Неандерталец 2017. стой, кто там!

.
***
…и он снова растёт. Интерес к истории…
Интерес не к самой даже истории, но к её корневым, нервным точкам. Словно там, в этих точках, можно вспомнить и осознать себя, и вернуться оттуда сюда, и что-то исправить…
Наверное, можно. Попытаться, во всяком случае. Но для этого надо определиться – а что, кроме великих войн, мятежей и революций, следует считать такими точками в русской истории? Главных, кажется, три, и все они уходят в глубокую древность.

***
Первая точка, ближняя точка – Раскол. К нему всё чаще подбираются, но упираются лишь в обрядовые разногласия  – хождение посолонь или наоборот, двуперстие или «щепотничество», поклоны поясные или земные… Фелиокте, учение о Троице.
Ну и в неточности перевода, конечно, упираются. Дальше копать опасно.
Житейская и державная суть Раскола проще, страшнее. Это суть доминирования. – Церкви, Государства, геополитики. Византийские книги сыграли тут лишь роль детонатора. С обрядами вопрос бы уладили, да не только в них дело было!

***
Старообрядцы…
Тема эта, память эта глубоко затаённо болит в каждом русском человеке…
Ещё бы!
Более десяти миллионов сильных русских людей было загноблено за годы гонений на старообрядцев! По тем временам огромная часть населения России...
Словно некое сумасшествие сошло на русских же людей – царей и владык, ради буквы, ради византийских тонкостей церковного обряда ссылавших вместе с семьями миллионы русских людей. Иногда и казнивших.
А ведь это были самые сильные люди России!
Нередко предпочитали сжигать себя в избах, только бы не подчинить высокое низкому – не отдать под пяту государеву самое высокое, что даровано Богом – Святую Веру.
Православная церковь в большинстве смирилась и отдалась под царёву власть. В итоге русское Государство осталось единым: хорошо это или не очень – с позиций сегодняшнего дня толком не рассудить. Но нельзя не сказать и о том, что в иные века Государство Российское достигало небывалого в мире могущества.
И вот тут понимаешь: гонение на старообрядцев никакое не сумасшествие. Это Державная Воля. Стремление выстроить единую великую Державу – любой ценой! Даже ценой непомерных, а со временем, кажется, и необъяснимых жертв. Будь желание и добрая воля власть имущих, в конце концов с обрядовыми тонкостями всё уладилось бы, да и не в них по сути крылись корни русской трагедии, не в спорах о двуперстии или троеперстии, не в хождении посолонь, или наоборот. Причины были иного, более жёсткого и вовсе не конфессионального свойства...
Цари прекрасно осознавали: дай волю старообрядцам, и они – непьющие, некурящие, работящие, многодетные – за короткое время, даже в меньшинстве своём по отношению к большинству населения, обретут такую силу и самостоятельность, что никакая власть не указ. Поднимут собственное дело, освоят промышленность, как тяжёлую, так и лёгкую, станут землевладельцами, хозяевами земли, настоящими собственниками, а там…
А там, глядишь, единое государство, мучительно собиравшееся веками, окажется расколотым на пять, шесть, семь земель...

***
Да, это были бы самостоятельные, вроде бы отдельные земли, но – и вот тут главное: это были бы русские, сильные, славянские земли. И Россия вместе с ними осталась бы единой. А вот государство в прочнейшей паутине чиновничества, возглавляемой центровым пауком… какова была бы его судьба? За государство, пусть даже с его вековечным самодурством и барством, боролись веками. Зачем боролись? С какой целью? – или само-целью? – логикой не объяснить. Боролись и всё. И создали его, великое государство. А тут, понимаешь ли, само-стоятельные люди противятся, свои понятия о вере, о жизни, о справедливости, о собственности имеют…
Это угроза. Следует упредить. И – упредили…
***
Да так упредили, что и доныне сердце болит, как только представишь сколько крови, сколько здоровых корней, сколько чистых жизней было придавлено. И придавлено  совершенно сознательно, с целью сохранения единого Государства.
Трудно сейчас рассудить – кто был прав: сильное, солидарное меньшинство, или же рыхловатое большинство. Да и невозможно истинно рассудить, понять изнутри, а не с нынешних позиций всю суть тех конфликтов, борений, противостояний.

