Шестой дневник

ШЕСТОЙ  ДНЕВНИК
(20.11.1977 – 15.11.1981)
             20.11.77    Сижу сейчас в аудитории №206, что в здании Одесского «нархоза», находящегося рядом с ж/д вокзалом.
             Да, потомки, я, аспирант стационара, учусь по-прежнему заочно в нархозе. И, более того, рассматриваю учебу здесь как задачу №1 в нынешней моей жизни, на новом ее этапе. Правда, вчерашнее событие несколько поколебало мою уверенность в успехе.
             Дело в том, что на лекции по животноводству я писал не конспект, а нечто другое. Это заметил не в меру придирчивый лектор Кизим. Он подбежал ко мне и потребовал, чтобы я отдал ему мои записи, на что я ответил категорическим отказом. Тогда он сказал, что из-за одного животноводства меня могут отчислить из института. Я сказал, что мне это известно. Он потребовал, чтобы я покинул аудиторию, и мне ничего не оставалось делать, как с независимым видом ретироваться.
             Так что ситуация несколько усложняется. Но… поживем – увидим. По моим дневникам, потомки, вы можете проследить, сколько разных трудностей в разные годы и в разных ситуациях мне пришлось преодолеть. Надеюсь на преодоление и этой, хотя, подчеркиваю еще раз, это трудность из категории высших, по сложности.
    Ну, а что если не преодолею? Что ж, мой оптимизм не покинет меня, а моя «идейность», в смысле изобретения идей, поможет доработать новые прожекты, которые уже теснятся в голове.
            
             22.11.77  Вторник    Страшно занят! Подъем не позже 7, «отбой» не раньше 23.30.
             В воскресенье получил от Оли письмо. По-моему, весьма благожелательное. Видит Бог, я не мог его уже дождаться!
             Разрываюсь между сессией и аспирантурой, мешают некоторые третьи и четвертые обстоятельства.
             Всерьез подумал сделать Оле предложение. Что из этого получится  - не знаю. Во всяком случае, я написал ей, чтобы она сказала о моих намерениях родителям.
             Что-то с этой сессией не ладится, черт возьми! Но я должен буду преодолеть эти сложности.
             Думаю, в пятницу ехать домой через Вознесенск.
             В Одессе до сих пор теплая погода. Можно ходить в пиджаке. Правда, два последних дня шел дождь, и я мок, так как 2 моих зонта исчезли, а нового у меня нет.
             Нет и обуви – хожу в рваном ботинке.   
            
             30.11.77    Сейчас дома. Помылся. Сижу в кресле под печкой, слушаю Роусиса и пишу.
             Итак, домой я приехал 25 ноября.
             26 – го встретился с Колей Лысейко. Он пришел из армии. Посидели у меня до 12.30, а затем поехали в Мариновку, предварительно зайдя на комсомольскую конференцию. В автобусе встретили Зою Гончарову (ехали первомайским). Доехали до Счастливки, а затем пошли пешком. Они (Коля и еще один парень) – в Мариновку, я – в Антоновку.
             Переночевал, а на следующее утро предложил Оле поехать ко мне. Вышли в 5 часов вечера от нее, пришли в Мариновку. Она пошла в общежитие, я – на почту, звонить домой. Маме не дозвонился, дозвонился Майе. Словом, приехали мы, очень скромно поужинали, поговорили и все. Утром она уехала.
             Я уехал в Одессу в четверг. До четверга никак не мог этого сделать, так как нужно было примерять костюм.
            
             02.12.77    В четверг же пошел сдавать зачет по вычислительным машинам и … сдал, но не той преподавательнице, которой сдавал и не сдал, а условно. Теперь надо будет все отработать.
             В тот же день меня «поперли» с экономической статистики. Еще один удар, потомки! Завтра хочу сдавать и бухучет и экономическую статистику!
             В Одессе дождь и я по-прежнему мокну. Вчера был у Кисы и долго вещал о разных делах. Уже, наверное, привык к Оле. Очень скучаю. Вообще, мое пребывание в Одессе превратилось в отрезки между посещениями Доманёвки и Антоновки.

             12.12.77    За «отчетный период» произошло много событий. Очень важных, надо сказать.
             Во – первых, успешно сдал сессию в «нархозе».
             Во – вторых, 5 декабря встретился со Станиславом Григорьевичем Диордицей и восстановил с ним «дипломатические отношения». В качестве подкрепления этих отношений делом, была мною предложена ему возможность сделать передачу брату в Доманевку. Он согласился, и в среду, 7 декабря, я приехал домой с его передачей в … 12 ночи.
             Дело в том, что мой автобус застрял, и мы 4 часа ковырялись в земле да к тому же дважды едва не перевернулись.
             В – третьих, 8 декабря я был у Оли и сделал ей официальное предложение.
             9 декабря утром приехал домой и вечером встретил ее. 10 декабря мы приехали в Одессу и подали заявление. 11-го я отправил ее на Вознесенск. Сейчас передо мной куча проблем связанных с предстоящим вечером.
             …В Одессе мороз.

             19.12.77    Опять произошли некоторые события.
             Я успел на свой страх и риск купить кольца. Не обыкновенные, как у большинства, а граненные. Купил также пригласительные, заказал ресторан на 7 января на 6 вечера. Правда, кое-кто говорит, что 7-го нельзя жениться, но я к религии всегда был равнодушен…
             Сегодня одолжил у Степы Будзаря 200 рублей. Зачем? А затем, что мы с Деминым сняли квартиру отдельную. Будем там жить! Правда, не знаю насколько это хорошо, но уж в смысле условий для интенсивной утренней работы (моей излюбленной) там лучше, чем в общежитии.
             Сегодня получил от Майи извещение о переводе на 150 руб.
             Началась новая болезнь – печоночная.
             В Одессе становится несколько теплее.
             Послезавтра должна приехать Оля – решать вопросы со свадьбой. С ней надо: 1) поесть; 2) поехать в райисполком; 3) поездить по городу в поисках шампанского; 4) съездить к тете Мане; 5) пойти к Кисе (отдать самогон).

             29.12 77    21 декабря Оля приехала и мы… едва не разминулись на автовокзале. Но встретились все же благополучно и первым делом поехали в Приморский райисполком, где уладили наши дела на 7-е, затем поехали в ЗАГС, отдали документы из райисполкома и пошли в общежитие.
             22 декабря мы с Ольгой уехали в Доманевку. 24-го приехали в Антоновку. Уехал я из Антоновки 26-го, так как был сильнейший гололед и 25-го я не смог вырваться. 27 – 28-го был в Одессе. Цель поездки – получить перевод. Но я его не получил.

             02.01.78    Сначала о прошедших событиях.
             31-го приезжали Олины родители. Посидели вечером, утром. И они поочередно уехали. Первыми - Оля и мама, а затем отец в Первомайск.
             Я вчера был у Игоря Игнатьевича Бобивского, затем с Вовкой Молчанюком у Вовки Бабича. Затем спал. 
             А теперь общие замечания.
             Новый год всегда подталкивает к размышлениям о жизни. Сегодня я не хочу подводить итоги, делать выводы. Сегодня хочу немного помечтать о будущем.
             Итак, если ничего не изменится, то 7 января я женюсь. Это важное жизненное событие. Оно ко многому обязывает, но и во многом облегчает мою ситуацию. Да, это Оля должна стать моей женой. Что я могу о ней сказать? Что чувствую к ней сильное влечение… А любовь? Наверное, той любви, которая была у меня к Вале Сарахман, я уже никогда и не к кому не почувствую. К сожалению, мы не вместе, и после Вали у меня был не один десяток девушек и женщин. Надо ставить точку. И с политических соображений и из соображений здоровья и из соображений, так сказать, экономических.
             И все же, какая она, Оля? В этой связи хотелось бы вспомнить некоторые истерические замечания моих друзей. Смысл этих декларативных реплик сводится к одному – это не тот человек, который тебе нужен, то есть, по другому говоря, она не будет ускорителем, отличной укатанной лыжней, а будет тормозить твой рост…
             Ну что же, определенные основания для подобных выводов у них имеются. Оля сегодняшняя действительно дает поводы для истерико – пессимистических выкриков. Она на 02.01.78 года необработанная заготовка. И вот мне предстоит многое в ней изменить, подправить, заострить, притупить. Удастся ли это, сможет ли она со временем сыграть роль Жаклин Варзацкой – покажет будущее. Что же касается лично моего мнения по этому поводу, то я придерживаюсь положительной интерпретации вопроса.
             На чем основывается моя уверенность? На том, что она не глупа, понимает или поймет свои недостатки. Кстати, ум ее положительным образом надо тоже развивать. Этот ум надо научить логически мыслить, надо напичкать информацией, надо заставить его говорить. Да, да – говорить! Надо информацию еще же и «выдать», правда?! Тут у меня уже планчики небольшие есть. Я выпишу «Иностранную литературу», «Новый мир», «Искусство кино», «Театр» и еще что-то другое и разное… Я устрою ее на работу в библиотеку – скорее всего. Может быть даже заведующей. То есть ближе к книгам.
             Короче говоря – планы у меня есть. Я их еще буду дорабатывать и, конечно, осуществлять. Мы еще поборемся! Рано ставить крест на нас. Теперь нас будет двое. «Они еще не знают, с кем связались!» (эту фразу я сказал когда-то о себе, и теперь она как эпиграф к моим дерзким и высокомерным, смелым и утопичным мыслям).
             А любовь? «А любовь?!» - кричат ревнители нравственности и злобствующие завистники.
             «А любовь?» - бубнят романтизирующие старухи и юные олухи.
             Да, я за любовь! Обеими руками «ЗА». Она была у меня, и я знаю, что это такое. Как это горько – сладко я знаю. Так вот, чтобы не было недомолвок, потомки, я скажу, что той роковой любви «а ля табор цыганский», той кровеобильной севильской любви я в себе не констатирую. И могу сказать почему.
             Не Оля с ее хорошими и плохими сторонами в этом виновата. Не я пытаюсь лицемерить и тщетно силюсь изрыгнуть из себя любовь, но все зря  и в этом моя вина. Нет! Такая постановка вопроса нам, братцы потомки, и нам, братцы рыцари смокинга и трибуны, не подходит. «Не подходит!» -говорю я еще раз и стучу ботинком по столу, как Хрущев в ООН, для большего эффекта от сказанного.
             Такая любовь заслонит нам свет Божий и отнимет половину нашего здоровья, а уж ума-то и подавно. А с теми жалкими остатками, что еще будут теплиться в нас, даже гимнастика йогов нам будет что коту под хвост, как Лал Бахадуру Шастри – премьеру Индии, который при сердечном приступе, следуя канонам йоги, пытался стать на голову и помер… А может он от любви околел, пытаясь совместить ее с государственными делами?
             Нам нужна другого сорта любовь. Какого, вы и сами догадываетесь, не правда ли? А еще, потомки, я хочу сказать, что мы, политики, вообще не способны любить бескорыстно и чисто на 100%. Поспорьте со мной, может быть, вам удастся аргументом сразить покойника, и я перевернусь в гробу.
             Что ж, если это случится, ваша взяла, «любители любви».
             12.01.78    Ну что же, ничего не произошло чрезвычайного и я женился. Женитьба произошла 7 января в ресторане «Аркадия». А расписались в 15 часов в ЗАГСЕ Приморского района. Последний довольно –таки захолустный, но, как известно, не в этом дело.
             В 18 часов начался сам «баляндрас». Я выпил несколько больше чем в меру. Но тут есть обстоятельства, меня частично оправдывающие. Например, я поднялся в 4 утра и поехал встречать родителей жены. Соответственно, прямо с утра раннего началась пьянка, и продолжалась до 12 ночи. Ну а там где пьянка, там свои издержки.
             И 8-го была пьянка с утра до вечера, а 9-го мы в 16.10 выехали в Доманевку. 10-го были в Антоновке, а 11-го я возвратился домой. Сегодня хочу попилить дрова, а завтра отправлюсь в Одессу для активизации своей научной деятельности. 19-го планирую улететь в Москву.
             Сейчас потеплело, боюсь, чтобы завтра не было гололеда.

             19.01.78    Сижу в Одесском аэропорту и ожидаю рейс на Москву. Улетаю в 10.55.
             Дома дрова попилил и 13 января вместе с Валей из Белой Церкви уехал в Одессу. 13-го же вечером мы нашли парня, которого она искала, а 14-го утром я отправил ее домой. Как стало известно позже – добралась она хорошо. Спустя несколько дней после ее отъезда купил ей часы (а заодно и себе – карманные) и отправил их домой с водителем автобуса.
             С 14 по 18 занимался оформлением бумаг на командировку, чуточку работал над диссертацией, навещал друзей, разыскал и отправил домой свадебные фотопленки, носил в мастерскую брюки.
             Итак, лечу в Москву. Что принесет мне это посещение столицы? Что? Хочу надеяться, что нынешний визит будет более производительным, чем предыдущий – летний. Ведь, в конце – концов, как говорил Ленин, производительность труда – самое главное.
             12.35. Лечу в самолете, читаю «Кубатуру яйця» Виталия Коротича на украинском и очень мне нравится, как он пишет. А главное – мысли навевает. Подумал, в который уж раз, что надо писать. Художественную прозу. Маленькие рассказы. И есть, конечно, смысл в том, чтобы вернуться на партийную работу, жить в селе, работать до самозабвения, учиться и писать. Вот, скажем, разве не тема для меня Киса с ее жизненной ситуацией, две Оли, каждая по - своему. И множество других сюжетов подсказывает жизнь. Есть, правда, во всем этом сложность – литературная форма. Мне кажется, что больше всего подошла бы та форма, при которой я смог бы писать так, как пишу дневник. Можно даже все эти вещи выдать, как страницы из дневников разных лиц.

