во всяком случае, он интерисовался у другого человека, не хочет ли он с ней ходить… Логика – крути!
    А сегодня её встретил, точнее вычислил и сказал чтобы она на 7 вечера пришла ко мне. Она сказала: «Не знаю», а я знал что она не прийдет. Действительно не пришла – сейчас 7.40 вечера. Логика: крути не крути, а ясность проступает и без моего вмешательства. Ах ты моя романтика! Как же мне без тебя? Нет, никак невозможно!
    А посему… взял и написал письмо Л.П. Ну-с, что выйдет?
    08.06.76  13.35    Письмо написал 3-го а послал 5-го. А сегодня, «случайно» или не случаймо, встретился с её мамой и пытался что-то выведать, но ничего не вышло.
    4-го вновь был в Матвеевке, нервничал, ругался, стоял в очереди.
    5-го красил пол в кухне.
    6-го со Славиком Павленком и Сережей Изовитом был в лесу (воскресенье).
    7-го вновь был в Николаеве. И завтра еду в Матвеевку.
    Да, кстати, бегаю по утрам уже 2 недели.
    12.06.76  7.10    10-го числа у нас началась украинская зона по р. мячу. В тот же день я пошел в школу а мне говорят, что тебе надо идти в турпоход в Козубовку. Я сник. Посидел с Батечко – учительницей географии и ушел домой. Но прибежал гонец от директора и сказал, чтобы я шел в школу. Я пришел и получил указание ехать на ночь в Мостовое. С Мостового возвратился на другой день в 18 часов.
    Вчера наши играли с Крымом а сегодня играют с Днепропетровском.
    05.07.76    5 июля!? Почти месяц не писал! Это было довольно напряженное время. Я часто дежурил по ночам, в лагере труда и отдыха, возле села Забары. Познавал и эту сторону жизни. Ездил в Одессу. Но основным препятствием для ведения дневника была покраска полов в доме. Словом, в течении 2-х недель у нас шёл ремонт внутренней части дома.
    Сейчас я в отпуске. Сегодня начал писать обоснование по новой теме диссертации. Думаю в июле его сдать.
    07.07.76    Вчера мы с Борькой ездили в Первомайск – я заказывал билеты на Харьков для мамы и Майи, а Борька возил передачу бабушке в «Дом престарелых».
    Встретили Наташу – Витькину родственницу, не узнали её, так изменилась в худшую сторону.
    Возвратились в дождь, где-то часа в 2 дня. Подвез нас Власюк на «Москвиче».
    Сегодня весь день писал обоснование. Сейчас думаю написать письмо Лиде.
    23.07.76    События вновь требуют своей фиксации. А их много, кое-что можно и позабыть.
    12 июля уехал в Одессу. Встретился с Якуповым, он бегло просмотрел обоснование, сказал, что вроде все нормально. Но мне надо съездить в Киев, чтобы узнать точно, не пишет ли кто эту тему.
    13-го уже был дома и ночью, т.е. вечером, выехал на Вознесенск. Приехав в Вознесенск увидел автобус отходящий на Первомайск. Вскочил в него и к 22.50, ко времени отправления первомайского на Киев, был в Первомайске.
    Но… первомайський «бус» был переполнен и водитель категорически отказывался кого-либо взять. Тогда я, состроив командирскую морду, пошел в автобус и сел на случайно свободное (!) место. Словом, не знаю уж как, но меня никто не поднял, и в Киев я приехал «зайцем».
    Институт истории партии принимал посетителей в своем координационном Совете с 14.00. Мне пришлось подождать. Сказали, что тема моя не актуальна, что нового я ничего не напишу и, в конечном итоге, мне её не утвердят. «Не солоно хлебавши» я сел за картотеку и определил несколько новых тем.
    15-го был дома, доехав из Киева до Первомайска на попутных автобусах.
    16-го отдыхал, ездил с друзями на рибалку а 17-го вновь уехал в Одессу с целью «переварить» литературу, чтобы было с чем подойти к Якупову обосновывая новую, уже третью, тему.
    21-го позвонил Якупову и… все вновь перевернулось. Он сказал, чтобы я опять ехал в Киев, взяв с собою журнал со статьей академика Минца и, как он выразился, «они сдадутся».
    22-го я уехал домой. ….А 21-го еще приехала Наташа Доля и мы этот приезд отметили.
    28.07. 76.    24 и 25 июля был на свадьбе Толи Трофименка. Свадьба прошла безо всяких эксцессов. Правда Шурик Кулишов напился. Но это меня не касается.
    26-го позвонил в Киев и Безпалько, с координационного Совета, дала мне кое-какие дополнительные указания, которые, при известных обстоятельствах, могут во многом изменить профиль кандидатской. Например, сказала, что хорошо было бы сформулировать тему не «против» а «за» что-нибуть. То есть, после разговора я, наконец, возвратился к своей исходной позиции… «За», это практически значит: «За привлечение демократического офицерства».
    Вчера мы купались в Южном Буге в районе с.Жовтневое и там нас застал дождь. Затем играли в футбол на стадионе.
    08.08.76    Почему так плохо пишу и сам не понимаю. Собственно, в последнее время и не о чем было писать.
    Так, 29 июля я вышел на работу в Доманевскую школу №2 и сейчас физически вкалываю там «по-черному» вместе с В.И.Луценком – первым директором, фактически строившим школу. Пока нас в штате двое.
    Сегодня решил поинтерисоваться, как у меня дела обстоят с «нархозом» и обнаружил что не блестяще. Если до 11 сентября не сдам 4 экзамена – буду отчислен… Что ж, попытаюсь выкрутиться, хотя слишком уж больших усилий прилагать не намерен.
    Закончились Олимпийские игры. Блестящий успех наших – 125 медалей (47 золотых, 43 серебряных, 35 бронзовых), 788,5 очек против 636,5 у ГДР и 608,75 у США.
    22.08.76    По-прежнему работаю в школе. Крутим карнизы.
    25.08.76    Страшно хочется увидеть своих ребят.
    Три дня шел дождь сильнейший. Ох уж и влага будет!
    Сегодня началась конференция педагогов. Сидели, как поцы, а затем пошли к Юрке Доброву на квартиру к Прокопенкам – ели и пили. На прощание Люся сказала, чтобы заходили, когда их там не будет. Я сказал что объязательно зайду…
    Делаю отчаянные попытки сохранить себя в «нархозе». Чувствую, что с аспирантурой все «загорится». А если «загорится», то и то и другое…
    Ваню Грицая избрали заведующим отделом пропаганды и агитации ОК партии.
    Появилась девочка – Люба Шевцова. Пишу о ней, не смотря на то, что все, кого я заносил в дневник, были для меня «не счастливыми».
    02.09.76    28 августа я шел от Нины Власюк а Роберт сидел под школьной кухней. Я сказал ему: «С приездом!». Он мне: «Спасибо, ну что, пойдешь читать географию ко мне?» Я: «Отчего же не пойти?» Он: «Тогда заходи, поговорим».
    30 числа, после педсовета во второй школе, я пошел к нему и он сказал мне, в присутствии Лоры Мочановой – завуча, чтобы я не боялся географии. Я сказал что не боюсь. Он сказал, чтобы я шел к Шклярскому и выразил свое желание. Я пошел. Но передо мной и от Роберта и от Шклярского выходил И.М.Красный, наш историк, инвалид войны. Да-с!
    Шклярский, в своей обычной манере, сказал, что все решим завтра, так как он, мол, давал в облоно запрос на географа.
    Я пошел к Роберту и сказал это. Он мне сказал, чтобы я написал заявление и положил на стол Шклярскому. Взвесив все «за» и «против» я решил онного не писать, исходя из того, что Роберт столь же заинтерисован во мне, как и я в нем. Решив так, стал я ждать.
    31 августа, после торжества открытия новой школы, я вдруг подошел к Шклярскому и сказал, что мне уже можно выходить на работу в первую школу. Не спросив почему, он сказал, что решит мой вопрос после обеда. «Да, но меня уже вывели из расписания в этой и ввели в той», - сказал я.