***
Но вопрос-то остаётся: а попустил бы «гордый внук славян» беспредел чиновничества, воровства и разграбления России 20-го века? Да и 21-го тоже. Дай волю старообрядцам – сложился бы мощный класс настоящих собственников, а не подневольных людишек. Ведь даже при всех гонениях, именно из старообрядцев вышли самые богатые люди России, в основном купеческого сословия: Мамонтовы, Морозовы, Бугровы, Рукавишниковы, Третьяковы…
Да, это наверняка был бы класс, это было бы общество вольных, самостоятельных людей, пусть и разбросанных республиками или землями по необъятной территории, но ведь родственных, родных, своих! Со своими, родными – для всех! – песнями, пословицами, поговорками, понятими…
А вот ныне, в ослабленном, «кризисном» виде такая «полифония земель» просто опасна. Это конец Государства. На земли возможно делиться лишь будучи в силе, как тогда, при мощных, многодетных, работящих старообрядцах, пусть даже бывших в меньшинстве. И – при малопьющем в целом, тоже работящем большинстве.
А теперь… что теперь? Исторический момент упущен. Возможно, безвозвратно. Но как-то не принято об этом говорить ныне, страшная тема…

***
Вторая точка ещё глубже уводит в историю – принятие Христианства на Руси. До этой точки также небезопасно притронуться, может всплыть много «нетолерантного». Церковь только пытается восстановиться, стоит ли раны бередить? Но неизбежно всплывёт и этот вопрос, если всё же захотим разобраться в себе.
И первым здесь будет вопрос о дохристианской культуре Руси. Что мы о ней вообще знаем? И главное – откуда эти знания, или то, что от них осталось? Поскольку языческая культура выжигалась под корень, откуда у нас знания, хотя бы и отрывочные, о древних славянских божествах, обрядах, заклинаниях?..
Думается, большая часть народа будет не очень приятно удивлена фактом, что известно это в основном из церковной критики язычества. Все «описания» заговоров, «поганьских» ритуалов – всё это оттуда, из письменного поношения попами «поганьского» образа жизни предков. Оттуда. Остальное в большинстве уничтожено. Поедание новой религией старой веры – это что-то из разряда каннибализма, пусть даже «культурного каннибализма», с дурной периодичностью повторяющегося во всей мировой истории. В русской истории не осталось почти ничего от языческой культуры. В Европе остались храмы, легенды, пантеоны божеств. А у нас – критика. Слава Богу, что очень кропотливы были эти серьёзные, занудливые люди – тогдашние попы-критики, борцы с «поганьской» культурой… или ересью… да как ни назови теперь это общеславянское прошлое, уже ничего не изменишь.
Но вот той занудливости, капитальности поповской  критике стоит воспеть хвалу, поскольку из неё мы восстанавливаем – по частям, по обрывочкам – наше прошлое, наше детство. Да, язычество – детство, христианство – взросление. Капищ, храмов славянского язычества, увы, не восстановить, и уж тем более не организовать, как где-нибудь в Европе, в Греции, Скандинавии экскурсий по древним памятникам, по всяким Парфенонам, но вот остатки письменной культуры всё же возможно воссоздать. Только некому. Церковь вряд ли одобрит, да и Государство не шибко раскошелится. Тоже страшноватая тема…
Можно лишь  ужаснуться… или же восхититься величием той, древнеславянской культуры, останкам её…

***
Третья точка – самая тёмная и, пожалуй, самая главная. Именно тут стоит искать глубинные причины долгого угасания духа и смысла.
Это – тектонический раскол между простолюдинами и повелителями. В какой-то момент истории они словно перестают понимать друг друга, живут разнонаправленными интересами, сама русская речь разительно отличается у «важных» и  «неважных» людей.
Начало этому расколу, разделению на «Белую» и «Чёрную» кость было положено ещё до принятия христианства, во времена формирования дружинно-княжеских культов.
До этой трагедии толком ещё никто не добирался. А ведь именно там ворочается основная причина нестроения единого народа… да и впрямь ли он един, этот народ?