             25.01.78    Волею судеб я живу все эти дни в Москве в аспирантском общежитии МГПИ № 3, в районе метро «Войковская».
             Шесть прошедших дней работал малоинтенсивно, но это отчасти объяснимо. Хотя бы тем, что каждый день не знаю, буду, ли жить там же завтра. Вопрос окончательно не улажен. Правда, я и не занимался им вплотную, а все так – спустя рукава.
             За это время посмотрел 2 кинофильма – «Вооружен и очень опасен» и «Все на продажу». Оба понравились. Но более глубокое впечатление произвел второй. Может быть, потомки, вам не известно имя польского киноактера Збигнева Цыбульского. Мне оно известно и я его уважаю. Фильм о жизни артиста и безвременной кончине.
             Был также на премьере спектакля «Бег» в Театре сатиры. В фойе театра прогуливался рядом с Константином Симоновым. На сцене блистали А. Папанов, С. Мишулин, З. Высоковский.
             Написал домой 2 письма.
             Купил некоторые покупки.
             Здоровье плохое. Болезни идут фронтом.

             01.02.78    Итак, здоровье. Я все как-то вскользь, уважаемые потомки, касался весьма важного для меня вопроса здоровья. Сегодня хочу подсчитать количество беспокоящих меня болячек.
             1) Язва; 2) Глаза; 3) Зубы; 4) Печень; 5) Спина; 6) Сердце; 7) Большой палец на левой ноге; 8) Мениск; 9) Ноги подворачиваются.

             04.02.78    1 февраля что-то помешало мне закончить мысль.
             За истекший период, то есть после 25.01 я начал работать значительно интенсивнее. По 7,8,9 часов в сутки. Правда, вчера явственно почувствовал усталость и потому сегодня, в субботу сделал перерыв. Завтра опять за работу.
             Побывал я еще на двух мероприятиях за истекший период. Ходил на концерты ВИА «Синяя птица» и «Поющие юнги». Николаевские «юнги» мне что-то не очень понравились. Наверное, потому, что в составе ансамбля отсутствовал один из ведущих солистов.
             Сегодня написал и отправил домой и Оле письма. Оле – огромное письмо на 4 листа. О чем?
             О любви, о нежности, о взаимопонимании. О, как мне хочется, чтобы она меня поняла! В архивах дела идут не блестяще. По первой главе очень мало материала. И возникают дурацкие иллюзии, что материал по другим главам идет, что все благополучно.
             Вчера посмотрел второй тайм чемпионата мира по гандболу. Наши выиграли у поляков, и будут оспаривать золото в матче со сборной ФРГ.
            

             05.02.78    Писем от Оли нет. Москва – огромный обезличенный город. В этом муравейнике не чувствуешь себя человеком. Хочется или не быть здесь, или быть знаменитым, ездить в больших машинах, или… чтобы люди оглядывались на тебя.
             А еще мне страстно хочется сейчас дела райкомовско – доманевского. Я так часто думаю об этом, что мне по ночам начинают сниться райком, Диордица, Лена Диордица и другие.
             Еще в голову пришла мысль о продажности женщин, о том, что они меня довольно часто делали дураком, хотя, иногда и я их делал дурами… Но они меня – все – таки чаще.
             (Не забыть в будущем описать постояльцев 401-й комнаты.)

             07.02.78    Сегодня я совершил большой трудовой подвиг, потомки. Проработал чистого – пречистого времени 10 часов! Это - рекорд!
             Что значит «чистого времени»? Это то время, с которого я открываю книгу, газету, диссертацию, документ в архиве и погружаюсь в их изучение, до того момента, когда я все это бросаю. Сюда, естественно, не входят «перекуры», переезды, время, уходящее на питание, разговоры, получение книг или пленок, возврат их, подготовка к работе, поиск места в библиотеке, простои в очередях, чтобы сдать пальто и получить его, сон и т.д. и т.п. Словом, потомки, поверьте мне, это большое достижение. Это почти максимум возможного. Впрочем, еще один час, наверное, можно добавить.
              М-да-с… Этим «трудовым подарком» я отметил юбилей – месяц со дня нашей свадьбы.
              Сегодня еще получил письмо от мамы. Пишет, что Витька и Борька еще не «родили»…
             Утром ездил на Главпочтамт. От Оли писем нет.
             Сейчас 23.45. Завтра подъем в 6.00.

             13.03.78    Хотел писать, но не получилось.

             22.03.78    Да, уважаемые, много воды утекло с того дня как я брал в руки дневник. Как говорил герой какого-то фильма: «Давно я в шашечки не играл!»
             Итак, попытаюсь восстановить главные события, произошедшие за этот период.
             В Одессу я прилетел 20 февраля. Встретился с Кисой 21-го, а 22-го был дома. 23-го – в Антоновке.
             Приняли меня «так сибе». Все было без особых радостей, по-деловому. Побыл несколько дней там.
             Да, кстати, привез подарки: тестю – рубашку и водку «Сибирскую», теще – платок японский, Оле – кольцо с малахитом, пудру французскую, журналы, ее сестре Вале – пудру советско – французскую. Привез также подарки маме, Майе, тете Кате, Тане – дочери Петра. Себе купил тетради и носки.
             Потом уехал домой. Потом вновь возвратился в Антоновку. Дело в том, что я хотел уехать в Николаев, но не вышло. Во время моего второго приезда и состоялся первый наш скандал. (Итак, пошли скандальчики… Что будет дальше?). Этот резкий, с ее стороны, тон натолкнул меня на разные мысли, степень оформлености которых сейчас трудно определить. Знаю только, что она сделала большой промах, приоткрыв свои карты…
             4 марта гулял у «Цыбры», на записи новорожденных двойняшек. Там же был и 5-го.
             7-го приехал в Антоновку.
             8-го целый день ели, пили, смотрели телевизор.
             9-го уехал домой, а 11-го прибыл в Одессу.
             Сейчас работаю довольно много – в среднем по 5-6 часов в сутки. На носу сессия в нархозе и нет контрольных работ. Пытаюсь выкрутиться.
             Сегодня было партсобрание. В Одессе с утра до обеда – нормально. А к вечеру – дождь. Уже три дня.
             Живем на квартире с Олегом Деминым.
             Множество побочных дел не дает возможности эффективно трудиться над диссертацией.
             27-го должна приехать Оля.
             02.04.78  Воскресенье.  19.50.    Оля приехала 26-го, в прошлое воскресенье. Уехала утром 29-го, на Первомайск по киевской трассе. До сих пор не знаю, как она добралась.
             В этот ее приезд опять были довольно резкие разговоры на темы семейной жизни. Я гибко, но настойчиво придерживался своей линии. Надо отметить, что есть такое слово «притирание». Думаю, что объективные факторы все же окажут свое влияние на нашу жизнь.
             Купили мы ей сапоги, кофту, платье, заколку для волос. Я ей купил сумку. 
             Работа над диссертацией идет слабо.
             Вчера был на футболе. Динамовцы Киева проиграли «Черноморцу» 2:1 в 1/8 финала Кубка СССР. Плохую игру в страшный туман показали. На игре был с Игорем Конончуком – корреспондентом «Радянської України». 
             Еще вчера был у «Кисы» вечером. Сегодня написал Требину письмо. Завтра отправлю.
             В Одессе, кажется, начинается весна.
             А «Юморину», идиоты, отменили! Как, до ужаса, политически близоруко! Как вызывающе идиотично!

             07.04.78    Приехал вчера домой. От Одессы до Березовки шел дождь, в автобусе было холодно. А от Березовки до Доманевки – сильный снег! Это 6 апреля! А ночью был мороз!
             5-го ( на мой день рождения) мы с Деминым (у него день рождения 4-го) встретили Наташу (забыл фамилию), пили с ней коктейль. Затем были у Жанны Шамутиной, подруги «Микиса».
             4-го занимался, звонил, написал письмо в Москву.
             Я подарил Олегу книгу, он мне тоже книгу.
             Сегодня был в книжном, аптеке, в магазине «Юбилейный», в библиотеке.

             25.04.78    Вновь, уважаемые потомки, множество событий произошло за истекшие дни.
             15-16 побывал дома. В основном посадили картофель. Приезжала Оля. Ходили в кино «Уважаемые люди», где много убийств показали (Италия, мафия…). Когда вышли из зала, то приключилась страшная гроза с градом. Такой грозы не видел никогда. Вообще, гроза в наших краях – относительная редкость.
             17-го утром уехал и попал на сессию Сейчас она подходит к концу. Сдал 2 экзамена – остается еще 2.
             Вчера написал 3 письма – в Москву, в Благовещенск, в Антоновку.

             29.04.78    Сессия закончилась, я на 4-м курсе! Надо сказать, что проявив завидную стойкость и изобретательность, я чуть не выбился по итогам сессии в передовики. Из 5 экзаменов только один - на «3». Вот дал!
             Начал вести практические у вечерников. Познакомился и отпустил.
             Вчера было заседание кафедры, а затем собрание партгруппы кафедры. Потом с Серовым и Воеводиным ходили обедать в гостиницу моряков.
             Киевляне вчера 1:0 выиграли у «Спартака». Но играют пока из рук вон плохо.
             Сегодня послал поздравительные открытки с праздником 1 Мая.
             А еще на прошлой неделе случилось важное событие – я приобрел себе американские джинсы. Правда, не чисто американские, а бельгийский патент. 160 рублей. Но ткань американская, трущаяся. 
             На 1 Мая домой не еду – дежурю в парткоме университета.
             Программа на май – статья и сдача кандминимума.

             30.04.78  Утро. 8 часов.    Вчера был очень насыщенный день. Вчерашнюю запись я делал сидя в студенческой библиотеке. Выйдя, в 14.30 встретил Серова. Поели и пошли в «Горьковку». Позанимались до 17.30. То есть в целом у меня в этот день получилось 4 часа рабочего времени.
             Потом вновь ели в «Куманце» а «опосля этого» оказались в Институте связи, где смотрели «юмористически – театрально – самодеятельно – музыкальное» представление в исполнении студентов «иняза» ОГУ. Называлась эта штука как-то вроде «Путешествия Синдбада» Есть перлы, есть юмор, есть энтузиазм, но значителен процент непрофессионализма. В целом впечатление среднее.
             Затем мы ходили в кино, на «Бегущий человек». Есть в фильме интересные мысли.
             Ах, еще одно важное обстоятельство, касающееся сессии, следует отметить.
             Дневник я начал с сессии нархоза. С конфликта с Кизимом. На этой сессии я прекрасно обошел этот конфликт, в своем лучшем стиле. Классика! После таких побед особенно сильно веришь в свои силы и возможности.
             Возникла у меня также потребность сделать некий гуманистически – теоритический анализ нескольких прошедших месяцев.
             Заболел «П.О.» - Петр Осипович Карышковский. Кровоизлияние в подкорку. Лежит в больнице. Алка очень деградировала. Настолько, что порою кажется, будто сходит с ума.
             Не менее, в смысле нервов, сдала и «Киса». С нервами у нее явно не в порядке. Однако, общая эволюция взглядов и оценок, тем не менее, парадоксальным образом все же движет ее вперед. По ее словам, в этом заслуга, и большая, моя.
             Думаю, она права. Цель у нее, ради которой разгорелся весь сыр – бор с ПТУ – поступить в партию. За все хорошее, что она мне сделала в жизни, я пытаюсь ее всячески в этом направлении поддерживать, не оставлять в нынешнем духовном одиночестве, развивать в ней целеустремленность, дипломатичность, тщеславие, уверенность. Это, естественно, сближает нас и объективно. И, конечно, отдаляет от прожигателей жизни впустую и бесцельно, «собак на сене» из клана Алки. При этом еще раз хочу отметить, что Алла, в целом, человек неплохой, но жизнь очень покрутила ее, буквально выжала. Она стала истеричкой, начала терять вместе с разумом критерии в оценке людей, своих и чужих поступков. С ней стало неинтересно, тяжело и опасно за слова.
             Все сказанное свелось к важному шагу с нашей с «Кисой» стороны, значение которого трудно и переоценить и недооценить. В день годовщины их («П.О.» и Аллы) свадьбы, 22-го апреля, мы пошли в больницу к «П.О.», навестили, исполнив долг вежливости, но на пьянку к ним домой не поехали.
             Итак, события развиваются. Время, вперед!