    - Да?! – изумленно вперился он в меня. – А где Витислав Ильич?
    - Вот он, - я указал пальцем на проходившего мимо Луценка. Вместе мы подошли к нему. Шклярский спросил его о моем наличии в расписании. Луценко подтвердил мои слова.
    - Тогда все решено, - сказал Шклярский.
    Я успел на торжественную линейку в школу №1 и сразу заполучил классное руководство в своем 8 «б».
    Между торжествами в школах №2 и №1 произошло еще одно небольшое событие. Дело в том, что в школу №2 пришла Л.Прокопенко и я очень мило, безо всяких двусмысленностей, водил их с Люсей Волынец в качестве гида по школе, а затем не менее мило расстался.
    31-го смотрел фильм «Табор уходит в небо». Необычное полотно! Где это было видано, чтобы при виде обнаженной по пояс красавицы сельский советский зритель упоённо ржал?!
    Итак, сегодня Лора Мочанова сказала, что у меня будет 32(!) часа + классное руководство. Мечтал ли я об этом? Нет, конечно. Но и боязно такой большой загрузки и «гоп» говорить страшно…
    Сегодня я кроме школы копал картошку, видел Л.Шевцову, которая погладила меня по лбу, а сейчас идет дождь (в который раз за последние две недели). 18.20 вечера.
    P.S. Еще во время первой, точнее второй беседы с Робертом он мне сказал, что год поработаешь а там организатором тебя поставим. Я ответил, что, на мой взгляд, это вопрос отдаленного будущего…
    20.09.76    Произошло довольно много всяких событий.
    4 сентября женился Юра Могилевский, и я был на свадьбе.
    5 сентября копали Майин картофель на Дворянке.
    6-11 был в Николаеве – Одессе. В «нархозе» удалось сдать 3 экзамена. Долг – 1 экзамен, 1 контрольная. Интересно, удастся ли «столкнуть»? Еще в Одессе поработал в «научке» университета и некоторые книги привез домой.
    13-18 была моя первая рабочая неделя. Она прошла в целом нормально.
    13-го впервые был в вечерней школе.
    16-го был субботник. После уборки территории школы я с Борькой сходил в ресторан, откуда его «викурила» Галя. Затем я долго ждал П.Ермакова возле ветлечебницы, и к 21 часу мы были у Любы Шевцовой. Там шкала ценностей буквально перевернулась.
    16-го же получил письмо от Юрки Требина. Он попал на службу в КГБ.
    В субботу на письмо ответил. Еще в субботу было совещание педагогов – коммунистов.
    В воскресенье, то есть вчера, ездил в Крымку с группой молодых учителей. После Крымки мы с Вовкой Молчанюком были во Фрунзе у Светы Гребинки.
    14.10.76    Только лишь из-за занятости разными делами не удается чаще писать. Но, попытаемся восстановить в памяти прошедшие события. Естественно, некоторые.
    24-25 сентября гулял на свадьбе у Вадима Шидловского, и только лишь из-за дурной головы Толя Трофименко начал на меня «выступать» и мы поссорились. Вообще, как-то надо будет дать ему развернутую характеристику в дневнике.
    9 октября у меня был суровый день. В результате моей победы над обстоятельствами (очередной, надо сказать победы, что еще раз подчеркивает тот факт, что я не утратил жизненной цепкости и еще держусь, хотя и многое растерял) мне удалось здать екзамен по общей теории статистики и вот я студент 3 курса «нархоза». Каково?! Ай-да Валерка! Ай-да сукин сын! Эпопея продолжается.
    Тогда же, 9-го, я был у Аркадия Петровича Иванова (у него сидел Шевелев – заведующий  лекторской группой Николаевского обкома КПУ) и Иванов сказал мне, что мои дела с темой хороши, её утвердили на ученом совете кафедры. Это, конечно, успех промежуточный, главное – координационный Совет Киева а ещё более – Москва златоглавая – мифическая столица.
    Итак, 9-го был удивительный день. Мне удалось многое. Я сел, вопреки всем обстоятельствам, на автобус, которому судьбой было предписано уйти без меня. В Вознесенске меня ждал наш автобус, которому совсем не объязательно было это делать в 18.30… У поворота на хутор Богдановский меня настиг мотоциклист и еще небыло 19.30, как я сидел за свадебным столом Коли Лысейка.
    11-го было собрание в школе.
    12-го после трех уроков уехал с детьми на работу а затем читал в заочной школе.
    13-го уборка свеклы с утра и сегодня тоже.
    21.10.76    Итак, 16 и 17 октября гулял у Вити Нереги старшим шафером на свадьбе. Свадьба была против ожиданий скучная. Старшая дружка оказалась неопределенной дурой, народ навязчивым, холод поразительным, я упрямым.
    Кстати о холоде. Он, небывалый, наступил у нас в ночь с 14-го на 15-го октября. Держится до сих пор, заставляя учеников дрожать а учителей вопить сиплыми голосами. Это надо запомнить - морозы в это время бывают раз в 50 лет!
    20-го киевляне в 1/8 финала виграли у греческого клуба АЕК 4:0 на своем поле.
    Сегодня в 5.40 написал открытый урок.
    Интересно подсчитать, сколько же я работаю в день…
    Каждый день подъём в 6.30. До 8 работаю (1,5 часа). Затем с 8.30 до 14 – уроки (5,5 часа).
    Затем подготовка к урокам (2 часа).
    Затем внимательное чтение газет (1,5 часа).
    Затем вопросы личного совершенствования (2 часа).
    Итого? 13,5 часа в среднем в день. Но ведь бывают еще 2 дня в неделю когда я веду политкружок или читаю в заочной школе. В первом случае количество робочих часов достигает 15-ти а во втором – 16-17. Оноре де Бальзак где-то рядом… Счастливчик Оноре! Он не знал что такое кино, телевидение, спорт… Мда-с…
    30.10.76    Мороз! -5 градусов. А мы с моим классом убирали колхозный буряк. Половина осталась в мерзлой земле. Продрог я основательно.      
    После буряка ходил искать В.Бучковского, поскольку был ему должен 3 рубля. Почему «был»? И остался. Не нашел я его.
    Когда возвращался, встретил Г.И.Лукащук. Приехал на побывку из армии её Вовка, и она несла ему из магазина перчатки.
    Затем я ходил за сметаной, обедал, а потом пошел в универмаг на разведку  по поводу перчаток. По пути туда я встретил Таню Бибик, мамину подругу, а ныне – предмет некоторых моих мыслей. Таня –товаровед универмага, и я предложил ей пойти «искать» перчатки вместе. С её помощью они и были «найдены». Я возвратился домой, одолжил у тёти Шуры Леоновой 10 руб. и выкупил печатки. Неделей раньше я приобрел шляпу – первую в жизни шляпу.
    Вчера, 29-го, ездил в Вознесенск и совхоз «Тимирязевский» «за опытом» по устройству географической площадки. К сожалению, «опыта» не нашел. В городе географической площадки не оказалось вообще, а в совхозе она в диком запустении.
    Позавчера, 28-го, неожиданно получил письмо из Крымки от Наташи Герасименко, дочери подпольщика Герасименка Ивана, с которой познакомился во время поездки в Крымку молодых учителей нашого района. После возвращения из легендарного села я, в свойственном мне стиле, забыл как её зовут, но личность очень заповнилась, и я решил её разыскать. Не зная имени и адреса, написал письмо директору школы. Он передал письмо ей в руки. А этого делать в общем-то не следовало, по крайней мере этого от него я не требовал в своём письме… Она написала мне сама, указав при этом, что если я захочу ещё воспользоваться её адресом, то он к моим услугам. Она, конечно, имела ввиду официальное письмо с благодарностью в свой адрес. Именно такую подоплеку изобрел я для письма директору.
    Однако, тщательное изучение конверта дало мне основание подумать, что она подозревает с какой целью писалось письмо директору, предполагает кто его автор и сама идет навстречу. Я ответил ей и предложил поддерживать отношения. Буду ждать.
