Счет Ку

Многие читали в книжках об индейцах о так называемом "счете Ку", который индейцы выполняли над своими врагами. Примитивное описание самого процесса "счета Ку": в битве индейцы иногда касались врага оружием или знаменем, или просто, что у индейца на тот момент окажется в руках, не убивая его. Американские книжки об индейцах интерпретируют это как "еще одна победа над врагом: чем больше индеец коснулся врага, тем больше побед над ним он одержал", а в конце текста белые еще частенько припишут: "вот какие примитивные эти индейцы"... И есть еще другая литература по индейцам , авторы которой из числа как бы "сочувствующих" индейцам, они пишут об индейцах немного "с лучшей точки зрения", например: "счет Ку - это подвиг" и за это индеец якобы получал перо как награду... Тоже чушь несусветная, хоть и "сочувствующий" написал! Ха-ха-ха!
 
Конечно, это требует храбрости: коснуться живого врага! Но это не то, для чего индейцы это делают!

Индейцев не понимает никто из индеанистов, будь он хоть "агрессивным", хоть "сочувствующим", неважно. Потому что никто из них не хочет слышать, что об этом скажет САМ индеец.

Я предлагаю всем узнать мнение САМОГО Традиционного индейца Лакота о том, как он сам объясняет "счет Ку" - говорит Ванбли Глежка Токахе (Лакота Сичанху из резервации Роузбад, Южная Дакота, США):

"Наш народ не знал ни войн ни убийств человека человеком до прихода белых. Когда они пришли и начали убивать наш народ, наши люди не знали что вообще можно человека убить и не знали как реагировать на это... И они решили вначале одерживать над ними победу, не убивая их. Просто коснуться их в битве, но не убивать. Это и было "Ку".

"Счет Ку" - это не победа над врагом, как переводят белые. "Счет Ку" - это опыт для врага познать ценность жизни. Особенно для того, кто отнимал жизни. Он должен был ощутить весь ужас потери жизни сам..., но не умереть при этом, а измениться.
 

Представьте, что враг приставил Вам пистолет ко лбу... И через секунду спустит курок...
 

Но вдруг он этого не делает. Вместо этого он убирает пистолет обратно в кобуру... В этот момент ты можешь думать только об одном: "Фух! Пронесло!" И станешь ценить жизнь больше. Ведь убить человека легко: одно нажатие курка, а отпустить врага и дать ему жить - требует Духовности. Мой народ делал это ради Жизни, отдавая честь и уважение к  Жизни и верил, что это вернется по кругу.


Но Вашичу не изменились. Они продолжали убивать наш народ. Тогда индейцам пришлось тоже научиться убивать их. Хотя это все равно было тяжело для нашего народа. Мы потом имели много церемоний и много молились об убитых нами Вашичах.


В Священном Обряде Солнечного Танца "счет Ку" проделывают семь девственниц на Дереве Солнечного Танца. Когда рубят Священное Дерево, это честь для участников подойти и сделать несколько ударов топором. Маленькие девочки, девственницы подходят и ударяют или дотрагиваются до Дерева Священной Трубкой Солнечного Танца и это тоже называется "Ку". Понятно же, что девочки делают это не для того, чтобы "еще раз одержать победу над Деревом"!... Так утверждать могут только те, кто никогда не слышал о "Ку" на Солнечном Танце, а только слышал про "Ку" в битве. Это говорит о необразованности "экспертов" по Лакотам.

Дотрагивание до Священного Дерева в "ку" - это честь, отдаваемая Жизни. И это честь, если тебя выбрали для этой чести: коснуться Священного Дерева может не каждый!

"Ку" - слово Французское: "сoup" - означает: удар. Или даже используется французское выражение: "coup d'etat", что переводится еще страннее: "переворот". Даже сами индейцы не понимают, почему таким словом назвали белые это их действие...

Девственницы на Солнечном Танце прикасаются Трубкой к Священному Дереву, они тем самым передают Дереву энергию и силу Трубки, и затем эта энергия по стволу Дерева направляется вверх и затем уходит в Космос, во Вселенную.

Можно сказать,что Дерево - это самое могучее оружие для борьбы со Злом."

Последний из ныне живущих жрецов - самый лучший носитель древнего Лакотского языка, и он сказал, что в Лакотском существовало свое Лакотское название для "счета Ку": "toka 'kte" ("тока... ктэ"). Слово "тока" значит: враг; а слово "ктэ" - убить. То есть буквально: "убить врага". Однако, это все равно мирное действие, потому что Лакота не убивали врагов физически. Они хотели убить в них зло, прикасаясь к ним в "счете Ку".

(Но это слово "тока...кте" совершенно не подходит к тому действию, которое совершают Девственницы на Дереве Солнечного Танца. Но для белых это все равно, они также называют это "счетом Ку". И вот, почему нельзя доверять переводам с Лакотского на английский: при таком переводе теряется смысл слов и выражений, они становятся примитивными и тогда, читающий их, думает, что все индейцы примитивны. Но это - всего лишь иллюзия от плохого и примитивного перевода. В английском языке отсутствуют многие понятия, касающиеся Духовности Лакотов, я уж не говорю об оттенках языка, которые в английском никак не передашь... Английский язык более примитивен и грязен. Некоторые Лакота даже говорят, что, когда они начинают говорить по-Лакотски вместо английского, то это даже меняет их мироощущение и всю их логику: они вдруг начинают чувствовать гордость и достоинство и даже вся их осанка меняется. Английский же язык хорошо применять только для ругательств.)

