Первопоселенцы Федоровского района

Официальная историография называет первым селением, появившимся на территории современного Федоровского района Саратовской области, село Калугу, основанное в 1832 году. Сведения основываются во многом на издании Новоузенского уездного земства  «Новоузенский уезд в естественно-историческом и хозяйственном отношении (по данным обследования 1908 г.)». Первенство основания села Калуга несомненно для государственных селений, однако были на территории района  и помещичьи владения. И, если основание казенных переселенческих сел фиксировались в казенном делопроизводстве, то заселение помещичьих селений всецело определялось самим владельцем. Именно помещичьи селения были заселены первыми, и дату заселения можно передвинуть на несколько лет ранее.

Годы основания помещичьих селений – Всесвятка (Ленивка) и Воскресенка (Саловка), – принадлежавших семье Бибиковых, остались под вопросом для составителей «Новоузенского уезда...», но, благодаря архивным находкам в Национальной библиотеке Украины, можно уверенно датировать их основание 1825-26 годом.
Часть земель тогдашнего Саратовского уезда была получена кавалерственной дамой Софьей Сергеевной Бибиковой в наследство, часть была ей  приобретена. Хотя все земли принадлежали  Софье Сергеевне, сферы влияния были разделены. Супруги каждый самостоятельно занимались заселением новой территории из принадлежащих им родовых имений. Софья Сергеевна заселила Воскресенку из крестьян Звенигородского уезда Московской губернии. Управление имением в Саратовской губернии было ею поручено доверенностью от 21 июля 1827 года надворному советнику Рославлеву. В его ведении были села Знаменское и деревня Алексеевка Аткарского уезда и деревня Воскресенка Саратовского уезда (затем к ним добавились Вознесенка и Ленивка).

С ростом населения крестьяне  центральных областей империи испытывали огромный дефицит земли. Это было основной причиной бедности и недоимочности крестьян. Так и для заселения Ленивки Дмитрий Гаврилович из крестьян Коломенского уезда Московской губернии определил семейства неплательщиков, с которых долгое время не мог собрать оброка. Первые 6 семейств (37 человек) из семейного владения села Шкинь и прилежащих деревень Новоселок, Чиликиной и Верзиловой были отправлены в 1826 году, 13 сентября 1828 года в Ленивку уехали еще 14 семей (45 человек) опять же из села Шкинь и деревень Борисовой и Чиликиной.
«Отправлены в Ленивку на 10 одноконных подводах за 445 рублей, в числе коих содержание в пути переселенцев и провожатых, – рапортовал Бибикову в Санкт-Петербург из села Шкинь управляющий Алексей Андреевский. – Подвозчики Ваши же крестьяне; следовательно, оставшиеся за харчами деньги поступят к Вам же, а посему много выгоднее и покойнее».

Несмотря на то, что селение было мало, оно сыграло большую роль в жизни окрестных деревень. Усилиями семьи Бибиковых в 1840 году была построена деревянная церковь во имя Всех Святых, и деревня Ленивка стала называться селом Всесвятским, к Всесвятской церкви были приписаны окружающие его селения и хутора. Церковь играла значительную роль в жизни тогдашних крестьян, она была не только духовным центром, но и светским – культурным и образовательным. Закономерно была образована Всесвятская волость Новоузенского уезда, просуществовавшая до 1867 года, когда Романовка и Всесвятка отошли к Калужской, а Федоровка и Воскресенка – к Федоровской волости.

Указом Самарской духовной консистории от 1876 года церковь в Всесвятке была упразднена «за ветхостию». Все прихожане были переведены с 1 января 1878 года во вновь выстроенную иждивением прихожан Николаевскую церковь в селе Романовке. Туда же перешел служить и церковный причт: священник Евгений Князевский и псаломщик Федор Лебедев.

Пора расцвета для Всесвятки прошла, в метрических книгах начала XX века она именовалась даже хутором. Затем последние жители покинули ее, и такой населенный пункт перестал существовать на карте.


Рецензии