    Позавчера же написал письмо Ю.Требину.
    …В четверг, пятницу, субботу по телеку шел фильм «Эти непокорные сыновья». ВПЕРВЫЕ, как мне представляется, на советском экране показан такой близкий для нас с мамой вопрос о долгах в средине 70-х годов. Там мать должна была 230 руб. и в течение года всё благополучно закончилось. Мы же не вылазим из долгов, сколько себя помню, на сегодня свыше 200 руб. долга и «потепление климата» не намечается.
    01.11.76    Вчера день был теплый. От -5 позавчера до +7 вчера. Утром пошел к т. Вере Волынец, пришел домой, порубил дрова и сел писать обоснование диссертации. Но написать его вчера мне было не суждено. Явился Шурка Сидоров и все перебил. Затем мы поехали на проводы в армию, в с. Зброшково. Там здорово таки упились. Почти все поголовно. Приехали домой в 2 часа ночи.
    Сегодня «по-болезни» в школу не пошел. Практически  до 14 часов отсыпался, затем закончил обоснование, очистил из-под пластинок тумбочку и переместил туда часть книг.
    06.11.76    Вчера был первый день каникул. Вчера же мы со школьниками ездили в Константиновку на строительство АЭС – 6 млн. квт., 3 блока. А в сумме (имеется ввиду ещё 2 гидроаккумулирующие электростанции по 1,5 млн. квт.) это будет крупнейший в мире энергетический комплекс… и впервые осуществляемый в мировой практике. Мы сфотографировались на дне 1-го реактора. Историческая фотография.
    Погода стоит хмурая, сыпятся листья, где-то +10-12. Хорошая, праздничная, традиционная предоктябрьская погода. Если бы было солнце, было бы плохо.     Я тут, потомки, долго сомневался стоит ли писать то, что сейчас собираюсь написать. Не потому «стоит ли», что от себя и вас утаить хочу что-либо, а потому что суеверный я. Считаю, что малейший намек на цели, которые я преследую (как стратегические так и тактические), может каким-то образом им повредить, вплоть до их не осуществления. Не люблю рассуждать по схеме «это будет тогда, это - тогда, это я предполагаю сделать так а это – этак» и т.п. Предпочитаю хранить  «ЭТО» и «ТО» в голове. Но все же, сегодня хочу письменно заявить о том, что ничего из всего  что я делал до сего дня в области каръеры и науки не лежало в стороне от моих политических амбиций.   
    Конечная цель всех моих дел – политическая деятельность, к которой я стремлюсь много лет. А потому, не посчитайте что мое движение по жизни было движением за течением. Я сам его программирую! У меня сегодня есть план на ближайшие 10 лет, а в принципе, смотрю на много дальше.   
    Эти полунамеки сделаны мной с одной целью: дабы не подумали те, кто будет интерисоваться моей жизнью в будущем, что я поднимался благодаря «силе обстоятельств», «необходимости момента», что «истории был нужен именно такой человек» и т.п. Как историк, я не отрицаю важности исторической необходимости, но, как субъект, в создании этой «необходимости» я принимаю участие с 14 лет. Более детальная рас шифровка моих жизненных концепций будет сделана мной в автобиографическом повествовании на склоне лет.
…Сегодня еще я вносил в список новые книги, и на сегодня их число достигло 850. Есть все основания полагать что в 1977 году «разменяю» 1000.         
    09.11.76    Праздники прошли. С Шуриком Олейником мы немного пили у Язвинских.
….Самым примечательным событием было то, что я 7-го явился на танцы и та девушка, с которой я всё хотел познакомиться поближе, сама пригласила меня на танец. Короче, после танцев я её проводил домой а вчера вновь встретились… Девушку зовут Оля и она мне нравится.
    17.11.76    12 ноября, случайно, в центре встретил Колю Лысейка. Он сказал, что его берут в арми,ю и предложил с ним поехать в Богдановский хутор. Так я с Вовкой Молчанюком и сделал. Обратно добирались с приключениями. Дошли пешком почти до Доманевки и я чудом успел на урок.
    14-го у мамы был день рождения, а я на школьном вечере читал лекцию.
    15-го проводил занятие политсети и был в Комбинате бытового обслуживания у директора Нины Григорьевны Белинской, где договорился о проведении вечера моды в школе.
    Встречи с О. продолжаются. Всего за неделю их было 6! Удивительная для меня интенсивность…
   Да, киевляне завоевали серебряные медали. Кажется, просчет они допустили только в том, что подумали о недосягаемости соперника. А ведь могли достать!
    Сегодня болею. Гриппок-с! Читаю «Автобиографию» Бранислава Нушича и смеюсь истерически!
    19.11.76    Сегодня уже был в школе. Дал 6 уроков. Горло побаливает.
    Поднялся я потому, что нужно было вчера отнести проигрыватель Оле. Хоть и тяжем был мой «Рекорд» с колонками, но я его дотащил. Вчера была 7-я встреча…
    25.11.76  Четверг    По-прежнему с О. встречаюсь. К чему это приведет – не знаю. Во всяком случае какие-то симптомы странноватые появились.
    Работа, работа. Не успеваю отходить от 6-ти уроков – как вновь в бой.
    21-го был в Одессе, в «нархозе». Вообще говоря уже пора бы вызову на сессию прийти.
    27.11.76    Вчера был на партсобрании. Сидел в президиуме. А меня не справедливо критиковали за не использование «Материалов ХХV съезда» на уроках географии. Более того, хотели это внести пунктом в решение собрания. Я возмутился, выступил, и справедливость была восстановлена, но настроение подпортилось.
    Вечером зашел в ресторан, с Юрой Могилевским выпили по 2 бутылки пива и я ушел к О.
    Наверное, под влиянием плохого настроения сказал ей то, что в тот вечер говорить не собирался.
    Нет, я не сказал ЭТО сразу. Мы погуляли от её дома до моего, я предложил зайти – она отказалась. Проводил её домой, сели в веранде и после нескольких бессмысленных фраз я вдруг, неожиданно для себя, говорю: «Ну, а что бы ты сказала, если бы я предложил тебе выйти за меня замуж?». Она говорит, после некоторого промедления: «Когда ты предложишь, тогда и отвечу». Я: «Считай, что уже предложил». И далее: «Оленька, выходи за меня замуж. Ну как, согласна?». Она кивнула головой. Вот и все.
    В конце вечера договорились, что она во вторник едет домой и ставит в известность свою маму. Заявление подаем числа 15 20-го декабря.
Рано или поздно я намеревался это сделать. Вышло чуть раньше плана. Может быть, это и к лучшему?
    03.12.76….Идет дождь. Сильный, с порывами ветра. Сел писать дневник и все время какие-то мысли отвлекают. Уставлюсь в окно и думаю.
    27 ноября Оля как будто бы согласилась на мое предложение, а затем что-то начала пятиться. Впрочем, я ее понимаю – страшновато выходить замуж в первый раз… Но я настаиваю. Был у нее в среду и она сказала, что в субботу утром едет домой советоваться с матерью. Боже! Какие советы?! Я ей так и сказал, что мама тебе ничего не посоветует, если ты настоишь на своем. Она согласилась (хотя в эти согласия я что-то стал плохо верить) и сказала, чтобы я покупал килограмм конфет «Белочка» и шампанское. Это для Любы, подруги с которой снимают квартиру и которая с самого начала сказала ей, что я сделаю предложение.
    Едет она завтра и я признаюсь, потомки, очень волнуюсь об исходе поездки. Толи она боится тягот свадьбы или финансовых проблем, но что-то ее тормозит. С большей же вероятностью можно сказать, что ее тормозит быстрота, с которой я сделал предложение и еще мало оформившееся чувство ко мне. Да-да, я не мальчик 15-ти лет и должен не сбрасывать со счетов и последнее обстоятельство.
    Словом, надежд на то, что она привезет согласие на 22 декабря (срок подачи заявления) очень мало. Я такой дурак, что опасаюсь даже, как бы чего не случилось с ней в дороге. И с ней и со мной. Я ведь собираюсь во вторник и среду в Николаев.
