Есть в осени первоначальной...

Осень, как и всегда, подкралась незаметно. Короткое наше зауральское лето, запоздалое и дождливое  в нынешнем году, в начале второй половины августа подарило несколько сухих и теплых деньков. Две  холодные ночи в первой декаде месяца, плюс три-пять по Цельсию, северным дыханием остудили летнее настроение, напомнили о краткости всего прекрасного, когда хотелось бы остановить мгновение. Но листья еще зеленели, немногие в это лето яблоки наливались, зрела малина и черемуха, свои собственные свежие огурчики и помидорчики  появились в изобилии на столе и стали заполнять банки впрок. Но вот в один из дней в отворенное мансардное окно, полузанавешенное снаружи мешаниной черемуховых веток, среди густой зелени листьев сверкнул один красно-желтый лист, другой, третий…
 Днем чуть больше 20-ти, не жарко и не холодно, ласковое солнце не жжет, часто скрываясь за взбитым белым облачным пухом, подсвечивая переливающимся золотом кромку его, гонимого легким ветерком. Кружевная занавеска легко и нечасто колышется, в окно льются потоки нагретой дневным солнцем свежести, поверху издалека, через несколько дачных обществ, доносится ровный гул  шоссе, не заглушаемый низкорослыми садами. Но спустившись вниз, к земле, в малиннике или среди кустов смородины уже чувствуешь ее прохладу – остывает за ночь кормилица, а день укоротился и нежаркое солнце уже не прогревает ее по-летнему, в тени дома на лужайке трава холодит босые ноги. В зарослях ягодных кустов тишина, звуки скрадываются густыми ветвями и ощущаешь отрешенность от мира, тот самый дивный хрустальный воздух предосенья, осени первоначальной.
Закат над речной поймой, мощные черные корявые стволы раскидистых старых ив у воды, сплошные шатры  зеленых крон, на заливном лугу - разлитое вокруг осеннее золото среди созревших луговых трав, солнечное марево дрожит и наяву видишь струящиеся флюиды медового аромата, которым пропитан теплый воздух. И лучезарные вечера у реки, садящееся над ней солнце и золотая тропинка к  светилу, сначала по земле, через береговой луг, заросший  неброскими душистыми цветами, через колышащийся у кромки воды молодой ивняк и блестящая водная, искрящаяяся от ветерка, дорожка через речную старицу - сверкающий бриллиант в полукружье яркой зелени изумрудных низких берегов. 
Темно-бордовые шишечки луговой кровохлебки и скромные белые зонтики тысячелистника, только два цвета, составленные в букет, очаровывают своей элегантностью. Привезла домой, засушу в вазе, чтоб любоваться зимой, читая свои летние записки и мечтать о таком же золотом дне будущей осени.


Рецензии