Современная притча 14

Чему уподоблю Царствие Небесное... И.Христос
Уподоблю его трем яблокам... idc0007

СОСЕДИ
Жили в пустыне соседи. Оазис, в котором они жили не жировали, но всё необходимое имели. Как-то забрёл в их края старец.
- Куда идёшь, спрашивают его люди.
-Иду в новое Царствие.
-А где оно, это царствие.
-Там за горами.
-А как туда идти?
-Старец объяснил: сквозь пустыню невежества и через горы гордыни.
-Можно ли и нам туда идти?
-Можно.
Стали собираться некоторые в страну Царствия идти. Ходит старец и смотрит кто идти с ним хочет.
Подошёл к одному соседу, и видит, что дети малые у него по двору бегают, тогда говорит ему: Нельзя торопиться в Царствие, вырасти малых детей, я за тобой в другой раз приду.
К первому соседу подошёл и слышит, что жена говорит ему: за чем по горам идти!? Иди через море, там и пища есть, хоть длиннее путь, но спокойнее. Даже быстрее придёшь, чем другие придут.
Подошёл ко второму соседу, стал слушать, как жена его, то причитает, то плачет. Сказал ей муж с грубой строгостью: не печалься жена, старшие будут тебе в помощь.
Подошел к бездетному соседу и слышит: иди мужинёк и принеси мне одежды новой и новых украшений из царствия нового. И некоторые тоже решили сходить посмотреть на новое Царствие.
Встали до зори и в путь тронулись. Взошло Солнце. Многие отвернулись из-за зноя и жажды. Подошли к горе. Обернулся старец, а рядом с ним только один сосед стоит.
-Что, спрашивает старец, не страшно? Гора-то в небо уходит.
-Меня трудности не страшат, объясняет ему сосед.
-Тогда полетели!
Взмахнул старец посохом и выросли у них крылья. Быстро они горы миновали и в саду Царствия оказались. Пока летели видели первого соседа в лодке и некоторых с ним. Видели, как сносило их течение в страну благоденствия. Собрали плодов они, со вторым соседом, Царствия того и назад стали готовиться. Что мне брать с собой, спросил сосед. Из того что взял ты вполне достаточно. Но жене своей возьми ты два яблока и себе одно, невеликое. Первое яблоко с семенем и другое яблоко с корочкой ты жене отдашь, пусть земная душа её познаёт и печали, и радости. В начале отдашь то, что с семенем. Возликует душа ее детством радости. Как заметишь, что радость её кончается, предложи яблоко с корочкой, дабы делом ее занять и не печалиться. А тебе же, до конца дней твоих придется сим малым яблоком питаться. Не смотри, что мало оно и веса в нём мало. Ну, а как приступят к жене муки и страдания, предлагай жене своё яблоко, без вкуса и запаха земного. Ранее чем два яблока не скормишь жене своей, своего не предлагай. Не то поссоритесь. Сам же ешь своё яблоко без меры и детей корми им смело.
Вот поднялись они над горою высокою. Смотрят в низ, там сосед первый с караваном к дому идет. Пришли старец с соседом к оазису. Говорит тогда старец соседу: Коли заметишь ты на своём яблоке червоточину, значит кончается "то", что ты собрал. И сруби тогда себе посох из дерева, и иди в страну Царствия. И бери с собой всех, кто пожелает с тобой идти. Вот идет второй сосед по оазису, слышит веселье и радость безумную во дворе у соседа первого.
Люди все там гуляют и пьянствуют.
Он зашел в свой дом, там жена и дети его печалятся.
Распахнул он дверь улыбнулся всем.
Подошел к жене и обнял ее.


Рецензии