    Сегодня провели с классом воспитательный час, который был мною подготовлен с космической быстротой – в течении 2-х часов. Но 7 учеников и я говорили о Конституции 45минут.
    Вчера(02.12) ходил к Вите Онищенку на день рождения.
    Позавчера был у Оли.
    30-го, вторник - вечерняя школа.
    29-го, понедельник - кино «Весна, пан сержант».
    28-го, воскресенье - встреча с Витей Нерегой.
    08.12.76  18.00    Только что приехал из Николаева. Туда мы ехали вместе с Олей. Казалось бы, поездка состоялась, как было запланировано. Но нет! Она уж было отменилась в связи с тем, что умер какой-то родственник О. и она послала маме телеграмму чтобы та приехала в Доманёвку. Но мать не приехала, и она решила ехать домой.
 Я зашел в 4.40 и мы еще ждали автобус до 6. Договорились, что она возвратится в четверг или в среду. Так вот, я сижу и не знаю, приехала она или нет.
    Во время семинара я побывал на Аляудах в спецшколе облоно и на уроке права в школе №35. На Аляудах было интересно, в школе - поучительно.
    09.12.76    Вчера хотел это отметить, но забыл – стоит много дней (БОЛЕЕ МЕСЯЦА!) прекрасная погода – ОЧЕНЬ ТЕПЛО. На мороз и снег и намека нет.
    13.12.76  18.20    Оля приехала от мамы как мы и договаривались. Мать лежала в больнице, но против нашего брака в принцыпе ничего не имела.
    «В принцыпе» - одно дело. Другое дело, что она предупреждала О., чтоб та хорошо подумала перед тем, как «лезть» в эту историю… Лезть!
    А я что? Мы сейчас со скрежетом зубовным «считаем бабки»,… которых у нас нет-с! Даже сегодня не ясно будет свадьба или нет, ввиду отсутствия капиталов, хотя бы первоначальных…
    Вчера О. была у меня. Мама и тьотя Катя ей понравились, она им тоже, за исключением разве своей молчаливости.
    Я писал ранее, что снег и не намечается. А 11 –го он пошел – мокрый и густой. Вчера днем таяло, а к вечеру уже был легкий морозец. И сейчас мороз.
    24.12.76    Да, высокосный для меня таки дал себя знать.
    Ну да все по-порядку, хотя и не очень подробно…
    17 декабря подали заявление в ЗАГС
    20-го ездили к «теще» домой.
    21-го привезли её к нам.
    23-го тётя Катя сказала, что у них есть родственники в США……
    Вечером Оля мне это подтвердила и я ей «выдал» все, что думал на этот счет. Ведь она знала о моих каръерных амбициях. Были тяжелые, продолжительные рыдания, объяснения в любви, угрозы отравиться, сожаления о том, что было сказано...
    Да, очень тяжело. Я даже готов был отказаться от своей каръеры и всего, такого туманного будущего…
    Но сегодня, еще раз взвесив все «за» и «против» решил, что тянуть все-равно нет смысла. Разрыв так или иначе неизбежен. Дурацкое устройство мира мешает нашему счастью. В чем её вина? В чем моя? Мы без вины виноваты. Хочу чтобы все завершилось, как можно более безболезненно. Правда, завершения не будет теперь, наверное, до конца жизни. Останется тупая боль под сердцем у меня и долгая ненависть и недоверие к мужчинам – у нее.
    29.12.76  Среда    Уходит год, уходит. Я сейчас болею. Как раз заболел гриппом 24 декабря, после того как сказал ей. Она плакала и просила не оставлять ее. Согласился еще некоторое время поддерживать отношения, не в силах бросить ее в таком состоянии одну.
    Во время болезни она 2 раза приходила ко мне. Должна прийти и сегодня, что весьма нежелательно. Чем меньше мы видимся – тем лучше. Само продолжение истории весьма необычно и окончание идет по «прусскому пути»…
    Вновь всплыла мысль уехать. Вновь Одесса поманила. Интересно, это пройдет так же быстро, как и в прошлые разы?
    Последние дни стоят большие морозы (-8-10 для нас много).
    23.01.77    Многое произошло за это время…
    Новый год я встречал с Олей.
    5-го января уехал в Одессу. Приехал 11-го.
   За время пребывания в городе отчитался за год, проведенный в аспирантуре, виделся со многими ребятами, в том числе с Деминым, Серкиной, Езовитом, набрал книг и возвратился домой с одной важной идеей, которая у меня родилась из моего желания уехать из Доманевки и нежелания работать ассистентом.
    Эта идея – перевод в стационарную аспирантуру. Хочу сейчас над ней поработать… Выйдет ли?
    Сейчас настроение у меня плохое. Оля не дает покоя по разным обстоятельствам. Интересно все же, как закончится наша любовь?
    Но вывод ясен – из кризиса мне выйти не удалось. Я хотел выбраться из него посредством женитьбы. Не вышло. Жизнь еще более осложнилась!
    Не буду подробно расшифровывать всей суммы обстоятельств, но скажу, что они образовали собой кружочек замкнутый, такой витой – перевитой морской узел Гордиева типа, что я прихожу к мысли об окончании периода накопления опыта.
    Итак, на мой взгляд, я вышел на финишную прямую моего второго университета – жизненного. Он, как и первый университет, продолжался 4 года. Он еще не закончился – конец летом, но хронологическое окончание не значит окончания по-существу, не значит начала и конца чувственно – нравственного окончания. Таким образом, даже после его окончания остаточные явления будут давать себя знать, не говоря уж о том, что сейчас я наблюдаю явления «начала конца»…
    Кризис не закончился, он продолжается. И совершенно не нарушая веками отточенную логику действий людишек оптимистических, я от приема, закончившегося неудачей, хочу перейти к новым приемам, с помощью которых кризис, наконец, будет преодолен.
    Первым из новых приемов будет прием в стиле карате – я ударю жизнь по переносице - убегу в Одессу.
    07.02.77    Давно не писал. За это время произошло многое. Например, я был в Одессе 1февраля.
    Вот слепок событий того дня. Приехал в страшный туман. С автобуса – сразу в університет, с целью увидеть Василия Тимофеевича Лобашевского. Его на месте не было и я поспешил в город. Вот так, в спешке, столкнулся на лестнице главного корпуса с Якуповым. Я воскликнул: «Как говорится, Назым Мухаметзянович, на ловца и зверь идет!». «Ну, что ты хочешь?», - спросил он. Я решил рискнуть и сказал: «Но у Вас же, наверное, нет времени…» «А ты в двух словах»,- последовал ответ. «Я хочу возвратиться  к разговору, который мы когда-то вели, о переводе на стационар». «Хорошо, я не розражаю. Иди в отдел аспирантуры, узнай какие бумаги надо и жди меня на кафедре».
    Вот и все. Просто, как все великое. Посмотрим, что из этого получится.
    Ну,конечно, я был у Роберта. Он не возражал. Был у Шклярского, тот тоже не возражал.
    Я получил бумагу соответствующую, передал с автобусом в пятницу (04.02) Олегу Ковалеву вместе с заявленим, и тот сегодня должен ее передать на кафедру.
Да, я «выбил» себе один свободный день и сегодня, так сказать, наслаждаюсь ним.
    Вчера,6-го, был у Юры Доброва а затем в школе на вечере.
    Позавчера был у него же.
    Четверг – точно не помню.
    В среду был у Оли. С ней отношения по-прежнему сложные – никак не можем расстаться.
    Сейчас еще пишу контрольную работу по политэкономии для Люды Мерзахемян…
    26.02.77    Опять и опять долго не пишу. Почему?
    Потому, что занятость соседствует с разгильдяйством, с грустными думами, с неорганизованостью.
    Много раз звонил в Одессу О. Ковалеву, но он по моему делу так и не ответил ничего.
    Но я дозвонился в воскресенье (20-го) к Якупову и он сказал, что мои бумаги отложены в длинный ящик, так как проректор по науке возил подобные в Киев и там ему отказали. Якупов говорит, что надо подождать до марта – апреля а затем вновь сделать попытку.