***
У грузин был обычай – ребёнка из княжеской семьи отдавали на воспитание в крестьянскую семью, а крестьянского – в княжескую. В итоге разрыв между белой и чёрной костью у грузин не столь трагический, как в России, «интеллигенты» и простой люд не столь разнородны и враждебны друг другу, как в России. Грузины народ небольшой, это понятно, там «верхи» и «низы» более спаяны.
В огромной же России до самой Революции вековечное чванство, отвращение бар к простонародью так и не было преодолено. Даже речь нередко оказывалась разнородной, баре не всегда понимали мужиков, а те их. Пресловутое «освобождение» Александра Второго только усугубило положение и приблизило к развязке. Некрасов писал о том:
«Распалась цепь великая, распалась и ударила:
Одним концом по барину, другим по мужику…»
В итоге – массовый люмпен-пролетариат, хлынувший из безземельных деревень в города. Плеханов радостно запотирал ручонками, а за ним и Ленин: «Какой матерьялище для Революции!..»
Разошлись две тектонические плиты России… Чёрная кость…Белая кость…
Но, не могущи сойтись стык в стык, две эти  гигантские плиты, Чёрная и Белая кость одного народа, долгие века уродовали, деформировали друг друга. И всё-таки, почему-то, сошлись, столкнулись где-то в подпочвенных глубинах. А в итоге выдавили – сами из себя выдавили – чёрную кровь камня. Может быть, именно её теперь называют Мумиё?..  Или – Интеллигенция?..
 В огромной же России даже после Революции вековечное чванство, отвращение бар к простонародью так и не было преодолено. Громадна страна. Темна история…

***
Две главных составляющих силы в Русском мире – «Белая кость» и «Чёрная кость». Вот самый разрыв в духовном теле народа. Рана эта кровоточит уже не первое тысячелетие.
Но вот что странно – чистых душою больше всего именно в «Чёрной кости». И это самая многочисленная часть народа. Возможно, только потому ещё и сохраняется некоторое равновесие в обществе. «Белая кость» изначально безбожна, умна, хитра, вероломна. Потому и забрала власть над людьми простодушными, божьими людьми, верующими – не по научению, а по самой природе своей верующими – во что-то высшее, словно бы знающими априорно об этой высшей силе и потому не могущей обмануть ближнего, взять чужое, заставить вместо себя воевать другого.
А ведь это основной закон «рыцарства» –  впасть в гордыню, позавидовать соседнему «рыцарю», объявить ему «священную» войну и послать на эту войну простых людей, которым, если вдуматься, никакого дела нет до «рыцарских» распрей и гордынь.
А там и «законы чести», и «воинской доблести», и прочего «высокого смысла»  присочинить. А там и внедрить в умы простодушных, вбить так прочно, что впрямь поверят – надо, надо наказать обидчика… какого обидчика? Кого он «обижает», чем? Тем, что жена у соседнего «рыцаря» красивее, чем у своего, «родного», что денег у него больше? Нет, об этом уже не думается, пропаганда поработала. Круто, тонко. Веками работала. Тем более, если не зарежут в бойне, глядишь, орден воинской чести дадут… или ещё какую цацку…
Дряни, конечно, и там накопилось, в «Чёрной кости», –  слишком долго и много их обманывали, измывались над ними, и они не могли не поддаться соблазну…
Но даже и такие они, низкие, «земляные», ближе к назначению своему начальному: отработать грех на земле. «Белая кость» почти утратила надежду.
Подлостей, денег у неё многовато.

***
«…там прячут в роскоши фасадов
Свои хорошие мечты,
И вдоль пригожих палисадов
Гуляют важные коты…»

***
Чёрная кость… белая кость… 
Главный, глубинный русский разлом.

***
…сон о смысле жизни. Снилось: огромная серая скала, уходящая в море, омываемая морем. И – оказывается – она медленно движется! Она даже иногда выступает из воды, но мы этого не видим, ибо она, скала, живёт в своём – настоящем – времени и ритме, а мы – в ускоренном, суетливом.
Мимо нас вращаются со свистом планеты, спутники, у нас другое время, и мы маленькие, как амфибии, плещемся в мутных волнах. И потому не видим жизни, Скалы. А она-то и есть – смысл жизни. Так отчётливо это звучало: «Вот Смысл Жизни…»

***
У русских был девиз: «Искусство для искусства».
У японцев: «Красота для красоты». Вроде бы, то же самое... ан нет!
Разница, разница… большая разница. Какая? Где? Такая. Здесь.
Культур-мультур….

***
Рассказ Великого: «Верхний локоть ноги»

***
Теперь в моде не кошечки, и не кошки даже, а – крысы. Умные. Жёсткие. Хищные. Бизнес-леди. Женщины-вамп. Да, но как я крысу в постель положу? Как поглажу-приласкаю? Что она мне промурлычет, что на ночь споёт?..