Совсем недавно (в прошлом году) индейцы, протестующие в Стендиг Рок, проделали "счет Ку" на копах, проскакав перед ними на Конях Духов). И даже те самые копы, которые хоть и живут всю жизнь с индейцами в одной и той же стране, не знают значения "счета Ку". Они наверное, тут же вообразили себе, что индейцы готовятся к войне и скоро начнут снимать с них скальпы. Им и в голову не приходило, что "счет Ку" - это действие МИРНОЕ!..

Даже обычный русский, в детстве читавший книжки про индейцев, знает об индейцах больше, чем среднестатистический американец. Однажды копы убили жреца прямо во время молитвы, потому что думали, что он призывает всех к войне... Жрец начал молитву, и Лакота не прерывают молитву НИ ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ... Коп приказал жрецу остановиться, но тот не мог, пока не закончит молитву. Тогда коп его убил...

Вот - уровень знания американцев об индейцах и их традициях. Они не знают, например, что нельзя стоять на пути процессии Лакотов, несущих Священное Дерево... Или, что нельзя на самолете пролетать над поляной Солнечного Танца... Лакота пойдут на крайние меры, чтобы предотвратить это! Почему бы белым ПРОСТО НЕ ДЕЛАТЬ того, что оскорбляет религиозные чувства Лакотов?! Или они это специально назло Лакотам делают? Или они специально не образовывают своих людей о Культуре Лакотов, чтобы такие конфликты происходили чаще по причине неведения?

****

Мало кто знает, как закончил свою жизнь генерал Кастер - детоубийца, который убивал индейских женщин и детей, когда мужчин Лакотов рядом не было, чтобы защищать их...

Его окружили на холме, (его солдаты к тому времени уже драпали кто куда, преследуемые Лакотами, бросив своего командира...) он расстрелял все свои пули и был во власти разгневанных врагов... Каждый Лакота коснулся его в "счете Ку" по очереди. Они дали каждому своему воину заглянуть в глаза этому презренному Вашичу и увидеть, как выглядит грозный Вашичу, когда пришел конец его славе, и как он умирает: не как воин и не как мужчина. Кастер ползал перед ними на коленях и, обливаясь соплями, умолял их о пощаде, когда Лакота считали на нем "Ку"... (Хотя в американской литературе описано, что он умер как герой, отстреливаясь до конца) Затем ни один воин не захотел его убить и взять его скальп. Его позволили убить женщине, которая пронзила его стрелой в ухо. Можно сказать, что, считая на нем "ку", Лакота играли с ним, как кошка с мышью...  Они хотели дать ему самому ощутить весь ужас предстоящей смерти... , которую он с такой легкостью причинял другим... детям... женщинам... Он даже не смог умереть достойно, как мужчина... Достоинства в нем не было ни капли, и это хотели Лакота и показать своим людям в "счете Ку"... Они не пытали его. Если так можно выразиться, то это была как бы "моральная пытка" - пытка чувством вины.

Сейчас американцы бомбят людей с помощью дронов. А тот, кто сбрасывает бомбы на женщин и детей, сам сидит в безопасности у себя дома перед своим компьютером и пьет кофе... Вот над кем надо "считать Ку"! Дать его жертвам, тем, кто потерял близких по его вине заглянуть ему в глаза! У него никогда нет такого шанса: увидеть глаза тех, кого он бомбит...и поэтому они не меняются и ничего не меняется. Никто не заставляет их испытывать чувство вины, кроме Лакотов. И поэтому Лакотов они так сильно ненавидят: потому что Лакота заставляют их увидеть ИХ СОБСТВЕННУЮ ВИНУ.

Вообще "счет Ку" - это заглянуть в лицо врагу и затем отпустить его... Лакота имели такую философию. И никто больше, кроме них. Кастер тоже не раз получал от них предупреждение: никогда больше не возвращаться в их края, если он не хочет быть убитым. Но он все равно вернулся, чтобы снова убивать, тогда они убили его в той знаменитой битве при Литл Биг Хорн.

Крейзи Хорз имел такую же философию. Однажды Крейзи Хорз со своими людьми окружили золотоискателей в Блек Хилсе (Священной Земле Лакотов) и велели им убираться с индейских земель. В ответ золотоискатели открыли по ним огонь. Тогда они окружили их и проделали над ними "счет Ку" и потом отпустили, велев больше не приходить сюда. Но золотоискатели снова вернулись, те же самые люди и нашли там свою смерть.

Ни одна другая нация не делала такого: "счета Ку". Только Лакота. И были высмеяны за это в исторических книжках так и оставшись не  понятыми до сего дня...

****

Как можно объяснить какому-нибудь пьянице-индеанисту логику Лакотов? Как вообще можно объяснить недуховному человеку логику действий человека Духовного? Недуховный не поймет и половины объяснения или просто домыслит, попытаясь при этом объяснить это по-своему, с высоты своего неандертальского уровня, что эти индеанисты и делают в своих публикациях об индейцах: они домысливают за них... Или просто скажет, что все это - чушь. Дурак назовет их дураками. Убийца видит в них лишь убийц. Жулик скажет, что они жульничают. Каждый видит в них отражение своих собственных пороков, потому что не может их понять. "Сочувствующие" называют их слишком сентиментальными. Для них философия Лакотов - не более, чем сентиментальность. А я, по мнению этих тупиц, просто слишком восхваляю одних Лакотов... Как вообще можно заставить увидеть невидящего?... Лакота так сильны в том, во что верят, потому что они ЗНАЮТ и ВИДЯТ.

Они знают, например, что если убивать женщин и детей, то это вернется по кругу. Так оно и происходит: теперь те страны, которые виновны в совершении подобного геноцида, сами живут в насилии и страхе. И только в индейских резервациях по прежнему мир и самое безопасное место для жизни.

Лакота никогда не вели захватнических войн, только освободительные, только НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ.И никогда не убивали женщин и детей белых.


Продолжение следует...


Рецензии