    Днями получил письмо от Ю.Требина. Он до 6 апреля уезжает на практику к себе в Смоленск. Уже «старлей» КГБ. 
    Очень ранняя у нас весна! Уже с 15 февраля очень тепло. Да-да, пчелы уже летают!
    Умер Иван Павлович Безносенко. Приехал Пашка и мы несколько раз с ним пили.
    05.03.77    Очень ранняя весна сменилась относительным похолоданием. Но все же, температура держится в пределах 0 градусов. Безветренная, хорошая погода.
    Сейчас интенсивно занимаюсь подготовкой вечера к 8 марта. Он состоится завтра.
Вчера (04.03) случилось 2 события. Утром приобрел себе ондатровую шапку а в 22.30, когда я уже собирался отойти ко сну, случилось ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ!
    Весьма редкая в наших местах вещь, которая,как известно, случается неожиданно. Люди испугались, а я пою оду своей телепатии, ведь за несколько дней до этого я подумал: «Интересно, а у нас бывали когда-нибудь землетрясения?»… Подумал, и согласно своей «психологической технологии», не спеціально, забыл…
    3 марта в 20.40 ко мне пришел Саша Пуха и мы с ним славно поговорили.
    А вчера еще мы с Вовкой Молчанюком с 6 до 8.30 писали лозунги.
    А 2 марта киевляне уступили «Баварии» 0:1. Думаю, что возможность отыграться в Киеве у них есть, хотя меня несколько смущает тот факт, что не видно кто будет у киевлян забивать голы…
    07.03.77    Вчера провел вечер старшеклассников. На мой взгляд, сценарий, который я написал, при надлежащей репетиции был бы неплох, но времени,с одной стороны, было мало. С другой – контингент исполнителей был для моего замысла малоквалифицированным.
    В субботу я должен был ехать в Одессу к Тане Николаевой на день рождения но, к сожалению не поехал. Тому была серъезная причина – вечер.
    Сегодня, после вечера убирал зал, ходил к Тане Солохиной за пластинками.
    18.03.76    Произошли некоторые события. 12-го и 13-го был в Одессе. Попал на день рождения П.О. Что-то уж больно не понравился мне весь этот расклад. Отношение их ко мне этакое игривое. А я очень чувствителен ко всем нюансикам, болем того – слегка на этой почве раним-с…
    Ну да Бог с ними, плевать я хотел на ваши «аманины», «подайте шляпу и манто». С Людкой – бывшей Алкиной хозяйкой, уехал и спал у них дома (рядом, в этой же комнате, спала бабушка).
    На следующий день были встречи с Багацким, Бачинским но это уже детали.
    16 марта достоялось три события: 1) Я в течении 2-х уроков сочинил целий рассказ о профессии мелиоратора и, как признал Роберт на партсобрании, в конкурсе профессий сей експромт прошел как блестящий.
    2)Состоялось партсобрание на котором меня подвергли критике за бездеятельность. Я ответил изощренным випадом, наповнив, что у меня 13(!) объязаностей. В конце – концов Роберту ничего не оставалось, как хвалить меня по отдельным пунктам а Галя Харченко, которая присутствовала от райкома, внесла предложение освободить меня от кучи ненужных мне дел…
    3)Киевляне, на этот раз окончательно, вышибли «Баварию» в повторном матче в Киеве со счетом 2:0. Вышли в ; Кубка европейских чемпионов.
    И состоялось еще 2 события рангом поменьше:
    а) мои девочки без меня(!) побелили класс!?
    б) посмотрел 2-х серийный фильм «Там, за облаками».
    Ох уж эти фильмы «что-то уже напоминающие»…
    Немного вчера, и много сегодня, в Доманёвке шли областные учения по ГО. Кое-кто побегал как угорелый. Я не бегал, я сидел и занимался диссертацией часа 3. Затем обедал, ходил гулять, затем был в школе – разбирали парты.
    Опять пришел домой, читал прессу, закончил читать критический материал «Василий Шукшин – писатель, актер, режисер», который печатался в нескольких номерах «Смены». Сейчас сижу и читаю любого мне Юлиана Семенова «Пиренеи, год 1976». А перед этим узнал, что киевлянам попался еще один западногерманский «зубр» «Боруссия». Это плохо.
    «Пиренеи» навеяли ряд мыслей, которые, при желании, изложу на страницах дневника в ближайшее время.
    28.03.77  Понедельник  8.50    Короткий обзор событий за последние 10 дней.
    19 марта ездил в Вознесенск, покупать тьоте Кате торшер на день рождения.
    20 марта – день рождения т.Кати и встреча с Олей.
    21-го – встреча с Витей Онищенком, Вовкой Диденком, Валиком Рыбалком (аптекарем).
    22-го – уроки.
    23-го – поездка в г. Николаев, на семинар по обществу «Знание». Гостил у Вити Комарова, обедали в ресторане «Буг». Привез 2 книги, которые он мне дал. Приехал домой в 22, на попутной.
    24 –го – день рождения Петра Солохина, мужа Майи.
    25-го – переноска угля, игра в «цурки» в лесу и в карты, тренировка по р/мячу (для себя).

    26-го, суббота – уборка в доме, рубка дров, баня, сон, концерт «Поющие юнги» (очень понравились), фильм «Большое приключение Зорро» (чепуха).
    27-го – работа над диссертацией, тренировка, работа над диссертацией, кино «Архимеды».
    09.04.77 Суббота  Только что возвратился с работы - с классом подбеливали деревья вдоль дороги Доманевка – Забары. Пришел домой, поел пасху (завтра праздник), забрал из ящика газеты. Вместе с газетами - конверт со штемпелем «МГУ.Ленинские горы». Догадался что это ответ на мое письмо в Институт стран Азии и Африки в котором я интерисовался , нельзя ли поступать в институт, имея высшее образование. Они не написали ничего, лишь прислали правила приема.
    8-го дал 6 уроков, пришел домой, пообедал и ходил в центр в поисках Игоря Игнатьевича Бобивского, но попал к В. Онищенку. Затем пошли к В.Диденку и играли в «Чечевэ». После этого, с 18.30 до 22.30 читал, немного писал.
    7-го после школы обедал. Вдруг позвонил Роберт и попросил «мою ясную голову» подумать над текстом в 10 печатных страниц о работе школьного музея. Я согласился и… лег читать Джека Лондона.
    В 16 часов поднялся, пошел в школу и до 19.30 писал. Потом пришел домой, посмотрел фильм «Дела сердечные», затем в кинотеатре смотрел фильм «Бешеное золото». Понравился!
    6-го, после уроков, заполнял журналы, так как «к нам едет ревизор». а затем дома, в одиночестве смотрел чрезвычайно напряженный матч «Динамо» - «Боруссия» полуфинала Кубка европейских чемпионов. Киевляне победили со счетом 1:0 и что будет в ФРГ трудно сказать.
    5-го мне исполнилось 26 лет. Что можно сказать по этому поводу? Вроде бы что-то и делал, а вроде бы и нет. Скорее всего, темп движения можно охарактеризовать ленинским «шаг вперед, два назад…»
    4-го был понедельник и мы с Витькой и Борькой были на кладбище, выполняли разные работы по уходу за могилами, жарили картошку, затем с Борькой ходили в гости к Люде Полищук…
    3-го играл в гандбол, рубил дрова, Гриша Ильницкий разбивал на огороде груды. Мылся, спал.
    После сна вышел в центр, посидел в парке с Пашей Ермаковым и его невестой. Подошел Игорь Бобивский и мы гуляли по стадиону.
    1-го после уроков встретился с Борькой и… домой пришел в 3.30.
    29 и 30 марта – разъезды. Был в Николаеве. Позвонил в Киев и мне в координационном Совете сказали, что мою тему отложили. Она (Беспалько) так и сказала: «Не от клонили, а отложили в связи с нечеткой формулировкой названия».
    Я поехал в Одессу и вроде все сделал для того, чтобы тема с новым названием пошла в Киев… Кроме того виделся с Таней Николаевой. Она сидит без работы. Алка Доля 22-го апреля выходит замуж за П.О.Карышковского.
