Яблонька с золотыми яблочками

               

В одном красивом городе жили неразлучные друзья – Петер и Аделька. Они всегда были вместе, играли, ходили в садик, а теперь и в школу пойдут вместе.  Но сегодня ещё лето, август месяц,  на улице светит солнышко. Сегодня Петер с Аделькой и папой Петера едут собирать грибы.
Полянка, куда приехала весёлая компания, была небольшой, цветущей, и напоминала лужайку в летнем саду. На ней летали стрекозки, жужжали жуки, пели в траве кузнечики. Пахло лесными травами и грибами. Уходить с полянки совсем не хотелось. Хотелось плести веночки из цветов, прыгать как кузнечик, бегать за стрекозами. Но друзья приехали собирать грибы, поэтому папа вручил Петеру и Адельке по корзине, и они отправились в лес.

Оказалось, что полянку окружал молодой и смешанный лес. Здесь росли  берёзки и осины,  акации, вязы, дубы, И, конечно же, хвойные деревья. Лес был светлым, не густым, не буреломным. С лесными тропинками и звериными тропами. Солнце весёлыми «зайчиками» проглядывало сквозь спутанные ветки, зелёную ещё листву, и казалось, что лес улыбается свои гостям и очень им рад.
Время  грибное, поэтому лукошки быстро наполнились. Белые, подосиновики, подберёзовики – папа с Петером перебирали грибы и пересматривали, чтобы среди них не оказалось несъедобного гриба.
Пока мужчины занимались грибами, Аделька потихоньку собирала бруснику. Вдруг, среди густой травы, девочка заметила зелёное яблочко. Она подняла голову и увидела настоящую яблоню с висящими зелёными плодами.

- Петер, - закричала Аделька, - смотри, яблоки!
Конечно, Петер, как настоящий друг, тут же залез на дерево и сорвал подруге яблочко, откусив которое девчонка сразу же сморщилась.
- Фу! – воскликнула Аделька. – Да оно кислое!
- Конечно, кислое, - засмеялся папа Петера. – Ведь это же дикая яблоня. У неё не может быть сладких яблок. Чтобы плоды стали вкусными, к дикой яблоне прививают веточку садовой. Если хотите, мы можем на днях сделать такую прививку вашей яблоньке, и через год она станет приносить вкусные и сладкие плоды.
- Хотим, хотим, - захлопали в ладоши Петер и Аделька. – Сделаем прививку деревцу.
Друзья прыгали от радости вокруг яблоньки и не замечали, что за ними внимательно наблюдают лесные жители. Ёжики, бурундуки, белки, зайцы, кабанчики, косули – они прятались в лесных зарослях вокруг яблоньки и слушали, о чём говорили гости. Лесным обитателям тоже хотелось попробовать сладкое яблоко.

Прошло несколько дней и в выходной Петер с папой и Аделька, срезав предварительно с садовой яблони нужную ветку, отправились в лес для запланированного дела.
Отыскав любимую полянку, а затем и любимое деревце, друзья дружно приступили к операции. Надрезав тонким ножом боковую ветку дикой яблоньки, папа аккуратно привил к ней веточку садовой яблоньки и плотно обмотал стык лентой.
- Ну вот, друзья мои, - потёр папа руки с удовольствием, - мы с вами проделали очень нужную работу. На следующий год будем пробовать новые плоды.


Наступила осень. Она принесла с собой затяжные проливные дожди. И это было очень хорошо для нашей яблоньки. Она должна напитаться влагой, чтобы легко прожить долгий срок до весны.
Зима тоже порадовала. Заснежила, запуржила, укрыла толстым пушистым снежным покрывалом всю землю и лес, где росла яблонька. Под снегом деревцу тепло и уютно.
Весна не отстала от своих сестёр – зимы и осени. Так же напоила весенними дождями лесное деревце, и согрело его тёплыми лучами радостного солнца.

А что же наши друзья – Петер и Аделька? А наши друзья совсем забыли про яблоньку. У них в жизни появилась школа. Новые впечатления, новые товарищи, новые знания.
Так пролетел год. И в один прекрасный день августа Петер с папой и Аделька снова оказались на той же поляне и в том же лесу. Аделька вдруг вспомнила про яблоньку и побежала к деревцу.
Какое же было удивление, когда она увидела на дереве жёлтые с красным бочком яблоки. Солнечные лучи просвечивали сквозь ветки и бросали яркие блики на сочные яблоки, превращая их, таким образом, в золотые плоды.
 
- Яблонька с золотыми яблочками! – воскликнула Аделька. – И какие же они вкусные!
Все втроём – и папа, и Петер, и Аделька,  смачно причмокивая, ели с удовольствием сладкие и сочные яблоки. Ели и не замечали, что среди листвы за ними наблюдали лесные жители. Ёжики и бурундуки, белки и зайцы, кабанчики и косули наблюдали за гостями и радовались, что теперь и они будут есть вкусные сладкие, а не кислые, золотые яблочки. Дикая яблонька, такое маленькое хрупкое деревце – а сколько радости оно принесло лесным обитателям.


Иллюстрация автора Нинель Языковой


Рецензии