             27.05.78  Суббота. 17.00    Сегодня в 13.15 приехал домой из Одессы. Надо отметить, что я был дома 19 – 24-го, затем с Олей уехал в Одессу.
             1 и 2-го мая был в Одессе.
             9-го был дома. Приехал в Одессу 11-го, завершил статью и привез домой печатать. 
          Надо также отметить, дорогие потомки, что нынешний период жизни для меня очень сложный. За последние 2-3 года не припомню ничего подобного. Отсутствие денег, почти полное отсутствие взаимопонимания с женой, колоссальной сложности преграды, вставшие на нашем жизненном пути. Не будь я железным оптимистом, мог бы и растеряться.
         Работаю над диссертацией плохо. Обстоятельства и весенняя лень, плюс жизненные сложности большие, не дают этого делать.
         Готовлюсь в июне посетить Москву, и увидеть О.П. Пишет интересно и часто. Стараюсь отвечать тем же.
         Приехал дядя Вася. Сегодня уехал куда-то с Петром, мужем Майи. Боюсь, что к Оле, в Антоновку.
         В Доманевке проходит первенство области по ручному мячу.
         Киса в ресторане «Кавказ» сказала мне такое, от чего у меня волосы приподнялись и сознание помутилось, хотя я, как будто бы, не из пугливых. Вновь резко и надолго задумался о психике женщины.
             Весна эта очень плохая, с точки зрения простого обывателя. С точки зрения проблем с/хозяйства – много, очень много влаги.
             За дни, прожитые в Доманевке, ничего существенного не случилось, если касаться, скажем, вопроса о статье, о покупках книг. Ну, напечатал несколько страниц статьи, ну купил несколько книг… и все. Доманевцы, как обычно, в пятый раз подряд, выиграли первенство области по р/мячу, погода стоит неплохая, вчера был в Антоновке.
             В Антоновке… Там состоялся с О. очень серьезный разговор. Выяснилось, что ее совершенно не прельщает моя карьера, более того, она в ней не заинтерисована, равнодушна и к моим научным делам.
             Да – да, потомки, я ничего не выдумываю. Она мне совершенно спокойно сказала об этом сама. Тут нет лжи или игры. Только правда.
             То есть, потомки, я ошибся в ГЛАВНОМ.
             Впрочем, я шел на женитьбу с большими опасениями ошибиться. Но, потомки, мой риск можно отчасти оправдать, ведь я шел на эту женитьбу с праведными целями, о которых напишу когда–нибудь позже. Классический случай, когда «благими намерениями вымощена дорога в ад».
             Еще, в предыдущей записи, забыл указать, что был в Беляевке у «Микиса». «Микис» попал в тяжелую историю. Он влюбился в разведенную женщину. Родители против! Очень тяжело. Еще в Одессе нанес визит Жанне. Ходил прямо в техникум.

             05.06.78    Итак, началось лето. Лето! Лето… Что принесет оно мне?
             Собираюсь поехать в Москву и прибыть оттуда в первых числах июля. Отметим день рождения Оли (7 июля) и мотнусь в Ленинград. Дней на 20.
             В августе буду заниматься тремя делами: 1) писать диссертацию; 2) «толкать» Борьку в Одесский «нархоз»; 3) «толкать» Сергея Бигуна в Николаевский педин.
             31 мая был в Антоновке. Отвез лаки для ногтей.
             1 июня возвратился, а 2-го и 3-го с Борькой были в Одессе по вопросам его поступления.
             4-го, вчера, был на стадионе до14.30. У нас проходила спартакиада Николаевской области по р/мячу. Мы заняли первое место. Затем с Юрой Добровым ели у меня пельмени, затем ходили к нему. Он что-то дебоширил, доказывал жене Люсе неизвестно что.
             Да, с утра вчера 50 мин. поработал над диссертацией…

             15.06.78    Сижу в самолете. Сейчас взлетим и возьмем курс на Москву.
             Вчера был у «Кисы» и много говорил – до 12 ночи. Приехал из дому вчера же, 14-го.
             13-го приезжала Оля. Купила себе сапоги, блондоран, тюль. А 11-го я был в Антоновке, ее не было – ездила в Первомайск. При моем отъезде из Антоновки родители предлагали мне взять деньги, но я «сурово» отказался. Вообще не беру деньги, до тех пор, пока Ольга сама не предложит и не скажет, что ты был прав, а не я. Не думаю, что дождусь когда – нибудь этого.
             7-го июня был в Одессе, встретился с Сашей Павловым.
             8-го я, «Киса», Катя и Степа Будзарь ходили в ресторан – «вшивую хибару» «Театральный».
             9-го встретился с Сабадыревым и он вернул мне почерканную часть диссертации. В 16.00 уехал, стоя, в автобусе домой.
             10-го из 40 страниц текста сделал 17. Сейчас везу в Москву и надеюсь «втолкнуть» в журнал, как сообщение.
             Москва! Этот город магически притягивает меня к себе. Я все думаю о том, что когда–нибудь буду жить в нем. А встречи намечаемые? Они дорогого стоят!

             Все не было времени заполнить дневник. Теперь выбрал.
             Работаю, надо сказать, не так интенсивно, как в зимний приезд, но, что поразительно, гораздо более плодотворно. Почти каждый день нахожу по фактику – золотой крупице. Нахожу, а сам все думаю и думаю, сколько же мне надо этих фактов для диссертации?! Очень много еще надо фактов и очень много еще надо работать.
             В этих планах серьезно начинает мешать «нархоз». Подумаю, как организоваться, но дни уже пошли на вес золота.
             23 июня вечером выехал в Смоленск. Был там 24-го, а 25-го вернулся в Москву. Юрка практически не изменился. О многом поговорили, о многом договорились.
             25-го был финал чемпионата мира по футболу. В дополнительное время выиграли аргентинцы 3:1. Голландцы остались, как и 4 года назад, вторыми.
             Этот чемпионат меня ничем не удивил. Думаю, что если бы наша сборная приняла в нем участие, то выглядела бы тоже неплохо. Впрочем, что ярко било в глаза, так это волевая подготовка ведущих команд.
             Были с О.П. в Коломенском, смотрели фильм «Красные дипкурьеры», заходили в кафе «Крымское» и в ресторан на автовокзале. Завтра О.П. уезжает. Грустно.
             Вчера пытался дозвониться в Одессу и дозвонился таки. На кафедру Демина. Сказал, чтобы ему передали мою просьбу о звонке «Кисе» по поводу денег. Вечером приезжаю домой, а перевод лежит. Живем!
             Купил несколько раньше Оле арабские (французский патент) духи «Каир». Несколько позже зашел в магазин – смотрю, стоят французские духи «Фиджи». Купил. Еще купил ей два «Блондорана», мыло югославское и еще кое – какие мелочи. Словом, становлюсь толи семейным интерпретатором Ганди, толи начинаю склоняться к раннехристианскому постулату «На удар ответь поцелуем»… Это тем более очевидно, если учесть, что в ответ на мои три обширных письма она ответила одним, из трех строчек. Смысловым центром письма была строчка: «Если нужны деньги – напиши». Меня подталкивают к просьбе…
             Думал улететь из Москвы в воскресенье, но говорят в магазине, что пишущие машинки «Москва», которую я хочу купить, будут числа 3 – 5 июля. До этого времени и задержусь.
             С моим приездом в Москву погода изменилась в худшую сторону. Потом было несколько дней тепло, а сейчас вновь прохладно.

             13.07.78    Хочется кратко описать события, имевшие место в последние 2 недели.
             Прежде всего, остановлюсь на 1 июля. Это один из удачных дней – мгновений удачи. Я действовал как осознающие свою удачливость счастливчики.
             Посетил 3 магазина в разных концах Москвы и купил машинку. Затем уехал на Аэровокзал и стал в очередь за билетом на Одессу. Выстоял, а мне говорят, что билеты только на вторую половину дня 3 июля… О, нет! Я стал в очередь в другую кассу и таки взял билет на 2-е! Номер билета – 13! Вот и число счастливое мое!
             Такие вещи приливаются. Тотчас я отправился в вокзальный ресторан, выпил 150 грамм водки и хорошо поужинал в обществе двоих приятных молодых людей.
             2 июля был в Одессе. «Киса» была дома с Катей. Ходили к морю. Спал у них.
             3-го очень удачно и быстро, не сдавая книг в библиотеку, сделал обходной, встретился с Сабодыревым. Он сказал, чтобы я писал, писал, писал а там будет видно. Его требование: в октябре – начале ноября, дать ему первый вариант диссертации.
             3 – 5 июля был в Доманевке. Встречался с «Цыброй», Пашкой, Борькой.
             6 – 9 июля был в Антоновке. От «Фиджи» море радости. А в целом? Что изменилось? Что внушает надежды? Практически ничего. Линию «ужесточения» продолжаю. При этом продумал некоторые новые варианты. 
             9-го вечером возвратился домой.
             10-го с Борькой ездили в Прибужье.
             11-го брал билет, ходил на мельницу, ездил с «Цыброй» на пруд, искал Борьку, играл на стадионе в футбол, ходил к тете Тоне, затем к «Бому».
             Из событий последних дней и месяцев самым тяжелым было смертельное – умер Коля Лелека.
             А вчера вновь был в Одессе. Получил стипендию и раздал ее. Был у «Кисы», звонил Жанне.
             Сейчас практически не работаю. Плачу тем самым за женитьбу. За нее же буду платить своим временем и в августе по делу «Б».

             22.07.78  Суббота.    13-го мы с Ольгой выехали из Доманевки. Спали у Вали в Первомайске. Утром 14-го выехали в Тернополь. Шел сильный дождь. Сопровождал нас, примерно, половину пути. Понравились дороги в Винницкой области. Липы цвели и пахли, заслоняя поля от дорог, скорости и газов.
             В Тернополь приехали около 10 вечера. Встречала Галя. Ночевали в гостинице «Тернополь».
             15-го в 6 утра уехали в Почаев. За два дня поездки побывали в Червоноармийську Ровенской области.
             Почаев запомнился плохой едой, клубникой, холодными дождями, лаврой.
             Возвратились в Первомайск 18-го вечером. Переночевали у Вали на новой квартире, а 19-го в 6 вечера были в Антоновке. 20-го приехал домой.
             Вчера вновь был в Антоновке – ездил за «провизией» для курей. Затем строили подвал у Миши Квасюка. Сегодня написал письмо О.П.

             31.07.78  Понедельник    Ну что же, попытаюсь сейчас отъехать памятью к 22 июля. «Воскресить» прошлую неделю хочу…
             Итак, сегодня с 7 часов был в РАЙДУ – ждал Борьку, смотрел, не приедет ли в больницу теща. Затем завтракал, затем ходил в райком за книгами. По дороге встретил Галину Ивановну Лукащук. Она скромно поведала, что Сашка Лукащук идет директором в Козубовскую школу.
             Пришел домой, как раз звонила Оля. Тещу положили в больницу. Поездка в Одессу под вопросом. Сегодня работал 2,5 часа над диссертацией.
             Вчера, 30-го, рубил дрова, лазил на чердак, носил воду, был в библиотеке, занимался, ходил в кино на 3 часа дня, мылся, читал прессу, делал подсчеты урожайности пшеницы по данным «Трибуны хлебороба». Неплохие получаются результаты, но сегодня опять дождь.
             Смотрел футбол «Динамо» (Тбилиси) – «Динамо» (Москва) 1:1. А «Шахтер» выиграл у киевлян 2:0. Киевляне не радуют. Сдают позиции.
             29 июля в 10 часов вышел из Антоновки и, при помощи солдата на грузовой машине, довольно быстро был в Мариновке. Там встретил жену Коли Лысейко а затем Пашу Ермакова. Зашел к «Лысу», затем был у «Ермака». Имел с ним беседу по некоторым тактическим вопросам, связанным с Первой школой. Приехал домой попутным автобусом, побрился и пошел на 7 вечера в кино. Смотрел «Жандарм женится».
             28-го в 5 утра выехал в Антоновку для выпаса общественного стада. Впервые в жизни пришлось пасти скот. Получилось довольно продуктивно – проработал книгу в 400 страниц.
             27-го возвратился в Доманевку, и поехали с «Цыброй» рубить дрова. Нарубили и привезли.
             26-го – Антоновка.
             25-го – Доманевка. Собирались с Борькой ехать в Одессу, но не поехали.
             24-го оформляли документы на Одессу.
             23-го был дождь. Ходил к Вите Чабанову на работу. Был у Юры Доброва, у Коли Автонасова, спал, вечером гулял.
             В целом, понемножку работаю над диссертацией. Темпы и в самом деле очень слабые. Как всегда, тому есть причины…
             Хочу числа 10-го августа улететь в Ленинград, но для этого нужны деньги. Где их взять? Как отдать огромные долги?
              Таким образом, деньги и поездки, диссертация и жена – вот круг мыслей, которые больше всего занимают меня сейчас. Удельный вес их весьма высок.
             Однако, есть и другие мысли. Они, как это давно и прочно свойственно мне, честолюбивы, «карьеристичны». Я сейчас все время занимаюсь теоритическим конструированием моей жизни после мая 1979 года (дай Бог дожить…).
             Подобные мысли подстегиваются грядущими в ближайшие недели переменами в расстановке политических сил райкома. Диордица, якобы, уходит толи в ВПШ толи в АОН. На его место, вроде бы, Ратушняк и т.д. и т.п. Все это невольно заставляет планировать и себе место в этом конгломерате. Мой план – инструктор орготдела, затем секретарь по идеологии и т.д. 
             Кстати, на место Ивана Грицая (ушел замом председателя облисполкома) пришел Юра Попович. Ребята тянут друг – друга.
             …А у меня болит печень.

             02.08.78    Вчера писал, ходил в райком на встречу с Петром Бегуном. Договорились с ним о подписке на приложение к журналу «Огонек». Затем встретился с Пашей Безносенком и пошли к «Цыбре». Затем были у Пашки дома.
             Наиболее характерными событиями последних двух дней были непрекращающиеся дожди. А урожай неплохой. Но как его взять?
             Ячмень по району дал около 25 центнеров с гектара. Пшеница дает больше 30. В некоторых хозяйствах и по 40 и даже по 50! Хотелось бы очень, чтобы район выполнил планы.
             Цифры, цифры нашего сельского хозяйства не дают мне покоя…
                Цифры! Цифры!
                Не дают покоя мне.
                Я среди них как
                солдат на войне.
                С цифрами в бой иду.
                С ними же дружбу веду.
                Ем и шучу.
                Сплю и грущу.
                В цифрах, лишь в них
                явственно вижу мечту.