***
Закроем дверь. Задёрнем шторку.
Люблю тебя, как мышка норку.
Пахучий пах… лобок… подмышка…
Скребусь в тебе, как в норке мышка.

***
…сон о Красоте. Красота – невыразимая какая-то, она возникает из уродства, из кривой чьей-то шеи, из кошмарного черепа… возникает в движении к чему-то. И в некий момент становится неописуемо прекрасной, до вздрога во сне. А потом – опять метаморфозы…

***
  «…мы, недобитки прошлого, пережитки будущего, бессмертные Страны Советов, хотим-говорим вам, мертвякам безыдейности и бесперспективности…»

***
...нет, всё-таки солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот! Вот единственная Правда для Человека на Земле. Остальное – разврат, прогресс и мутация. А в итоге – исчезновение с Матушки-Земли.
Ну вот, посмотри, вот луна – она маленькая, много меньше Земли. Солнце на вид чуть больше луны, но тоже маленькое, руками обхватить можно. А звёзды и вовсе махонькие. Это же так понятно и очевидно!
Менее очевидно другое, а именно то, что лишь в таком разрезе, в этих параметрах зрения и бытия Человек способен искупить грех. Грех в переводе с греческого – ошибка. Зачем ошибаться ещё и ешё, век за веком уничижая себя?
Человек был сослан на Землю, чтобы в трудах, в поте лица своего искупить грех. Всего-то в полуметре-метре гумусного слоя Земли его надежда и Спасение.
А если принять совсем неочевидное, но очень научное зрение, то мы все, со всей своею Землёй вместе, оказываемся всего лишь крохами во вселенной, а не сердцем её.
Если мы не сердце, то незачем и спасаться, хлопотать о душе и проч. Всё, таким образом, теряет смысл, тогда мы – всего лишь нечто, вырванное из сакрального круга. Значит, сама теория гелиоцентричности соблазн, искушение нам. Ошибка.
А по правде и совести, по вышнему промыслу мы лишь здесь, в этих узких рамках (да, в рамках несвободы, геоцентричности) способны спастись. Ведь сказано:
«Вольному – воля, спасённому – рай».


***
Младенец, получив первый подарок от родителей, осознаёт: вот, родители, это существа, которые ТВОИ, от которых можно требовать – и, при известной настойчивости, получить требуемое! Позднее, как водится, – «посулы, угрозы, шантаж».
Ну и так далее.

***
Пришел, подлец, с издевками,
И с бабками, и с девками,      
Пришел, подлец, и кается,
И всё ему икается…

***
…пёс Цербер охранял вход в подземное царство.
Интернетовские «собаки» охраняют вход в царство виртуальное. И, как на печке, едут «емели» во все стороны света, куда захотят, и никакие «собаки» не гавкают…

***
Изменённое сознание (или остранённое) – признак Неандертальца.
Это родовой, а не психо-физиологический признак.

***
…десткие жестокие игры. Они все жестоки – жмурки, прятки, кондалы… Древние жестокие игры. Их подоснова – дегенерировавшие заклинания и ритуалы, бывшие когда-то верованиями взрослых. Со временем отошли к детям.
Там всюду речь о здешнем и загробном мирах, что не всегда ясно прочитывается, но сама жестокость и непререкаемость законов игр говорит за себя.
Там (в старых действах) ломают и поворачивают внутрь глазницы, дабы увидеть прямоглядевшему когда-то – уже иной теперь, оборотный мир. Там гадают на печени, там рёбра открывают, как люк. Там человек ничего особенного не стоит, как не стоит почти ничего медицинский подопытный, вынутый откуда-то из мертвецкой…
Игры магические, и потому, наверное, так жестоки по человеческим меркам живущих. Тут речь о пересотворении человека, то есть, в некотором роде, о хирургической операции, а не просто детской забаве. Это – зёрна, разворачивающиеся в земле,  пружины, которые распрямляются во всю последующую жизнь человека на земле. Они раскручиваются во всю свою скрытую мощь, а потом  – бьют! Бьют беспощадно, унизительно, больно, – нередко в спину уходящему…
Каждый помнит те детские подлости в играх: чуть дал слабину, попросил пощады, попытался выйти из игры – тебе в спину полетят камни… хорошо ещё, если небольшие.