    11-го начинается сессия в «нархозе». Нужно что-то делать с «академом».
    Сегодня потеплело. Весна, кажется, будет вступать в свои права, но пока ТОПИМ(!). Иду рубить дрова.
    25.04.77  Понедельник    18 апреля ходил на рентген. Язва 12-перстной кишки зарубцованая, но какие-то проблемы вокруг рубцов и потому болит.
    20-го уехал в Одессу за книгами для диссертации. В Одессе посмотрел футбол «Динамо» - «Боруссия». Наши проиграли 0:2 из-за тактического промаха в 1-м тайме и благодаря «стараниям» вратаря Евгения Рудакова.
    Присутствовал на свадьбе А.Доли и П.О.Карышковского.
    Приехал в суботу. Вчера ходил смотреть первенство района по р/мячу, был с Шуриком Олейником у В.Онищенка, смотрели футбол СССР – Греция. Мы виграли 2:0. Еще вчера наши на чемпионате мира по хоккею виграли у сборной Канады 11:1…
    Сейчас собираюсь міться, а завтра иду ложиться на койку с язвой.
    27.04.77    К вопросу о творчестве Джека Лондона.
    В т.№1 Джек часто в своих рассказах пишет о том, как белые мужчины покоряли индейских женщин… о верности индеек… Зачастую случалось так, что женщины брались силой, но затем начинали любить своих белых похитителей.
    Он часто и много пишет о белом покорителе Севера, всячески подчеркивая его величие, силу, видержку. Он старается, как бы, почеркнуть неизбежность покорения индейцев белыми. Жажда золота в первом томе еще не так четко очерчена. На первом месте – взаимопомощь, дружба, честность, смелость, видержка Не КЛАСС но ВЕЛИКОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ на первом месте. Не видно американському читателю конца ХIХ – начала ХХ века между этих строчек капиталиста. Не видно алчущего и всепоглощающего желтого дьявола.
    Север Джека для меня не очень притягателен. Уж сильно он разбавлен индейцами с их нищетой, голодом и дурью супротив белых. Индейцы вызывают у меня сострадание и Север в «индейском обрамлении» для меня становится не веселым, романтичным, а кровавым как зимние, предморозные закаты.
    Но, о чудо, неромантичность - познавательна! Из 1-го тома Джека я взял смутное осознание того феномена, который в разных вариациях и интерпретациях, у разных авторов, проходит под общим названием «Север».
    Север… Наверное, весьма интересное явление, если вызывает к жизни лучшие человеческие качества. Он для меня вдвойне интересен, так как я считаю себя южным человеком.
    28.04.77    Да, надо сделать некоторые «заметки из больницы».
    Итак, я лег 25-го апреля. В палате №2 (хорошо, что не №6…) я лежал в 1973 году. И вот через 4 года я вновь тут.
    Два дня со мной лежал некий Слонь. Очень не общительный товарищ. Наскоками бывал Миша из Акмечетских Ставков – в промежутках между побегами домой. Словом, три дня в палате было 2 человека. И вот сегодня в 9.30 нас стало 4.
    Закончил 1-й том Джека Лондона и прочел половину 2-го. Каждую ночь хожу спать домой. Смотрю чемпионат мира по хоккею. Наша сборная выглядит очень убедительно.
    30.04.77    + Ещё к Джеку…
    Так вот, вчера я вспомнил, что ещё очень характерно для Джека.
    Надежда! Именно это краеугольный камень его творчества. Не было бы НАДЕЖДЫ и не было бы творчества Джека, его эпопеи. Как? Почему?
    А потому, хотя бы, что не поехали бы люди осваивать Север не имея надежды найти там золото. И не попал бы на Север Джек.
    Не его надежда (но и его конечно!), а прежде всего надежда, огромная НАДЕЖДА других, толкнувшая их на Север. А он упоённо её воспел.
    Вот ещё интересный момент – является ли «надежда» «оптимизмом»? Надо посмотреть по словарям… Ну, а сам я могу классифицировать эти понятия? Раскрыть их?
    Ну вот «Н.» (естественно в моем представлении) это нечто тактическое, производное от «О.», нечто менее уверенное, к более частным случаям применяемое, но более конкретное, возникающее «по поводу» чувство.
    «Н.» - категория и нейтральная и менее устойчивая чем «О.». Как так?
    А так. «Н.» может возникать и у пессимистов но она у них носит характер вспышки и очевидно не приводит к каким – либо действиям практическим. Для оптимиста «Н.» - почти постоянное состояние.
    Но вот вопрос: а каким термином охарактеризовать минуты пессимизма у оптимистов? То минорное настроение, которое иногда посещает их? Скажем, «временная потеря надежды» или «минуты пессимизма»… Я не нахожу слова противоположного по смыслу слову «Надежда». И это настораживает.
    Ну какое, в самом деле, может быть слово? «Безнадежность»? Звучит как-то натянуто и где-то извращается смысл. Ведь «Безнадежность» это скорее конечная точка всем надеждам, после которой нет места им вообще.
    Впрочем, рассуждения эти требуют времени, собранности и не больничной палаты.
    Читаю стихи Андрея Вознесенского и в голову пришла мысль: если когда – нибуть мне удастся поступить на факультет искусствоведения то в курсових и прочих работах нужно будет попытаться увязать творчество художников, скульпторов с их стихотворным творчеством, может быть прозой. Не просто писать работы об их мастерстве а копать в архивах, находить документальне подтверждения.
    …Наша палата в полном составе.Первое впечатление о людях:
    1.Дядя Саша из Мостового – хвастливый ё…, имеющий отношение к деньгам и, по-видимому, любящий жить широко. Не нравится мне его болезнь. Уж очень она похожа на болезнь моего бати.
    2.Дядя Коля из «Акмечетских Ставков» - здоровый «бычок», зав. автопарком. Боится медицинских процедур. 
    3.Дядя Толя из Фрунзе – сын русского и азиатки, язвенник.
    В сумме -  два сердечника и два язвенника.
    03.05.77    Как я отпраздновал 1-е Мая?
    Досконально и скрупулезно могу воссоздать.
    В 7.30 1-го я ходил к Шурику Молдованенку за транзистором. Его у него не оказалось.Затем пошел к Воте, слушали Поля Мориа. Затем пришел Коля Автонасов и мы пошли в район демонстрации. До 11.30 ходили по центру, потом разошлись по домам.
    Дома я проработал одну книгу. В общей сложности работал над диссертацией 1-го мая 3,5 часа.
    Ходил на 19 в кино. Смотрел «Жизнь и смерть Фердинанда Льюса». Очень уж Юлиан Семенов выхолостил сюжет «Бомбы для господина председателя» и фильм получился не интересный.
    После фильма ходил на танцы.
    Что упустил? Ну, пожалуй, то, что еще спал днем 1,5 часа.
    2-го мая работал уже интенсивнее. Время работы над диссертацией составило 7 часов.
    Почитал А.Вознесенского. Смотрел хокей СССР – Швеция. Наши позорно проиграли 5:1.
    Что упустил? То, что спал днем 1,5 часа. 
    07.05.77    Сейчас читаю «Жан –Кристоф» Ромена Роллана. Много интересных мыслей возникает при чтении. Буду кратко записывать их.
    1)Роллан своими обобщениями вновь и вновь касается чутких струн моей души – стремления вперед, жажды благородной каръеры.
    2)Невольно пытаешься сравнивать себя с юным Кристофом. Но я не был таким, как он в его годы, а он таким, как я. Правда общее у нас есть – из бедных мы, но хотим добиться. Не от злости хотим, а для себя, себе мы хотим доказати, что можем. И его и меня держат долги, семейные неурядицы, чрезмерная доверчивость, болезни.
    3)Как будто предопределен конец романа, но я углублен в него, ибо роман это процесс «возвышения» а смакование этого феномена для меня – высшее удовольствие.
