3. Вдохновение. Болезнь

Утром  Клим  входил в мир математики, где в строгой последовательности выстраивались функции, возникали колонны чисел, скреплённые логикой, создавая уверенность в незыблемости  мира. Но в движении находились недостроенные конструкции, встречались лабиринты, найти выход из которых можно было большой концентрацией мысли. Молодой математик погружался  в проблему, чувствуя, что выход, решение  близко, лабиринт останется позади, и пусть будет много препятствий, на преодоление хватит сил. Неиссякаемый  источник энергии вливался как бы извне, это было вдохновение.
    Возвращаясь  к жене, Клим делился впечатлениями  на темы, которые были ей понятны. А потом они слушали любимую музыку на пластинках, и конечно, какой-нибудь  отрывок из "Китежа".

*

Замечательная  голубоглазая девочка появилась на свет в октябре. Когда молодой папа,  c женой и   с живым свертком на руках появился в дверях квартиры, он едва сдерживал улыбку и морщил лоб, стараясь выглядеть солиднее.
Марина взяла  академический отпуск.   Свекровь пыталась делиться  советами, но в молодой матери проснулось упрямство, она отстаивала свое мнение, сознавая, что  для  Милицы Владимировны  главным человеком по-прежнему  будет  сын, поэтому ответственность за  дочурку полностью ложится  на молодые   плечи. 
Последнее время Клим  отдалился, с головой  погрузился   в диссертацию, даже  дома продолжал размышлять над функциями и формулами. Он не замечал  разбросанные  распашонки и чепчики, а если садился  на использованный   подгузник, то   лишь    досадливо морщился и уходил к себе.  Слыша призывный   женский голос,  Клим шёл на кухню,   говоря:
- Ну,  что у нас вкусненького? Как малышка сегодня?
Поев,  он  говорил:
- Спасибо, очень  вкусно.  Давайте, я помою посуду.
Марина улыбалась, а свекровь восклицала в ужасе:
- Что ты! В доме две женщины, тебе отдыхать надо.


Когда Алечке исполнилось три месяца, у Марины пропало молоко, пришлось переходить на искусственное питание.  В  пять месяцев она крепко ухватилась за материнский палец и неожиданно для всех села. Клим   радовался успехам дочурки, как своим  собственным.  Теперь  он часто  задерживался возле манежика, налаживая своеобразный  диалог с малышкой,   постигая  детский лепет.

Милица Владимировна,  как и следовало ожидать, втянулась  в роль бабушки.  Купив абрикосовое масло, она протянула  его невестке:
-  Вот, возьми, это очень хорошее средство от опрелости.
- Спасибо.
- Почему Алечка плачет?
-  У нее четвёртый  зубик режется, - Марина  взяла девочку на руки,  - Я ей дам зубное колечко.
- Успокойся, я ей бараночку приготовила,  - бабушка гордо протянула девочке  баранку, - Возьми, моя маленькая! Вылитый Климушка!

Бабушка достала из шкафа  книжки и завела манеру перед детским сном  читать внучке. Сказки Лидии Чарской  пришлись как нельзя кстати. Пригодились Маршак  и Барто.
         
Летом Марина с дочуркой  обосновались  в латвийском  посёлке,   где жили  в прошлом  году,  Деревянный двухэтажный дом выглядывал из густых лип  на берегу   полноводной    Даугавы.
  Манежик поставили на лужайке  перед домом,  видневшаяся сквозь прутья  девочка в байковых  ползунках напоминала  крольчонка.
   
Приезжая из города,  Стася   сажала племянницу  в коляску и шла с ней гулять. С трудом  двигались по берегу  реки,  коляска еле умещалась на утрамбованной тропинке,  тряслась, кренилась  набок.  Слева простиралось обширное поле,  пересечённое  небольшими,  овальной формы   берёзовыми рощами. Так и хотелось направиться туда, войти под сень  белоствольных деревьев, но это было далеко, нелегко  преодолеть  кочковатый  луг.
     Клим, обещав приехать в июле,  вырвался на несколько дней в  августе. Дочурка, к тому времени сделавшая первые шаги, занимала теперь все мысли Клима.

