Дюк Эллингтон и Шатанка
Я здесь.
Где здесь? Не вижу!
Здесь. Ты сидишь напротив меня. На веранде. С бокалом белого вина. В темноте.
В темноте? А я думала, что темно только во мне... Сейчас зажгу соляные камни. Нет, они, конечно же, не зажгутся. Но зажгутся свечки в них. Сейчас нащупаю зажигалку...
А я погладила идиота. И теперь мне плохо. Идиот меня так разозлил, что я захотела прибить его на месте. Удержалась. А прибить хотелось. Очень.
Вместо того, чтобы прибить идиота, ты его погладила?
Да. По плечу. Он мне подсунул киборд. А я должна была играть на фортепиано. Должна! Ну, можно было и на рояле. Но на рояле играла моя ученица. Мы с ней замыслили такое шикарное виртуозное двухклавирие. Двухклавирие! Всё равно – два рояля ли, или два фортепиано; рояль с фортепиано ли, или фортепиано с роялем. Но только не с кибордом! Ты знаешь, что такое киборд? Это электрическое фортепиано с ограниченной клавиатурой! С ограниченной!
Подумаешь, киборд! Я на нём каждый день набираю ноты.
Но на киборде моих звуков не было! И нот тоже! Очень высоких и очень низких! Я должна была играть в экстремальных регистрах!
Экстремистка...
Экстремалка! Обнимательная! Я не смогла играть вообще. Киборд не обнимателен! А я должна была объять звучание рояля! Рояля! А мне этот идиот подсунул киборд! А ещё музыкант!
Н-да... Когда человек ограничен, его называют идиотом. Когда ограничен клавир – кибордом...
Вот-вот! Я и взбесилась!
И чтобы не убить этого музыкального идиота, ты его погладила...
Да! Идиот недоумевал, а я саркастично улыбалась, впиваясь в него глазами. Потом развернулась и ушла. Теперь мне плохо...
А вот и зажигалка. Нащупала. Её. Почему-то не тебя. Ты здесь?
Здесь. Непогодится...
Наверное, потому, что я погладила идиота... Скажи что-нибудь.
Я тебе ничего не скажу. Ты сама всё можешь себе сказать. Я просто здесь. С тобой. Можно поговорить о чём-нибудь другом.
Об оранжевом свете свечей в соляных камнях?
Да. Какое красивое мерцание света.
Правда? Тебе нравится? А я допила вино. Ничего, что тебе не досталось?
Ничего. Обойдусь без вина. И без вины тоже.
А я не обошлась. Потому что виновна! Надо было сначала прибить идиота, а потом притащить откуда-нибудь фортепиано и сыграть шикарно-виртуозное двухрояльное безумие. Или фортепианно-рояльное!
Или рояльно-фортепианное. А ещё фортепианно-фортепианное.
Ну да! Я вариационно-гибкая. Можно было бы обойтись даже e-piano. Но киборд! Ужас! Теперь чувствую себя виновной.
Или винной.
Винной... Виновной или винной? Запуталась. В ощущениях. А хочешь я принесу тебе кампари?
Хочу! Но не виртуальное. Реальное.
О! Тогда мне надо встать и пойти. Только сначала распутаюсь. В ощущениях. Ничего, если я буду пошатываться? И очень даже реально. Может быть, белое вино и было виртуальным, но мои пошатывания очень даже реальные. У меня какое-то реально-нереально-шаткое настроение.
Свинговое. Дюко-эллингтоновское. Послушай. Это музыка твоего шатания. Happy Reunion.
Какое жуткое название. Я вообще не люблю ничего хэппивского. Happy. Жуть. А вот "reunion" нравится. Нет, все эти union-ы нервируют тоже.
Лучше вслушайся в музыку...
Слушаю...Нравится... Очень... Это я так завораживающе шатаюсь?
Ты очень красиво шатаешься. Ты настоящая шатанка. Ты – два в одном: шаманка и шатенка. Одним словом, Шатанка!
О! Какая я шикарная Шатанка! И как свингую! Неужели эта музыка – это я? Какой свинг! Шатанский!
Шатанэ ты моя, Шатанэ...
А давай лишим эту музыку какого-то там "хэппи" и "эниэн", и назовём её: Дюк Эллингтон "Шатанэ ты моя, Шатанэ"? Ты меня не слушаешь?
У меня вопрос.
Неприлично отвечать вопросом на вопрос! Впрочем, ты даже не отвечаешь. Констатируешь...
Если ты его погладила вместо того, чтобы побить, то что бы ты сделала со мной и вместо чего?
Не знаю. Наверное, любила бы просто. А то я люблю тебя непросто. Не виртуально и не реально. О! Нереально!
Виртозуально.
Двухклавирно-обнимательно!
Рояльно.
Ага!
А идиотов ты поглаживаешь...
Ну да! Кибордово поглаживаю по плечу и этим движением прибиваю их в недоуменное остолбенение... Вообще-то идиот был один.
Два. Ещё ограниченный киборд.
Н-да... Впрочем, не хочу думать об этих кибордовых идиотах! Сейчас мне так нравится Дюк Эллингтон...
Шатанэ, ты моя Шатанэ...
И это я так свингово шатаюсь? Почему-то не могу дошататься до кампари. Из-за музыки, наверное.
Из-за красоты шатания.
Какая я красивая Шатанка! Сейчас кааак полюблю себя!
Как! Ты себя не любишь? Я что? Один тебя люблю? А я думал, что мы с тобой любим всегда одно и то же.
Ага! Всегда! А сейчас любим свинг Дюка!
Кажется, ты так и не дождёшься от меня кампари... Чувствуешь? Я вся в кончиках меня. И тебя тоже! Нереально...
У меня мурашки по коже.
Это не мурашки. Это я.
Так ты ещё и мурашка?
Не-а. Только я.
Шаманка, шатенка, мурашка. Шамуратэнка?
А хочется быть Дюк-эллингтэнкой... О! Мне уже хочется быть! Как это ново...
С тобой ново даже неновое...
А ты мне приснишься?
Приснюсь, Шатанка. Дюк-эллигтоновая.
Обещаешь? Тогда пойду куда-нибудь. Нет! Куда-нибудь пошатаюсь. Свингово-красиво поблуждаю. Может быть, заблужусь. В тебе...
Заблудись...
Один камень догорел... Камень? Правильнее, свеча в подсвечнике. Но неправильнее звучит лучше. Горящий камень...
Горячий тоже...
Пока горят ещё два. Гашу. Чтобы точно заблудиться. Обязательно заблудиться. И обязательно в тебе... Блуждающей ночи!
Я не буду блуждать. Я знаю, куда направиться.
Туда, где больше нет света. Да?
К тебе в сон.
Там я тоже погашу свет. Чтобы не задумываться над тем, что правильнее, а что красивее. Не хочу, чтобы что-то мешало нашим блужданиям.
Нам ничто не сможет помешать. Даже твои задумки.
Да?
Да.
А...
Свидетельство о публикации №217090301552
Может быть, что-то и получилось...
Спасибо!
Виола Тарац 04.07.2019 10:17 Заявить о нарушении