    4)Не знаю, может быть я не прав, но мне кажется, что автору удалось каким-то образом покопаться в немецкой душе… Особливо щегольски он описывает чувство одиночества «а ля дойч».
    5)Пожалуй, любовь Кристофа к женщинам он описывает не столь удачно, как его душевные трансформации, связанные с ненавистью, добротой, честностью. В описании любви он многословен и повторяем…
    6)Появились какие-то антинемецкие мотивы… Что может быть естественным для француза.
    7)Закончил 2-й том «Жана Кристофа». Уморил меня Ромен своими отступлениями.
    11.05.77    Я уже вышел из больницы. Это случилось сегодня.
    8 и 9 мая отпраздновал по схеме 1-го мая.  Правда, была и разница. В эти дни у нас шли соревнования по р/мячу на первенство области по «Колосу», а затем «зона» области среди школьников. Значит, я пропадал на стадионе, читал, немного писал.
    4 мая написал письма Коле Лысейку и Лене Мухиной.
    Эти дни характеризуются большими неудачами советского спорта в целом и удачами нашего доманевского спорта.
    Неудачи – 3 место сборной на  чемпионате мира по хоккею с шайбой  и вчерашний проигрыш сборной по футболу грекам в отборочном матче чемпионата мира.
    С другой стороны – наши успехи в р/мяче и выигрыш выходцем из Доманёвки, моим товарищем по детскому саду Валерой Кузниченком 1места на чемпионате СССР по тяжелой атлетике в первом тяжелом весе с суммой 385 кг. в двоеборье. Итак, школа имеет первого чемпиона СССР по штанге!
    И ещё дни характеризуются моим стремлением одолеть «Жана Кристофа». Сегодня начал «бороть» 3-й том.
    16.05.77    В субботу был уже на уроках.
    Вчера, в воскресенье, был в школе – смотрел соревнования по л/тлетике на первенство района среди школьников. Особенно запомнилась Алла Шкурко, которую я учил в Кузнецово в 1973 году. Сейчас она в 9 классе и виграла 100 и 400 метров. Очень хорошие у неё задатки спринтера.
    В субботу отослал Л.Прокопенко первое из её писем ко мне. Психологический опыт. Зачем?
    Вчера ещё с В.Молчанюком долго бродили по лесу. Я читал письмо, полученное от К. Лысейка. Ещё вчера получил письмо от Кисы.
    Сегодня утром ответил «Лысу» и Кисе.
    Закончил «Жана – Кристофа», начал со вчерашнего дня багать по утрам.
    23.05.77  Понедельник.    Вчера я и В.Молчанюк ездили утром на Буг. Но не купались – помешал дождь.
    Ещё вчера я получил 2 письма. От Лыса и от Кисы. До Буга я ходил к нашему (Майорскому) ставку. Прогулялся. До ставка я еще бегал. 
    Вчера еще я провел подготовительную работу для посылки второго письма в Краснодар.
    18 числа наша сборная по футболу виграла у венгров 2:0 и теперь её судьба решится 25-го, когда венгры будут играть с греками. Нас устраивает только ничья. Мне кажется, что нам повезет. Уж очень часто нам не везло в футбол до этого…
    Наши блестяще выграли велогонку Мира. Победил А.Пиккуус, вторым был В.Осокин.   
    Я читаю письма Л.П. ко мне, и все больше убеждаюсь в том, что для неё это была игра в любовь, сдобренная изрядным процентом трусости.
    Великая метаморфоза! В ходе моей истории с Л.П., как это не странно, мы поменялись местами. Я с ментора превратился в пылкого, безумного в своих поступках влюбленного… Я летал в Краснодар, слал страстные письма, грустил, сочинял стихи, убивался, переживал, потеряв стыд, предлагал руку и сердце…Я любил! И ждал.
    А она оттягивала час встречи, всё переносила её, обставляла условиями, боялась общественного мнения.
    Почему, кстати, боялась? Почему ей так невыносима была эта встреча в Доманёвке?
    Сказать, что не любила она меня совсем – не могу… Тогда что же? Кстати, а что разве можно любить немножко?!
    Она боялась! Чего?! О, это вопрос сложный! О, это казуистика под перо Золя и Бальзака. А в целом, сакраментальное – «женская душа».
    Она не могла представить себя со мной рядом. Ей было 18 + архаично – младенческие завихрения, мне – 23 + опыт и репутация. Ни у меня ни у неё ни одного открытого, сельского романа. Романа сельского, говорю я и имею ввиду «всё на виду». А тут люди! А тут друзья её! Друзья острые на язык, смешливые, критиканствующие…
    03.08.77    Такой колоссальный перерыв, потомки, трудно оправдать. Просто как-то не писалось. А отчасти «не моглось» писаться. Всё-таки, как-никак, а ровно месяц я отсутствовал – был в Москве.
                «Мы память, мы память
                Мы звездная память друг-друга
                ……………………………………
                Мы эхо, эхо. Мы эхо, эхо
                Мы долгое эхо друг – друга».
    (Это пела Анна Герман. Очень красивая песня.) 
    Итак, один месяц в Москве. Я работал на 80% от возможного. Это связано с друзьями, усталостью , расстояниями. Словом, это связано с жизнью. Точнее, это сама жизнь.
    Вывез из Москвы некоторые впечатления.
    Первое и самое важное – возможность написания моей темы.
    Второе – возможность и вероятность большая писать диссертацию очень долго при темпах нынешних…
    Были и другие впечатления и события.
    Так, я посетил театр «Современник», Театр сатиры, Театр миниатюр, футбол «Динамо» Киев – «Динамо» Москва, музей им. Пушкина, Кремль, чемпионат СССР по легкой атлетике.
    Я познакомился с москвичами, бывал в их домах и…организациях, где они работают, например, в «Стройбанке» СССР.
    Я ходил в кино, много ходил по городу просто так, и в результате всего этого мои познания о Москве расширились.
    Ещё я (в который уж раз…) познакомился с девушкой по имени Оля, общение с которой в течении 5 дней вылилось в трудное (как всегда для меня) расставание и теперь живет во мне не менее трудным ожиданием встречи. Да, потомки, очередной мой роман.
    Летел домой через Одессу. В Одессе остановился у Тани Николаевой и там познакомился с Игорем Конончуком – спортивным обозревателем «Радянської України».
    Вчера, 2-го августа, с утра пробежался по интересным местам Доманёвки, затем с Пашей Безносенком и Витькой Онищенком до 5 часов вечера играли в «че-че-вэ» в колхозе им. Котовского, а затем бегали с ними же, да еще с Валиком Подорогой в футбол – где-то до 20.30. 
    Сегодня утром пошел в книжный магазин, а после этого дома «расфасовывал» исписанные в Москве листы. Их оказалось 200. Не много.
    P.S. Мою тему наконец утвердил координационный Совет в Киеве, а это значит что я несколько пересмотрю свои тактические порядки, несколько больше времени уделю «нархозу». 
    05.08.77  7.30    Сегодня проснулся в 6.45 и сразу же сел работать над диссертацией. Мама с тётей Катей уехали в Зброшково. Утро какое-то прохладное, но прозрачное, с бирюзовой дымкой. Утро, как в фильме «Искатели приключений». Оно создало во мне настроение. Я вспомнил мюзикл «Проснись и пой». Прекрасное южное августовское утро, когда в перспективе пахнет арбузами, когда мчатся первые машины с зерном нового урожая.
    Я спешил домой из Москвы, чтобы увидеть уборку, почувствовать её ритм. Да, потомки, мелодия цифр нашего роста по-прежнему звучит для меня… Переживая переходный период, я мыслями в райкоме, на переднем крае. И я мечтаю вернуться туда. Это произойдет.
    А вчера с утра ходил к Игорю Бобивскому. Но, его не было. Затем зашел на почту, затем был в райкоме, и Зина Терентьевна предоставила мне ещё одну крупицу по диссертации. Важная крупица!
    Затем я пришел домой и до 2-х часов занимался разными делами. Затем – обед. Сон. Чтение «Смены». Работа над диссертацией – 1,5 часа. Затем телефильм «Человек в проходном дворе». Затем часовая прогулка. Чтение «Кола Брюньона» и сон.