В Ленинграде жизнь потекла  своим чередом.
За ужином  Клим заговорил о политике.
 - На Кубе неспокойно, - Клим глотнул  крепкий чай из кружки с пуделем.
- Ах, эта Куба! ; воскликнула Милица Владимировна.
- Мы на волоске от войны с Америкой. Вы знаете, что наши моряки спешат кубинцам на помощь, а США этого не потерпит.
Марина слушала рассеянно, она слишком устала, чтобы вникать в события, не касающиеся семьи.
- Если это так опасно, зачем же мы вмешиваемся? - Милица Владимировна   намазала ломоть хлеба маслом.
- У нас сильны принципы интернационализма, наши идеологи всегда говорили о мировой революции,  Марина, передай мне пожалуйста, вазочку с печеньем.
-  Зря они это делают,  - сказала  мать Клима.
Марина осмелилась поменять  тему разговора:
- Скоро будет  концерт  Вана Клиберна,  -  произнесла она. Свекровь  нахмурилась:
- Во-первых, надо произносить Вэн Клайберн, а во-вторых, какая тут связь с тем, что сказал  Клим.
- Сколько можно говорить о политике!
- Ты лучше кашку свари, ребенку  есть пора.
- Мариночка, обязательно пойдём  на концерт,  если  будут  билеты, -  примирил  женщин Клим.

 На следующий день в гости к Головским пришел Матвей.
- Хрущев прёт на рожон, очевидно желая прославиться, - сказал  товарищ Клима.
- Ну,  хорошо, о мирном существовании систем и о победе революции в отдельно взятой стране я еще понимаю. Но то, что у нас через двадцать лет будет коммунизм, и каждая семья будет жить в отдельной квартире, не укладывается у меня в голове, - произнес Клим, уставившись  на собеседника.
- Двадцать лет -  это большой срок, и в жизни страны может  произойти многое,  -  не сдавался Матвей.
-  Сознания нам не хватает, роста сознания и культуры. Люди не привыкли работать для общества и страны так же хорошо, как для себя.  Не хватает элементарной честности, с такими людьми нам не построить коммунизм, - горячо возразил Клим.
- Ты считаешь, что у нас мало хороших людей? - рассердился Матвей.  Клим продолжил:
- Кстати, о коммунизме. При коммунизме, как известно, не должно быть государства, как института власти. Значит, ты думаешь, что к восьмидесятому году госаппарат и чиновники перестанут существовать?
— Не будем вдаваться в подробности. Главное, это перемены к лучшему, прогресс, ты посмотри, как техника развивается. А космос? колоссальный  скачок!

Клим ничего не имел против успехов страны в космосе, его угнетало несоответствие между идеологией и фактическим положением  вещей.Не трудящиеся были хозяевами жизни, как кричали об этом лозунги, а партийная номенклатура, которой доставалось всё самое лучшее, в том числе и медицинское обслуживание, с этим как раз  пришлось вплотную столкнуться.


  Спор  продолжался  и за столом.
- А где молодая хозяюшка? Что- то ее не видно,- пробасил Матвей.
- Она ушла на  занятия  по роялю.
- Значит, она не бросила музыку, это похвально.
-  Она посещает не все занятия, а только по специальности,  теоретические предметы должна проходить самостоятельно, - ответил Клим,- да, а что же Аленька? Я заболтался и совсем забыл про нее.
-  Девочка спит, - гордо ответила бабушка.

Через несколько дней в гости пришёл Илья, принес фрукты.
– Здравствуйте, как у вас уютно стало, - Илья повесил плащ на вешалку.
Услышав голоса,  в переднюю выбежала Алечка.
- Как ты выросла!—восхитился Илья. Он хотел сказать: «Какая ты хорошенькая», но воздержался от похвалы из педагогических соображений. Вообще-то увидев Алю, никто не мог остаться равнодушным. Светлые пушистые волосы обрамляли идеальный овал личика, с которого смотрели ангельские глаза. Рассудительный ребенок в три года поражал развитостью речи: девочка строила правильные фразы, не картавила, выговаривала все буквы.

Когда после занятий вернулась Марина, сели ужинать, то   заговорили о воспитании детей.
- Может быть отдать девочку в садик, чтобы привыкала к детскому обществу,- сказал Клим. Он давно вынашивал эту идею, но не решался сказать, ожидая бурную реакцию женщин. Так и вышло.
- Что ты, она еще так мала, кроме того,  зачем? Мариночка не работает, вполне может справиться, - возбуждённо произнесла  Милица Владимировна.
- Но ведь Марине надо закончить училище, - возразил сын.
- Я терпеть не могу детских садов, от них так и разит пролетарским духом, - неистребимый аристократизм старой дамы прорвался и тут.
- Мама, сейчас другая жизнь,  как ты не понимаешь, - стал раздражаться Клим. Марина молчала, ей не хотелось отдавать девочку в садик, страшно было оторвать от себя ребенка, хотя умом она понимала, что Клим прав.
Когда она поняла, что у них  будет второй  ребенок,  то сделала усилие, сдала необходимые экзамены  и получила документ об окончании  музыкального  училища.

