Бродяги дхармы 5. Коридор Хэси

Древний гарнизонный город Жанье (Zhangye) расположен ровно посередине между Увэем и Цзяюйгуанем провинции Ганьсу . Через него же некогда проезжал Марко Поло во время своего путешествия по Шелковому пути.

Жанъе визуально напоминает скорей европейский, нежели китайский город. Если не считать храмового комплекса Гигантского Будды, находящегося в тот момент на реставрации, да нескольких кварталов старого города, и в тон им – современных построек в традиционно китайском стиле. И еще, конечно, магазины и ресторанчики обладают исключительным национальным колоритом. Центр. Главная площадь. Православный (!) храм, который своими золотыми куполами утыкается в небо вместе с огромной деревянной пагодой. С нее же открывается великолепный панорамный вид на город.

Храм Гигантского Будды. Находясь в самом центре города, он странным образом отсекает весь шум его и суету. По вымощенным дорожкам можно бродить часами. В одном из павильонов – гигантская 34-метровая фигура спящего Будды – самая большая среди подобных в Китае. История храма уходит корнями во времена племенной династии Си Ся. Об этом и многом другом свидетельствуют летописи, хранящиеся в музее храма.

Жанье лежит в так называемом коридоре Хэси (Ганьсу), на который приходился участок Шелкового пути в 1200 км. Через «Яшмовые ворота» (переход Юймэнь) в Центральную Азию попадал нефрит, который добывали в Хэтяне (Хотане). Вдоль Хэси находилось множество городов, а в наше время лишь Жанъе в сердце Ганьсу, начало коридора - Ланьчжоу. Горы Циляньшань, расположенные вдоль перехода, достигают высоты 5000 м. На языке гуннов, живших на северо-западе Китая в древности, «цилянь» значит небо. Его то здесь и нет. В современном Китае небо серое, особенно в больших городах.
 
Ланьчжоу (Lanzhou), столица провинции Ганьсу - очень крупный город и в нем трудно дышать. Воздух в Ланьчжоу, в котором развита нефтехимическая промышленность, машиностроение, металлургия, электроэнергетика, добыча цветных металлов, химическая промышленность, производство шерстяного полотна и т.д. – один из самых загрязненных на планете. В отчете Вашингтонского института Мировых ресурсов Ланьчжоу стоит на четвертом месте в мире по загрязненности атмосферы. Это, безусловно, следует иметь ввиду, тем более – при наличии бронхиальной астмы или другой бронхо-легочной патологии. К тому же в городе ведется колоссальное строительство: небоскребы уже подпирают небо, одной ногой упершись в глинистую жижу Хуанхе, вдоль которой и растянулся на огромное расстояние город-призрак в сизой дымке.
 
История Ланьчжоу насчитывает более 2000 лет. В древности он занимал стратегически важное положение на Шелковом Пути, его называли Цзиньчэн – «Золотой город». Когда-то там размещались отряды знаменитого генерала эпохи Хань - Хо Цюйбина. Через Ланьчжоу лежал путь известного танского монаха Сюань Цзана (602-664), главного героя одного из классических китайских романов "Путешествие на запад".
Сегодня это вполне современный город с огромным количеством небоскребов, отелей, огромных магазинов, МакДональдсов, неоновых вывесок, и прочих атрибутов цивилизованного индустриального общества.

В Музее провинции Ганьсу, расположенном на улице Сицзиньсилу, выставлены: всемирно известная бронзовая статуя летящего Ханьского коня из Увэя, уникальные образцы товаров, привезенных в Китай из Византии по Великому Шелковому пути, фрески эпох Вэй (220-265) и Цзинь (265-420), карта Шелкового Пути. Музей был построен в 1959 году, по форме напоминает иероглиф, означающий «гора».
На фуникулере от набережной Хуанхэ, где толпы людей – группами и поодиночке занимались ци-гун, мы поднялись в горы, пересекая по воздуху реку, к горе пяти источников. По преданию, гора приобрела свое название благодаря генералу Хо Цюйбину. Когда войска генерала остались без питьевой воды, он якобы ударил по скале нагайкой, и из скалы забили источники, которые и сейчас журчат здесь среди густых деревьев парка. В каждой китайской дыре вам расскажут десяток подобных, не менее нелепых историй. Решил их коллекционировать)) Если забраться на самую вершину, выше линии леса, открывается прекрасный вид на Ланьчжоу и Хуанхэ, такой же прекрасный вид – из кабинки фуникулера.
 
В начале династии Мин (1368-1644) был построен мост к подножью горы Белой Пагоды, расположенной на северном берегу Хуанхэ. В 1907 году он был перестроен из металла. С тех пор и стал называться Железным мостом через Хуанхэ (как оригинально и неожиданно!). Это был первый железный мост через великую китайскую реку в стране. Общая протяженность моста составляет 250 м. После 1949 года он был укреплен с помощью витых металлических арок, которые также превосходно просматриваются с высоты. Хуанхэ, особенно с высоты это отчетливо видно, имеет желто – глинистый оттенок, в переводе означает – желтая река (еще одна неожиданность!). Действительно, Хуанхэ несет в своих водах твердых частиц больше, чем любая другая река мира, поэтому и обладает таким неестественно желтым цветом.

В городе после "увлекательного" «восхождения» мы в первый раз решили попробовать пищу прямо на улице: все очень красиво, потрясающе вкусно, и абсолютно безопасно при условии термической обработки, чтобы не подхватить заразу. Лайфхак: в любой дыре, в любой грязной забегаловке вы не отравитесь, если готовят на высоком огне (на воке). Стоит взять салатик, даже в приличном ресторане, и вы в зоне риска.
 
Лагман – традиционная в Азии лапша с различными компонентами может удовлетворить любой вкус за счет разнообразия компонентов. Крохотные китайские шашлыки мгновенно жарятся, очень сочные и аппетитные, но острые. Пиво отличное и ничего не стоит (2 юаня за бутылку странной емкости 695мл, почти 0,7). Местное даже вкуснее традиционного Чиньтао из бывшей немецкой колонии. Делать в Ланчжой абсолютно нечего, скажем прямо.

Ланчжоу. Даосский храм - монастырь Белого Облака. Прямо на набережной, южной стороне Хуанхэ. Переступив порог храма, мы словно отрезаны от шума, грязи и пыли города. Какое блаженство! Даосские предсказатели судьбы серьезно в чем-то пытались убедить одного из посетителей. Мы, конечно, тоже решили воспользоваться такой удачей (ведь Белое Облако известно своими предсказателями!): купили счастливые билетики, по которым вытянули из огромной чаши палочки, а уж по этим палочкам – получили в письменном виде (а мы в иероглифах – не очень сильны, мягко говоря) свои заветные бумажки. Потребовали растолковать нам бестолковым. Естественно, нам напророчили горы счастья и сплошные радости в жизни. В ближайшей перспективе один счастливей другого. Звездный десант. Правда, отметили, надо много работать. Ну вот, а так все хорошо начиналось. Сами работайте, идите в жопу! Дедушка- предсказатель, с жуликоватыми глазками, продолжает уговаривать: «Все плохое позади, впереди – только хорошее. Надо много работать. Делай правильный выбор!» Да зае... Пошли отсюда.


Рецензии