    Впрочем, упустил еще одну деталь. Был у Саши Комарчука, договорился о контрольной по математическому программированию.
    25.08.77  21.40    Сегодня в 8 утра приехал из Киева. Знаете, потомки, Киев становится для меня плохим городом. Последние годы вывожу из него разочарование. В прошлом году разочарование было связано с формулировкой моей темы, в этом – вновь та же история.
    Целью моей поездки был перевод на стационар аспирантуры. Началась она в воскресенье, 21 августа. Сначала посетил Николаев, где встретился с Витей Комаровым, Сашей Пухой и Андреем Антонюком. Последний – художник. Я бы сказал, очень талантливый, даже гениальный. Общение с ним в течение одного дня убедило меня в том, что он алкоголичного образа жизни, а психический склад напоминает шизофреника.
    Затем я был в Одессе. Там меня поджидал сюрприз. Оказывается, Сережа Кучеренко тоже подал документы в стационарную аспирантуру…
    Я встретился с Кисой, переночевал у нее, а на следующий день, совершенно случайно в 17 часов уехал в Киев. Планировал уехать в 11 ночи.
    В Киеве, в отделе науки ЦК встретился с Иваном Федоровичем Курасом и он сказал, что мой перевод возможен лишь в случае отказа от одного места в стационарную аспирантуру в этом году. Я понял, что перевод вряд ли осуществим при таком условии. Якупов на это не пойдет.
    …Сейчас идет дождь. По всей Украине идут дожди.
    04.09.77  Воскресенье.    За «отчетный» период успел побывать на свадьбе у Паши Ермакова.
    Погуляли хорошо. Познакомился с девушкой Олей… Это какой-то рок, потомки, все Оли да Оли.
    Также, за отчетный период, получил письмо от московской Оли. Хорошее письмо, спокойное, малосексуальное, словом, письмо насытившейся самки…
    А в ответ я 2 сентября отправил резкое, взволнованное послание с огромным энергетическим запасом.
    Кроме всего прочего, начался учебный год, и я вновь стал артистом.
    Вчера с Пашкой Безносенком смотрел у «Цыбры» телек. Был после этого на танцах. Все.
    08.09.77  Четверг  16.00    Вчера состоялся матч СССР – Польша. Наши выиграли 4:1. 2 гола забил Блохин. Отлично! Великолепный форвард Олежка!
    6 сентября получил письмо от Оли из Москвы. Очень теплое, дружеское, спокойное письмо. Эти письма вызывают у меня прилив энергии, желание жить, надеяться, работать. Эти письма я жду, зная и… не зная что в них будет написано. Я люблю их сумбурное спокойствие, устоявшийся темперамент. Они рождают во мне нежность и всепрощение, гуманность и импульсивную романтику… Письма взывают к памяти прошлого и заставляют мечтать, любить расстояния и города.
    Нет, товарищи потомки, это не дискант зарвавшегося романтика в отставке, не хриплый лепет уголовника, увидевшего цветочек, после 20 лет одиночки. «Отнюдь-с!» - как говорится в одном популярном сейчас анекдоте. За каждым словом стоит событие, за событием – события, факты, слова повторного порядка, связанные с автором писем. …С ее личностью, ее судьбой, ее пороками, достоинствами, нежностью, непосредственностью и… со всем прочим.
    Мне мерещатся Москва, архивы, поезда, мне вспоминается лето, я погружаюсь в музыку Ивицы Шерфези и уже не слышу, как мама, открыв дверь в мою комнату, говорит ,что меня зовут.
    Сейчас приехал Пашка Безносенко и мы с ним немного куралесим. Стоят погожие осенние дни. Сегодня собирал яблоки с двух еще оставшихся яблонь, рубил дрова, собираюсь идти в вечернюю школу.
    Только что заходили Светлана Васильевна Изовит и Галина Петровна Бабятинская.
    11.09.77  17.40    Вчера получил письмецо сдержаное от Оли из Антоновки. Предлагает свидеться 18 сентября. Думаю, встреча не произойдет, так как я собрался в Одессу. Впрочем, на этой неделе надо бы създить к ней…
    Вчера киевляне играли с «Торпедо» (Москва) и победили 3:1. Блохин забил прекрасный гол. Свой 13-й в чемпионате.
    Очень нравится Бессонов. Обещает вырасти в отличного игрока.
    Еще вчера мыл полы, читал «Святой колодец» Валентина Катаева.
    Очень сильно похолодало. Редко бывает так холодно в эти числа.
    22.09.77  Четверг    Не знаю,потомки, что и написать. Моя телепатия, о которой я писал сколько раз, которую сформулировал в одном из дневников и на этот раз меня не подвела… кажется. «Кажется» пишу потому, что не имею на руках документа. Какого? Документа о переводе меня в стационарную аспирантуру!
    Итак, сегодня в 11.40 я позвонил в Одессу и мне сказали, что получено разрешение на мой перевод в аспирантуру стационарную. Вот так.
    Еще одна закономерность будет, если все подтвердится, когда очередная тетрадь дневника закончится с окончанием очередного периода моей жизни.
    Я не думал о таком совпадении, но что-то очень смутно, что моя тетрадь очередная закончится с каким-то периодом. Каким – не знал. Но что –то чувствовал. Словом, «телепатия». Ну, правда, окончательные итоги подводить еще рано. Радоваться рано. Боюсь я радоваться.
    15 и 16 сентября ездили по школам района, проверяли кабинеты.
    14 числа был в Николаеве. Ездил за справкой для школы.
    Вчера был в ресторане, встретил там Васляева и Диордицу. Сейчас думаю пойти в кино.
    Звонил еще раз в Одессу. Сказали, что через неделю будет приказ по университету. А с 1 октября я должен приступить к работе на стационаре.
    11.11.77    Весь октябрь и часть ноября были наполнены разного рода бурными событиями, которые не давали возможности закончить эту тетрадь до 1 октября.
    Но, все же заканчивать ее надо, дабы не нарушать традиции. Доброй традиции. Для этого надо подвести некоторые итоги, кое-что суммировать.
    Итак, закончился мой «второй университет». Да, я прожил в Доманевке 4 года после окончания университета. Если учесть, что на стационаре университета я учился также 4 года, то приходишь к убеждению, что жизнь после школы разделилась на 2 четких этапа.
    В начале этой тетради дневника я писал о «периоде» «тактика ради стратегии». Действительно, такой «период» имел место. Он входит составной частью во 2 этап.
    Я писал также о целях, которые должен был преследовать. Они, в общем, сводились к переводу на стационар и женитьбе. Что ж, если ориентироваться по этим целям, то одной я достиг, а другой – нет. Однако, потомки, иногда и поражения полезны. Если проследить по страницам дневника мои жизненные колизии, то видно, что я дважды вплотную подходил к решению этой задачи и дважды отступал. Отступал с потерями в виде умерших нервных клеток…
    Кстати, интересная закономерность. Все мои серъезные романы возникали и разворачивались, в основном, поздней осенью – в начале зимы. Вот и сейчас мой роман с Олей – осенне – зимний. Правда, в отличие от других, он начался летом. Это третья моя серъезная попытка жениться. И если Бог не даст и в этот раз, то я не знаю, не могу предположить даже, как дальше будут разворачиваться события. Знаю только, что надежд на улучшение останется мало.
    Словом, женитьба выходит на первый план среди тех проблемм, которые мне предстоит решить на протяжении нового этапа.
    На второе место выходит успешная учеба в «нархозе».
    На третье – написание первого варианта диссертации и публикация 1 – 2 статей.
    Вопрос защиты, по крайней мере, до сентября 1979 года на повестку дня не ставится.
    Таковы наметки на  третий этап моей послешкольной жизни.
    Сейчас слушаю Демиса Роусиса.
    8 – 9 был у Оли и не пишу ничего, чтоб не сглазить.
    …В начале тетради сделал краткое замечание по поводу почек. Так вот, сейчас уже неделю болит сердце.


Рецензии