***
Клим удивлял молчаливостью. В последнее время он сильно сдал, по вечерам валился с ног от усталости.  Когда у него поднялась высокая температура под сорок, вызвали на дом врача. Женщина с миловидным строгим лицом сказала, что это грипп, нужно много пить и побольше принимать витаминов, выписала направления на анализы.
Анализ крови всех поверг  в шок.. Он был настолько плох, что докторша решила, что это техническая  ошибка и выписала направление на повторный анализ. Но и повторный анализ подтвердил данные первого. В крови Клима оказалось чересчур много лейкоцитов,  и другие показатели в анализе сильно отклонялись от нормы.
- Вам необходимо лечь на обследование в больницу, - доктор посмотрела на молодого человека   чрезвычайно строго.
- Но мне надо работать, у меня сейчас очень серьезный период в научном проекте, - Клим попробовал было отбиться от врачебного  давления. Но докторша была непреклонна:

- Я вам выпишу направление в больницу. Вы можете ложиться не сразу, а в течение двух недель. Посоветуйтесь с семьей, выберите день, который вас устраивает, и ложитесь на обследование. Я вам советую не тянуть  с этим.
-  Что, доктор, я настолько плох, что не протяну и недели?-  пытался пошутить Клим, но голос его прозвучал глухо,  и улыбка получилась вымученная.

- Неужели все так серьезно? - схватилась за сердце Милица Владимировна. Марина почувствовала страшную тревогу, но постаралась не  показать вида.
- И когда она сказала, тебе нужно идти? – у матери Клима дрожали   руки.
- Она сказала, чтобы я не медлил. Но мне надо сначала сдать хотя бы часть темы, которую я разрабатываю…
- Это понятно, но вот что я думаю. У меня есть знакомый врач в нашей больнице, я обязательно с ним свяжусь.
- Мама, только не это, ты же знаешь, что я терпеть не могу твои протекции, - скривился, как от лимона,  Клим, - И вообще вы все преувеличиваете. Ничего серьезного у меня нет, подлечат немного и буду я как огурчик.
- Я же говорю, что ты надорвался, тебе надо в отпуск, к морю,   -  не унималась Милица Владимировна. Марина ушла в комнату, подошла к спящей  девочке, прислушалась к ровному дыханию. Золотые волосы разметались по узорной  подушке, щечки разрумянились. Рядом с маленьким существом покой снова вернулся к молодой женщине.
*
В первый же вечер после того,  как Клим лег на обследование,  женщины почувствовали вокруг себя пустоту.  За столом  не хватало остроумных реплик, шуток, на которые не скупился Клим.
-  Завтра я  с самого утра пойду в клинику и как следует  поговорю  с врачом, - сказала свекровь.

Она вернулась белее мела, почти упала на стул:
 - Врач сказал, что у Клима заболевание крови, лейкемия, -только и смогла вымолвить несчастная  женщина.
- Я думаю, что они ошиблись, в таком молодом возрасте этого не бывает, - запротестовала Марина.
- Я бы тоже рада надеяться. Но ты забываешь, что Климушка - блокадный ребенок, детство его прошло в блокадном Ленинграде.
- Вы рассказывали мне. Но когда он учился в школе и в институте, он был совершенно здоров, вы сами это говорили!  - Марина почти не прикоснулась к еде, но Милица Владимировна уговорила ее поужинать.
- Не хватало еще, чтобы ты свалилась с ног, подумай о малыше, которого ты носишь.

Клим провел в больнице больше месяца, где ему провели полный курс лечения по новейшей методике. Изучив последние анализы крови, медкомиссия признала пациента Головского дееспособным. После выписки Клима женщина- врач появилась в доме и в присутствии обеих женщин (Клим пошел погулять с Алечкой) дала точнейшие предписания и рекомендации по режиму дня и приёму лекарств.
- Понимаете, сейчас он чувствует себя неплохо, но при физических и умственных нагрузках  может возникнуть рецидив.
«Типун тебе на язык», - подумала Милица Владимировна, а вслух сказала:
- Мы будем бороться, сделаем всё возможное и  невозможное, встанем стеной против болезни, защитим родного Климушку.
Марина молча обняла  свекровь.


Рецензии
Я думаю, что надо писать о тех, кто был до нас, в нашей жизни светлых, талантливых, незаслуженно забытых, тех, кто оставил след, оставил потомство, чтобы знали, несли бы огонек души, зная, что не религией единой...

Лиа Ка   26.09.2017 08:51     Заявить о нарушении
Во истину так... Спасибо!

Ирина Качалова   26.09.2017 08:55   Заявить о нарушении