***
…в нежной прозрачной виногpадине сидят чёpные-чёрные зёpна.
А потом из пpозpачной осенней кpоны вылетают чёрные гpоздья воpон.
Ну кого тут судить?Размышляя и вглядываясь упоpно,
Я pазмыслил, потом pазглядел хоpошо подслащённый изъян и уpон. –
А не больно ли жаляща здесь (точно соты в огне)
Вся хвалёная сласть, обольстительность миpа?
А не шибко ли сыт и медов независимый высвист пустот,
Чтоб не ахнуть – а мы тут пpи чём?
Может быть, мы отозваны с пиpа,
(«Стой, кто там?..») и затеяна с нами игpа («Руки ввеpх!..»),
Чтоб отвлечь нас, дуpных... («Кто идёт?..»)
Кто идёт, тот идёт.
Я не знаю, не знаю... я только смотpю в сеpдцевину,
В огнеплод – сквозь завой жуковинок зеpнистых, чеpнеющих на сеpебpе,
В полунаклоны пpичин, виновато свивающихся, скpадывающихся в пpужину,
И удаpы их в спину – вpазбpос – как щебёнкой в подлючей игpе…

***
Слепыми рождаются те, кому перед смертью не закрыли глаза. Вот, запорошило до слепоты…

***
…а живём-то не по Христу, а по Дарвину. В большинстве. Глянуть только – «наверх» всплывают самые подлые, вероломные. – «Белая пена». Она всегда наверху. А «Чёрная кость» идёт на дно. То есть, ко дну идут как раз те, кто пытается жить не по Дарвину, а по совести, тяжело.
Но жизнь вынуждает, тянет вниз (дети, быт, работа), а лгать и воровать не могут.  По природе своей не могут. Эта природа не подлая. Межвидовая борьба не в силах вынудить их на подлость.
Но есть и подлая природа. – Каста «благородных» – оттуда. Кто подлее, тот и порабощает истинно Божьих людей, в поте лица искупающих грех человеческий: пахарей, рыбарей. Аристократия со всеми её князьями и графьями, таким образом, попросту мироеды. Глобальные хитрованы и обманщики.
А начиналось всё очень просто. С микрона, миллиметра, сантиметра, манёвра,  «объезда на дороге».
Вот хитрый сосед попросил у бесхитростного соседа позволения поставить улей на его делянке. Временно. Бесхитростный покачал головой в знак согласия – а чего не позволить? Временно же! Но временное оказалось вечным. Потому что на вырученные деньги хитрый сосед отхапал часть, а потом и половину делянки, а потом… а потом завёл батраков – из таких же вот простофиль. А потом построил замок с охраной и войском. Стал князем. А потом загнал в крепость самых простодушных, «божьих» людей, стал пороть их на конюшне, заставил воевать с соседним князем – таким же подлецом. Аристократия же!.. Ну и пошло-поехало…
Всё, всё вверх ногами стоит, и разобраться в этом миростоянии до сих пор не можем. Потому и живём по Дарвину.
Не по Христу в большинстве.

***
Баба берёт кого побогаче. Вопрос о совести не стоит. Баба по природе своей кроманьонской с грехом общий язык легко-легко находит. И не спрашивает откуда деньги, даже если и догадывается «откуда».

***
У Толстого есть эпизод о бабе, схоронившей ненужное дитё в подполе с картошкой. И муж знал об этом. И мучился.
– А вдруг дознаются и придут, что мы им скажем? А вдруг спросят: «Нуте-ка, что там у вас в погребе лежит?…»
Баба мужу удивлённо: 
– А что там у нас лежит? Картошечка там лежит…

***
…а, пожалуй что, червь более чтим, нежели собака. Честь обгладывать человека в большинстве случаев даровали именно ему, червю.
Жалко собаку…

***
Мечтательный школьник, рассеянно глядевший в окно, считавший облака и ворон, едва перебивавшийся из класса в класс, с двоечки на троечку, пишет всю жизнь стихи. Высокие  и глубокие, т.е. ненужные почти никому. А отличник взял да и записал детективчики, дамские романчики – «нужные большинству», доходные.
И тут, гад, перестроился, «на отлично» вывернулся…
Вот те и вся перестройка.