             18.10.78    О! О! Свыше двух месяцев ты, дневник, не видел меня, а я тебя.
             Придется лишь вкратце сказать какое это было бурное время…
             С 6 августа мы с Олей были в Одессе. Пробыли там неделю – загорали, гуляли, посещали театры. Затем она уехала домой, а я 14-го утром улетел, едва не опоздав, в «Питер».
             А 13-го мы с Деминым были у «Микиса» в Беляевке. Мне не понравилась его жена, не понравился его быт, не понравился «Микис» - он не стал тем, чем я хотел бы.
             В Ленинграде работал 20 дней. Довольно не плохо. Познакомился с Толиком, Витей. Жил в общежитии №4 ЛГУ. Комната 21.
             Прилетел в Одессу 2 сентября. Был у «Кисы», Олега Ковалева. Затем до 13-го был дома – рубил дрова.
             13-го уехал в Одессу, а 14-го был в болгарском селе Благоево Ивановского района – месте постоянной дислокации студенческих «колхозов». Сменил на «посту» руководителя Володю Багацкого. Он был со студентами 2 недели, я – месяц, по 14 октября.
             Это было весьма нелегко! 40 человек неорганизованных, склонных к пьянству и откровенному разврату молодых людей. А самое главное – не желающих работать, склочных в своей массе, безвольных и всезнающих. 1978 год. Истфак. 3 курс.
             Был там некий Терефера. Он даже письмо писал в «Комсомолку», обвиняя сокурсников в антисоветчине. Были драки, попытки насилия, сотрясения мозга.
             Жили мы с Деминым (он был со 2-м курсом) в одной комнате и по ночам мыши устраивали игры под нашими одеялами.
             А какая осень стояла! Безоблачное небо, жарко. Арбузы, виноград, вино, поездки в Ивановку… Аня, Элла, Лёня, Костя, Тиосса.
             В связи с колхозом не поехал на сессию. Ну и черт с ней. Догоним!
             В связи с колхозом отстал с диссертацией. Могу не догнать.
             16, 17, и 18 октября до обеда был в Антоновке, убирали кукурузу.
             Сегодня звонил в Одессу. Там меня хотят вызвать для объяснений по поводу «благоевских дел». Я ничего не боюсь, но эти поездки уже не нужны. Диссертация!

             03.11.78    Большие разрывы между записями в дневнике вошли в привычку. Это все же объяснимо кое-чем. Самая главная из причин – занятость.
             Ну что же, пойдем в своих воспоминаниях назад.
             Итак, 2 ноября приехал из Одессы, куда уехал 30 октября с целью участия в университетской партконференции, делегатом которой меня избрали.
             30-го на истфаке встретился с Аллой Долей, Захаровичем, Гонтарем, Анзиной, которые мне обрисовали в общих чертах ситуацию, сложившуюся в связи с «благоевскими событиями». Оказывается Антипенко, Макевич всю вину сваливают на меня, заявляя, что я до собрания говорил, что вопрос Анзиной не надо рассматривать, так как за это ее якобы могут исключить из университета… Это же подтвердил мой разговор с «Заирой», который состоялся 31-го, в день конференции. Более того, меня хотят обвинить в неоперативности, заявляя, что я об этом никому вовремя не сообщил.
             Итак, две ложные посылки, призванные найти крайнего. Но мы еще поборемся, если понадобится. Сейчас я должен написать докладную записку на имя «Заиры» о случившемся. 
             30-го я и Олег на квартире Олега встретились с Алкой и Катей Гагауз. Катя – директор школы, похорошела, стала солиднее. 
             1 ноября смотрел в общежитии футбол. Киевляне позорно «продули» шведам («Мальме»). И еще 1-го мы страшно «навкалывались» перевозя вещи из квартиры в общежитие и на квартиру Олега.
             28-29 октября были с Олей в Первомайске. Купил себе плащ.
             24-25-го был в Антоновке. Отвозил туда курей, которых дома нечем кормить. Там занимался хозяйскими делами.
             С 18 по 23 октября включительно, работал над диссертацией. Написал поразительно мало – 10 страниц. Думаю, за ноябрь не успею сделать. Все разъезды да разъезды… Сегодня уже успел поматерить жену за вторжение в рабочий ритм.

             18.11.78    Вновь бросаю взгляд назад, на прошедшие дни.
             4-го занимался диссертацией.
             5-го вечером приехали из Харькова Толя с Людой.
             6-го – разные дела.
             7-го утром завтракали, затем приехала Оля, и они ездили к ней домой. Около 4-х дня вернулись из Антоновки и все пошли к тёте Кате. Долго там сидели. Дело дошло до песен. Затем мы с Олей ушли к «Цыбре», а от него, мимо Мишки Квасюка, пошли к «Скорой». Зачем? Не помню. Потом попали к Володе Мазуру – Олиному дяде.
             8-го Толя, Люда, мама, Майя, тетя Катя уехали в Молдавию, на могилу дяди Коли. Мы с Олей остались дома. Я зашел к Борьке, затем играли у меня в шахматы, затем пришел «Цыбра», потом Петро. Оля варила борщ. Вечером мы поссорились.
             9-го работал над диссертацией, ездили в Антоновку с мамой.
             10-го – диссертация.
             11-го гости уехали. В этот же день начали печатать с Пашей Ермаковым диссертацию. Это же делали 12-го и 13-го.
             14-го ездил в Одессу. Возвратился вечером и встретил Олю, которая приезжала поздравить маму с днем рождения. Да, я привез маме брошь серебряную, с яшмой. 
             15-го Оля ездила в Первомайск на день рождения Вали.
             16-17-го писал, и печатали с Пашей.
             Сегодня мыл полы, так как ждем гостей. Решили отметить мамин день рождения сегодня, в субботу.
             Среди положительных событий следует, пожалуй, отметить то, что я подписался на Собрание сочинений А.М. Горького.
             Хороша, на удивление, осень у нас. Сухо и не холодно.
             Написал 64 страницы диссертации.
             Очень беспокоюсь за институт. Ведь осеннюю сессию я пропустил…

             29.11.78    Продолжаю работать над диссертацией. Написал 126 страниц. Работаю с утра до 5-6 часов вечера. Затем приходит Паша и печатает под диктовку. Напечатал 70 страниц.
             В субботу и воскресенье была Оля. Купили ей туфли. В воскресенье я еще бегал в школе в футбол, баскетбол.
             Сегодня приходила Надя Ваврина, и взяла печатать 7 страниц.
             В понедельник написал письмо в Москву.
             Погода сегодня испортилась – пошел дождь. А до этого на протяжении нескольких недель стояла сухая, теплая осень.
             Чешется спина, образовался какой-то лишай. Лечусь от язвы соком свежей капусты. Три раза в день по 100 грамм. Мама готовит. Буду пить до 4 декабря.
             Скучаю по Одессе, по Москве, по безделью. Беспокоят болезни, мысли о том, как принимают мое отсутствие на кафедре, что делать с институтом? Как быть со статьями? С деньгами? Как планировать жизнь? 

             26.03.79    26 марта… Да, 26 марта. Сколько воды утекло! Что это были за месяцы?
             То были месяцы доработки 1-го варианта диссертации, месяцы сдачи двух сессий за 4 курс «нархоза», работа над статьями. Два месяца я не появлялся в Доманевке. Жил дома с 6 по 16 марта, затем уехал, чтобы вновь появиться 25 марта.
             Итак, до конца аспирантуры осталось чуть больше 2-х месяцев. Что делать? Думаю возвратиться к себе в село. Думаю вновь прорваться на работу в райком. Что руководит мной?
             Мама, бабушка, жена, ее родители. Старость, долг, жалость, оптимизм, романтика и надежда. «Надежда, будь моим вождем…» писал поэт.
             Хочу, жажду возвратиться в «лоно партии». Сколько дел вокруг! И хочу в свой район. Здесь хочу начать, чтобы затем продолжить в других местах.
             С женой отношения складываются плохо. К тому же, она как будто беременна. Я абсолютно спокоен в отношении детей. Будут – хорошо. Не будет – тоже неплохо. Возможно, подобные мысли навевает она своим поведением.
             Статьи… Сейчас это самое главное. Приехал домой с целью написать хоть одну. А надо три.
             И надо по-новому переработать текст диссертации. Совершенно по-новому. До 15 мая. И масса всяческих новых проблем.
             Подходит время рассчитываться с долгами. Как-то все это будет?

             03.04.79    Вчера с «Цыброй» рубил деревья, ходили в откормсовхоз договариваться Витьке за работу.
             1 апреля, 31 и 30 марта был в Антоновке. Работал физически, немного писал по диссертации.
             29 марта утром подстерег у автозаправки Ратушняка А. Л., нынешнего нашего 1-го секретаря райкома партии, и имел с ним беседу. Краткую, но содержательную.
             Он спросил, куда бы я хотел пойти работать. Я ответил, что в райком партии. Он спросил, когда я заканчиваю аспирантуру. Узнав время окончания, сказал, что можно будет к тому времени попасть в аппарат райкома. Это, дорогие потомки, очень важный штрих!!
             Что касается «важных штрихов», то к этому разряду надо будет, пожалуй, отнести и замирение со Станиславом Григорьевичем Диордицей – братом – близнецом Александра Григорьевича Диордицы, бывшего  нашего «первого». Он помог мне сдать один очень важный зачет и тем самым пошел на явное сближение. Но хитер он, ох хитер! Знает, что я учусь на стационаре в аспирантуре.
             Стояли очень теплые дни. Температура подпрыгивала под +20. А мне все не верилось, что будет весна. Мне все не верилось. И вот сегодня утром пошел дождь. Холодный и резкий.
             Сегодня обрубывал ветки со вчера срубленных деревьев. Бегал в РАЙОНО, пытаясь поймать Ю.А. Шклярского. Он должен выдать мне «бумагу».

             11.04.79    Одесса… Сижу в комнате, на улице льёт дождь. Приехал в Одессу сегодня.
             Очень дождливая весна. Боюсь, как бы с урожаем не вышло казуса.
             У Шклярского «бумагу» взял. Взял справку и у поселкового «головы» Г.П.Киртка. Все это нужные вещи…
             Сейчас в Одессе много дел. Получил письмо от О. из Москвы. Очень тягостное впечатление оставляет оно. Может быть и последним посланием.

             09.05.79  7.40 утра    Я дома. Приехал 7-го в 6.20 вечера. Дома был также 25 апреля. Провожал в армию Сережу Бигуна.
             1 Мая праздновал в Одессе, в связи с дежурством в парткоме университета. Меня вызвал 30-го или, точнее, в 0.40 1-го Саша Некрасов и попросил его заменить.
             Я заменил, а затем 1 мая был на демонстрации, после которой с О.Дёминым и С.Машаровым зашли ко мне в общежитие.
             Затем мы с Дёминым были на морвокзале, где пытались заказать ресторан для встречи выпускников, затем на Черемушках. Дёмин там остался, а я уехал к Л.Вожакиной, а затем вместе с ней к Жанетт.
             5 мая произошла встреча нашего курса 1973 года выпуска. Было 36 человек. 6 мая встреча продолжилась, а 7-го я уехал домой.
             Итак, заканчивается моя аспирантура. Осталось 20 дней до конца. Жизнь вновь делает крутой поворот. Меня вновь ждут «большие» дела…
             Плохо со здоровьем. Побаливает печень.
             Весны не было фактически до 29 апреля. А затем она словно взорвалась высокими температурами. Сразу наступило лето.
             О. из М. написала 2 письма, по хитросплетениям намного переплёвывающим все предыдущие послания.

             25 мая, пятница, 7.30 вечера    Я вновь дома. Теперь записи в моем дневнике чаще всего «домашние», ибо он остается дома, а я уезжаю в свои «турне».
             Итак, итак, итак… 13 мая утром я носил воду из колонки, что напротив нашего дома. Смотрю – идет Сафонов, инструктор райкома партии. А нет еще 7 утра. И направляется он в сторону колхоза им. Котовского. А слухи ходили, что его хотят забрать туда парторгом.
             Я срочно «подкатываю» к нему и спрашиваю, куда это он направляется так рано:
             - Как куда? Я ведь уже парторг в колхозе!
             - А!? Давно?
             - Да уже три дня.
             Я ухожу, а мысли лихорадочно пульсируют в голове: «Почему же Ратушняк не призывает меня?! Неужели забыл?! Не может быть!»
             С этими мыслями вытер пыль в доме, помыл полы… А затем… позвонил Ратушняку домой. В результате искрометного разговора вышло, что завтра (14-го) мне надо быть у него в 7 утра, что я и сделал.
             Я ждал в приемной до 7.40. Затем зашел.
             Ратушняк вновь уточнил, куда же я все-таки хочу пойти работать. Я ответил – в райком партии. Он сказал, что есть вакансия в орготделе. Я дал согласие (это как раз мне и нужно было!). Затем он вызвал Дудника (второго секретаря) и спросил, не против ли он меня взять на работу. Тот ответил, что ничего не имеет против, но может возражать обком, так как я учусь заочно в институте и предстоят разъезды на сессии. Ратушняк на это возразил, что и он учится и Валентина Ивановна (секретарь по идеологии) и т.д. и поручил по этому поводу позвонить в обком.
             Дудник сказал мне, чтобы я подошел к 9, а он все к этому времени выяснит. Записал очень подробно все мои данные. После 9 я не ходил к нему, а позвонил. Он ответил, что обком не возражает.
             В 10 я уехал с Борькой на «Колхиде» в Николаев, оттуда на автобусе к 15.30 добрался в Одессу. Зашел в бухгалтерию, получил стипендию.
             15 мая пришел сдавать экзамен, но никого из соискателей кроме меня не оказалось и сдачу кандидатского минимума перенесли на 28 мая.  После этого возвратился в Доманёвку.
             20 мая с Пашей Безносенком и мастером Кучеренком мы переделали пелерину и водосточные трубы на доме. Это обошлось в 70 рублей.
             21 мая приехал в Одессу и привез справку из больницы и ходатайство райкома партии, чтобы меня отпустили.
             23 мая присутствовал на отчетно – выборном партийном собрании университета.
             24 мая вновь уехал домой, так как была больна мать.
             Об этом следует сказать особо. «Была» - неправильная формулировка. Она с тяжелым давлением уже 3 недели мучается и держится на уколах. Несколько раз ситуация становилась критической. Достаю калину, которую она пьет.
             Тут, по логике, следует остановиться на роли моей благоверной.
             Она заняла беспардонную позицию. 11 мая явилась в Доманёвку и целый день прождала меня. Я в это время решал в райкоме важные вопросы, а затем вынужден был с нужным человеком уехать на Буг с целью «прилить» успешное решение. Естественно, приехал в 6.30 вечера. Она уже уехала, предварительно устроив маме «легкий» стресс (слезы, причитания, наклепы на меня и, в конце концов, заявление, что она звонить не будет, и я чтобы не звонил…)
             Когда матери стало совсем плохо, я все же 25 мая позвонил ей. На работе ее не оказалось, и я передал завучу, что мать очень больна и приехать не смогу. Ответа или звонка от неё не последовало. Это крайне возмутило меня. Неужели из-за такой чепухи можно делать скандал, а затем не суметь забыть своей обиды перед фактом тяжелого состояния моей мамы?! Глупо и не честно в квадрате. Возмутило это и мать. Она сказала, что жить с такой жестокой невесткой не будет. Короче, я решил первым весточки о себе не подавать. Посмотрим, что из этого выйдет.
             …А из Москвы пришло тоже тревожное письмо. Там О. пытается все устранить. Устранить наши отношения. Не пойму только почему.
             28 мая сдал кандидатский минимум по истории КПСС. Поставили «4». Оставлю это без комментариев. Ясно одно – это следствие политической игры, личных амбиций.
            
