Частность 12. Пифагорейская теория чисел и полярно

Американский исследователь Мэнли Палмер Холл кратко сформулировал пифагорейскую теорию чисел следующим образом:
"Величина, ЦЕЛОЕ,   делится на две части - величину постоянную и величину изменяющуюся.  Постоянная часть имеет приоритет перед изменяющейся. Множественность также разделяется на две части, потому что она относится как к самой себе, так и к другим, и первое отношение имеет приоритет."
Пифагорейская теория чисел вторит китайской  философии. Целое, изначальное подразделяется на полярности, в которой одна велечина постоянна Инь, а вторая изменяется Ян.  Постоянная часть имеет приоритет перед изменяющейся, так как она находится на внутреннем уровне и управляет внешним, активно проявленным уровнем.
 "Пифагор указывал, что  арифметика имеет дело с множественностью, относящейся к самой себе, в то время, как  искусство музыки - с множественностью, относящейся к другим вещам.
Геометрия подобным образом, считается имеющей дело с постоянной величиной, а астрономия - с изменяющейся величиной.
 И множественность, и величина очерчены сферой ума. Атомистическая теория является результатом числа, потому что масса образована частицами и ошибочно принимается за одну простую субстанцию."

Числа у Пифагора считались не просто абстрактными заменителями реальных вещей, но живыми сущностями, отражающими свойства пространства, энергии или звуковой вибрации. Об этом хорошо написал исследователь наследия Пифагора А. В. Волошинов. Главная наука о числе, арифметика, была неразрывно связана с геометрией и потому числа, соотносящиеся с правильными геометрическими фигурами, назывались фигурными."

Они подразделялись на:

- линейные числа - самые простые числа, которые делятся только на единицу и на самих себя и вследствие этого могут быть изображены в виде линии, составленной из последовательно расположенных точек;
Линейное число 5
- плоские числа - числа, которые могут быть изображены и представлены в виде произведения двух сомножителей;
Плоское число 6
- телесные числа- числа, которые могут быть выражены произведением трех сомножителей;
- треугольные числа - числа, которые могут быть изображены треугольниками;
Треугольные числа 3, б, 10
- квадратные числа - числа, которые могут быть изображены квадратами;
Квадратные числа 4, 9, 16
- пятиугольные числа - числа, которые могут быть изображены пятиугольниками.
Пятиугольные числа 5, 12, 22
Согласно Платону числа, понимаемые как обладающие геометрическими структурными свойствами, т. е. "квадратные", "прямоугольные", "треугольные" занимают среднее положение между вещами и идеями.
http://new-numerology.ru/books/kl_6.htm



 


Рецензии