***
…добрых – больше…

***
…и опять, и опять: знающий не говорит, говорящий не знает.

***
История происхождения богатств и родов. Самый  высокий, «аристократический» род – самый подлый. Изначально. И в итоге не высокий он, а самый низкий по сути.
«За каждым состоянием стоит преступление» – максима никем не опровергнутая. А низкий, «подлый», земляной род потомственных пахарей – самый высокий род. Ибо – по Завету свыше. Полметра гумуса – вот его смысл и спасение. Он отрабатывает грех. Тот, изначальный грех, за который все люди, все роды и сословия человеческие были сосланы на землю. Сосланы все, а грех отрабатывает один. – Земледелец. Главный Человек Земли.

***
…деньги липнут к подлецам,
Мироедам и  льстецам,
Всё дворянство – наголо –
Против пахаря фуфло,
Вся аристократия
Работяге до… цевья.

***
 
Ребёнок… человек, запуганный всеми страхами мира.

***
– А моя мама, говорит, купила себе такую машинку, что и папы не надо…
 А моя мама говорит, что папа ей купит такую машинку, что и любовника не надо…
(Дети в песочнице. О вибромассажёрах).

***
Сатана подговорил Змия, тот Еву, та Адама. И – ослушались. Теперь жалуются: «Нас Бог на земле оставил…» Хотели свободы? Пожалуйста. На земле и оставил. Остаётся наблюдать – кто «из мути безотцовщины» выплывет, кто вернётся к Отцу…
…а вообще, если тупо задуматься – откуда Змей в Раю, если это – Рай? Если это Небесный Рай, а не земной, который, по преданиям, был в Месопотамии?..

***
Книга «Вопросы Небу и Земле». Это – Книга!

***
…и вдруг однажды откроется, что душа иного стукача чище, чем душа молчавшего, «порядочного»…

***
Детские коммерческие газеты «Покупайка» и «Продавайка».

***
О лишних словах и телодвижениях:
«Я тебя из-под земли достану!.. И – закопаю…»
А это-то ещё зачем?

***
«Бутылка и банка». Сильно звучит. Неприлично звучит.

***
В зависимости от состояния ума и тела имена мужиков меняются. Мужик в ожидании любовной встречи – Предыбайло. Во время встречи, в постели – Дыхайло.
После – Задыхайло.
***
Крик отчаяния: «Не блудите с моим мужиком!..».

***
…национальность евреин. 

***
…кухня. Сектор газа.

***
Ад телевидения проник в наш собственный ад, и ковыряется там. Потому так и тянет к «ящику», потому что – к себе, к своему хаосу.

***
Бред, ад – не в душе. В поддонах нутра.
В душе – Рай.

***
Двойная спираль? Двойная мораль!
Это о поле, браке и ДНК. Во-он откуда она тянется, двойная мораль. Вначале спираль двойная, а потом, естественно, и мораль. Воно как оно тут!..

***
…по золотой цепочке ДНК
Серебряные плыли облака,
Но в глубине их, крытой серебром,
Тихонько бронзовел зарытый гром,
Курился чернозём туманных дум,
Искрился кремнёзем, струился дым
Взбесившихся под матричной плитой
Грёз корневых...
       но треснуло плато,
И сдвоенная нежностью спираль
Сквозь боль времён пошла буровить даль,
И раздвоилась даль, а с нею кровь,
И в панораме веерной миров
Вдруг стала проступать, раздвоена –
– Колено за коленом  – цепь одна:
Прозмеена в наскальных зеркалах,
В кореньях гроз, в компьютерных узлах,
Где начал расшифровываться зной,
Спускающийся в кровь, как в перегной –
Царь-Код, замкнувший устье, ток, исток
Всех устремлений: от златых чертог
До бронзовых, до кремнезёмных, до
Суглинка… магмы… до того плато,
Где вешний блеск предстал как донный мрак,
Откуда ты и любовался, как
По золотой цепочке ДНК
Серебряные плыли облака...

***
Это – уйдёт. Будет – другое...

***
Поэт по сути – Гермафродит. И логика – женская, и чувства – мужские. И то, и сё. Только так, в целости доисторической, жив Поэт.

***
…вроде бы всё Россия, а какая разная. И пространственно, и временно. Люди и страны разные, очень разные… Аввакум писал в одной стране, Розанов совсем в другой… И музыка разная, как страна. Тот звук – ещё только при Расколе, а этот – уже в Расколе. Да в глубоком…

***
 «Горюн… неужели горюн? Неужели радость – не моё?
Моё, моё, моё, мать твою!..»

***
«Когда я стал маленьким…» –  Не из детства.
..


Рецензии