             29 мая снялся с партучета. Вчера еще звонил домой. Мама сказала, что ей вроде лучше.
             Сегодня иду «на бой» с Якуповым. Хочу получить свою трудовую книжку. Мог бы получить еще вчера, да нет решения кафедры.
             Последние две недели в Одессе стоит необыкновенно хорошая погода. Около 30 градусов тепла. Солнечно, безветренно. Все загорели, только я ни разу не был на пляже.
             Еще 29 мая прокатился на катере от морвокзала до «Аркадии».

             24.06.1979  Воскресенье    Я нарушаю, потомки, саму по себе установившуюся традицию начинать новый этап своей жизни новой тетрадью дневника. Так уж вышло. Я с некоторым опозданием фиксирую произошедшие события. Тут причина конкретная – большая занятость в связи с работой.
             Новая «старая» работа… Да, я вернулся, как и планировал, 2-3 года тому назад, на партийную работу. Круг замкнулся. Начинается новая полоса жизни. Следует заметить, что за 6 лет, прошедших после окончания ВУЗа, я от учителя Кузнецовской средней школы прошел путь лишь до инструктора райкома партии. 6 лет и лишь одна ступенька!? 6 лет топтания на месте. Я занимаю сейчас ту же должность, которую занимал в ноябре 1973 года. Не так ли? Да, так. Но!
             Я часто в своих записях повторяю поразительный вывод Маркса: «Прогресс зачастую напоминает движение вспять». Эта фраза на студенческой скамье была мною запомнена. Она понравилась необычайной жизненностью смысла, филигранной четкостью построения. Она математична, социологична и гуманистична. Диалектика ее неисчерпаема, а глубина бездонна, как Марианская впадина. Мысль эта стоит в социологии Маркса на том месте, где мы храним самые дорогие реликвии. Она недоступна невеждам, пугает глупцов и рождает во мне японское чувство безмолвного восторга перед материализмом нематериальной глыбы. С одной стороны, я стремлюсь к растворению в ней, а с другой – к беспощадному самоанализу. Это МОЯ МЫСЛЬ, потомки! Я сросся с ней как с оптимизмом и волей к победе, как с пороками, как с жизнью. Интуитивно почувствовав много лет назад связь ее с моей личностью я, как видно по нынешним временам и записям, продемонстрировал ее реальность на собственном опыте. Итак, внешне, движение вспять фактически было движением вперед!
             Сквозь ошибки и поражения, лавируя и изворачиваясь, меняя тактику и методы, смешивая время и понятия, подчиняя себе обстоятельства, я по-пластунски, сантиметрами двигался вперед.
             Но период «Тактика ради стратегии» этим не заканчивается. Он закончится лишь тогда, когда будет защищена диссертация. Это может произойти в 1980 или в 1981 годах. Поздняя осень 1980 года – первый реальный срок. Так смешиваются времена и цели.
             Из намечаемого достигнуты 4 цели – я женился, успешно продолжил учебу в «нархозе», закончил аспирантуру, попал на работу в райком. То есть, фактически, все намечавшееся выполнено.
             Задачи. Они скромны и дерзновенны одновременно. Скромны, потому, что опыт убеждает меня не спешить. Я много сделал для того, чтобы сейчас не спешить. Мне 28 лет. Почти закончены два института, закончена аспирантура. Пусть приобретенный багаж работает на меня. Я же отдамся работе. И уже отдаюсь. Почти каждый день  - подъем в 4.30. Ухожу с работы после 20. Что ж удивительного – это моя самая любимая работа. Ни годы, ни поражения, ни враги не истребили этой любви во мне.
             Дерзновенны задачи потому, что призрак дипломатии вновь вынырнул из мрака и дал понять мне, что не собирается меня оставлять. Впрочем, и я его тоже.
             Сейчас готовлюсь к переезду жены в Доманёвку. Это большая проблема! Мне надо искать квартиру, устраивать жизнь фактически заново. Так вот, этот этап будет называться «Мой дом – моя крепость». Слово «крепость» я понимаю в большей мере не как укрепление, а как личную жизнеустойчивость, то есть крепость. В этом же плане придется решать много психологических проблем, которые, вне всякого сомнения, будут трепать мне нервы и сушить мозг.
             О некоторых событиях последних недель. Я приехал домой 2 июня. В этот же день, в первой его половине, меня заслушали на кафедре о проделанной работе. Заключили, что работа представлена на кафедру, но не может быть рекомендована к защите, так как не имеется публикаций.
             На работу в райком вышел 8 июня, а 15-го был утвержден на бюро. Включился в работу сразу и много раз уже побывал в своих организациях. Их у меня 13. В основном расположены в с.Мостовое.
             Был в Доманёвке Пашка Безносенко. Мы у него строили гараж. Не достроили. Он уехал 18 июня.
             Более 1,5 месяцев у нас не было дождя. Очень трудная зимовка приближается. Такого, как говорят старожилы, не было лет 15-20…
             Ездил в один из дней с Ратушняком в Мостовое. Начинаю изучать его. А он – меня.
             2 августа 1979 года. Четверг. Вечер. Теплый вечер. Трудно, конечно вспомнить, что произошло за этот месяц. В памяти осталось несколько ярких временных отрезков и несколько ярких событий.
             Что касается «отрезков», то это моё месячное, почти безвылазное, «сидение» в Мостовом. Я был политорганизатором в колхозе «Украина». Познакомился ближе с председателем Тарасенком Александром Дмитриевичем и секретарем партийной организации Физильченком Виктором Петровичем. Первый не произвел на меня никакого впечатления. Основное «достоинство» – истерические выкрики. Второй – более интересный человек. Бывший шахтер, бывший автогонщик. Работал за границей, имеет много переломов. По-моему – честный и преданный делу парень.
             …Что касается «отрезков», то это еще и постепенное «вживление меня в «ткань» райкома. Я выставлял обильные «магарычи», уже выступал на партсобрании (вносил предложения, давал оценки). У меня начинает складываться мнение о Ратушняке. Работать с ним легче и гораздо спокойнее чем с Диордицей. Меньше слов. Больше дела. Тьфу – тьфу – чтоб не сглазить.
             «Отрезки» - это еще и постоянный поиск квартиры, и поиск себя в своей семье. Я, прямо скажу, потомки, выпадаю из системы «1+1». Она – там, я – тут. И полнейшее отсутствие взаимопонимания. Все же, завтра иду, как будто бы окончательно договариваться, за крышу над головой.
             События… Два наиболее запомнились. Первое – ночевка у аптекаря. Второе – ловля рыбы с Комягиным и Колпаковым.
             Позорно проиграла вчера сборная Украины сборной Москвы в футбольном турнире Спартакиады народов СССР.
             В субботу собираюсь с Виктором Чабановым в Одессу.

             22.08.1979  13.30    Обед. Пользуясь свободной минутой пишу.
             Неделю у меня дома прожила жена. С 12 по 19 августа. А затем «сбежала» и уже 4 дня нет. Очень мне тяжело с ней. Развод неизбежен.
             4 августа с Витей Чабановым был в Одессе. Фактически для него это был переломный день. Сейчас, мне кажется, он уже поступил в «нархоз». Сегодня должен быть дома.
             Первая неприятность на работе произошла 14 августа. Я не успел подготовить все материалы на бюро. Но вины моей в том мало. В день бюро я был болен, и мне не хватило всего лишь одного часа. Этот час я пролежал дома. За столом не мог сидеть.
             А 7 августа меня не было на парткомиссии, так как я ездил в Николаев за инструктором обкома Валентином Семеновичем Чайкой и за значками и блокнотами на областной семинар. Чайка произвел на меня сильное впечатление. К характеристике его я еще как-нибудь вернусь.
             Областной семинар состоялся 10 августа в колхозе им. Карла Маркса. Приезжал секретарь обкома по сельскому хозяйству Захарченко. Показался интересным и очень увлеченным человеком. Увлеченным мехотрядами.
             …Звонил Кисе. Обижается. Ну и дура.

             29.09.1979  4.50 утра.    Играет оркестр Поля Мориа. Не могу спать. Читал письма. Перечитывал дневник.
             У меня 7 сентября родился сын. Назвали его Сашей. Возможно, Саша, ты когда-нибуть прочтешь дневник отца. Так вот, ты должен знать, что я не люблю сейчас твою мать. Знай, что я разлюбил ее за то … Впрочем, для тебя это не так важно. Причины эти называть незачем. Да, знай еще, что она меня никогда не любила. Словом, Саня, ты появился на свет почти случайно и вопреки желаниям. Значит, тебе уготована долгая и счастливая жизнь. Глубоко убежден в том, что ты прославишь себя. Славы, почета для себя, близких, друзей я всегда хотел. Сплав моих и твоей матери качеств, сплав дедовских качеств должен дать весьма интересный вариант. Только об одном молю Бога – чтобы ты не унаследовал ОДНО из отрицательных качеств матери (их у нее много, но я думаю, что мужчине другие отрицательные качества пригодятся) – ее глупость. Простую человеческую глупость. От природы. Она глупая, вот и все. Это даже не недостаток. Это НЕИЗБЕЖНОСТЬ, это качество.
             26 сентября приезжал первый секретарь обкома партии Васляев. Присутствовал на собрании в «Межколхозстрое», моей парторганизации. Я писал доклад секретарю Мирону Захаровичу Славику, писал выступления выступавшим. Собрание прошло «на бис». Завтра уезжаю в Одессу.

             28.10.1979    Дежурство в райкоме партии.
             Истекший месяц изобиловал множеством событий.
             1 октября я появился в Одессе, имея в руках два черновика двух контрольных работ и больше ничего. Я не имел даже желания сдавать сессию, а тем паче сидеть на лекциях и практических. Четыре дня не задумываясь ни о чем гулял, гусарствовал, а 5 октября сел в самолет и улетел в Москву. У Оли должна была быть защита кандидатской 8 октября.
             В общежитии ее не застал. Ждать не стал. Уехал в город, надеясь найти место в гостинице. Такое место мне пообещали. Возвратившись, нашел Олю в читалке… Нет смысла пересказывать все произошедшее потом. Могу только сказать, что я взял билет на вечер 8 октября и этот билет пропал, так как улетел я 11 октября.
             Познакомился с братом Оли – Сашей. Понравился он мне и до боли напомнил Юрку Требина. Не внешностью, а складом характера.
             По-новому взглянул я на Олю. Она буквально блеснула новыми гранями, и как-то сразу очаровала меня. Я почувствовал некий неприятный шорох под сердцем. Нечто давно забытое, и горькое и сладкое одновременно. Я отогнал это «нечто», прилил его коньяком и шампанским. Я испугался. Испугался возможности грядущих переживаний, бессонницы, разлуки, тягостных видений, забытья, редких писем, психологической безработицы.
             Я испугался, потомки, любви. Произошло то, чего в принципе можно было ожидать, но что я старательно хоронил в душе, не давая разрастись буйным цветом. Хоронил, потому, что знал – жить и любить в моей житейской ситуации, значит подорвать наполовину, и без того изрядно растраченные силы, деконцентрировать боевой запас, поставить под сомнение возможность большой победы, если хотите, БОЛЬШОЙ любви.
             «Как?!! Допустимо ли мерять любовь аршинами, откладывать её в чулок про запас?!!». Это возгласы скептиков, героев Возрождения, современников Байрона, подпольных хиппи. Они слышны во все времена и звучат, звучат с большей или меньшей категоричностью…
             Я не буду спорить, и доказывать свою правоту. Жизнь все расставит на свои места. Полагаюсь на нее еще и потому, что сам не знаю прав или не прав. Прав ТЕПЕРЬ или ТОГДА. Так или иначе, а жизнь уже внесла свои коррективы. Я влюбился. В который раз? Где предел? Всерьёз – в третий. Хотелось бы очень, чтобы это был предел. Зная себя, потомки, берусь утверждать, что моя любовь в большей мере зависит от любви Оли, чем от своих собственных сил. Чем больше она меня любит, тем больше шансов на то, что это предел.
             Пусть бы был предел! Я больше ничего не хочу! Сейчас это сладкая мука и боль. Мне просто хочется быть рядом с ней. Ну ладно, не буду сентиментальничать.
             Мой приезд в Одессу задержался из-за защиты Оли, из-за банкета в ЦДЛ, из-за проводов брата. Одесса ждала меня настороженно. Видимо она подозревала, что я задерживаюсь не только ввиду названных причин. Она была «таки да» права. Я просто не мог расстаться с Олей. Все остальные «из-за» - второстепенны.
             Я сдал один экзамен и один не сдал. Поеду как-нибудь позже.
             Приехал домой 20-го. 22-го с Борькой был в Антоновке. «Жена» сказала, что будет подавать на алименты. Со злостью добавила, что буду платить 50%, то есть 85 рублей. Она великолепно понимает, что для меня это катастрофа. При долге в 1000 рублей, который создался в основном благодаря ее стараниям.
             Чувствую себя очень плохо. Начал болеть желудок.
             Киевляне в 1/16 Кубка УЕФА проиграли «Банику» 1:0. Тбилисцы в 1/8 проиграли «Гамбургу» 3:1.
             Вчера с Борькой рубили дрова.

