Мальчик с красной лентой

— Деда, а расскажи ещё! — внучок смотрел на меня с полными любопытства глазами. В этот раз он подошёл ко мне вместе со своим другом.
— Про мальчика? — спросил я.
— Про мальчика, про мальчика! А то Вовка мне совсем не верит! — не унимался внук.
— Ну, ладно. Слушайте, детвора.

И я начал свой рассказ о встрече, навсегда изменившей моё мировоззрение.

Когда мне было немного за двадцать, я попал в снежную бурю во время одного из своих приключений. В конце концов, я понял, что блуждать бесполезно и лучше переждать непогоду в укромном месте. Стоило мне об этом подумать, как показался силуэт. Небольшая человеческая фигура шла на меня. Наконец я смог разглядеть незнакомца. Им оказался мальчик лет десяти. Однако одет он был совсем не по-зимнему. Лёгкая рубашечка с завёрнутыми рукавами, жилетка, тонкие штанишки до колен, соломенная шляпа. Но больше всего привлекала внимание тонкая красная лента у парнишки на шее, развевавшаяся на ветру и рассекавшая монотонный пейзаж.
Мальчик был не весел. Лицо ничего не выражало. Пустые большие серые глаза. Пепельные волосы завершали нерадостный образ. "Если бы уныние было человеком, оно бы выглядело именно так", — подумал я.

— Маль...
— Стой. — оборвал меня мальчик на полуслове. Монотоннее детский голос не придумаешь. — Кто ты?
— Я... Генна...
— Нет. КТО ты?
— Я... Э... Исследователь!

Лишь завывания ветра в ответ. Мальчик молча стоял и смотрел на меня. Кажется, я его разочаровал. Но что ещё он хочет узнать, если не имя и не профессию, раз задал такой вопрос? И почему он оборвал меня на полуслове? Он не замерзнет? Где его родители? Он не голоден?

— Кто ты? — снова задал свой вопрос мальчик, прервав поток моих мыслей.
— Эх, прости, но, кажется, я не понимаю, о чём ты говоришь.
— Угу. — мальчик кивнул.
Он подошёл ещё ближе.
— Ты знаешь ответ. И сейчас я покажу тебе его. — с этими словами мальчик потянул правую руку к развевавшейся на ветру ленте.

Он взял красный кончик и что-то сказал. Я не расслышал слов, но губы парнишки точно шевелились. Время остановилось. Снег застыл в воздухе, не было ни ветра, ни холода, а красная лента... Я не понял, что случилось. Такого просто не могло быть. Она прошла сквозь меня. Через моё сердце. Обернувшись, я увидел позади себя зрелище, которого забыть уже никогда не смогу.

Красные витки. Большая ленточная крона. И с каждым мигом она разветвлялась всё больше, всё больше ответвлений, всё сложнее рисунок.

 — Что это? — спросил я мальчика, повернувшись обратно к нему.

 — Это ты. Это то, кто ты есть, и то, во что ты превращаешься прямо сейчас.

Мне нужно было обдумать увиденное и услышанное.

— Что ты видишь? — спросил меня мальчик.

— Не знаю... Но это нечто прекрасное. Я бы сказал, что это шедевр, достойный какой-нибудь выставки.

Мальчик улыбнулся. Те люди, которые улыбаются редко, делают это с невообразимым шармом и красотой. И он был не исключением.

— Здесь вся твоя жизнь. Прошлое и настоящее. — он сделал паузу. — И раз ты видишь свою жизнь такой, то и сам ты прекрасен. Ты сам шедевр.

— Что?

— Прошу, не забывай нашу встречу и помни о том, что сказал, увидев себя со стороны. Передавай эту историю из уст в уста, от разума к разуму. К сожалению, я не могу каждому показать, как они прекрасны. Но жизнь каждого — это небольшой шедевр. Это тоже обязательно говори, когда будешь рассказывать обо мне. — мальчик вздохнул. — А теперь... прощай.

— Постой!

Но я крикнул напрасно. Мой зов утонул в пустом и холодном белом вихре.

Исчезая, мальчик плакал. И улыбался. Вместе с ним исчезло всё. Лента пропала, время возобновило свой ход, ветер завыл, снова стало холодно.

Я остался наедине со своими мыслями и снежной бурей.


Рецензии