Тайны истории Когда была битва с татарами на Калке

Тайны истории. Когда была битва с татарами на Калке?

Казалось бы, к дате этой битве, известной нам со школьной скамьи, нет никаких вопросов – мы знаем, что побили татаро-монголы силы русских и половцев, положили на их тела помост и устроили пир.

Но откуда историки почерпнули эти сведения? Спокойное чтение исторических источников наводит на размышления, что точная дата, и даже год битвы не установлены, а существуют более в умах историков, чем на самом деле.

Кратко осветим эту ТАЙНУ ИСТОРИИ.

В датировке основной битвы русских и половцев с татаро-монголами на реке Калка русская историческая наука в лице историков придерживается четырех  позиций:

1. Историки не указывают год и дату битвы;

2. Историки указывают как день битвы 31 мая 1223 года – это общепринятая дата, она переписывается из книги в книгу, начиная от авторитетного Карамзина, и из энциклопедии в энциклопедию, но это первое столкновение противников, в этом столкновении русские победили, а основное сражение произошло позднее;

3. Историки указывают днем начала сражения на Калке день начала сражения дружин Мстислава Удалого - 16 июня 1223 года, а день окончания сражения и гибели Мстислава Киевского спустя 3 дня – это 19 июня 1223 года;

Так очень коротко написано в Ипатьевской летописи и Воскресенской летописи.

«Летопись по воскресенскому списку», СПб, тип. Э.Праца, 1856:
 
«Си же сключися от Татар месяца июня 16.»

Более подробно описаны события в академическом издании 1950 года.

Б.Греков, А.Якубовский «Золотая Орда и ее падение», М., АН СССР, 1950:

«Мстислав Удалой решил действовать сепаратно. Не предупредив никого, он вместе с Даниилом Романовичем схватился с татарами. Это было, согласно Ипатьевской летописи, 16 июня 1223 г. Даниил стремительно бросился на татар впереди всех, получил рану в грудь, но не покинул битвы. Половцы не выдержали, обратились в бегство и смяли русские полки, шедшие за ними. Татары торжествовали победу. Между тем Мстислав Киевский, считавший тактику Мстислава Удалого губительной и враждебно настроенный против него, видя поражение своих, не двинулся с места. Стоя на горе над рекой Калкой, в наскоро укрепленном лагере, он оставался безучастным зрителем разгрома галицких дружин. Но скоро пришел и его черед. Татары осадили его лагерь. Три дня (до 19 июня 1223 г.) шел жестокий бой, и, наконец, Мстислав вынужден был сдаться, положившись на обещание татар отпустить его с войском домой. Все русские воины были перебиты, а князья задавлены. Мстислав Удалой с остатками своих воинов спасся и благололучно переправился через Днепр. Для того чтобы затруднить монголам переправу, он велел уничтожить все суда. Монголы дошли до Новгорода Святополческого на Днепре, ниже Киева, н отсюда повернули обратно.»

4. Историки указывают как день основной битвы 18 июня 1224 года. В этом они опираются на Псковскую летопись.

Н.Барсов «Материалы для историко-географического словаря России», Вильна, тип. Сыркина, 1865:

«Калка р. (Калки, Калакъ) 1224. Князи русстии поидоша за Днепръ… идоша 9 дний и заидоша за Калакъ реку. Псл. III, 40»

А.Меморский «Основатель Нижнего Новгорода Великий князь Георгий (Юрий) II Всеволодович», 1889:

«Битва на реке Калке произошла без участия войск великого князя Георгия II Всеволодовича. Он откликнулся на призыв князей южной Руси и послал на помощь им против безбожных татар племянника своего Василия Константиновича. Князья не дождались помощи великого князя и одни сразились с неприятелем 18 июня 1224 г.»

Автор придерживается этой последней версии – за это  свидетельствуют и года смерти князей, погибших на Калке, и то что, принимая за год битвы 1223 году невозможно объяснить – где было сверхмобильное войско татар в 1224 году, если оно разорило Булгарию  и ушло на восток в 1225 году, что признают все историки. За это говорит и первое упоминание в 1224 году реки Калак в Псковской летописи, и даты гибели русских князей.

«Азбучный указатель имен русских .деятелей для русского биограграфического словаря» Тип. Имп. АН, СПб, 1887:

«Мстислав Романов. (Борис Старый), сын Романа Ростислав., кн. Смоленск., погиб на р. Калке 1224 г.»

«Мстислав Святослав. кн., сын вел. кн. Киевского Святослава Всеволодовича; погибший в 1224 г. на р. Калке.»

Версия о сражении на реке Калак в 1223 году была обоснована в советское время с опорой на АРАБСКИЕ источники, и с отрицанием трудов РУССКИХ историков, в т.ч. и капитального труда Сергея Соловьева.

Б.Греков, А.Якубовский «Золотая Орда и ее падение», М., АН СССР, 1950:

«Вот слова С. Соловьева: «В 1224 г. двое полководцев Чингис-хановых, Джебе и Субут, прошли обычные ворота кочевников между Каспийским морем и Уральскими горами, попленили Ясов, Обезов и вошли в Землю Половецкую. Половцы вышли к ним навстречу с сильнейшим ханом своим Юрием Кончаковичем, но были поражены и принуждены бежать к русским границам, к Днепру». Выше мы видели, что татары прошли совсем не указанным С. Соловьевым путем — между Каспийским морем и Уральскими горами, — а с противоположной стороны, из Северного Ирана через весь Кавказ. Неверно — на один год — указана и самая дата похода: татары были в Дешт-и-Кыпчак не в 1224 г., а в 1223 г. Все восточные источники, и в первую очередь Ибн-ал-Асир, говорят о 620 г. х., который при переводе на наше летоисчисление дает время от 4 февраля 1223 до 23 января 1224 г. Осведомленность Ибн-ал-Асира в данном случае бесспорна, и его данные вполне совпадают с другими, независимыми от него, восточными источниками. Поход Джебе и Субэдея, как хорошо известно, всем, привел в том же году к знаменитой битве при Калке, где русские и половцы были совершенно разбиты. Однако Калка не дала татарам господства над юго-востоком Европы, ибо дальнейшее их продвижение на Среднюю Волгу к устью Камы в Булгар закончилось если не полным разгромом, то очень большой неудачей. Разбитые булгарами у города Булгар, они вниз по Волге спустились к Саксину и к степям у северных берегов Каспийского моря. Не став, однако, хозяевами всего Дешт-и-Кыпчак, татары нанесли временно большой удар не только половецким кочевьям, но и той хорошо налаженной торговле, которую вела юго-восточная Европа.»


ВЫВОД.

Ответа на поставленный вопрос – «Когда была битва на Калке?» -  автор не нашел.
Следовательно, это полновесная ТАЙНА ИСТОРИИ.

В общем смысле можно утверждать, что битвы на Калке  была или в 1223 году, или в 1224 году в конце мая - июне, всего вероятнее с 16 июня по 19 июня.

Что об этом пишут в современных школьных учебниках – автор не знает. Но что бы там не писали – современные авторы никак не могут исправить русские летописи и жизнеописания русских князей – военачальников.


Рецензии