             23.11.1979  Пятница    Хмурый, безветренный день. Теплый, без дождя. Это время года в наших краях, вообще, довольно удивительное. Его не вложишь в понимание пушкинской «унылой поры». Хотя бы потому, что для очей нет никакого очарованья. Глубокая черная осень. Уже нет листвы, но нет и настоящих холодов. Впрочем, в этом году был странный период в 5-6 дней, начиная с 21 октября, когда морозы доходили до -10… Старожилы утверждали, что в последний раз подобное было в 1941 году. Во всяком случае, я ходил в кожухе?!
             4 ноября я записал сына. Сделано это было таким образом: взял Василия Андреевича Матвеева, водителя второго секретаря райкома партии, с райкомовским УАЗом, поехали в Антоновку, забрали кумовьев, приехали в Доманёвку, в течение 5 минут записали в ЗАГС-е и вновь отвезли кумовьёв в Антоновку. В Антоновке тесть что-то пытался сказать, в смысле приглашения за стол, но мы наотрез отказались. Не хватало еще садиться за стол после стольких ушатов грязи, вылитых на меня. «Благоверная» даже в этот момент, в присутствии людей не удержалась, чтобы не облить меня грязью. Со страшной злостью она спросила у присутствующих людей сколько я ей буду платить алиментов, затем спросила, надо ли ей мой паспорт. Я сказал, опережая ответы других, что буду платить, сколько надо, и паспорт, если он понадобится, дам без разговоров. Откланялся и уехал.
             7 и 8 ноября гулял на свадьбе у Васи Силецкого. С 9-го по 16-е включительно напряженно работал в райкоме. Часто бывал в организациях, присутствовал на партийных и комсомольских собраниях, месил грязь на фермах.
             17 ноября был в Одессе – сдал экзамен по финансам сельского хозяйства и тем самым подкрепил свои шансы на окончание второго ВУЗа.
             Дорога… дорога… Мне часто кажется, что я оброс дорогами как первобытный человек шерстью. Я поворачиваю голову чуть влево и вижу два своих «боевых» портфеля, готовых в любую минуту отплыть в любом направлении. «В Париж или Лондон, Нью-Йорк или Шанхай…».
             Дорога! Я езжу, пожалуй, не меньше чем заправский водитель автобуса. Пожалуй, как я отмечал уже где-то выше, дорога – форма моего существования.
             Итак, 19 ноября утром я уехал в Николаев на месячные курсы повышения квалификации. На курсах пробыл 4 дня, встретился с Витей Комаровым, Сашей Пухой, но заболел катаральной ангиной и уехал вчера домой.
             Просматривая дневник, я прихожу к выводу, что он довольно странный. Большие разрывы между записями, стиль весьма неопределенный, продолжительность последней тетради перевалила за 2 года.
             Почему так? Думаю, что во многом это связано с моей неудачной женитьбой. Ко мне только сейчас дошло, что в том, что я не успел доделать свою диссертацию, во многом виновата моя женитьба. И моя «жена». Это «благодаря» ей я потерял 80% из потерянных (по моим подсчетам, весьма точным, благодаря записям) 11 месяцев. Значит, на написание черновика у меня ушло всего 9 месяцев?! Да и того меньше! Если включить сюда сдачу кандминимума, 4 сессии «нархоза», чтение лекций и семинарские, неприятности, колхоз, а потом еще пересчитать на 8-ми часовый рабочий день, то получится страшный мизер. Эти подсчеты я проведу, когда поставлю последнюю точку в диссертации, но несомненно сейчас то, что из 11 потерянных месяцев на совести благоверной месяцев 8 – 9… Ох, и дурень же я!!!
             27.11.79  Вторник    Я все еще дома. Что произошло за эти дни? В субботу уже сделал вылазку «в свет». Она продолжалась часа 1,5. Не более. В воскресенье с Толей Трофименком и Славиком Поручником играли в карты. Кроме этого писал статью. Нечто подобное произошло и в понедельник – карты в том же составе плюс Виктор Матиенко, а затем статья. Потом смотрел фильм «Подпольный обком действует», 1-ю серию. Ожидал худшего.
             Написал два письма – Оле и Любе Бычок, с целью узнать адрес Миндова. Скучаю по О.П., очень недостает ее. Как-то ей на новом месте? 
             В райкоме комсомола поменялось руководство. Славик Поручник ушел с поста 1-го секретаря и, наверное, пойдет секретарем партийной организации в колхоз им. Ленина. На его место пришел Коля Радько. Конференция состоялась 24 ноября.
             Ангина, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, как будто оставила меня. Но, боли в боку под ребром дают о себе знать. Если говорить точно, то это самые сильные и наиболее беспокоящие меня боли после язвы в свое время. Но сейчас язва меня беспокоит гораздо меньше, чем ЭТО ЛЕВОЕ. Что бы ЭТО могло быть? Но чем бы ОНО не было, думаю, что ОНО следствие бурной жизни…
             Статью я написал и теперь готовлюсь ее печатать. Сегодня должна прийти моя подруга – машинистка Надя Ваврина. А ведь ее, статью, надо отвозить в Харьков, но предварительно в Одессу.

             08.12.1979  Суббота    Какая-то дурная традиция устанавливается в связи с моими приездами домой. Приехал вчера в 16.30. И вот теперь температура – грипп. Что же произошло за последние дни?
             В прошлые субботу и воскресенье был в Одессе. Отвез статью и ее уже на кафедре утвердили. Воеводин «пробивает» рецензии. Хочу под конец месяца поехать в Харьков и отвезти ее. Если возьмут, то выйдет в 1981 году.
             В четверг, 6-го, нашел меня С.Дупляков. О многом переговорили. 6-го же был у Вити Комарова. Как будто ему «грозит» повышение. О, Боги! Моя телепатия может видеть сквозь годы! Если ему все удастся, то я  опишу этот момент подробнее.
             Не могу не сказать о погоде. Конец ноября и первая неделя декабря отмечаются температурами +8+12! Озимые вегетируют! 
             Наконец дождался письма от Оли из Оренбурга. Оно шло в Николаев 11 дней! Да, наша переписка становится фрагментарной.
             Уходят люди навсегда. Умер Игорь Бобивский. Отличный врач. Собиратель книг. Человек, любивший жизнь во всех ее проявлениях… Умер. Невольно начинаешь задумываться о своей собственной, рано или поздно грядущей кончине. Да, правильно я сделал, что застраховался. В случае чего, будет за что похоронить.
             …А Александру Валериевичу вчера было 3 месяца. Растет мальчик. Главное, чтобы отпрыск понял своего отца когда – нибудь. Но не будет кому рассказать, наверное. 
            
             09.12.1979  Воскресенье.    Температура не покидает меня третий день. Сейчас, лежа в кровати, читаю книги и газеты, слушаю великолепную музыку электрооргана Алекса Сильвани.
             Вчера еще смотрел телевизор. Вот и все.

             16.12.1979  Воскресенье    Я уехал в Николаев на курсы в среду, 12 декабря. В среду же было собеседование. Проводил доцент Недо. Я блистал.
             В четверг ездили в совхоз Степовой Николаевского района. В Николаевском райкоме встретил Юру Козыря и он сказал, что Володя Охрименко уже в Киевском КГБ, то есть в республиканском… Надо будет заехать, когда буду в Киеве. А в Киев, между прочим, пора-с! Журнал ждет меня.
             В четверг, значит, были в «Степовом». «Пообедали» и приехали обратно. Вечером был у Вити Комарова. В пятницу, не дождавшись последнего семинара, который должен был проводить Подопригора, я срочно «смылся» домой. Надоело все! К тому же письмо от Оли не получил, расстроился и бросив все вышел на дорогу. Ехал все-таки доманёвским автобусом. Правда, стоял всю дорогу с Раей Пироговой, которая ехала к нам в райком. И разговаривал с Людой Крот.
             Дорогие потомки! Одним из основных назначений своего дневника считаю фиксацию наиболее важных событий или сторон жизни. Так вот, сейчас ничего не может тягаться, в смысле значимости для меня, с денежной проблемой. Ей, будь она неладна, посвящена львиная доля моих мыслей.
              У меня 1000 рублей долга!!! Чистая зарплата – 150 рублей. 50 отсылаю на сына. 33 – отдаю за страховку. 15 – рассрочка. То есть, живу на 50 рублей в месяц. Возможно ли это? Как видите, потомки, возможно. И еще мне надо ехать в Харьков. И еще в январе – феврале сессия, и еще в мае – июне сессия…, и еще…, и еще. А хата валится. А маме не во что одеться и она больная – ей бы в санаторий.
             Вот что, потомки, меня жестоко угнетает и ограничивает – отсутствие денег. Хроническое безденежье на протяжении многих лет.
             Сегодня бегали в спортзале школы. Витька обещал отвезти коляску сыну.
             На улице оттепель. Вчера смотрел финал всесоюзного конкурса молодых исполнителей «С песней по жизни» Очень понравилась Нина Матвиенко. Она заняла 2-е место. М-да-с-с…
             А киевское «Динамо» позорно вылетело из Кубка УЕФА, уступив «Локомотиву» (София) 1:0; 2:1.

             24.12.79  Понедельник    Чем примечательна прошедшая неделя? Пожалуй, тем, что в моей библиотеке стало 1100 книг. Причем, в последние дни купил несколько отличных книжек. Например, «Три века русской поэзии», или «Новое о Кустодиеве», или маленькую книжечку избранных произведений Андрея Вознесенского.
             В связи с этим рубежом я задумался над вопросом темпа сбора книг. И обнаружил интересную закономерность. Когда-то я прочитал, что у Пушкина было свыше 5 тысяч книг. Такое же количество у «народного академика» Мальцева. Так вот, следует признать это количество наиболее оптимальным объемом – целью для собирателя. Почему? Потому, что продуманное, связанное с определенными интересами (и с денежными возможностями) неспешное, качественное собирание безо всякой гонки позволяет прибавлять в среднем 100 книг и брошюр в год. Значит, если «плясать» от 0 то на 5000 понадобятся 50 лет, то есть вся сознательная жизнь. Конечно, второму поколению в этом смысле будет легче…
             В субботу, 22 декабря, был в Вознесенске. Думал, что будет письмо от Оли. Но его не было. Надо сказать, что я бы давно додумался послать письмо не в Николаев а в Вознесенск. Я, ей Богу, становлюсь подозрительным и взвинченным. Ну, действительно, почему не написать?! Небось от меня ждет писем, а мне не хочет лишнее написать, то есть «внеплановое».
             Витька взял документ, может получит в Николаеве. Таким образом будет 2 письма за полтора месяца. Отлично – с!
             Сейчас с Дудником готовим пленум. Ну и нудный же он! Я прозвал его «Нудник». Это прозвище популяризируется. Правда, уже без моего участия.
             На улице морозец легкий. Приближается Новый год…

             26.12.1979  Среда    Вчера был очень неудачный день. Не по моей вине, хотя под мою ответственность, не явился на бюро некто Голев из колхоза им. Шевченко. Очевидно, будет «втык». Но если бы только «втык». Возможны разные ненужные мне выводы. Впрочем, это все чепуха.
             В этот же день заболела мама. Болезни вообще не дают покоя нашей семье. Болеем то я, то мать, то бабушка. Словом, потомки, из моих «эссе» проступает весьма нелегкая жизнь в безденежьи, болезнях, без понимания со стороны других.

             31.12.1979    Ну вот и пришла пора подвести итоги года.
             Итак, следует кратко изложить, что же хорошего в нем было, а что плохого. Надо дать ему оценку, наметить перспективы.
             Хорошее – закончил аспирантуру, вновь попал на работу в райком, укрепились отношения с О. Подымовой, успешно продолжил учебу в нархозе, родился сын.
             Плохое – дошли до разрыва отношения с женой, не дописана диссертация, никаких проблесков со статьями, здоровье резко ухудшилось.
             Общая оценка года не может быть иной, кроме как плохой. Да, год в целом оставил во мне чувство неудовлетворенности, какую-то оскомину. Год был праздным, неуравновешенным, бурным. Добро и зло перемешались. Получился зыбкий замес. Словом, «ни то ни сё».
             Хотелось бы дать некоторые характеристики некоторым лицам.
             Ратушняк Александр Леонтиевич, первый секретарь райкома – впечатление в целом положительное. Умный, почти без злобы, прислушивается к мнению других, не любит лишних разговоров и разглагольствований. Последователен, принципиален, человечен.
             Отрицательное то, что не любит тех, кто умнее, пусть даже в некоторых аспектах. В некоторых случаях считает себя вполне правым, когда, на мой взгляд, это можно поставить под сомнение. И очень, мне кажется, что само по себе поразительно, плохо разбирается в людях. Да – да – плохо! Это подтверждается многими фактами.
             Но, в целом, он просто по-человечески мне нравится. Интересно, не трафаретно говорит и мыслит. Намного честнее Диордицы. Пользуется намного большим уважением.
             Дудник Виктор Андреевич, второй секретарь райкома – как человек, неплохой. Как руководитель  - немногого стоит. Самый большой недостаток – самонадеянность, самоуверенность, убежденность в своей непогрешимости, «неоправданной правоте». Что касается чувственного моего восприятия его, то мне он просто действует на нервы. Ведь мы с ним были в свое время на «ты».

             02.01.1980    Шедший до 14.30 дня 31декабря снег в 7 вечера не оставил о себе и следа. Новый год был без снега. Я встретил его, сидя у телевизора, до 10.30 вечера приблизительно. Затем уснул.
             1-го читал, топил дома, мылся, смотрел телек, записывал на «маг» финал «Песни – 79».
             Сегодня работал в райкоме, ко мне приходил Саша Комарчук, долго сидел у Дудника. Готовлю пленум райкома по преступности.
             Саша внушает мне большие симпатии. Я ведь продолжаю, потомки, «формировать теневой кабинет» на случай «прихода к власти». Формирую пока мысленно. Кто бы туда вошел? Володя Воеводин, Игорь Серов, Олег Дёмин, Игорь Мороз, Виктор Коштарек… Может быть Саша Воеводин, Юра Добров. Из молодых взял бы Игоря Коваля, Серегу Машарова, Петю Теслю, Володю Зайца.

             17.02.1980    И вновь все записываю по порядку, вспоминая прошлое.
             Со 2 по 23 января готовил пленум райкома. Дудник таки изрядно потрепал мне нервы. Очень уж требовательность этого человека соседствует с тупостью. Но, в целом, все обошлось.
             11 января 1980 года мне позвонила домой Галина Дмитриевна Харченко и сказала, что поступило Ратушняку письмо от «мегеры». Я пришел в райком и прочел его. Главный смысл письма сводился к тому, что она обвиняла меня в бездушии и требовала квартиру. Пошла тяжба. Послали к «мегере» члена бюро, глупенькую и неопытную девчушку Любу – секретаря райкома комсомола по школам. Она уж там «разобралась»…
             23 января состоялось бюро, на котором меня заслушали. Надо сразу отметить, что разбор был предвзятым. Они все забыли, что знают меня с детства, что знают мою мать и дружно набросились с обвинениями. В результате порекомендовали проявить активность в налаживании семейной жизни.
             24 января я уехал на сессию. До 3 февраля уладил дела с контрольными и курсовой а 3-го с трудом добрался до Оренбурга (через Борисполь, Внуково, Домодедово). Пробыл там до 6-го. Улетел, надеясь 7-го попасть на экзамен. Но, всё вышло по-другому. Вместо Киева попал в Симферополь и лишь к вечеру на автобусе добрался в Одессу. Затем, впрочем, 11-го завершил сдачу всех экзаменов и собирался уехать…
             Но, во-первых, узнал, что мне надо сдавать ещё зачет по научному коммунизму, а во-вторых, приехал мой друг Юрка Требин – отдыхать в санатории им. Дзержинского. Мы прокутили 3 дня и лишь 15-го я был дома. Привез, правда, с опозданием, передачу А. Г. Диордице.
             Итак, моя Оля! Она восхищает меня с каждым днем (то есть с каждой встречей) все больше. За дни встречи я прикипаю к ней душой. Не знаю, может быть, я вновь ошибаюсь, но в том, что она добрая, сомнений быть не может. Очень добрая и чувственная натура. Большая умница. Я люблю её «в комплексе». Это, впрочем, шутка. Но, какая серьезная по сложности история нам предстоит, знает один Бог! Пока же я не могу вновь дождаться мая, чтобы отправиться на восток.
             Не знаю, что буду делать с дипломом. Пока это очень тяжелая мысль, которая довлеет надо мной.

             16.03.1980  Воскресенье    Сегодня был в Вознесенске. Получил от Оли письмо. В целом неплохое, за исключением того, что я прихожу к ней во сне в образе старика. К чему бы это? Я даже заулыбался, когда прочел эти слова. Неужели мне суждено дожить до старости?! Плохо верится, что это произойдет, учитывая мой ритм жизни.
             Сам я отправил ей письмо дня три тому назад. Несколько взвинченное от тоски и печали по ней.
             7 марта был в Антоновке. Однако, «мегеры» там не оказалось. Она с сыном в Первомайске. Поеду после 20-го.
             8-го были О.Ковалев, Б.Футорной, С.Поручник. Играли в карты в соснах.
             9-го были со Славиком Поручником у Толи Трофименка на 2-м дне новоселья. Были там и Валера Рыпун с женой Олей… Много танцевали и веселились. Правда, я малость подебоширил спьяну.
             Все эти дни, начиная с 8-го и кончая 14-м, шел дождь, а затем снег. Словом, влаги немного прибавилось. Сейчас снег постепенно тает, есть маленькая надежда на урожай. А корма кончаются… Молоко будет падать.
             23 февраля во второй половине дня отбыли с Толей Трофименком в Мостовое, на выборы в Верховный Совет СССР. Заночевали у Валеры Колпакова – парторга колхоза им. Богдана Хмельницкого. Ночью появились подполковник из Николаева, Катя Гедулян, Виля Григоренко – пожарник. Погуляли здорово.
             25-го в 3.30 утра вернулся домой усталый.
             1 марта уехал в Одессу и сдал последний зачет. Получил вызов на сессию. Виделся с Ю. Требиным, Ларисой, Жанной. Приехал 3 марта.
             Из событий последних дней следует выделить внушение, сделанное мне Дудником 10 марта. Оно меня насторожило.
             Вчера был до обеда в райкоме – выступал в Школе молодого коммуниста. После обеда написал тезисы, отпечатал, и сегодня утром отправил их Игорю Серову вместе с 23-мя рублями.
             Вот, собственно и все.
             Да, еще говорят, что Сашку Лукащука тихонечко изгоняют с должности парторга.
             12.04.1980  Суббота  6.10 утра    За истекший период произошло много разных событий.
             Ну, во-первых, мне исполнилось 29 лет. Таким образом, вплотную приблизился к рубежу 30-летия. Доживу ли? Дело в том, что наряду со старыми болячками появились новые – какие-то боли в спине между лопатками.
             Трудно давать оценку 29-летию с точки зрения достигнутого. Полагаю, что оценки данные мной в 28 лет и не данные в 27 вполне могут подойти.
             Во-вторых, чрезвычайно дурацкой оказалась весна. С 8 марта по 9 апреля шли то снег, то дождь. То есть, фактически снег не сходит с полей. Только в 1962 году начали сеять 5 апреля. Во все остальные годы начинали раньше. А мы сейчас начинаем после 10 апреля не сев (!), а только предпосевные подготовительные работы.
             Вода в Буге поднялась на небывалую высоту. Уровень реки до плотины Александровской ГЭС и ниже её полностью сравнялся. Плотины не видно!
             Получил из Харькова статью с замечаниями и рецензией. Отправил свои рецензии в Одессу для перепечатки и «ни слуху ни духу». Игорь Серов говорил, что вышлет, но они не приходят! Статья может прогореть! .
 
             12.07.1980    Буду писать без предисловий после более чем трёхмесячного молчания. Оно, как и прежде, многим объяснимо.
             В промежуток между 12 апреля и 6 мая влились некоторые, сейчас уже плохо восстановимые в памяти, события. Помню, что готовил на бюро колхоз им. Богдана Хмельницкого, ездил по хозяйствам. Затем 1-2 мая, затем 6 мая был в Одессе.
             А потом началась длительная борьба за диплом. Описывать её в деталях вряд ли имеет смысл. Собственно, диплом я написал за 2 недели.
             Бурная жизнь последней сессии была последней каплей, переполнившей чашу загулов. Мне очень захотелось поработать.
             Вырвавшись со вторым дипломом о высшем образовании из «Города Солнца» я быстро устремился на северо – запад, где меня с нетерпением поджидал Ратушняк. Разговор был коротким – меня рекомендовали на должность директора совхоза «Доманёвский».
             Затем собеседование в министерстве в Киеве (не без приключений, связанных с поездкой в столицу через Вознесенск и Первомайск). Затем возвращение без билета в Николаев (на поезде). И вновь бросок на северо – запад, но уже из «Города Корабелов».
             Словом, приказом по Управлению мясной промышленности 16 июня 1980 года я назначен директором совхоза. 24 июня принял дела. Сейчас начал входить в курс событий. 
             Выводы? Проблемы?
             1.Надо ставить на откорм, а никто давать не хочет;
             2.Нет кадров специалистов;
             3.Нет рабочей силы;
             4.Окружен со всех сторон ворами и пьяницами. Здесь будет борьба с потерями. Мне уже предлагали взятки.
             5.Подъм в 4 часа. Домой приезжаю в 11 – 12 часов ночи. Книг, газет не читаю, «телек» не смотрю. Дневник писать нет времени и сил.
             5 мая на улице встретил девочек из суда, и они сказали, что «мегера» подала на алименты. Я не возражал, по приезду в Одессу направил в суд письмо о согласии платить. 
            В нашей семье - горе. Умерла бабушка – Настасюк Евгения Иосифовна, 1885 года рождения. Прожила 95 лет. А мы думали, что она вечная.
             Более всего меня поразило обстоятельство, проявившееся через несколько дней после смерти. Подойдя к окну в кухне, где много лет прожила бабушка, я увидел на подоконнике её выщербленный гребень с седыми волосами и старенькую, полустертую пуговицу от кофты. Эту пуговицу бабушка имела обыкновение теребить пальцами высохших, полупрозрачных рук… Я не сказал об увиденном никому.
             Вышла одна моя статья. В августе – сентябре должна выйти другая. Затем, если даст Бог, третья.

             27.10.1980    Невероятно много событий произошло за прошедшие месяцы. Даже трудно что-либо выделить.
             Вышла еще одна моя статья (вторая). Харьковская статья «уехала» в Киев. Возможно, выйдет в начале года.
             На работе произошла неприятность – смертельный случай. Задавил наш тракторист женщину – ветфельдшера. Хорошо, что за пределами совхоза. Хорошо, что в выходной день.
             Уже написали на меня первую анонимку. Приезжал Дружына – поздравил с «крещением». Проверил факты. Они не подтвердились.
             Ездил несколько раз к сыну. С женой мило беседовали, даже целовались на прощание.
             25 – 26 октября был в Одессе. Встретился со многими своими друзьями.
             24-го был в Николаеве.
             19-го был на свадьбе в Мариновке. В эти же дни приезжал Юра Пузыревский, и приезжали Толя с Людой из Харькова за картошкой.
             Борька поступил в «нархоз», скоро будет ехать на сессию.
             Мало читаю, совсем не пишу. Хочу с 1 ноября пойти в отпуск за свой счет.

             03.11.1980    Вчера было воскресенье. Ездил в Избашево с Витькой Онищенком. Были у Коли Резниченка. Приехали. Играли в карты с Борькой, Витей Безносенком, Андреем Бойченком.
             В пятницу, 31 октября, ездили с Борькой и Андреем Бойченком в совхоз им. Энгельса, затем посетили колхоз им. Первого Мая, где имели теплую встречу с председателем Николаем Николаевичем Терещенком. Затем я остался в Антоновке.
             В субботу Валера за мной не приехал и мы с Ольгой прошли пешком до Мариновки, затем я на попутных добрался в Доманёвку.
             Во вторник приезжали Горбунов с Горловецким по вопросам строительства. Были у Ратушняка. Пообещал строить асфальтированный ток и свинарник. До встречи с Горбуновым я был в Николаевке Одесской области, затем в «Авроре» у директора совхоза Коли Тертычного.
             В пятницу киевляне выиграли у «Спартака» 2:0 и теперь реально  претендуют на «золото».
             Сегодня случились два неожиданных события.
             Во – первых, пошел сильнейший снег!!!
             Во – вторых, пришло письмо от Нади Середы, девушки, с которой познакомился в Одессе, в общежитии №5, у Володи Ковальчука. Ну, там мы просто потанцевали… И вдруг – письмо. Хочет встретиться.
             Кое на чем акцентирую внимание, дорогие потомки.
             Предостерегаю вас от мысли, что я поставил себе за цель превратить совхоз «Доманёвский» в образцово – показательный.
             Нет и нет! Такой мысли у меня не было. Мне нужна эта должность для накопления опыта практического работника сельского хозяйства. И опыта руководящего работника. Этот опыт у меня уже появился.
             Засиживаться долго на этом месте не намерен. Моя цель не дает мне большего времени чем год – два на эту должность. Время торопит! 

             11.11.1980    Сейчас болею гриппом.
             5 ноября проводил 2 совещания по празднику.
             6 ноября проводил субботник на свинарнике.
             7 ноября праздновал у Алексея Кучеренка
             8 ноября продолжал у него же, затем у Толи Трофименка. Встретился с Олей Рыпун. Беседовали.
             Пришло еще одно письмо от Нади Середы, и телеграмма из Оренбурга от Оли.
             Женские вопросы начинают меня волновать. Оля проявляет настырность. Я продолжаю сомневаться в целесообразности продолжения наших отношений. Сейчас я нахожусь в отпуске и подумываю над вопросом поездки в Оренбург для прояснения отношений Так будет наиболее правильно, как мне кажется. Хотя понять меня она вряд ли сможет.
             А что, собственно, надо понимать? А то, что во мне удивительным образом начала цвести потребность  в любви к кому-то.
             В любви! Не меня чтобы любили - а я. Пока же такого нет.

             12.11.1980    По-прежнему болею.
             Я где-то уже отмечал в дневниках, что дни временных и старых болезней становятся самыми плодотворными для меня. Много читаю, более регулярно пишу. Вот и сейчас, в течение каких-то трех дней заканчиваю третью, когда-то начатую книгу. Это изумительная книга воспоминаний Пабло Неруды «Признаюсь: я жил».
             Мир откровения, созданный в книге, пожалуй, не поместится в дневнике самого пунктуального, самого оптимистического и злорадного честолюбца. В дневнике, который писался много десятилетий. Колоссальная книга!
             Сегодня утром позвонил Алексей Кучеренко и сказал, что их вызывают к Горбунову (генеральному директору) по вопросу расходования кормов. Я спокоен. Совесть моя чиста.
             Слушаю музыку Микаэла Таривердиева из кинофильма «Ирония судьбы или с лёгким паром», которая навевает страшную тоску.
             Сам сейчас стихи не пишу и не могу их читать.
             Пабло Неруда очень много рассказал мне о Латинской Америке. Очень многое. Он вспомнил о моем увлечении, о моей генеральной линии, о моей диссертации. Ведь я хочу быть дипломатом в Аргентине или Бразилии… Знать хочу проблемы переворотов, роли офицеров в них и знать как препятствовать. Американцы эффективно работают в этой отрасли. Чувствуется почерк одной руки. Всё по заведомо известной схеме. У них четкая система. А мы?

             20.12.1980    14 ноября был день рождения мамы. 15-го я уехал в Одессу и пробыл там до 30 ноября. Приезжала Надя Середа. В этот же период близко сошелся с Надей Вороненко. 
             Приехав домой, выполнил ряд работ по хозяйству, был в совхозе.
             6 декабря присутствовал на отчетно – выборной районной партийной конференции, а 7 декабря вновь уехал в Одессу с Борей Футорным. Был у Володи Ковальчука, у Нади Вороненко, а 9-го улетел в Оренбург, намереваясь оттуда улететь в Харьков.
             Впрочем, по порядку.
             В Оренбурге меня ожидало еще более глубокое разочарование, чем в период летней поездки. Я понял, что не люблю эту женщину. Или, точнее сказать, разлюбил.
             Затем вылетел в Харьков. Но самолет посадили в Одессе. Я вновь был у Нади Вороненко, Володи Ковальчука и, наконец, 15 декабря приехал домой.
            16 декабря подал на развод с Олей Овчар. Суд назначили на 25 декабря.
             17-го был в Николаеве. Встречался с Сашей Павловым, Колей Марштупой. Колька живет плохо. Работой и жизнью не доволен.
             18-го приехал домой и застал в совхозе комиссию из министерства. Проверяла расходование кормов. Не знаю, что они искали…
             Вчера, 19-го, был в Избашево. Смотрел, расспрашивал. Затем послал Валеру в Антоновку с запиской к «мегере». Она также ответила запиской, в которой не возражала против развода.
             Сегодня написал, как я полагаю, последнее письмо в Оренбург. Там написал «Прощай».
             Вчера еще был в кино. Смотрел фильм «Отец и сын». Не понравился. Затем смотрел по «телеку» игру ветеранов советского хоккея между собой. Кое – кто ещё «дает»!

             29.12.1980    21 декабря записывали ребенка Тани Солохиной. Назвали мальчика Димой. Я был кумом. В этот же день уехал с Алексеем Кучеренком в Харьков, по делам совхоза.
             Туда и назад ехали без билетов, знакомясь с проводниками.
             В Харькове были, в Дергачах были, в ресторанах были, у дяди Васи были. Вопросы решили.
             Во время поездки туда у нас в машине оказалась бывшая ученица, параллельного с моим «В» класса, Люда Билык. Мы как бы познакомились вновь. Помогли ей дома, в Первомайске, выгрузить картошку. Выпили по рюмке и уехали. Когда ехали назад, вновь заехали к ней.
             Домой прибыли 26 декабря.
             27-го был на совещании в райкоме.
             28-го был на отправке свиней в Избашево.
             29-го, то есть сегодня, в понедельник, был в Избашево, затем искал с Вовкой Диденком запчасти к «УАЗу» - были во Фрунзе. Затем сидели на летней танцплощадке – беседовали… Затем ходил в кино «Жена ушла». Кое-что есть, но муж уж слишком «узок».

             05.03.1981  Четверг  18.10    Лежу с гриппом дома. Грипп этот никак не хочет покинуть меня. Второй или третий раз возвращается.
             Не ставлю перед собой цели вспомнить всё, что произошло за два последних месяца. Отмечу лишь то, что наиболее запомнилось.
             Новый, 1981 год встретил так, как никогда не встречал: лег спать в 21. 30  и проснулся утром.
             10 января был в Одессе и пробыл там до 14-го. Ездили с Борисом. Встречался с Н. Вороненко, Н. Середой, В. Руденко.
             Попали с Руденком в одну интересную компанию. Было две Оли. Одна из них мне понравилась. Оли… Оли…
             Затем был в Одессе ещё раз. Кажется, 19 января. Брал у тёти Мани мандарины, лимоны.
             Состоялось еще одно важное событие: нас с женой развели. Но, как ни странно, после развода отношения значительно улучшились. Более того, дело идет к примирению. Я даже начал поиски квартиры.
             Впрочем, что – либо предполагать не хочу. Жизнь покажет. Она и так многому меня научила и продолжает учить, хотя подчас я её не понимаю. В частности, вот сейчас я постепенно прихожу к мысли, что мне надо бежать из совхоза побыстрее. Кое – что в сельском хозяйстве я понял, ну и достаточно. А в таком совхозе, как и в комсомоле, год считается за два. Словом, крайний срок бегства – осень 1981 года.
             Вообще говоря, словно сон добрый вспоминаю аспирантуру, Москву, работу – творческую, поисковую. Вот ведь как устроен человек – то одно ему подавай, то другое!?
             У Борьки при довольно странных обстоятельствах (от удушья) умерли тесть и тёща. Как дальше повернется его жизнь – трудно предположить. 

             01.04.1981    С сегодняшнего дня начали жить по новому времени. Перевели часы. Впервые за историю страны!!!
             7-8 марта был в Антоновке. 9-го уехал в Николаев и пробыл там по 15 марта. Это были курсы ГО.
             Кроме курсов имел встречи с Сашей Павловым, Сашей Пухой, Толей Коринчуком, Володей Пучковым. Встреча с Коринчуком произвела странно – неприятное впечатление. Она как бы не закончилась. Думаю все же, что как-то вернусь к этой теме. А тема была одной – мои перспективы.
             Зато Пучков очень хорошо отозвался на мои вопли. Да и ситуации у нас схожи во многом.
             19 марта был на совещании в совхозе «Вознесенский».
             21-22 марта был в Одессе на дне рождения Игоря Серова.
             25-26 марта приезжал Владимир Васильевич Парвенков – заведующий сельхозотделом. С Котенком и ним мы были в ресторане в первый вечер, а на второй день я с ним был еще и на ставке Майорском. Испив больше меры Парвенков бил себя в грудь и обещал (с чего бы это?) мне во всем помочь. В чем, «во всем»? 
             27 29 марта был в хозяйстве.
             30-го был в Антоновке
             31-го, то есть вчера, ездил в Первомайск, и там произошла моя встреча с С. Сосновским. Он мне сказал, что Славик Рукоманов стал заведующим орготделом Первомайского райкома партии. Он также сказал, что есть вакансия заместителя председателя райисполкома. Эта мысль меня очень взбудоражила. Я сегодня дозвонился Славке и уже договорился о встрече.
             Сейчас лежу в постели, сегодня вырвали зуб. На улице идет мокрый снег.

             16.04.1981    О, дорогие потомки, вновь пишу в лежачем положении. Да, я опять болен. Это уже не грипп, а какое-то другое заболевание. Нет насморка, кашля, просто температура. Правда, сегодня её уже нет, как будто бы. Словом, лежу я с понедельника, 13 апреля. А сегодня четверг.
             3 апреля ездил во Фрунзе по поводу мяса на день рождения. Не застал директора Горового.
             4 апреля вновь занимался подготовкой ко дню рождения. Были на рыбалке на Карпатском ставке с Голевым, дядей Васей Матвеевым, Борей Футорным.
             5 апреля день рождения был отмечен, но с утра я был еще в Избашево. Пришло человек 30 гостей. Погуляли неплохо. Всё-таки 30 лет!
                Итак, 30 лет!!!
             Что мы имеем? Мы имеем цель, которая также далека, как и 10 лет назад. Впрочем, стоит всё это разместить в два столбика: «+» и «-».
                +                -
                1. Цель                1. Семья
                2. Университет                2. Здоровье
                3. Нархоз                3. Деньги
                4. Аспирантура                4. Потерянное время
                5. Должность                5. Нелюбимая работа
                6. Опыт                6. Квартира
                7. Друзья                7. Проблемы родителей
                8. Книги                8. Враги, завистники
                9. Связи
                10. Диссертация
                11. Деквалификация
                12. Долги
             Двенадцать «минусов» (число которых может и вырасти, если призадуматься), весьма и весьма существенных минусов против  не материальных, духовных, идеалистических, условных, довольно спорных восьми ценностей, то есть «плюсов». Одна ценность тоже вещь проблематичная, то есть скорее перспективная чем реальная – сын. Но это хоть материально.
             Ценности и «не ценности» расположены не в ряду их значимости а просто так, что первое взбрело в голову. Но, чтобы я там не говорил, «минусы» превалируют. Сколько бы я не добавлял пунктов впоследствии, уверяю вас, потомки, минусы будут все же в большинстве…

             15.06.1981    Я в отпуске. Ушел 27 мая. Кратко надо вспомнить, что было до этого дня. 
             1 мая был в Антоновке. Там встретился с дочерью Подкаминного – Валей. Они с мужем были в гостях у Оли. Уехал из Антоновки 2 мая.
             Между 10 и 19 мая был два или три раза в Николаеве. Первый раз в связи с поездкой в Новую Каховку на республиканский семинар. В Каховке был 12 – 14 мая. Познакомился с Н. Дулиной из Перьми. Просто познакомились на танцах, и удивляет, что она через две недели позвонила мне домой.
             19 мая ездил в Николаев с Виталиком Цехоцким по поводу строительства свинарника и в тот же день уехал в Одессу. Пробыл там до 23 мая.
             15 мая состоялась беседа с Ратушняком по поводу производственных дел и по поводу отпуска. Из беседы я понял, что Парвенков на меня «накапал» Значит, он говно. Кстати, Горбунова сняли, а Парвенков уехал в Киев. Я вначале не подумал, что его могут поставить Генеральным. Теперь думаю, что это возможно.
             Между 10 и 15 мая состоялась встреча с А.Г.Диордицей в обкоме. Беседа была тактичной, продуманной и откровенной. Многого он мне не обещал. Но твердо пообещал о моих делах сказать В.С.Чайке – инструктору обкома по нашей зоне. Что же, остается ждать возможной реакции. 
             29 мая уехал в Одессу и по приезду узнал о смерти Пименовича. Смерть его поразила и взбудоражила меня. Я склонен расценивать смерть эту как первый звонок в длинной цепи…
             В Одессе были новые знакомства, но это не существенно. Возвратился из Одессы 10-го вместе с Борисом.
             Эти дни в основном читал, ездил в Антоновку ловить раков и ездил в Щуцкое за продуктами. Сегодня хочу ехать во Фрунзе за курицами, с тем, чтобы в ночь с 16-го на 17-е уехать в Одессу.
             До 11 июня стояла великолепная солнечная погода. Пляжная. Чудесная. Одесса благоухала и переливалась, а у нас народ настороженно всматривался в небо, ожидая, как Бога, дождя. Дождь прошел, но небольшой. Сейчас прохладно и пасмурно.
             Серьёзно болит поджелудочная железа. А это, как известно, плохо излечимо. 

             15.11.1981    Воскресенье. Лежу в больнице. Жду перемен в своей биографии. Вспоминаю прошлые периоды своей жизни и думаю, что закономерность, связанная с больницами и переменами в моей жизни, должна и в этот раз восторжествовать. Ведь ДВАЖДЫ больницы стояли как пересадочные пункты на моем пути, прежде чем отправиться в новую дорогу.
             Итак, я жду перемен!!! Независимо от их сути! Это связано со многим. И в подробностях об этих мотивах напишу, когда вопрос мой решится.
             Завтра предстоит разговор с Ратушняком. Заявление на увольнение я уже подал в объединение.


Рецензии
Добрый день.В 60-х годах на Ленина между магазином и местом где сейчас памятник Лихому был мостик через какой-то овраг. Как найти фото тех времен?

Unit   26.02.2019 09:34     Заявить о нарушении
Да, действительно, был. Перед еще не существовавшим магазином, прямо над оврагом, находилась парикмахерская. Да и овраг был не совсем природным, а "окультуреным"- склоны были выравнены вертикально и выложены ракушечником. Он выполнял функции ливневой канализации. Я где-то писал о парикмахерской, а где взять фото - не знаю.Один коренной житель рассказал мне, как передал много старых фото архитектору, а тот теперь говорит, что такого не было...

Валерий Варзацкий   26.02.2019 17:10   Заявить о нарушении
я его попросил, и он прислал это фото. мало что видно, но я вспомнил место.

Unit   13.11.2019 15:42   Заявить о нарушении